Знай себе цену

Все жители города Р. ходили с ценниками.
И только Ева все никак не могла определить себе цену.

Вокруг все оценивающе глядели на нее, а близкие твердили: "Ты должна знать себе цену".
А она не знала. И все тут.

Ева никак не могла понять схему ценообразования.
Выясняла у друзей. В основном ответы были схожи: сначала цену определяли родители, потом корректировали друзья, коллеги, и так далее. Как-то и устанавливалась цена. Хотя далеко не все были с ней согласны. Многие даже обращались к гуру по повышению самооценки.
Но в основном, все смирились, ходили хмурые, и как им казалось недооцененные.

Ева же у всех спрашивала: "Сколько я по-вашему стою?" Люди реагировали по-разному: кто-то приценивался и называл цифру, кто-то считал что вообще не о чем говорить с человеком, который сам не знает себе цены.

Щедро и горько расплачивалась Ева за свое незнание.
Тревожилась, нервничала. Боялась общаться с самыми дорогими людьми. Ей казалось что они для нее слишком дорогие, не по карману. А с другими общаться не хотелось.
Она уж было совсем отчаялась и была готова заплатить любую цену, все сделать за то, чтобы кто-нибудь ее оценил.

Как вдруг пришел мудрый правитель и издал указ "Отменить цены на людей".

Жители ценники свои поснимали.
Но не все, надо сказать, тогда обрадовались.

Прошло уж несколько веков с тех пор, а многие и сейчас все пытаются прицениться, оценить, себе цену набить повыше, а других уценить или выпросить сделать скидку (на возраст, обстоятельства и прочее).
Да не будем им поддаваться, да уподобляться.

Ева же обрадовалась тому мудрому указу, да и пошла счастливая всем рассказывать, что каждый человек на самом деле БЕСЦЕНЕН!
А к фразе "Знай себе цену" потом долго испытывала отвращение.

И потомкам своим нарекала: "Давайте не оценивать, не обесценивать. А ЦЕНИТЬ!"


Рецензии