Холодильник как метафора

Очень интересный метафоричный образ, который встречается в работе с подсознанием, со снами, в медитации — холодильник.
Вот что вам первое приходит в голову? С чем он может быть связан?

В тех случаях, с которыми я сталкивалась, в практике, холодильник был связан с эго. Расскажу о нескольких разных ситуациях...

А. была очень влюблена в женатого мужчину. Она думала, что ей отвечают взаимностью и хотела разобраться, есть ли перспективы у этих отношений. В сессии исследования своего подсознания, в медитативном погружении она увидела, что стоит на пороге дома и смотрит через открытую дверь на происходящее внутри. Там внутри было очень светло и хорошо. Она увидела своего возлюбленного и его семью. Это был его дом (хотя в реальности люди жили в городской квартире).
Затем слева от себя она увидела большой холодильник. Он стоял рядом со входом, а не внутри дома, который она рассматривала. А. с удивлением открыла холодильник, не понимая почему он стоит за дверью, на улице. Внутри был огромный свадебный торт. Но чей он? Ведь семья, люди, на которых она смотрела с порога, уже были женаты. На вопрос пришёл ответ, что это её, а не их холодильник. А торт - её желание выйти замуж за этого женатого мужчину. Ей нравилось то, что она видела за порогом, в доме этой семьи, и она тоже хотела такого счастья. Но обманывалась, принимая внимание мужчины за что-то большее. Она совершенно чётко поняла, что эта семья — единое целое. И что даже думать о каких-то отношениях с мужчиной, в которого она влюбилась не стоит.
Это понимание без слёз не обошлось. Принятие ситуации далось тяжело, но хорошо, что на тот момент всё ещё не зашло слишком далеко. Опыт оказался очень своевременным и очень полезным.

Совершенно иной случай - В. была воспитана родителями буквально как Золушка из сказки. Она была приучена, что всем должна, что должна всё терпеть и трудиться не покладая рук (голос мамы - "нечего бездельничать"), стараясь для своей семьи — сначала родительской, затем своей собственной. У неё было место в доме для всех домочадцев — для мужа, для детей, для собаки, но только не для себя. У всех были свои личные неприкосновенные вещи, любимые кружки, любимые занятия, личная жизнь. Её же будто и не было — она пила из любой оставшейся свободной кружки. У неё не было своего уголка для отдыха, для рукоделия, для чтения. Она считала, что дом — мужа, машина — мужа, имущество — мужа, хотя они нажили всё это совместно. У неё было очень мало одежды, не было украшений... И она была несчастна. Прожив вот так "на автомате" практически две трети жизни она поняла, что терпение всё-таки закончилось. И начала плакать. Не она, а муж решил, что надо что-то делать и отправил её к психологу.

Стали искать причину, корень проблемы. Внешне вроде бы человек всё время в служении близким — это же счастье. Но, если в детстве был пропущен период напитывания любовью, период, когда ребёнок чувствует себя в центре, изучает свои потребности, чувства, эмоции, учится принимать, удовлетворён, то можно сказать, что отсутствует фундамент, без которого "дом" нормально не построишь.

Когда В., сформулировав чётко запрос, зашла в своё подсознание, она увидела старую деревянную облезлую маленькую тумбочку, которая выглядела так, будто её иссушили, завялили на солнце. Дверца еле держалась — В. открыла её. Внутри была одна полочка и практически пусто, только валялись какие-то обломки, обрывки... На вопрос "Что это?" пришёл ответ: "Это твой холодильник."
В. очень удивилась, так как тумбочка была совершенно непохожа на холодильник. Причём тут холодильник? Стала спрашивать и смотреть дальше, в результате чего поняла, что речь об эго, в части знания, понимания и удовлетворения своих истинных потребностей, и о самоуважении. Поняла, что не знает ни своих желаний, ни своих потребностей, да, вообще, себя не знает, а живёт чужими проекциями и планами. Поняла, что женщине к себе важно прислушиваться, быть внимательной, заботиться о себе...

Корень проблемы был найден не в детстве - это было уже следствием, а в одном из предыдущих воплощений монашкой. И там же к В. пришло понимание, что самоуничижение не является чем-то благоприятным, так как когда "всем всё можно, а себе ничего", это может быть обратной стороной гордыни, полаганием себя кем-то исключительным, а не человеком, как все люди вокруг.
Вот так, чтобы мы поняли, жизнь иногда нас сжимает до предела как пружину, и только тогда приходит осознание и начинается возвращение к себе.
Что интересно, когда она начала учиться жить иначе, все домашние поначалу удивились, но поддержали её. Дело было под Новый год и начала она с того, что озвучила то, что хотела бы получить в качестве подарков...

И ещё одна история женщины, которая не могла понять некоторых странностей своей семейной жизни. Частности опустим, но смысл их сводился к тому, что она делала некоторые вещи, которые на самом деле не хотела делать и страдала от этого, при этом чувствуя какую-то безысходность и уныние.
Ю. уже достаточно много лет была замужем, у них с мужем было трое детей. В целом, внешне, жили достаточно благополучно.

Сформулировав запрос, Ю. зашла в своё подсознание и увидела в помещении на полу очерченный чем-то круг. В круге стояли...холодильники. Они были разного размера, немного отличались по цвету и их было пять. Она подошла к самому большому и открыла дверцу. Открывая его, Ю. поняла, что этот холодильник принадлежит её мужу. На решётке стоял плоский эмалированный лоток размером с лист обычной писчей бумаги. В лотке была жидкость — вода с кровью и лежал большой деревянный крест. Ю. стало жутко. С помощью она успокоилась и продолжила спрашивать и смотреть. В итоге выяснилось, что её муж, будучи в неё сильно влюблён, при этом был совершенно не уверен, что она согласится выйти за него. Действительно, они были из достаточно разных семей и для Ю. это была далеко не блестящая партия, да и особого чувства к нынешнему мужу тогда не было, она за него не собиралась. Он был из глубинки, из мест, где люди иногда практиковали не совсем этичные "народные" средства. Когда навещал родителей в деревне, кто-то сердобольный, обратив внимание на сердечные страдания молодого человека (в деревне слухи распространяются быстро), посоветовал ему обратиться в своей печали за помощью к одной местной "кудеснице", что он и сделал. Его научили что и как сделать в церкви, чтобы приворожить возлюбленную и та согласилась выйти за него замуж...

Это открытие само по себе помогло - у Ю. будто пелена с глаз спала. Но, будучи предупреждена и воздержавшись от какого-либо осуждения, женщина продолжила поиск корневого эпизода своей проблемы. Выяснилось, что всё, что с ней произошло, было только следствием её собственных ошибок в более раннем воплощении. Она сделала выводы, простила мужа, что было важно. А как сложилось дальше, это уже другая история...

В заключение хочу сказать - нужен ли "холодильник" и, если нужен, то для чего, каждый может решить за себя сам. Но всегда есть некая черта, которую не стоит переступать.
Вот таким интересным способом, используя этот образ, наше подсознание помогает нам.


Рецензии