13 я гл. по кумполу... из грязи в князи

13  -я  глава.
                ИЗ  ГРЯЗИ В КНЯЗИ…

    Говорят:  «старый  друг лучше новых двух»,-  но  дорогая Тоня  в два счета   опровергла  святую  истину,-   в эти дни  я  в  данной  поговорке   усомнилась. Никак  не ожидала, чтоб  именно она   сектанткой стала!..- это  в страшном сне  не снилось… «Старый…».. хм-  он  разве друг?!- если ничего не понимает…это  как  посмотреть!- неизвестно, во  что  он  превратится   через много лет...Или  уже через  десять   будет  враг?. Но держалась точки зрения, что - «Шило  на мыло   не меняют». Но  больше, пожалуй, тут   подходят   строки  Владимира  Высоцкого:
«ЕСЛИ ДРУГ  ОКАЗАЛСЯ  ВДРУГ…
И НЕ ДРУГ,И НЕ ВРАГ, А ТАК…». А как?!.. Слава богу,  кроме Тони  есть  и  другие  подруги,  с которыми   дружим   не менее   50-лет. И они  за  все годы  меня   не  надули  и  не  предали! -  не  причиняя   мучений  и моральных   травм….».. Вот и думай после этого про Тоню:  « что  у  неё  на уме!?»..Давно, очень давно  когда-то  она казалась мне «лучшей».. Но со временем   она  всё «НАШЕ»   своими руками  порвала  и  выбросила… Или  не понимает, что делает?  Или  виновна  в этом   полу- сумасшедшая  Галя?  Одного не понимаю, что   она  в этой Гале нашла? Или  только  я   так  думаю? Узнать  бы точку  зрения  других!.Значит, надо   познакомить  её   с другими…Синяки  отошли,  Галя  уже   ходит, - и что-то  бурчит под  нос,  и  хозяйничает, так что и правда   не чувствуется,  что   она  здесь «гостья»… Либо я  с нею_ «хозяйкой»   уже   превратилась «в гостью»? - сплю  на  полу,  а  она  в  моей   кровати,  надоело мучиться,  а  так же  -  всюду  диктует   «СВОИ   ПРАВИЛА, давая   ПОЧУВСТВОВАТЬ, что она  «главная»…Сиди   и  выкраивай:  «где  и как  писать?»-   голодной  и  невыспанной.. Никогда  я себя в такой  зависимости не чувствовала…
    Однажды  прихожу  с работы  и   вдруг  вижу:  мои   работы со стен   все  сняты  и  убраны, - а  вместо  них   по  стенам   висят  незнакомые   мне  ИКОНЫ  в деревянных рамках,- большие  и мелкие.. иные  стоят  на шкафу, и на комоде!
   -  Это что  за  ИНСТАЛЛЯЦИЯ?!.- обалдело  спрашиваю ,- а мои-то  работы  где?..И вижу  - они кучей  лежат  на тумбочке! Ничего себе!  Прямо-таки  полная  перестановка…
- Галя!  Ты слышишь,  что это ?!-  спрашиваю,-   и  где мои картины?!
- Вон  там   внизу,- заявляет  она,  как ни в чем ни бывало,-  продолжая, как  всегда,-  тереть   что-то  в   кухне…
- Знаешь что, - говорю  сердито,-  снимай-ка  эти свои.. А свои  я   сама развешаю!
Услышав  это,  Галя  спокойно  и  уравновешенно   вышла  из  кухни, - и,  как ни в чем  ни бывало,- заявляет:
-  Это мои иконы, БЕЗ  НИХ  Я НЕ МОГУ! –и,  круто  повернувшись,  снова  ушла в кухню,  опять   что-то трет…
-   Галя! Ты слышишь? А ну-ка  меняй   всё обратно! – повышаю  я голос,- Нечего  наводить свои  порядки. Не моё это  дело, на что  тебе охота смотреть,  и   тебя  я  сюда  вообще  не заказывала!  Вот будет у тебя своя квартира – там и наводи порядки!  «Ну, думаю, - дожила  я  до веселой жизни..Приехала  Галя, – из грязи в князи!,-  и  раскомандовалась!
-  Ты слышишь? А мои  картины    верни! – повторяю,- Ты свою квартиру  куда дела?.. Вот  когда  будет  СВОЯ  квартира, -  там и  будешь  творить  интерьер, а   мне   ничего  тут  твоего  не надо…Слышишь, что говорю? -  вообще  прежде чем что-то снимать, надо спрашивать!.…
- ЭТО  МОИ  ИКОНЫ,- бурчит  Галина..- я гляжу  на них каждый день..
-  Это  НЕ ТЫ решаешь, - чему   висеть, а чему нет,-   на  моих  стенах!  У каждого  свой вкус, и  свои привычки. Или  это ты теперь  здесь хозяйка?         Ты  здесь живешь, а меня  -  нет!?  Нет  уж,  извини,  вообще-то   я   здесь   хозяйка…
