Росток сквозь асфальт. Главы 2-3

Глава 2.

В доме была какая-то непривычно напряжённая тишина. Лёлька это сразу почувствовала. А когда папа пришёл домой, то они с мамой о чём-то долго разговаривали на кухне за закрытой дверью.
Они всегда так делали, когда им надо было посекретничать. А это очень обидно! Взрослые почему-то не понимают, что ребёнок тоже член семьи, и семейные дела надо обсуждать всем вместе. Лёлька надула губы и ждала, когда они наконец насекретничаются. В конце концов, она не выдержала и на цыпочках подкралась к кухонной двери.
— Ты не должен был подписывать этот приказ! — сдавленным голосом почти прокричала мама.
— Я боевой офицер! — услышала Лёля папин твёрдый голос. — Ты знала за кого шла замуж.
— Я шла замуж за защитника Отечества. А на наше Отечество никто не нападает! Почему ты должен проливать кровь за чужой кишлак… или, как его там – аул?! Зачем тебе нужен этот Афган?!
— Это — интернациональный долг… — голос папы вдруг смягчился. — Успокойся, дорогая! Всё будет хорошо! Ты не успеешь заметить, как я вернусь…
Лёлька заглянула в щёлочку в двери и увидела, как мама с папой целуются. «Помирились!» — облегчённо вздохнула она. Но тут услышала такое, что чуть не свалилась на пол прямо возле двери.
— Мы же с тобой мечтали, что родим ещё и сына, — услышала она мамин тихий голос. — А теперь… не знаю суждено ли нашей мечте сбыться.
Лёлька, опасаясь, что дверь неожиданно откроется, и родители её застукают в позе любопытной Варвары, подслушивающей чужие разговоры, на цыпочках удалилась в большую комнату.
«Вот так-таааак! — удивлённо размышляла она, забравшись с ногами на диван. — Мама хотела родить папе сына, а мне братика и никому ничего об этом не сказала!» 
Девочка закрыла глаза и представила, как мама ходит с большим-пребольшим животом, переваливаясь с боку на бок как уточка. «Жаль, что ангелочек не залетел маме в животик, — печально вздохнула Лёля. — У меня был бы братик, и я бы с ним играла, гуляла, кормила бы его с ложечки. Это намного интереснее, чем кормить молчаливых кукол». Но сейчас было не до этого. Из подслушанного разговора она поняла, что папа уходит на войну. Военные на то и военные, чтобы воевать. Но там взрываются бомбы, гадко свистят пули, и даже иногда убивают. А вот это уже не шутки!
Лёлька с самого младенчества, как себя помнит, терпеть не могла фильмы про войну.

Однажды они с папой сидели на диване и смотрели по телевизору какое-то кино. Прямо на неё, страшно громыхая и лязгая гусеницами, шёл немецкий танк со свастикой. И тут танк, повернув к ней своё дуло, каааааак бабахнет, да прямо в Лёльку! Она вздрогнула, и с расширенными от ужаса глазами наблюдала, как из дула пушки пошёл дымок, а на землю попадали окровавленные люди. Лёлька как закричит: «Мааааама!!!», и тут покрывало на диване стало мокрым.
С тех пор Лёля не смотрит фильмы про войну, и даже ничего о ней слышать не хочет.
«Никогда не выйду замуж за военного! Даже если он будет очень красивым, и даже если он шоколадками меня задарит или самыми дорогими игрушками, всё равно не пойду за него. Не хочу, чтобы он на войну уходил. Правильно, что мама ругается на папу. Я бы тоже ругалась». Она схватила мишку, который лежал забытый в углу дивана, и прижала к себе.
               
Глава 3.

     В комнату вошёл отец. Он был непривычно сосредоточен, и не взглянув на дочь, достал из шкафа большую дорожную сумку и стал складывать в неё свои вещи.
— Паааап, — тихо позвала Лёля, — ты уезжаешь?
— Что?.. — отец растерянно заморгал. — Да, малыш, уезжаю.
— Надолго?
— Думаю, нет.
— Пап, а зачем ты меня обманываешь? Когда ты уезжаешь ненадолго, то берёшь с собой только маленький чемоданчик-дипломат.
— Да… ты права, в этот раз меня дольше не будет... Но я постараюсь вернуться, как можно скорей.
Он достал из комода электрическую бритву и, свернув шнур, уложил её в коробку.
— А куда ты уезжаешь? — продолжала допытываться Лёлька.
— В командировку.
Лёля знала, что такое «командировка». Папа не однажды покидал дом, и мама в таких случаях всегда ходила грустная и тяжело вздыхала: «Ох, уж эти его командировки. Как они мне надоели!» Но раньше они из-за этого не ругались, и папа не ходил такой растерянный. А тут… то сложит вещи, то вытащит, то что-то ищет и перекладывает.
— Пап, а куда в командировку?
— Далеко…
— А куда далеко? — не унималась она.
— Я не могу тебе этого сказать.
— Военная тайна? — догадалась Лёлька.
— Да, малыш, военная тайна, — ответил отец, вспомнив, что забыл положить в сумку полотенце. — Ты не знаешь, куда мама положила моё любимое полотенце? Ну то, что в голубую полоску.
Лёлька поднялась с дивана и отправилась на кухню:
— Сейчас у мамы спрошу.
Ей не терпелось выяснить: почему мама не выходит из кухни, и отчего там так тихо? Она открыла дверь и подошла к кухонному столу. Мама месила тесто.
«Наверно, хочет папе в дорогу пирогов напечь», — подумала Лёля и собралась было спросить у неё, где полотенце, как увидела на её ресницах капельки слёз. Это было очень странно!

