Книга Судеб или Дневник лучшего друга

               
                Ave, Caesar, morituri te salutant!
               
                (из древнеримского эпоса)




   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   Солнце резко устремилось к горизонту. Ну что ты скажешь, никак не могу привыкнуть к этой особенности тропического заката! Приезжаю ведь сюда уже не первый год, в этот раз более полугода тут торчу, а каждый раз ожидаю плавного спуска солнечного диска в Океан. И по Белым ночам скучаю...
   Здешние ночи необычайно красивы, огромная яркая Луна и россыпь звёзд на иссиня-чёрном небе поражают своим великолепием, но то, что дано с детства, влечёт даже во сне… Нет-нет, я ни в коем случае не жалуюсь - сам сюда приехал и прекрасно знал, чего здесь можно ожидать. Тем более, что после питерского климата на моём острове настоящий рай!
   Так, извините, я же, даже не представившись, окунул вас в свои мелкие заботы. А пока я собираю свои удочки и сматываю спиннинг, скажу пару слов о себе. Зовут меня Андрей, я художник и живу сейчас в своём маленьком домике на берегу одного небольшого тропического острова, входящего в архипелаг под названием Острова Тонга. Повезло… Повезло, что именно в этом архипелаге купил целый остров мой одноклассник, с которым мы до сих пор дружим - он состоятельный человек, как вы понимаете, но при этом довольно порядочный. Да, бывает и так. Скучно ему стало на своей шикарной вилле, и он пригласил меня погостить месяц-другой, погреться, половить рыбу на его яхте. Я с радостью принял это щедрое предложение, и мы с Колей провели чудесный месяц, то исследуя девственные джунгли его острова, то уходя в море на ловлю марлина и тунца. И вот в одну из таких поездок мы пристали к одному из соседних островов - внимание привлёк российский флаг над домиком, одиноко маячившим на берегу рядом с небольшой пристанью. Оказалось, что уже несколько лет в нём живёт наш соотечественник, разорившийся бизнесмен, у которого из всех богатств остался только этот клочок земли на краю цивилизации. Домик был небольшой, двухэтажный, довольно симпатичный и вполне ухоженный, о чём я не преминул сообщить нашему новому знакомцу. Услышав комплименты своему жилью, он прямо вцепился в меня.
   - Вам нравится? Купите, недорого отдам! Я же вижу, деньги у вас есть…
   - Ну что Вы, милейший, я обычный художник. А яхта принадлежит моему другу… но он недавно купил целый остров неподалёку, так что вряд ли его заинтересует Ваше предложение.
   Мой собеседник сник.
   - Боже, как мне всё это надоело… Я в цивилизованный мир хочу! Но у меня даже нет денег, чтобы снять квартиру на первое время. Понимаете, здесь очень красиво, но этот райский уголок мне уже встал поперёк горла… Скучно. Это Вы художник, а я бизнесмен - мне к людям надо!
   И вдруг я вспомнил об одном возможном варианте… Почему бы не попробовать?
   - Милейший хозяин, а сколько Вы хотели бы получить за свои апартаменты и владения?
   - Хммм… А сколько сейчас стоят квартиры?
   - Ну, по-разному… Так, у меня появилась одна идея. Дело в том, что в Петербурге у меня есть свободная квартира, двухкомнатная, которая осталась от родителей. Там никто не живёт, и я недавно размышлял о её дальнейшем использовании. Если хотите…
   - Да, хочу! Вы даже не представляете, как я этого хочу! Немедленно меняемся, поехали, у меня все бумаги давно подготовлены…
   Я посмотрел на Колю, который за весь наш разговор не проронил ни слова, только внимательно вслушивался и явно мотал на ус. Он и сейчас ничего не сказал, только пару секунд подумав, пожал плечами и кивнул. Я повернулся к уже бывшему хозяину тропического рая.
   - Хорошо, давайте попробуем. Но немедленно я не согласен - надо посмотреть бумаги, проверить печати и подписи, осмотреть объект… И если всё в порядке, то мы вместе улетаем в Питер через несколько дней, где и оформляем сделку. Устраивает?
   - Более чем!
   Через неделю мы, всё проверив и убедившись в подлинности документов, вылетели домой, а ещё через месяц я стал владельцем тропической недвижимости и гражданином Королевства Тонга, что было необременительно и допускало второе гражданство. Хе-хе, теперь я был настоящим латифундистом! Ладно-ладно, не смейтесь, пошутил… Но чувство было приятное и манящее своей необычностью, как в бразильский сериал попал! Да и сейчас мне здесь нравится не меньше, просто стало привычнее. Обжился…
   В первый раз я приехал сюда, на остров под экзотическим названием Ваниту Ано, как на дачу, в отпуск, отдохнуть от шума и толчеи мегаполиса. Но вскоре обнаружил, что мой островок не совсем мой, и что он обитаем. Нет, я по документам знал, что мне принадлежит только определённый земельный надел, на котором стоит домик и остальное хозяйство, а это всё занимает примерно половину острова, но не подозревал о соседях, причём, довольно своеобразных. Не думайте, что я удивился их внешнему виду или цвету кожи - тут всё как раз обычно, мы же в Полинезии… Впрочем, по порядку.
   По прибытию, выдержав длительный и утомительный перелёт на небольшой шестиместной «Сессне» моего друга, я решил прогуляться по своим новым владениям. Бросил пару сумок с вещами в шкаф, поставил в угол этюдник полный красок, и отправился вглубь острова. Красота! Сразу за моим домиком начиналась довольно плотная пальмовая роща, некоторые деревья были сплошь увешаны гроздьями кокосов, а ближе ко мне, почти на берегу океана, расположилось сообщество банановых пальм. Отлично, значит с голода я не помру, ну а потом что-нибудь образуется. Я пошёл в сторону рощицы кокосов, точнее по направлению к центру - хотелось пересечь остров и посмотреть, что находится на противоположном берегу. Кое-как продрался сквозь опутавшие пальмы лианы, каждым своим движением поднимая с насиженных мест разных птиц, в основном попугаев. Красивое зрелище, доложу я вам, но очень шумное! Попугаи взлетали истошно ругаясь, хорошо ещё, что не вздумали клеваться… А ещё эти колибри, которые летали вокруг как крупные мухи, только яркие и разных цветов! Но вот в зарослях появился просвет, я поднажал, и выскочил на довольно большую, практически круглую опушку.
   Оглядевшись, я заметил в самом центре поляны какое-то странное сооружение, геометрически правильной формы - идеальный круг, сложенный из плотно подогнанных обработанных камней и идеально ровных брёвен. Оно не было жилым, скорее это было некое ритуальное капище… а может место жертвоприношений? Я ведь в то время очень слабо ориентировался в местных обычаях, поэтому в голову сразу закралась мысль: «Тааак… А что, если и меня могут принести в жертву? Пойду-ка я отсюда побыстрее…». И с этой здравой мыслью я развернулся в сторону дома… Ага, как же! Из джунглей, преграждая путь к отступлению, вышли человек пять с копьями в руках и боевой раскраской на лицах. А может и ритуальной, кто их разберёт… Выглядели они довольно угрожающе, напряжённо, копья остриями были направлены мне в живот, и я, что естественно, струхнул. Руки сами поползли вверх, я старался выглядеть как можно более мирно, а с губ неожиданно сорвалось, причём по-русски:
   - Ребята, мы мирные люди…
   - Ага, конечно. Но ваш бронепоезд…
   Это, с совершенно серьёзным лицом, произнёс самый высокий молодой мужчина, который выделялся из всей группы. Он выглядел начальником, потому что кроме юбочки, в которые были одеты все мои новые знакомые, он обладал ещё и симпатичным белоснежным конским хвостом, притороченным к поясу. Хорошо, что не сзади, а то возникли бы некие двусмысленности… Хотя их и так было предостаточно, ведь высокий полинезиец ответил мне тоже на «великом и могучем», причём без акцента.
   Упиваясь моим изумлением, он продолжил:
   - Что же Вы, уважаемый, так на меня уставились? Неужели забыли родной язык?
   Я кивнул, потом отрицательно покачал головой, затем непроизвольно пожал плечами. Язык пока ещё отказывался повиноваться, а в голове снова галопом понеслись разные мысли, в основном касающиеся теории о том, что если съесть мозг врага, то к тебе перейдут его способности. Так вот почему собеседник хорошо знает русский язык! Значит, тут раньше бывали мои соотечественники…
   Я оглянулся в поисках пути к отступлению, а вождь с хвостом, заметив это, расхохотался.
   - Ой, ну перестаньте, никто Вас не тронет! Вы ведь наш новый сосед?
   Я снова кивнул, потом сипло откашлялся.
   - Да, только сегодня приехал…
   - Видели, видели. Вас рейсовый катер привёз, а затем обогнув остров к нам в деревню продукты забросил. Мы от капитана узнали о Вашем приезде…
   - Ага, понятно. Но откуда Вы так хорошо знаете русский? Говорите без акцента, обороты абсолютно родные, прямо московские или питерские.
   - Так я русский!
   Я посмотрел на собеседника внимательно. Угу, конечно, еще сказал бы, что эстонец… Чистой воды полинезиец, причём явно высоких кровей! Он перехватил мой недоверчивый взгляд и расплылся в улыбке.
   - Не по крови, конечно, а по месту рождения и воспитанию. Сейчас расскажу…
   И мой новый знакомый поведал свою историю. Вкратце, конечно, ведь его ожидали подчинённые, правда, не выказывающие никаких знаков нетерпения, что ещё раз подтверждало высокий статус собеседника. Итак, отцом его был высокопоставленный чиновник Общества СССР-Австралия, поскольку все островные государства Океании были включены именно туда - не создавать же отдельные маленькие организации. Звали его Тайпен Вирема Тупоу, он был братом правящего монарха Королевства Тонга, и проживал в Москве, где в самом начале восьмидесятых, он встретил высокую и стройную студентку Университета по имени Варвара. Сердце атташе по культуре чуть не выпрыгнуло из груди, когда он, открывая очередную выставку национального искусства в здании Общества, заметил над небольшой группой любителей этнических изысков копну чёрных вьющихся волос и окунулся в бездну карих глаз, вспыхнувших из-под чёлки. Она также отметила импозантного мужчину, который держался с достоинством и известным изяществом - происхождение и воспитание обязывали. По завершении торжественных речей он нашёл её среди гостей… и больше они не расставались.
   Вскоре на свет появился мальчик - смуглый, с чёрной вьющейся шевелюрой и огромными тёмно-карими глазищами. Весь в папу! Назвали мальчугана простенько - Микаэре Анару, фамилия была, разумеется, папина. Тупоу на островах Тонга не просто уважаемые люди, а правящая династия! Варя, что тоже вполне понятно, звала сына Мишей, на что любящий отец смотрел сквозь пальцы.
   Перестройку и «лихие девяностые» они пережили спокойно - дипломатический статус тому способствовал и прикрывал их, как куполом, от треволнений окружающего мира. Микаэре, а в миру просто Миша, жил спокойно, ходил в обычную школу, затем легко поступил в Университет на исторический факультет, где специализировался на изучении мировых религий. Для него равно родными были оба языка - и русский, на котором он в основном общался и думал, и тонганское наречие полинезийского, которому его упорно учил отец. Миша давно забыл, а точнее не придавал значения тому факту, что был по рождению принцем крови - он вырос нормальным простым парнем, лёгким в общении и с хорошим чувством юмора и самоиронии. Но папа Тайпен всё помнил! И соответственно воспитывал, поэтому его любимый Микаэре, с младых ногтей впитал уважение к истории своей исторической Родины, знал все обряды и обычаи. Этому помогала и его специализация в Университете - даже диплом он защищал именно по истории религиозных верований в странах Океании. Новоявленного религиоведа чествовали в здании Общества дружбы с размахом, даже парочка родственников прибыла, чтобы поздравить и пригласить Мишу на государственную службу по личному приглашению нынешнего монарха Георга Тауфаахау Тупоу V. Он поблагодарил, прижав обе руки к сердцу, как того требовал этикет, и обещал подумать. Никуда уезжать он не собирался - ему уже предложили остаться на кафедре, в перспективе светила быстрая защита кандидатской, да и по образу мыслей он был типичным москвичом. Какие могут быть Острова!
   Но в судьбу вмешался случай, трагический и непоправимый. Через несколько месяцев стала быстро угасать его любимая матушка. Вскоре она тихо ушла, до последних мгновений держа за руку своего Тапи… Папа Тайпен был безутешен - он искренне любил Вареньку и не понимал, что он будет делать в Москве без неё. Выйдя в отставку, он уехал в столицу своей Родины, где не был много лет. Нет, они бывали на Островах несколько раз, даже возили туда сыночка, но это были практически туристические поездки с посещением родственников. Теперь же мистер Тайпен Вирема Тупоу возвращался домой, а это совсем другое дело! Поэтому Миша взял в аспирантуре Университета академический отпуск на год и поехал вместе с отцом - надо же помочь обосноваться на новом месте, а точнее в их старом фамильном доме, который стоял десятилетиями пустым.
   Папа Тайпен, оказавшись в родных пенатах, как будто стряхнул с плеч десяток лет и с головой окунулся в работу министерства культуры, руководить которым его назначили. Миша, порадовавшись за отца, решил не мешать начинать ему новую жизнь, и путешествовал по многочисленным островам архипелага. Постепенно он понял, что ему нравятся Острова, здесь он дома, и уезжать уже совсем не хочется. Он вернулся в столицу с труднопроизносимым названием Нукуалофа, чтобы посоветоваться с отцом. Тот был вне себя от радости и предложил сыну должность своего заместителя, от которой Миша, не раздумывая, отказался - не любил он сидеть по кабинетам и париться в официальном костюме. И папа Тайпен нашёл выход, создав для любимого наследника новую должность - начальника отдела по сохранению культурных и религиозных ценностей государства. В обязанности Миши входил контроль и консервация того, что ещё осталось от старых культовых сооружений, разбросанных по разным островам, с ежемесячными отчётами лично перед министром. Эти отчёты никому не были нужны, но они были неотъемлемым условием любящего отца…
   Довольные друг другом они ударили по рукам, и Микаэре Анару Тупоу вступил в свою новую должность, избрав своей главной резиденцией маленькую деревушку, расположившуюся на противоположном берегу моего острова...



  ГЛАВА ВТОРАЯ.
  Мдаа… интересная судьба у моего нового знакомого. Как же витиевато, порой, переплетаются линии жизни! И всё равно возвращаются к истокам…
  - Как причудливо скроена Ваша жизнь, можно только позавидовать... Миша, а Вы знали предыдущего хозяина моих теперешних владений? Да, кстати, я правильно к Вам обращаюсь? Или…
  Мой собеседник рассмеялся и махнул рукой.
  - Что Вы, я всю жизнь Миша! Так что - всё в порядке. А вот с Вашим предшественником мы как-то не сошлись во взглядах на мою историческую Родину. Он же тут весь исстрадался, бедняга, в большой мир ему хотелось. А наше государство называл не иначе как дырой, нормально общаться с моими соплеменниками не желал, и постепенно его перестали замечать… Ходил, мычал под нос всевозможные глупости о деньгах и акциях - чего его слушать? Не мешается и ладно. В гости он никого не приглашал, к нам в деревню не ходил, целыми днями слушал по радио финансовые сводки и что-то писал в блокноте… Скучный человек!
  - Кстати, раз уж Вы упомянули о гостях и скуке… Может заглянете ко мне? Я захватил с собой из дома неплохой коньяк… Ну, а Вы мне любезно объясните особенности обитания на островах. Пошли?
  Миша пару секунд подумал, кинул на меня быстрый взгляд, улыбнулся и повернулся к своим сопровождающим. Услышав пару команд, сказанных на довольно певучем и чуть щебечущем наречии, они поклонились и направились в сторону противоположную моему дому. Мы же отправились в моё новое жилище.
  Войдя в дом, Михаил скептически огляделся. Видимо не всё ему здесь нравилось, но он не решался мне об этом сказать. Пришлось мне начинать беседу, попутно вынимая из сумки бутылку коньяка.
  - Я вижу, что Вы ожидали увидеть нечто другое. Говорите, мне интересно Ваше мнение, ведь я хотел бы сделать современный интерьер, но с акцентом на местные особенности и культуру. Хай-тек я и в Питере получу... а тут хочется хоть немного слиться с природой.
  - О, так Вы из Петербурга! Да-да, конечно, я ведь чувствую особенности произношения… Мне ли, москвичу, этого не понимать! Надеюсь, что в извечном споре двух столиц делить нам нечего - нет у нас ни бордюров с поребриками, ни подъездов с парадными. Острова!
  - И очень красивые. Давайте поднимем по рюмочке за Вашу великолепную страну!
  К этому времени я налил нам солнечного напитка и Миша, взяв свою рюмку, встал. Я, естественно, поднялся вслед за ним.
  - Спасибо, это очень вежливо с Вашей стороны…
  Он запнулся, и я вдруг понял, что так до сих пор и не представился. Нехорошо это с моей стороны, ведь он мне практически всю свою жизнь рассказал!
  - Ой, Михаил, я же забыл сказать кто я такой. Ну, кроме того, что новый сосед. Меня зовут Андрей, я из Санкт-Петербурга, как Вы уже поняли, и я художник. Надеюсь здесь немного поработать… если получится.
  Миша оживился.
  - Отлично! Работайте, пишите, а я Вам потом устрою выставку в столице. Лучший зал будет Ваш! Ну, и что-нибудь закупим в свою коллекцию, конечно… У нас нормальные художники на вес золота!
  - Хммм… Тогда мне надо будет немного поправиться…
  Миша осёкся, непонимающе посмотрел на меня, но потом искренне расхохотался.
  - Прелесть какая… Как же давно я не слышал нормальных шуток! Наш народ очень милый и открытый, здесь всё располагает к простоте жизни и отношении, поэтому и юмор иной - житейский.  А уж иронии совсем нет места - она не приживается. А судя по Вашему образу мыслей… Кстати, Андрей, может быть перейдём на «ты»? Если Вы не против, конечно.
  Я был не против - вообще не люблю официоза в отношениях, если без него можно обойтись. Чокнулись, выпили и за это. Мой новый знакомый нравился мне всё больше, и виной тому был вовсе не коньяк, а обаяние моего нового приятеля. Меж тем Миша огляделся уже более обстоятельно и повернулся ко мне.
  - Слушай, давай я пришлю тебе пару девушек, чтобы они навели здесь порядок. Они и украсят это бунгало в соответствии с твоими пожеланиями, наведут красоту. Как тебе моё предложение?
  - А девушки-то хорошенькие?
  Миша расхохотался.
  - Это уж я лично прослежу! Ой, кстати, есть у меня пара девчушек, которых я учу русскому языку - их-то и пришлю. Им практика, а  тебе будет намного легче объяснить свои пожелания… По рукам?
  - Эээ… Понимаешь, я не очень располагаю сейчас средствами…
  - Да ты что!
  Мой новый приятель аж подпрыгнул от возмущения.
  - Как ты мог подумать, что кто-то возьмёт деньги с соседа, гостя, да ещё и моего друга! Плохо же ты о нас думаешь… Даже обидно!
  - Извини, и в мыслях не было обидеть тебя и твой народ. Но я ведь не со зла, просто неудобно как-то…
  Миша перебил меня, подняв для убедительности руки и развернув их розовыми ладошками в мою сторону.
  - Всё-всё-всё, это ты меня прости, что-то я не по делу завёлся, забыл, что ты в нашем мире вообще новичок… Ничего, чувствую, что скоро станешь своим. Народ у нас очень дружелюбный, спокойный и приветливый - проблем у тебя не будет. Гуляй по острову, занимайся своими делами - все тебе будут только рады. Ты английский знаешь?
  - Ну, более-менее…
  - Отлично! Это у нас второй государственный язык, так что объясниться сможешь… Наливай!
  Вот уж такое предложение мне дважды повторять не надо. Пригубили ещё по чуть-чуть, разговор потёк совсем душевный и свойский. Но вдруг я вспомнил об обстоятельствах нашей утренней встречи.
  - Кстати, Миша, у меня  с утра небольшой вопросик остался нерешённым. Просветишь?
  - Чем могу… Какой вопрос тебя мучает?
  - Что это за место на опушке, где мы с тобой встретились?
  Миша оживился, в нём явно проснулся знаток и ценитель местных красот.
  - О, это совершенно уникальное сооружение, ему не менее шестисот лет! Местная достопримечательность, находится под охраной государства.
  - А это случайно не место жертвоприношений?
  - Именно! Ты догадался? Молодец какой, сразу чувствуется, что из культурной столицы. Но дело в том, что никто из местных жителей не знает чьё это капище, представляешь? Оно не здешнее, на островах Тонга, что на местном диалекте означает «острова кокосового рая», никогда не было жертвоприношений. Наши праздники вполне мирные и довольно весёлые, потом приглашу тебя на какое-нибудь торжество или обряд. А вот кто из соседей тут обосновался несколько веков назад неизвестно…
  - А часто кто-нибудь заплывает? Ведь расстояния-то не малые для ваших лодчонок…
  - Редко. Бывает, что в сезон дождей кого-нибудь приносит, но это обычные рыбаки. А тут заметно, что приезжали специально, и именно для того, чтобы совершить некое таинство… Последнее использование этого жертвенника случилось не более четверти века назад, это я сразу понял, как только увидел его в первое посещение Ваниту Ано. Спрашивал у местных жителей - молчат как партизаны, но может и действительно ничего не видели… Собственно, я поэтому здесь и провожу так много времени - хочется найти разгадку. А может и встретить этих загадочных путешественников…
  Я задумался и посмотрел на Мишу. Да, он увлечён своей работой, живёт, в ожидании этого совсем не обязательного события. В этом он похож на астрономов, ожидающих сигнала из какой-нибудь дальней галактики, и ведь шансов примерно столько же, если не меньше. Но всё могло быть и проще…
  - Миш, а ты не думал, что разгадка может лежать совсем в других жизненных обстоятельствах? Например, когда-то, в незапамятные времена, в шторм попало крупное судно, проплывающее мимо. Пристали к этому островку, принесли жертву своим богам, а когда погода выправилась, погрузились на кораблик и весело отчалили, предоставив потомкам возможность разбираться с загадкой древнего капища…
  - Нет, что ты, я ведь делал анализы крови - последним примерно пара десятков лет, может меньше! Но есть и более давние наслоения.
  - Да? Интересно… Надеюсь, это кровь животных?
  Лицо краеведа стало загадочным, и он жестом предложил мне плеснуть ещё в рюмки, что я незамедлительно сделал, протянув Мише его долю. Он отхлебнул немного, покатал во рту коньяк, с удовольствием проглотил, и только после этого произнёс со значительностью в голосе:
  - В том-то и дело, друг мой, кровь там была не только животных. Большинство как раз человеческой! Причём разной степени сохранности, разных групп, в разных культурных слоях… Нет, тут точно какая-то загадка!
  - Мдааа… всё интереснее и интереснее… Значит ты именно из-за этого здесь находишься?
  - Ну что ты! Я искренне люблю свою страну и её историю, мне нравится, что я могу внести свою лепту в сохранение её культурных традиций…
  - Нет-нет, это я уже понял! Я про наш остров, про Ваниту Ано.
  - Ааа… Да, конечно.
  Михаил снова  задумался, и похоже, что мыслями  он был не здесь. Возможно, именно сейчас он устраивал засаду возле загадочного капища неизвестных путешественников…
  - Миш, а что означает Ваниту Ано в переводе?
  - Место, где люди встречаются с богами…
  Это было сказано автоматически, Миша всё ещё не вернулся с охоты.
  - Да? Красиво… А тебя это не наводит на новые размышления?
  - В смысле?
  - Ну… Может быть, твои предки тут с кем-нибудь интересным встречались?
  В глазах моего собеседника блеснула мысль, он попытался вскочить, но тут же передумал, схватил бутылку и плеснул себе. Спохватившись, он налил и мне, затем поднял свой бокал.
  - Гениально! Вот что значит поговорить с нужным человеком, да на нужную тему… и вовремя. Я ведь всегда считал, что названия - просто украшение для места, а ты посмотрел в корень! Да, вполне вероятно, что тут находился некий пункт контакта с другой цивилизацией!
  - Миша, успокойся, это же только гипотеза. Не более…
  - Но и не менее!
  Михаил был на верху блаженства. Я чувствовал, как в голове у него проносилась масса вариантов, кем могут оказаться эти самые путешественники. Понимаю, что пришельцев с других планет он уже рассмотрел, богов своей Родины тоже, теперь  переходит к версиям  с машиной времени. Да, одной бутылки коньяка при таких темпах нам может не хватить…
  Но через час с небольшим мы уже прощались, и Миша, обнимая меня за плечи и заглядывая в глаза говорил:
  - Как же с тобой хорошо, дружище! В очередной раз подтвердилось, что самое главное в жизни - это общение. Да… кто это так хорошо сказал… не помню… Но помню главное: счастье - это когда тебя понимают! Вот… золотые слова!
  - Это из одного фильма. Про школу…
  Миша попытался сфокусировать взгляд на мне. Почти получилось.
  - Да? Наверное… Ой, ты знаешь, мы с тобой сегодня наболтались за все прошедшие годы. Как же приятно поговорить на языке детства! Оххх… пора домой, к моим верным подданным…
  - Тебя проводить?
  - Нет, не надо, меня встретят на границе твоего участка. Ждут. Уважают…
  И он, крепко обняв меня на прощание и сделав рукой «пока-пока», направился в сторону кокосовой рощи по тропинке, которую я раньше не заметил. Ну а я, недолго думая, завалился в кровать, с удовольствием разглядывая чёрное звёздное небо за окном. Хоть и чужое, но очень красивое…
 


  ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

  Утро встретило меня ярким лучом солнца прямо в глаз, головной болью после вчерашнего и безумным желанием выпить чашечку кофе. Полежал несколько минут, в течение которых попытался увернуться от наглого луча, но поняв всю тщетность этих усилий, уселся в кровати.
   Оппа, кто это? Напротив моего ложа, на табуретках, сидели две симпатичные девушки. Сидели чинно-благородно, сложив ручки на коленках - ну просто первоклашки на уроке природоведения. Мдааа… вот только некоторые обстоятельства мешали мне принять своё первое впечатление за истину: во-первых, девушки уже вышли из школьного возраста, а во-вторых - на них из одежды были всего лишь коротенькие юбочки и ожерелье из цветов на груди, на манер гавайских леи. Зрелище, я вам доложу, не для слабонервных, особенно с утра…
  Увидев, что я проснулся, девушки вскочили и защебетали что-то певучее. Интересно, но одна оказалась высокой и стройной, с довольно тонкими чертами лица и немного белее, чем вторая - кругленькая, невысокая, но тоже вполне нормально сложённая девчушка. И обе лучезарно улыбались, постреливая глазёнками то на меня, то друг на друга. От их щебета голова заболела ещё больше, и я не нашёл ничего умнее, чем сказать, кивнув в сторону кухни:
  - Девчонки, там кофе нет, случайно?
  Они на миг замолчали, переваривая сказанную мной фразу, но видимо слово «кофе» возымело своё действие, и высокая гостья куда-то рванула. Буквально через несколько секунд она вернулась с подносом, на котором стояла чашка дымящегося кофе, лежали какие-то фрукты, и над всем этим возвышалась запотевшая бутылка минеральной воды. Ставя поднос на край моей кровати, она произнесла со смешным акцентом:
  - Воть… пожалюйста.
  Я схватил бутылку минералки, с жадностью припав к живительному напитку. Отпив изрядную порцию, и ощутив некое облегчение, я рассмотрел девушек получше. Ну что ж, очень милые представительницы своей страны, а та, что повыше, так вообще красавица. И кого-то она мне напоминает, вот только не могу понять кого…
  - Девушки, спасибо за кофе! Очень мило с вашей стороны… Вы в гости зашли, да? Что-то рановато… или у вас так принято?
  Они опять переглянулись, но теперь уже удивлённо. Ответила мне высокая, возможно, она была в этой паре лидером:
  - Солнце высоко. День…
  Я посмотрел в окно и понял, что она права. Мдааа… ну я и поспал сегодня! Ладно, это моё личное дело, но что мне теперь делать с этими экскурсантками? А мне бы вставать пора, помыться, что ли, да и другие потребности имеются…
  - Девушки, а вы надолго меня посетили?
  Они переглянулись и синхронно расплылись в улыбке.
  - Как надо. Мы работать. Делать чисто и красиво…
  Как же я забыл, что Миша вчера пообещал прислать помощниц для наведения красоты и порядка! Ну, конечно, это же они, вот и русский язык понимают… Это хорошо, но мне надо вставать и заниматься своими делами.
  - Вас Михаил прислал?
  - Да. Господин Микаэре Анару.
  - Отлично. Вот только… Вы не могли бы на пару минут отвернуться?
  Лица девушек выразили недоумение, они посмотрели друг на друга и непонимающе уставились на меня.
  - Хммм… понимаете, мне встать надо. Одеться…
  - Вставай. Мы помогать.
  - Ага, щаззз… Я и сам в состоянии одеться! Так, мадемуазели, быстро повернулись и уставились в противоположную стену. Там интереснее!
  Девушки нехотя повернулись, по ходу пожимая плечами. Удивлялись, видимо, моим капризам, но начальство ведь наказало слушаться почётного гостя…
  Я быстро вскочил, натянул брюки и лёгкую рубашку, сразу ощутив себя намного увереннее. Сказав, что скоро вернусь, пошёл в ванну, где, наконец-то, почувствовал себя окончательно готовым к приёму хорошеньких девушек. В процессе принятия водных процедур мне опять захотелось кофе, и я зашёл на кухню. Ведь кофе я люблю, точнее даже жить без него не могу, пью чашек 6-7 в день. Если не выпью с утра пару чашек - не человек…
   Войдя на кухню я остановился в недоумении - надо же, они и здесь уже успели навести порядок, оказывается! Девчушки-то не только милые, но и шустрые - всё помыто, разложено довольно удобно и гармонично, даже пол умудрились протереть. И кофе в большой джезве остался, надо только подогреть…
  Через пять минут я вернулся в спальню с тремя чашками кофе и с удивлением обнаружил идеально застеленную постель. Девушки суетились около шкафа, вынимая из моих сумок одежду и аккуратно развешивая её на вешалках. Ну прямо «двое из ларца» …
  - Девушки, остановитесь! Давайте попьём кофейку, да и познакомиться не мешало бы. Меня зовут Андрей. А вас?
  Высокая звалась Фрида, а та, что была помельче, но покруглее - Моана. Я предложил им по чашечке кофе, на что девчушки с удовольствием согласились и уселись рядком на кровати около небольшого журнального столика. Чувствовалось, что у них есть ко мне вопросы, и я решил прийти им на помощь.
  - Фрида, Моана, вы не стесняйтесь - если что-то хотите спросить, то спрашивайте!
  Они тут же хором защебетали на своём певучем наречии, так же синхронно осеклись, переглянулись, и более уверенная в себе Фрида обратилась ко мне, тщательно подбирая слова.
  - Ты большой босс? Ты тут жить всегда? Навсегда?
  Говоря это, она пристально и сосредоточенно смотрела мне в глаза, видно было, что чужой язык давался ей ещё с трудом. Но зато я разглядел, что глаза у неё были голубые, совершенно не характерные для здешних мест. Кстати, и вся её внешность хоть и не сильно, но заметно отличалась от остальных - она была явно выше и тоньше тех дам, которых я встречал в свой прежний приезд, да и черты лица у неё были почти европейскими. Красивая девушка! Вот её подружка, Моана, была просто очень миленькой характерной полинезийкой, а Фрида… Нет, она точно мне кого-то напоминала!
   Но надо было отвечать, а то я сижу и любуюсь своей гостьей, которая застыла в ожидании моего выхода из ступора.
  - Так, по порядку. Никакой я не босс, я друг вашего начальника Миши. Ну, теперь друг… Я художник, пишу картины. Это ясно?
  Девушки дружно закивали, и я продолжил.
  - Следующее… Этот домик мой, жить я здесь буду временами, но мне хотелось бы оформить его в традициях вашего народа. Украсить, понимаете? Хочется чувствовать себя немного своим. Хоть на время отпуска…
  Мои гостьи снова кивнули и тут же принялись что-то щебетать, временами показывая в разные углы комнаты. Вскоре они пришли к какому-то решению, и Фрида обратилась ко мне.
  - Мы подумаль и решиль. Начать с украшать, потом краска. Потом ты смотреть и тебе нравится. Или неть…
  Вся эта тирада сопровождалась широкими конкретизирующими жестами, видимо для наглядности. Я улыбнулся, глядя, как она старается быть понятой.
  - Почему ты смеяться? Не понимать меня? Я плохо говориль…
  - Что ты, у тебя прекрасно получается, я всё понимаю! Но мне неудобно вас использовать как бесплатную рабочую силу… У вас же свои дела есть, наверное.
  - Неть, господин Микаэре Анару сказал, это великая честь. Дела важнее не бывать, ты гость. И художник, это красиво…
  - Хорошо, согласен. Раз уж Микаэре сказал… С чего начнём?
  Девушки синхронно покачали головками, и Фрида указала мне на дверь.
  - Хорошо там, мы здесь. Ты приходить потом, смотреть.
  - Ну, даже не знаю… Как-то неудобно - вы будете работать, а я прохлаждаться! Неправильно это, не по-мужски.
  Неожиданно в наш разговор вклинился ещё один голос:
  - Ну вот, только появился и уже свои порядки у нас устанавливает!



ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.

  Я обернулся на звук голоса и увидел в дверях Мишу, с хитрой улыбкой до ушей, в которой явно читалась добрая ирония. Свою вчерашнюю юбочку с хвостом он сменил на джинсы и клетчатую ковбойскую рубашку, в чём смотрелся довольно органично и вполне респектабельно.
  - О, Мишель! Привет-привет, ты как раз вовремя, заходи.
  Мой новый друг отрицательно покачал головой и вынул руку из-за спины. Ого, вот это бутыль! Я скосил глаза на стоящих рядом девушек и отметил, что они лукаво улыбаются, переводя взгляд с сосуда в Мишиных руках на меня и обратно. Интересно… А Михаил, меж тем, кивнул в сторону выхода.
  - Пойдём на воздух, а то у меня после вчерашнего голова чугунная. Вот я и лекарство с собой захватил, а ты возьми стаканы и какие-нибудь фрукты…
  С этими словами он скрылся в дверном проёме, не оставив мне права выбора - пришлось идти за ним, да и пить всё ещё хотелось. Мы обошли дом и устроились на берегу океана, в тени банановой пальмы. Миша открыл принесённую бутыль, разлил в стаканы какую-то мутноватую жидкость, один протянул мне.
  - Попробуй, не бойся. Это местное вино, лёгкое и приятное на вкус.
  - Самогонка, что ли? Ты знаешь…
  - Ну что ты, это даже не вино, а практически компот из наших фруктов!
  Отнекиваться дальше было неудобно, я сделал глоток, и сразу же понял, что это действительно вкусно. Сам вкус был довольно необычен, но приятен. К тому же, жажду он утолял отменно.
  - Вкусно…
  - Вот, а ты кочевряжился! Неужели я тебя какой-нибудь гадостью буду спаивать?
  И Миша с удовольствием отпил из своего стакана. По его лицу растеклось блаженство, он быстро допил, кивнув мне - не задерживай, мол. Я тоже не стал отставать от друга и через секунду протянул ему уже пустую посуду. Настроение резко улучшилось, проблемы, даже если и были, улетучились, я всё больше ощущал себя в раю.
  - Из чего этот компотик? Кстати, вот сейчас почувствовал, что там и градусы есть…
  - Куда ж мы без градусов? Есть немного, но в меру. А основа напитка - кокос и листья коки, с добавлением разных местных ягод для лучшего брожения.
  - Ого! Кока? Это у вас тут запросто?
  - А в чём проблема? Всё натуральное, практически диетическое!
  Я, собственно, и не возражал, мы с удовольствием выпили ещё по стаканчику. Во всём теле теперь ощущалась лёгкость, а в голове вдруг все мысли сгруппировались вокруг девушек, приводящих сейчас мою берлогу в должный вид. Точнее вокруг одной…
  - Миш, а почему Фрида отличается от других местных девушек?
  - Заметил? Понимаю, не мог не заметить, ты же художник. Её отец белый, священник-мормон, у нас эта религия вполне законна и уважаема, в столице есть даже пара храмов. Сначала мать Фриды работала в доме этого пастора, потом стала его женой - у них вполне допустимо многожёнство. Через несколько лет после рождения дочери, её отец получил назначение в другой приход, а вот матушка нашей красавицы не захотела с ним переезжать и вернулась в свою деревню на Ваниту Ано. Всё просто…
  - Понятно. А у неё кто-нибудь есть?
  - Ты имеешь в виду жениха?
  Миша посмотрел на меня с хитрой улыбкой и я, не желая вдаваться в детали, просто кивнул. Мой собеседник расхохотался, толкнув меня в бок.
  - Признайся, тебе Фрида понравилась?
  - И спорить не буду, да.
  Михаил посерьёзнел, плеснул в стаканы очередную дозу своего компота, протянул мне и сказал, глядя прямо в глаза:
  - Нравы у нас довольно свободные, даже лёгкие, но Фрида - девочка очень чистая, имей это в виду. Так, не делай такие большие глаза - я же вижу, что ты ей тоже понравился.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Увидел по её поведению. Её ведь сватали несколько раз, но она даже не хотела говорить об этом. Нет, и всё! А как увидела тебя - расцвела и щебечет без умолку, это при том, что с другими мужчинами и двух слов не скажет. Так что, всё в твоих руках…
  Мы молча выпили кокосового напитка. Голова была ясная, энергия просто переполняла, мысли носились как наскипидаренные. Хорошие у них рецепты, прямо-таки целебные! Мы посидели с Мишей ещё пару часов, болтая о разных мелочах - он рассказывал о местных обычаях, о том, что делать в сезон дождей, договорились о ближайшей рыбалке. Вдруг мой приятель хлопнул себя по лбу.
  - Нет, ну ты представляешь - я забыл обсудить с тобой самое главное!
  - Вроде бы о главном мы уже поговорили…
  - Опять ты о девушках… А я - о деле! Хочу предложить тебе контракт. Не волнуйся, я имею на это все права.
  - Хммм… Пока не очень понимаю. О чём ты?
  - Рассказываю. Я подумал-подумал, и решил, что мы плохо рекламируем себя в качестве туристического центра. А места-то красивейшие! И вот я хочу предложить тебе создать серию картин о жизни на Островах Тонга. Это могут быть и пейзажи, и портреты, и жанровые зарисовки, которые мы будем демонстрировать на выставках в посольствах и консульствах Океании по всему миру. Я давно заметил, что живопись влияет на восприятие намного сильнее фотографии, она включает воображение. Ну что, интересно?
  Миша говорил, а у меня перед глазами уже начали возникать эскизы первых работ. Да, от такого предложения грех отказываться!
  - Знаешь, меня такое предложение вполне устраивает. Только пойми, я очень не люблю точные сроки и работу по плану - результат будет хуже, я себя знаю. И ещё… неудобно об этом говорить, но…
  - Ты об оплате? Почему неудобно, это же работа! Средние европейские цены на живопись я знаю, так что договоримся. Если ты готов писать в месяц от пяти до десяти картин, то это меня бы устроило. По рукам? Мне готовить контракт?
  - Тааак… Наливай!
  Мы допили бутыль кокосового вина ещё часа через два. Беседа текла ровно и приятно, время летело незаметно, а «высокие договаривающиеся стороны» были вполне довольны друг другом. Мы обсудили детали нашего договора и поняли, что первую большую выставку надо назначать на следующий год, а в этом разместить несколько моих творений в министерстве Мишиного отца - посмотреть на реакцию посетителей.
  Отлично, мелкие вопросы будем согласовывать по мере их поступления, а пока, в общем и целом, всё было решено. Да и «кокосовка» закончилась, так что мы собрались и направились к моему домику. Голова слегка кружилась, но мысли в ней перекатывались вполне ясные и логичные, даже было такое ощущение, что прибавилось сил. А ещё стало очень интересно, что же там придумали девушки?
  Своё жилище я сначала не узнал, настолько всё в нём посвежело и изменилось. Причём ничего особенного не произошло, просто немногочисленная мебель была расставлена очень грамотно и гармонично, деревянные стены были чисто вымыты и даже выскоблены, что создавало довольно приятную изысканную фактуру. В некоторых местах, с целью создания цветовых пятен, были развешаны ритуальные маски - современные, конечно, но весьма аутентичные. Но самое главное - цветы, которых было много, они были очень неплохо скомпонованы группами по углам, а кое-что даже перекочевало на потолок. Весь этот домашний сад благоухал и радовал глаз, создавая приятную и уютную атмосферу…
  Я повернулся к Мише, который следовал за мной, но спросить о его впечатлении не успел, потому что уткнулся в его обескураженный взгляд, устремлённый мне за спину. Проследив его направление, я увидел совершенно ослепительную картину - на моей кровати, в позе восточной одалиски, спала Фрида. Её и без того микроскопическая юбочка лежала на стуле, венок из цветов, ранее украшавший грудь, был повешен на спинку кровати, и великолепная точёная фигурка девушки открывалась во всей красе. Она напоминала то ли картину Модильяни, то ли… Вспомнил! Я наконец-то понял, кого мне напомнила Фрида и у меня непроизвольно вырвалось:
  - Пятница!
  Девушка вздрогнула, но не проснулась, а только чуть изменила позу, став от этого ещё изящнее. Миша шикнул на меня и показал рукой на дверь. Мы тихо вышли…
  - Тебе обязательно выяснять какой сегодня день недели именно в этой ситуации?
  Михаил смотрел на меня с лёгкой иронией, но при этом чувствовалось, что мыслями он ещё там, в моей спальне. Так, нечего тебе там делать, дружище! Я хлопнул Мишу по плечу, чтобы немного привести его в чувство, и решил объяснить свой возглас.
  - Понимаешь, Мишель, я вспомнил, где я раньше видел Фриду!
  От моего тычка он окончательно вернулся к реальности, и теперь весь был здесь, со мной. Удивлённо посмотрев мне в глаза, он покачал головой.
  - Нет, ты не мог её раньше встречать…
  - Да, не её, но очень похожую! Был один фильм, итальянский, про Робинзона Крузо… Так вот там была девушка… Не помнишь?
  На лице моего друга появилась блаженная улыбка.
  - Ну конечно, вспомнил! Да-да, ты абсолютно прав, они очень похожи.
  Потом он вдруг хитро посмотрел на меня и многозначительно произнёс:
  - И сегодня действительно пятница…
  Мы расхохотались. Да, это всё конечно хорошо, вопрос, где я мог её видеть я разрешил, но оставался главный, и я спросил Мишу прямо, без излишних словесных изысков и показывая на свой домик:
  - Дружище, объясни, что всё это значит?
  - Тебе не понравилось, как девчонки всё обставили в твоей берлоге? Довольно симпатично вышло, по-моему…
  - Миша!
  - Всё-всё-всё, стал серьёзен!
  Он поднял руки, широко улыбнулся во все свои тридцать два зуба, но тут же действительно посерьёзнел, и уже в таком состоянии произнес:
  - Так ясно же, Андрей, она выбрала тебя. Я это предчувствовал, поэтому и говорил об этом ещё утром…
  - То есть она…
  - Да. Но будь осторожен, это очень хрупкий и нежный цветок.
  Мы помолчали немного, Миша вздохнул о чем-то своем, кинул взгляд на моё бунгало, и протянул руку прощаясь.
  - Ладно, сейчас пойду, пожалуй. Я ведь понимаю, что мыслями ты уже не со мной…
  Я машинально пожал его руку, думая о… Да ни о чём не думая, собственно, какие уж тут мысли! В голове бродили одни оголённые чувства, которые уже давали метастазы по всему телу. А перед глазами явственно рисовался образ этой девушки, так по хозяйски расположившейся на моей постели, и окончательно поразившей меня в самое сердце своей естественной красотой. Фрида, friday. Пятница, значит… Пусть так и будет!
   Вернувшись в дом, я осторожно, чтобы не разбудить свою Пятницу, прошёл на кухню. Оттягивая принятие окончательного решения, которое, как я понимал, было уже принято за меня, я сделал пару чашек кофе. Поставил их на небольшой поднос, положил рядом какие-то фрукты, и, немного подумав, добавил к этому натюрморту красивый яркий цветок.
  Взяв этот импровизированный ужин, я направился в спальню, прокручивая в голове возможные варианты для начала разговора. Ну, не знаю я, как непринуждённо начать разговор с красивой обнажённой девушкой, которая к тому же лежит в твоей кровати! Все варианты были либо глупыми, либо пошлыми, поэтому я решил положиться на импровизацию и перешагнул, наконец, порог комнаты. Поставив поднос на маленький столик, я повернулся к Фриде и понял, что никаких слов не требуется - на меня пристально и призывно, со всей возможной нежностью, смотрели два сияющих голубых бриллианта. А в них всеми гранями сверкала и переливалась целая гамма чувств – невысказанные вопросы, на которые, моментально, следовали восторженные ответы, лёгкая ирония, преодолевающая врождённую скромность, и относящаяся именно к возникшей сейчас неоднозначной ситуации. Она протянула ко мне руки и я, ни мгновения не думая, пошёл на этот зов. Ибо это было и моим искренним желанием, в котором я до этой секунды боялся признаться себе. Как же хорошо, когда сбываются даже невысказанные желания!



