Коронавирус отступает, ЕГЭ наступает

Чего мы только уже не пугались в 2020 году!
Коронавирус отступает,ЕГЭ наступает.

Обрастает слухами, мифами, напряжением и паникой. Родителям выпускников и самим детям это очень вредит! Там, где необходимо спокойствие и собранность, не место беспокойству. Так и хочется сказать во всеуслышание:
- Дорогие интернет-паникёры! Пожалейте уже детей и родителей! Хватит слухов и предположений, домыслов и накручивания страхов! Им так важно сейчас спокойствие, важно ресурсное состояние!

Сдача ЕГЭ, и в обычные годы, сопряжена с тревогой, мобилизацией всех сил, стрессом, что уже говорить о 2020-ом, переполненном неприятными сюрпризами, обострением различных фобий. У большинства из нас силы и нервы сильно поистратились, важно остановиться, перестать накручивать ситуацию больше, чем она есть, в сторону негатива!

И первое, что точно НЕ нужно делать, так это постоянно отслеживать новости в СМИ! Для этого достаточно 20 минут один раз в день. И лучше, если это будет сайт Минпросвещения РФ, а не поток часто не достоверных и эмоционально окрашенных постов и мнений в соцсетях.

Дополнительная просьба к родителям: поберегите детей от этой лишней информации! Не обсуждайте с ними новости, не заражайте их эмоциями тревоги и паники. Детям труднее, чем взрослым регулировать себя, они более чувствительны и хуже умеют контейнировать (прим.контейнирование – внутренняя способность выдерживать сильные эмоции – свои и чужие) негативные чувства.

Полезнее научить их фиксировать каждую удачу и достижение, ежедневно записывать и отмечать любую мелочь, которая была сделана, приятные моменты, достижения каждого дня. Положительное мышление может и должно стать опорой Вам и Вашим детям.

Каждый человек знает хотя бы несколько проверенных временем способов, как мобилизовать себя в сложных ситуациях. Будет хорошо, если родители вспомнят такие случаи мобилизации и поделятся со своими детьми, а также помогут вспомнить им их собственные ситуации, когда, несмотря на сложности, ребенок выходил победителем.

Соберите эти драгоценности вместе, можно в реальную шкатулку-коробочку (символы и ритуалы – простор для творчества), пусть библиотека успехов станет залогом оптимизма, станет частью опоры в трудное время: достижения в учебе и в любых самостоятельных делах (может оказаться и сотни!).

Неплохо вспомнить и о том, что стресс не всегда становится нашим врагом! Часто именно стресс мобилизует и включает дополнительные резервы организма, в напряжении заключена энергия, необходимая сейчас для решения текущих задач.

Посмотрите на стресс, как на друга, а не как на врага! Страх и злость тоже становятся прекрасными помощниками и охранниками, когда ты не бегаешь от них, а направляешь в нужное русло, себе на службу. Страх оборачивается осторожностью, предусмотрительностью, помогает в планировании действий (как минимум два варианта развития событий для подстраховки). Злость даёт силы для преодоления, используйте эту батарейку «Энерджайзер» себе в помощь, а не во вред.

В любой непонятной ситуации просто делайте, просто продолжайте полезное.

Вспомните искусство маленьких шагов! Это лучшее лекарство от паники. Маленькие цели каждый день. Радость от их выполнения. Меньше думать о конечном результате, больше о том, что делаешь сейчас. Меньше тревоги – больше дофамина. Маленькие шаги каждый день помогают чувствовать себя устойчивее в любой ситуации.

Важно помнить, что основная помощь родителям ребенку, это не оплата репетиторов, …не только оплата репетиторов, а главное - поддержка ребенка, помощь ему в организации оптимального режима дня, забота о его здоровье.


Рецензии