Виды греха и что с ними делать

Существуют разные виды греха и можно выделить, по крайней мере, несколько видов классификации грехов: 

- Базовые виды греха: первородный, унаследованный (родовой), коллективный и личный.
- Виды греха по направленности: против Бога, против ближнего, против себя самого, против природы.
- Виды греха по тяжести вины, обычно - смертные и все остальные. Конечно любой грех, всё равно грех, но, тем не менее, степень причинённого вреда и ущерба сильно разнятся. В католичестве смертные грехи – это гордыня, скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство и уныние. В православии - чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.
- Ещё бывают грехи вольные и невольные. Грех, совершённый по незнанию, всё равно грех, так как причиняет вред и этот вред в любом случае нужно исправлять. Однако незнание, и отсутствие злого умысла может являться смягчающим обстоятельством.
- Отдельным видом греха можно выделить – несовершённое добро. Мало не делать зла, нужно ещё и правильно распорядиться своими талантами и дарами от Бога ради высшего блага.

Грех — это действие или помышление, которое ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением наставлений и предписаний Бога и нарушением морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе. Однако так как и само общество порой может очень даже узаконивать различные виды греха, что происходит в современном демократическом обществе, необходим абсолютный критерий, которым является Небесный Закон. С этой точки зрения, правильнее рассматривать грех, как нарушение Небесного Закона.

Давайте разберём базовые виды греха, в частности первородный, унаследованный (родовой), коллективный и личный и что можно с ними сделать.

Если сравнить виды греха, с деревом, то первородный грех будет корнем, унаследованный - стволом, коллективный – ветвями, а личный – листьями. Точно также, как и дереву проще всего избавиться от листвы, так и человеку проще всего и понятнее всего, как справиться с личными грехами. С них и начнём.

Личный грех – это греховные поступки, мысли и чувства, которые мы допускаем в своей жизни. Проще всего справиться с поступками, сложнее с мыслями и ещё сложнее с чувствами. Можно много говорить о разных конкретных видах личных грехов, однако лучше настроиться на то, чтобы изучать Божье Слово и рассматривать свою жизнь в его свете. Чем больше погружаешься в истину, тем легче разделить в себе добро и зло, увидеть всю пагубность греха в себе самом, как бы со стороны. Ну а, проведя разделительную черту, легче постепенно от него избавляться, так как уже не ощущаешь грех неотъемлемой частью себя самого. Также наравне со Словом Бога, у каждого человека есть и врождённый «компас», всегда указывающий правильное направление – совесть. Если постоянно прислушиваться к своей совести и постоянно развивать её, она также постоянно будет подталкивать человека на путь нравственного совершенства.

«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».
Иак.1:13-15

Унаследованный грех – это грех, который каждый человек наследует от своих предков. Принцип наследования действует везде – мы наследуем знания и опыт прошлых поколений, именно поэтому и развиваемся как вид, мы наследуем заслуги своих предков и по праву гордимся подвигами своих отцов и дедов, мы наследуем ДНК своих родителей и наследуем материальные сбережения после их смерти. Сам по себе принцип наследования очень правильный и полезный, сложно представить себе механизм эволюции, если бы не постоянное обучение не только в процессе жизни, но и от поколения к поколению. К сожалению, на заре человечества, появился ещё и грех, а принцип наследования привёл к тому, что мы наследуем не только хорошее, но и плохое. Есть наследственные болезни, есть плохая репутация родителей, которая часто переносится и на детей. Сейчас этого меньше, но раньше при выборе жениха и невесты, обязательно смотрели и на её (его) родословие, так как родовые черты обязательно проявятся рано или поздно. Ну и грех, также наследуется, поэтому мы не только в ответе за свою собственную жизнь, но и за своих предков. И здесь самое главное, во-первых смириться, а во-вторых понять, что с этим делать.

Грехи предков чаще всего проявляются в виде ситуаций искупления происходящих в нашей жизни и ситуации эти частенько несправедливы. Если вас несправедливо в чём-то обвиняют или с вами происходит какое-то несчастье, то это хорошая возможность искупить унаследованные грехи. Вместо того, чтобы скандалить и возмущаться, внутренне нужно принимать все ситуации с благодарностью, конечно при этом добиваясь справедливости и делая, всё что в ваших силах, будь то болезнь, несчастный случай, конфликтная ситуация или неблагоприятное стечение обстоятельств.

«Господь долготерпелив и многомилостив [и истинен], прощающий беззакония и преступления [и грехи], и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода».
Чис.14:18

Коллективный грех – это грех, за который каждый несёт частичную ответственность, как член того или иного сообщества. Израильтяне распяли Иисуса, в результате были рассеяны по всему миру, почти на 2000 лет потеряли свою страну, подверглись геноциду, часто подвергались осмеянию и презрению во всём мире. Причём все израильтяне, а не только те, кто был непосредственно виновен в распятии, вынуждены были столкнуться с недоброжелательностью во всём мире, так как распятие Иисуса было их коллективным грехом. Христианство стало религий мучеников, по причине того, что Иисус прошёл этим путём, однако если бы все ученики Иисуса вступились за него и просили бы распять их вместо Него, Иисус остался бы жив, и история христианства была бы другой.

Каждый народ несёт коллективную ответственность за поведение отдельных своих граждан. В определённых странах русские – это оккупанты, виновники распространения коммунистического диктата, агрессоры, лесорубы и шахтёры, угрюмые алкоголики, а русские женщины частенько ещё и проститутки. Безусловно, только малая часть русских, может подойти  под такое определение, однако Россия в целом, несёт ответственность за поведение отдельных её граждан. С коллективным грехом поможет справиться понимание национальных проблем страны, в которой живёшь, изменение образа жизни и публичное раскаяние. Например, японцы до сих пор регулярно выпускают передачи, в которых японские чиновники просят прощение у корейского народа, за годы оккупации (1895-1945). Казалось бы, прошло уже 75 лет, однако пока живы те, кто помнят о тех зверствах, что творили японцы в Корее, японское правительство продолжает публично извиняться за нанесённый ущерб.

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего».
Лук.19:41-44

Первородный грех – корень греха – это грех, появившийся в результате взаимоотношений Адама, Евы и архангела Люцифера, позднее названного дьяволом и сатаной. Адам, Ева и Люцифер стали как бы союзниками против Бога, предали Его в своём сердце, в своих мыслях и своими поступками. Более того вступив в сексуальные отношения с определённой мотивацией и под руководством сатаны, Адам и Ева «закрепили успех» сил зла, став передавать первородный грех из поколения в поколение всем своим потомкам. Теперь сатана и «князь мира», и «бог века», и даже «отец» человечества. Из-за первородного греха, сатана может влиять как на отдельного человека, так и на человеческую историю в целом. Адам и Ева рискнули жизнью, чтобы совершить грех и предали Божью любовь и вот теперь даже ценой жизни не избавиться от первородного греха, так как любовь ценнее жизни. Только Мессия может помочь преодолеть первородный грех и наша любовь к Нему, которая должна стать превыше всего.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».
Матф.10:37,38


Рецензии