Мама никогда не плакала, даже когда папа уезжал надолго. А тут с ресниц: кап-кап… кап-кап. Слезинки сначала накапливались, застывая на длинных ресницах и, когда уже становились совсем большими, как блестящие и прозрачные бусинки, соскальзывали прямо на тесто.
Мама плакала молча. Как так получается?! Когда Лёлька была чем-то сильно огорчена, то плакала навзрыд, вслух, чтобы все слышали. Так слаще плачется. А чтобы вот так, молча… это намного горче.
— Мам, — тихо окликнула она. — Папа не может найти своё любимое полотенце. Где оно?
— А! — спохватилась мать и ответила невпопад.  — Мы сейчас пироги будем есть.
Но Лёльке совсем не хотелось есть пироги с мамиными слезами. С капустой или с картошкой, ещё куда ни шло. Но только не со слезами! «Вот зачем взрослые ссорятся, а потом ходят расстроенные и плачут?» У неё тут же защипало в глазах и пропал аппетит.
— Папа спрашивает: где его любимое полотенце?
— На верхней полке шкафа, — услышала она в ответ.
— В шкафу, на верхней полке, — передала Лёля отцу, сидевшему на диване с поникшими плечами.
Она присела рядом с ним:
— Пап, а почему мама плачет?
— Потому что ей не хочется, чтобы я уезжал.
— Ну ты же вернёшься? — спросила она, глядя грустными глазами на отца.
— Да, конечно, малыш… я обязательно вернусь, — ответил он и крепко прижал дочку к себе. — Где-то через месяц…

Она стала считать дни после отъезда отца. Мама объяснила, что месяц это целых тридцать дней. Каждое утро Лёлька бежала к настенному календарю и зачёркивала по одной цифре, а потом они вдвоём с мамой считали сколько ещё осталось.
Ждать папу было ужасно трудно! Но чтобы время бежало скорее, его надо подогнать. Она где-то слышала, что время может тянуться долго, а может пролетать и быстро. Это зависит от того, чем ты в это время занимаешься. А заниматься надо было чем-то интересным.
Достав из тумбочки свой альбом и цветные карандаши, Лёля стала рисовать картинку, как папа вернулся с победой домой, а она встречает его с цветами. На верхней стороне листочка она печатными буквами написала «Нет войне» и рядом поставила жирный восклицательный знак «!».

Но ни через месяц, ни через два папа не вернулся.
Однажды пришли какие-то люди в военной форме. Они с мамой за закрытыми дверями о чём-то долго разговаривали, и Лёлька из подслушанного разговора поняла только несколько слов: без вести пропал... поиски ничего не дали... начался вывод наших войск…
Мама ходила молчаливая, тихая, а по ночам из её комнаты слышались всхлипы. На вопросы о папе она отвечала: «Он в командировке. А когда эта командировка закончится, и папа вернётся — неизвестно».
«Что эта за командировка такая? — ломала Лёлька голову, укладывая кукол спать. — Там что, совсем нет почты? Почему папа не может хоть письмо написать или открытку?». Было очень обидно, что её день рождения прошёл без папы, и он даже не позвонил и не прислал подарок. Папа же обещал ей подарить коньки Снегурки. Это же не какие-то там коньки, а коньки от самой Снегурочки — внучки Деда Мороза. И она ждала этот подарок, мечтая выйти в них на лёд.
Правда, у неё день рождения летом, но она до зимы просто бы училась хотя бы стоять на них и правильно шнуровать. А это дело непростое! Но ещё обиднее, что скоро Первое сентября, а папы всё нет и нет. «Ну, вот где он пропал? — допытывалась Лёля у своих кукол, мишки и зайчика. — Где?». Но они смотрели на неё весёлыми глазами-бусинками, безучастные к её горю.

(Продолжение - http://proza.ru/2020/05/22/219)
            


Рецензии
Проклятая война! Где бы она не была. Столько горя, крови, ран.
Столько дней неизвестности!
Моего дядю, пропавшего без вести, бабушка ждала до самого последнего своего часа.
Только недавно узнали, что дядя - сапёр похоронен недалеко от Курска.
«Ну, вот где он пропал? — допытывалась Лёля..." Дай Бог, чтоб вернулся её папа.
Лариса, я очень надеюсь на это. Н.Б.

Нина Бурунова   28.06.2020 03:14     Заявить о нарушении
Да, Нина, ты права!

Лариса Евсикова   28.06.2020 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.