  ГЛАВА ПЯТАЯ.
  Так, опять я увлёкся и начал рассказывать о событиях, которые вам, наверное, совсем не интересны. Да и детали моей жизни ни к чему… Хотел ведь просто объяснить кто я, и что здесь делаю. Кстати, а вы замечали, с какой скоростью движется мысль? Особенно когда она без тормозов, руля и крыши. Вот пока собирал удочки и заводил мотор своего катера, перед глазами промелькнули события пяти-шестилетней давности, а я ощутил их так, как будто они происходили вчера…
  Да, уже шесть лет я приезжаю на Ваниту Ано, где меня всегда встречает моя Пятница в нашем бунгало. А мне и хорошо, лучше не придумаешь - и дом под присмотром, и красивая девушка всегда при мне. Любящая и любимая… Я пытался увезти её с собой в Петербург, но из этого ничего не получилось – она без лишних разговоров сказала, что будет ждать меня здесь, на острове, сколько бы я ни отсутствовал. Поспорил немного и смирился - если ей так удобнее, значит, так тому и быть.
  В первый раз я прожил на своём острове месяца полтора, в состоянии полного счастья, испытывая невероятный творческий подъём. Работа спорилась, ночи были прекрасны и вливали в меня дополнительные силы. Я написал несколько портретов, начав, конечно же, с Фриды и Михаила, затем сделал несколько пейзажей и бытовых зарисовок в нашей деревне. Всё это было оформлено в солидные рамы и выставлено в министерстве Мишиного отца, а мой банковский счёт приятно и заметно пополнился. Осталось подождать реакции посетителей и начальства, но Миша был уверен в успехе.
  Мне же пришло время собираться в путь, так как я напрямую зависел от личного летающего транспорта Николая, которого уже подгоняли дела на Родине. Оставив дом на попечение своей подруги и тепло попрощавшись с Мишей, я отправился в столицу Тонга, на аэродроме которой нас ждала небольшая «Сессна» моего школьного друга. И вот самолет отрывается от земли, а я уже почувствовал, что меня тянет вернуться…
  Но и в Питере скопилось много дел, там тоже ждали друзья, там, в конце концов, был мой любимый Город. Поначалу меня захлестнула жизнь культурной столицы, но через несколько месяцев я уже понимал, что мне не хватает той части души, которая осталась на Ваниту Ано , в моём милом домике на берегу океана. Я начал приставать к Коле, с предложениями съездить в наши угодья, но он меня не слушал - дел много, не до отдыха. Наконец-то, с трудом дождавшись лета, когда вся деловая жизнь в нашем городе замирает, мы отправились в путь.
  Николай хотел меня высадить прямо у моего бунгало, но я попросил, чтобы его яхта, на которой мы добирались от столицы до наших островов, пристала поодаль от дома, сославшись на то, что хочу прогуляться по своим владениям. Договорившись о встрече с другом через пару дней, я направился в сторону жилища, стараясь ступать как можно тише и вообще быть невидимкой. Подойдя к окну спальни, я осторожно заглянул в него, но никого в комнате не обнаружил. На столе стояли две чашки кофе, от которых шёл пар, но людей не было. Странно… И интересно, а кому предназначается вторая чашка?
  Но вдруг мои мысли были прерваны самым бесцеремонным образом - меня уронили на песок и начали безостановочно целовать! В ушах стоял щебет, перед глазами мелькали сумасшедшие голубые бриллианты… я дома, чёрт возьми! Как же это здорово, ощущать эти тонкие пальчики, бегающие по лицу и нежно треплющие мою шевелюру, при этом сжимать в объятиях самое любимое существо на свете. Вот только бы понять ещё её щебет…
  - Фрида, солнышко, перестань меня топтать и переходи на русский. Я же не понимаю, что ты говоришь…
  - Почему ты так дольго не приезжать?
  - Прости, моя милая Пятница, но у меня нет личного самолёта. Пришлось ждать своего вечно занятого друга…
  - Я скучаааль…
  Это прозвучало так нежно и беззащитно, что я расцеловал своё сокровище. Но тут мысли вернулись к натюрморту на столе и я, поднявшись на ноги, а следом подняв и свою любимую, строго посмотрел в её сияющие глаза.
  - А кому вторая чашка кофе на столе?
  Она искренне удивилась, округлив глаза.
  - Для тебя. Я ждаль тебя, ты должен быль сегодня быть. Я знать…
  - Откуда?
  Фрида очень серьёзно посмотрела мне в глаза, затем взяла мою руку, приложив к своей груди в области сердца.
  - Чувствовать. Туть…
  Как вы понимаете, никаких расспросов больше не было, а я ещё раз убедился, что все девушки - ведьмы. Особенно любимые, влюблённые и, к тому же, любящие… 
  Так, личные подробности опустим, перейдём лучше сразу к делам. В тот год я опять плодотворно поработал, и через месяц мы открыли выставку в одной из галерей Нукуалофа, столицы Королевства Тонга. Вот честно, я не ожидал, что эта выставка будет иметь такой успех, ведь на вернисаж приехали даже два министра - из Австралии и Новой Зеландии, не говоря уж о представителях других государств Океании. Посетила выставку и супруга монарха, Георга Тауфаахау Тупоу V, которую лично, по-родственному, привёл папа моего менеджера и друга Миши. Королева была в восхищении! Несколько работ было сразу же куплено для её личных апартаментов, а я, к вящему удовольствию Фриды, получил заказ на роспись монаршего будуара, который супруга короля Георга возжелала увидеть в пальмах и попугаях именно моих кистей. Да, пришлось остаться на лишний месяц, который я провёл в перемещениях между Тонгатапу, главным островом государства, и моим Ваниту Ано. Мне была выделена для этого вполне симпатичная моторная яхточка, скорее даже большой катер - кают-компания и пара двухместных спальных кают, но большего мне и не требовалось. Я довольно быстро освоил нехитрое управление и мотался к себе домой, как летом - с работы на дачу. В процессе трудов праведных я подумал, что неплохо было бы вставить в роспись и лики монаршей четы, которые я и сотворил по фотографиям, предоставленным мне Мишей…
  Для торжественного открытия будуара мой друг собрал всю королевскую рать. От шитых золотом мундиров и огромных орденов на них рябило в глазах, дамы посверкивали бриллиантами и шикарными декольте, ливрейные лакеи порхали вокруг гостей на манер колибри, разнося запотевшие бокалы с шампанским. Среди приглашённых были и иностранные дипломаты, которые не особо понимали саму причину такого пышного приёма. Но в этот момент к задрапированной росписи вышел Мишин папа, а по совместительству ещё и министр культуры Королевства Тонга, и произнёс короткую прочувствованную речь, вкратце рассказав о туристическом проекте своего сына, представив меня в качестве главного художника сего действа. Затем ленточка была перерезана, драпировка упала, демонстрируя изумлённой публике моё творение. Раздались аплодисменты, Миша вытолкнул меня на середину зала, и я тут же был представлен его величеству королю Георгу Пятому. Приятно, чёрт возьми! Король пожал мне руку и сказал, что ему очень понравился портрет жены, да и он сам получился неплохо, и с этих пор я могу обращаться к нему в любое время, если возникнут какие-нибудь вопросы или проблемы. Пользуясь случаем, я попросил его посодействовать мне с транспортом на Родину и обратно, что мне сразу же было обещано. Кстати, яхточка, на которой я рассекал прибрежные воды в течение месяца, мне также была подарена с барского плеча, чему я очень был рад.
  Итак, теперь я мог прилетать и улетать в любое удобное время, надо было всего лишь обратиться в представительство Австралии и Океании, где мне предоставляли бесплатные билеты на ближайший рейс, тем паче, что паспорт у меня теперь был дипломатический. Это ж просто праздник какой-то!
  Да, всё складывалось великолепно, и я всё больше времени проводил на Островах. Иногда Миша вызывал меня на вернисажи моих выездных выставок, за это время их открылось несколько - в Австралии, Новой Зеландии, на островах Фиджи, даже в Гонолулу один раз пришлось лететь. Жизнь била ключом, и я купался в лучах неожиданно свалившегося на меня успеха. На многочисленных островах строились новенькие отели, деньги в казну текли рекой, и мы с моим другом-менеджером были нарасхват. Мне приходилось утверждать проекты новых туристических центров, вписывать их в пейзаж и присматривать за тем, чтобы они не портили девственную природу. Это интересно, конечно, но довольно муторно, и я решил ненадолго заняться своими прямыми обязанностями.
  А задумал я большую выставку, главными объектами которой были бы культовые сооружения дохристианской эпохи, разбросанные на разных островках. Первым, что вполне естественно, было запечатлено необычное капище на нашем Ваниту Ано, затем мы с Мишей, в сопровождении моей неразлучной Пятницы, начали объезжать другие острова, где я делал эскизы и фотографировал местные ритуальные достопримечательности. Дома я доводил всё это до ума, понимая, что выставка должна получиться интересная. Там было и несколько портретов местных шаманов в традиционной раскраске, они неплохо вписывались в общую концепцию, и я жил предвкушением скорого окончания очередного успешного проекта…
  Хе-хе-хе… Опять я углубился в свои заботы и радости, а мы, меж тем, уже подошли к сегодняшнему вечеру. Итак, я живу на своём острове почти девять месяцев, вполне доволен судьбой и своим окружением, а вот сейчас пришвартовываю свой катер к причалу около дома. Вроде бы успел вовремя, ведь после захода солнца к нам должны нагрянуть гости - Николай передал с посыльным что прилетел, будет поздно вечером, и имеет с собой некий сюрприз. Сюрпризы я люблю, тем более Колины - от него ничего плохого я никогда не жду.
  Так, вот и его яхта показалась, заходит с другой стороны пристани. Вскоре по трапу спустился мой давний друг, мы искренне обнялись - давно не виделись. Я замечаю его хитрую ухмылку и не выдерживаю.
  - Ладно, Николаша, выкладывай свой сюрприз. Что ты привёз интересного?
  Вдруг с борта Колиной яхты я слышу голос, знакомый мне с детства:
  - Как это «что»? Меня пока ещё не в качестве груза перевозят!
  - Игорь!
  И я вижу, как по трапу ко мне движется высокий стройный черноволосый мужчина с аккуратно подстриженной бородкой и вечной иронией в больших карих глазах - мой давний друг Игорь Капитовский, которого я знаю с раннего детства. Есть такое древнее выражение: «на одном горшке сидели» - так это как раз про нас. Я его помню с детского сада, ведь мы ровесники и соседи, выросли в одном доме, только его квартира была этажом выше. Конечно же учились в одном классе, вместе пошли в армию после школы, где я его и заразил любовью к изобразительному искусству, поэтому после демобилизации оба поступили в художественный ВУЗ, но закончили с разными специальностями - он, в конечном итоге, захотел стать модельером, ну а меня ничего не интересовало кроме живописи. Влюблялись в одних и тех же девушек: то я у него отбивал кого-то, то он у меня, но такие шалости никогда не вставали, между нами. Это продолжалось до тех пор, пока он, через пару лет после окончания института, не влюбился в милую, но крайне целеустремлённую девушку по имени Анжелика. Влюбился серьёзно, не по-детски, да и она отвечала ему взаимностью. Тут уже я отошёл в сторону и любовался личным счастьем друга, ведь истинная любовь это святое, это трогать нельзя. Дело закончилось свадьбой, а через некоторое время Игорь переехал в Москву, откуда родом была его Лика, и где было намного больше возможностей для начинающего кутюрье. В Москве он довольно быстро стал вполне востребованным специалистом, даже модным в состоятельных кругах, но видеться мы стали несколько реже, как вы понимаете…
  Знаете, Игорь для меня из тех людей, общение с которыми не зависит от частоты встреч, оно остаётся ровным и практически никогда не меняется. Мы можем не встречаться неделю, месяц, даже год, но как только пересекаемся, то, как бы продолжаем разговор с той точки, на которой нас прервали обстоятельства. Мы так же ржём над старыми анекдотами и смешными случаями из детства, у нас всегда есть общие темы, и мы по-прежнему думаем в одном направлении, иногда даже одинаково. И мы оба знаем, что наша дружба не может раствориться во времени, нас слишком многое связывает.
  К тому же мой друг из персонажей, всегда оставляющих след в жизни людей, с которыми его сводит жизнь. Я вообще считаю, что люди делятся на тех, кто оставляет свой отпечаток в памяти других и на тех, от кого остаётся только облачко на линии горизонта, исчезающее с первыми лучами солнца. Кто-то входит в нашу жизнь всерьёз и надолго, иногда заставляя менять свои взгляды на события и окружающих, а кто-то проходит фоном, и ты даже не можешь вспомнить его лица. Кто-то оставит после себя доброе и правильное отношение к какому-то художнику или музыканту, да просто некоему жизненному явлению, и оно уже становится лично твоим, кто-то так сочно и вкусно говорил, что какие-то придуманные им словечки уже не выходят из твоего лексикона. Бывают люди, живущие так некрасиво и подло, что ты даёшь себе зарок соблюдать заповеди и привыкаешь быть верным своим друзьям и любимым. Есть люди, говорящие таким языком, что тебе на всю жизнь становится стыдно сквернословить, а встречаются и такие, после общения с которыми, из тебя начинают литься стихи. Разные люди встречаются нам на жизненном пути - одним спасибо, что были, а другим, что их нет даже на горизонте…
  Вот таков Игорь, мой друг, который подходит ко мне сейчас, сверкая улыбкой и распахивая руки для объятий. Я ему прощаю многое, он мне - ещё больше, но мы дружим без камней за пазухой и ненужных словоизлияний. Знаем другого как самого себя, у нас нет тайн друг от друга, и это нас вполне устраивает.
  Мы обнялись, подождали, когда вынесут сумки Игоря, и направились в моё бунгало. На пороге нас встретила Фрида, кивнула Коле, которого хорошо знала, и перевела взгляд на Игоря. В её глазах я заметил удивление, поэтому тоже посмотрел на друга - он стоял как вкопанный, буравя взглядом мою Пятницу.
  - Игорёк, позволь представить тебе мою любимую, Фриду. Фрида, это Игорь.
  - Очень приятно, будь как дом. Эээ… дома.
  Фрида сама поняла свою ошибку и прыснула в кулачок. Мы с Николаем тоже, а вот Игорь улыбнулся одними глазами, шагнул навстречу девушке и поцеловал руку, от чего та смутилась, сделав непроизвольный книксен.
  - Рад знакомству. Моему другу повезло, что встретил Вас.
  Фрида улыбнулась, а я, всё ещё не понимая внезапного ступора моего друга, подтолкнул их всех к уже накрытому столу. Странно, обычно Игорёша не робеет перед девушками, даже слыл одно время у нас в компании бабником, а тут вдруг такой конфуз - необъяснимая   стеснительность. Ладно, потом разберёмся, а пока отметим нашу встречу! Вот ребята уже выуживают из сумок какие-то симпатичные бутылки и нашу традиционную закуску, специально прихваченную из Питера именно для такого застолья. Да, вечер будет весёлый!


 ГЛАВА ШЕСТАЯ.
  Утром меня разбудила Пятница с чашечкой кофе. Ну как утром - солнце уже перевалило за полдень, но есть же знаменитая фраза: когда встал, тогда и утро! Вот по ней я на острове и живу, к своему полному удовольствию…
  Вскоре со второго этажа, где я давно оборудовал пару комнат для гостей, спустился Игорь. Он всё так же странно поглядывал на Фриду, хорошо, что хоть не столбенел как при первой встрече. Я нисколько не ревновал к своему другу - знал, что он никогда не причинит мне вреда даже в мыслях. Да, надо сказать, что я договорился со своей Пятницей о соблюдении некоторых условностей при гостях, так что она при них всегда была в лёгком платьице или в шортах с майкой. Чего гусей дразнить? Она-то мне в любом наряде нравится, а остальным незачем соблазняться, любуясь её красотами…
  Мы испили кофейку, перекусили остатками вчерашнего пиршества и вышли на террасу перекурить. Коля уехал к себе ещё ночью, ждать было некого, поэтому мы прихватили с собой по бутылке местной минералки, удобно устроившись в креслах. Разговор тёк вяло, мы не отошли окончательно от вчерашних возлияний, да и погода располагала к покою и созерцанию. Этакое состояние кота на завалинке…
  Но тут в дверях мелькнула Фрида и Игорь снова напрягся. Он проводил её взглядом, и обратился ко мне.
  - Андрей, ты извини, но я ничего не могу с собой поделать. Поверь, у меня нет никаких пошлых мыслей насчёт твоей девушки, просто…
  - Я знаю, дружище. Но что тогда «просто»?
  Игорь посмотрел мне прямо в глаза.
  - Понимаешь, она очень напоминает мне девушку, которую я люблю…
  - Хммм… Я так понимаю, что это не Лика. А твоя новая девушка - она тоже креолка?
  Мой друг посмотрел на меня с неподдельным изумлением и непониманием, и переспросил:
  - Какая креолка, почему креолка?
  - Так у Фриды же отец белый, даже ещё круче - пастор-мормон, а матушка - полинезийка. Поэтому она не совсем похожа на остальных здешних обитателей… Кстати, мой новый друг Миша тоже креол. Я вас скоро познакомлю - сейчас он в отъезде по делам…
  Игорь с интересом выслушал мою информацию, покачал головой и задумчиво произнёс:
  - Интересно, а я ведь и не заметил. Креолка… Красиво звучит, романтично…
  Потом потряс головой и рассмеялся.
  - Да что ты меня сбиваешь! Я ведь даже не о внешнем сходстве, хотя и оно есть, не о фигуре, которая, кстати, тоже весьма похожа, я о тех маленьких деталях, которые делают просто женщину — Женщиной, без которой тебе трудно жить. Как она ставит ножку при ходьбе, как она поворачивает голову, как улыбается и смеётся, прикрыв рот ладошкой… Любимой женщину делают мимолётные штрихи, чужому глазу незаметные, но для тебя архиважные! Вот в этом они похожи - твоя Фрида и моя Кристина. Одни и те же детские, широко распахнутые глаза, лёгкая полуулыбка, часто озаряющая лицо, изящная, почти летящая походка… Они одного эгрегора, они созданы по одним лекалам, они как сёстры. Я чувствую, как твоя любимая будет реагировать на разные ситуации, это мне знакомо по общению с Крис…
  - Дружище, да ты влюбился!
  Игорь отрицательно покачал головой.
  - Если бы… Влюбиться это прекрасно как полёт в Небесах, это чувство тебя поднимает и несёт, оно лёгкое и ни к чему не обязывающее! Но и недолговечное… Нет, друг мой, тут всё серьёзнее - я полюбил. И ничего не могу с этим поделать!
  - Тааак… Да, ты прав, это намного серьёзнее. Но тогда у тебя только один выход - уходи от Лики. Она дама умная, она должна понять, ведь у вас такие доверительные отношения! Да и внутренней силы ей не занимать…
  Невесело улыбнувшись, Игорь покачал головой.
  - Была сила, да вся вышла. Вот уже несколько месяцев Лика совсем другая… Она сейчас тихая, задумчивая, оторванная от жизни. От такой жены я не могу уйти, понимаешь?
  - Заболела? Да, это плохо, это меняет дело… Что с ней?
  - Да всё эта идиотская Книга Судеб!
  Он выкрикнул это как проклятие, но я не понял, что тут такого ужасного, а тем более идиотского. Миф, красивый и увлекательный, располагает к философским размышлениям о смысле жизни, но не более того!
  - Какая Книга, о чём ты?
  Теперь уже Игорь смотрел на меня в полном недоумении. Интересно, что за странная реакция на обычный вопрос? Он кашлянул, сделал глоток минералки и опять посмотрел на меня, но уже другим, внимательным изучающим взглядом. И с явным интересом…
  - Ты не шутишь? Нет, вижу, что не шутишь… Андрей, ты совсем не в курсе того, что творится в мире? Об этом же полгода назад не говорили только младенцы! Да и то не совсем уверен, может и они обсуждали.
  - У меня здесь нет связи с внешним миром. Телефон садится через пару дней после приезда, и я его не заряжаю - не тратить же энергию генератора на такие глупости. В этот раз я сижу здесь, на Ваниту Ано уже около девяти месяцев, выставку рожаю! Зачем мне отвлекаться на всякие мелочи…
  - Мелочи?
  Игорь резко вскочил, ему, как мне показалось, не хватало воздуха от возмущения. Он начал вышагивать перед террасой, впечатывая шаги и поднимая столбики пыли, периодически приговаривая себе под нос:
  - Мелочи… Мелочи… Судьба для него мелочь, видите ли… Пижон! Мелочи…
  Вскоре мне это надоело, я поднялся, усадил его в кресло, всунув в руку бутылку минералки.
  - Так, кончай истерику и рассказывай.
  Мой друг сделал большой глоток, затем закурил сигарету и сильно, со смаком затянулся. Выдохнув облачко дыма, он пристально посмотрел на меня, внутренне собрался и начал свой рассказ.
  - Хорошо, слушай… Немногим более полугода назад весь мир облетело странное послание ООН к народам мира. Его зачитывали во всех новостных программах по телевизору и радио, интернет вообще больше ничего не обсуждал. Гул стоял по всей планете… Дело в том, что в специальном коммюнике, подписанном главами всех государств, было объявлено о том, что впредь, любой совершеннолетний человек, может узнать дату своего ухода из жизни. Точнее - год своей кончины…
  - Ну и шуточки у тебя!
  - Да, многие именно так к этому и отнеслись вначале, стали выяснять источник этой дезинформации или дурацкого розыгрыша. Но вскоре выяснилось, что это не шутка - информация была подтверждена на совместном брифинге с участием глав всех государств мира. Источник получения данной информации и даже вид, в котором она получена, не может быть рассекречен, это строжайшая тайна. Более десяти лет шли наблюдения за людьми, даты жизни которых были указаны в данных списках - ни одной ошибки.
  - Ни фига себе… Не может быть!
  - Не перебивай. Так вот, в послании ООН говорилось, что после долгих рассуждений, обсуждений и споров, они пришли к выводу - эту информацию они не имеют права скрывать от людей. Каждый должен иметь возможность узнать дату своего ухода, ведь тогда останется меньше незавершённых дел и проектов, будет меньше споров о наследстве, да и вообще…
  Игорь запнулся, видимо подыскивая правильные слова, и я не преминул вставить вопрос, только что промелькнувший в голове.
  - И сколько было самоубийств на этой почве?
  Мой друг внимательно посмотрел на меня и кивнул.
  - Да, и это было. По всей планете прокатилась волна суицидов, просто эпидемия какая-то! Но постепенно всё успокоилось, люди начали думать.
  - Что же это получается - теперь все знают дату своей смерти? Ну, не знаю, не знаю… А зачем?
  - Не все. Во всём мире, одновременно, были открыты несколько тысяч центров, куда может обратиться любой житель планеты Земля достигший 21 года. Известно, что пока туда собираются обратиться не более двадцати-тридцати процентов населения. Но это пока, поскольку процент обращений постоянно меняется, и довольно сильно. А вот зачем… Понимаешь, у всех могут быть свои причины для получения этой информации - это никогда не спрашивается.
  - А кто-нибудь ещё может узнать эту дату? Родители, дети, начальники, любимые… заинтересованные лица, в общем.
  - Категорически нет! Запрещено, и введены жёсткие санкции за любое разглашение тайны. Вплоть до серьёзного уголовного преследования!
  - Хорошо… Хотя, что уж тут хорошего! Чушь какая-то… Нет-нет, не обижайся, я тебе верю, но сама ситуация фантастическая. Так, тут без коньяка не разберёшься… Будешь рюмочку?
  - Почему нет? С удовольствием.
  Я сходил за коньяком, заодно сделав ещё пару чашек кофе. Вернувшись с подносом, я застал своего друга всё в той же позе, задумчиво рассматривающего набегающие волны. Налили коньячку, пригубили. Немного полегчало…
  - Игорь, а откуда вообще появилась информационная база о датах жизни? Это ведь именно её вы называете Книгой Судеб?
  - Её, её… Какой-то журналист, ещё в самом начале, когда никто не верил, что это реально, озаглавил свою статью так: «Наконец-то в ООН разыскали Книгу Судеб». Хотел пошутить или поиздеваться, как в своё время кто-то пошутил с понятием «импрессионизм», а определение прижилось - теперь никто иначе и не называет. Книга Судеб… Да, одним она определила судьбу, а другим и кардинально поменяла вектор жизни. Многое изменилось в мире за последние полгода, как ты понимаешь.
  - Естественно. Я об этом узнал час назад, а в голове уже разные мысли бродят… Так, всё-таки - откуда взялась эта Книга?
  Игорь отхлебнул ещё из своего бокала, запил кофе, и только после этого ответил.
  - Знаешь, есть несколько теорий на этот счёт. Во-первых…
  - Инопланетяне на тарелочках, небось?
  - Хе-хе-хе… Да, конечно, это первое, что приходит на ум. Прилетели, вошли в контакт, выдали информацию. Но в этой теории не очень понятно, откуда они могут знать о нашем будущем... А вот вторая теория чуть ближе к истине, как мне кажется. Давно я подозреваю, что есть некие «другие измерения» или параллельные миры, в которых время течёт иначе, чем у нас. Вот посланцы таких миров к нам и залетают на этих самых тарелках… То есть это наши потомки, которые получили возможность связаться с нами. Но, появляются сомнения - спрашивается, а почему они раньше этого не сделали, что им мешало? Не вижу никаких реальных препятствий. Просто не хотели? А почему же сейчас захотели? Нет, что-то здесь не стыкуется, да и информацию довольно странную предоставили, не такую уж жизненно важную для человечества…
  - Да, согласен. Но у тебя ведь есть своя теория, не так ли?
  - Она не моя, но я считаю её самой близкой к правде. Насколько в этой ситуации вообще возможна какая-либо правдоподобность.
  - Ну-ну, уже интересно.
  - Не нукай… Что ты знаешь о ЦЕРНе, который находится неподалёку от Женевы?
  - Это городок, что ли?
  Игорь расхохотался, отпил ещё кофе и развернулся ко мне.
  - Да, давно я такого не слышал, ведь сейчас это знает каждый ребёнок. Это Европейский Совет Ядерных Исследований, ими построен Большой адронный коллайдер. Слышал о таком?
  - Так бы и сказал! Об этой игрушке я слышал что-то, там ещё какой-то «бозон Хиггса» поймали…
  - Андрей, прекрати свои шуточки, дело серьёзное! Игрушка диаметром в тридцать километров… Ладно, дело не в габаритах этой, как ты говоришь «игрушки», а в том, что она способна делать. Так вот, есть версия, которой придерживаются многие физики - коллайдер, это не что иное, как машина времени. Первый успешный запуск этого агрегата прошёл как раз более десяти лет назад, но после этого, его ни разу не включали на полную мощность. Говорят, что обрабатывали данные, а это абсолютно стыкуется с сообщением ООН о десятилетней проверке сведений.
  - Хммм… А почему именно эти сведения они привезли из будущего? Неужели не было чего-нибудь более ценного? Можно ведь было, наверное, узнать о каких-нибудь нужных технологиях…
  - Да случайно они туда попали! Может вообще на секунды… Схватили то, что было в пределах досягаемости и понимания, а это оказался некий список усопших с датами рождения и смерти. Не спрашивай меня, зачем и почему он составлялся, не знаю, вариантов много…
  - Ну, что же, это хотя бы как-то оправдывает бессмысленность информации, которую добыли с таким трудом и затратами. Вот это по-нашему, всё-таки - спереть то, что плохо лежит! Потратить уйму денег и сил, добыть никому не нужную информацию, а потом десять лет думать, как её правильно использовать… Что тут скажешь, молодцы!
  Игорь рассмеялся и показал мне большой палец. Затем весёлость его покинула, и он вновь стал задумчивым, даже меланхоличным. Что-то его явно выжигало изнутри, и он не готов был этим делиться даже со мной. Что же, не буду торопить друга - сам расскажет, когда придёт время.
 

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  После обеда мы решили отправиться на рыбалку. У Пятницы были какие-то дела в деревне, поэтому мы быстро собрали спиннинги и отправились на промысел, обещая вернуться как минимум с тунцом, а если повезёт, то и с марлином.
  Как только мы отчалили, Игорь засыпал меня вопросами о предстоящей рыбалке. Часто ли я встречал акул, кто такой марлин, много ли я обычно вылавливаю, и хватает ли этого на пропитание, какая рыба тут вообще водится, и заплывают ли сюда киты. Закончил же он совсем буднично:
  - А на червя тут берёт?
  Пришлось, не отрываясь от штурвала, прочитать ему небольшую лекцию.
  - Так, гардемарин, начнём в порядке поступления вопросов. Акул встречал, но не особо часто - они здесь ходят на глубине. Вот если захочешь заняться дайвингом, тогда точно встретишь…
  - Еще чего!
  - Хорошо, тогда они появятся только в том случае, если ты начнёшь их подкармливать и бросать с борта какую-нибудь еду. Или разделывать пойманную рыбу - тогда в воду попадёт кровь, что для акул является приглашением к столу… Далее - марлин. Ну, как тебе сказать… рыбка такая, с большим красивым плавником на спине и достигающая четырёх метров в длину. Правда редко…
  - А на кого эта рыбка похожа?
  - На Буратино.
  Игорь уставился на меня как на последнего идиота.
  - В каком смысле? Она по уши деревянная?
  - Нет, нос у неё длинный, меч-рыбой ещё кличут…
  - Ну, так бы и говорил! А разве её едят? Она же родственница акулы, вроде бы.
  - Они даже не однофамильцы… Марлин - один из лучших рыбных деликатесов! Если повезёт и попадётся небольшой, метровый, то можем полакомиться. С крупным мы вдвоём не справимся, поэтому не стоит о нём и мечтать. Шустрые они, да и нос у них острый… Теперь о рыбе. Вообще-то здесь все живут на промысле тунца и лобстеров…
  - О, вот это дело! Я обожаю лобстеров, особенно хорошо пропечённых....
  - Завтра сходим в деревню и возьмём парочку, Фрида приготовит.
  - Что значит возьмём? Ты объедаешь бедных аборигенов и даже денег за это не платишь? Вот ведь эксплуататор какой…
  - Да я бы платил, мне не жалко, тем более, они по очень доступной цене, ведь тут же и вылавливаются, не отходя от прилавка, так сказать. Но Мишка строго-настрого запретил своим подданным брать с меня деньги! Вот и стараюсь обращаться только за самым необходимым и как можно реже.
  - Какие ещё подданные? Он кто, вождь в своей деревне?
  - Игорь, если ты помнишь, Тонго - монархия, а Миша принадлежит к правящему роду. Он племянник короля, а стало быть, принц крови.
  Мой друг аж присвистнул от удивления.
  - Ни фига себе, принц… А ты не стал здесь втихаря герцогом?
  - Пока нет. Но с местным королём знаком, как говорил классик - «на дружеской ноге». Да и вообще, можно сказать, что я придворный художник. Так-то!
  Посмеялись, пожали друг другу руки, и я продолжил, заметив кое-что интересное по ходу яхты:
  - Так, о рыбе и промысле мы поговорили, теперь о китах. Если ты не будешь стоять как истукан и повернёшься, то как раз увидишь одного из представителей этого славного племени.
  Игорь с интересом оглянулся, и я указал ему на фонтан брызг, который проплывающая мимо громадина как раз выпустила из ноздрей. Потом кит ушёл под воду, предварительно шлёпнув своим огромным хвостом по воде, окатив нас с головы до ног водой. Мдааа, симпатично, но очень уж мокро…
  Посмеялись, отряхнулись, пора и рыбалку начинать. Я закрепил штурвал и поставил дизель на малые обороты - пусть катер потихоньку движется, так удобнее и правильнее, ведь иначе блесны уходят довольно глубоко, а там рыбка слишком крупная. Затем мы забросили оба спиннинга, вставили удилища в специальные лунки на корме, и приготовились ждать.
  К счастью, ожидание продолжалось недолго - мы даже не успели выкурить по сигарете, как один из спиннингов резко изогнулся и чуть не выскочил из своего паза. Игорь успел его схватить и начал водить попавшуюся рыбину. Судя по резким рывкам, которыми периодически сопровождалась эта игра, рыбка была не маленькая, но вот кто конкретно был нашим противником, мы пока не знали. Кевларовое удилище то выгибалось дугой, и его можно было удержать только вдвоём, то выпрямлялось до такой степени, что особо прочная металлизированная леска провисала на несколько метров. После очередного рывка наступала пауза, но они становились всё реже и короче по времени. Мы подтягивали свой трофей всё ближе и ближе, до борта яхты оставалось всего несколько метров, но внезапно, в обрамлении кучи брызг, из воды вылетела серебряная торпеда, увенчанная огромным ярко голубым плавником.
  Марлин! И немаленький, метра два с половиной, да ещё и метровый нос торчит вполне воинственно. Серебристая рыбёшка зависла на секунду в самой высшей точке полёта, оценила диспозицию и, вильнув в воздухе хвостом, опять попыталась с разбега уйти на глубину. Я уже понимал, что нам с такой махиной не справиться, но Игорёша вошёл в раж. Глаза его заливал пот, он почти ничего не видел, но не желал сдаваться какой-то рыбе, пусть даже и вооружённой. Он резко дёрнул спиннинг вверх, подсекая свою добычу и не давая ей нырнуть глубоко. В это мгновение я вдруг ощутил, что время как бы замедлилось… Игорь, побагровев от напряжения, тянул на себя и вверх, а из воды, так же медленно, показался меч, направленный прямо в грудь моего друга. Марлин взмыл в воздух как в замедленной съёмке, его полёт был красив и страшен, ведь всё это происходило в полнейшем молчании. Я инстинктивно дёрнул Игоря на себя, и мы, на приличной скорости, отлетели к ближайшему лееру. Марлин, сверкнув своим острейшим оружием, пролетел мимо, громко плюхнулся в воду с другого борта и унёс с собой, гад такой, мой любимый спиннинг, выпавший при падении из рук незадачливого рыбака. Хммм… порыбачили, называется.
  Игорь вскочил на ноги, резко развернувшись ко мне. Лицо его пылало праведным гневом, из глаз разве что молнии не вылетали.
  - Ты что наделал, я бы её сейчас поймал! Она практически была у нас в руках!
  - Кто это она, интересно?
  - Ну, эта… рыба…
  Он вдруг как-то обмяк и посмотрел на свои руки. Они были в кровавых подтёках, в места, где кожа была содрана, попала солёная вода, а это довольно больно, по себе знаю. Не сыпь мне соль на раны, как говорится… Я сбегал в кают-компанию, принёс бутылку питьевой воды и полил другу на руки, чтобы хоть немного унять боль, смыв морскую воду. Вскоре Игорь уже не так кривился и мог сжимать пальцы почти без болезненных ощущений. Он задумчиво посмотрел на гладь океана, подумал несколько секунд и повернулся ко мне.
  - Спасибо, стало намного легче.
  Затем, помолчав ещё немного, добавил, показывая на неторопливо перекатывающиеся волны:
  - Смотри, и тут судьба… Ведь если бы не ты, меня сейчас уже могло не быть - видел я ту пику, которая просвистела в полуметре от меня, и именно в том месте, где я стоял. Спасибо, Андрей я твой должник.
  - Ой, да перестань ты! К тому же, совсем не обязательно бы ты погиб…
  - Как это? Ты видел этот меч и скорость, с которой эта туша на меня летела?
  - Видел. Но мог же и не попасть точно в грудь, тогда бы ты просто остался инвалидом. Так, что-то мы не то обсуждаем, давай сменим тему… Кстати, ты ведь узнал, наверное, свой срок? Ну, который тебе отпущен… И что тогда беспокоиться?
  Игорь посмотрел как-то сквозь меня, потом перевёл взгляд на горизонт.
  - Нет, я не обращался за этой информацией.
  - Почему? Эээ… извини. Это твоё дело, конечно же, и я не вправе выпытывать такие интимные вещи.
  Он снова поднял глаза, пристально посмотрев на меня. Взгляд его был печален, в нём ощущалась какая-то боль.
  - Да, ты прав, друг мой, сейчас не принято выяснять такую информацию, это не только моветон, но и запрещено официально. Только добрая воля самого владельца информации, и никак иначе.
  - Понятно…
  В этот момент наш разговор прервал второй спиннинг, который вдруг резко согнулся и завибрировал. Ага, и тут клюнуло! Только бы не очередной марлин, а то может это папа того, сорвавшегося, пришёл разбираться с обидчиками сыночка. Я надел перчатки и взял спиннинг в руки. Так, судя по поведению рыбы, это тунец, и не очень большой. Они не ныряют так резко вниз, да и выпрыгивать из воды не умеют. Макрель, она и в Африке макрель! Только очень крупная…
  Минут через десять метровый тунец уже лежал на корме нашего судёнышка. Отлично, значит вечером будем лакомиться свежеиспечённой рыбкой! Мы взяли курс на свой остров и вскоре уже причаливали к нашей пристани. Дотащили кое-как килограмм сорок живого веса до кухни, и с сознанием выполненного долга расположились на террасе с чашечками кофе. Нет, всё-таки самый приятный отдых именно после правильно выполненной работы! Да ещё и с риском для жизни, что немаловажно…
  Через полчасика вернулась Фрида и мы рассказали ей свою эпопею, не забыв упомянуть про схватку с крупным марлином. Выслушав нас, она очень удивилась.
  - Я не понимать, марлин не нападать на человек… Бороться за жизнь - да, убегать - да, но убить - нет.
  Она посмотрела на Игоря, улыбнувшись одними глазами.
  - Это знакомый марлин? Что плохого ты сделаль бедный рыб?
  Увидев широко раскрывшиеся от удивления глаза Игоря, девушка расхохоталась.
  - Я шутить, не бойся!
  Игорёша всё не мог включиться в разговор, видимо мысли его снова где-то блуждали, поэтому мне пришлось добавить ещё одну деталь к рассказу.
  - Кстати, Пятница, ты передай рыбакам в деревне - если они встретят марлина со спиннингом, то пусть не удивляются. Это он у Игоря отобрал…
  Теперь уже Фрида распахнула свои голубые глазищи, но быстро поняла иронию ситуации и вновь рассмеялась, уткнувшись мне в плечо. Отсмеявшись, но всё ещё улыбаясь, она чмокнула меня и вскочила на ноги. Затем бросила взгляд на моего друга и хихикнув произнесла:
  - Да, надо сказать, а то они его не отдать.
  - Кого?
  - Твою удочку. Я помнить, она очень хорошая и крепкая. Надо вернуть…
  - Конечно надо! Иначе этот марлин научится удить рыбу, потом научит других… В общем, весь промысел под угрозой!
  Моя Пятница попыталась изобразить на лице подобие ужаса, но весёлый нрав взял верх, и она рассмеялась. Потом кинула взгляд на дверь и спросила:
  - Рыбка на кухне? Пора делать, да?
  - Хорошо бы, а то мы уже проголодались. Тебе помочь?
  - Я справиться, я же твоя хозяюська… Сейчас сделать.
  И она упорхнула на кухню, а я повернулся к Игорю. Тот не очень слушал нашу беседу, точнее опять погрузился в свои думы, которые на него наплывали всегда в присутствии Фриды. Я кашлянул, и он сфокусировал взгляд на мне.
  - Ну что, Игорёша, скоро будет ужин. Пятница запекает тунца в каких-то листьях с местными травами и приправами - очень вкусно. Пальчики оближешь!
  - Спасибо, не сомневаюсь…
  Он помолчал ещё несколько секунд, затем в его глазах мелькнуло некое подобие мысли, и он обратился ко мне.
  - Андрей, ты же знаешь, что у меня нет никого ближе тебя. От тебя у меня нет никаких тайн, и я хочу рассказать тебе то, что происходило в моей жизни последнее время. Понимаешь, я совершенно запутался… Совета в данной ситуации я не жду, но твоё мнение мне очень важно.
  - Ну конечно, рассказывай! Чем могу, так сказать…
  - Нет-нет, рассказывать это долго, могу запутаться или упустить что-то важное, это же события многих месяцев. Я всё это время писал нечто вроде дневника - сам не знаю зачем, почему и для кого, скорее всего, желал что-то прояснить для себя. Но сейчас я прошу прочитать эти записки, мне это важно. Только не спрашивай меня ни о чём, пока не дочитаешь до конца… Хорошо?
  - Договорились.
  Тут из окна столовой высунулась головка моей красавицы.
  - Всё скоро готово, расставляй тарелки. Я заканчивать!
  И мы потянулись на восхитительный запах, который уже доставал и до террасы. Надо ли говорить, что запечённый тунец был восхитительно вкусен - даже Игорь оттаял и уплетал нежнейшую рыбку за обе щеки, только за ушами поскрипывало! Да, есть нечто подлинное в жизни на природе, особенно когда живёшь с любимыми людьми… А если они ещё и умеют хорошо готовить, то это уже разновидность счастья!


