Просьба

  Ну, наконец-то, моя соседка Рита заглянула ко мне после  карантина.  Мы, конечно, не обнялись, как прежде, но  уже не боялись друг друга. Маски и перчатки в стороне.  Пару минут - и чашечки с ароматным кофе и эклерами  уже на столе.  И полилась беседа!

 Представляете, о чем могут говорить две женщины, не встречавшиеся два месяца? Мужья, дети, внуки перекрыли все темы. Но в конце таки добрались до главной.

  Это свалившийся на нас вирус. Мы обе оказались довольно подкованными на этот счет.  И в тоже время выявилась куча белых пятен. Нужно сказать, что разногласий между нами было предостаточно.

  Рита, считает, что джин выпущен из лабораторий Китая.  Она, вообще, реалистка по жизни. Меня же  называет витающей в облаках.  Мы довольно долго не соглашались друг с другом.  Но  под завязку Рита вроде немного смягчилась и с иронией  спросила:

- Так, что ты там говоришь о якобы живой природе? 
- Не я говорю, природа сама за себя говорит.  Когда люди попрятались по домам она буквально за пару недель начала  восстанавливаться.
- Что правда, то правда, - признала соседка мой довод. И  спросила, растягивая слова:

- Ну, и что ты хо-че-шь  ска-зать, что  так  при-рода с нами  раз-го-ва-ри-вает?
- Да, именно так,  Рита.  А разве не заметно, что она начала приоткрывать нам свои тайны?  Что мы не сами по себе живем без цели? Что находимся под ее руководством? Что она хочет нас вытащить из  рутины жизни?

- К звездам, что ли?  Так почему же природа, такая мудрая,  допустила, что человек ее уничтожает на каждом шагу?

- Эх, Рита, не все так просто!  Ведь  природа сама  создала нас в  эгоизме. И  росли мы в нем, как маленькие дети.  Шалили бездумно  себе же во вред.  Длительный  процесс был.  А сегодня вроде бы повзрослели. Вон как технологии двинули!  Но, тем не менее, ума  не набрались. Не ведаем, что творим. Ведь если будем жить как раньше, то навлечем на себя большие беды.

-  Ну, и кто же может победить свой эгоизм? - Рита победоносно посмотрела мне  в глаза  и добавила:
- Круг-то  замкнулся!
- Конечно, не может человек сам победить свою природу, - согласилась я.
- Но это может сделать она сама. Если только  человек  этого  пожелает.
 
  Повисло неловкое молчание. Рита машинально допила свой остывший кофе. И с хрипотцой в голосе спросила:

- Можно с этого места поподробнее?
- Ну, попробую...  Понимаешь,  если мы  рождены в эгоизме, то и поступаем соответственно. Но природа показала нам, что дальше так жить невозможно.  Даже опасно. Она останавливает нас вирусом. И надеется, что мы поймем ее намерение. Но, к сожалению, этого не случилось.

- Не случилось.., -  невольно за мной повторила Рита. Мы помолчали некоторое время. И тут меня осенило.
- А давай, представим  картину, что люди поняли то, что хотела сказать природа, - предложила я.

- Ну-у,  допустим, мы поняли... И что дальше?
- А дальше...  Приходит осознание, что мы не можем изменить свой эгоизм. И  обращаемся к самой природе. За помощью.

- Как обращаемся? - тихо спросила Рита.
- С  внутренней просьбой изменить нас.  Ну, это... как молитва от отчаяния.  Потому что мы сами уже не можем так дальше жить...  Нанося вред себе и всему живому.

- И, что,  она нас услышит?!

- Обязательно! Она только и ждет, когда люди пробудятся от дурного сна.  Когда загорится в каждом искорка человеческого любопытства! Кто мы такие? Зачем живем на этой земле? Когда это станет для нас самым важным запросом!  И тогда поймем, что природа, она - мать.
 
  Любящая, заботливая. Что представляет собой единую мысль. Матрицу, понимаешь? А мы внутри этой матрицы живем... И ведем себя, как неразумные дети. Сейчас, наконец-то, поняли...  И желаем стать послушными детьми.  Но не можем.  Нет у нас  реальных шансов. Потому что эгоисты по своему желанию не могут вдруг стать паиньками. Ведь она сама развивала нас эгоистической силой. Но после нашей просьбы  будет развивать  доброй силой.  Альтруистической.

 Потому что для нее главное, что бы мы поняли ее замысел.  А замысел в том, что бы человек  пожелал изменить свою эгоистическую природу.

- Ага, ага!.. Чтобы пожелал... изменить свою эгоистическую природу... -  пробормотала  Рита и закивала головой, как бы в знак согласия.  Затем она медленно поднялась, неожиданно попрощалась  и ушла домой. Наверное, поразмышлять над нашим разговором.  Или мне так показалось?
 


Рецензии
Наталья, прочла ваш рассказ и подумала, что наверное сейчас самое время для молитвы. Так как на неё одну надежда и осталась. И молитвы не к какому то непонятному Божку, которого каждый может представить по своему. А непосредственно к силе, закону Природы, которая видима и ощутима всеми клеточками каждого конкретного индивидуума и всем общества в целом. Чтобы научила нас создавать гармонию, а не нарушать ее. Чтобы добрая связь между нами стала важнее крутых разборок за власть, приоритеты и прочие не значимые вещи.
С уважением и теплом.

Алла Певзнер   23.05.2020 16:44     Заявить о нарушении
Я уверена, Алла, что людям постепенно раскроется источник нашей жизни - высшая природа. Ее единая мысль - матрица, которая вбирает в себя все мысли, чаяния, намерения всех людей, живущих на земле. Об этом еще век назад говорил В.Вернадский, которого не приняли всерьез, но сегодня ученые возвращаются к его наследию. Спасибо за ваш прекрасный комментарий.

Всех благ, с уважением,

Наталья Петрова 4   23.05.2020 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.