Абд ар-Рашид ал-Ханаки - ханагский бунтарь

‘Абд ар-Рашид б. Малла шайх Ахмад ал-Ханаки (ум. 1878) — был родом из табасаранского сел. Ханаг (таб. Хянягъ). Активный участник антицарского восстания 1877 года в Южном Дагестане. После подавления восстания был арестован. В период от 10-30 ноября 1877 года состоялся суд, на котором ‘Абд ар-Рашиду был вынесен смертный приговор (через повешение).

Дагестанский историк П.И. Тахнаева, ссылаясь на архивные материалы, пишет, что для осуществления казни из военного лагеря был вызван батальон для ограждения осужденных от толпы горцев, вызванных к этому дню со всех мест Южного Дагестана. Историк ал-Хасан ал-Алкадари (1834–1910), ставший непосредственным свидетелем событий в Южном Дагестане, ограничился фразой: «Многих виновных повесили».

Архивные данные свидетельствуют, что к казни было приговорено восемь «главных виновников мятежа: Гази Ахмед-хан и Абдул-Халик эфенди-кади из с. Ахты, Абдул Гамид-эфенди из Кюры, Шейх Бата из с. Верх. Сталь, Гаджи-Мурад Гаджиев из с. Кабур, Абдурашид сын Молла Шейх Ахмеда из Хинага, из Маджалиса-Такай - наиб Карней из Чоха». Казнь состоялась в последних числах июля 1878 г. в г. Дербент.




Автор: ‘Али Албанви


На фото: Группа арестованных горцев после подавления антицарского восстания в 1877 году.


ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АЛ-ХАНАКИ, АЛ-ХАНАГИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Ханаг (таб. Хянягъ, Табасаранский р-он, Южный Дагестан).

АЛ-АЛКАДАРИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Алкадар (лезг. Алкьвадар, ныне С.-Стальский р-он, Южный Дагестан).

АЛ-АЛКАДАРИ, МИРЗА АЛ-ХАСАН ИБН ‘АБД АЛЛАХ (1834–1910) — крупнейший учёный-историк, поэт, просветитель дореволюционного Дагестана, исламский правовед. Пользовался псевдонимом «ал-Мамнун» («Облагодетельствованный»). При царской власти с 1866 г. состоял в должности на’иба южно-табасаранского участка Кюринского округа в чине сначала подпрапорщика (год присвоения — 1867 г., до 1880 года высшее унтер-офицерское звание в России; условно соответствующая сержантско-старшинскому составу), затем подпоручика (1870 г., обер-офицерский чин, первый офицерский чин, в инфантерии, соответствует званию прапорщика), поручика (1874 г., чин, воинское звание младшего офицерского состава, соответствующее званию старшего лейтенанта).



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


ХАНАГ (таб. Хянягъ) — село в Табасаранском районе Дагестана. Центр сельского совета (в 1926–54). Входит в состав сельсовета «Хурикский». Считается самым древним селом данного сельсовета. Название села произошло предположительно от слова «Хян», что в переводе означает «двор». В Ханаге над изучением табасаранского языка занимались языковеды П.К. Услар, А. Дирр. Согласно историческим данным, село возникло около 450 лет назад. Основным занятием населения являются земледелие и скотоводство.



ЛИТЕРАТУРА


1. Мусаев М.А. К вопросу о количестве казненных дагестанцев и чеченцев — руководителей освободительного движения 1877 г. // Вестник Военного университета. 2012. №1 (29). С. 143–147 .


Рецензии