Как гоша влюбился

А недавно родители моей одноклассницы Маши Шумилкиной купили нового домашнего робота. Он был похож на девочку, поэтому Маша назвала робота Нюшей. У Нюши были большие нарисованные глаза с огромными ресницами и ярко накрашенные губы. Маша подарила роботу свое платье, и в нем Нюша каждое утро провожала ее в школу.
    Когда Гоша впервые увидел Нюшу, он остолбенел и выронил из манипулятора сумку с продуктами. А Нюша равнодушно посмотрела на него и прошла мимо. С тех пор Гошу будто подменили. Он часами поджидал Нюшу во дворе, а когда она появлялась, давал целое представление: крутился на турнике, залезал на дерево или бросался помочь какой-нибудь старушке донести сумку. Правда, дома Гоша становился рассеянным. Как-то в выходной день он вместо тарелок засунул в посудомоечную машину нашу обувь, а потом принялся пылесосить маму.
    - Что с тобой, Гоша? – испугалась мама.
    - Ничего, - ответил Гоша и поскреб железными пальцами грудь. – Внутри что-то тянет и тянет.
    - Подойди к Павлу Петровичу, он заглянет к тебе внутрь. Может, у тебя что-то перегорело?
    - Нет, не перегорело, сказал Гоша. – Наоборот, разгорается.
    Папа оторвался от компьютера, посмотрел на робота поверх очков и сказал:
    - Это он в соседскую Нюшку влюбился, вот у него и разгорается. Я видел, как он тащился за ней в магазин.
    - Павел Петрович, не смейте называть Нюшу – Нюшкой! – воскликнул Гоша. Папа изумленно глянул на Гошу и вдруг произнес:
    - Извини, Гоша, не знал, что у тебя это так серьезно.
    - Ладно, чего уж там, - пробубнил Гоша.
    - Ну, коль влюбился, расскажи ей о своих чувствах, подари что-нибудь, - подсказал папа. – Девушки любят подарки.
    - Хорошо, я подумаю, - ответил Гоша и ушел в нашу комнату.
    Весь вечер мама с папой гадали, что Гоша может подарить Нюше.
    - Может, подшипник? – предложил папа. – У меня есть один от тележки, на которой двигатели возят. Огромный такой, блестящий.
    - Зачем ей подшипник? Что она будет с ним делать? – спросила мама. – Совершенно бесполезная для женщины вещь.
    - Цветы тоже бесполезные, однако, женщины их любят, - возразил папа.
    - Сравнил, - усмехнулась мама. – Цветы красивые и приятно пахнут.
    - С точки зрения робота, подшипник тоже красивый, - сказал папа. – А если обрызгать его бензином, он будет пахнуть. А еще подшипником можно стучать по своей глупой железной голове и на весь двор кричать: «В Багдаде все спокойно!».
    - Нет, подшипник не годится, - отрезала мама и добавила: - Может, шляпку? Помнишь мою зелененькую? Я ее все равно не ношу.
    - Зачем этой железной тумбочке шляпка? – ответил папа.
    - Она же носит платье, - сказала мама.
    - Мало ли что носят эти чубрики, - сказал папа. – Ей, может, больше подойдет ожерелье из колючей проволоки.
    - Какой-то ты совсем не романтический, - ответила мама и ушла готовить ужин.
    В общем, они ни о чем не договорились.
    А Гоша продолжал страдать. По ночам, когда все спали, он снимал с полки томик стихов Александра Сергеевича Пушкина и читал до самого утра. Иногда он так увлекался, что начинал декламировать стихи вслух. Тогда я просыпался.
    - Что, пора вставать? – спрашивал я.
    - Нет, до утра далеко, - печально отвечал Гоша. – Спи, спокойно, дорогой друг, тебе ж неведомы страданья.
    В общем, Гоша мучился, как самый настоящий человек. Он часто и подолгу простаивал перед зеркалом, разглядывал себя и спереди, и сзади, и сбоку. Но Гоше не нравилось то, что он видел в зеркале. Отходя от него, он мрачно произносил:
    - Она права. Разве можно полюбить такого неотесанного балбеса?