    Галя   молча   вышла из кухни, - надутая,  и  нехотя  стала  собирать  свои  иконки.. Спрятала, - не извиняясь, - с обиженным видом. А  мои   я   сама   развесила… «Хорошо, что я   еще   не успела её   никуда устроить,- думала  я,- а то   в другом   месте  за  это   можно  и вылететь! К счастью, эта её   черта    у неё  проявилась  только  сейчас! –Но  впрочем,  я  это и раньше в ней поняла,  почувствовала   паршивый  характер... Мало того,  что  внедрилась нахально, – с помощью  «слишком старательной» Тони,-  так  она  еще  меня  выживает   из  собственной  квартиры!…А у других   она  тоже  так  же  нагло  станет  себя  вести?.. Еще   неизвестно, что  там   у неё  с другими  было…Может, и с  Алтая   за наглость  выжили!  Небось   там  старыми   бабками  командовала, –так  что  невзлюбили,  еле отвязались!»..
…Кроликов  она,  видите ли,  не  любит!  А друзья  мои  их - обожают! ..Только   азербайджанка  Соня   их  невзлюбила,- поэтому  они  за моей  спиною   и шепчутся! Сошлись…такая  вот общая  НЕЛЮБОВЬ !...
     Танечка  никогда  в  жизни  бы  так  не поступила!…
- Какие  у тебя документы  в наличии? –спрашиваю.- никаких!..
 И как  тебе  доверять?  Я  даже  не знаю, чего  ты  еще  можешь..
- Книги переплетать.
- Но извини, в этом я    не помощник.
- У меня  мама  в  Доме  престарелых,  – сказала  она,  я  ухаживала, но  потом  денег стало  не хватать…Вот   и  поехала, -  заработать. Для  матери   тоже  покупать что-то надо...
- Ну,а  на  что  ты   купишь, если  не работаешь?! -  еда  там  и без  тебя   есть, только  рук заботливой дочери  -  нет! Зачем  ты  бросила её? Инвалидный-то Дом, -  всё равно, что тюрьма,  или помойка,  фактически,  твоя мать   в беде! -А ты  в Москве, какая  ты  «молодец», что   уехала!
- Я  думала,  заработаю  и вернусь…
- Один  индюк тоже думал…как  хочешь  заработать без  документов ?
- Ухаживать  за кем-нибудь....
- За кем?!..
- Не знаю…искать надо.
- Успокойся. Кто   тебе  богатую  больную  найдет? Я что ли?..
Галя  смолкла.
- А еще  ты  ведешь себя так, что…никто   такую  не возьмет!. Если   в другом  месте  ты  так  вести себя  начнешь, -   выгонят!....
Галя  молчала. Честно говоря, я думала,  она   извинится.. Но  ей   это было не свойственно:  элементарной  культуры не хватает…Галя насупилась. Я несколько  раз   звонила Тоне, - но  та упорно  трубку не брала, или  быстро  отключалась,  не отвечая на  вопросы:  «знает кошка, чьё  мясо сьела!»-  Но я  дозвонилась   её  сыну:  Парень   взял трубку,  и был  со мною весьма  любезен.
 - Ты знаешь, с  кем   связалась  твоя мама? – спросила  я.
- Да знаю  я! – всё  это  такая чушь…- возмущенно сказал он.- я  её   отговаривал! Поссорились даже! Упрямая. Не могу  переубедить! У нас  и  без  неё  заморочек  хватает.
- Понимаю! –сказала  я.- Но   сам-то   хоть  в секту   не влез?..
- Что, я  дурак  что ли?!- усмехнулся парень, -  Или  жена моя  дура? Но на   мою  маму  управы нет,  и  воздействовать  бесполезно. Если  уж  упрётся…
-  А ты   знаешь,  что  она   мне  сектантку   подкинула?…
- Чтоооо?! –ужаснулся  он,- эту  дуру?!.-  и как Вы  справляетесь?..
- А никак…я  в отчаянии!-  призналась я,-  не знаю,  что делать!-  пробую, но не могу  ей  дозвониться. Не обижайся! Я тебя уважаю, и желаю вам с женой  счастья! Но  что  делать, не знаю..
- Я тоже не знаю! – воскликнул  он, - Искренне  сочувствую  и  желаю  удачи…
…Вот  и  поговорили!..Но однажды  Тоня взяла трубку.
-  Тоня!  -кричу, -  ты  слышишь? Зачем  ты  мне «свинью»  подложила?..
- А  дело в том…- отвечает, ничтоже  сумняшеся,-  что  я  у  тебя  в Иркутске  я  тоже ОДНА  была….
-  Ну  и…что? – криминал, что ли?  Все  когда-то  «одни»  бывают…а  мы   давно   не одни…
-  Мы  в Иркутске   с девчонками  для тебя  койку снимали  во флигеле...
- Ааа, вон  чего! – но мы  за неё  платили   поровну,  или  хочешь, чтоб  я  еще раз  с тобой расплатилась? –хороши   понятия о дружбе…Ты лучше скажи, долго  мне эту бабу терпеть?..Или  я  чего «должна»- , говори!. .
- Не  должна,- согласилась Тоня  потухшим голосом, и  отключилась.
… Что  делать? А давайте-ка  всех  «хороших»  ко мне!!.В постель! А если  она  еще не   последняя?! Сколько там в  Турочаке. хотящих  в Москву? Из Астрахани? Из  Африке!.. Все   ко мне!!!…


Рецензии