ГЛАВА ВОСЬМАЯ.
  Утро порадовало хорошей погодой - с океана тянуло лёгким бризом, и было совсем не жарко. Мы втроём полакомились вчерашним тунцом, и пили кофе, устроившись на веранде, ощущая себя вполне комфортно и благостно. Недавнее приключение стало историей, но кое-какие наши разговоры во время рыбалки Игорь, как оказалось, помнил. Оторвавшись от созерцания водных просторов, он повернулся ко мне.
  - Ты вчера упоминал о лангустах. Это реально или было сказано так, для того чтобы я обзавидовался и мысленно истёк слюной?
  - О, хорошо, что ты вспомнил! Сейчас вы с Пятницей сходите в деревню и купите пару-тройку этих раков на ужин. А то мне они всунут бесплатно…
  Неожиданно меня перебил знакомый голос, раздавшийся из-за наших спин:
  - И правильно! Вот ещё, брать деньги с моего друга за такую мелочь!
  Я обернулся. В дверях моего домика, сверкая широченной улыбкой, стоял Миша.
  - О, привет Мишель! Давно приехал?
  - Да только что. Бросил вещи в деревне, переоделся и сразу к тебе… Фридочка, ты не сделаешь и мне чашечку кофе?
  Фрида бросила на меня вопрошающий взгляд. Я кивнул, одним глотком допив остывший кофе, протянул девушке свою чашку. Игорь сделал тоже самое и поднялся из кресла, развернувшись к нашему гостю. На лице его промелькнуло легкое изумление, когда он увидел перед собой породистого полинезийца, говорившего на чистейшем русском. Но он быстро взял себя в руки, улыбнулся, и протянул Мише руку.
  - Игорь, друг Вашего друга. Много слышал о Вас от Андрея…
  Мишка расплылся в очередной улыбке, пожал протянутую руку, а мне погрозил пальцем.
  - Представляю, что он тут обо мне наговорил!
  - А ты думал? Я ещё и десятой части твоих подвигов не пересказал!
 Изобразив на лице полнейшее раскаяние, он покаянно произнёс:
  - Всё-всё, больше не буду. Как минимум рассказывать…
Затем подмигнул и опять повернулся к Игорю.
  - Извините, мы давно не виделись, вот и расшалились… Меня зовут Микаэре Анару Тупоу. Но друг моего друга - мой друг! Поэтому давайте сразу перейдём на «ты» и зовите меня Михаил. Или просто Миша…
  Игорь кивнул, затем, немного замявшись, промолвил:
  - Андрей мне говорил, что Вы… то есть ты… в общем - принц. Это правда?
  - А что, не похож?
  Мы рассмеялись, но Игорёша вдруг посерьёзнел. Он внимательно посмотрел на Мишку и задумчиво произнёс:
  - Интересно… Вот никогда бы не подумал, что познакомлюсь с наследником престола. Вы… ты же ведь и королём можешь стать?
  - Это вряд ли. У дяди трое своих сыновей, и они прямые наследники. Да и монарх у нас ещё совсем не старый, в соку!
  Тут Миша, на секунду задумался, сверкнув в мою сторону хитрым глазом, и превратился в Микаэре Анару Тупоу, наследника тонганийского престола. Он изучающе посмотрел на Игоря, чуть прищурив глаза, и перешёл на таинственный шёпот:
  - Так-так-так… Уж не переворот ли Вы приехали устраивать, милостивый государь?
  Мой друг даже поперхнулся принесённым Фридой кофе - она как раз недавно его сделала, подала, но услышав, что мы о чём-то беседуем, упорхнула по своим делам на кухню, предварительно чмокнув меня в темечко. Игорь закашлялся, я постучал его по спине, и он, сквозь остаточные спазмы кашля с трудом выдавил:
  - Что Вы… Ваше Высочество… я просто спросил… интересно же…
  - Интересно ему, видите ли! Ишь ты какой карбонарий…
  Но вдруг Миша сбросил обороты, видимо, ему уже надоела эта игра.
  - Ладно-ладно, шучу я. Мне эти разговоры ещё в Москве надоели… Не собираюсь я становиться ни королём, ни любой другой официальной фигурой - не моё это. Мне интересны контакты на равных, я так воспитан, мне так больше нравится. Всё, закрыли тему…
  Он обратился ко мне.
  - Я так понял, что вы хотите к ужину лобстеров? Отлично, тогда пойдём, прогуляемся к рыбакам в деревню. Фриду можно не гонять, пусть отдохнёт… А заодно покажем твоему другу наше уникальное сооружение. Интересно, что он о нём скажет - новое мнение всегда важно. Особенно первый взгляд… Ну, пошли?
  - Хорошо, давай прогуляемся.
  Михаил с Игорем отправились вперёд, а я, заскочил на кухню, сообщить Пятнице, что пройдусь с ребятами до опушки с капищем. Уже в дверях Фрида догнала меня и сунула в руки довольно толстую папку, с какими-то бумагами.
  - Я совсем забыль! Твой друг просиль передать.
  - А почему через тебя? Странно, мог бы и сам отдать…
  Девушка смутилась и пожала плечами.
  - Я не знать… Рано-рано утро, когда я была на кухне, Игорь зашёль, положиль эти листки, сказаль: «пусть Андрей почитать, потом будем поговорить». И ушёль к тебе на веранду…
  - Хммм… Интересно.
  Фрида расцвела в улыбке.
  - Да? Я рада! Я любить, когда тебе интересно!
  Я улыбнулся в ответ, поцеловал свою умненькую глупышку в носик, и поспешил за своими друзьями, попросив Пятницу отнести папку в спальню. Их я догнал почти у самого древнего святилища, они стояли на краю опушки и о чём-то беседовали. При моём приближении оба повернулись, и Миша задумчиво произнес:
  - Сейчас твой друг практически подтвердил теорию, которую ты выдвинул при нашей первой встрече...
  Игорь в замешательстве перевёл взгляд на меня.
  - Андрей, я, вообще-то, не в курсе ваших бесед. Не знаю, что Михаил имеет в виду, я только сказал…
  Миша перебил его. Задумчивость уже слетела с него, глаза засияли, как будто он вдруг нашёл ответ на мучившую его загадку.
  - Да-да, извини, Игорь, но я не хотел тебе заранее рассказывать об этом артефакте. Он неизвестного происхождения, понимаешь, у нас таких больше нет, да и не было. А тут ты сообщаешь мне… Впрочем, расскажи о своих ощущениях сам!
  - Да что в моих словах особенного?
  Игорь продолжил, повернувшись ко мне
  - Понимаешь, когда мы подошли к опушке, то я вдруг ощутил нечто необъяснимое… Воздух, становился как бы плотнее и плотнее, двигаться приходилось с трудом - будто нечто неведомое не подпускало меня к самому сооружению, которое стоит в центре этой площадки.  Даже в ушах зазвучал какой-то шёпот, как предупреждение об опасности. Но это продолжалось несколько секунд, не более! А сейчас всё опять нормально. Не знаю, что-то привиделось, наверное…
  Мишка схватил меня за руку, повернул к себе.
  - Ты слышишь? В этом месте есть некая Сила, и она охраняет свою собственность!
  - Подожди, Мишель, надо подумать. И не тряси мою руку, я и так тебя неплохо слышу! Хорошо, допустим, что это какая-то неведомая нам охранная сигнализация. Но почему она спокойно подпускает к себе тебя, меня, всех жителей деревни? Да и Игорёшу всего несколько секунд сдерживала! Странная система, ненадёжная… или сломалась. Гарантийный срок истёк и - ку-ку…
  Михаил сначала вскинулся на мои слова, даже набрал побольше воздуха в лёгкие для должного ответа, но вдруг хлопнул меня по плечу и расхохотался.
  - Эх, что бы я без тебя делал, скептик ты этакий! Ты своими шуточками всё ставишь на свои места. Проясняешь ситуацию, упрощаешь, что очень полезно для того, чтобы не впасть в безумие. А то и религиозный экстаз…
  Чуть подумав, он продолжил.
  - Что касается нас, то этому есть объяснение - мы ведь живём на этом острове, можно сказать охраняем его. Игоря же, Сила не знает, поэтому и не подпускала близко, но потом, видимо получив о нём некие сведения, признала в нём твоего друга. И допустила!
  - Хммм… Ладно, сдаюсь, вполне стройная теория. Во всяком случае - не хуже других. Эх, тебе бы сказки писать - цены бы тебе не было… Давай подойдём ближе, покажем нашему новообращённому этот алтарь. Который сам определяет, кто может к нему подходить, а кто нет.
  И мы осторожно двинулись к центру поляны, прислушиваясь к своим ощущениям. Теперь, после заявления Игоря о некой противостоящей силе, я начал её чувствовать. Во всяком случае, мне так показалось… Или это мозг начал искать оправдание своему испугу? Этот может, он всегда ищет оправдания своим страхам и ошибкам, вот, мол, была же опасность, я и прореагировал! Хитрый…
  Подошли к сооружению из камней и идеально ровных брёвен, осмотрели. Вроде бы ничего не изменилось со времени последнего посещения - всё тот же каменный круг, составленный из плотно пригнанных друг к другу базальтовых плит, правильной формы деревянный забор. Вокруг, как обычно, очень чисто, ни единой пылинки. Это тоже меня всегда удивляло, и я обратился Мише.
  - Слушай, а здесь часто подметают?
  Тот посмотрел на меня с удивлением, затем окинул взглядом древнее святилище и окружающую территорию.
  - Никогда. Зачем, тут же всегда… Оппа, как это я об этом никогда не думал? А ведь действительно - всегда было чисто и ухожено, и все это принимали как должное. Значит, есть она, эта самая неведомая Сила!
  - Угу, дворником здесь работает. На полставки…
  Игорь рассмеялся, но Мишку уже невозможно было выбить из восторженного состояния. Он сиял как начищенный пятак - как же, ведь появилось ещё одно подтверждение необычных свойств его любимой игрушки! Да никто и не возражал, собственно - всё это действительно интересно…
  Побродили ещё немного вокруг Мишиного капища, потрогали, обсудили ровно пригнанные базальтовые плиты и странную структуру необычных, идеально гладких брёвен, но ни к чему конкретному больше не пришли. Поэтому я, попрощавшись, отправился домой, а ребята направились в сторону деревни. Лобстеры ждать не будут, а вот святилище никуда не денется. Пока, во всяком случае…
  Вернувшись домой, я нигде не нашёл своё сокровище. Решив, что она нашла себе какое-то занятие вне дома, я пошёл в спальню - надо же было разобраться с бумагами Игоря. Для чего-то же, он попросил их прочитать… И что его гложет, интересно?
  Ещё в дверях я увидел Фриду - она лежала на постели и мирно дремала. Не желая её будить, я тихонечко пробрался мимо кровати и взял лежащую на журнальном столике папку. Затем вынул из холодильника на кухне бутылку минералки, захватил сигареты и устроился в кресле на веранде. Здесь было хорошо и спокойно, нежный муссон слегка обдувал разгорячённое тропическим солнцем тело, и я открыл папку. В ней оказалась стопка бумаг, скреплённых степлером. На первом листе, изящным почерком Игоря, было написано «Дневник». Эта надпись была жирно зачёркнута, ниже читалось слово «Записки», но и её постигла та же участь. Третьей строкой значилось просто «Кристина», и это имя было обведено в рамку, причём другими чернилами. Ладно, название сего опуса не так уж важно, позже разберусь, что это такое. С этими мыслями я перевернул страницу и углубился в чтение…


  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.
  «…Даже не знаю, для чего мне потребовалось писать дневник. Никогда не занимался подобными глупостями и считал это занятием для девушек, точнее для девочек. Но сегодня я проснулся с твёрдым намерением попытаться записывать события, которые происходят со мной последние месяцы. Уж не знаю, что мне приснилось - я обычно не помню снов, но некое направление мысли они часто задают. А этим утром всё было несколько иначе, и я пробудился с чётким решением: «надо!». Вот надо и всё тут… Откуда эта мысль взялась и что означает я даже не думал - потом разберусь.
  Принял душ, позавтракал, сварил чашку кофе и присел к столу. Затем достал стопку писчей бумаги, взял ручку, подаренную мне лет десять назад и наконец-то пригодившуюся, и уставился на девственно белый лист. Мдааа… интересно, а как обычно пишут дневники? Видимо, и в этом деле опыт требуется. К тому же, будучи художником, да ещё и стилистом, я никак не мог позволить себе просто излагать события прошедших дней. Нет, мне необходима форма, в которой я буду писать, стиль, который будет отличать мои записки от всех других! В тот момент я даже не подумал, что дневники, обычно, не предназначены для прочтения другими, это личное действо, нечто вроде исповеди. Ну, в идеале, конечно…
  Так, вот и мысль появилась! Буду писать длинное письмо другу, с продолжением и лирическими отступлениями, описывать всё происходящее со мной, может советоваться, а возможно и спорить. Ведь я понимаю, кому будет адресовано это письмо, а следовательно, и некоторые возможные ответы знаю заранее. И даже могу предположить, что сейчас в глазах моего возможного читателя появилась его постоянная ирония. Ничего, это нормально, я же знаю какой он на самом деле…
  Итак, mon cher ami, я пишу тебе письмо, сам не зная о чём и зачем. Хотя нет, уже знаю, какая тема требует увековечения, а может и просто отображения на бумаге - ведь когда ты что-либо пишешь, то невольно систематизируешь мысли и включаешь логику. А мысли у меня последнее время совсем разбрелись в разные стороны, встречаются в голове редко, да и то, судя по всему, только ночью. Их напрочь вытеснили чувства, а ещё точнее чувство… Я влюбился, мой друг! Представляешь? Даже не так, влюблялся я и раньше, тебе ли не знать, но сейчас всё намного серьёзнее, это уже похоже на любовь. Нет, она не идеал, да идеалов, в реальной жизни и быть не может. Когда ты любишь человека, то прекрасно знаешь его недостатки, просто они для тебя не столь важны… Вот встречаешь человека и чувствуешь - он свой, тот, который нужен. С другими уже… не вкусно, понимаешь? От этого человека всегда остаётся чудное послевкусие, тебе, оторвавшись от него на минуту, тут же хочется вернуться. Так, если я пустился в рассуждения о таком тонком понятии, значит действительно полюбил…
  Началось это несколько месяцев назад, и ты не поверишь, где я с ней познакомился - в соцсетях! Всегда смеялся над такими знакомствами, даже шуточки на эту тему придумывал. Да-да, типа: «Друзья в интернете отговаривают меня от свидания с девушкой из соцсетей, говорят, что она выдуманная. Вся беда в том, что они тоже…». Конечно, это же суррогат отношений, здесь не может быть ничего серьёзного! Потрепаться со знакомыми можно, обсудить проблему вполне реально, передать нужную информацию - всё это нормально, для этого сети и придуманы. Но отношения, да ещё и серьёзные? Нет, это нонсенс! Надо видеть человека, ощущать его во всех мельчайших деталях поведения, тут важны именно нюансы. И совсем не обязательно эти мелочи должны тебе нравиться, они, скорее, должны тебя привлечь, стать неотъемлемой частью человека, с которым ты общаешься.
  Но с Кристиной всё получилось иначе…»
 
  Я оторвался от чтения и налил себе минералки - очень хотелось пить. Вот ведь незадача, опять эти сети! Нет, не подумайте, что я отношусь к ним отрицательно - они делают свою работу отменно. Глупо отрицать настолько полезную и нужную придумку. Я, кстати, понял всю важность такого вида общения в тот момент, когда немного приболел. Сижу дома, никому не мешаю, общаюсь в соцсетях как здоровый. И не важно, что у меня температура, например… Хочешь - общаешься с человеком, хочешь - молчишь и только читаешь. Очень удобно, знаете ли! К тому же, я там могу быть двухметровым голубоглазым блондином, владельцем заводов, газет, пароходов - кто мне запретит? Нет-нет, очень полезная вещь, практически необходимая в хозяйстве. Но влюбляться, а тем более полюбить? Не знаю, не знаю…
  Встал, тихо прошёл мимо спящей Пятницы на кухню, взял ещё бутылку воды. Вернулся обратно на веранду, кинул взгляд на записки, лежащие передо мной. Кристина… Странно, Игорь никогда мне о ней не рассказывал. Ах, да, что ж я за бестолочь-то такая! У него же всё серьёзно закрутилось к тому времени, когда я уехал готовить эту выставку. Хорошо, с этим понятно…
  Я отпил воды, отодвинул стакан на край стола и вернулся к дневнику.
 
  «Но с Кристиной всё получилось иначе. Она появилась в качестве комментатора публикуемых мной шуточек внезапно, и привлекла к себе внимание каким-то необычным подходом. Вроде бы похоже слова звучат, но не так - интонация чувствуется. Или это я сразу включился в её необычный стиль? Тоже может быть, сейчас уже точно и не вспомню. Факт в том, что через несколько дней мы подружились и перешли на «ты», а я зашёл на её страницу. В гости заглянул, так сказать… где увидел совсем другого человека - тонко и изящно пишущего довольно остроумные рассказы, иногда публикующего талантливые, но очень печальные и глубоко личные стихи, перемежающиеся шуточками на грани фола. Очень необычный коктейль, но меня он заинтересовал…
  Недолго думая, я написал ей сообщение, в котором просто спросил о том, почему она грустит. Ответ пришёл буквально через секунду, как будто она ждала этого письма. Не буду мучить тебя деталями, поведаю самую суть. Оказалось, что Кристина врач, кардиолог, как она сама себя охарактеризовала - сердечных дел мастер. И сразу же поправила себя - нет, максимум подмастерье… А вот её муж - тот действительно был мастер! Когда я спросил почему «был» выяснилось, что муж умер. Сердце… Да, и у гениальных кардиологов бывают инфаркты, представляешь? Было это уже несколько лет назад, но… как вчера. Я выразил ей свои искренние соболезнования, на что она поблагодарила и добавила, что боль от утраты притупилась, особенно в последние дни… Потом поблагодарила и за это, а на моё недоумённое восклицание «за что, собственно?», прислала мне какой-то смеющийся смайлик. Ох, не люблю я эти рожицы, называемые противным словом «эмодзи»! Не понимаю я их - неужели в словах мало эмоций? Всё можно сделать словами, практически всё! Недаром говорят, что словом можно поднять до небес, а можно и убить. Поэтому я попросил Кристину говорить со мной словами, если это не сложно, конечно, на что моментально получил утвердительный ответ с извинениями и одним уточнением:
  - А мы будем общаться, да?
  - Конечно. Если ты хочешь…
  - Я хочу! И не буду сильно тебе надоедать, я тихошечко в уголочке посижу.
  Я рассмеялся - ещё остававшийся тонкий ледок в отношениях был окончательно сломан. Мы поболтали минут пятнадцать, и я выяснил, что Кристина на десять лет младше меня, что живёт она под Киевом, в живописном местечке, называемом Белогорье. Живёт одна, если не считать пары чёрных котов, да любимой, но абсолютно дикой овчарки по кличке Дик. Селянка, как она себя назвала, но вынужденная. Выросла в Крыму и считает себя истинной крымчанкой, но в настоящее время работает в Киеве, в довольно престижном кардиологическом центре…
  Закончив разговор и попрощавшись, я почувствовал то самое приятное послевкусие. На душе было легко и светло, как будто там только что прошёл лёгкий грибной дождик, освещаемый косыми лучиками солнца. И тепло, и легче дышится… А ведь мы только переписывались, ничего более!
  Утром меня ждало письмо с вложенной в него фотографией чашечки кофе и припиской: «Ты же любишь кофе по утрам?». Вот не поверишь - я ощутил аромат свежесваренного кофе увидев эту фотографию… Сглотнул набежавшую слюну, рассыпался в благодарностях и отправился на кухню воплотить пожелание в жизнь. А вернувшись, я обнаружил, что мне уже ответили, причём с явным удовольствием. Не помню деталей той беседы, но мы проболтали целую вечность, расспрашивая друг друга о деталях жизни. Почему-то нас интересовали именно детали, мы находили в них особый смысл… Но через какое-то время мне надо было убегать по делам, мы простились, договорившись встретиться вечером. Ну а вечером всё продолжилось, мы рассказывали о разных смешных и интересных случаях, когда-либо приключившихся с нами, периодически перебивая друг друга, и обратив внимание на время только глубоко за полночь, когда уже тянуло спать. Часа в три ночи...
  Теперь понимаешь? Понимаешь, конечно, ты всегда отличался хорошим сочетанием интуиции и логики. Мне хотелось общаться с Кристиной всё чаще и дольше, мы проводили за беседами в сети несколько часов и никак не могли наговориться. Темы были не важны - нам было интересно практически всё, мы могли говорить о детских шалостях, о школьных годах, об учёбе в институте и моей службе в армии, даже о политике и международной обстановке. Но это реже…
  - А ты знаешь, что в детском саду я терпеть не могла манную кашу, которую нам давали на завтрак?
  - Ой, да кто же её любит в детстве?
  - Бывают и такие… Другие детишки быстро съедали и бежали играть, а я сидела одна и по щекам моим текли слёзки… Но у нас была очень строгая воспитательница - она не разрешала вставать из-за стола, пока не поем. Вот так сидела и плакала…
  - Бедняжка. И долго сидела?
  - Обычно до обеда…
  И вот от такой милой болтовни становилось тепло и покойно на душе, там зарождалось нечто неведомое, обычно называемое любовью. Я и сам не заметил, как постепенно стал ощущать её присутствие в кресле рядом, слышать голос, который сам себе придумал. Этакий всегда сопровождающий меня образ - то ли дух счастья, то ли ангел хранитель, воплотившийся в образе милой девушки…
  Наша переписка продолжалась почти месяц, незаметно приблизился странноватый праздник имени некоего Святого Валентина, к которому у меня двойственное отношение. Нет, я понимаю, что людям хочется иметь как можно больше поводов для поздравлений, но почему выбрали именно этого святого? Из-за его толерантности? Ладно, не буду тебе надоедать этой довольно мутной историей - сам всё знаешь, да и рассказать хочу о другом.
  Итак, праздник. Долго думал о том, удобно ли поздравлять Кристину с таким личным праздником - а вдруг я ошибаюсь насчёт её отношения ко мне? Может быть, ей просто приятно со мной болтать, и я являюсь неким подобием громоотвода в её не такой уж долгой, но полной утрат жизни? Так, всё, хватит рефлексировать, пора принимать решение! Свой телефон она мне давно прислала - «на всякий случай, мало ли что случится», как она прокомментировала, а значит, могу и позвонить. Случилось уже…
  Набираю её номер в мессенджере телефона, ставлю на видеозвонок, и сижу, уставившись в экран с довольно тупой улыбочкой, текст поздравления придумываю. Через несколько секунд раздаётся весьма мелодичный и чуть хрипловатый голос, который с удивлением произносит «Алло», потом из телефона доносится «ой, это же видео…», и передо мной возникают два огромных зелёных глаза. Они всматриваются в меня, ещё больше зеленеют, и вдруг происходит нечто странное - я слышу какой-то сдавленный стон и телефон, подпрыгнув пару раз, начинает показывать потолок с хрустальной люстрой. Хорошо, что хоть люстра не раскачивается, а то бы совсем походило на какой-нибудь триллер…
  Я не знаю, что и думать в такой ситуации, сижу в полном недоумении, боясь пошевелиться. Наконец экран оживает, в нём появляется милое личико Кристины, и я слышу её шёпот:
  - Игорёшшш, это ты?
  - Конечно я, Криссс… Вот, решил позвонить тебе, поздравить с этим глупым, но довольно милым праздником.
  - Почему глупым?
  - Не знаю, как-то это надумано, что ли… Объявить один день праздником влюблённых мне кажется странной идеей - он у них должен быть всегда, каждый день.
  - Да, ты прав. У меня уже несколько месяцев праздник. С того самого дня, как я увидела тебя в сети. А когда ты мне написал… с того момента это стало счастьем!
  - Прямо вот так, сразу?
  - А ты не смейся… Прямо. И сразу. Нет, не так, мне кажется, что я любила тебя всегда, тысячу лет, и в каждой своей жизни искала только тебя, твои глаза… И когда увидела - сразу узнала!
  Я молчал и смотрел в её искрящиеся глаза, не в силах сказать и слова.
  - Игорёш, что ты молчишь и улыбаешься? Я дурочка, да? Но я сейчас наверху блаженства, так что ты должен меня простить. Потом я привыкну, наверное, но сейчас во мне столько эмоций, что я не могу сдерживаться.
  Прокашлявшись, я обрёл голос и задал так интересовавший меня сейчас вопрос:
  - Крис, а что было в самом начале разговора? Я, если честно, не очень понял…
  Она смущённо хихикнула и потупилась.
  - Понимаешь… это я в обморок упала, кажется. Но ты не волнуйся, я хоть и сумасшедшая, но не припадочная. Ну, во всяком случае, была. До сегодняшнего дня…
  Я рассмеялся и просто физически ощутил, как по телу разливается абсолютное чувство полного и всеобъемлющего счастья. Вот в этом состоянии мы и проболтали несколько часов. Пока хватило заряда в телефоне…»
 
  …мягкие пальчики закрыли мне глаза. Интересно, кто бы это мог быть? Тем более, что так на нашем острове со мной может общаться только один человек, и по аромату чувствую - она принесла мне чашечку кофе. Я осторожно убрал от лица любимые пальчики, поцеловал их, усадив своё сокровище к себе на колени.
  - Фросечка, а ты у меня в своём уме?
  Она удивлённо посмотрела на меня, ласково улыбнулась одними глазами и покачала головой.
  - Неть, в твоём.
  Я чуть с кресла не свалился от этих слов, особенно когда перехватил любящий, но вмиг ставший серьёзным взгляд этих бездонных голубых озёр. Надо же, как точно сказано - ни убавить, ни прибавить! И говорить больше ничего не хочется, есть только желание утонуть в этих любимых водоёмах…




  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ.
  Внезапно наше уединение, совсем некстати, прервали. Мишка влетел на веранду с огромным ведром, поставил его подле наших ног, и обратился к Фриде.
  - А вот и будущий ужин… Но он сегодня очень активный, поэтому Игорю требуется неотложная медицинская помощь. У тебя есть йод и бинты?
  Он был взволнован, но при этом, как мне показалось, еле сдерживал хохот. Мы встали, желая прийти на помощь другу и спасти его от неведомой напасти, но в этот момент он сам вошел на веранду. Двигался он медленно, даже осторожно, заметно прихрамывая, поддерживая левой рукой правую, на которой висел приличных размеров лангуст. Висел спокойно и деловито, чего не скажешь об Игоре - он старался, конечно, сохранять спокойствие, но было заметно, насколько ему больно.
  - Мдааа, эпическое зрелище, ничего не скажешь. Помесь Паниковского, с украденным гусем, и Кисы Воробьянинова… И давно ты ходишь с протянутой рукой?
  Мишка совершенно неприлично заржал, Пятница, вот ведь доброе сердечко, ойкнула и побежала за медикаментами, а Игорь скривился от боли и повернулся ко мне.
 - Андрей, ты мог бы, хоть из сострадания к ближнему своему, обойтись без этих постоянных шуточек? Помоги лучше!
  - Как же я тебе помогу? Да и вообще - мне кажется, что вы нашли друг друга…
  - И что ты за человек! Сними с меня этого хищника, я его уже побаиваюсь...
  - А зачем ты так раздразнил бедное животное? Может ты при нём начал описывать способы приготовления лангустов? Знаешь, на нормальных интеллигентных людей раки не нападают… И, кстати, почему ты хромаешь?
  Игорь посмотрел на Мишу, тот уже не ржал, а тихо икал, держась за живот. Понимая, что объяснять придётся самому, он осторожно, не встряхивая рукой, обернулся ко мне.
  - Всё было нормально почти до твоего дома. Мы посмотрели деревню, поболтали с жителями, затем взяли у рыбаков пару лангустов…
  - Не пару, а шестерых…
  Это уточнил Мишка, на секунду сдержав очередной приступ смеха. Игорь резко повернулся к нему, ойкнув от боли - видимо лангусту не понравилось состояние полёта, и он вцепился в руку моего друга посильнее. Ясно дело, в кастрюльку-то не хочется, а на руке уже как-то привычно…
  - А какая разница, двух или шестерых? Неужели жалко?
  - Что ты, дорогой! Просто шесть не помещались в ведро, вот один и…
  И Михаил, видимо вспомнив недавние события, опять схватился за живот. Игорёша смерил его ненавидящим взглядом и произнес, уже обращаясь ко мне.
  - Всё очень просто. Мы взяли ведро с лангустами и направились сюда. Но перед самым домом у меня развязался шнурок, я поставил ведро и наклонился завязать. И тут, представляешь, вот этот гадёныш вцепился в меня!
  - Эээ… А как же он умудрился найти твою руку, ты же шнурок завязывал?
  - Если бы в руку… Он покусился на святое!
  - Неужели?
  - Нет, не настолько… Впился мне прямо в задницу, паразит! А когда я начал его отдирать, ухватился за руку, вцепившись намертво… Что мне теперь делать, так и ходить с этим извращенцем на руке вместо часов?
  - Ну, даже и не знаю… Может скоро это войдёт в моду на островах Океании? Модельер ты или нет, в конце концов!
  - Можно хоть в такой ситуации не шутить, а? Изверги…
  Нашу воспитательную беседу о вреде жадности прервала Фрида. Она как раз появилась с йодом и бинтами в руках, услышав самый конец рассказа о злоключениях Игоря, укоризненно посмотрела на нас с Мишкой и покачала головой. Затем подошла к нашему страдальцу, двумя пальцами сжала лангуста где-то в районе талии, и он послушно отпустил, так понравившуюся ему руку, шмякнувшись на пол веранды … Друг был спасён! Обработав довольно глубокие царапины, затем плотно забинтовав это место, моя Пятница собралась было бросить всё ещё щёлкающего клешнями террориста в ведро, но Миша остановил её.
  - Подожди, Фрида.
  Он обратился к нашему пострадавшему другу.
  - Игорь, неужели ты будешь так жесток, что отправишь в кастрюлю этого благородного гладиатора, достойно сражавшегося со значительно более сильным соперником? И ведь совсем не проигравшего свой последний бой! Это наша красавица сняла его с тебя, используя свои женские чары, а может и только ей известное колдовство…
  Подмигнув Пятнице, Миша продолжил свой пацифистский, точнее даже джайнистский спич.
  - А вот поставь себя на его место. Ты спокойно лежишь со своими товарищами в бочке, готовишься к перелёту на материк, а тебя вдруг вытаскивают из привычной среды и засовывают в какое-то ведро! Там тесно и противно, да ещё и ведро почему-то раскачивается, а у тебя с детства морская болезнь. Вдруг ведро останавливается, ставится на землю, ты с интересом выглядываешь из своего временного пристанища… И что же ты видишь? Нет, ну ты только представь свой культурный шок от лицезрения огромной задницы, нависшей над тобой, и явно угрожающей твоей жизни! Что бы ты сделал в этой ситуации?
  Игорь, который в начале Мишиной речи смотрел на него с удивлением, под конец уже вполне благодушно смеялся. Он посмотрел на притихшего, но продолжающего буравить его тяжёлым взглядом лангуста и махнул рукой.
  - Хорошо, уговорил, пусть живёт. Ты так ярко поведал нам о его переживаниях, что у меня даже аппетит на него пропал.
  - Но на других мы отыграемся, я надеюсь?
  - Это уж всенепременно!
  Всей компанией мы направились к океану, благо идти было недалеко. Прошлись по пристани, поглядывая вниз в поисках более глубокого места, а Игорь, как пострадавший и виновник возникшей битвы, осторожно взял у Фриды боевого лангуста, держа его строго за центр туловища. Тот внимательно посмотрел на своего врага, попытался опять цапнуть его за руку, но Игорёша был начеку. Наш друг повернулся к нам с Мишкой.
  - Интересно, а лангустам принято давать имена?
  - Хммм… что-то не припомню я такого авангардизма. Но всё бывает в первый раз, поэтому не стесняйся и представь себя крёстным отцом.
  - Так, хорошо… Нарекаю тебя Спартаком, сын мой. Ты честно дрался и не был побеждён в той славной битве! Поэтому живи дальше…
  Игорь не успел договорить всю заготовленную речь - новоиспечённый Спартак умудрился-таки добраться до руки своего противника, а теперь и крёстного. Тот ойкнул и швырнул крестника подальше в воду. Раздался смачный «бульк» и лангуст ушёл в свою родную стихию.
  - Вот и покрестили малютку… Пошли его некрещёных товарищей готовить - вода закипела, наверное.
  Сказано - сделано, и через час мы с удовольствием поедали нежнейших лангустов, искусно приготовленных Фридой по местным рецептам. К тому же Миша, как оказалось, прихватил с собой бутыль  «кокосовки», так что вечер получился не только вкусным, но и весёлым. Когда смеяться от бородатых анекдотов и историй из жизни всех присутствующих, стало невмоготу, мы с Игорем решили перекурить на веранде, а заодно и полюбоваться звёздным небом. С удобством устроившись в креслах под тентом, мы предались блаженному созерцанию созвездий южного неба. Говорить не было желания, точнее не хотелось портить эту первозданную тишину, нарушаемую лишь тихим шелестом лениво набегающих на берег волн. Просто царство покоя и благости, особенно учитывая чудесно проведённый вечер…
  Минут через десять Игорь всё же не выдержал - не тренированный народ в городах, всё-таки, суетный, так и норовит нарушить тишину и вспугнуть наступившую гармонию мироздания.
  - Андрей, ты начал читать мои записки?
  Эх, как же жалко терять эту тонкую связь с низко нависшим над нами небом… но друг важнее. А небо может и подождать.
  - Да, конечно. И, между прочим, сразу возникло много вопросов…
  - Нет-нет, не стоит сейчас задавать вопросы - ты же только начал читать. К концу многое поймёшь сам, вот тогда и поговорим. Хорошо?
  - Договорились. Но на один, всё же, ответь - твоя возлюбленная знает, что ты женат?
  - Во-первых, не возлюбленная, а любимая. А во-вторых… знает. Всегда знала, с самого начала наших отношений.
  - Хммм… Лика догадывается об этой непростой ситуации?
  - Если что-то и чувствует, то не говорит и даже вида не подаёт. К тому же, сейчас у нас совсем другие заботы…
  - У вас какие-то проблемы? Давай, рассказывай, мы же свои! Я надеюсь…
  - Естественно. Но говорить сейчас об этом не буду - сам прочитаешь. Одно могу сказать - всё это связано с этой проклятой Книгой Судеб! Когда дочитаешь до конца, то всё поймёшь, секретов от тебя у меня нет. Ты же знаешь…
  Игорь задумчиво посмотрел на звёздное небо, усмехнулся и посмотрел на меня со своей обычной иронией.
  - Андрей, ты сейчас сказал, что мы «свои». А как ты это определяешь? Если не брать за образец нашу дружбу, мы-то знаем друг друга с рождения…
  - Не знаю, как-то не думал об этом. Само раньше определялось, на уровне чувств и интуиции, что ли…
  - А я недавно понял, как определяю «своих», какие признаки мне важны. Однажды задумался - кто мне наиболее близок по жизни, кому я чаще всего доверяю? Перебирал многое в знакомых, рассматривал их со всех сторон и в разрезе, а потом понял, что всё дело в юморе. Да-да, не делай такие удивлённые глаза!  «Свои» это те, кому смешно то же самое, что и мне. А также не смешно… Кто не переносит пошлости в любом виде, особенно в шутках, кто понимает тебя по взгляду, и ему не надо растолковывать прописные истины и понятия, знакомые вам обоим с детства. Понимание и общий тип юмора, мой друг, всё очень просто. Не знаю как у других, но у меня это работает. Практически всегда…
  - Интересная теория, надо обдумать. Но в целом она мне нравится, что-то в ней есть сермяжное…
  - Угу. А также посконное и домотканное!
  На наш дружный смех из комнаты выглянули Мишка с Фридой. Выяснив, что мы уже просто беседуем на отвлечённые темы, Михаил присоединился к нам, а Пятница решила сварить всем кофе и отправилась на кухню. Игорь проводил её задумчивым взглядом и откинулся в кресле.
  - Знаете ребята, я часто задумываюсь об одной особенности   нашей жизни. Ведь уже несколько тысяч лет женщины живут рядом с человеком, зачастую даже вместе, но так и остаются для нас самыми загадочными и непостижимыми существами на всей планете. Это самая интересная задача, решение которой достойно Нобелевской премии! Вот скажи мне, mon cheri, как понять женщину?
  - Ууу… это утопия. Никак, смирись.
  - То есть эта задача не имеет решения?
  - Абсолютно! Приблизительно на уровне создания вечного двигателя.
  - Да? Хорошо, значит шанс ещё есть…
  Мишка рассмеялся, наблюдая нашу милую беседу, затем повернулся к Игорю. Похоже, у него назрел какой-то вопрос.
  - Слушай, вот ты сказал недавно, что женщины давно живут рядом с людьми…
  - И что тебя не устраивает? Очень приятное соседство.
  - Эээ… Ты не считаешь женщин за людей?
  Игорь внимательно посмотрел на нашего наследного принца, кинул быстрый взгляд на меня, и я уловил так знакомые мне искорки вспыхнувшей иронии. Но ответил он абсолютно серьёзно, даже назидательно.
  - Конечно, не считаю. Да и как это возможно, это же противоречит элементарной логике!
  - Прости, не понимаю.
  - Эх, такие простые вещи приходится объяснять… Возьмём для простоты не женщину, а девушку - мне это как-то приятнее, и делаем простое допущение, которое гласит - девушка тоже человек.
  - Что значит «допущение»?
  Игорь, выставив перед собой руку, ладонью к собеседнику, и показывая этим безапелляционным жестом — «не мешай, мол!», продолжил:
  - Итак, девушка - тоже человек. Идём дальше… Девушка молодая, значит она молодой человек. Но молодой человек, это мужчина, и мы пришли к явному противоречию, которое не может быть разрешено в эвклидовом пространстве! А что у нас остаётся в сухом остатке, если первоначальное допущение оказывается неверным? Правильно, девушка - не человек!
  Мишка сидел ошеломленный, переводя взгляд с меня на Игоря и обратно, но через несколько секунд откинувшись в кресле, разразился хохотом. В этот момент в дверях появилась Фрида с четырьмя чашками кофе на подносе, с удивлением посмотрела на веселящееся «высочество» и, расставив чашки, повернулась к Михаилу. Тот, увидев её вопрошающий взгляд, залился смехом пуще прежнего, показывая пальцем то на Игоря, то на неё, не в силах вымолвить ни слова. Я притянул своё сокровище к себе и усадил на колени.
  - Не обращай внимания, Фросенька, ребята просто балуются. Шутят… К тебе это отношения не имеет.
  Она, так и не сказав ни слова, улыбнулась, чмокнула меня в щёку и, положив головку мне на плечо, затихла. Да, Игорь прав - никогда нам не понять женщин! Да и не надо, наверное…


  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ.
  Утро началось как обычно - в девять я проснулся от аромата свежесваренного кофе. С удовольствием выпил его, ещё нежась в постели, потом встал, совершил все необходимые ритуалы и поднялся на второй этаж разбудить Игоря. Но дверь в его спальню была открыта, а в комнате никого не наблюдалось. Интересно… Спустился вниз, нашёл на террасе Пятницу, безмятежно любующуюся спокойным океаном, чмокнул её и, получив ответный поцелуй, отправился на кухню - надо что-то перекусить.
   Присоединившись к своей половинке с парой бутербродов я, наконец-то, нашёл время и место для волновавшего меня вопроса.
  - Фридюль, а куда Игорь ломанулся с утра пораньше?
  - Его Микаэре забраль рано утро. Пошли к святому месту, изучать будуть…
  - Дался Мишке этот местный Стоунхендж! Идолище на капище, а на требище поганище в храмище…
  Выдав эту тираду, я явственно услышал, как хлопнули ресницы Фриды. Хорошо, что не уши, это было бы намного громче…
  - Что ты сказаль? Это какой-то заклинаний?
  - Хммм… А что, похоже?
  - Да. Наш шаман тоже говорить не понятно, и тоже как будто поёт…
  - Вот уж в этом меня обвинять не надо, милая! Я и пение - несовместимы.
  Девушка улыбнулась.
  - Пусть будуть просто стихи. Всё равно музыка есть, она у тебя туть и туть…
  И она показала сначала на мою голову, а потом на грудь. Что же, довольно красивый образ, достойный всяческого поощрения. Я нежно поцеловал своё, так нежданно обретённое сокровище, и сразу вспомнил о дневнике Игоря.
  - Пятничка, ты чем сегодня собиралась заниматься?
  - Я хотела быть с тобой. Ты тоже хотель?
  - Всегда, моя пэри! Но мне надо почитать те записки, которые передал Игорь. Давай сделаем так - я сяду на диван и буду читать, а ты пристроишься своей милой головкой у меня на коленях и подремлешь немного… Как тебе такой план?
  Фрида расцвела как утренний бутон и совсем по-детски захлопала в ладоши. Она вскочила и потянула меня в гостиную, где стоял большой угловой диван. Усадив меня и сбегав в спальню за тетрадью, она с явным удовольствием растянулась на нём, осторожно положив голову на мои колени. Я же, с не меньшим удовольствием, запустил левую руку в её густые волосы, а правой открыл дневник своего друга…
 
  «…Продолжаю свои записи почти через неделю - как-то времени не было. А скорее всего не знаю, что надо писать, ведь все последние дни заполнены нашими диалогами, а это тебе не интересно, наверное. Каждый день мы подолгу общаемся с Кристиной, болтаем о разных пустяках, и я всё больше понимаю, насколько я с ней оживаю. И мне нравятся эти пустяки, они мне говорят об этой необычной девушке больше, чем любая серьёзная беседа. Простота в общении, оригинальность и элегантность стиля, а при этом красиво построенная, но необычно звучащая речь - всё это мне очень нравится в ней, придаёт шарм и своеобразность. Даже лёгкое, едва заметное заикание, которое нисколько не портит её чуть хрипловатый голосок - ой, да что тут перечислять, и так ведь понятно, что в любимой для меня всё идеально!
  Чтобы тебе было понятно, о чём мы болтаем, приведу кусочек из последнего разговора. Например:
  - Ты мне вчера говорила, что с Диком гуляла и на мостике сидела. Он около дома?
  - Ага, я про этот мостик и говорила. Миленький такой, но скользкий - чуть не свалилась с него в речку… А это в планы на вчерашний вечер не входило!
  - Это понятно. Ты ещё сказала, что у тебя пристань есть. Я помню!
  - Преувеличила, если честно… Хотя, Ленка, моя здешняя подружка говорит, что раньше по нашей речке корабли ходили, и по местной легенде в горе, на которой мой домик стоит - лошадь золотая закопана. Вот!
  - Ух тыыы… Копай!!! А как речка называется?
  - Речка Ирпень называется. А копать... Местные время от времени копают, а мне больше сама легенда нравится, чем сокровища искать.
  - Ты не хочешь лошадь?
  - Не-а…
  - Ирпень... где-то слышал... А почему ты не хочешь золотую лошадь? Мы бы её продали и купили что-нибудь нужное!
  - Речушка у нас небольшая, но... Она иногда бежит куда нужно, иногда вдруг как озеро гладкое, а иногда вспять идёт. Мне пытались что-то объяснить про плотину, ветер, но я не слушаю, мне нравится думать, что река идёт вспять... На ней лилии растут, кувшинки плавают... Раки есть и почему-то мидии. Я всю жизнь считала, что мидии это морские сущности, а вот, поди ж ты...
  - Ой, прелесть какая: "мидии это морские сущности". Так, вернёмся к нашей золотой лошадке!
  - С лошадью сложнее... Понимаешь, у меня непростые отношения с материальными ценностями. Мне кажется, что за всё платить придётся и если тебе будет дано что-то ценное или дорогостоящее, то обязательно заберут что-то дорогое сердцу... А если уж вдруг появляются шальные деньги - их нужно быстро прогулять! Ну, не получится исполнение мечты за найденные деньги. Сестра считает меня придурошной... Может она и права, даже, скорее всего, права, судя по тому, что она гораздо обеспеченнее, чем я, но я не готова меняться...
  - Прелесть ты моя, золотая. И не меняйся, это твоя сущность...
  - Да нет, я просто трусиха. Знаешь, найти три рубля, а потом прислушиваться: вдруг кто-то из родных заболеет... В общем, права сестра - придурошная я, просто сделать с этим ничего не могу.
  - Не волнуйся - на три рубля разве что прыщик вскочит... Шучу, шучу!
  Мдааа… Перечитал, и как будто голос её услышал. И смех, которым она теперь всё посыпает как серебряными колокольчиками - они ещё долго отдаются во мне после окончания каждого разговора… Кстати, о колокольчиках - многочисленные истории своей недолгой, но довольно бурной жизни, Кристина рассказывает смеясь, как бы «не всерьёз», но истории отнюдь не шуточные. Вот ещё один пример, да и яркая характеристика моей девушки:
  - Ой, в конце «лихих девяностых», смешная история была, когда я случайно, от испуга, спасла жизнь одного криминального «авторитета». Он ещё в больнице лежал, а мне под дом уже тачку пригнали, «восьмёрку», цвета мокрого асфальта. Перевязанную какими-то смешными бантами - подарок, так сказать. Мама чуть с ума не сошла, да ещё и объясняться пришлось не с самим «авторитетом», а с его «шестерками». В итоге машину забрали и приперли какие-то «цацки» золотые, в прозрачном кулечке, смешно прямо - ювелирный магазин они обнесли, что ли... Пришлось в больницу идти к их шефу, объяснять, что я не приму ничего. И, вот ведь, дура какая, скажи строго и тут же уходи... Нет, надо ж не обидеть человека, сказала, что шоколадки будет вполне достаточно. Следующие два месяца наша квартира была похожа на кондитерскую фабрику. Муж ржал, а мама сказала эпохальную фразу: «Константин, что ты ржешь как конь, твоя жена шоколада схомячила на нереальную сумму, быстро останови этот беспредел! Она-то спокойно лопнет, а я вовек не расплачусь за этот банкет». Еле избавились от этой благодарности, но весело было...
  - Да ты ценный работник, оказывается! Талантливая какая, уважаю. Спасаешь за бесплатно - шоколадки не в счёт... Представил себе квартиру, заваленную шоколадом - бррр! Был как-то в музее шоколада, такой у нас тоже есть - не понравилось. Когда слишком много вкусного - оно становится ненавистным...
  - Ага, мы, по-моему, полгорода тогда шоколадом накормили. Раздавали всем подряд!
  - Можно было магазинчик открыть...
  - Я же спасала по работе... Мы на «огнестрел» приехали, а там полный двор мужиков с оружием! И вдруг один из раненых как-то изловчился и ножом этого «авторитета» пырнул, артерию брюшную перерезал, кровь фонтаном. Я какой-то тампон приложила, на доктора смотрю, а он мне показывает: не-а, мол, не получится ничего, это всё. В общем – «аллес капут»... А народ стреляет вокруг, ну, думаю, вот попали мы, и просто от страха пальцы в рану скользнули с этим тампоном, хотела тампон достать, пережала что-то и кровь остановилась, так и везли его с моей рукой в животе, прямо в таком тандеме и в операционную зарулили. Честно говоря, мы радовались, что нас не расстреляли там, реально страшно было...
  - Везучая…
  - Ага…
  - Конечно! Это тебе ещё повезло, что не пришили к нему окончательно ... А могли ведь вместо тампона использовать! А ты смелая девочка... Горжусь!
  - Издеваешься, да?
  - В плане "пришить" - предполагаю. А в остальном - горжусь без сомнений! Вот прямо представил тебя в той ситуации… и загордился.
  - Видишь, у тебя была возможность по заграницам ездить, а у меня вот так получилось, что в самой гуще этих войн бандитских оказалась... Но когда тебе девятнадцать, то легко на всё смотришь, как-то всё это «понарошку». Тогда вообще время какое-то насыщенное было, то войны, то эпидемия холеры, и везде мы вроде как поучаствовали. Ладно, дело прошлое...
  Дело прошлое. Ты представляешь, ведь действительно - я, в этом прошлом, шлялся по модным показам Лондона и Милана, а она, под огнём каких-то «отморозков», спасала жизни! И осталась милой и открытой девочкой, смотрящей на мир своими огромными болотными глазищами и не ожидающей от него никакой подлости!».
 
  Я осторожно отложил тетрадь и внимательно посмотрел на уютно дремлющую Фриду. Она, вмиг почувствовав мой взгляд, открыла глаза и улыбнулась.
  - Начиталься? Это интересно?
  - Это красиво, солнышко. И немного неудобно, как будто подглядываю за чужим счастьем… Но Игорь хочет, чтобы я прочитал его записки, а другу я отказать не могу.
  - Да, я понимать… Но потом ведь всё может и поменяться?
  - Хммм… Возможно, возможно. Недаром же он не хочет пока это обсуждать…
  Фразу мне так и не удалось закончить - в комнату ворвался вихрь, в виде всклокоченного и совершенно ошалевшего Мишки. Он сначала пролетел мимо, потом, заметив нас на диване, затормозил. Несколько секунд он не мог вымолвить ни слова, но через минуту из него как выстрелило:
  - Они здесь!


