Бухараевы
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Бухараев Галлянур Мустафович
(Салим Бухаров)
***
См. Герои Орденоносцы татарской национальности – 54
Бухараев Галлянур Мустафович
Дата рождения
15 августа 1915
Место рождения
с. Мияки, Уфимская губерния
Дата смерти
25 августа 1944 (29 лет)
Место смерти
Берлин, Германия
Страна
СССР
Бухараев, Галлянур Мустафович[1] (Салим Бухаров) (тат. Галл;нур Мустаф улы Бохараев), 1915 -1944г.г. — участник подпольной организации Волжско-татарского легиона «Идель-Урал».
Галлянур Бухараев родился в 1915 году в селе Мияки Уфимской губернии. В Казани окончил курсы финансовых работников, после чего работал бухгалтером миякинского Госбанка.
В Красной Армии, куда был призван в 1940 году, окончил полковую школу. Война для Галлянура Бухараева началась в Даугавпилсе, где он служил командиром взвода. Во время боёв попал в окружение и немецкий плен.
В плену называл себя Салимом Бухаровым.
Под этим именем его и знали в легионе «Идель-Урал». Был командиром взвода 4 роты 827-го батальона.
Вступив в подпольную организацию легиона, руководимую Гайнаном Курмашевым и Мусой Джалилем, вёл активную антифашистскую работу в 827-м батальоне, готовил его переход на сторону своих.
Связь с руководством подполья поддерживал через Фуата Сайфельмулюкова.
Был разоблачён вместе с другими членами подполья, подвергся тяжёлым пыткам и казнён последним из джалильцев 25 августа 1944 в 12 часов 36 минут.
Даже после его ареста немцы не решались использовать части третьего батальона для борьбы с партизанами.
Остатки батальона были разоружены и отправлены во Францию, где большинство легионеров ушло в маки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Бухараев Раис Гатич
***
Дата рождения
24 апреля 1929
Место рождения
Томск, Томский округ, Сибирский край, РСФСР, СССР
Дата смерти
31 июля 2009 (80 лет)
Место смерти
Казань
Место работы
Казанский университет
Альма-матер
Казанский университет
Учёная степень
доктор физико-математических наук и доктор технических наук
Раис Гатич Бухараев (24 апреля 1929, Томск — 31 июля 2009) — доктор технических наук, доктор физико-математических наук, профессор. Отец поэта и драматурга Равиля Бухараева и преподавателя Казанского (Приволжского) Федерального Университета Наиля Бухараева.
Биография
Р. Г. Бухараев родился 24 апреля 1929 года в городе Томске. В 1947 г. окончил школу № 2 г. Казань и поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Теория поверхностей биаффинного и теория конгруэнций биаксиального пространств». В 1968 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Теория конструирования машин для решения задач методом статистического моделирования» (технические науки). В 1981 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Представимость языков и словарных функций, многотактных каналов и случайных последовательностей в конечных вероятностных автоматах» (по физико-математическим наукам).
Р. Г. Бухараев подготовил 36 кандидатов наук, 6 из которых защитили докторские диссертации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Бухараев Равиль Раисович
***
Дата рождения
18 октября 1951
Место рождения
Казань, СССР
Дата смерти
24 января 2012 (60 лет)
Место смерти
Лондон, Великобритания
Гражданство
СССР;
Великобритания
Род деятельности
поэт
Жанр
Стихи
Язык произведений
русский,
татарский,
английский,
венгерский
Награды
«Орден Единения» Организации Объединенных Наций
(за заслуги в области объединения человечества, 2011).
Равиль Раисович Бухараев
(18 октября 1951, Казань — 24 января 2012, Лондон[1]) — поэт, прозаик, драматург, журналист и переводчик.
Равиль Бухараев родился 18 октября 1951 г. в Казани в семье Раиса Бухараева.
В 1974 году — окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета. В 1977 году — окончил аспирантуру ВМК МГУ по теоретической кибернетике.
Начал печататься с 1969 года. Был членом Союза писателей СССР с 1977 года.
