Жареха

        Моя бабушка Дмитриева Пелагея Ивановна жила в поселке Териберка на берегу Баренцева моря и была морячка,сама ходила в море на карбасе и была женою моряка -капитана дальнего плавания Дмитриева Андрея Петровича. Мы с ней ходили в высоких резиновых сапогах в отлив по берегу Баренцева моря и ставили продольники,ловили камбалу,камбалы попадалось очень много,мы носили рыбы домой тазами.
        Бабашка чистила рыбу камбалу и готовила из нее жареху,разводила огонь в печке,ставила большую- пребольшую сковороду на плиту,на сковороду наливала маленько воды и постного масла, а потом  укладывала рыбу камбалу слоями на сковороду,слой рыбы,слой картофеля , слой лука репчатого и слой сливочного масла,потом опять слой рыбы,слой картофеля,слой лука и слой масла, и так до шести слоев.Потом укрывала большой крышкой и кушанье парилось подольше получаса,минут сорок-пятьдесят,потом ставила сковороду на стол,за которым собирались внуки:я, моя сестра Галина,двоюродная сестра Надежда Соболевская и ее брат Андрей.Еды хватало на всех,пиком наслаждения было, когда моя тетя Валентина Андреевна Соболевская приносила со столовой пирожки с картофелем (на дальнем севере всегда была проблема с картофелем,( картофель был, или перемороженный ,или гнилой),и пирожки с мясом или с ливером (ливерной колбасой),а также ватрушки.Особенно запомнилось блюдо омлет,на горячую сковородку налить постного масло,в миске размешать немного муки, ячный порошок(можно побольше) ,молоко ,немного соли и все вылить на горячую сковороду,три минуты и готово. Такая незамысловатая была кухня,можно сказать бедненько, но жили очень весело.


Рецензии
Прекрасные воспоминания о бабушке!Обо всех бы бабушках так помнили!
С уважением,

Лавров Виктор   23.05.2020 12:18     Заявить о нарушении
она была большая труженица,когда дедушку репрессировали то она выростила одна шестерых детей,спасибо

Елена Колобова   23.05.2020 13:38   Заявить о нарушении