  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ.
  Фрида в полной растерянности уставилась на взъерошенное «высочество», а я, также не понимая внезапной метаморфозы в настроении своего приятеля, только и смог вымолвить:
  - Кто?
  Теперь уже Михаил посмотрел на меня, как на… эээ… не будем уточнять.
  - Андрей, мы столько лет это обсуждаем! Одно время я даже наблюдательный пост там установил. Ты что, всё забыл?
  - Ты про наше капище? Помню, конечно, но это же всё милый трёп, лёгкий и ничего не значащий. Так, фантазируем…
  Мишка аж подпрыгнул от распиравшего его нетерпения и моей непонятливости.
  - В том-то и дело, что твоя инопланетная теория оказалась правдой!
  - С чего ты взял?
  - На камнях святилища свежая кровь! Ты понимаешь, что это означает?
  - Хммм… Да ничего. Точнее так - может значить, а может и оказаться обычным совпадением. Возможно, кто-то из твоей деревни впотьмах споткнулся и приложился лбом о камни. Может, какая-нибудь заморская чупакабра объявилась и облюбовала это место в качестве стола. Пьёт там кровушку из свежепойманных кроликов. Согласись, это более правдоподобное объяснение… А то и местный рыбак там тунца разделывал! Чем не варианты? Я тебе еще с десяток сейчас придумаю…
  Миша внимательно и немного снисходительно посмотрел на меня, покачал головой и вздохнул.
  - Эх, а я думал, что ты обрадуешься. Нельзя ведь подходить ко всем вопросам так прагматично! К тому же подобные возможные совпадения мы обсудили с Игорем, и он согласился, что других вариантов, кроме очередного визита пришельцев, практически нет.
  - Почему же? А ваши древние боги?
  - Ха! Все боги - на девяносто процентов и есть пришельцы! Ты что, книжек не читаешь? Об этом только ленивый не писал…
  - Читаю, читаю. Но как это у тебя осталось только девяносто процентов? Куда дел ещё десять?
  Мой восторженный друг потупил глаза и смущённо сказал:
  - Понимаешь, вот тут, как раз, и возможны варианты. Есть и такая теория, что часть богов нашего, земного происхождения. И некоторые даже могут жить среди нас…
  - Да ну? То-то я и смотрю…
  Мишка заржал и махнул рукой.
  - Ой, кончай свои шуточки! Лучше поговорим о деле. Рассказываю по порядку…
  - Подожди. Фридочка, сделай нам кофе, пожалуйста.
  Дождавшись, когда девушка вышла на кухню, я повернулся к Мише.
  - Дружище, зачем ты всё это рассказываешь при Пятнице? Перепугаешь девочку - прибью! И не посмотрю на твоё «высочество» …
  Но «высочество» только махнул рукой.
  - Ой, да перестань ты! Вот сколько лет среди нас живёшь, а так и не проникся духом нашего народа. У нас, несмотря на всю трёхсотлетнюю католическую экспансию, на генном уровне сохранились языческие корни. Да что там сохранились - они главные! Это впитывается с молоком матери, с колыбельными, с традиционными праздниками и обрядами. Если ты заметил, народ у нас спокойный и приветливый, истерик не будет закатывать, даже если столкнётся с совершенно непонятной и даже мистической ситуацией. Ангелы спустятся с неба - накормят и спать положат, бесы в гости заявятся - и с ними найдут общий язык. Причём особо не удивляясь…
  - Это я знаю. Но Фрида…
  - …нежный цветок, который ты боишься ненароком обидеть?
  - Ну… да, именно так.
  Мишка улыбнулся и хлопнул себя по колену.
  - Вот ведь повезло вам, черти полосатые! Нашли-таки друг друга… да ещё и за тридевять земель. Она без тебя сама не своя, всё на небо смотрит, как будто ты оттуда сейчас спустишься, да и ты с ней носишься, как с драгоценным подарком… Завидую!
  - Зачем завидовать, Мишель? Лучше смотри на нас и наслаждайся.
  - А я что делаю?!
  Нас прервала Фрида, вошедшая в комнату с тремя чашками кофе. Да, надо сказать, что отношения у моей девушки с Мишкой давно уже были чисто дружескими, и она не считала его начальником - он стал просто другом любимого. И очень хорошо, а то первое время было довольно неудобно общаться втроём…
  Михаил, отхлебнув кофе, кивком поблагодарил Пятницу, и повернулся ко мне.
  - Так, рассказываю детали сегодняшнего события. Проснулся я сегодня ни свет ни заря, хотя вчера лёг довольно поздно. Но голова ясная, сна - ни в одном глазу, поэтому вышел из дома рано, ещё семи не было. Деревня спит как убитая, ни шелеста, ни скрипа… Странно. Пошёл прогуляться по берегу, да так и добрёл до твоего бунгало. Смотрю - на веранде Игорь сидит, восходом любуется. Подошёл, присел рядом - любуемся вместе. Вскоре и Фрида проснулась, сделала нам завтрак и упорхнула по своим делам, а мы с твоим другом решили обследовать наше святилище.
  - Понимаю, чем же ещё по утрам заниматься…
  - Ну да. Знаешь, почему-то потянуло, вот мы и отправились туда. Идём, болтаем о каких-то глупостях, от колибри отмахиваемся, и вдруг…
  Миша, умолкнув на несколько секунд, сделал глоток кофе и уставился в одну точку - видимо перед глазами всплыла описываемая мизансцена, потряс головой и продолжил:
  - Знаешь, вот было у меня некое предчувствие надвигающихся событий. Тревожно стало, и совершенно непонятно из-за чего, ведь всё вокруг спокойно и безмятежно… Итак, подходим мы к капищу, ступаем на камни и видим в самом центре, там, где находится небольшое углубление, свежую кровь.
  - Точно свежую?
  - Конечно, она даже не успела высохнуть… Немного, несколько капель, но есть же! Игорь, тем временем, решил осмотреть всё по периметру - вдруг ещё где-нибудь накапали. Подошёл к брёвнам, стоящим кружком вокруг камней, потрогал одно и аж закричал, бедняга - брёвна оказались раскалёнными!
  - Это ещё почему? Костёр кто-то разжигал, что ли?
  Мишка задумчиво посмотрел на меня и покачал головой.
  - Не считай нас за идиотов. Никаких следов огня, а до деревянного ограждения невозможно дотронуться. Ты такое когда-нибудь встречал?
  - Избави, Боже! Не хочу я встречать самонагревающиеся деревья, зачем мне они? Вот ещё забава… Ага, так ты именно по этим признакам и определил, что на капище побывали пришельцы? Ну и фантазия у тебя, Мишаня!
  Михаил опять энергично потряс головой, взглянул на Фриду, спокойно сидящую рядом со мной, и вдруг тепло улыбнулся.
  - Любишь ты своими шуточками заставлять меня думать. Я уже привык к этому, поэтому представил на своём месте тебя - что бы ты подумал в такой ситуации? И понял - ты бы не поверил в сверхестественность сегодняшних событий, а значит надо искать дальше. Должны же быть ещё какие-то подтверждения твоей теории!
  - Моей? Ну-ну… И где же вы их нашли?
  - В деревне, конечно!
  Мишка гордо вскинул подбородок, но тут же не выдержал, приняв свой обычный восторженный вид.
  - Вы понимаете, ребята, их видели!
  - Ух ты, какие у тебя общительные пришельцы оказались. В гости заходили, что ли?
  - Не в этом дело… В общем так - направились мы с Игорем в деревню. Приходим, а там народ только просыпаться начинает, представляете?
  - Представляю, конечно. Сморило твоих подданных от трудов праведных, загонял ты их барщиной да поборами несправедливыми. А твоё высочество не сатрап и деспот, часом? Ведь если верить классикам марксизма-ленинизма, ты должен быть угнетателем трудового народа. Смотри, пролетариат восстанет и совершит революцию!
  - С чего бы это?
  Михаил оторопело смотрел на меня, но тут уже не сдержалась Фрида. Она рассмеялась и произнесла несколько фраз на своём певучем наречии, после чего повернулась ко мне.
  - Я сказаль Микаэре, что мы его любить в любом случае. И что ты пошутиль…
  Поцеловав свою умненькую Пятницу, я повернулся к Мишке, который всё ещё недоверчиво смотрел на меня.
  - Да пошутил я, Мишель, пошутил! Продолжай. Ты остановился на том…
  - Помню. Вот ты всё шуточки отпускаешь не к месту, а я уверен, что вся деревня так синхронно не засыпает. Все одновременно!
  - Хорошо, согласен. Это действительно странный факт, но отнюдь не доказательство.
  - Ясно дело! Поэтому мы начали думать, кто же мог не спать этой ночью. Ну, по разным причинам … И тут я вспомнил, что как раз вчера вечером, на ночной лов лангустов, ушло несколько рыбаков. Они обычно отходят почти на пару километров, там довольно большая отмель, где ночью собирается много этих, как ты их называешь, раков. Может до них это сонное царство не достало?
  - А ты думаешь, что сон был наведённым состоянием?
  - А как иначе-то?
  Мишка с удивлением посмотрел на меня, потом махнул рукой - мол, какой же ты непонятливый, и продолжил:
  - Итак, дождались мы рыбаков. А они, как только причалили, сами бросились нас расспрашивать, что случилось. Не спали, значит… Мы их успокоили и, в свою очередь, учинили допрос.
  - С пристрастием, я надеюсь?
  - Почти… В общем, рыбаки видели сегодня очень странное явление. Примерно в два-три часа ночи, над центром острова вспыхнул световой столб. Яркий настолько, что больно смотреть было, к тому же он постоянно менял цвет, да ещё и прямо на глазах становился всё выше и выше. Они вначале подумали, что это взрыв, но стояла полная, прямо-таки звенящая тишина. Им стало не до рыбалки и примерно полчаса они наблюдали за красивыми переливами и всполохами этой колонны ярчайшего света, но внезапно их так же сморил сон. Больше они ничего не могли вспомнить, поскольку проснулись только утром. Хорошо ещё, что никто за борт не вывалился и не утонул…
  - Хммм… интересно. Да, ты прав, что-то случилось этой ночью. Вот только в инопланетян я не верю. Уж извини…
  - А кто же ещё?
  - Откуда я знаю? Может это какой-то научный эксперимент, а может и странное природное явление, на манер «северного сияния». Что ты знаешь о природе возникновения «северного сияния»? Вот видишь… И никто точно не знает, одни догадки и теории.
  Михаил сидел, обдумывая последние возражения, затем обратился к Фриде.
  - А ты не помнишь каких-нибудь похожих событий за то время, пока тут живёшь? Я даже не про световой столб говорю, а о странных событиях последних лет.
  Девушка задумалась, смешно наморщив лобик, даже глаза прикрыла для пущего эффекта. Через несколько секунд они широко открылись, но уже полные удивления и живого интереса.
  - Да-да-да, такие сны бываль! Несколько раз! Но никто не обращать внимания, думать, что просто устали. Смеялись…
  - Вот!
  Мишка снова ожил, взгромоздившись на дикого конька своей необузданной фантазии. Глаза сияют, хвост пистолетом - просто боевой кот на выгуле!
  - Вот! Теперь ты понимаешь, что это целая система? Кто-то специально вводит всё население Ваниту Ано в состояние сна, а может быть даже транса, а под шумок приземляются. А потом перемещаются туда, куда им требуется. У нас здесь, как мне думается, некий «аэродром подскока», промежуточный пункт.
  - Хорошо, допустим на секунду, что ты прав. Дальше-то, что делать?
  - Как это что? Ловить!



   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ.
   От входной двери раздался ехидный смешок и в комнату вошёл Игорь.
   - То же мне, ловец снов объявился. Андрей, не слушай его - никого ловить не надо! Нам ведь только хуже может быть. Если они могут так перемещаться, значит стоят на несколько ступеней выше в развитии технологий. Мы о таком можем только мечтать! У фантастов было нечто подобное, как же оно называлось… О, «ноль-транспортировка»!
   - Да, помню… Никто и не собирается объявлять сезон охоты, не волнуйся. Это Мишель пошутил, наверное…
   Мишка даже из кресла выскочил от возмущения.
   - Какие могут быть шутки в таком важном деле! Нет, ребята, вы точно ничего не понимаете в контактах. Как можно прошляпить такую возможность?
   - Легко!
   Наш наследный принц, всё больше распаляясь, повернулся ко мне со всей проворностью, на какую был способен.
   - Снова ты со своим скепсисом! Объясни, почему мы должны упускать такой великолепный случай? Вполне вероятно, что пришельцы вскоре соберутся обратно - тут-то мы их и поймаем.
   - Но каким образом? Сетью? Капканом? Ты этим только разозлишь их… Если они вообще существуют, конечно. В чём я очень сомневаюсь…
   - Как ты можешь сомневаться, рыбаки ведь видели световой столб! И кровь была, а это факт, между прочим. Да, и ещё  - одновременно заснувшая деревня!
   - Вот-вот, ты даже не даёшь себе труда обдумать собственные слова. Все опять  уснут одномоментно, как и сегодня… И ты вновь пропустишь всё самое интересное.
   Михаил задумался. Наконец-то, а то я уж подумал, что он через минуту побежит ставить силки вокруг нашего капища. А вдруг кто-нибудь туда действительно попадёт? Нет-нет, вот только всякой нечисти нам тут не хватало!
   Но рано я обрадовался, как оказалось. Через минуту размышлений наш полинезийский друг сверкнул взглядом, полным уверенности в своих силах. Точнее - самоуверенности.
   - Ладно, я что-нибудь придумаю. Днём буду спать, а по ночам дежурить. Есть же всякие энергетики, кофе, пантокрин, какой-нибудь… Иголки с собой буду брать! Чуть почувствую надвигающийся сон - буду колоть в бедро!
   - Хммм… А ты не мазохист, часом? Хорошо-хорошо, это твои особенности, не надо признаний! Но под ногти не коли - говорят, что это больно.
   Мишка растерянно посмотрел на свои руки, потом поднял взгляд на меня.
   - Андрей, вот никогда не знаю, когда ты шутишь, а когда серьёзен…
   - Какие шутки, это действительно очень больно!
   - Догадываюсь… Игорь, как ты можешь дружить с этим типом всю жизнь? Он вообще бывает серьёзен когда-нибудь?
   Игорёша улыбнулся, одарив меня взглядом, полным иронии, посмотрел на Фриду, спокойно слушавшую наш разговор.
   - Ты знаешь, бывает. Но я это замечал только по отношению к девушкам, которые ему нравились. Ты же не претендуешь на такую серьёзность, я надеюсь?
   - Эээ… нет, конечно! Тьфу ты, и ты туда же… А дело чрезвычайно серьёзное. Вот что ты ещё узнал у рыбаков?
   Игорь чуть посерьёзнел и вынул из кармана пару листков бумаги, с какими-то картинками.
   - Взгляни, зарисовал, с их слов, как ты и просил. Ничего интересного - столб яркого света, высотой в несколько сотен метров, цвет меняется без всякого ритма, а может это просто чужой ритм, нам неведомый. Никакой системы не проглядывается… В общем - ничего не понятно.
   - Видишь, и тут загадка!
   Нет, Мишка так точно не успокоится, ещё, чего доброго, действительно установит ночные дежурства. Потеряем ведь друга! Надо его чем-то отвлечь, что ли…
   - Миш, давай пообедаем, а заодно и обсудим кое-какие насущные вопросы. Недавно из министерства туризма прислали проекты двух отелей, надо съездить, посмотреть привязку к местности. Поехали завтра? И Игоря с собой возьмём, ему тоже интересно будет.
   - Так, отлично, занимайтесь делами. А я пойду, обдумаю, как подступиться к этим световым столбам.
   - А обед?
   - Какой обед, о чём ты?
   Михаил в полном недоумении, посмотрел на меня, перевёл взгляд на Фриду, которая уже встала, приготовившись идти на кухню, и резко мотнул головой, как конь на водопое.
   - Не-не-не, мне сейчас не до обедов! Всё, пойду ещё раз осмотрю святилище, и буду составлять план на сегодняшнюю ночь.
   И он, не слушая никаких возражений с нашей стороны, быстрым шагом вышел. Хорошо ещё, что не побежал - а то, мало ли, инопланетяне сбегут! Без него… Хотя, чувствую, что скоро и бегать начнёт - уж очень впечатлительный у нас друг, как оказалось.
   А мы решили немного повременить с обедом и съездить по одному из адресов заложенных отелей, тем паче, что тот остров был совсем рядом. Игорь выпросил у меня штурвал, Пятница показывала ему направление, а я устроился на юте и предавался размышлениям.
   Знаете, вот интересная эта штуковина - жизнь. Какие изощрённые шутки она над нами проделывает, какие причудливые коленца выкидывает! Взять даже мои отношения с Фридой - никогда бы не подумал, что такая красавица, мечта любого мужчины, может любить столь беззаветно. Я старше её, мы из разных стран и слоёв общества, даже религии у нас разные. А поди ж ты, любим, и всё нам нипочём… Вот и Игорь попал в сети нового чувства, невзирая на то, что с Ликой у них полная гармония. И никто не виноват, казалось бы, так сложилось. Судьба, как говорится… А что такое судьба? Неужели всё предначертано заранее, и есть реальная Книга Судеб? Нет, не может такого быть, это слишком упрощает наше существование, ведь тогда вообще никаких решений принимать не надо - всё уже решено за нас. Хммм… Тогда этих Книг у каждого должно быть бесчисленное множество, ибо каждую секунду своей жизни мы принимаем некое решение, а значит, намечаем тот или иной путь развития ситуации. Нет, эти рассуждения никуда не ведут, это тупик. Я ещё могу поверить в некую общую линию поведения, в направление, которое нам предначертано… Так, и тут сплошные исключения, ведь я сам знаю многих людей, которые изменили свою жизнь, а значит и судьбу! А если и это было где-то предопределено? Стоп, я уже начинаю спорить сам с собой…
   - Андрей, подъезжаем!
   - Не подъезжаем, а подходим… Раз уж взял в руки штурвал, то теперь ты минимум штурман, так что изволь изъясняться правильными морскими терминами.
   Игорь рассмеялся.
   - А почему не капитан?
   - Потому что капитан - я!
   - Ладно-ладно, понял, не оспариваю… Посмотри лучше, к какому симпатичному острову мы… подошли. Не хуже твоего, только немного меньше.
   Я кинул взгляд на приближавшийся остров. Симпатичный, правда, очень заросший - где они тут собираются строить? Ну что же, придётся повозиться с привязкой этого отеля, много вырубать я им точно не позволю…
   Мы обогнули остров в поисках пристани, заодно осматривая местный ландшафт. Ага, вот и пристань, прячущаяся в зарослях кокосовых пальм, плотно перевитых лианами. Причалили, прошли сквозь эти джунгли по едва виднеющейся тропинке, вышли к какому-то строению, построенному в национальных традициях. Игорь с Пятницей побежали ловить разноцветных колибри, которых здесь было необычайно много, а я постучал в дверь хижины - я же серьёзный человек, почти государственный муж, и у меня дело превыше всего! Хотя разноцветные птички, размером со среднего шмеля, привлекали взгляд и манили, но…
   Дверь отворилась и в проёме блеснула улыбка. Надо же, тут и чеширские коты обитают, оказывается! Приглядевшись, я увидел не кота, а кошечку, точнее довольно молодую женщину, улыбающуюся во все свои тридцать два зуба. Хотя, на первый взгляд, их было в два раза больше… Американка? Конечно, вот и обратилась она ко мне с явным техасским акцентом:
   - Hello, mister! You're the boss here?
   - Yes. Are You from the construction company?
   - I'm the hostess of the future hotel…
   Так, понятно, она просто хозяйка, а мне сейчас нужны строители. Знаю я этих деятелей гостиничного бизнеса - им что хочешь говори, а они покивают, подпишут любые бумаги, а сделают так, как им удобнее. Нет, подожду встречи с теми, кто будет строить…
   Мы немного поболтали с хорошенькой бизнес-вумэн, продолжавшей кивать в такт моей речи и улыбаться каждому моему слову. Интересно, эти улыбки им пришивают при рождении? Ей говоришь о серьёзном деле, а она кивает, как китайский фарфоровый болванчик, и улыбается. Постепенно приходишь к убеждению, что твой собеседник восторженный дебил, или полагает полным идиотом тебя. Ладно, надо заканчивать этот бессмысленный разговор тем более, что строители приедут только через несколько дней - с ними я и переговорю. Но в этот момент Луиза, как она представилась, попросила внести в проект одно очень важное изменение.
   - Какое изменение? Имейте в виду, мисс, проект утверждён и подписан, я ничего не буду в нём менять. Только два этажа, стиль - колониальный, цвет - тоже в культурных традициях этого региона…
   - Нет-нет, что Вы, это меня вполне устраивает! Небольшой комфортабельный отель для любителей экстремальной рыбалки из Австралии и Новой Зеландии - всё без изменений. Но дело в том, что вчера ночью я увидела совершенно необычное природное явление… Жалко скрывать его от гостей, ведь оно может стать изюминкой здешнего отдыха!
   - Подождите минутку…
   Я окликнул Игоря и Фриду, отошедших уже довольно далеко от нас. Понимаю, погоня за местными разноцветными птичками-бабочками, которые так любят прикидываться обыкновенными мухами, очень увлекает, но пора и делом заняться. Они вернулись раскрасневшиеся, ещё в угаре охоты, а Пятница продемонстрировала мне двух очень ярких красно-синих колибри - такой окраски я на нашем острове не встречал. Я чмокнул свою охотницу в ещё блещущий азартом глазик.
   - Фри, не мучай бедных птичек, отпусти на волю. Здесь их малая Родина, их дом…
   - Но я хотель перевезти их к нам!
   - А ты хотела бы, чтобы тебя перевозили с места на место без твоего желания?
   Она удивлённо посмотрела на меня, задумалась, потом приподняла кулачок и разжала пальцы. Парочка «райских птичек» взмыла вверх, зависла на мгновение, ориентируясь в пространстве, и отправилась к ближайшим цветам, продолжать так некстати прерванный обед. Мы все проводили их взглядом, я обнял свою красавицу за плечи и повернулся к Игорю.
   - Игорёш, вот Луиза вчера видела нечто настолько необычайное, что послужило даже причиной изменения проекта. Не догадываешься, о чём она говорит?
   Мой друг внимательно посмотрел на американку, затем кивнул головой в сторону нашего острова. Луиза активно закивала.
   - Да-да, именно в той стороне было яркое «северное сияние», очень красивое, в виде радужного столба света. Это продолжалось довольно долго, но я так и не додумалась сфотографировать этот столб - почему-то мне даже не пришло в голову. Вот я и прошу разрешить сделать просеку по направлению к этому явлению, ведь заросли пальм закрывают часть этого артефакта. А такое действо явно привлечёт лишних клиентов!
   - Почему «северное сияние»?
   - А что же ещё?
   Луиза удивлённо и с интересом уставилась на нас. Я просто кивнул ей и обратился к Игорю, перейдя на русский.
   - Оказывается, и эта дама видела Мишиных пришельцев!
   Тот пожал плечами и кинул ещё один взгляд в сторону Ваниту Ано.
   - Почему опять пришельцы? Вот девушка посчитала это природным явлением. Необычным, но вполне реальным.
   - Так Миша-то верит в реальность пришельцев!
   - Ладно, разберёмся со временем…
   Игорь вздохнул, махнул рукой и пошёл в сторону яхты. Я объяснил владелице будущего отеля, что её изменения можно будет принять, но тогда в нужном ей направлении, на ту сторону острова, она должна будет перенести пристань. Та, которая используется сейчас, быстро зарастёт, и ущерб местной флоре окажется минимальным. Луиза была только «за» и мы расстались взаимно довольные друг другом, с обещанием заезжать в гости по-соседски и без церемоний...


   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.
   На обратном пути мы с Игорем договорились ничего не говорить Михаилу о том, что видела Луиза - хватит с него и рассказов местных рыбаков, пусть хоть наша американская знакомая считает это обычным природным явлением и не подвергается его допросам. К тому же, знаю я этих американцев - им нельзя давать в руки идею! Как минимум организуют «секту свидетелей радужного луча», но скорее всего подключат своих юристов и объявят наш остров зоной интересов Соединённых Штатов… Нет-нет, пусть то, что она видела ночью, остаётся для неё местным «северным сиянием» - это максимум того, что американская бизнес - вумэн не попытается приватизировать, а признает всеобщим достоянием.
   Так, обед мы сегодня уже пропустили, ведь было время ужина. Быстро перекусили творениями моей милой Пятницы, затем Игорь захотел проведать нашего «охотника за привидениями». Мишку сейчас одного оставлять опасно - мало ли что ему может прийти в голову. Вдруг он действительно понаставит каких-нибудь капканов вокруг святилища? Или волчьи ямы начнёт рыть? Мы же сами потом во всё это и попадёмся! Нет, за ним сейчас нужен глаз да глаз…
   Итак, Игорь ушёл, Фрида что-то колдовала на кухне, мне же было решительно нечем заняться, и я продолжил изучение дневника моего друга. Открыв тетрадь, я углубился в чтение…
 
   «…Несколько дней не писал - не было ни времени, ни желания. Как можно что-то записывать, когда меня ждут увлекательные разговоры с самой милой девушкой на свете! Я не могу оторваться от бесед с Кристиной, да и ясно вижу, что это у нас взаимно. Пишем ли мы друг другу, говорим ли по телефону или общаемся по видео связи - в любом случае я просто на физическом уровне ощущаю исходящие от неё флюиды любви и нежности. Её огромные зелёные глаза смотрят в самую душу, делают её теплее, живее… И чем я заслужил такое счастье?
   - Как дела?
   - Влюблена!
   - Ой... Опять? Не повезло...
   - Думаешь?
   - Ну конечно! Мотает Вас, голубушка... В кого на этот раз?
   - Я стабильна! В Вас, сударь! Как всегда - в Вас!
   - Ну вооот... Я-то думал, что ты уже на стадию любви перешла. Хорошо - сначала, так сначала...
   - Ты забыл, Игорёшшш! Я не ветреная, влюбляюсь исключительно в того, кого люблю. Каждый миг влюбляюсь... снова и снова... а люблю без перерывов, тут все стабильно.
   - Тогда всё в порядке! Стабильность - наше всё! И в таком случае - целую...
   - Ты меня всегда целуй, ладно? Просто целуй и всё... Всегда... Это важно!
   - Капризуля какая... Вот целуй - и всё тут! Целую, целую...
   - Ой, а я млею...
   - Хммм… А как ты млеешь? Вся растекаешься, как мысль по древу, или в одном комочке остаёшься?
   - Это просто, это когда сердце начинает стучать так тихо, что кажется, будто оно чуть сдвинулось и остановилось, и голова чуть кружится, и так хорошо, что ничего не жаль...
   - Красиво млеешь... И поэтому я опять тебя целую. Глаза, носик, губы...
   - И я люблю млеть, представляя себя у тебя на коленках, уткнувшись тебе в грудь и вдыхая тебя...
   - Конечно, так-то каждый хочет, это же самый лучший способ мления! И самый правильный...
   - Точно! Ты говоришь как Карлсон...
   - На варенье надеюсь…
   Понимаешь, дружище, вот такой ничего не значащий разговор, пустячок, с которого начался очередной день… а сердце не хочет подчиняться разуму и для него вот такое милое щебетание важнее деловых встреч и совершенно запущенной работы. Нет, я делаю какие-то необходимые вещи, уезжаю на встречи с клиентами, посещаю нужные места, но это сейчас совершенно не важно - я хочу говорить с ней и только с ней. Мне необходимо видеть её бездонные глаза, постоянно меняющие выражение в зависимости от темы наших бесед, необходим её чуть надтреснутый хрипловатый голосок… Вот и сейчас, он чуть смущённо шепчет мне какие-то новые глупости:
   - Давай с тобой в игру играть - ты будешь меня держать на руках, а я возьму твоё лицо в свои ладони и буду его обцеловывать, комментируя каждый поцелуй! Вот самая красивая бровь на свете, так изогнута, с ума сойти... За этим умненьким лбом столько мыслей, которые я хочу прочитать... Ну, а это бровь моя любимая - она приподнимается вместо тысячи вопросов. Как же я люблю целовать твои виски, губами чувствовать, как бьётся живущая там жилка... Твой правый глазик, темно-карий, такой глубокий, до невозможности, я в нём тону! И морщинка на переносице - о чём же ты думал так долго, так неизбывно, возьми меня в свои мысли... А вот и левый глазик, как омут, хочется смотреть и смотреть, и находить своё отражение в твоих зрачках... левый висок, какая нежность, легко целую... мои щечки, это же теперь мои щечки... никому не отдам! А нос твой - просто произведение искусства, целую кончик и сразу улыбаюсь... вторая щечка тоже моя, и целовать я её буду не менее нежно... Ну, вот и губы, твёрдые, и очень нежные, я так люблю, когда они смягчаются и начинают улыбаться, и что-то шепчут, и выпускают дым сигаретный, и когда я представляю, что они целуют меня - я схожу с ума и готова всё за это отдать, и сама люблю целовать их, исследовать их... Да, и мой самый любимый бородатый подбородок, надо же, я люблю бородатого мужчину! Всё обцеловала… ничего не забыла? Хорошо... если что и забыла, то в следующий раз не пропущу… Но сейчас я буду есть эклеры и пить кофе, который приготовила для тебя! Твой всегда вкуснее…
   Прости, mon cher, но я теряюсь в своих чувствах и становлюсь слишком сентиментальным. Разговоры с Кристиной, это не только праздник души, но и жизненная необходимость для меня. Я чувствую, что с ней я становлюсь другим человеком… Ведь когда я вижу эти беззащитные глаза, верящие мне и вверившие себя мне просто, как подарок, мне хочется быть именно таким, каким Крис меня и представляет. Да, приходится тянуться за своим собственным образом! И, что самое странное, мне это начинает нравиться…
   Понимаешь, в своём сокровище я люблю всё! То, как она двигается, как говорит, как смотрит, как смеётся… Она ведь высокая, почти с меня ростом, но тоненькая и хрупкая, с неимоверно длинными стройными ножками, изящными пальчиками и лебединой шеей. Все движения плавные, она идёт, как будто танцует. О, вот сейчас вспомнил один недавний разговор, который у нас произошёл после того, как я узнал о её занятиях бальными танцами. Мы разговаривали по видео связи, это был очередной ничего не значащий, но очень важный для нас разговор… кажется, мы вспоминали пионерлагерь и танцы, которые там обычно проходили по субботам. И вдруг, как по заказу, фоном зазвучала мелодия какого-то танго, знакомого с детства. В глазах Кристины тут же вспыхнули так любимые мной зелёные искорки…
   - Ой, мне вдруг захотелось, чтобы ты меня пригласил...
   - Приглашаю!
   - Тааак… Подаю тебе руку и смотрю в твои глаза не отрываясь. Улыбаюсь... А когда мы начинаем танцевать, не теряю твои глаза... ни на секунду не теряю...
   - Отлично! Я принимаю твою руку, другой рукой обнимаю тебя за талию... Потом чуть приближаю тебя к себе и тоже смотрю в глаза. Медленно движемся... скользим...
   - Моя рука в твоей, другую кладу тебе на плечо, прогибаюсь, глаза в глаза... скользим...
   - Сильно не прогибайся, а то мне после танцев местные ребята морду начистят... Скользим, плавно и мягко...
   - Я тебе глазами рассказываю, какой ты офигительный, как я тебя хочу, обещаю быть послушной, непослушной... твоей... Чуть щурюсь, потом распахиваю глаза, кокетничаю, чуть поворачиваю голову, не отрывая от тебя взгляда... смотрю то томно, то хитро, то с мукой, то с блаженством, то с восторгом... Хочу быть красивой и элегантной... улыбаюсь... ты рядом... рука в руке... зрачки расширяются... скользим...
   - Мы блаженствуем в объятиях друг друга, мы смотрим в широко распахнутые глаза партнёра, мы думаем о наших чувствах... А за амбаром местные ребята уже колья из забора вытаскивают!
   - Пофигу, я тебя у всех отобью! Прижимаюсь к тебе... обнимаю тебя, ножку отставляю назад, вытягиваю в струночку... смотрю на тебя... по телу проходит судорога... Оххх... Зрачки сужаются... я в твоих руках как пластилин - лепи, что хочешь. Смотрю на тебя расслабленно, не отрываясь... Вальсируем!
   - Да, пренебрегаем и вальсируем. Ты в моих руках то немного обмякаешь, и мне приходится тебя прижимать сильнее, а то, напитавшись от меня сил, выгибаешься, прижимаешься ко мне бёдрами... а моя рука иногда скользит ниже... скользим, опять танцуем танго...
   - С тобой - что угодно! Лишь бы с тобой… Улыбаюсь... прижимаюсь... выгибаюсь... смотрю тебе в глаза... Танцуем.
   - Да... Плавно скользим по паркету, твоя рука чуть влажнеет от лёгкого возбуждения, в глазах всё больше проглядывает любовь... Я поддерживаю твои движения и направляю их в нужное русло... Вот ты откинулась - я поддержал, вернул нас в танцевальную позицию... скользим...
   - Легко падаю вниз, зная, что ты меня подхватишь… рука в твоей руке... вторая рука вытянута, но спускается с плеча на грудь... слегка касаюсь губами твоей шеи, легко целую… но глаза от тебя не отвожу... замираем на миг... ты легко меня поднимаешь... мы снова в танцевальной позиции... скользим...
   - Хммм... Последнее па мне понравилось, даже очень. Но народ вокруг не даёт возможности довести танец до логического конца... Да и музыка кончилась, милая! Эх, а так хорошо было... Целую твои ручки... потом впадинку у локтя... потом плечико... поглядываю на часто вздымающуюся грудь... но целую алые, чуть приоткрытые губы. Уффф... Замечаю, что всё ещё держу тебя пониже талии и мягко убираю руку. С сожалением... А местные ребята с кольями уже в дверях стоят. Угрюююмые…
   И в этот момент мы одновременно откидываемся и заливаемся счастливым смехом! Ты понимаешь, оказывается, можно испытать состояние полного и безграничного счастья от простой шутливой беседы. При этом ощущать вполне реальные чувства, даже получать тактильный контакт… Вот это сумасшествие и называется любовью? Тогда я действительно люблю! Как говорила одна моя знакомая Алиса: «Мэри Энн - и никаких сомнений».
***
   Почти месяц не писал - снова был занят, но совсем по другим обстоятельствам. Все были заняты, и все одним и тем же. Ты знаешь, дружище, мир или кардинально изменился, или сошёл с ума! То, что сейчас обсуждает всё человечество, не укладывается в сознании… Не знаю дошли ли до тебя эти новости, ведь ты блаженствуешь на своём островке в Тихом океане, поэтому напишу здесь и об этом. Тем более, что это касается всех и каждого.
   Неделю назад все средства связи, все возможные каналы информации мира, передали сообщение чрезвычайной важности - отныне любой совершеннолетний житель Земли имел право узнать год своего ухода из жизни. Да-да, никаких шуток, всё на полном серьёзе и подтверждено совместным заявлением всех членов ООН за подписью первых лиц государств. Сначала в это поверили единицы, появилось много статей о глобальной мистификации, а то и фальсификации, якобы потребовавшейся некоему финансовому консорциуму или вездесущим русским хакерам. Ну, в крайнем случае, это спецоперация ЦРУ и КГБ…
   На следующий день после этого заявления появилась статья одного знаменитого обозревателя-международника, в которой он впервые употребил выражение «Книга Судеб». Что было моментально подхвачено по всему миру и иначе эту ситуацию уже не называли. Хотя, как ты понимаешь, к библейской легенде все эти события не имеют никакого отношения - просто словечко оказалось к месту…
   Веселье продолжалось недолго, всего несколько дней. Вскоре очень многие осознали, что теперь ты можешь не ходить к гадалкам, а сам узнать, сколько тебе осталось жить, причём точно. Мы ведь обычно живём так, как будто бессмертны, но теперь это ощущение у нас отняли. Прокатилась волна беспорядков, причём никаких требований не выдвигалось - что требовать-то в такой ситуации? Призывать людей не посещать Центры информирования, которые открыли во всех странах мира? Но ведь, если некое знание есть, то его уже не спрячешь, всё равно прорвётся… К тому же никто не заставлял узнавать эти скорбные даты - ты имеешь право, но это только право, без обязанности. Поэтому все эти волнения, скорее всего, были связаны с выбросом накопившейся негативной энергии, со страхом перед неведомым и ранее немыслимым, не более того. Вслед за этой волной набежала следующая - девятый вал суицидов. Это тоже прокатилось по всей планете, держалось пару недель, но потом также пошло на спад, и сейчас почти вошло в обычное среднестатистическое русло. Да, человек довольно быстро адаптируется к любой ситуации, иногда, правда, меняясь до неузнаваемости…
   Постепенно сложились неписанные правила отношения к информации, содержащейся в этой «Книге Судеб» - не проявлять интереса к чужим тайнам и не рассказывать о своих. Нет, были и официальные законы, довольно жёсткие, но кого это когда-нибудь останавливало! Поэтому в обществе выработалось совсем другое отношение к самому предмету этого законодательства - табу, и всё тут. Нельзя, потому что нельзя! Все это поняли и приняли без каких-либо условий, а в остальном жизнь опять потекла своим чередом. Вот только более тихая, и с оглядкой на других…
   Мы с Кристиной пережили этот период всеобщего безумия довольно легко, он нас задел не сильно. Мы купались в своей любви, нам было интереснее мило болтать о ничего не значащих безделицах, глядя в любимые глаза и слыша интонации родного голоса. Шутить и смеяться, вспоминать об интересных случаях и придумывать новые глупости, которые в таких ситуациях бывают важнее всего. Саму «Книгу Судеб» мы обсудили, конечно, но настолько легко и несерьёзно, что, как мне тогда казалось, тут же о ней забыли. Но вот то, что все эти события сопровождало, всё-таки вызывало опасения - мы жили в обществе, ходили на работу, встречались с людьми, и встречи с негативно настроенными людьми не входили в наши планы. Когда же всё стало приходить в норму, окончательно успокоились и мы с моей любимой…».

   - Андрей, ты будешь кофе? Я сделать…
   Я оторвался от своего чтива, но какое-то время не мог отрешиться от той реальности и понять, чего от меня хочет Фрида. Потом включился в действительность и просто кивнул. Через пару минут моя Пятница внесла поднос с кофе, поставила его на маленький столик, стоящий рядом с диваном, и присела ко мне.
   - Можно я быть с тобой?
    - Конечно, солнышко! Я и сам хотел тебя позвать, но ты была чем-то занята.
   - Всё, теперь с тобой…
   И она прижалась ко мне, положив головку на моё плечо. Взглянула на дневник, который лежал рядом.
   - Тебе интересно письмо Игоря?
   - Чем дальше - тем интереснее. Сейчас он пишет о некоей «Книге Судеб». Ты что-нибудь о ней слышала?
   Фрида задумалась, наморщив лобик, потом морщинки на лбу распрямились и глаза блеснули голубыми искорками.
   - Конечно, мне Микаэре говорить! Это про жизнь, да?
   - Ну, скорее про смерть… А Мишка об этом тоже знает? Надо же, и ничего мне не сказал!
   Девушка посмотрела на меня удивлённо, но потом улыбнулась и чмокнула меня в ближайшую щёку.
   - Микаэре всё знать. И он думать, что ты тоже всё знать… А жизнь и смерть - это ведь одно и то же!
   Я улыбнулся и покрепче обнял своё сокровище. Она права - это одно и то же, это две стороны одной медали…




   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ.
   Игорь вечером так и не появился, видимо решил не оставлять Мишу одного. Я за их безопасность особо не беспокоился - остров у нас тихий, население добродушное, хищников нет и в помине. Разве что попугай клюнуть может в темечко, правда, только в случае, когда его сильно потревожить. Ладно, вернутся же они когда-нибудь со своей охоты! Хорошо, если без добычи…
   И действительно, утром, едва разлепив глаза, я услышал оживлённый разговор, доносившийся с веранды. Выполнив все необходимые утренние процедуры, я вышел на солнышко. Под тентом, в креслах, сидели оба наших охотничка, что-то оживлённо рассказывая Фриде. Увидев меня, они резко затихли и развернулись в мою сторону. Вид у них был слегка помятый, но глаза блестели.
   - Мдааа… Видок у вас, ребята, не самый презентабельный. Всю ночь не спали, охотники за привидениями?
   Они переглянулись и молча кивнули.
   - Нет, от Мишки я всего мог ожидать - он натура увлекающаяся, да ещё и в душе романтик. Но ты, Игорёша, сегодня открылся с другой стороны… Вот уж никогда бы не подумал, что тебя, человека насквозь современного и логичного, так заинтересуют эти фантазии!
   Игорь пожал плечами и улыбнулся.
   - Понимаешь, мне необходимо отвлечься от событий последних месяцев. Уж слишком сильно они во мне сидят, как заноза… А Мишина идея ничем не хуже других!
   - Хорошо, сдаюсь, развлекайтесь. Что ещё интересного вы придумали? Капканы будете ставить на бедных пришельцев?
   Михаил встрепенулся и внимательно посмотрел на своего компаньона.
   - Когда ты успел рассказать, мы же это только сегодня ночью придумали?!
   - Я? Ничего и никому я не говорил, а с Андреем мы не виделись со вчерашнего вечера.
   - Хммм…
   Мишка недоверчиво переводил взгляд с меня на Игоря и обратно. Потом вздохнул и встал.
   - Ладно, пойду в деревню, попробуем смастерить ловушки. Размеры мы уже обговорили, других идей сегодня видимо не будет… Я прав?
   Мы одновременно кивнули, и наш друг направился в сторону деревни. Вид у него действительно был усталый.
   - Игорь, нельзя так, ты же видишь, что Мишка долго не выдержит ежедневных дежурств. Точнее еженощных… Всё-таки ночью надо спать, а не в охоту играть.
   - А что делать? Ты же понимаешь - его просто так не вразумить.
   - Дежурьте хотя бы посменно! Одну ночь он, а другую ты. Возможно, потом ещё кого-нибудь сагитируете…
   - Может и ты к нам присоединишься? С тобой мы их быстро…
   - Нет-нет, и не уговаривай! И кого это «их», интересно? Кстати, что ещё за ловушки вы придумали?
   Игорь заговорщицки прищурился и улыбнулся.
   - Потом узнаешь…
   Он тоже поднялся и блаженно потянулся.
   - Пойду немного отдохну. А твоё предложение правильное - будем дежурить поочередно, пожалуй. Здоровье дороже…
   Кивнув Фриде, тихо сидевшей и слушавшей нашу беседу, он удалился к себе на второй этаж. А я подошёл к своему сокровищу, чмокнул её в зардевшуюся щёчку и сел рядом.
   - Как ты, солнышко?
   - Хорошо! Я всегда хорошо, когда ты со мной…
   Такие слова нельзя оставлять безнаказанными, и я снова поцеловал девушку.
   - Фридюль, может пойдём на наш диванчик, почитаем дневник Игоря? Я буду читать, а ты рядом со мной устроишься... в позе любимой кошечки.
   Пятница расплылась в довольной улыбке.
   - А кофе делать?
   - Естественно! Это даже не обсуждается, милая. Итак, жду тебя на нашем любимом месте…
   Через десять минут, испив по чашечке ароматного кофе, мы удобно устроились на диване, и я открыл записки моего друга…
 
      «…Прошло несколько недель, и мир вернулся к обычной жизни. Сильных волнений уже не было, люди, в основной массе, успокоились, правда, стали немного другими. Нет, вру, совсем не немного - всё вокруг предстало другим. Отношения, разговоры, взгляды на улице, даже праздники стали чуть другими, ушли в пастельные тона. Но, думаю, что и это ненадолго - человек ко всему привыкает, привыкнет и к мысли о неизбежном, заранее известном уходе.
   Мы же этой темы не касались, для нас её как бы не существовало. Общение с Кристиной делало из меня подростка, а они такими заботами голову не занимают - всё далеко впереди, да и смерти не существует. Она где-то там, за горизонтом, и к нам не имеет никакого отношения. Успеется…
   Утро у меня начинается как обычно - душ, кофе, постепенное пробуждение сознания, но уже через час я набираю свой любимый номер и включаю камеру. Тут же на экране появляются счастливые болотные глаза - я почти никогда не жду, Крис всегда на связи. Сегодня она дежурит в клинике, поэтому сидит в смешной докторской шапочке и в белом халате. Ей идёт…
   - Доброе утро, Игорёшшш!
   - Привет, Криссс! Ты как всегда прелестна.
   - Ой, как приятно, значит можно не высыпаться - синяки мне к лицу!
   - Хорошеньким - всё к лицу! Но синяки уже лишние, конечно...
   - Так я заснула часа в четыре, а в восемь уже проснулась. Как ты думаешь, я когда-нибудь начну относиться к тебе спокойно и спать по ночам?
   - Сначала определись, спать хочешь или не спать, общаясь со мной... Ладно, шучу. Правильнее определиться, хочешь ли ты ко мне спокойно относиться. Если хочешь, то начнёшь... 
   - Хороший вопрос... Ну, во-первых, от меня это не зависит. А спокойно не значит меньше любить, это значит перестать терять сознание, глядя в твои глаза... Как-то так... А чего бы хотелось тебе? И почему-то мне кажется, что я знаю ответ - ты сейчас скажешь, что терять сознание не стоит, да?
   - А вот и не угадала! Это ж такой кайф - потерявшая сознание женщина в твоих руках... И делай с ней что хочешь! Живая, тёпленькая! Ооо...
   - Делай! Вот что хочешь, то и делай...
   Она становится серьёзной и приближается ко мне совсем близко, как бы стараясь заглянуть в мои мысли. Но на работе не очень хочется поднимать серьёзные темы - всегда могут отвлечь, а то и к больному вызвать. Поэтому я продолжаю шутить…
   - С бессознательной-то удобнее... Подожду немного, а то ты сегодня на работе. А уж потом...
   - Ловлю тебя на слове. Кстати, а что значит живая? Я тебе до этого слегка мёртвой казалась?
   - А ты посмотри на свои прежние фотографии: мутные, качества никакого - как с того света! Правда, я там ещё не был, но мне кажется, только там такие делают... А последние присылала - хорошенькая девушка, с маникюром на пальчиках в виде сердечек, с глазками милыми, в шляпке смешной... Ну, любо-дорого посмотреть!
   Кристина откидывается в кресле и смеётся. Потом что-то вспоминает и опять придвигается к экрану.
   - Спасибо тебе, дорогой. Ой, вспомнила один случай! Еду к маме как-то раз со смены, в маршрутке свободное место только рядом с водителем, и он никому не разрешает туда садиться. Передаю ему деньги, а он папку с сидения убирает: «Садитесь, девушка, это место специально для красивых». Всю дорогу заигрывал. К маминому дому подхожу, нос задрала, а она дверь открывает и с порога: «Господи, что ж ты страшная-то такая, что там с тобой на работе делают, бегом в ванную и спать». Я так ржала, кто бы мне ещё столько комплиментов отвесил, как не мама родная. Ну, вот теперь и ты…
   - Это я ещё любя... Вот помню, как-то раз, я одной подружке комплимент отвесил, причём как обычно, не думая. На автомате... Столкнулись с ней на открытии какой-то выставки, подхожу, целую в щёчку. Потом смотрю на неё, и из меня выскакивает: "Ой, Маринка, как тебе удалось одновременно похудеть и опухнуть?" Мдааа... Благо она девчонка с хорошим чувством юмора, заржала, но ещё год мне эту фразу припоминала. А ты говоришь...
   Взрыв заливистого хохота перебивает меня, но мне это приятно. Я люблю в ней всё, и смех - не исключение.
   - Господи, Игорёш, на земле семь миллиардов человек… ну как, вот как я умудрилась полюбить именно тебя, а?
   - Тааак... уже жалеешь. Что же, значит такова моя планида - скоро разлюбишь...
   Экран полностью заполняют огромные зелёные глаза. Сейчас они крайне серьёзны и никаких шуток поддерживать не желают.
   - Хммм... интересный вывод. А что так можно? Я как-то за собой управления чувствами не замечала...
   - Не знаю, не пробовал... Нет, а вдруг? Всё когда-то бывает в первый раз...
   - Знаешь, по моему опыту получается, что в какой-то момент, ты понимаешь - любовь плавно переходит в другое качество, и ты с любимым человеком становишься ещё и лучшими друзьями, когда можешь уже не просто не стесняться, а предаться совсем уже откровенному свинству! Например, начинаешь с ним сплетничать об общих знакомых, или спокойно вытаскиваешь руками вкусные кусочки из его тарелки, а то и можешь на концерте так отплясывать, как будто ты одна на всей планете и вообще ничего не стыдно, а ты уверена, что тебя не осудят, ну, максимум, поржут... Разлюбить можно, но только если и не любил ни фига - так, увлекся, чуть-чуть влюбился. Не мой вариант. Ну, я просто знаю, когда настоящее - кожей чувствую. Не так уж часто у меня такое было… нет, такого вообще не было! Я сейчас только о себе говорю, у других может быть по-другому, все же разные.
   - Конечно, Крис, все разные... Но твой вариант мне очень нравится! Хороший он, правильный. Вот только в одном ты ошибаешься, причём кардинально. И это очень-очень серьёзно! Из тарелки кусочки нельзя хватать!!! Ишь ты какая... Ну, а всё остальное - можно, и даже нужно.
   - Да, как ты сам говорил - и на солнце есть пятна… Так вот: ПАЛЬЦАМИ. ИЗ ТВОЕЙ. ТАРЕЛКИ. САМЫЕ. ВКУСНЫЕ. КУСОЧКИ. Меня надо баловать, я ведь редкая!
   - Я знаю! Ладно, разберёмся...»
 