С 1990 года — жил и работал в Лондоне. В 1992—2007 годах — штатный сотрудник русской службы Би-би-си.
С 70-х годов активно переводил на русский язык произведения туркменских писателей. В 2010 году был в Ашхабаде, присутствовал на открытие выставки-ретроспекции неформальной группы туркменских художников Семёрка (творческое объединение) (1970 - 1987). Был инициатором создания отдельного номера литературного журнала "Сибирские огни" [1], посвященного туркменской культуре и искусству. По его инициативе в этом номере была опубликована статья "Туркменская "Семерка. Размышление об уходящем"" [2] , посвященная ретроспективному анализу этого художественного явления, что явилось важным этапом возвращения интереса в России к этой группе художников.
Был женат на поэтессе Лидии Григорьевой.
Похоронен в Казани, на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе рядом с могилой отца.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Сестры Бухараевы Альфира и Эльмира
***
Bukharaeva Alfira
Bukharaeva Elmira
Две сестры Гатауллина Альфира и Махмутова Эльмира. Альфира по образованию педагог, а Эльмира инженер-экономист, вместе они специализируются на создании авторского мишки и мягких кукол. Вдвоем разработали авторскую методику преподавания детям и взрослым классического и миниатюрного медведя. Авторы методики технологии изготовления шерстяной скульптуры «фильцнадель». Сестры Бухараевы – активные участники, призеры и лауреаты многих российских и зарубежных международных «медвежачьих» и кукольных выставок: Также они – постоянные члены IGMA (американская гильдия художников-миниатюристов).
Мишки Тедди и их друзья, созданные сестрами Бухараевыми, находятся в коллекциях как российских арктофилов, так и зарубежных коллекционеров по всему миру, в том числе в Японии и Германии, где живут особенно искушенные ценители мишек Тедди. В отличие от большинства западных художников, пунктуально придерживающихся одного стиля в своих работах, как правило, с опорой на свою авторскую выкройку, работы сестер Бухараевых часто объединяет между собой лишь имя авторов и высочайший уровень исполнения. Кстати, сестры Бухараевы практически постоянно ведут курсы по изготовлению мишек Тедди, а на их мастер-классы можно попасть во время всех ведущих международных выставок кукол и мишек Тедди в Москве и Санкт-Петербурге. Сестры являются также членами всемирного клуба коллекционеров и изготовителей медведей “Steiff Club” . Замечательные мишки сестер Бухараевых находятся в постоянной экспозиции Кукольной Галереи Вахтановъ. Сестры Альфира и Эльмира Бухараевы – активные участники всех тематических и международных выставок галереи Вахтановъ.
http://www.artdolls.ru/ba/bukharqeva.html
Жертвы репрессий
***
БУХАРАЕВ Абдулла Якубович, 1894 г.р., место рожд.: г.Спасск, жил: г.Казань. Татарин, 3 детей, артист Татарского театра малых форм. Арестован 13.5.31. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ГПУ ТАССР 12.6.31 дело прекращено за отсутствием состава преступления.
БУХАРАЕВ Шакур, 1868 г.р., место рожд.: Арский р-н, с.Штырь, жил: Арский р-н, д.Улля(?). Татарин, мулла. В 1930 г. арестован за к/р деятельность, лишен прав гражданства. Арестован повторно 21.12.32 ("организованная а/с деятельность, участник националистического движения"). Осужден Коллегией ОГПУ ТАССР 13.12.33 по ст. 58-10, 58-11. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 16.1.89.
БУХАРАЕВ Шахиаздан, 1871 г.р., место рожд.: Арский р-н, с.Штырь, жил: Арский р-н, д.Улля(?). Татарин, мулла. Арестован 22.2.30 ("организованная а/с деятельность"). Осужден тройкой ГПУ ТАССР 1.4.30 по ст. 58-11. Приговор: 10 лет концлагерей. Реабилитирован 27.7.89.
http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza44.htm
Свидетельство о публикации №220052200975