Гениальный спектакль

«Слишком затянуто. Бездарщина! Кто так играет?!» - возмущался Яков.

Он считал себя театральным знатоком. Знал много техник, приемов, по игре актеров безошибочно узнавал школу того или иного мастера.
Посетил множество спектаклей. Прочитал отзывы почти всех признанных критиков, и на их основе сложил свое исключительное мнение. И казался себе искушенным зрителем, знающим толк в искусстве.

О спектакле "О Жизни" был наслышан, но попасть долго не удавалось.
И вот, удача!

Яков пришел в ожидании великолепной игры, блестящего сценария.
И вот уже полчаса он смотрит на сцену и не понимает, как эту посредственность назвали гениальным спектаклем.

На сцене - немая сцена, которая все затягивается и вот уже Яков совсем перестает следить за игрой.

Он улетает в своих мыслях далеко.

В детство, где пахнет блинами, скошенной травой, свежим постельным бельем. Он видит яркое солнце, себя маленького, беспечно и смело шагающего по двору и поющего во весь голос песню.
Дом, где его ждут любящие родители, кот Васька, водный пистолет и секретная картонная коробка с монетами, значками и вкладышами от жвачки.

В юность. Первое свидание с Ней. Она не окажется Той самой, но он еще об этом не знает. Он влюблен, окрылен, легок и робок. Кладет руку ей на талию. Этот изгиб, прохладу шелковой белой блузки он помнит как сейчас. Запах ее духов. Неужели все это хранится в памяти?

Перед глазами одна за другой всплывают картины его жизни. Так отчетливо, что он чувствует запахи, вкусы. Поразительно!

Вдруг звук нарастающих аплодисментов. Ах да, он в театре!
Яков потерял связь с реальностью и временем.
Он поаплодировал, медленно встал, все еще находясь в своих воспоминаниях.
На душе было светло и свободно.

"Как же хороша жизнь!" - подумал он.

Растерянным взглядом оглядел зрителей, их глаза тоже были наполнены светлой радостью.

Яков окончательно очнулся, когда обнаружил себя в кафе. Он с наслаждением поедал блины, а потом набрал номер родителей - понял, что соскучился.

И параллельно подумал: "А спектакль все таки так себе. Игра актеров ничем не запомнилась. Сюжета не уловил. Смысла не понял. Точно. Так себе. И что в нем гениального?"


Рецензии