   Тут я услышал сдавленный смешок и увидел, что Фрида отнюдь не дремлет рядом со мной, а читает дневник, заглядывая через моё плечо. Заметив мой взгляд, она смутилась и потупила глаза.
   - Извини, я не хотеть тебе мешать.
   - Что ты, солнышко, ты мне совсем не мешаешь! Если тебе интересно, то давай читать вместе. Не думаю, что Игорь будет против.
   - Неть, он бы сказаль… Я ещё чуть-чуть почитать с тобой, а потом будем обедать.
   - Хорошо, как скажешь. Но имей в виду - когда захочется почитать, бери спокойно и читай. Мы ведь с тобой одно целое…
   В глазах моей Пятницы блеснули голубые искорки, и она прижалась ко мне ещё теснее. А я расположил текст так, чтобы читать было удобно нам обоим…
 
   «…Ты знаешь, я понял одну из причин, побудивших меня писать этот дневник - я хочу иметь возможность перечитывать то немногое, что в состоянии вспомнить из наших бесед. Всё записать невозможно, но какие-то детали, какие-то эпизоды из наших постоянных разговоров, мне хотелось бы запечатлеть в памяти. Иногда это маленькие отрывки большого диалога, но именно такие кусочки врезаются в память. А диалог идёт постоянно, он не прерывается никогда…
   -  Ты выспался? Что тебе снилось?
   - Мне опять снились танцы... Ты танцевала с Петросяном танец каких-то лебедей. Кстати, а ты выше его, оказывается!
   Кристина, которая сидела на диване, поставив планшет перед собой, выпадает из кадра и слышен только её заливистый серебристый смех. Через какое-то время она появляется на экране почти серьёзная, пытаясь сохранить глубокомысленный вид, но в глазах пляшут чёртики.
   - А в твоих снах весело, оказывается...  А где же, ты был в это время?
   - В жюри, естественно! Это конкурс был... Кстати, ты-то как спала сегодня? Не устала после дежурства?
   - Нет, я спала как убитая...
   - Понятно. Натанцевалась...
   - Угу, наверное... Слава Богу, что Петросян мне не снится! У меня сны гораздо приятнее и симпатичнее - ты!
   - Так у меня тоже ты! Но с Петросяном... И зачем вы лебедей танцевали? Но на пуантах ты очень высокая... Смотрел и думал - неужели это всё моё?
   - Твоё! Только твоё! Кстати, надеюсь, я выиграла у Петросяна?
   - Так вы же в паре танцевали!
   - Жуть какая…
   - Ага. Представляешь - вечером мельком увидел в телевизоре танцующего Ваганыча и всё, кошмары ночью обеспечены... Только ты и спасла ситуацию.
   Она опять смеётся, но теперь хотя бы не исчезает с экрана.
   - Игорёш! Нельзя заставлять с утра так ржать! Но я тебя обожаю…
   - Тебе смешно, а я мучился ночью... Ладно, надо быстрее это забыть! Так, всё, иду варить кофе. Может хоть это перебьёт воспоминания...»
 
   Теперь со стороны Фриды раздался тихий и печальный вздох. Я посмотрел на неё и увидел, что её глаза наполняются слезами. Быстро поцеловал эти переполненные голубые озёра, ощутил на губах солёные капли и обнял своё взгрустнувшее счастье.
   - Пятничка, что случилось? Вспомнила что-нибудь?
   Она посмотрела на рукопись в моих руках, потом подняла на меня печальные глаза. Немного помолчала, затем тихо произнесла:
   - Эта история очень печальная …
   - Что ты, милая! По-моему, сейчас вообще довольно весёлый кусочек прочитали. Сны о танцах это нормально!
   Фрида посмотрела на меня нежно, но чуть смущенно, так, как обычно смотрят на любимого и умненького ребёнка, который вдруг сморозил глупость. Но ничего, выправится, не совсем же пропащий...
   - Неть, тут другое. Это не кончиться хорошо…
   - Ты хочешь сказать, что они расстанутся? Так Игорь и приехал о чём-то посоветоваться…
   - Неть.
   Девушка произнесла это без надрыва, даже почти без интонации, как констатацию какого-то неведомого мне, чисто женского знания.
   - Я чувствовать. Не знаю почему, но я понимать. Это грустно. Это уже так… сейчас уже так.
   - Колдуешь потихоньку, ведьмочка моя милая?
   - Все женщины колдовать, но не все знать об этом. Кто-то думать, это только слова. Но я не колдовать, я просто чувствовать…
   - Что ты почувствовала?
   - Я чувствовать пустоту…


ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ.
  На этих словах Фриду, и так говорившую довольно тихо, заглушил громкий топот Игоря, спускавшегося по лестнице. Понятно, он, видимо, решил появиться шумно, как только заметил, что мы устроились на диване - интеллигентно докладывая о своём появлении, не желая застать нас в двусмысленном положении.
  - Игорёша, что ж ты так грохочешь? Днём мы делами занимаемся, вообще-то…
  - Почему днём? Вечер уже! А мы даже не обедали… Фридочка, покормишь оголодавшего охотника?
  Пятница резво вскочила.
  - Ой, да! Сейчас буду приготовить, это быстро.
  И она упорхнула на кухню, откуда вскоре начали доноситься ароматы нашего обеда. Игорь удивлённо посмотрел на меня.
  - Вы что, ещё не ели? Надо же…
  - И не надо этих иронических улыбочек, пан Капитовский! Сам подсунул мне свои записки, кстати, довольно интересные, а теперь ещё и недоволен, что я ими увлёкся. Можно не читать?
  Игорь моментально напрягся, глаза стали серьёзными и даже грустными. Он покачал головой, затем немного расслабился.
  - Нет-нет, читай. Пожалуйста… Мне это важно.
  - Так ты…
  - Андрей, мы же договорились - все разговоры потом. Но поговорить действительно надо, а мне больше не с кем… Ты единственный человек, от которого у меня нет секретов, ты мне как брат, ты - моё второе «я».
  - Ну уж… скажешь тоже…
  Это было неожиданно и приятно, и я почувствовал, что даже слегка краснею от удовольствия. Но у меня возник в голове ещё один вопрос.
  - Слушай, дружище, ты извини, но я разрешил читать твой дневник Фриде - мне показалось, что ты не будешь против. Я прав?
  Игорь посмотрел на меня внимательно, как бы раздумывая, потом улыбнулся и махнул рукой.
  - Ладно, пусть тоже читает. Если захочет, конечно, ведь никаких тайн там нет. Просто личные записки об одной девушке и моей глупости. И о судьбе…
  - О, уже интригуешь! К тому же, Пятничка - отнюдь не глупая девчушка с островов, у неё очень своеобразное мышление…
  - Вот уж об этом мог и не говорить! Во-первых, Фрида красива, а красивая женщина не бывает глупой! Потому что умная женщина никогда не позволит себе быть некрасивой. Во-вторых…
  - Подожди! Я не понял этой логики, надо осмыслить. Так… первое - спорно. Я видел столько дурёх, которых все считали красивыми!
  Игорь аж засветился от удовольствия, как будто поймал меня на чём-то смешном или неприличном.
  - Вот-вот, все считали! А ты с этим был согласен?
  - Эээ… Нет. Для меня глупость не может быть красива, сколько бы средств не было вложено в косметику, наряды и всевозможные прибамбасики… Правильные черты лица, не украшенные мыслью и разумом, не могут быть для меня интересны. Да ты же сам такой!
  - Конечно, поэтому я и удивился твоим возражениям. Но есть и во-вторых - Фрида не только красива, она ещё и весьма непроста. Не удивлюсь, если окажется, что она из семьи потомственных колдунов…
  - Не знаю… Её отец - проповедник-мормон, а мать…
  - Вы знакомы?
  - Естественно. Очень милая женщина, на ведьму совсем не похожа.
  Игорь опять рассмеялся.
  - А ты много настоящих ведьм знаешь? Не тех, которые научились каким-то приёмчикам для оболванивания невежественных людей, просто мечтающих расстаться с честно заработанными денежками, а потомственных, принявших свой дар из глубины веков. Они совсем не занимаются магией и колдовством, бывает даже, что и не знают о своих способностях, но в каких-то поступках это проявляется. Да и глаза их выдают, взгляд у них другой…
  - Какой?
  - Ты не спрашивай, а зайди на кухню и посмотри!
  Он опять засмеялся, но тут же осёкся, потому что в гостиную входила Фрида, неся большое блюдо с всевозможными вкусностями. Она внимательно посмотрела на Игоря, но по её взгляду было непонятно, слышала она что-то из нашего разговора или просто почувствовала, что о ней говорят. Игорь потупился, подскочил к девушке и перехватил у неё довольно тяжёлую посудину. Фрида кивнула, поблагодарив за помощь, кинула быстрый взгляд на меня, и поспешила опять на кухню. Ну как тут успеешь разглядеть! Ладно, потом буду определять, а сейчас пора перекусить…
  Только мы закончили трапезу, как в дверях появился Мишка. Окинул стол орлиным взором, понял, что сегодня не его день, и кинул в пространство, ни к кому не обращаясь:
  - Ага, поели уже…
  Фрида тут же вскочила, намереваясь бежать на кухню, но Михаил жестом остановил её - мол, сиди уж.
  - Ладно, времени на еду нет - темнеет уже. Ребята, не поможете мне установить ловушки около капища? А то мои соплеменники в этом не особо разбираются - они больше по рыбной ловле специалисты.
  - А ты разве не сети там ставишь?
  Миша посмотрел на меня так, что я тут же понял всю глубину своего невежества. Действительно, что это я? Какие сети могут быть на пришельцев? Только силки и капканы!
  Высказал и эту идею, услышал в ответ интересные определения своих умственных способностей, на чём решил прекратить прения. Собрались с Игорем, пошли к святилищу, по пути строя догадки, что мы сейчас увидим. Но действительность посрамила наши самые смелые ожидания - на краю полянки мы нашли четыре огромных вытянутых корзины, искусно сплетённых из местного камыша. В края корзин, по кругу, были вплетены довольно крупные камни. Интересно, интересно…
  - Слушай, Мишка, а камни-то зачем? А тара симпатичная, ёмкая… Ты по сколько штук их комплектовать будешь?
  Михаил удивлённо уставился на меня.
  - Кого?
  - Пришельцев, вестимо! Это же для них упаковка?
  - Да ну тебя… Нельзя тебя, всё-таки, подпускать к серьёзным делам. Одно слово - художник! Лучше посмотрел бы на своего друга - приличный человек, знает толк в полезных механизмах…
  И осёкся, увидев удивлённый и одновременно возмущённый взгляд Игоря. Но тот только и смог вымолвить:
  - Однако…
  Мишка решил прекратить ненужный спор и рубанул воздух рукой.
  - Так, всё это мелочи! Давайте делом заниматься, время не ждёт. Кто самый смелый и полезет на дерево?
  - Ты!
  Сказано это было хором и настолько уверенным тоном, что наш ловец пришельцев окончательно понял - придётся лезть самому, на нас надежды нет. Он почесал нос, глянул наверх, оценивая примерную высоту своего подвига, и тяжело вздохнул.
  - Мдааа… Было у меня подозрение, что в наши сплочённые ряды проникнет вероломство, но что вся армия погрязнет в трясине коллаборационизма… Нет, такого коварства я от вас не ожидал!
  - Привыкайте, принц! Да и вообще, что ж ты хотел, дорогой? Нормальные дворцовые интриги, ничего личного…
  - Ладно-ладно, я вам это ещё припомню. Хорошо, мои бывшие лучшие друзья, давайте верёвку… Эх, всё приходится делать самому!
  И наследник тонганийского престола, быстро взобравшись на ближайшую пальму, спустил нам конец тонкого корабельного каната. Мы крепко привязали к нему первую корзину и начали подъём этой странной конструкции. Тяжёлая корзиночка получилась, между прочим, если такая сверху припечатает - мало не будет. А уж если камешком, да по голове… Интересно, о чём он думает, этот наш охотничек? Или в деле благородного искусства охоты мысль не приветствуется? Ладно, всё равно эта затея обречена на провал, так что пусть балуется.
  Мы провозились с установлением ловушек часа полтора, не меньше. Когда все четыре корзины висели в нужных, по Мишкиному мнению, местах, я засобирался домой.
  - Ну что, Игорёша, пошли потихоньку. Мишель, пока!
  - Ты что, как можно, сегодня же моё дежурство. Я и поспал специально… А Миша сегодня отдохнёт, завтра заступит.
  Ого, да у них всё серьёзно! Пожалуй, не стоит им мешать, они нашли друг друга. Пускай развлекаются, особенно когда это никому не мешает.
  - Хорошо, дружище, удачной охоты!
  Мы попрощались, и я неспешно отправился домой. Там меня уже ждал только что сваренный горячий кофе и любящий взгляд огромных голубых глаз моей Пятницы. Я уже перестал спрашивать, почему она всегда знает, когда и во сколько точно я приду домой. Ответ давно известен - посмотрит своим чистым взглядом, прижмёт руку к груди и скажет «туть», имея в виду сердце. И я верю, ибо другого варианта всё равно нет…
  Кофе пили на веранде, как всегда, любуясь звёздным небом. Я привык, что звёзды здесь намного ярче, чем в наших северных широтах, да и созвездия совсем другие, непривычные. Место знаменитой Большой Медведицы с её Полярной звездой тут занимает Южный крест, а главная звезда - Сириус. Вон он, сияет прямо над головой, затмевая по яркости своих собратьев Антарес, Ригель и Канопус. Сириус - интересная звезда… Сам из созвездия Большого Пса, а оккупирован кошками! Вы ведь знаете, надеюсь, что именно с Сириуса на Землю переселились эти своенравные животные? А перевалочная база у них на Луне, с обратной стороны. Да и вообще, животные ли они? Не уверен, особенно если учесть все данные о них, накопленные человечеством, начиная с древних египтян, у которых они подвизались мелкими божествами, до последних современных гадалок, использующих кошек в качестве талисманов и помощников. Надо будет подумать, может…
  - Фридюль, а ты кошек любишь?
  Она посмотрела на меня удивлённо, потом на секунду задумалась.
  - Я не знать…
  Настала моя очередь удивляться.
  - Как это? Ты что, кошек не видела?
  Фрида кивнула, затем отрицательно покачала головой и развела руками.
  - Я видеть, у отца была кошка, она ловить мышей. Но она жить не в доме, она приходить поесть и на охоту… Почти дикая была. А здесь кошек нет…
  - Понятно. Да, тогда не знаешь, конечно. Слушай, солнышко, давай заведём кошечку? Хотя нет, кошечка у меня уже есть… Кота!
  Девушка непонимающе уставилась на меня.
  - У нас нет кошечка…
  - Как это нет? А ты? Ты - моя любимая ласковая кошечка. Дикая, но очень нежная и обольстительная…
  Ух ты, как же быстро Фрида перемещается, точно ведьмочка! В мгновение ока она оказалась у меня на коленях, и я утонул в её объятиях и нежном поцелуе… Да, какая тут ещё, к чёртовой матери, кошечка! Ну… разве что кот.


ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ.
   Игорь появился утром, в то время, когда мы наслаждались солнечными ваннами на веранде. Точнее, пока я принимал их один, а Пятница плескалась в воде, играя с набегающими волнами. Он плюхнулся рядом и начал рассказывать о своём ночном дежурстве. Ничего интересного не случилось, как и ожидалось, вот только ночью ему на ум пришло несколько мыслей, которые он хочет обсудить со мной, а потом и с Мишей. Но только он начал высказывать первую из них как осёкся, и в изумлении уставился куда-то в сторону океана…
   Я проследил за его взглядом и увидел Фриду, выходящую из воды на манер античной Афродиты. Да и похожа, вообще-то, к тому же купальников она не признавала… Понимаю Игоря, который сидел красный как рак, всецело осознавая двусмысленность ситуации, но не в силах оторвать восторженного взора от точёной фигурки моей девушки. Она же, не привыкшая меня стесняться, и перенеся, видимо, это и на моего друга, просто помахала ему рукой, подошла ко мне и поцеловала. Надо было как-то спасать душевное состояние друга, а то Игорь сейчас лопнет от напряжения…
   - Лапушка, сделай нашему другу кофейку, пожалуйста.
   - Сейчась…
   И девушка упорхнула в дом, чем спасла если не жизнь, то здоровье известного московского модельера. Да, в Москве таких не делают, дорогой! Игорь постепенно пришёл в себя, краснота щёк тоже спала, и через минуту до меня донёсся восхищённый шёпот:
   - Какая она у тебя красивая… Ты даже не понимаешь, как тебе повезло!
   - Почему же, понимаю. И очень благодарен Фриде за счастье, которое она мне подарила.
   - Так почему ты не заберёшь её в Питер?
   - Я пытался, уговаривал, но это ни к чему не привело. Она - плоть от плоти этих мест и её, как диковинный экзотический цветок, нельзя перенести на чуждую ей почву… Зачахнет она без этого солнца, без своего любимого океана, без родных. Как Мишка, который вполне может безбедно жить в Москве, но слишком любит свою историческую родину.
   - Да, понимаю… Ты прав. Спасибо, Фридочка.
   Последнее он произнёс, уже обращаясь к Пятнице, которая, благоразумно накинув длинную лёгкую рубашку, вошла на террасу с тремя чашками кофе на подносе. Выпили кофе, поболтали о перспективах ночных дежурств, и Игорь отправился в свою спальню немного отдохнуть. Мы же перебрались в гостиную, удобно устроились на диване, и я открыл заветную рукопись…
 
   «…Не писал неделю, но тому была причина. Важная. Нет, приятная. Да что ж это я тебя обманываю - восхитительная! Но начну по порядку…
   Дней десять назад я сказал Кристине, что собираюсь в Петербург. По делам, да и по старым приятелям соскучился. К тому же надо проведать родительскую квартиру, сделать нужные платежи… ой, ты ж понимаешь, там всегда найдётся, чем заняться! И «белые ночи» настали, можно побродить по набережным - нам, влюблённым, это очень полезно. Связь там не хуже, чем в Москве, и перебоев в наших разговорах не будет. Крис расспросила меня о том, чем я буду заниматься и мы, договорившись созвониться через день, попрощались.
   Приехав в Питер, я быстро сделал все необходимые дела, уложился в один день. Следующим утром я проснулся в прекрасном настроении, да и солнце, заглядывающее в окна, настраивало на мажорный лад. Принял душ, сделал кофе и приготовился к разговору с Кристиной - день не видел её и уже чувствовал, что мне не хватает чего-то неуловимого, но очень важного и необходимого. А может проще - не хватает её любви…
   Сделав глоток кофе, я набрал знакомый номер. Как всегда, она ответила незамедлительно, будто ждала моего звонка, но почему-то не включила камеру.
   - Привет, любимый!
   - Здравствуй, солнышко! Кстати, у нас сегодня тепло, чувствуется, что уже скоро лето.
   В трубке раздался лёгкий смешок.
   - Знаю, знаю. Чувствую, можно сказать.
   - Эээ… В каком смысле?
   - А ты уже оделся?
   - Вполне. Как пионер - всегда готов! Хоть сейчас выходи…
   - Тогда выходи.
   И в трубке послышались гудки. Я, не веря своему счастью, но уже надеясь на чудо, скатился с лестницы и, чуть не сбив в парадной соседку, вылетел на проспект. Никого. Огляделся… Никого! Да что ж это такое, такими вещами не шутят! Но тут мой взгляд упал на витрину кафе, находящегося в моём доме. За окном, как в раме старинной картины, сидела девушка в белоснежной курточке и смотрела на меня с лёгкой улыбкой. Но я видел только огромные зелёные глаза, так знакомые мне по нашим видео разговорам, и совершенно новые в действительности. Вбежал в пустое утреннее кафе, встретился глазами со своей любимой… и время как бы остановилось. Я вижу Кристину, которая медленно встаёт из-за столика, плавно, как при замедленной съёмке, взмахивает руками по направлению ко мне, при этом задевая чашку, стоящую перед ней. Мы смотрим друг на друга, а кофе, всё так же замедленно растекается по столу… Делаем пару шагов навстречу друг другу и обнимаемся…
   В себя нас привёл резкий окрик официантки. Но нам было некогда спорить и ругаться с посторонними, мы сейчас любили всё человечество, включая эту невоспитанную девчонку. Я сунул ей в руку какую-то купюру и крик моментально прекратился, она даже попыталась изобразить на лице улыбку, от чего стала ещё страшней. Мы выбежали из кафе, остановились, и от души рассмеялись. Напряжение спало, мы посмотрели друг на друга, обнялись и поцеловались.
   Потом я отступил на шаг и окинул взглядом свою красавицу. Да, двух мнений быть не может - хороша до чрезвычайности! Только чуть бледна, зато щёчки горят и огромные глаза сияют из-под длинной тёмной чёлки. Лицо обрамляют тёмно-каштановые кудри, красивая головка плавно переходит в лебединую шею… Высокая, с меня ростом, тонкая и изящная, с фигурой хорошей манекенщицы, и всё это счастье ещё и заканчивается длиннющими стройными ножками. Она смотрит на меня с улыбкой.
   - Что, разочарован, любимый? Ожидал чего-нибудь другого, поинтереснее?
   Я опять заключаю её в объятия и, не обращая внимания на прохожих, нежно целую. Получаю ответный поцелуй, смотрю в смеющиеся зелёные глаза и шёпотом говорю:
   - Во-первых - лучше и интереснее не бывает. Во-вторых - я тебя люблю совсем не за внешнюю красоту, хотя с ней намного лучше, конечно. Ну, а в-третьих…
   Крис закрывает мне рот поцелуем. Да, она права, что-то я разболтался, как последний зануда. Или первый? Не о том я думаю, не о том…»
 
   Я оторвался от чтения и взглянул на Фриду, мирно дремавшую на моих коленях. Она мгновенно почувствовала мой взгляд и подняла голову.
   - Ты закончить читать?
   - Нет, я ещё почитаю, пожалуй, тут, чем дальше - тем интереснее. Эх, счастливый Игорь, всё-таки!
   Она посмотрела на меня внимательно, взгляд её ясных глаз стал чуть более задумчивым и, как мне показалось, грустным.
   - А ты неть?
   - Что ты, девочка моя! Я намного счастливее его!
   Как же приятно видеть, как вспыхивают её глаза голубыми лучиками счастья! Но девушка есть девушка, поэтому Фрида, желая уточнений, произносит уже более глубоким и довольным голосом, растягивая окончание слова:
   - Почему?
   - Да потому, что если бы Игорь был полностью счастлив, и у него не было бы каких-то, ещё не понятных мне проблем, то он бы не приехал к нам с этим дневником. Я прав, сокровище?
   - Прав. Я сразу чувствовать, что у него внутри беда… И она от любви.
   - А ещё ты что-нибудь чувствуешь?
   Она кокетливо улыбнулась, чмокнула меня и встала.
   - Сейчас я чувствовать, что ты хочешь пить…
   Вот и поговори с ними серьёзно - сразу напускают на себя таинственности и уходят от ответа! Да, женщин понять очень сложно, практически невозможно, поэтому лучше принимать их такими, какие они есть. И смириться с этим, а ещё лучше научиться находить в этом удовольствие!
   Пятница принесла из холодильника бутылку воды и я, глядя, как она легко и изящно двигается, вспомнил утреннюю историю, которая ненароком ввела в ступор Игоря.
   - Пятничка, у меня к тебе будет небольшая просьба.
   - Ты хочешь поесть?
   - Нет-нет, это попозже. У меня есть пожелание, оно не сложное… Эээ… Ну, в общем, ты не могла бы обойтись без купания в то время, когда рядом с нами Игорь?
   Фрида удивлённо посмотрела на меня, потом задумалась, перевела взгляд на свои ножки, опять подумала и неуверенно произнесла:
   - Игорю не нравится, когда люди купаться? Он не любит воду? Странно, ты ведь любить, а вы друзья…
   - Дело не в этом! Любит, как и все нормальные люди. Но твой вид… понимаешь…
   - Мой вид? Нет, не понимаешь... У меня плохая фигура, ему неприятно меня видеть?
   - Ещё чего! У тебя великолепная фигура, абсолютно! Даже слишком хорошая…
   Она растерянно посмотрела на меня и пожала плечами.
   - Тогда опять не понимать. А как купаться?
   - Уффф… Да, сложно именно тебе это объяснить, дитя океана… Купайся, конечно, но постарайся не при Игоре. Или… Слушай, а давай я куплю тебе купальник! Помнишь, мы с тобой говорили, я показывал тебе на фотографиях…
   - И тебе я не нравиться?
   В голосе Фриды послышались слёзы, и я уже жалел, что затеял этот разговор.
   - Что ты, Фросенька, я обожаю каждую твою чёрточку! Но вот моему другу совсем не обязательно лицезреть твои красоты… Лишнее это. Понимаешь, не принято у нас так… Чёрт, и зачем я начал об этом говорить!
   Пятница сидела нахохлившись, ей явно не нравился этот разговор. Как будто мне он был приятен! И чего я к девочке пристал, спрашивается, она же живёт по другим законам и ей неведомы наши условности. Эх, лучше бы с Игорем провёл разъяснительную беседу. Так и сделаю, кстати!
   - Всё, давай закроем эту тему и решим, что я был не прав. Ты самая красивая и самая милая девушка, особенно для меня! И делай так, как тебе захочется.
   - И ты не будешь меня ругать?
   - Я и сейчас тебя не ругаю, глупенькая…
   Разногласия испарились сами собой и, конечно же, с поцелуем. Фрида обещала придумать что-нибудь такое, что не будет смущать Игоря, и мы вернулись к чтению  записок нашего влюблённого друга…



ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ.
   «…Мы бродили по городу весь день, мы не могли наговориться и наглядеться друг на друга, нам были интересны любые темы, потому что они все были о нас. Днём заглянули в какое-то небольшое кафе пообедать, побродили по набережным и, ближе к вечеру, направились в сторону моего дома. Уже подходя к парадной, я вдруг заметил на доме напротив крупную табличку, которой раньше не видел. Да и не мог видеть, поскольку на ней, под чётко заметной эмблемой ООН, фоном которой служила раскрытая книга, значилось: «Региональный Центр конфиденциальной информации». Больше ничего, только дверь из тёмного толстого стекла, за которой никакого движения. Я указал на это Кристине, иронизируя, что очень вежливо было со стороны ООН разместить этот центр рядом с моим домом. Ценят, значит! Крис слегка улыбнулась и внимательно посмотрела на тёмную дверь, как бы запоминая…
   Мы поднялись ко мне, я сварил кофе… но он так и остался стоять на столе в кухне. Ты же догадываешься, дружище, что нам было не до кофе! Нет-нет, не думай, я не буду тебе описывать нашу первую ночь - понимаешь, конечно, что это только личное, да и сам знаешь, как бывает, когда ты никого и ничего не видишь кроме любимого человека. Время останавливается и одновременно летит огромными скачками, ты теряешься в пространстве и в этом странном времени, а перед тобой только невозможная зелень любимых глаз…
   А утром мы лежали обнявшись, усталые и истомившиеся нежностью друг друга, но не желающие размыкать объятий, потому что без них… без них невозможно. Вот сейчас пишу тебе и сразу в памяти всплывают отрывки из наших бесед того памятного утра. Просто прикрываю на секунду глаза, и тут же слышу:
   - Счастье ты моё... Мне сейчас больше всего хочется оставаться у тебя в объятиях и касаться тебя губами очень-очень легко, очень нежно, везде, касаться твоего лица, целовать твои пальцы... лежать тихо, тихо ... И вдыхать тебя...
   - Ох, Криссс... а у меня какая-то полная прострация... просто хорошо... как в раю. Вот именно так должно быть в раю, я понял...
   - Возьмёшь меня в свой рай? А то мне в любом раю без тебя холодно будет. Меня без тебя знобит...
   - Так он и предназначен для двоих. Такой рай типа купе СВ...
   - Всё-всё, верю, возьмёшь. Как же я тебя люблю... до одури, до головокружения... Любимый мой... Игорёшшш... я млею…
   - Сейчас сгребу тебя к себе поближе... совсем в себя... и не буду отпускать...
   - И не отпускай. Я не знала, что бывает так хорошо, так... да нет ещё таких слов, чтобы рассказать, что со мной происходит, но это лучшее, что происходило в моей жизни... И всё это ты!
   - И не отпущу... Мне хорошо с тобой, я чувствую тебя... Мне кажется, что чувствую дуновение твоих ресниц...
   - А я чувствую, что моё сердце стало биться с твоим в унисон, как одно. Как стук колёс в твоём купе на двоих... Я слушаю это биение и мне не надо другой музыки...
   - В унисон... Да, хорошая музыка, мне нравится! Вот так и будем звучать сейчас... как там... ДНК...
   - Да, ты у меня в крови, ты моя ДНК...
   - Вот-вот... Дай я поцелую твои глазки, твои затуманенные сейчас глазки...
   - С удовольствием...ммммммм... Слушай, может я и плакса, но это слёзы счастья. Люблю тебя, счастье моё... мальчик мой нежный...
   - Так ты ещё и плакса? Знаешь, мне очень нравится целовать тебя, но только без слёз лучше. Открою тебе секрет - мужчины никогда не знают, как реагировать на женские слёзы. Ты сразу ощущаешь себя виноватым... и хочется оправдаться. Поэтому буду тебя целовать, пока ты не перестанешь плакать...  Хммм... это я зря сказал.
   - Да... Теперь это будет моя любимая забава. Когда женщина плачет от счастья, вы тоже себя виноватыми чувствуете? Удивительно как... Мы действительно с разных планет...  Не буду плакать, буду целовать тебя.
   - Так-то лучше... Но я верю, что ты не будешь меня просто так виноватить. Ты же хорошая и добрая... Да и говоришь, что любишь меня!
   - Балбесина мой любимый, это же лёгкие слёзы, счастливые, это когда нежности так много, что она не вмещается, вот она и вытекает слезами. Так много любви, что нежность зашкаливает, я ж тебя утоплю в нежности, любимый мой...
   - Топить не стоит, конечно, а вот всё остальное мне очень нравится...  И я буду целовать тебя бесконечно…
   - Дааа, вот для того, чтобы не утопить, и нужны слёзы. Всё, теперь только целуемся и обнимаемся... Стоп, давай о чем-нибудь поговорим, а то точно утоплю!
   - Как котёнка? Неее... не получится.
   - Почему?
   - Пожалеешь. Что ты будешь без меня делать?
   - Ты прав, любимый. Мне без тебя не жить…
   Ох… Написал, перечитал, и сразу перенёсся в те восхитительные мгновения полного счастья, не замутнённого даже проблесками мысли. Только чувства, как оголённый нерв жизни…
   Дружище, надеюсь, что ты простишь мне все эти лирические отступления и воспоминания, ведь такое не повторяется. К тому же, письмо другу это всё-таки только форма, и я не собираюсь это никому показывать, даже тебе. Буду перечитывать эти записки в старости, у камина, а через плечо мне будет заглядывать Кристина…»
 
   Я тихо, чтобы не разбудить задремавшую Фриду, отложил рукопись. Ничего не понимаю… и как тут думать, если тебя просто распирает от нахлынувших чувств? Анжелика, жена Игоря, волевая, вполне самодостаточная женщина, как теперь говорят – «бизнес-вумэн». Управляет своей фирмой железной рукой, при этом оставаясь женственной и милой с мужем и друзьями. Нет, в одиночестве Лика уж точно не останется, не тот случай. Характер у неё - ого-го! Хотя, может я просто спешу с выводами, не дочитав до конца, и всё именно так и произошло в жизни моего друга?
   - Будем обедать?
   - Ой… Как ты тихо просыпаешься, милая. Действительно как кошечка…
   - Это плёхо? Я не уметь по-другому.
   - Что ты, мне всё в тебе нравится! Но иногда ты меня поражаешь, даже после стольких лет совместной жизни. То мне кажется, что я тебя знаю до мельчайших подробностей, а то ты раскрываешься с новой стороны…
   - Я ведь женщина…
   - Несомненно. И любимая женщина!
   Пятница расцвела в довольной улыбке, я поцеловал свою красавицу и встал, разминая затёкшие ноги. Вот так увлечёшься чем-то интересным, а потом в ногах пузырьки шипят, как в бутылке «Боржоми»…
   - А который час? Что-то действительно уже есть хочется. Интересно, это записки Игоря так гастрономически на меня действуют? Как там было у классиков - «человек неудовлетворённый желудочно»…
   Фрида приподнялась на диване и вопросительно посмотрела на меня.
   - Я начинать готовить? И будить твоего друга, наверное.
   - Так, а про Игоря-то я и забыл… Нет, давай ещё немного почитаем, а этот охотничек пускай отдохнёт. А потом вместе пообедаем, точнее поужинаем.
   Усевшись обратно на диван и устроив любимую головку у себя на коленях, я опять ушёл в воспоминания своего друга…
 
   «…смешно. Вот сейчас сижу, зачем-то записываю все эти милые сердцу моменты жизни, вспоминаю тот первый день, когда мы соединились в единое целое, а память подкладывает всё новые лакомые кусочки. Этот день вместил в себя так много всего… Мы шутили и смеялись, мы ничего не пили, но были пьяны друг от друга, мы целовались, мы обнимались, мы любили. А ближе к вечеру вдруг ощутили, что зверски проголодались. Какое счастье, что я вчера закупил продуктов, как знал! В нетерпении залезли в холодильник…
   - Эклерчик! Спасибочки, роднуля мой! Ты знал!
   - Ну как не порадеть родному человечку... Помню, что ты их любишь.
   - Ошень вкушно... ммм... ммммм… Какой восторг!
   - Отлично! К осени откормлю, надеюсь... Будешь пухленькая-пухленькая, и я буду прятать у тебя в складочках разные секретики. И забывать о них... А потом случайно находить и радоваться!
   - Угу... только боюсь, что недолго будут эти радости. Я ж запрыгну к тебе на коленки и раздавлю тебя...
   Кристина хохочет и отправляет в рот последний кусочек эклера, облизывается и смотрит на меня счастливыми глазами.
   - Не запрыгнешь... Это ты сейчас прыгучая, а если откормлю, то будешь двигаться медленно и величаво. Плыть будешь... А на коленочки будешь забираться по стремянке. Этак элегантно… Лосниться и поблёскивать будешь, как рояль...
   - Ага, и ты будешь ласково называть меня слонёночком. Хорошо, я согласна, но потом не плачь.
   - Придётся ещё один диван покупать, конечно, мой-то к слоникам непривычен... Присмотрю покрепче.
   - Присматривай, но мне какого-нибудь нежного цвета, пожалуйста. Лучше розовый и в ромашках, что б уж довести ситуацию до абсурда.
   Крис опять вскакивает и идёт к холодильнику, а я любуюсь её стройной фигурой. Надо ещё за чем-нибудь потом её послать - уж очень это завораживающее зрелище…
   - Игорёш, а докторская колбаска у тебя есть?
   - Не-а... Не держим-с. Ветчинкой могу заменить... Будешь?
   - Ну... за неимением гербовой, пишем на простой. Давай ветчину!
   Эх, придётся, всё-таки, самому включаться в процесс кормления любимой. Подхожу к холодильнику, около которого в показной задумчивости стоит моя античная богиня, молча вытаскиваю оттуда почти все закупленные продукты, переношу их к прикроватному столику. Делаю приглашающий жест.
   - А серьёзно ты за меня взялся... Я бы на твоём месте подумала, я же послушная. Вот сейчас сяду и буду есть. Всё подряд, как в последний раз!
   - Стоп, пока только ветчину и сыр! Я их ближе к тебе положил... Ну, и фрукты, конечно. А эклеры - с кофе!
   - Что ж такое, ещё и ограничения! Это не по правилам. Я же уже себя утром представила: три подбородочка, на попу можно чайник ставить, талия отсутствует как понятие, из-за животика ножек не видно... Мечта! Всё, сейчас доем ветчину и дотянусь до сыра. И вон того мяса…
   - Не тянись, солнышко, я подвину и ещё порежу...
   Кристина падает на кровать и хохочет, заражая смехом и меня. Потом лукаво смотрит и опять подсаживается к столу.
   - Для того, чтобы я заткнулась и ела?
   - Неее, я уже понял, что это бессмысленно. И смирился - болтушка, так болтушка... Это чтобы ты была сытенькая, довольненькая, добренькая... Ну, как всегда, собственно.
   - Спасибо! Правда, спасибо! Я действительно проголодалась.
   - А вот если серьёзно... интересно, а можно насытиться визуально? Мы же раньше пили вместе кофе глядя друг на друга на экране, и ты говорила, что чувствуешь аромат из моей чашки… Давно доказано, что есть некая энергия, которая течёт в мире. Я её отправляю тебе, ты её получаешь...
   - Можно! И я сейчас тоже серьёзно.
   - По поводу эмоций я понимаю, их можно уловить, даже мысли и мыслеобразы вполне принимаю. А вот насыщение? Опять же, вкус вполне может появиться - он тоже некий образ, создаваемый нами самими...
   - Игорёшенька, любимый мой, когда ты говоришь, что сделаешь кофе, я тоже варю кофе, а разные конфетки и печеньки у меня есть всегда. Никакого мошенничества, родной мой, всё по-честному.
   - Хитрая какая, подстраховываешься... Но я понял ещё одно твоё качество, за которое тебя можно уважать и ценить! Не говорю любить - любят не за что-то, любят просто так... Патамушта! И вопреки...
   - И какое это качество, интересно? Только не говори, что хитрость, не поверю!
   - Так ты же сама сказала - честная ты! А за хитрость чаще любят, вообще-то...
   - Тогда я буду хитренькая, хочу, чтобы ты меня любил.
   - Куда уж больше-то…
   Кристина прижимается ко мне и на минуту затихает. Потом начинает говорить уже другим тоном, более серьёзным, но таким же нежным.
   - Милый, помнишь, ты говорил, что живёшь уже далеко не первую жизнь? А мне иногда кажется, что я живу, ну, не первую, конечно, но какую-то совсем недавнюю жизнь... Знаешь, как родители подстилают соломку своим детям, вот мне тоже кажется, что какие-то силы наверху, мне постоянно её подкладывают. Вот как-то не было у меня ситуаций в жизни, после которых человек кардинально меняется. Меня не предавали фатально, люблю я как-то без метаний, знаешь, вот этих, сегодня люблю, завтра ненавижу, может потому, что не многих любила, и меня не предавали, не бросали. Эмоции очень сильные, иногда до физической боли, но все со знаком плюс. Как-то задумалась, есть ли человек, которого я ненавижу, оказалось, что и нет таких. Не знаю хорошо это или плохо, говорят же, что испытания как-то воспитывают нашу душу. Я не прошу, нет! Но пока у меня всё именно так. Может, поэтому и не было необходимости учиться врать и приспосабливаться…
   - Ты светлая... Во всяком случае, я так тебя вижу, так тебя воспринимаю. От тебя исходит тепло и радость, с тобой легко и просто... Тебя не хочется обижать, тебя хочется любить. Да-да, холить и лелеять, как ни смешно это звучит... Но смысл-то правильный. Вот я и люблю... и мне самому приятно от этого чувства, у меня ощущение, что ты открываешься вся навстречу... Это непередаваемое чувство, это греет душу.
   - А мне кажется, что я тебя просто знала. Я тебя уже любила, очень-очень, но в прошлой жизни, а в этой просто узнала, и мне не нужно было присматриваться, прикидывать, влюбляться - только увидеть твои глаза... Я тебя уже любила, изначально. Ну, может не очень понятно, но я именно так чувствую. И если я чего-то не помню, то ты мне говоришь, а я вспоминаю...
   - Ну что же, аргументировано излагаешь. Почему бы и нет? Меня это вполне устраивает, ведь я тоже слушаю твои повествования, и они кажутся такими известными, даже картинки встают перед глазами. Вполне реалистические картинки, как воспоминания, причём недавние... Значит надо восстановить эти воспоминания, чтобы всё встало на свои места. А тебя я действительно давно знаю...
   - Я вот ещё иногда думаю... Знаешь, я привязываюсь к вещам, ну не то, чтобы привязываюсь, а они меня вполне устраивают. Все телефоны, которые у меня были, мне всегда дарили, а меня всегда устраивал мой старый. И я никогда бы сама не зарегистрировалась в соцсетях, ну просто не очень понимала, что это такое, я ж вообще не продвинутая во всех этих компьютерных штучках. И я понимаю, вот бы ужас был, если мои родственники не озаботились бы поменять мне телефон! Даже не знаю, как мне их благодарить... А за тебя вообще не знаю, кого благодарить. Небеса, наверное...
   - Да... интересные повороты совершает жизнь. Какая-то безделушка, подаренная на день рождения, кардинально меняет жизнь... Так получилось и всё. Кто-то вёл, кто-то сидел на плечике и подсказывал в ухо ответы на возникающие вопросы. Мог сделать так-то, но сделал по-другому, и получилось то, что получилось. Вот кто-то взял за шкирку и со всего маха, со всей дури, шмякнул мордой в счастье! А потом приподнял и ещё раз, посильнее и поглубже... И вот валяюсь весь обессиленный, но зато счастливый. Полностью...
   - Игорь… Даже не знаю, что сказать. Знал бы ты, как приятно слышать такие слова... это... до слёз... и я никогда их уже не забуду...
   Я обнимаю свою любимую плаксу, целую, и свет всего мира опять сужается до горящих зелёным огнём любимых глаз…»