    А однажды Гоша посмотрел по телевизору передачу, которая называлась «Все в твоих руках». В ней рассказывали, как с помощью гимнастики сделаться красавцем. И у Гоши появилась надежда. По утрам, когда Нюша выходила за покупками, Гоша все так же встречал ее у подъезда, провожал до магазина, а потом помогал ей донести сумку. Пока нас не было, Гоша часами поднимал здоровенные папины гантели. После этого он каждый раз бежал смотреться в зеркало. Но видно, папины гантели показались ему слишком легкими. И тогда он приволок с улицы старую ржавую гирю, на которой было написано «32 кг». Гоша поднимал ее до тех пор, пока изо всех шарниров не полезла смазка. Из-за этого при ходьбе он так скрипел, что мама затыкала уши и говорила:
    - Гоша, пожалуйста, смажь шарниры.
    - Хорошо, Татьяна Ивановна, - кротко отвечал Гоша и действительно шел смазывать.
    - Совсем другой робот, - удивлялась мама и сама себя спрашивала: - Интересно, сколько это продлится?
    Как мама и ожидала, продолжалось это недолго. Как-то папа застал Гошу за поднятием гири и спросил его:
    - А зачем ты это делаешь?
    - Как зачем? – спросил Гоша. – Вы же занимаетесь гимнастикой. И я хочу. А то у меня фигура не очень…
    - Люди занимаются гимнастикой, чтобы сохранить здоровье и стать сильнее, - объяснил папа. – От гимнастики мускулы у человека становятся крепче. А у роботов наоборот, изнашиваются металлические детали, и они быстрее ломаются. Ну, а со сломанными роботами, сам знаешь, что делают. Ты думаешь, Нюшка… извини, Нюша будет навещать тебя на свалке?
    - Какой же вы, Павел Петрович… - сказал Гоша и запнулся.
    - Какой? – спросил папа.
    - Нисколько не романтический, - ответил Гоша. Но заниматься гимнастикой он все же бросил, а гирю отнес на чердак. После этого разговора Гоша вообще перестал делать дома тяжелую работу – боялся раньше времени износиться. Он так и говорил нам:
    - Ага, сами же заставляете таскать тяжести, а потом, когда сломаюсь, сами же и выбросите на свалку.
    И никакие заверения мамы с папой, что мы никогда не расстанемся с ним, не помогали.
    Подарок для Нюши Гоша все-таки придумал. Он сходил в автомастерскую и упросил сварщика сделать ему из гаек и проволоки цветок. Сварщик оказался добрым парнем и выполнил его просьбу. Цветок получился замечательный. Сварщик украсил проволочный стебель двумя железными листочками, и цветок получился как настоящий.
    К вручению подарка Гоша готовился долго и тщательно. Он почистил от пыли свои слуховые решетки, смазал шарниры, а цветок полил свежим машинным маслом. Когда он встречал Нюшу у подъезда, мы все стояли у окна и смотрели. Смущаясь, Гоша протянул Нюше цветок. Мы видели, как она взяла его и поднесла к обонятельному отверстию. А потом они с Гошей пошли гулять в парк.
    - Вот, что любовь делает с человеком, - вздохнув, сказала мама.
    - Он робот, а не человек, - поправил ее папа.
    - Вот видишь, любовь облагораживает даже роботов, - сказала мама и добавила: - Какой-то ты совсем не романтический.
    А через неделю Нюши не стало. Валерке, старшему брату Маши Шумилкиной, надоел робот-девочка, и он перекрасил его. Валерка нарисовал ему зверскую рожу, повесил на пояс деревянный кинжал и дал другое имя. Теперь робота звали Арнольд.
    Гоша страдал, конечно, но недолго. Первым делом он сходил к дому Шумилкиных и написал на стене: «Арнольд – дурак!». А еще через неделю Гоша увлекся почтовыми марками и совсем позабыл о своей неудачной любви.


Рецензии
ИИ вовсю разрабатывается. Студенты МФТИ занимающиеся искусственным интеллектом уже зарабатывают большие деньги, совмещая учебу с работой.
Что-то будет... Но люди всё равно Умнее и Интереснее любого ИИ !!!

Татьяна Борисовна Смирнова   11.06.2021 18:09     Заявить о нарушении
Согласен. Но это просто детский, фантастический, юмористический рассказ. Так его и надо воспринимать.

Андрей Саломатов   11.06.2021 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.