   
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ.
  - Ребята, привет!
  Мишка. Ну, понятно, дело же к вечеру - скоро на дежурство. С неохотой откладываю в сторону рукопись.
  - Привет, Мишель! Ужинать будешь?
  Он кинул взгляд на Пятницу, та вопросительно посмотрела на меня, я кивнул. Все всё поняли, и девушка упорхнула на кухню.
  - Слушай, Андрей, я хотел с тобой посоветоваться по поводу ловушек…
  - Стоп-стоп, дорогой, это не ко мне. Тебе вооон на ту лесенку… Там ты найдёшь компаньона и единомышленника.
  Михаил посмотрел в указанном направлении.
  - Игорь ещё спит? Но уже вечер!
  Я посмотрел в окно. Да, солнце уже висит над океаном низко, скоро совсем стемнеет. Темнеет здесь быстро - как только солнце скрывается за горизонтом, полная темнота накрывает всё вокруг. Почти полная, Луна и звёзды всё-таки светят…
  - А в чём проблема? Известно же - когда встал, тогда и утро! Вот Игорёша и следует этому мудрому завету.
  Мишка улыбнулся и направился к лестнице, ведущей на второй этаж. Через пару минут оттуда послышался оживлённый разговор - отлично, пусть выпустят пар перед ужином. Новый вид ловушек для пришельцев - это же так важно! Главное, чтобы они не начали копать ямы и ставить в рощах силки и капканы, ведь тогда надо будет где-то искать врача на постоянной основе. Половину населения острова покалечат, энтузиасты!
  Ладно, это проблемы ближайшего будущего, а пока на очереди ужин. Мы с Фридой накрыли стол, расставили тарелки с приборами, и позвали Игоря с Мишкой трапезничать. Ужин прошёл в тёплой и дружественной атмосфере, поскольку я не вслушивался в прожекты этой парочки, временами поддакивая, а иногда и делая заинтересованное лицо. Вскоре они засобирались к капищу - уж очень им не терпелось поскорее оказаться на рабочем месте и осмотреть любимые игрушки.
  - Андрей, давай прогуляемся к ловушкам. Посмотришь свежим взглядом, может посоветуешь что-нибудь для улучшения конструкции.
  - Почему бы и нет, я же весь день сегодня дома провёл. Можно и размять косточки… Фри, не хочешь прогуляться до святилища?
  Она хитро посмотрела на Игоря, перевела взгляд на меня.
  - Неть, я лучше поплавать. А потом туть приберу…
  - Отлично, солнышко, я недолго.
  Я чмокнул в носик свою умницу, и мы отправились в путь. Мишка продолжал вещать про конструкцию новых ловушек, конечно же более прогрессивных, лёгких и технологичных, которые непременно помогут в их нелёгком деле. Приходилось поддакивать - спорить с фанатиками не рекомендуется, это я точно знаю. Так, под лекцию о новых принципах плетения корзин, мы и вышли на поляну. Ребята пошли осматривать свои капканы, а я направился к центру капища. Но, как только я подошёл к деревянному ограждению, послышался дикий крик Михаила, который подбежав ко мне, схватил за руку, и с силой потащил за собой.
  - Я же говорил, вот, а ты не верил! Посмотри сам, они были здесь! А мы их прошляпили!
  Он подтащил меня к какой-то пальме и задрал голову, показывая наверх.
  - Видишь, её нет! Убедился, что мы правы?
  Я посмотрел в том направлении, куда указывал мой друг. Да, пусто, только свисает верёвка. Корзины нет…
  - Ага, вижу. Кто-то спёр твою любимую игрушку. Ничего, в деревне тебе ещё сплетут, даже лучше будет! И камешки подберёшь по форме, цвету и вкусу, чтобы впредь глаз радовали…
  - Что ты! Точно кто-то попался, а сподвижники его освободили. Нет, скорее, вместе с капканом забрали на свой корабль!
  - Сподвижники, говоришь? Это такие зелёные и глазастые, что ли? Хммм… Миш, сходи в деревню, допроси с пристрастием своих подданных. Что-то мне подсказывает, что корзиночка отыщется…
  Мишка бросил на меня недовольный взгляд, пригладил немного всклокоченные волосы и чуть спокойнее произнёс:
  - Ладно, я схожу, раз ты так настаиваешь. Но если её там не окажется…
  - Так, давай решать проблемы, по мере их поступления. Если там корзины не окажется, то будем думать, где она. Да, Игорёш, сходи с Мишелем, а то ведь он может сейчас всю деревню разнести в пух и прах в поисках пропажи... Потом жалеть будет.
  Игорь, который до этого молча стоял и слушал нашу милую беседу, кивнул в знак согласия, и парочка охотничков скрылась в направлении деревни. Я же подошёл и потрогал деревянное ограждение древнего святилища - оно было холодным. Вот и отлично, значит никаких светящихся столбов в ближайшее время не было…
  Кстати, видно всё вокруг прекрасно - Луна сегодня яркая и крупная, висит ровно, как влитая, да и звёзд подсыпали больше, чем обычно. Как же хорошо, что ребята не увлекаются мистикой, а то сейчас они бы ловили оборотней или вампиров. В придачу к пришельцам… Вот было бы веселье! Да, они бы тут же начали серебряные пули отливать, в ход пошли бы правильно заговоренные кресты и древние заклинания, пышным цветом расцвели колдовство, спиритизм и всяческая другая хиромантия. Глядишь и до составления гороскопов бы докатились! А всё она, Луна…
  Так, мне кажется или капище вдруг подсветилось изнутри? Нет, наверное, показалось, с чего бы ему светиться… Вот так начнёшь фантазировать и сам во что-нибудь сверхъестественное поверишь! Хорошо, что ребята возвращаются, что-то тяжёлое тащат … Хе-хе, какая виноватая у Мишки физиономия, прямо душа радуется!
  - Ну что, нашли любимую корзинку? Надеюсь пустую?
  Михаил подтаскивает грохочущую камнями корзину ближе ко мне, выпрямляется и в сердцах сплёвывает.
  - Мдааа… Ты оказался прав, как это ни странно. Представляешь, они подумали, что я, то ли сошёл с ума, начав охотиться на попугаев и других местных птичек, для чего и развесил эти корзины на пальмах, то ли хочу завести ферму по разведению колибри… в общем, дурака валяю. А хорошая тара для перевозки лобстеров пропадает, видите ли! Вот и утащили одну ловушку. Пока одну, подозреваю, что завтра и остальные бы спёрли…
  - А ты разнервничался, бедняга, кричать начал. Видишь, всё и разрешилось! Кстати, а в деревне все живы-здоровы?
  Это я уже обращаюсь к Игорю, который стоит рядом, еле сдерживая смех. Но ему, всё же, это не удаётся, и через минуту мы ржём как сумасшедшие втроём. Немного успокоившись, Игорь отрицательно качает головой.
  - Нет-нет, пыток и других эксцессов не потребовалось - мы сразу наткнулись на эту корзину с лобстерами. Да никто и не скрывался, собственно… Хорошая тара, говорят, надо ещё сплести. Только рыбаки не поняли, зачем там столько булыжников приделано. Уже собирались отрезать, еле успели спасти ценную вещь…
  - Так значит всё прошло тихо?
  - А вот этого я бы не сказал. Орал Миша так, что вся деревня тряслась! Неужели ты не слышал?
  - Хммм… Бог миловал. Задумался, видимо…
  Посмотрели состояние отвоёванной у рыбаков ловушки. Нормальное состояние, даже все камни на своих местах, вот только рыбой воняет. Интересно, понравится это свежепойманным инопланетянам? А кто их знает, может у них на планете сплошной океан, а они вообще какие-нибудь русалки… Так, что-то я начинаю поддаваться Мишкиному влиянию, надо думать о другом. Нет тут никаких пришельцев!
  Ага, конечно, как это можно перестать думать? Всё, теперь будет как в том знаменитом анекдоте про белого кролика, о котором нельзя вспоминать, но он мерещится за каждым кустом. И манит, паразит, так и хочется его изловить! Кстати, о кроликах - есть одна идея…
  - Ребята, а вы собираетесь привязывать эту ловушку на старое место?
  Они переглянулись, и во взглядах, обращённых потом на меня, я почувствовал зарождающийся интерес и к моей персоне.
  - Конечно. А ты хочешь предложить какой-то другой вариант?
  - Вариантов у меня нет, но есть вопросы. Вот зачем вы развешиваете ловушки именно в этих местах? Почему вы считаете, что эти неведомые пришельцы должны обязательно в этом месте пройти?
  Мишка задумался. Было понятно, что конкретного ответа у него нет, но и признаться в этом было неудобно. Мне стало его немного жалко…
  - Хорошо, Миш, допустим, что тебе подсказала интуиция. Но я вот сейчас вспомнил про белого кролика из одной известной байки… тьфу ты, никак от него отвязаться не могу, везде теперь его вижу… и тянет этого гада поймать!
  Лицо нашего принца озарила улыбка и в глазах мелькнули искорки восторга. Он аж подпрыгнул от возбуждения и хлопнул меня по плечу.
  - Андрей, ты знаешь, что ты гений?
  - Ну, догадывался, конечно…
  - Нет, ты даже не представляешь, как правильно ты мыслишь! Естественно кролик, и именно белый!
  Он резко повернулся к своему компаньону-охотнику.
  - Игорь, нам нужен белый кролик. Подумай, что это может быть?
  Тот смотрел на нас и ничего не понимал.
  - Какой кролик, зачем?
  - Ой, ну как ты не понимаешь, Андрей же всё разъяснил. А кролик, всего лишь образ, символ того, что привлечёт внимание и уже не отпустит. Нужна приманка, которая заставит их подойти в нужное нам место!
  Да, приятно иметь умных и понятливых друзей, которым не надо всё разжёвывать и вкладывать в голову готовые ответы. Мишка, при всей своей экзальтированности, именно из их числа. Вот и Игорь уже снова включился в игру, и в его глазах появился интерес.
  - Да, это правильно. Но что может привлечь ещё неведомых нам гостей? Мы даже не знаем их истинных целей, не говоря уж об образе мыслей!
  - Естественно. В этом и есть загвоздка… Но что-то придумать надо, нельзя оставлять такую возможность без реализации. Андрей, ты нам поможешь?
  - Не-не, my dear smart friends, теперь сами думайте. Игорь, ты идёшь домой?
  Тот лишь отрицательно покачал головой. Было заметно, что он в процессе размышлений не о чашечке кофе на веранде - он пытался понять логику инопланетян. И их вкусовые пристрастия.
  - Хорошо, не буду вас отвлекать от столь захватывающей темы. Я в вас верю, ребята! До завтра!
  Мы быстро попрощались - видно было, что им уже не терпелось начать обсуждение очень важной темы - что может стать приманкой в классической ловле инопланетян. Ну что же, отлично, все при деле, а я пойду любоваться красотами ночного океана, в компании своей любимой Пятницы…


  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ.
  Войдя в дом, и никого не обнаружив, я вышел на веранду. Фрида была там - в полутьме ярко выделялся её белый сарафанчик с рисунком в виде огромных красных маков. Она спокойно пила кофе, рядом стояла ещё одна дымящаяся чашка - для меня. Не стал заставлять её ждать и, поцеловав своё сокровище, сел рядом.
  - Как водичка?
  - Хорошая… Я любить воду, ты же знаешь.
  - Тогда, может быть, искупаемся? Хочется немного освежиться на сон грядущий…
  Фрида легко вскочила, как будто ждала моего предложения. Яркий сарафан моментально оказался на спинке кресла. Она протянула ко мне руки:
  - Пошли!
  Я быстро скинул одежду, и мы окунулись в ласковые набегающие волны океана. Вода подхватила нас и понесла, унося все накопившиеся за день тревоги. Хорошо…
  Часа через полтора мы уже вели неторопливые беседы в нашей спальне. Головка моей любимой лежала у меня на груди, её разметавшиеся волосы немного щекотали, но я старался этого не замечать. Фрида стала тихо напевать на своём певучем наречии непонятную мне, но довольно красивую мелодию. Слов я не понимал, но настроение она создавала очень приятное, успокаивающее и расслабляющее.
  - Пятничка, а о чём ты поёшь?
  Она приподняла голову и посмотрела мне прямо в глаза. Взгляд был серьёзный, но вместе с тем ласковый.
  - Тебе нравится?
  - Да, довольно мелодично. Вот только текст мне неясен. Так о чём эта песня?
  - О любви… Все песни о любви.
  - Ну да, в этом ты права. Почему тогда в ней слышатся нотки грусти?
  - Так ведь иначе не бывать… Мне сейчас хорошо, лучше и не надо, но я знать - ты можешь уехать в свой холодный город. Опять…
  Её глаза погрустнели, она вздохнула и снова прижалась ко мне.
  - Фри, ну давай ездить вместе! Я же предлагал тебе, давай попробуем немного пожить в Питере. Там красиво, это один из самых элегантных городов мира. Поедем летом, чтобы ты не мёрзла…
  Она закрыла мне рот своими тонкими пальчиками.
  - Хорошо, я подумать.
  Я поцеловал эти пальчики, которые откликнулись лёгкой дрожью.
  - Кстати, дорогое дитя островов и океанов, я вот сейчас заметил, что ты стала говорить по-русски практически без ошибок. Только из твоих уст мой язык звучит намного красивее, мелодичнее. Ты у меня просто молодец!
  - Я стараться, любимый…
  Этим вечером слов больше не потребовалось - мне было достаточно понятного и без слов мурлыканья моей кошечки и её светящихся в темноте глаз. Любимых и любящих глаз…
  Утром меня разбудил Игорь. Я огляделся и понял, что Пятница уже встала и куда-то отлучилась. Солнце жарило вовсю, поэтому я тоже поднялся и предложил другу пойти искупаться - кофе можно выпить и чуть попозже. Мы вышли на веранду и увидели Фриду, как раз выходящую из пены морской. Я мельком посмотрел на Игоря - надо же, я и не думал, что можно краснеть до такой степени! Надо будет потом посмотреть, как точно называется этот оттенок бордового, что-то сейчас даже в голову ничего не приходит…
  И это вполне понятно, потому что моя милая девочка вняла просьбам общественности и попыталась соблюсти целомудренность в купальном наряде. Но как! Из воды на нас выходила не обнажённая Афродита, а… нет, как-то все эпитеты меркнут при виде этой изящной эротичности. Дело в том, что Фрида не нашла ничего лучше, как надеть мою тонкую белую шёлковую рубашку, которая сейчас стала абсолютно прозрачной от воды, и только подчёркивала сексуальность стройной смуглой фигуры, прилипая к её телу в самых нужных местах. Да, зрелище не для слабонервных…
  Игорь рухнул в кресло и отвёл взгляд, а моя красавица подбежала ко мне, чмокнула в щёку и тихо спросила на ушко:
  - Я всё правильно сделала, да? Я умничка? 
  Еле сдерживая смех, и стараясь не смотреть на своего свежесваренного друга, я поцеловал своё бесподобное сокровище.
  - Ты у меня всегда умничка! Сделай кофе, пожалуйста, а мы быстренько искупаемся. Хорошо?
  - Конечно!
  И Пятница, довольная своей придумкой, упорхнула на кухню. Игорь сидел в кресле столбиком, постепенно возвращаясь в нормальное состояние. Наконец он повернулся ко мне и задумчиво произнёс:
  - Андрей, что это было?
  - Извини, дорогой, я не подумал о последствиях… Попросил Фриду не слишком тебя смущать, она обещала что-нибудь придумать. Вот, придумала…
  - Мдааа… Ты знаешь, дружище, я смотрю на твою девушку, как на произведение искусства. Она любит только тебя, это чувствуется во всём, поэтому тут не может быть даже мыслей о чём-то куртуазном… К тому же мы с тобой художники, к обнажённым девушкам привыкли с первого курса, и воспринимаем их в качестве объекта, а не субъекта. Если они не наши, конечно… Но то, что я сейчас видел, это… это…
  Игорь начал чертить руками в воздухе какие-то линии, не в силах подобрать правильные слова. Я ждал, к чему же он всё-таки придёт в своей пантомиме, и, наконец, он выдавил из себя:
  - Ничего не приходит на ум, кроме обычных, давно замыленных слов, но не хочется говорить банальностей. Да, совершенство, но теперь ею хочется не только любоваться… Боже, какой же ты счастливый!
  - Знаю. И очень ценю любовь этой девочки. Так что имей в виду…
  - Да ты что!
  Игорь аж подскочил в кресле, с возмущением уставившись на меня.
  - Она произведение искусства, а не женщина!
  - Ладно-ладно, не кипятись. И не надо кричать, я всё понял… Попрошу Фриду придумать что-нибудь другое, менее сексуальное. Хотя, если честно, мне очень понравилось…
  - Мне тоже…
  Мы расхохотались и минутное напряжение, между нами, растворилось. Неожиданно мне пришла в голову довольно интересная мысль.
  - А ты знаешь, так получается почти всегда, когда мы начинаем подходить со своими мерками к другим культурам и традициям. Мы начинаем подгонять красоту, созданную природой, к своим понятиям нравственности, а они отнюдь не всегда правильные. Зачем Фриде прятать себя, спрашивается? Её точёная фигурка создана этим солнцем, этим океаном, этим островом, и она органично вписывается в пейзаж. Она же плоть от плоти здешних мест, и ведёт себя абсолютно правильно и естественно! Нормально она себя ведёт, понимаешь? Норма… это вообще иллюзия! Нет никакой нормы, есть только отношение к событию. Паутина для паука - нормальный рабочий инструмент, а вот для мухи - вряд ли… И в данной ситуации мы с тобой именно мухи - мы к ним попали, а не они к нам. Но мы опять начинаем свои игры в какие-то приличия… а ведь для них, уроженцев этих благословенных мест, естественность и является нормой. Потому что они дома!
  Игорь задумался, затем кивнул и посмотрел на океан, мягко накатывающий волны на берег.
  - Всё верно, а мы просто чужие в этом мире чистоты и покоя… Будем приспосабливаться! Пошли, окунёмся, а то сейчас Фрида вернётся с кофе.
  Плавали мы недолго, а когда выходили из воды, то сразу увидели на веранде белое пятно моей шёлковой рубашки. Игорь как-то напрягся, вопросительно глянув на меня, но я поспешил его успокоить.
  - Успокойся, Игорёш, рубашка давно высохла. К тому же, мы вроде бы договорились не замечать и привыкать!
  - Ага, тебе легко говорить - ты здесь живёшь столько лет! Почти свой, с многими обычаями свыкся, друзья есть… и Фрида.
  - Согласен, это да. А за Пятницу я не устаю благодарить Небеса…
  Мы подошли к веранде, поблагодарили Фриду за кофе, и уселись рядом. Игорь почти спокойно, не шарахаясь, бросал косые взгляды на лёгкую белоснежную ткань, постепенно привыкая к реалиям островной жизни, что уже хорошо. Ничего, привыкнет…
  Минут через пятнадцать, поболтав о разных мелочах, и рассказав нам последние деревенские новости, а в частности, поведав нам прогноз погоды от местного шамана, Фрида побежала по своим делам, оставив нас вдвоём. Игорь опять замолчал, уйдя в свои невесёлые мысли и я, желая вывести его из этого состояния, решил прояснить кое-какие ещё неизвестные мне мелочи.
  - Игорь, а что вы с Мишкой придумали?
  Тот, неохотно возвращаясь к реальности, сфокусировался на мне.
  - Что мы должны были придумать? Ты же всё знаешь и в курсе всех наших дел!
  - Я же вас вчера оставил на самом интересном месте - вы начали обсуждать приманку для ловли пришельцев. И как, решили, на что они могут клюнуть?
  - А, ты об этом. Да, кое-какие варианты пришли в голову. Но только в Мишину…
  - Что так? С воображением у тебя никогда проблем не было.
  Игорь усмехнулся.
  - Так ты мне этим анекдотом про белого кролика сбил весь настрой. Точнее запрограммировал на то, что я ни о чём больше думать не мог. Вот и сейчас - только вспомнил эту тему, как тут же в голове кролики запрыгали! Кстати, один вариант будет именно с ними.
  - А ещё чем будете завлекать?
  - Всем, чем богат остров. Что-то же здесь их привлекает!
  - Не тунец с лангустами, я надеюсь?
  - Ну что ты… Попугаев в деревне наловят, колибри тоже попробуют поймать, кроликов, как я уже говорил. Миша ещё что-то с шаманом хотел обговорить, но я не понял что. С ритуалами связано…
  Мдааа… Попугайчики, кролики… Нет, ну просто дети!
  - Игорь, вы не поняли мою идею.
  - Так скажи нормально, а не загадывай загадки!
  - Но отгадывать же интереснее! Ты не делай такие глаза, я уже понял свою ошибку. В общем, я имел в виду вас с Мишей.
  - Не понял…
  - Если эти пришельцы существуют, то их может заинтересовать только встреча с вами. Зачем-то же они усыпляют всех во время своих появлений! Значит, не хотят встречаться. Может им нельзя показываться людям, может сами не хотят нас всех видеть, это не так важно в данном случае. Но вот если они увидят вас с Мишкой, весёлых и бодрых, то это заставит их вступить в контакт… А там уж чья возьмёт!
  - Ты точно гений… Как же мы сами не догадались до такого простого решения! Всё, бегу к Михаилу, пока он не выловил всех попугаев на острове…


  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ.
  Игорь умчался спасать попугаев, Пятница ушла по своим делам, а мне было абсолютно нечем заняться. Попробовал расставить и посмотреть работы для следующей выставки, может что-нибудь надо доделать, но там всё было вполне прилично, особых правок не требовалось. Да и до открытия ещё почти месяц - по опыту знаю, что основная работа начнётся за пару-тройку дней перед вернисажем. Закон любой творческой деятельности - главное делается в последний момент…
  Прекрасно, значит почитаю дневник. Убрал картины обратно в кладовую, вольготно устроился на диване и открыл рукопись…
 
  «…утро нашего третьего дня было не хуже, чем предыдущее. Третий день с момента сотворения мира… Да, мы действительно заново родились, и этот новый мир, наш собственный мир, предназначенный только для двоих, родился вместе с нами. Сквозь шторы уже давно пробиваются лучи солнца, а мы нежимся в постели, не имея никакого желания вставать.
  - Как спалось?
  - Хорошо, ты мне всю ночь снился! Баловался.
  - Это я мог... А что делал-то, окаянный?
  - Рисовал на мне... Что - не помню, но было приятно. Нежно рисовал, кончиками пальцев...
  - Так ты теперь произведение искусства? Здорово... Интересно, что же там нарисовано? Надо вспомнить... Сейчас полежу немного, сосредоточусь, и подумаю...
  - Вспоминай! А я, между прочим, теперь ценный экземпляр!
  - Да… И так-то редкая была, а теперь вообще раритет!
  - Угу, смотреть можно, а руками трогать - только автору...»
 
  Я оторвался от чтения и задумался. Красивые отношения, чистое искреннее чувство, оба купаются в своём счастье… Ну что тут может случиться? Не знаю, не знаю… В Игоре я уверен - он не совершит никакой подлости в отношении Лики, там всё будет честно и порядочно. После встречи со своей истинной любовью он обязательно с ней переговорит! Так, что же я решаю за них-то, ведь мой друг неспроста хочет просить именно моего совета. Получается, что не всё так просто в этой истории!
  Встал, походил по комнате, разгоняя кровь в ногах, затем снова расположился на диване. Немного подумав, пролистал несколько страниц .... Это очень красивые отношения, но не мои. Сведу это к минимуму...
 
  «…следующим утром я проснулся один. Уснули мы, по понятным причинам, поздно, поэтому сейчас был уже полдень. Только я собрался вставать и звонить Кристине, как услышал звук открывающейся входной двери. Уффф… я уж чёрте что подумал!
  - Ой, ты уже проснулся… А я надеялась сходить по делам так, чтобы ты и не заметил.
  - Я всегда замечу твоё отсутствие!
  Крис улыбнулась, но как-то невесело, не получилось у неё искреннего веселья. Я пригляделся и понял, что глаза её стали чуть другими, будто ещё больше, что раньше казалось просто невозможным, и ещё более зелеными. Какими-то глубокими стали глаза моей любимой…
  - Кристи, ты плакала?
  - Нет-нет, что ты! Всё прекрасно, и даже лучше.
  - А где ты была?
  Она посмотрела на меня каким-то новым, внимательным взглядом, немного помолчала, тряхнула головой, как бы отгоняя непрошенные мысли. Опять улыбнулась, и на этот раз это выглядело значительно лучше.
  - Понимаешь, я проснулась очень рано, а солнце уже вовсю светит, и поэтому сна ни в одном глазу. Как вы тут живёте в «белые ночи»? Но ты спишь, как младенец, вот я и встала тихошечко, нашла в прихожей ключи, и пошла прогуляться по дремлющему городу. Народу мало, всё вокруг только просыпается, влюблённые парочки возвращаются с ночных прогулок… Красиво!
  - Конечно, красиво. Разбудила бы и меня - вместе погуляли бы!
  - Ты так хорошо спал…
  Я понимал, что Кристина не говорит всей правды и насторожился. Что же у неё за дела в незнакомом городе, да ещё и с утра пораньше? Интересно…
  Крис уловила моё настроение - она вообще легко читала мои мысли и понимала состояние души, ведь мы были настроены на одну волну. Да и не закрывались мы никогда друг от друга… Быстро скинув с себя всю одежду она нырнула ко мне под одеяло. Через секунду передо мной уже сияли бездонные зелёные болотца, и я услышал:
  - А интересно, ты меня вообще никогда не ревновал? Или было, всё-таки?
  - Почему это? Да вот только что!
  - Нет, это всё шутки, а так чтобы серьёзно, ревновал?
  Она прижалась крепче, устроившись у меня на груди, и не отрывая нежного, но какого-то по-новому пристального взгляда.
  - Честно, ревновал?
  - Ну... мне ещё не приходилось тебя ревновать. К счастью, повода не было. А если честно, то я как-то всегда чувствовал исходящее от тебя тепло. Верил ему...
  - Эх, не получается из меня настоящей стервы… Знаешь, я когда прочитала цикл "С тобой и без тебя" Симонова, то много думала. Интересно, а тебе нравятся стервы? Симонов, кстати, считал, что только таких и любят... Я даже дома, в наших девчачьих разговорах, больше слушаю, и до сих пор так себе и не ответила на вопрос, что вам, мужчинам, больше нравится. Ой, останови меня, я же так весь день болтать могу... 
  - Болтай, болтай… А стервы мне не нравятся, так и знай. В них быстрее влюбляются, это да - они обращают на себя внимание. Но потом ничего, кроме мучений дать не могут... И зачем такие? У любого нормального мужчины был подобный опыт в жизни, но он вспоминает о нём с содроганием. Нет, есть и мазохисты, конечно - они не в счёт...
  - Хорошо, согласна. И вообще, это не важно, потому что я сейчас совершенно счастлива. Хочу вдыхать тебя и прижиматься крепко-крепко...
  - Вот и правильно. От тебя ко мне душевное тепло идёт, я его чувствую и купаюсь в этом счастье... А стервы холодные, они, во-первых, да и, во-вторых, только себя любят. Холод от них. Но надеюсь, что тепло от тебя только ко мне идёт!
  - Ты сомневаешься? Не надо… Я не знаю, что будет дальше, но то, что у меня уже не будет никого - руку могу дать на отсечение. Я это чувствую… нет, точно знаю! Лимит моих единственных исчерпан... и все места в моём сердце заняты. Всё, других уже не будет. Ты - это бонус такой. Подарок. Знаешь, ведь это очень холодно, когда никого не любишь, да и ничего не ждёшь. И вот, вдруг, Небеса тебе делают подарок… Даже если это не будет взаимно, ведь я от тебя ничего не ждала, честно, слишком это было нереально, так вот, когда небеса тебе делают подарок - возможность снова полюбить, то ты это ценишь и бережешь. Очень!
  - Глупенькая... Я тебе верю, иначе ничего и не было бы. Когда начинаешь ощущать человека, как часть себя, то это уже серьёзно, значит, это уже в душе отзывается. С тобой хорошо, с тобой я себя чувствую нужным - я нужен тебе, а ты нужна мне...
  - Тогда целуй меня, и обнимай крепко-крепко...»
 
  Да, эта девочка совершенно искренне любит моего друга. Но что там произошло, почему она вдруг плакала? Я верю Игорю, он очень чуток в нюансах отношений, да и женщин понимает как никто другой. Иначе и не был бы модным востребованным кутюрье… Странно.
  Я встал и прошёлся по комнате, разминая затёкшие ноги. Вышел на террасу, посидел в кресле, покурил, глядя на спокойный в это время года океан. Скоро наступит сезон дождей, но на Островах Тонга он довольно спокойный и короткий, так что переживём его легко. Погромыхают немного грозы, побушует океан, бросая на прибрежный песок волны, украшенные белыми барашками, это нормально, даже красиво. О! Я знаю, чем надо дополнить выставку - у меня нет ни одной работы со штормом! Отлично, теперь у меня есть план работы, и я знаю, наконец-то, чем заняться в ближайшее время.
  Вернувшись в гостиную в спокойном расположении духа, я снова углубился в чтение…
 
  «…так и не садилось. Эти «белые ночи» - очень романтическое время, у многих просыпаются всевозможные таланты, а уже имеющиеся расцветают новыми красками. Вот и Кристина раскрылась сегодня с новой стороны…
  Ты знаешь, я никогда не думал, что у моей любимой есть поэтический дар. Сам я стихи писал только в ранней юности, да и то плохонькие, для личного пользования. К людям, умеющим ловко подбирать рифмы, да ещё и правильно выдерживать ритм стиха, я всегда относился с должным почтением. А вот сегодня утром, ещё лёжа в постели, вдруг слышу с кухни красивый и немного загадочный речитатив, произносимый любимым голосом нараспев, как мантру:
  - Раз… я закрываю глаза, мир становится белым... два… я рисую звёзды, солнце и небо... три… я выхожу под дождь, я немного бандитка... четыре… я буду снова творить чудеса под копирку... пять… отдам тебе сердце, терзай, я поплачу... шесть… весь мир на ладони, как теннисный мячик... семь… я разобью свою жизнь на осколки и вдребезги... восемь… на пару с ветром, с разбега, в окно твоё влепимся... девять… я кофе варю, с поцелуем мешая… открываешь глаза... десять…
  Тут я случайно кашлянул и стихотворный монолог, а может заклинание, прервался, и в проёме двери появилось немного смущённое, но сияющее счастьем лицо Кристины.
  - Доброе утро... что будешь на завтрак?
  - Не знаю… А «десять»?
  Её глаза блеснули зелёными звёздочкам, и она расхохоталась.
  - Я не знаю, это просто приходило мне на ум и я, чтобы не убежал кофе… Ой!
  Крис опрометью метнулась обратно на кухню. Интересно, кофе будет или придётся вставать и варить? Нет, всё в порядке, судя по довольному мурлыканью, успела…
  Через пару минут мы, усевшись в кровати и обложившись подушками, пили кофе. Когда это священнодействие подошло к концу, я поцеловал мою любимую, поблагодарил и, заглянув в довольные глазки, спросил:
  - А ты часто пишешь стихи?
  - Это не стихи были, собственно… Так, какие-то мысли вслух. С тобой у меня всё получается красивее, чем обычно.
  - Мне очень понравилось, это звучало загадочно, но нежно… Неужели ты ничего не записываешь?
  - Мало, почти ничего. Вот, разве что одна маленькая вещичка, этакая безделушка, вспомнилась… Я написала её в самолёте, когда летела к тебе. Хочешь почитать?
  - Ты ещё спрашиваешь!
  Кристина протянула руку к сумочке, которая лежала неподалёку, вынула сложенный лист писчей бумаги и, со словами «только, чур, не смеяться!», протянула мне. Я развернул листок и прочёл несколько строк, написанных тонким бисерным почерком:
Был рассвет и затерянный город,
Поиск смыслов, ветра канителью...
Чтобы больше не чувствовать холод -
Я рисую тебя акварелью...
Я рисую тебя белой краской,
Осторожно касаясь кистью...
Я рисую тебя так манко,
Забывая о всяком смысле...
Я играюсь с твоим цветом,
Прорисовывая улыбку...
Ты всегда был моим светом,
В этом мире холодно-зыбком...
Очень нежно и очень мягко
Наношу игру цвета с тенью...
И в веках, и «по зодиакам»
Я всегда была лишь твоею...
  Свернул листок, протянул Кристине, на щеках которой играл лёгкий румянец. Волнуется, девочка моя, что вполне понятно - любой творец ждёт оценки своего произведения, чтобы при этом не говорилось о несерьёзности «этой безделушки». На мой жест Крис отрицательно покачала головой и тихо сказала:
  - Это тебе… если понравилось, конечно.
  - Очень понравилось! Ты талантлива, милая, тебе писать надо. Давай ты напишешь несколько «этих безделушек», может вспомнишь что-нибудь из любимого, а я покажу паре писателей ....Ты у меня ещё знаменитой писательницей будешь!
  Кристина пристально посмотрела мне в глаза, легко вздохнула, улыбнулась, и положила головку мне на колени.
  - Я не хочу быть писательницей, я хочу быть с тобой. Хочу быть тебе интересной, хочу всё о тебе знать, даже то, что не положено, даже то, что нельзя. Не волнуйся, я очень чётко чувствую грань этого «нельзя», но, где-то глубоко в душе, я хочу знать всё. Я тебя чувствую, но мне хочется быть у тебя под кожей, у тебя в крови. Не-не-не, я не перейду эту грань, разве что ты сам меня туда пригласишь… Я просто хочу знать, почему у тебя второй пальчик на ноге длиннее, чем первый... Это я себе так придумала, потом увидела, но мне хочется знать, почему я это знала? Я уже сто раз дотрагивалась до него, и поняла, что мне это нравится - я его вспомнила… Я хочу быть твоей кардиограммой, я хочу гулять в твоих снах, мне хочется наблюдать твои мысли и утешать тебя, когда будет не очень весело. Я уже большая девочка и когда ты уходишь в свои мысли, я найду, чем себя занять, но ты навсегда будешь в моём сердце и в моей жизни, даже когда ты занят своим творчеством, делами и встречами с друзьями. Сумбурно объясняю, в общем, просто ты знай: делай что хочешь, просто помни, что я тебя люблю. И всегда тебя буду ждать. И ещё, что я - твоя, а ты - немножечко - мой. Это будет неизменно, это аксиома. Вот. Потому, что я тебя люблю, наверное, уже тысячу лет…»
 
  Тихо вошла Фрида, присела рядом. Надо же, так увлёкся чтением, что даже не услышал, как она вернулась. Да это и понятно - такие красивые отношения, что тонешь в них с головой…
  - Фри, а ты со мной счастлива?
  Она удивлённо посмотрела на меня, потом улыбнулась, поцеловала и потёрлась плечиком.
  - Очень. Ты знать это…
   Потом она перевела взгляд на рукопись Игоря, которую я всё ещё держал в руках, и в глазах её мелькнули искорки какого-то глубинного понимания.
  - Ты читать про чистую любовь, она редкая и красивая. Но не жить долго - всегда что-то мешать…
  - Ну почему же, бывают счастливые пары, которые живут в любви и согласии всю жизнь!
  - Да, так бывает. Но это любить по-другому…
  И она улыбнулась совсем женской, можно сказать взрослой, улыбкой. Чуть снисходительной к своему такому неразумному, но любимому чаду…




   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ.
   Что-то последнее время нам ни одного разговора не дают закончить! Как только начинаем с Фридой серьёзно говорить, так тут же появляется эта, теперь уже неразлучная, парочка и, естественно, с очередной проблемой. Вот и сейчас они стоят на пороге, переминаются с ноги на ногу, глядят на нас голодными глазами. Эх, придётся их кофейком напоить…
   Пятница это тоже поняла и скрылась на кухне, а парочка охотничков плюхнулась на её нагретое местечко.
   - Ну что, «отроки во Вселенной», всех попугаев переловили?
   - Нет, отче, решили внять твоему завету, и оставить их напоследок. Мы действительно намного симпатичнее и привлекательнее для пришельцев…
   Мишка потянулся, хрустнув косточками, и вскочил с дивана. Последнее время он не мог долго пребывать в состоянии покоя - он жил предстоящей встречей с неизведанным, а поэтому, боясь её пропустить, находился в постоянном броуновском движении. Пробежавшись до веранды, и кинув взгляд на небо, он вернулся к нам.
   - Появилась одна проблема, о которой я совсем забыл! Хорошо, что шаман напомнил, а то бы попали в переделку.
   - Шаман? А он каким боком замешан в этой истории? Или ты забыл про какой-нибудь древний ритуал, предназначенный для ловли пришельцев?
   Но Михаил был настроен на серьёзный лад и не принял моего лёгкого тона. Он махнул рукой на меня, потом заметил Фриду, входящую в комнату с подносом, перехватил его и поставил на маленький столик. Схватив чашку и какую-то, лежавшую там же печеньку, он повернулся ко мне.
   - Спасибо, Фридочка… А ты на шамана не гони, он наша научная интеллигенция, между прочим. Вот ты забыл, а он помнит - скоро сезон дождей!
   - Ну, вообще-то, я как раз сегодня об этой причуде природы вспоминал.
   - Вот-вот - ты вспоминал, а он напомнил! Кстати…
   Мишка вдруг застыл. В глазах его отразилось прозрение, удивление и сожаление в одном флаконе. Смешать, но не взбалтывать, как говорится… Интересно, что это он такое увлекательное вспомнил?
   - Миш, что случилось?
   Тот медленно вышел из прострации, сфокусировавшись на мне. Во взгляде его появилась мысль, постепенно окрепла, и вскоре Мишка ожил окончательно, поставил чашку и схватил меня за руку.
   - Какой же я идиот!
   - Охотно верю, но это не новость. И нечего мне руки выкручивать!
   - Ой, извини… Понимаешь, я только сейчас вспомнил, что наш шаман иногда проводит ритуалы в честь древних богов. И утверждает, что говорит с ними… А если это он с пришельцами общается?
   - Хммм… Есть одна теория, которую я, кстати, считаю вполне достоверной и жизнеспособной. В ней говорится, что все древние боги - суть пришельцы из других миров. Так что… всё может быть.
   - Отлично, и ты в них начинаешь верить!
   - Мишель, не надо принимать желаемое за действительное. Я могу поддерживать беседу по любой теме, и это ничего не значит. Могу даже сам себя переспорить, но потом найти аргументы для противоположной стороны и продолжить спор!
   Мишка посмотрел на меня внимательно и покачал головой.
   - И не врёшь ведь… Как ты живёшь-то с этим, бедняга? Не тяжело?
   - Тяжело, конечно. Но жить-то надо…
   Вдруг со стороны дивана послышались сдавленные стоны, и раздался голос Игоря:
   - Ребята, прекратите, я больше не могу ржать!
   Мы повернулись и увидели нашего друга, согнувшегося в три погибели и схватившегося за живот. Плечи его мелко подрагивали. Михаил поспешил на помощь соратнику по борьбе.
   - Тебе плохо? Чем мы можем помочь?
   Игорь откинулся на спинку дивана и заржал во весь в голос. По щекам его текли слёзы, но за живот он всё ещё держался. Вот ведь припекло парня… Он отпихнул одной рукой Мишу, второй погрозил мне, и произнёс, периодически всхрапывая:
   - Вы меня точно доведёте до колик… нельзя же так… да ещё с такими серьёзными физиономиями…
   Мишка обиженно встал.
   - А от тебя я такого не ожидал!
   Потом постоял секунду, мотнул головой, как бы соглашаясь с какими-то своими мыслями, и резко вышел из комнаты. Игорь перестал смеяться и растерянно уставился на меня, но в этой ситуации я ему не помощник - сам обидел, сам и извиняйся. Но только я собрался это произнести, как в дверном проёме появилась курчавая голова.
   - Я не понял, ты идёшь или нет?
   Игорь вскочил, махнул мне рукой, и эта неразлучная парочка скрылась в дверях. Смешные они, как дети…
   Время, меж тем, близилось к вечеру, а мы ещё не обедали. Да и не очень хотелось - жарко, как обычно бывает перед сезоном дождей. Я вышел на веранду, куда перебралась Фрида, и уселся рядом с ней.
   - Фри, а ты знакома с вашим шаманом?
   - Да, конечно. Он жить на берегу, за деревней.
   - То есть отдельно от всех? Понятно… А мужик хороший?
   Пятница посмотрела на меня непонимающе, хлопнула пару раз ресницами, пожала плечами.
   - Он не музик, он - шаман.
   - Хммм… Я имею в виду, он общительный? С ним можно договориться?
   - Я не договаривалась…
   Мне вспомнился местный колдун по имени Ало-Ало. Мужчина без возраста, весь покрытый татуировками, довольно добродушный, но немногословный. Попробовал бы он о чём-то договориться с моей девушкой!
   - Нет-нет, разговор не о тебе. Мишка сможет с ним поговорить по душам? Он будет искренним, не соврёт?
   - Как можно соврать Микаэре? Он же Тупоу! Тебе он друг, а для Ало-Ало - принц. Нельзя врать принц, это плохо.
   - Грех?
   Фрида улыбнулась.
   - У вас грех, да. А у нас нет грех, у нас табу. Просто нельзя - табу…
   - Тоже не плохо… Ой, Пятничка, а у тебя же отец священник, и он точно должен был крестить свою дочурку. Было такое?
   Она спокойно кивнула.
   - Мама говорить, что да.
   - Тогда ты христианка! Но при этом общаешься с этим колдуном, участвуешь иногда в разных ритуалах… Как это совмещается? Это разве не грех, не табу?
   - Неть. Мне так нравится и боги не против… Ты же сам говорить - одно другому не мешать.
   - Да… пожалуй. А также, говоря словами классика - если нельзя, но очень хочется, то можно.
   - Воть-воть! Любимый, давай купаться. И Игоря нет, можно плавать спокойно. А то очень жарко…
   Два раза мне предлагать не потребовалось, тем более в такую погоду. Через пару минут мы с Пятницей уже входили в мягкие воды океана, который тут же подхватил нас и понёс, мирно покачивая на своих волнах. Как же это прекрасно, вот так лежать при полном штиле под ласково припекающим солнцем, медленно перебирать ногами, и разглядывать в кристально прозрачной глубине проплывающих под тобой разнообразных морских обитателей. Не коралловый риф, конечно, но разной живности хватает. Главное - не нарваться на больших акул, белых или тигровых, но они, к счастью, появляются, когда вода мутнеет от дождей. А остальная фауна в этой местности практически не опасна. Ну, если её не дразнить, конечно… Вот в глубине элегантно помахивая плавниками проследовала семейная пара крупных мант, а вон стайка смешных морских коньков проскакала, подняв на дне небольшие завихрения песка. Песок, попав на лепестки большой актинии, заставил её отряхнуться, совсем так, как делает мохнатая собака, выходя из воды… Небольшой косяк какой-то макрели просвистел, за ними пронёсся огромный групер, широко разинув пасть, и видимо желая пообедать. Так, пора и нам двигаться к столу - хорошего понемногу…
   Пообедали спокойно, тихо, по-семейному. В последнее время это такая редкость, что даже понравилось просто болтать ни о чём, наслаждаясь покоем и тишиной - слегка подзабытое состояние. Обед из-за этого растянулся, плавно перетекая в ужин. И вот, когда мы уже спокойно пили кофе, этой идиллии настал конец - послышался топот двух пар неутомимых ног. Вы ж понимаете…
   - Уффф… успели.
   - К чему это вы успели, интересно? Шамана поймали?
   Мишка с удивлением посмотрел на меня и ухмыльнулся.
   - А с чего это я должен его ловить? Сказал в деревне, что он мне нужен - через пятнадцать минут был у меня!
   - Ага, ясно… остальное время пытали? Он не хотел раскрывать свои тайны?
   - Вот ещё, была охота... Стал бы артачиться, то быстро бы лишился лицензии! С этим у нас строго. Скажешь тоже, пытать… Зачем так сразу-то?
   Я перевёл взгляд на Игоря, который, войдя в столовую, присел к столу. Он посматривал на нас с хитрым и загадочным видом, и я обратился теперь к нему.
   - Ну, а ты что сидишь, напустив на лицо всю таинственность Вселенной? Не томи, рассказывай! 
   Игорь открыл было рот, но Мишка его перебил.
   - Так, рассказы мы расскажем, их у нас много и есть даже интересные, но… Мы что, зря спешили?
   - Не знаю, не знаю… Может и зря. И вообще, о чём это ты?
   Михаил встал, отодвинул стул и обратился к своему напарнику.
   - Игорь, пойдём отсюда, нас здесь не любят. У этой парочки жмотов даже чёрствой корочки хлеба не дождёшься! А мы-то старались, торопились, думали, что кое-кому интересно, что нам поведал старый Ало-Ало…
   - Хоссспадя, что же ты сразу не сказал, что так проголодался? Фри, у нас найдётся парочка корок? Только обязательно нужны чёрствые, а то наши друзья обидятся, и лопнут от переполняющей их информации! А тебе потом убирать, Золушке этакой…
   Бедная Фрида сидела тихонько, переводила ничего не понимающий взгляд с меня на Мишку и обратно, не замечая тихо сползающего под стол от смеха Игоря. Но когда и Михаил не выдержал, расплывшись в белоснежной улыбке, девушка прыснула от смеха и отправилась на кухню подогреть ребятам ужин. Вскоре они уже уминали за обе щёки тунца с овощным соте, а я вышел на веранду перекурить. Пусть спокойно поедят, потом поговорим. Ведь им скоро заступать на дежурство - вот и солнце село в океан, а небо покрылось россыпью звёзд…


ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ.
   Отужинав, сытые и подобревшие охотнички присоединились ко мне, да ещё и кофе принесли, молодцы такие. Не зря, значит, мы их кормили… Посидели, полюбовались на южное звёздное небо, которое в ближайшие дни покроют тучи - в этих широтах сезон дождей наступает как по расписанию, разница может составлять пару-тройку дней. Но надо и о деле хоть немного поговорить…
   - Так, поели, успокоились? Надеюсь, теперь вы готовы рассказать о последних новостях?
   Мишка довольно погладил себя по животу.
   - Хорошооо… Спасибо, всё было очень вкусно. Эх, какую девушку я тебе сосватал! А ты не ценишь…
   - Почему же, ценю. История, правда, была немного другая, но без тебя точно не обошлось. И за это, Мишель, я тебе действительно благодарен… Но давай лучше переходить к делу, а то вам скоро надо выдвигаться на защиту рубежей. Рассказывай, изверг!
   - Ну вот, чуть что - сразу изверг! Эх, не веришь ты, что я демократ. А зря!
   - Ты? Ты наследник престола, вообще-то, так что максимум - конституционный монархист. Ладно, об этом поговорим потом, а сейчас скажи, что тебе удалось выудить из нашего шамана?
   Мишка посерьёзнел, немного подобрался, в глазах его появился охотничий азарт, сопровождающий его последние дни.
   - Хорошо, шутки в сторону. Когда появился старый Ало-Ало, я спросил у него…
   - Подожди минутку, у меня тоже вопрос есть. Давно интересует…
   - Вот любишь ты перебивать! Что на этот раз?
   - Слушай, Мишель, а сколько лет вашему колдуну?
   Мишка замолчал, роясь в закоулках памяти. Потом пожал плечами и сказал:
   - Не знаю, я его застал уже таким. Когда я был ещё ребёнком, мы посещали Ваниту Ано - отец хотел, чтобы я не отрывался от корней, и в наши редкие визиты из Москвы, показывал мне жизнь на островах. Ало-Ало встречал нас у древнего капища, и уже тогда он был точно таким же. Кстати, отец говорил, что наш шаман и в его детстве выглядел не моложе. Только татуировок было поменьше…
   - Интересно, сколько же ему лет?
   - А чёрт его знает!
   - Хммм… Да, скорее всего они знакомы.
   - Думаешь? Хотя, ему и по должности положено. Всё, слушай, а то время действительно поджимает - скоро на дежурство…
   Я отхлебнул кофе и перевел взгляд на Игоря. Тот сидел спокойно, всем своим видом показывая, что ничего экстраординарного не произошло. Отлично, будем надеяться, что ничего плохого этот представитель местной творческой и научной интеллигенции ребятам не поведал.
   - Итак, вызвал я шамана и прямо спросил: «А что ты, мил человек, знаешь о световых столбах, вылетающих по ночам прямо из нашего святилища?». Тот отнекиваться начал, в «несознанку» ушёл, мол, какие-такие столбы, да ещё и ночью? Знать не знаю, ведать не ведаю. А по ночам, дескать, вообще сплю, что и другим советую. Но я же не лыком шит - я в Москве в 90-е жил! Насупил брови, посмотрел на него специальным взглядом, и предложил подумать ещё раз. Я ведь, ежели что, и санкции могу наложить! Да не на него, что с него возьмёшь, а на всю его деревню.
   - Какой же ты демократ?! Да ты сатрап, Ваше высочество, душитель свободы! Смотри, устроит этот Ало-Ало революцию - наплачешься.
   Мишка растерянно уставился на меня. Потом посмотрел на Игоря, как бы призывая его вступиться, но тот только улыбнулся и кивнул на меня - выпутывайся сам. Михаил опять повернулся ко мне.
   - Какая революция, о чём ты? Во-первых, народ у нас спокойный и уравновешенный, а во-вторых... я же не всерьёз! Мне надо было как-то разговорить старика, вот и ляпнул не подумав. И, что самое главное, помогло!
   - Да-да, понимаю, опять шантаж и угрозы оказались более действенны, чем простой разумный разговор? Ладно, не оправдывайся, лучше поведай нам то, что тебе рассказал старый колдун.
   В глазах нашего высочества вновь загорелся охотничий азарт.
   - В общем - дожали мы старичка, сдался он на милость победителей. Только ты никому не рассказывай, а то переполох поднимется!
   - С чего бы вдруг? Ты не перескакивай с одного на другое, рассказывай по порядку.
   - Так я и рассказываю! Сам Ало-Ало ни с кем не общался, но…
   - Я так и знал!
   От удовольствия, что моя гипотеза подтверждается, я даже щёлкнул пальцами, на что Мишка вздрогнул.
   - Не перебивай! И не щёлкай. Тоже мне, расщёлкался… Не общался, да, но видел! А его отец ещё и общался, точнее, имел контакт! Так что…
   - У старого шамана есть отец?
   - Был. Давно… А что, по-твоему, он из яйца вылупился? И кончай перебивать, а то я сейчас потеряю нить и никогда не закончу эту историю. Итак, много лет назад, отец Ало-Ало, тоже шаман, столкнулся около капища со странным существом, похожим на человека. Замахнулся копьём, но «неведома зверюшка» оказалась проворнее, чем-то стрельнула в шамана, а когда тот пришёл в себя, то никого вокруг уже не было. Только сильно болело место странного ожога на груди.
   - Какие страсти, надо же… А много он принял на грудь вашей «кокосовки» перед этой эпической встречей с неизведанным?
   - Не веришь? А зря, наши шаманы врать не приучены. Это там, в «цивилизованном мире», соврут - недорого возьмут, а у нас просто промолчат, если считают, что о чём-то говорить не следует.
   - Хорошо, согласен. Был не прав… А что из себя представляло это существо? На кого оно было похоже?
   - Так на человека и было похоже, только какого-то странного вида. Серый, серебристый и, как ему показалось, чешуйчатый как рыба. С большой железной головой, плотно сидящей на плечах. А спереди голова чёрная и блестящая… Что ты смеёшься?
   - Ты описываешь мотоциклистку из рекламы какого-нибудь «Харлея» …
   - Да?
   Мишка задумался, вспоминая виденные ранее рекламные плакаты, для удобства воздев взор к звёздному небу. Потом опустил глаза на нас с Игорем.
   - Пожалуй… ты прав. Да, по описанию похоже.
   В эту минуту на него снизошла ещё какая-то мысль и взгляд опять загорелся.
   - О, вспомнил! У меня же есть несколько журналов с рекламой, там есть и мотоциклисты. Покажу старику, вдруг вспомнит? Или хотя бы подтолкну его на дальнейшие воспоминания.
   - Подожди, дорогой, какие воспоминания? Ты его с отцом не путаешь?
   - А ты слушаешь невнимательно, оказывается. Я же сказал, что и сам Ало-Ало видел их. Мельком, правда, но хоть что-то…
   - Продолжай.
   - Много лет назад наш шаман собирал около алтаря какие-то травки. Срезать их надо ночью, при полной Луне, иначе все волшебные и целебные свойства исчезают. Собрав нужное количество полуфабрикатов для зелья, он уже было настроился идти домой, но вдруг всё вокруг засияло всеми цветами радуги. Он застыл в восторге, разглядывая и любуясь этой красотой, особо не задумываясь о её природе. Сверкающий световой столб был совсем рядом, в нескольких метрах, но никак на него не воздействовал…
   - Почему? Все же моментально засыпают?
   - Ты забываешь, что Ало-Ало - не простой полинезиец, он потомственный шаман, из рода шаманов. Видимо есть в их роду какая-то генетическая защита… Так вот, стоит он, разглядывает эту вертикальную переливающуюся радугу, и тут замечает, как внутри материализуется кто-то, напоминающий человека. Не успел он моргнуть, как тот взвился вверх, и исчез. Спустя время и сам столб испарился. Как и не было…
   - Угу, как в том анекдоте. «А она свистнула, и вылетела в окно…». Понимаю, бывает.
   - Тебе бы всё хихикать, а дело-то серьёзное! Всё, пойду к себе, поищу журналы.
   - Зачем? Посмотри в нашей кладовой – там целые залежи такого барахла. Ещё от бывшего владельца дома остались, а у меня всё руки не доходили выбросить…
   - Вот и отлично!
   И с этими словами Мишка скрылся в доме. Мы с Игорем переглянулись, синхронно пожали плечами и хором произнесли:
   - Ну и что ты об этом думаешь?
   Расхохотались, конечно, но я успел отсмеяться первым.
   - Ты знаешь, меня во всей этой истории больше всего заинтересовал колдун Ало-Ало. Интересный персонаж, вот с ним бы я поговорил…
   Игорь, который сидел напротив меня вдруг посерьёзнел и произнёс, указывая рукой на что-то за моей спиной:
   - Тебе сейчас представится такая возможность. Вон он, собственной персоной…
   Я повернулся и действительно увидел местного шамана, который медленно брёл по берегу в нашу сторону. Заметив наше внимание к своей персоне, он помахал рукой и ускорил шаг. Зайдя на веранду, он первым делом внимательно посмотрел на моего друга, покачал головой и поклонился ему, прижав руку к сердцу. Потом он повернулся ко мне и, расплывшись в довольной улыбке, протянул руку для приветствия. Я с почтением пожал её и позвал Фриду - нужен же переводчик в нашей намечающейся беседе. Пятница выскочила к нам с двумя чашками кофе и чуть не выронила их от неожиданности - хорошо, что Игорь успел их перехватить, а то пришлось бы… Ладно, кофе - это мелочь, а вот на старого колдуна девушка смотрела очень странно, во взгляде её было и почтение, и интерес, и известная доля страха. Интересно, в каких вопросах они пересекались? Фрида поклонилась, на что Ало-Ало ответил не менее глубоким поклоном, что меня удивило еще больше - я-то думал, что он ограничится лёгким кивком головы. Хорошо, и это выясним позже…
   - Фри, ты можешь нам помочь с переводом?
   - Конечно. Я знакома с уважаемый Ало-Ало.
   - Тогда спроси уважаемого, что привело его к нашему шалашу?
   Фрида прощебетала шаману мой вопрос, на что получила примерно такой же птичий ответ, только с поклонами в нашу с Игорем сторону.
   - Ало-Ало говорит, что чувствует, когда нужен. А Игорю хотел сказать, что сочувствует его печаль…
   - Ага, понятно. Хотя, ничего не понятно, конечно… Откуда он узнал-то, а?
   - Я не знать. Но он шаман, он много знать и чувствовать других.
   - Ладно, оставим это пока. Спроси ещё, догадывается ли он, по какому вопросу мы хотели с ним проконсультироваться?
   Услышав вопрос, колдун снова расплылся в улыбке, кивнул, изобразив руками что-то, уходящее в небо. В принципе, перевода не требовалось, но наша милая переводчица уточнила:
   - Он сказать, что вас интересовать яркий красивый столб света, который бывать на наше святилище.
   - Надо же, какой талантливый телепат ваш шаман… Пятничка, а он всегда читает чужие мысли, да ещё и на большом расстоянии?
   Фрида пожала плечами.
   - Наверное. Он много знать о людях и событиях…
   - Мдааа… интересный товарищ.
   Внезапно нашу беседу прервал вихрь, пронёсшийся по веранде, взъерошивший наши причёски, и остановившийся рядом со старым шаманом. Из материализовавшегося оттуда «высочества», перед которым колдун склонился в почтительном поклоне, во все стороны торчали яркие журналы.
   - О, отлично, сам пришёл! Молодец… Сейчас я его допрошу по-быстрому.
   Мишка выхватил из кармана первый попавшийся журнал, открыл его на месте уже имеющейся закладки, и сунул шаману под нос. Всё это сопровождалось эмоциональными комментариями и вопросами на полинезийском, поэтому мы спокойно наблюдали, чем вся эта клоунада закончится. Можно было попросить Фриду перевести, но она, скорее всего, не успела бы за нашим эксцентричным принцем… 
   Через какое-то время, в течение которого у нас немного кружилась голова от мельтешения рук и страниц, сопровождаемого щебетанием двух совсем не райских птичек, вдруг наступила тишина. Михаил уселся в ближайшее кресло и задумался. Потом заметил всё ещё стоящего шамана, и сделал милостивый жест - присядь, мол. Пока… Подумав минуту он повернулся к нам.
   - Так… Что же, всё очень похоже на правду - он видел нечто, похожее на мотоциклиста в шлеме. Только одно дополнение, о котором он не упомянул в наш первый разговор - из шлема торчал хобот… Странно, этого я не ожидал. Это что, люди с головами слона? Этакие Ганеши? Нет, не верю…
   - А почему бы и нет, собственно? Один Ганеша в индуизме уже есть. Откуда-то он взялся, так что вполне вероятно, что нечто подобное видели древние индусы. Нет-нет, я ничего не утверждаю!
   - И то хорошо… Ладно, будем разбираться. Хорошо уже то, что кто-то там появляется, а значит надо его ловить!
   Мишка решительно встал, жестом поднял Ало-Ало, и вопросительно глянул на Игоря. Тот с готовностью покинул уютное кресло и направился к выходу.
   - Всё, пора на дежурство. Пожелай нам удачи!
   - Желаю!
   Мдааа, дела… Так и захотелось крикнуть им вслед хрестоматийное: «Абдула! Встретишь Джавдета - не убивай его, он мой!», но поостерёгся. Мало ли, действительно встретят…



   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.
   Ребята с шаманом ушли, продолжая что-то обсуждать на ходу, а мы с Фридой остались на веранде - надо ловить последние тёплые ночи. Да и любоваться россыпью южных звёзд несколько дней не придётся - тучи будут закрывать небо совсем как в Питере.
   - Фридюль, а ты шамана боишься?
   - Неть, что ты, он добрый. Плохого мне никогда не делать… А почему ты спрашивать об этом?
   - Ты довольно странно на него посмотрела, даже чашки чуть не выронила. Хорошо, что у Игоря реакция хорошая. Что-то между вами было, но не могу понять, что…
   Фрида спокойно подняла на меня глаза и её губы тронула лёгкая улыбка.
   - Он хотел быть музем.
   - Чем-чем?
   - Музем. Моим музем.
   Я даже присвистнул от неожиданности.
   - Мужем? У старичка губа не дура! Но ты, как я понимаю, отказала?
   Пятница легко встала и плавно перекочевала ко мне на колени. После нежного поцелуя она тихо сказала, глядя мне прямо в глаза:
   - Мне никто не нужен, когда есть ты. Ни король, ни мудрый шаман, ни великий воин… никто. Есть ты, и я никого не хочу больше.
   - Но ты же не могла знать, что я появлюсь на вашем острове. Этого никто не знал, это стечение обстоятельств, которое ни от кого не зависит!
   - Да, ты прав… Но я это знать. И ждать тебя…
   И что ответить на такое заявление, тем более что от голоса и интонации, которыми это произносилось, всё тело пронизывает приятная дрожь? Только взять на руки прильнувшую к тебе любимую доверчивую девушку, и идти с ней за счастьем…
   А утром мы проснулись под звуки дождя, колотящего по навесу веранды. Дождались, теперь с этим на какое-то время придётся смириться. Нет, вы не думайте, что у нас становится очень холодно! Здесь, на островах, наступает нормальное питерское лето, со всеми сопутствующими и вытекающими с Небес отличительными деталями - периодически льёт дождь, иногда даже случаются грозы, муссоны начинают дуть со стороны океана, увенчивая волны симпатичными белыми «барашками», да и температура падает до моих родных двадцати двух, максимум - двадцати пяти. В чистом виде летний Питер!
   Только мы поднялись, привели себя в порядок, и Фрида пошла на кухню делать завтрак, как со стороны веранды ввалился насквозь промокший Игорь. Ещё не входя в комнату, он встряхнулся, совершенно как пёс, вылезающий из воды. Затем вошёл, но остановился прямо при входе, видимо ожидая изъявления восторгов от самого факта своего эффектного появления. Но дождался только довольно большой лужи дождевой воды, которая моментально образовалась вокруг его ног.
   - Ой, Снегурочка пожаловала… и уже таять начала. Что так рано в этом году? Мы раньше декабря не ждали, вообще-то.
   - Ты бы лучше не зубы скалил, а полотенце дал вытереться! Изверг рода человеческого…
   - Ладно, держи. А то ведь устроишь в доме потоп - бедной Пятнице лишняя уборка.
   Я подал ему полотенце. Игорь тщательно вытер голову и бородку, промокнул одежду. И, оставляя мокрые следы, двинулся в свою комнату - переодеться, наверное. На лестнице он остановился.
   - Завтраком-то хоть накормите бедного промокшего охотника на мотоциклистов?
   - Смотря сколько мотоциклов сегодня поймали…
   - Пока не заезжали.
   - Ну, на нет и суда нет… Ладно-ладно, переодевайся и спускайся - будем завтракать. Заодно и новости расскажешь.
   Вскоре мы все уже сидели за столом. Утолив первый голод парой бутербродов, Игорь расслабленно откинулся на стуле и взял в руки чашку. Но обратился он не ко мне, а к Фриде.
   - Интересный у вас шаман, всё-таки.
   Та спокойно кивнула.
   - Да, интересный. Мудрый.
   - Этого я пока не знаю, вполне вероятно, но вот перемещается он довольно странно. Шустрый парниша…
   Так, пора и мне встрять в разговор, а то я скоро перестану хоть что-либо понимать.
   - А вы что наперегонки бегали?
   Игорь слегка завис, обрабатывая мой вопрос, мотнул головой.
   - Не говори глупостей!
   - А ты не начинай рассказ с конца. А то и не такое спрошу - ты ещё за лужу не отчитался…
   - Хорошо, хорошо, рассказ-то не такой уж и длинный. В общем, пришли мы к алтарю, Миша с шаманом что-то обсуждают, кое-какие фразы и мне переводят. Я так понял, что они марки мотоциклов обсуждали, хотя старик их сроду не видел. Потом шаман сказал, что скоро пойдёт дождь и надо бы соорудить шалаш из пальмовых веток. Или навес… Сказал и исчез.
   - Прямо у вас на глазах? Ух тыыы… А он как-нибудь обозначил своё исчезновение? Ну, правым глазом помигал или, может, плавно растворился в пространстве?
   - Шутишь? Шути, шути… Мы только на мгновение отвернулись - посмотреть, есть ли на поляне ветки для шалаша, повернулись обратно, а колдуна нет. И стояли ведь почти в центре, около капища - не мог он так быстро добежать до ближайших деревьев, никак не мог!
   - Действительно, шустрый… Деревья осматривали? Может старичок за какой-нибудь колибри погнался, а вас забыл предупредить? Хотя да, ночью они спят…
   - Тебе бы только шутить, а в этом есть какая-то загадка. Фридочка, а что ты можешь на всё это сказать? Может ваш шаман такие фокусы проделывать?
   Фрида встала и начала собирать посуду. Потом повернулась к Игорю.
   - Ало-Ало - сильный шаман, он умеет много. А ты его не бояться? Он может слышать сейчас этот разговор. Да, он добрый, но может и запомнить…
   Игорь насупился, зыркнул глазами в мою сторону, и вновь обратился к Фриде.
   - А почему только мне? Андрей над ним постоянно подтрунивает!
   Девушка подхватила поднос с посудой, проходя мимо, чмокнула меня в темечко, улыбнувшись чему-то своему, потаённому. В дверях она остановилась.
   - Андрею здесь ничего не может угрожать. И никто…
   Она скрылась, оставив нас с открытыми ртами: Игорь застыл от удивления, а я - от восхищения своей Пятницей. И она мне ещё говорит, что не ведьмочка! Почему же тогда даже старый Ало-Ало её опасается? Ладно, разберёмся…
   Через пару минут мой друг, закончив трапезу, попросил поблагодарить Фриду за вкусный завтрак, и отправился на второй этаж немного отдохнуть. А я постоял на веранде, полюбовался на пенные буруны, набегающие на прибрежный песок, и оставляющие на берегу какие-то разноцветные ракушки, пучки водорослей и разных размеров звёзд. Надо будет прогуляться позже, посмотреть, иногда попадаются очень красивые экземпляры. Но сейчас на улицу идти не хочется, поэтому я вернулся в комнату, уселся на диван, и раскрыл дневник…
 
   «…ты знаешь, я уже не помню, сколько дней мы живём с Кристиной в моей питерской квартире. Пять, восемь? Какая разница, ведь в любом случае это один большой день, которого нам всегда будет мало. Мы периодически выходим прогуляться, купить чего-нибудь вкусного, но главное не в том, что мы делаем, а то, что мы вместе. Это великолепное чувство - просыпаясь, слышать любимый голос, заглядывать в бездну огромных тёмно-зелёных глаз, тонуть в них каждый раз... и заново рождаться как единое целое, ощущая её, как самого себя. Но можно и помолчать, ведь с любимым человеком молчание может быть красноречивее слов… Главное - касаться. Нет, не так, главное - хотеть касаться, и иметь возможность в любой миг исполнить своё желание.  Кончиками пальцев дотронуться до пряди мягких волос, и ощутить в этом мимолётном жесте её всю…
   Эх, хорошо-то как! Но пора подниматься… Встаю, варю кофе, ставлю на поднос две чашечки, добавляю пару её любимых эклеров и каких-то смешных плюшек, вношу эту композицию в спальню. Сидим на кровати, питаемся, вдруг ловлю на себе её изучающий, но хитрый взгляд.
   - Ты красив как бог! Ты об этом знаешь?
   - Хммм... Бог чего? Дионис, он же Вакх? Или бог кулинарии и сладких булочек? Не знаю, как его зовут, но такой тоже должен быть…
   - Язычник ты! Какой ужас…
   - Все мы язычники. Почти все праздники у нас языческие, да ещё и все поголовно в приметы верим...
   - А вот я об этом никогда не думала. Нет, я об этом знаю на уровне коллективного бессознательного, но вот чтобы серьёзно задумываться... Нет, не было такого.
   - И не думай, бессознательного вполне хватит. А наши церковники вообще очень хорошо устроились. Масленица - чисто языческий праздник со сжиганием чучела зимы, блинами - символами Солнца, а стало быть, бога Рода... Но они очень мило к этой традиции пристроились и от неё отсчитывают Великий пост! Да и во многом так...
   - Ну, я сейчас подумала, может даты играют какую-то мистическую роль? Это ж не только церковные праздники пристраиваются, у многих народов и с Новым годом большие вопросы... Да и во всём так. А ещё считается, что нумерология - наука точная! С другой стороны, есть праздники и здорово... Я лично не против.
   - Так все не против! Новый год - тоже языческий, но и тут церковь подсунула нам своего Николая Угодника в виде Деда Мороза... Много праздников со странными датами - Рождество, Пасха, ещё парочка...
   - Нет, Пасху они как-то по-другому высчитывают, по лунному календарю, поэтому дата постоянно меняется. А вот с Рождеством, да, большие вопросы...
   - Согласен. Есть ещё интересный вопрос: почему Христос родился 25-го декабря, а Новый год «от рождества Христова» 1-го января? Да и воскресает он всегда в разные сроки!
   - Ага, и я о том же... Мне что-то втирал об этом мой духовник, но, честно говоря, мы больше ржали, чем серьёзно что-то обсуждали, поэтому в моей глупой голове эти сведения и не улеглись в правильном порядке.
   - Когда что-то нужно долго и нудно объяснять, то это уже вызывает подозрение... Вот если бы и Рождество плавало по датам, тогда хотя бы можно начинать верить.
   - Во что верить, милый? Я в чудеса верю. Верю, что в рождественскую ночь Небеса открываются и, если вслух небу сказать своё самое заветное желание, оно обязательно исполнится. Верю, что Христос спас нас всех и теперь наши души бессмертны, и мы обязательно встретимся, не знаю как, не знаю где, но обязательно. Верю, что если искренне поверить - то всё исполнится, а если искренне покаяться - тебя простят. Простят здесь и помилуют там... Ну, вот мне этой веры хватает... И ожидания чуда, тоже хватает. Вернее, когда я об этом думаю, теплеет что-то внутри меня. И мне это нравится... Поэтому я и не задумывалась над деталями никогда - чудо бы пропало. Непонятно объясняю, но в душе у меня нет никаких противоречий. Вот я болтушка, да?
   - Конечно болтушка! На то ты и девочка... А объяснила вполне понятно - даже я понял. Вот интересно, а что ты на это Рождество просила?
   - А я всегда одного прошу. Чтобы все были живы и здоровы. Ну, и тебя... Хочу тебя в подарок.
   - Меня? Я ещё тот подарочек...
   - Думаешь? Или пугаешь?
   - Не знаю, вообще-то. Меня ещё не дарили... Новые ощущения, надо пообвыкнуть.
   - Мне тебя Небеса подарили! Ты будешь спорить с Небесами?
   Кристина быстро ставит чашку на столик, валит меня на спину и усаживается сверху. Улыбается, нежно целует, и повторяет уже другим, более «женским» голосом:
   - Ты всё ещё будешь спорить?
   - Нет, не буду. А чего спорить, если мне нравится?
   - Правда-правда?
   - Честно-честно! Под салютом!
   - Дурище ты моё, любимое...
   И вот такое счастье каждый день. Счастливыми просыпаемся, счастливыми живём, счастливыми засыпаем, в объятиях друг друга. И ничего другого нам не надо…»
 
   Я оторвался от чтения и задумался. Всё, о чём пишет Игорь, очень симпатично, это навевает романтическое настроение и стимулирует мечты и фантазии, но совершенно не помогает мне понять нынешнее его состояние. Его явно что-то гложет, скорее даже сжигает изнутри - ведь не просто так он с головой ушёл в эту «охоту на инопланетян». Понимаю, эта сублимация отвлекает его от каких-то невесёлых дум, но как же мне ему помочь? Совет можно дать, только зная саму проблему, а пока я даже приблизительно не понимаю в чём она… Ладно, попробую читать быстрее - может, найду хоть какие-то зацепки, от которых можно будет двигаться дальше.
   Пролистнув несколько страниц, я наткнулся на имя Лики. Так, это уже новый поворот в истории любви моего друга, посмотрим, что там происходит…
 
   «…Утром десятого дня нашего совместного счастья раздался телефонный звонок. Я поднял трубку и услышал голос Лики.
   - Игорь?
   - Конечно, кого ты ещё ожидала услышать?
   - Не заводись, дорогой. Мне надо с тобой поговорить. Пожалуйста…
   Голос жены звучал как-то необычно, я давно не слышал у неё таких просительных интонаций. Последние годы мы, оставшись друзьями и единомышленниками по жизни, несколько отдалились друг от друга. Анжелика с головой ушла в бизнес, её интересовали поставщики и контракты, страховые фрахты и логистика, а не те глупости, которыми я занимаюсь. С партнёрами и подчинёнными она общалась вежливо - сказывалось воспитание и элитные учебные заведения, куда ж без этого, но это была вежливость царицы. Не дай Бог возразить! А сегодня я слышу нормальную женщину, чем-то озабоченную, может даже испуганную…
   - Слушаю, Лика! Внимательно слушаю.
   - Нет-нет, это очень личный разговор, я хочу видеть твои глаза… Мне очень надо, прошу. Если ты не закончил свои дела, то приезжай хотя бы на день…
   - Хорошо, договорились. Ты будешь дома?
   - Да.
   И она повесила трубку. Я повернулся к Кристине и увидел, как она напряжена, не зная, что происходит в нашем разговоре. Надо было её успокоить, поэтому я подошёл к ней, нежно обнял и поцеловал эти настороженно смотрящие на меня болотные глаза.
   - Не волнуйся, Крис, но мне надо будет смотаться в Москву. Ничего особенного, туда и обратно.
   - Мне надо уезжать?
   - Зачем? Погуляешь денёк, полюбуешься достопримечательностями, а завтра я уже вернусь. Это даже хорошо, что у Лики возникла такая потребность в разговоре, видимо что-то в делах пошло не так, и ей требуется совет. Заодно сообщу ей о нас…
   Кристина как-то неуверенно посмотрела на меня. 
   - Может быть не надо? Ты ведь привык жить так, как живёшь сейчас, и не захочешь что-либо менять в своей жизни…
   - Нет, Лика не заслужила лжи. Она сильная, справится. Зачем её обманывать? Так что я сообщу ей о своём решении…
   - О каком решении?
   - Прожить оставшуюся жизнь с тобой!
   Глаза моей любимой вспыхнули, в них отразилась вся гамма чувств, от счастья до восторга. Но тут же немного притухли, как бы вспомнив о каких-то подводных камнях.
   - Ты подожди, Игорёш… Сначала выслушай её.
   - Естественно, это же у неё какой-то форс-мажор. Не волнуйся, я быстро, ты не успеешь соскучиться!
   - Я уже скучаю…
   Через час, скоростной «Сапсан», на всех парах мчал меня в Москву. Интересно, что за неотложное дело может быть у Лики? Да ещё и такое, в котором требуется моя помощь. Ладно, до столицы осталось часа три - скоро узнаю…»
 
   Так, хоть что-то начинает проясняться. Стоп, о чём это я? Ничего не ясно, просто в его рассказе появляется новое действующее лицо, и ещё неизвестно, лучше ли это. Но я, почему-то, начинаю волноваться. Странно…
   Как будто почувствовав, что я прервал чтение, вошла Фрида, остановилась в дверях. Вовремя, как раз хотел спросить её кое о чём…
   - Фри, а как ты узнала, что я сейчас не читаю?
   - Я не знать. Просто всегда чувствовать, что ты делать.
   - Хммм… Может ты и мысли мои читаешь?
   Она уселась рядом, прижавшись плечиком. На губах её играла лёгкая улыбка.
   - Неть, не читать. Я слышу твой настроение. И я знать, когда ты думать обо мне…
   - О тебе я думаю часто, и только хорошее. Ты же моя прелесть!
   - Но сейчас ты думать о другой женщине. И волноваться за неё. Почему?
   - Понимаешь, я только что прочитал в дневнике Игоря, что у неё какие-то серьёзные проблемы. Естественно разволновался, ведь я знаю её уже много лет!
   Фрида замерла, как бы вслушиваясь во что-то неведомое мне, но вполне привычное для неё. Получив ответ на невысказанный вопрос, она подняла на меня глаза.
   - Да, этой женщине и сейчас плохо. Я не знать почему, но она боится… Там страх, там темнота.
   - Где там?
   - В её душа…
   Я обнял, вздрогнувшую всем телом девушку, прижал к себе и поцеловал. Она чуть-чуть расслабилась и прилегла, пристроив кудрявую головку на мои колени… Фриде, в таких делах, я верю безоговорочно - она настолько тонко чувствует ауру людей, их взаимосвязь и взаимопроникновение, что для неё представить человека, это уже во многом и понять его, почувствовать его вибрации. Не на уровне знания, а на ступеньку выше - на уровне ощущения… Ей, как существу абсолютно чистому и воздушному, доступно многое из того, что мы, обычные приземлённые люди, считаем невозможным. Мы не верим, что это возможно, и это становится непреодолимым барьером между нами и тонкими материями мироздания… А для этой девочки преград не существует, потому что она о них даже не догадывается. И видит то, что для нас скрыто, чувствует то, во что мы просто не смеем верить…



   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ.
   Однако, продолжу изучение записок Игоря, к тому же Фрида тихо лежит у меня на коленях и спокойно дремлет. Очень хорошо, я люблю, когда она со мной, когда она так близко. Успокаивает…
 
   «…я вошёл в нашу московскую квартиру и не узнал её. Так повелось, что мы не особо соблюдали порядок в ней, и многие вещи всегда валялись в этаком «творческом беспорядке». Нет, ты же помнишь, всё обычно было аккуратно и прибрано, но вот чистоты швейцарского медицинского центра, никогда у нас не наблюдалось. Тем более, когда я куда-нибудь уезжал, и Лика оставалась одна…
   А сейчас я попал в царство Снежной королевы, у которой горничной подрабатывала Золушка - всё вокруг блистало каким-то неживым порядком и, стерильной чистотой. Как в академическом музее… Лика, услышав звук открывающейся двери, выскочила мне навстречу в прихожую, что тоже было для меня в диковинку. Да, видимо стряслось что-то действительно серьёзное, и тут уже не до шуток.
   - Здравствуй. Спасибо, что так быстро приехал…
   Голос её немного дрожит, под покрасневшими глазами явственно читаются какие-то тени, да и нос немного припух. Ясно, плакала, что ей категорически несвойственно. Я обнимаю её, целую в солёную щёку, и мы идём в гостиную.
   - Естественно, ты же просила! Что приключилось? Серьёзные неприятности?
   - Для меня - да…
   И опять слёзы. Да что же это такое? Мы, мужчины, совершенно не выносим женских слёз, мы не знаем, как на них реагировать. И вопрос не в том, чтобы правильно прореагировать, а просто - как? Что делать в этом случае, не ухудшит ли любое наше действие ситуацию? Даже зная, что не ты виновник женских слёз, всё равно ощущаешь чувство вины! Хотя бы за всю мужскую половину человечества…
   Ты знаешь, конечно, это чувство бессилия перед женскими слезами, его хоть раз испытывали все женатые мужчины. Стоп, почему только женатые - все испытывали! Как-то раз мы с тобой даже составили некую шуточную инструкцию о том, что делать мужчине, когда его женщина плачет. Помнишь, как мы веселились, расписывая свои действия по пунктам? Так вот могу тебе сказать - не работает. Ты просто сидишь ни жив ни мёртв, боишься дёрнуть даже мизинцем, причём ещё и смотришь куда-то на шкаф или в пол, поскольку не знаешь, что будет дальше. А вдруг это только начало? Мдааа…
   Но что-то делать надо. Я встаю, подхожу к жене и начинаю гладить её по голове, приговаривая: «Ну что ты, Ликуша, успокойся», что производит только обратный эффект - Лика начинает рыдать в голос. Как тут быть, а?
   Сходил за водой на кухню. Лика выпила стакан воды залпом, слёзы прекратились, она немного обмякла и сидела тихо, вытирая глаза платочком, и периодически всхлипывая.
   - Лик, пойдём на кухню. Я сделаю кофе, ты немного успокоишься, может, что-нибудь поешь, и мы поговорим.
   Она кивнула, и как сомнамбула перешла на кухню. Сделав две чашки кофе, я достал из бара ещё и коньяк, какие-то шоколадки и конфеты. Налил почти полную рюмку, поставив перед Ликой.
   - Пей.
   - Нет-нет, что ты. Мне же плохо будет…
   - Наоборот, полегчает. Хоть выплеснешь всё, что накопилось. Давай, я тоже с тобой выпью. Держи шоколадку…
   Я плеснул себе немного - мало ли сколько ещё придётся сегодня пить, а голову хотелось держать холодную и разумную. Вложил рюмку Лике в руку, чокнулся, и кивком подтолкнул жену к действию. Она пристально посмотрела на коньяк, всхлипнула, и резко влила его в себя, даже не поморщившись. Посидела секунду, осознавая окружающую действительность, потом, не говоря ни слова, придвинула рюмку мне. Я налил, естественно, она так же безмолвно выпила и вторую. Щёки её немного порозовели, в глазах появились проблески жизни. Кинув на меня уже более осознанный взгляд, Лика вдруг улыбнулась. Но улыбка получилась не очень естественная…
   - Ох, я тебя перепугала, наверное. Скажи честно, испугался?
   - А как же иначе? Я и сейчас ещё боюсь, ты же так и не сказала, что у тебя произошло.
   - Скажу, вот только возьму себя в руки. Ты имеешь право всё знать. Ты единственный, кто имеет это право… Налей ещё.
   Налил, конечно, выпили. Поломали шоколадку, съели по кусочку. Я не подталкивал Лику к откровенности, пусть хоть немного придёт в себя - сама скажет, когда придёт время. Но её характер быстро взял верх над депрессией, она подняла на меня ещё красные глаза и сказала:
   - Я была в этом центре.
   - Каком центре?
   - Его ещё называют «Книгой Судеб»…
   - Хоссспадя… зачем?
   - Дура, потому что!».
 
   Этого только не хватало! Я резко откинулся на диване, Пятница открыла глаза и с тревогой посмотрела на меня.
   - Там что-то случилось?
   - Ещё нет, но чувствую, что ничего хорошего продолжение этой истории не предвещает.
   - Да, я знать…
   - Всё-то ты знаешь, сокровище моё, всё понимаешь. А там, как мне кажется, начинаются проблемы. Я почитаю ещё, ты не против?
   Фрида посмотрела на рукопись, которую я держал в руках, вздохнула и печально кивнула. Я опять уткнулся в дневник…
 
   «…я не очень понимал, почему посещение этой конторы вызвало такую странную реакцию у моей жены. Красивая самодостаточная женщина, да и со здоровьем у неё всегда всё в порядке. А вот конец нас всех ждёт один…
   - Ладно, сходила, так сходила. О таких вещах, насколько я понимаю, не рассказывают, поэтому я надеюсь…
   Лика посмотрела мне прямо в глаза и перебила:
   - Не надейся.
   - В каком смысле?
   Я был немного удивлён возвращением былой Лики, но и она, вдруг испугавшись этого, опять сникла, потупила глаза и тихо произнесла:
   - Извини, я очень нервничаю… И боюсь.
   - Лик, перестань говорить загадками, так мы не продвинемся ни на йоту. Или ты рассказываешь то, что хотела мне сказать, или мы переходим к другой теме. Мне ведь тоже надо тебе кое-что…
   - Я скоро умру.
   Это было сказано тихо, но довольно чётко, ослышаться я не мог. В голове мгновенно пронеслись калейдоскопом разные мысли и образы, но все они были какие-то абстрактные, к Лике отношения не имеющие. Ну не могут они иметь отношение к ней!
   - Что ты сказала? Эээ… откуда ты это можешь знать? Ты была у врача?
   Она невесело ухмыльнулась.
   - Капитовский, ты всё-таки невероятно туп. Я же сказала, что обращалась к «Книге Судеб». Там и узнала дату…
   - И… что?
   Лику как-то передёрнуло, румянец со щёк опять исчез, и я чувствовал, что снова подкатывают слёзы. Налил быстро коньяка себе и ей, подвинул рюмку, которую она выпила не раздумывая. Посидела минуту, углубившись в себя, тяжело вздохнула.
   - Пять лет. Максимум. Чёрт, какие пять, уже лето…  Четыре с половиной, и это в самом лучшем случае.
   - Там говорят только год?
   - Да.
   Я выпил свой коньяк, чтобы взять паузу, но в голове никаких мыслей не было. Что можно сказать человеку в такой ситуации? А тем более эффектной, увлечённой своим делом женщине, у которой вдруг исчезло будущее… Женщине, которую я искренне любил, да и сейчас, наверное, люблю, только по-другому.
   - Ошибки быть не может?
   - До сих пор не было. Ты же знаешь, эта информация проверялась более десяти лет, и всё подтвердилось. Подтвердится и это…
   - Мдааа…
   Что говорить в такой ситуации, что? В голове полная пустота, только несколько глупых вопросов, и ещё более дурацких ответов.
   Бедная, бедная Лика…»
 
   - Что случилось?
   Нежные пальчики Фриды коснулись моей щеки, и я оторвался от чтения.
   - А что такое?
   - Ты стал как камень, это плохо. Не надо так… Хочешь я сделать кофе?
   - Если можно.
   Пятница скользнула на кухню, а я задумался о прочитанном. Вот это новости! Жуткая ситуация, в которой действительно сложно разобраться, почти невозможно. Да, бедная Лика… Собственно и всем остальным участникам этого треугольника не позавидуешь, но Лика… Что Игорь будет делать? И можно ли вообще что-либо сделать? Абсолютно патовая ситуация… Но жизнь - не шахматы, она намного сложнее и многограннее.
   Так, вот и моя красавица с кофе. Фрида, поставив передо мной чашку, забралась с ногами на диван, усевшись по-турецки. Попивает тихонечко, поглядывая на меня поверх чашки.
   - Фри, а ты бы хотела знать дату своего ухода?
   Она спокойно посмотрела на меня, как будто ждала именно этого вопроса. Нет, ну а что такого, мы же всегда говорим о жизни и смерти! Ничем её не удивишь…
   - Зачем? Всё происходить в своё время.
   - А знать это о других? Обо мне, например.
   Девушка улыбнулась, глазки её блеснули голубыми огоньками.
   - Я и так знать. Ты не уйдешь долго, у тебя там свет.
   Она показала на мою грудь, аккуратно поставила чашку и прильнула ко мне. Ну что же, похоже, что мне и в этом повезло. А Фрида, меж тем, продолжила:
   - Игорь тоже будет жить. Но ему плохо, он не знать, что делать. Он не может побороть тень, которая поселилась в женщине. В той, с которой он долго живёт…
   - Да, это я уже понял. Точнее прочитал в его дневнике. Я думаю, что именно об этом он и приехал поговорить - с кем из двух женщин ему жить… А что тут можно посоветовать, ведь в такой ситуации каждый должен принять решение сам - любой совет может только ухудшить положение.
   - Я понимать… Игорю трудно, душа не спокойна.
   - Кстати, а ты ничего не можешь сказать о его любимой девушке, Кристине? Ты же многое чувствуешь, моя маленькая колдунья…
   Фрида опустила глаза и потёрла руками плечи, как будто замёрзла. Я обнял её и повторил:
   - Что-нибудь о Кристине можешь сказать?
   Девушка покачала головой.
   - Я её не видеть.
   - В каком смысле? Ты и Лику не видела, однако многое о ней поняла.
   - Я её видеть через Игоря… А тут не вижу. Табу.
   Потом подняла глаза, посмотрела на меня, и опять опустила. Сложила ручки на коленях, как первоклассница.
   - Не видеть. Далеко, наверное. Очень далеко…
   Я прижал свою девочку к себе и почувствовал, что она ещё подрагивает. Она положила головку мне на плечо, я погладил её непослушные волнистые волосы.
   - Посиди со мной, солнышко, мне так приятно, когда ты рядом. Спокойно и ничего не хочется делать. Ну, разве что почитать.
   - Я всегда с тобой. Читай, не волнуйся…



   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ.
   Конечно, почитаешь в таких условиях! Как только я нашёл место в рукописи, на котором недавно остановился, так сразу же услышал голос Игоря:
   - Ребята, вы обедать собираетесь? Хотя правильнее называть это ужином, вообще-то… Мне ведь скоро на дежурство - инопланетяне ждать не будут.
   Спустившись по лестнице, он подошёл к двери, ведущей на веранду. За окном почти стемнело, но дождя, по счастью не было, и над океаном, в просветах рваных облаков, проглядывала Луна. Я подошёл к нему и взглянул на небо - облака были дождевые, наполненные, в любой момент готовые пролиться хорошим тропическим ливнем.
   - Вы что, и в дождь собираетесь дежурить?
   - А как же! Мы, благодаря предупреждению старого шамана, вчера и навес успели соорудить. Сегодня его укрепим, может стены получится сделать.
   - О, да вы там надолго решили обосноваться.
   - Я-то скоро уеду - дела и заботы в Москве, а вот Михаил, как мне кажется, будет ловить до победного… Смешной парень, но очень интересный. И с ним как-то надёжно и легко - чувствуется, что он наорёт, ежели что, но всегда прикроет спину.
   - Да, я с Мишкой дружу несколько лет, и ни разу не пожалел.
   В этот момент Пятница, которая при появлении нашего друга скрылась на кухне, позвала нас к столу. Поели тем, что послали нам океан и остров, выпили ещё по чашечке кофе для тонуса, и Игорь начал собираться на дежурство к алтарю.
   - Ребята, а у вас есть какой-нибудь непромокаемый плащ с капюшоном? Это было бы очень кстати при такой погоде.
   Я сходил в кладовку и вернулся с парой огромных прорезиненных плащей ярко жёлтого цвета, со светоотражающими полосками - Коля пару лет назад притащил нам в подарок несколько штук, купив на какой-то распродаже целый ящик. Утверждал, что они делались по спецзаказу десантных подразделений, и я не стал его разубеждать. Я как представил наших десантников в этих, заметных на пару километров плащ-палатках, то посмеялся про себя, но Колю искренне поблагодарил - плащи действительно были непромокаемыми и довольно удобными. К тому же длинными, почти до земли.
   - Держи, охотничек! И Мишке второй передай.
   - А у вас для себя остались? Мало ли выйти понадобится.
   - Не волнуйся, там ещё штук пять осталось. И у нас есть пара зонтиков…
   Игорь надел плащ, накинул капюшон, к которому был приторочен козырёк, на манер бейсбольной шапочки, и застегнулся на все молнии и пуговицы. Мдааа… видок шикарный, слабонервным смотреть не рекомендуется. Был какой-то мультипликационный персонаж, вот только не могу вспомнить, как его звали… Игорь, меж тем, подошёл к большому зеркалу, которое располагалось у нас около входной двери, оглядел себя со всех сторон и расхохотался.
   - Ты видел мультик про Пикачу?
   - О, точно, Пикачу! А я-то думаю, кого ты мне напоминаешь?
   - Слушай, а вы хоть раз эти плащики надевали?
   - Боги миловали… Не-не, ты что, мы бы со смеху померли. О, я понял из чего надо делать пугало на огороде!
   - Так-так-так, а ты садист, оказывается. Попугаев не жалко? Это они сдохнут от смеха, а не ты!
   - Пожалуй. Да, поостерегусь пока…
   - Ясно. Поэтому ты решил на друзьях эксперименты ставить? Может в вашей кладовке и красные резиновые сапоги есть? В виде ласт. Тогда ещё и «Утиные истории» разыгрывать можно будет…
   - Хммм… вроде бы не было. К следующему твоему приезду куплю. Да, действительно, надо сделать полный комплект, будем местное население пугать. Хотя…
   - Что «хотя»?
   - Они здесь не только рыбой промышляют, а и охотой. Ты когда-нибудь получал по лбу бумерангом?
   - Пока нет.
   - Всё впереди… 
   - Спасибо, друг, иного я от тебя и не ожидал.
   Игорь затянул завязки капюшона и стал напоминать мультяшного МакДака, чему способствовал весёленький, довольно длинный козырёк, похожий на стилизованный утиный клюв. Он, в очередной раз осмотрев себя критическим взглядом в зеркале, крякнул, коротко хохотнул и открыл дверь.
   - Всё, пошёл. Будем надеяться, что все охотники уже спят…
   - Других сумасшедших, кроме вас, на Ваниту Ано не наблюдается. Даже шаман, замеченный в разных интересных плясках у костра, в такую погоду дома сидит!
   - Ладно-ладно, вот наловим свеженьких жирненьких пришельцев – завидовать будешь. Счастливо, ребята!
   Игорь взял второй плащ и вышел, плотно прикрыв за собой дверь. Мы с Фридой переглянулись и рассмеялись - хорошо, когда у друзей есть чувство юмора.
   - Фри, я вот сказал про ваших охотников, а теперь засомневался - они вообще есть? Почему-то не замечал я их на острове…
   - Неть, у нас все рыбаки. Охотиться не на кого, только немного кроликов и белок… И много птиц, но они не вкусные. Особенно попугаи…
   - Ты ела попугаев?
   - Неть.
   - А откуда тогда знаешь, что они не вкусные?
   - Ты говориль. Когда ель…
   Я порылся в памяти. Нет, что-то такого факта я не припомню. С чего бы я вдруг начал есть попугаев? Одни породы смешные, другие - красивые, кое с кем и поговорить можно… Но употреблять их в качестве пищи?
   - Пятничка, ты что-то путаешь. Не помню я такого, а стало быть, этого и не было!
   Фрида хихикнула, подошла ко мне и чмокнула в щёку, опустив глазки… Как-то немного виновато у неё это получилось, поэтому у меня начали закрадываться сомнения. Я усадил её рядом и учинил небольшой допрос.
   - Тааак… Рассказывай, мелкая отравительница, когда ты меня кормила попугаями?
   Девушка кинула на меня хитрый взгляд и, видимо что-то вспомнив, расхохоталась. Потом она немного успокоилась и произнесла, всё ещё улыбаясь:
   - Это быть давно, ты тогда приехаль в первый раз. Но спроси у Микаэре, это он придумать. Он сказаль - «Как в России».
   - Что он придумал? Расскажи сама, Мишка сейчас занят.
   - Хорошо. Ты здесь жить неделя, я уже жить с тобой, а Микаэре приходить в гости. Потом приехать твой друг Коля, и его высочество захотеть угостить вас курочкой… с табаком, кажется…
   - Цыплёнком-табака?
   - Да-да, так. Но у нас эти цыплёнки не водятся…
   - Ага. Я, кажется, начинаю понимать.
   - Микаэре принёс двух больших птиц, без перьев и без голов. Я их запекла… Он говорить мне, что делать, чем натирать, потом какой-то большой камень сверху положить. Я сделать, как он говориль…
   - И мы это съели?
   Фрида снова хихикнула, а её хитрые глазёнки прямо лучились от удовольствия.
   - Съели. Коля привёз коньяк…
   - Ясно дело. Всё съели?
   - Всё.
   - Хотя, да. Под коньяк, да ещё хороший, Коля плохого не привезёт… А что говорили?
   - Ты говориль, что странный вкус. Но ель. И Коля ель, он даже больше съель, но ещё сказаль, что… как это… «кура жестковата».
   - А Мишка?
   - Неть. Микаэре Анару сказаль, что сыт, и что это вам с Коля.
   - Вот ведь, гад какой! Сам-то есть не стал… Кстати, а ты не знаешь, случайно, какие это были попугайчики? Какой породы?
   - Какаду.
   Так, всё, больше сил сдерживаться не было, и мы расхохотались. Нет, Мишке я тот ужин ещё припомню, конечно, надо только придумать достойный ответ. Каков жук, однако! Кстати… жуки… А это идея, надо обдумать.
   Фрида начала убирать со стола, а я, взяв с неё обещание прийти ко мне попозже, когда закончит, пошёл в спальню - почитать на сон грядущий дневник Игоря. Что там будет дальше, как будет развиваться эта тяжёлая ситуация, в которую они все попали? Не знаю, не знаю…
 
   «… да, уже вечер следующего дня, и я опять в «Сапсане». Сославшись на неотложные дела в Питере, пообещал, что за несколько дней управлюсь. Придётся возвращаться в Москву, ведь я не могу бросить Лику в таком состоянии. Мы проговорили с ней всю ночь и первую половину дня - я старался привести её разум в нормальное состояние, хотя и понимал, что это очень сложно, ведь с тем, что она узнала, смириться трудно. Даже просто принять, не то, что осознать…
   Все три часа, которые я провёл в поезде, я думал о Крис. Я не хочу её терять, это выше моих сил! Но как ей сказать о том, что мне придётся ещё какое-то время прожить с женой? Причём, скорее всего, это будет не одна неделя, и даже не месяц! И ведь не расскажешь всего, нельзя, это не моя тайна… Что-то надо придумать, но что? Проблемы со здоровьем? Нет, вряд ли, Кристина сама врач, разберётся в моей лжи быстро. А то и захочет помочь - с её открытым характером это вполне вероятно. Мои проблемы не помогут, да и какие у меня могут быть проблемы… Остаётся только бизнес Анжелики, причём с крупными неприятностями, вплоть до рэкета или конфликта с законом. Адвокаты, следователи, очные ставки… да, на этой версии я и остановлюсь, такое может занять до полугода. За это время Лика придёт в себя, она сильная, она справится! Должна справиться. Надеюсь, что справится…
   Но когда я вошёл в квартиру, тихо разделся в прихожей, и открыл дверь в гостиную, то мгновенно был сбит на диван ласковым ураганом из объятий и поцелуев. Крис целовала меня и шептала на ухо что-то нежное, какие-то ничего не значащие милые глупости, говорила, что соскучилась, и я полностью растворился в этом потоке счастья. А когда она, наконец, спросила, что произошло в Москве, я не смог соврать своей любимой, и рассказал всю правду. Всю, целиком, даже упомянул о своих размышлениях в поезде, зачем-то. Я не мог говорить неправду этим широко распахнутым глазам, нежно и внимательно смотрящим мне прямо в душу. Кристина выслушала мой рассказ молча, внимательно, ближе к концу повествования на глазах её появились слёзы, которые она не смахивала, и они капали прямо на меня. Потом она тихо посидела, обдумывая свалившееся на нас горе…
   - Да, ты абсолютно прав - нельзя бросать человека в такой ситуации. Тем более близкого человека…
   - Солнышко, это только на несколько месяцев! А потом…
   Она прикрыла мне рот своими нежными пальчиками и как-то невесело улыбнулась. Нет, скорее отрешённо, будто смотрела сейчас на всю эту историю со стороны…
   - Всё понимаю, не надо оправдываться. Не в чем… Знаешь, то, что ты не можешь оставить свою жену в сложившихся обстоятельствах, это ещё одно доказательство того, что я не ошиблась, когда доверилась своему сердцу. Правильное у меня сердце, пустых людей не выбирает!
   - А ты только сердцем выбирала?
   - Первый взгляд - всегда сердцем. Глаза и ум могут обмануть, а вот когда сердце остановилось, тогда начинаешь верить глазам и разум слушать. Иначе всё зря. Знаешь, есть теория, что мы знаем все ответы, нужно только вспомнить, но если слушать своё сердце, то решение, принятое между первым и вторым биением - всегда верное. Главное успеть услышать. Я успела.
   - Хорошая теория, надо будет иметь в виду .... но я обычно не слышу биения сердца. Точнее слышу только тогда, когда оно болит... А это уже лишнее, как мне кажется! Значит, буду применять твоё правило приблизительно...
   - У меня оно говорит, когда захочет. В смысле - я его слышу… А твоему сердцу я болеть не дам! Я с ним договорюсь!
   - Хорошо, я в тебя верю... Да и сам не хочу! Как-то не понравилось мне болеть.
   - Правильно не понравилось! Только теперь это чуть-чуть и моё сердце, поэтому ты береги его, ладно?! А я буду очень нежной с ним... Мне нравится твоё сердце, оно красивое и благородное...
   - Стараюсь вовсю! А я вот тебя не делю на составляющие - ты мне вся нравишься, в полной комплектации...
   - Я тебя тоже не делю! Но своё сердце я тебе уже подарила. Как игрушку. Ты уж постарайся, не разбей его. И слушай иногда…
   Я обнял Кристину и прошептал ей на ушко:
   - Не волнуйся, любимая моя девочка, я буду его беречь».
 
   Нежные пальчики зарылись в мою шевелюру, мягкие губы легко коснулись моей щеки - Фрида пришла. Уселась рядом со мной, заглянула в рукопись.
   - Ты очень сильно переживать историю Игоря… Не надо, она уже случилась.
   - А ты знаешь, что там произошло?
   - Неть, это я не знать. Точно не знать. Но в этом дневнике много тёмного… там людям плохо, я не хочу это читать, я не могу им помочь. И ты не помочь… там история кончилась…
   Она выглядела так, как будто перелистывала и просматривала перед мысленным взором страницы рукописи. И она ей не нравилась.
   - Может, ты не будешь читать?
   Фрида посмотрела на меня снизу вверх, во взгляде её читалась как просьба, так и понимание того, что она почти бессмысленна. Но ведь попробовать надо, как бы говорила её полуулыбка. Я поцеловал эти неуверенные губы.
   - Солнышко, ты же сама понимаешь, что мне придётся дочитать - Игорь просил, это для него важно, а ему я отказать не могу. Он просит совета, ему плохо.
   - Да, я понимать…
   Понимание это хорошо. А я вот не могу понять своего друга, никак не могу. Но, с другой стороны, я никогда не был на его месте. Да и не дай Боже оказаться перед таким выбором! Так, всё, оценивать и рассуждать о его поступках буду позже, а сейчас продолжу чтение…
 
   «…мы прожили в Петербурге ещё неделю, которая пролетела как один миг. Дольше мучить Лику было нельзя - она звонила по нескольку раз в день, спрашивала о делах, просила всё бросить и помочь ей. Да, ей действительно было страшно одной…
   С Кристиной мы о домашних проблемах не говорили. Зачем, она и так всё понимала, и ей было неудобно от того, что своим счастьем мы ни одарить, ни вылечить ближнего своего не можем. Такое счастье эгоистично, оно только для нас двоих… А тут ещё эта всезнающая «Книга Судеб» со своим жестоким предсказанием!
   Итак, дружище, эта неделя полного и всеобъемлющего счастья подошла к концу. Мы провели её преимущественно дома, лишь иногда выбираясь прогуляться по ночным набережным или по магазинам - есть то хочется всегда, даже если ты об этом совершенно не думаешь. Вот и последняя ночь, завтра утром самолёт…
   Сидим в постели, пьём кофе. За окном белая ночь, поэтому время можно узнать, только посмотрев на часы, висящие напротив. Два часа ночи, время ещё есть…
   - Как же хорошо вот так сидеть, пить кофе, и просто кайфовать от того, что ощущаю тебя физически... Прижиматься спиной к твоей груди, гладить твоё лицо, чувствовать на своей груди твою руку... а во второй руке у тебя чашка, и оттуда так здорово отпивать кофе маленькими глоточками. И я таю от счастья...
   - Да, хорошооо... Спокойно и душевно разлагаемся на атомы...
   - И мне это очень нравится... Как ты думаешь мне это счастье за что-то или авансом? А может быть просто так... бывает же счастье просто так?
   - В лотереи играешь?
   - Не-а, никогда не играла... вообще никогда. У меня очень странные счёты с этой Вселенной. Я не очень люблю подарки и всяческую «халяву», если что-то беру, то только лишь то, за что согласна заплатить очень высокую цену. Практически всё, что у меня есть. До маразма доходит - никогда не поднимаю деньги, которые нахожу. Сестра всегда надо мной смеётся, говорит, что я сама себе страшилок напридумывала, сама в них поверила и строго этому следую. Так что за тебя я готова платить всей своей Вселенной... Это шизофрения, да?
   - Конечно. Как почётный профессор психиатрии подтверждаю - диагноз правильный. «Мэри Энн и никаких сомнений», как говорила одна знакомая Алиса из Страны чудес. А Вселенную возьму, конечно... почему бы не иметь две Вселенные? С тобой поделюсь...
   Кристина берёт у меня чашку, допивает, ставит на столик и ложится рядом. Потягивается в истоме, улыбается каким-то своим мыслям и утыкается в мой бок.
   - Так и будем здесь лежать... Всегда-всегда!
   - Не получится. Усохнем и лопнем... А мне теперь, когда я тебя встретил, жить хочется!
   - Мы будем есть. Иногда... И кофе пить. Ты же без кофе не можешь.
   - А кто будет приносить? Нет, придётся вставать...
   - Есть же скатерть самобранка! Неужели волшебство уже отменили?
   - Стоп-стоп! А мыться, в туалет ходить? Как-то не гигиенично получается...
   - Эх… всё, уговорил!
   - Видишь, я тоже довольно умненький... Наверное, за это ты меня и полюбила.
   - Нет, не за это! За то, что ты умный - я тобой восхищаюсь... Я же тебе говорила, что любила тебя всегда - тысячу лет! Просто никак не могла встретить. А когда встретила - сразу узнала.
   - Да, похоже... Недаром же мне с тобой так легко и просто, я знаю твою реакцию на то, или иное моё действие. И так хорошо на душе, как будто котёнок там мурлычет...
   - А я знаю - меня когда-то давно придумали специально для тебя! Я твоя изначально, с сотворения мира!
   - Хммм... Надо рёбра пересчитать... Интересно, все ли на месте?
   - Ты ж не Адам... хотя и единственный мужчина на свете. Нет, точно, и я не Ева - я уже тюнингованная версия из солнечных лучей, лунной дорожки на воде, росы на заре и тумана. А ты так долго меня не узнавал...
   - Почему не узнавал? Может я не верил в своё счастье?
   - А сейчас веришь? Но, на самом деле, я по любому - твоя...  без вариантов. Знаешь, как у игрушки... Даже если её создавали специально для тебя, то у тебя, при этом, может быть много игрушек, а у игрушки - только ты!
   - Да не нужны мне другие... Мне хорошо только с тобой, девочка моя, солнечная. Так что оставим эти глупости - ты и только ты. И никаких игрушек…»



  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ.
  Утром мы проснулись под звуки жуткого ливня. Это уже не с лейкой там, наверху, кто-то ходит - у них явно прорвало батареи парового отопления. Знаю, меня как-то раз соседи сверху заливали - очень похоже! Хорошо ещё, что наш домик построен с учётом таких катаклизмов, проверено, выдерживает и не такое…
  Повалялись немного в постели, полюбовались на местную Ниагару за окном, но вставать-то надо. Игорь скоро вернётся и, «как пить дать», мокрый и голодный - надо покормить и обогреть. Так, что же это такое - стоит помянуть чёрта…
  - Доброе утро, лежебоки!
  Мы повернулись к двери, ведущей на кухню - там, в огромной луже, стоял ярко жёлтый утёнок и весело улыбался. С клюва… эээ, пардон, с козырька на пол струйкой стекала вода, но настроение у Игоря было превосходное. Вот что значит правильная одежда!
  - Вставайте, лодыри, солнце уже высоко!
  - Какое солнце? О чём ты, наш пернатый друг? За окном только сплошные тучи, да и твой вид только подтверждает название этого сезона. Дождь на дворе!
  Игорь удивлённо уставился на меня.
  - Почему пернатый?
  - А ты уже забыл вчерашний разговор про уточек и этот плащ?
  Наш друг подошёл к зеркалу, скептически оглядел себя и опять расплылся в улыбке.
  - Да-да, вспомнил! Смешно, конечно, но плащики-то оказались действительно совершенно непромокаемыми. Уж не знаю, для какого спецназа его делали, но вот под дождём в нём находиться вполне комфортно. Так что - спасибо! И Миша просил передать свою благодарность…
  - С нашим удовольствием.
  Тут в наш разговор вмешался певучий голосок моей Пятницы.
  - Игорь, а что сегодня происходить? Ночью…
  - А откуда ты знаешь о ночном происшествии?
  Фрида улыбнулась.
  - Вижу. Ты очень весёлый и что-то хотеть рассказать.
  - Эх, ничего от тебя не скроешь! Учись, дружище – вот, что значит тонко чувствующая девушка! Ладно, вставайте, за завтраком расскажу о сегодняшних событиях…
  Игорь не успел договорить - Фрида откинула лёгкую шёлковую простынь, под которой мы спали, и он резко отвернулся. Пробормотав «пойду, переоденусь» он быстрым шагом поднялся к себе на второй этаж. Я хмыкнул - мол, знай наших! Встали, оделись, Пятница побежала готовить завтрак, а я вышел на веранду покурить. Дождь лил не переставая, всё небо было затянуто ровным слоем свинцовых туч, а на горизонте виднелась целая череда рваных, почти чёрных - эти, скорее всего, грозовые. Значит, скоро может похолодать, да и ветер, надо полагать, усилится…
  - Кофе сюда принести?
  Я повернулся и увидел Фриду, с дымящейся чашкой ароматного кофе
  - Ты уже принесла, солнышко, спасибо.
  Я взял чашку, поцеловав свою красавицу. Она на миг прижалась ко мне, легко ответила на поцелуй, но через секунду упорхнула обратно на кухню. А я уселся в кресло и начал наблюдать за приближающимся грозовым фронтом. Сейчас он был ещё далеко, на самом краешке неба, у той линии, где оно уходит в океан, но явственно чувствовалось, насколько он велик. Огромен. Зрение у меня неплохое, особенно вдаль, и мне даже показалось, что я вижу огромные молнии, бьющие из этих порванных каким-нибудь южным Перуном туч. Да, что-то будет…
  Вскоре завтрак был готов, и я направился в столовую, по пути крикнув Игорю, чтобы спускался. Наш друг появился уже обсохший, чуть посвежевший, и всё с той же улыбкой на устах.
  Насытившись дарами острова и океана, оценив, как ловко всё это приготовила Фрида, мы втроём перебрались на веранду, под навес - надо ловить приличную погоду, ведь к вечеру может разразиться гроза, и на воздухе мы не посидим…
  - Игорь, ты собираешься поведать нам о ваших ночных приключениях?
  - Конечно!
  Он заулыбался, но улыбка выходила какая-то комбинированная - чуть смущённая, при этом было видно, что из него так и рвутся обычная ирония и природная весёлость.
  - Не томи, рассказывай!
  И Игорь поведал нам историю, которую можно было бы назвать «Случай на охоте». Он добрался до капища без приключений и передал Мишке жёлтый плащ, который тому очень понравился. Наш принц даже заметил, что такие яркие накидки обязательно привлекут внимание пришельцев и весьма помогут в их нелёгком деле. Затем, пользуясь тем, что дождь на время прекратился, они проверили ловушки. Заменили в них пару камней на более тяжёлые, потом занялись укреплением сооружённого ещё вчера навеса, провозившись с ним несколько часов. Проверив свою работу на прочность, и убедившись, что какое-то время он спокойно простоит, наши охотнички уселись под ним и закурили. Костёрчик небольшой развели, пока с неба не капает. Беседа текла неспешно, но вдруг Михаил насторожился, пристально всмотрелся в темноту джунглей и вскочил. Игорь, естественно, тоже встал, поинтересовавшись, что так привлекло внимание друга. Тот прижал палец к губам, вынул здоровенный тесак, и пошёл по направлению к верёвкам, удерживающим висящие на пальмах корзины. Ой, извините, ловушки…
  - Неужели пришельцы пожаловали?
  - Будешь мешать - вообще рассказывать не буду!
  - Всё-всё, молчу и даже не улыбаюсь.
  - Хммм… если бы. Итак, Миша на цыпочках движется в сторону спускового механизма, я стою и вглядываюсь в том направлении, куда смотрел наш принц. Тишина, даже дождь не отвлекает. И вдруг я вижу мелькнувший среди деревьев странный огонёк…
  - Почему странный?
  - А какой ещё в три часа ночи? Огонёк медленно приближается, причём в полнейшей тишине. Наши нервы на пределе, ещё немного и Михаил просто кинется навстречу! Тут кусты раздвигаются и на поляне, в мерцающем свете костра, появляется существо…
   Пятница не удержалась и рассмеялась в голос. Нервы, наверное… Я обнял свою несдержанную девушку и показал Игорю - рассказывай, мол, видишь же, молчим. Он пристально посмотрел на Фриду, кивнул и продолжил:
  - Итак, на поляну из чащи вышло непонятное существо. Оно откинуло огонёк, который оказался обычным факелом, и потянулось к голове, на которой была целая копна какой-то травы. Но в этот момент раздался победный клич воинов Островов Тонга и на «неведому зверушку» свалилась огромная корзина, страшно громыхая камнями. Ловушка захлопнулась!
  - Ай, малацца! Будет у Мишки новый барабан!
  Фрида тряслась у меня в руках, не в силах сдерживать больше смех и утирая непрошенные слёзы, а Игорь обиженно насупился, не поддержав моей шутки.
  - Вам бы только поржать, а дело серьёзное, между прочим…
  - Ещё бы! «Существо» хоть жив?
  - Жив, жив… Пара синяков, не более.
  Тут у меня, откуда-то из подмышки раздалось, сквозь всхлипывания смеха:
  - Бедный Ало-Ало…
  Игорь уставился на Фриду в недоумении.
  - Откуда ты знаешь?
  Она только махнула рукой, не в силах сказать ни слова, пришлось отвечать мне:
  - Игорёш, а ты видел нашего шамана в ритуальном наряде? Ясно, не видел… Так вот, судя по твоему описанию, это он и есть! На голове шапка из листьев камыша, на плечах нечто напоминающее абхазскую бурку, только сплетённую из лечебных трав, ну а ночью он всегда с факелом передвигается. Как и все на этом острове…
  Игорь сидел задумавшись, на устах его всё ещё блуждала лёгкая улыбка, правда сейчас она была довольно неуверенная. Пятница немного успокоилась и посмотрела на него с ехидной улыбкой.
  - Бедный Ало-Ало шёл к вам?
  Кивнув, Игорь неохотно ответил:
  - Да, как потом выяснилось, он шёл к нам. Размахивал факелом, чтобы мы не испугались, но это не помогло…
  - Угу, ему надо было песни петь во весь голос. И желательно русские народные, чтобы уж совсем понятно было… Накинулись на бедного старичка, камнями побили!
  - Не-не, он не пострадал! Почти…
  Фрида вдруг немного напряглась и спросила:
  - А он не сильно разозлиться?
  Игорь с силой ударил себя в грудь.
  - Уверен, что нет! Ну, скорее всего, нет. Эээ… Когда мы его перевязали старик сказал, что хочет поговорить с Микаэре тет-а-тет, и они ушли к колдуну в хижину. А я пошёл домой…
 - Это хорошо. Ало-Ало злить не надо, он добрый, но он сильный шаман. 
  - Понимаю…
  А над нами раздался ещё один хорошо знакомый голос.
  - Ага, ночные события обсуждаете? А кофе нальёте?
  Фрида с готовностью прошла на кухню, а Мишка занял её место в кресле. Плащ, который он до этого держал в руке, отправился обсыхать на свободное кресло рядом поэтому, когда она вернулась с полным кофейником и чистой чашкой, Михаил, расплываясь в улыбке указал ей на мои колени - всё занято, садись на своё законное место. Девушка поставила чашку, налила всем кофе и присела, предварительно чмокнув меня в нос. Мишка заржал.
  - Эх, хорошо у вас, ребята! Прямо душа радуется, да и мысли об охоте отходят на второй план. За вас, счастливые!
  Он поднял свою чашку, отсалютовав нам, и отпил изрядный глоток. Затем поставил её на столик, потёр руки на манер Пилата Понтийского, и хитро прищурившись, посмотрел на нас.
  - А дело-то движется, между прочим, и мы получили новое средство в борьбе с пришельцами.
  - Старый колдун выдал тебе какое-нибудь уникальное зелье?
  - Именно так! Вот умный ты, Андрей, даром что художник…
  - Да ладно, это и так понятно. Зачем же ещё он тебя к себе потащил, да ещё на ранней зорьке. После побоев-то…
  - Стоп-стоп, протестую! Никаких побоев, это вообще был несчастный случай!
  - Да? И Ало-Ало согласился, что камни сами на него с неба просыпались?
  Михаил приосанился, автоматически входя в роль наследного принца.
  - А что ему оставалось? Конечно!
  Вздрогнув от взрыва общего хохота, он сбросил воображаемую мантию и улыбнулся во все тридцать два.
  - Что вы ржёте, изверги? Договорились же, он претензий не имеет…
  Это замечание только подлило масла в огонь всеобщего веселья. Отсмеявшись, и немного придя в себя, мы перешли к делу.
  - Мишель, теперь рассказывай, что тебе выдал наш шаман? Мазь для невидимости или какой-нибудь волшебный бумеранг? Признавайся!
  - Хе-хе, кое-что действительно выдал…
  Мишка напустил на себя таинственный вид, но быстро сломался и пришёл в своё обычное состояние восторженного ребёнка.
  - Ладно, рассказываю по порядку. Ало-Ало, после нашего разговора, пошёл к себе, раздумывая о своих необычных способностях. Ведь все мирно спят во время свечения странной радуги, а на него её магия не действует. И вдруг он всё понял - эликсир дедушки!
  - О, вот только дедушкиной самогонки нам сейчас и не хватает!
  Михаил смерил меня абсолютно уничижительным взглядом, укоризненно покачал головой и произнёс, обращаясь куда-то в пространство над нашими головами:
  - Вот тут некоторые не верят в целебные свойства местной народной медицины, а «кокосовку» трескают с большим удовольствием. Ладно, попросят ещё…
  - Всё-всё, беру свои слова обратно!
  - То-то же... А наши старинные рецепты, между прочим, проверены временем! Так вот, Ало-Ало вспомнил, что есть только одна вещь, используемая исключительно внутри его семьи - настойка каких-то неведомых ему трав, огромные бутыли которой всегда стояли у них в углу. С раннего детства ему давали по ложке в неделю, и после этого он чувствовал невероятный прилив сил.
  - Понятно. И тут кока, небось?
  - Не знаю. И шаман не знает, она же досталась ему по наследству. Там ещё минимум три двадцатилитровых бутыли осталось - до конца века хватит. Ну а начнёт подходить к концу - проведёт серию опытов. Или к химикам обратится…
  - Вот этого точно не советую делать. Заметут вашего дедушку, как «пить дать», заметут!
  Мишка задумчиво потёр подбородок, хмыкнул, и вытащил из кармана пузырёк. Небольшой, грамм на сто, не больше.
  - А тебя, ваше высочество, привлекут за распространение. Невзирая на твои заслуги перед Отечеством...
  - Чёй-то? Я же не продаю, я вам даром принёс!
  - Вот я и говорю - распространение. А ещё за рекламу непроверенного псевдомедицинского средства, предположительно имеющего наркотическое воздействие. Да, и в особо крупных размерах!
  - Да тут пить нечего!
  Высочество потряс над головой пузырьком, как бы показывая, насколько он маленький.
  - Да? Тогда наливай! Фри, тащи рюмочки.
  Пятница принесла три рюмки. На мой немой вопрос она покачала головой - нет, мол, не буду, вам и самим мало. Мишка налил всем по чуть-чуть, оставив в бутылочке небольшой запас. На всякий случай, видимо… Мы подняли рюмки.
  - Ну, за охоту!
  И застыли, глядя друг на друга. Никто не решался пригубить первым…
  - Что замерли, принц? Боязно?
  - Не-не, я задумался.
  Мишка, поборов вполне понятную нерешительность, залпом выпил мутную жидкость и резко выдохнул, тут же схватив со стоящего рядом подноса спелый персик. Откусив изрядный кусок и проглотив его, он победно посмотрел на нас.
  - И ничего страшного. Крепковато, конечно, да и травы чувствуются, но пить можно.
  Мы влили в себя свои порции - не отставать же от друга. Нет, ничего, выглядело это пойло хуже, чем было на вкус. Чем-то напоминало знаменитый ликёр «бехеровка», только травяной дух был резче. И градусов значительно больше!
  Мы переглянулись и от души заржали. Да, вот так, наверное, выглядит вывеска таверны «Три осла», надо для неё рекламное селфи сделать. Мдааа… Травяные настойки пьём и надеемся, что станем супергероями. А это допинг, кстати! Ладно, шутки шутками, но травки начали действовать сразу - голова прояснилась, глаза у ребят заблестели по-новому, просто хоть марафон беги!
  - Зря ты, Мишаня, сейчас эту настойку притащил. Надо было поспать немного, а потом уж и это зелье принимать. Чувствуешь, как всё внутри бродит? Беру свои слова обратно - умел дедушка Ало-Ало колдовать. Вон сколько лет прошло, а она как новенькая работает…
  - Конечно работает, а как могло быть иначе! А отдыхать нам рановато…
  - Понимаю, есть у вас ещё дома дела. Чем займётесь, неугомонные?
  Мишка посмотрел на Игоря, тот кивнул и расправил плечи. Богатыри!
  - Пойдём наш навес около капища достраивать. Сейчас мы его быстро до ума доведём, может, даже стены успеем поставить! Что-то я этих туч опасаюсь, надо хорошенько всё укрепить.
  И он показал за мою спину. Я повернулся - да, чёрный грозовой фронт подбирался всё ближе, молнии так и сверкают. Скоро и гром слышно будет…
  - Тогда идите, время не ждёт. К обеду вас ждать?
  Игорь только махнул рукой - какой может быть обед, мол, и они почти бегом двинулись к центру острова. Вот что, эликсир животворящий делает!



ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ.
  Я смотрел на приближающуюся грозу и внутренне радовался своей дальновидности - ещё лет пять назад, когда при очередном ненастье молния попала в большую старую пальму, стоявшую метрах в ста от нашего домика, я установил качественный громоотвод. Теперь я кум королю, и никакие молнии нам не страшны!
  Фрида сидела рядом, вглядываясь в чёрную линию на горизонте.
  - Очень сильный гроза будет, я такой большой туча никогда не видеть. И такой чёрный.
  - Да, тучка знатная. Через несколько часов загромыхает!
  - Закрою окна. Воды много будет…
  - И давай перебираться под крышу - что-то свежеет.
  Мы направились в дом. На глаза мне сразу же попался дневник Игоря, призывно блеснувший раскрытыми страницами - пора почитать, друг ждёт. Я кинул взгляд на Фриду, она ответила улыбкой.
  - Читай, я закрыть сама, это не трудно. Потом приду к тебе…
  - Обязательно, мне без тебя не так интересно!
  Девушка упорхнула, а я, расположившись на диване, углубился в записки друга…
 
  «…утром я проводил Кристину. Она не плакала, но её огромные глаза были ярко изумрудными, а я помню, когда они такими становятся. На паспортном контроле я поцеловал в последний раз мои любимые болотца, и она отправилась в путь, постоянно оглядываясь и посылая мне воздушные поцелуи. Вдруг меня пронзила совершенно идиотская мысль - мы больше не увидимся… Что за чушь, у нас вся жизнь впереди! Отогнав предательское видение, я отправился домой. Пора было собирать вещи и двигаться на вокзал. К своей бедной Лике…
  Дома жизнь потекла как-то странно, непривычно, с постоянной оглядкой на часто меняющееся настроение жены. Я понимал, что, будучи натурой деятельной, она не могла примириться с неизбежностью, но понимала и принимала вынесенный ей приговор. Обычно она тихо сидела у окна, смотрела на проносящиеся по небу облака, и молчала. Но временами на Анжелику нападала жажда деятельности, и в этом состоянии она срывалась к себе на фирму, устраивала там всем разнос за плохую работу, фонтанировала новыми идеями, которые предварительно обговаривала со мной. Я старался как можно меньше ей противоречить, но и переигрывать не хотелось… «Весь мир - театр, и люди в нём - актёры», написал как-то раз классик. Вот по этой заповеди мы и живём сейчас - я играю свою роль, Лика - свою, а декорациями выступает сама жизнь. Каждый день - новая премьера, причём без репетиций и заранее написанного сценария. Играем, импровизируем, лицедействуем…
  Итак, Анжелика погружена в свои мысли и переживания, за моими постоянными отлучками из дома не следит, к тому же дел у меня действительно скопились немало. Клиенты стойко переждали мою почти месячную отлучку, с ними надо разобраться как можно быстрее, да и создание зимней коллекции пора активизировать. Показы запланированы, все эскизы утверждены… Работа кипит!
  Но всё остальное время у меня занимает Крис. Мои мысли и чувства - с ней, и я не могу ничего с этим поделать. Как только появляется свободная минутка, мы возвращаемся к нашему бесконечному разговору, который не прекращается никогда. Он просто становится на паузу, а потом продолжается примерно с того же места. Мы говорим обо всём - содержание, по большому счёту, не имеет значения. Главное не что, главное - с кем…
  - Ох, как мне было у тебя хорошо... Знаешь, я всё ещё чувствую твой запах... и как бьётся твоё сердце...
  - А как бьётся моё сердце? Нормально?
  - Тук-тук... тук-тук... тук-тук... 80 ударов в минуту, вполне ритмично, нормального наполнения.
  - Спасибо, доктор...
  - Я люблю, как бьётся твоё сердце.
  - А я тебя люблю, сокровище моё, зеленоглазое. Со всеми составляющими...
  - Правда?
  - Ты сомневаешься? Я не всё знаю о твоих составляющих? Или у тебя есть от меня ещё секреты?
  Кристина на мгновение замирает, по её губам пробегает какая-то странная тень, но она тут же смахивает её и слегка улыбается.
  - Просто я помню, как ты говорил, что любить можно только одного человека, а во многих можно влюбляться. И... Ну, в общем, для меня то, что ты сказал очень важно. Я не знаю, что ещё сказать, как передать то, что чувствую... Просто я люблю тебя, очень, по-настоящему. Сейчас даже больше, чем до нашей встречи, хотя это казалось невозможным... Вот!
  - А ты меня любишь или влюблена?
  - Люблю! Я влюблялась последний раз давно, ещё до замужества... С тех пор как-то повода не было... Всегда любила!
  - Всегда она любила, видите ли... Ладно, верю. Хочу верить, и верю. Ах, обмануть меня не трудно - я сам обманываться рад!
  - Игорёшшш, какой смысл в этом обманывать? Тут же другие энергии... Влюбленность она такая лёгкая, как шампанское, ты флиртуешь, переживаешь, бесишься, делаешь глупости, но вот... не погружаешься в это глубоко. Не боишься обидеть, потерять, ненароком сделать больно. Наверное, влюбленность приятнее, а любовь - фатальна, но без неё ничего не имеет смысла... И когда ты знаешь, как должно быть... поверхностное уже не торкает.
  - Криссс, какой ужас... Неужели я тебя уже не торкаю? Бедааа...
  Она прыскает и на мгновение скрывается с экрана. Возвращается, слегка покачивая головой, но с весёлыми искорками в глазах.
  - Вот как с тобой общаться, а? Я ему душу выворачиваю, а он ржёт...
  - Не надо выворачивать! Она мне такая нравится, не вывернутая... Я её холить буду, иногда даже лелеять. А вывернешь? Это ж просто экстремизм, какой-то! А так я её упакую в пелёнки и с собой заберу. Всегда при мне будет!
  - Она и так уже твоя, я её тебе давно отдала... Но про пелёнки мне очень понравилось.
  - Не-не, я пошутил, солнышко. Мне нравится всё, что ты делаешь и говоришь. Ну, почти всё, конечно...
  - Я помню... материться нельзя, а то еноты по всей округе грустят.
  - И не только еноты! А тебе хочется кого-нибудь послать?
  - Иногда бывает... Себя. Вот я последнее время общаюсь с людьми и думаю, что всё, что я говорю, так ванильно, аж до приторности... К тому же я почти все свои мысли теперь у тебя тырю, сейчас я прямо заточена на тебе. Поэтому... Ну, в общем, приходится перебивать какой-нибудь провокацией, чтобы не стать похожей на совсем уж сумасшедшую дамочку, свихнувшуюся на любви... Хоть это и чистая правда!
  - Не, ну то, что ты сумасшедшенькая, я понял уже давно… И знаешь, это очень приятно, оказывается, чувствовать себя лечащим врачом у такого хорошенького доктора!
  Ну что, понимаешь, дружище, как я теперь живу? И какое-то время придётся терпеть разлуку с самым нужным мне сейчас существом! Но сейчас я необходим Лике, и с этим я уже смирился…»
 
  Я оторвался от чтения и прислушался - вокруг была абсолютная тишина. Всё стихло неожиданно, даже птичий базар, который всегда был слышен в доме с плотно закрытыми окнами, и тот смолк. Подойдя к окну, я взглянул на небо. Ясно, чёрный грозовой фронт заполнил более трети неба - а это значит, что скоро потемнеет и из-под туч вырвется ураганный ветер. Интересно, успели ребята укрепить свой навес? Конечно, пальмы, плотно окружающие поляну капища, немного снизят силу ветра, но дуть будет изрядно. А потом обрушится ливень…
  Только я хотел отойти от окна, как увидел яркую раздвоенную молнию, которая в полной тишине вырвалась из туч и ушла в океан. Через секунду воздух расколол сильный удар грома, аж в ушах зазвенело. Да, что-то будет, когда гроза будет прямо над нами...
  Вошла Фрида, принесла две чашки кофе. Поставила их на столик рядом с диваном, подошла ко мне.
  - Какая чёрная туча… Я всё закрыть, плотно-плотно.
  - Ты у меня молодец! Пойдём кофе пить, а то позже будет не до этого…
  - И читать?
  - И читать.
  Мы расположились на нашем любимом диване с комфортом, выпили кофе, и я опять открыл заветный дневник…
 
  «…не писал почти два месяца, представляешь! Да, mon cher, больше полутора месяцев пролетели, а я даже не заметил. Вот уже и осень, пока ещё тёплая, ещё зелёная, но скоро и она развернётся во всей своей золотой красе. Хочу попробовать вытащить Кристину на недельку в Питер - в это время очень красиво, ещё не холодно, и раскрашено всеми оттенками золота... Время поэтов и художников!
  Лика по-прежнему грустит, что вполне объяснимо. Она немного успокоилась, много думает, глядя на жизнь за окном, да и на работе больше не ругает своих сотрудников. Там она вошла в привычную колею, и живёт почти прежней жизнью. Только как-то погасла…
  А вот с Крис всё прекрасно! Каждое мгновение, проведённое с ней - праздник души. Мы понимаем друг друга без слов, но при этом болтаем беспрерывно. При каждом удобном случае я набираю её номер и ныряю в омут её глаз, которые всегда распахнуты мне навстречу. Я заочно знаком со всей её семьёй, кого-то люблю, кого-то осуждаю за те поступки, которые причинили хоть малейшую боль моей любимой.
  Но иногда бывают и странные разговоры. Сначала они звучат милой шуткой, ничего не значащей болтовнёй двух любящих людей, которым всё равно, что обсуждать. Но потом, вспоминая, я не очень понимаю их…
  - Игорь, а как ты представляешь своего ангела-хранителя?
  - Хммм… Не знаю, но что-нибудь симпатичное.
  - «Я летал на серебряных крыльях, о, я был большой эстет!»
  - Ишь тыыы... Цитируешь классика петербургского рока?
  - Эстетствую потихоньку... Я сама буду твоим ангелом.
  - А у тебя какие крылышки будут?
  - Ты увидишь… Когда я буду к тебе лететь, то белоснежные, нежные, лёгкие как пух, когда с тобой будем вместе летать - серебряные, а когда закрывать от опасностей тебя буду - то стальные!
  - Красиво... А можно поменять первое и второе местами?
  - Легко! А почему, кстати?
  - Так ты серебряными царапаться будешь... Я не скажу ничего, конечно, терпеть буду, но йод и перекись будут постоянно востребованы. А с пушистыми будет намного приятнее... и менее травматично.
  Смеётся, но как-то тихо, в пол смеха.
  - Всё-всё, уже поменяла!
  - Это у тебя в настройках по умолчанию?
  - Нет, конечно! Это эксклюзив! Вырастают по душевному запросу.
  - А куда вводится запрос? Ты извини, что я выспрашиваю - с детства любознателен до чрезвычайности...
  - Серебряные я буду применять, чтобы всегда быть на страже, мало ли, что может произойти, но тебе ж царапается - будем рисковать! А душевные порывы они такие… чувственные! С другими у меня вообще крыльев не вырастет.
  - А вот и хорошо, незачем с другими! Ишь, размечтались... Не-не, это только со мной ты будешь ангел, хранитель, муза и одалиска! И всё. Остальным - отказать...
  - Так с другими и не получится - я же только тебя люблю! Ты у меня единственный, а единственный - он всегда один. Единственных дают Небеса… Это даже не обсуждается.
  - Вот и правильно. Только так и никак иначе!
  - Игорёшшш, неужели ты мог поверить, что у твоего ангела может быть как-то по-другому?
  - Что ты, я в тебе не сомневаюсь. Чувствую до последней клеточки и капельки...
  - Тогда можно лететь и на белоснежных - очень нежных крыльях! Ничего не случится!
  - Конечно! Но комплект ты не выбрасывай, всё-таки. Мало ли...
  - Нет-нет, я же буду твоя берегиня! А это покруче любого супергероя...»
 
  Вдруг прямо над нами раздался резкий сухой треск, как будто над крышей кто-то переломил огромный кряжистый дуб. Или по крыше им хряпнул… Ничего себе, вон какими молниями сегодня швыряются! Вслед за этим раздался оглушительный громовой раскат, от которого задрожали стёкла в плотно закрытых окнах. К тому же быстро стемнело - как в кинотеатре перед сеансом. Я отложил рукопись, где оставалось всего несколько страниц, так как читать стало невозможно. Пятница, до этого спокойно дремавшая у меня на плече, встала и подошла к окну. В ту же секунду «разверзлись хляби небесные», и на наш островок, этаким водопадом, хлынул зверский ливень. Да, Ниагара, по сравнению с этим потоком воды, была обычным ручейком! Это больше смахивало на библейский Потоп…
  Фрида посмотрела в окно, по которому стекали потоки воды, потом повернулась ко мне.
  - Как ты думаешь, Микаэре и Игорь спрятаться под навесом?
  - Сам об этом думаю. Что-то не нравится мне такая мощная гроза, боюсь, что никакой навес такого натиска не выдержит. Может им помочь?
  - Неть!
  Она быстро подошла ко мне, обняла и прижалась всем телом. Её била лёгкая дрожь.
  - Не пущу туда! Там опасно…
  Как бы подтверждая её слова, всё вокруг озарила очередная молния, намного ярче предыдущей. И гром не заставил себя ждать, громыхнув так, что заложило уши. Хорошая погодка, давно такой не было…
  Пятница неожиданно вздрогнула, напряглась всем телом и прошептала:
  - Не двигаться, милый...
  - Что случилось?
  - Огонь за окном. Огненный шар…
  Тааак… этого только не хватало! Я повернулся к окну как можно более медленно и плавно, но шаровой молнии, действительно висевшей за окном, этого было достаточно. Шарик был небольшой, всего сантиметров пять в диаметре, но дело совсем не в размерах. Он двинулся к нам, с лёгкостью пройдя двойное стекло, оставив в нём ровное круглое оплавленное отверстие. В дырке сразу засвистело, под окном начала образовываться лужа, но огненный сгусток плазмы на это не реагировал. Он висел метрах в трёх от нас, потрескивал, и было ощущение, что он оглядывал помещение, выискивая, куда бы применить всю свою бешеную энергию.
  Мы застыли в своей довольно приятной позе, но долго так выстоять не удастся. Надо что-то придумать, но вот что? В голове вертелось всё, что я когда-либо слышал о шаровых молниях, но из всех знаний следовало - стой и не шевелись! Может и проскочит…
  Минуты шли, шар, переливаясь всеми оттенками пламени, висел и наблюдал за нами, явно ожидая нашей оплошности, а ноги, меж тем, начали затекать. Только бы никто не пришёл! На неожиданный поток воздуха он среагирует моментально…
  - Фри, у тебя на плите ничего не стоит?
  - Ты хотеть кофе?
  - Не смеши меня, а то это исчадье ада среагирует. Я боюсь, что у него нет чувства юмора… Ты сегодня плиту разжигала?
  - Да.
  - А дрова давно подбрасывала?
  - Неть, недавно. Скоро надо добавить…
  - Это хорошо.
  У меня была теперь одна надежда - на дрова в нашей кухонной плите. Пятница многое готовила именно на ней, не доверяя всевозможным электрическим приборам, и огонь там горел почти всегда. Тушили мы её только на ночь… И вот, если дрова, прогорая, начнут обваливаться, то у нас есть шанс.
  Мы стояли и ждали чуда. Так прошло почти полчаса, ноги были уже чугунные, но приходилось стоять в позе этакой роденовской скульптуры и не двигаться. И вот, наконец-то, со стороны кухни раздалось лёгкое потрескивание. Шар, как хорошо выученная ищейка, сделал стойку, его усики зашевелились, и он медленно проплыл в воздухе мимо нас. Мы замерли, боясь даже дышать. Тут раздался треск развалившегося в плите полена, шарик загорелся радостным огнём, и ринулся навстречу новому приключению. Через мгновение в кухне громыхнуло как от взрыва гранаты, и на нас посыпалась штукатурка. Уффф… пронесло. Напевая под нос «а город подумал - ученья идут», и с трудом переставляя затёкшие ноги, я заглянул в дверной проём кухни. Да, бой был не долгий, но кровопролитный - от плиты осталась лишь груда камней, над которой вился слабый дымок… Эх, придётся моей Пятнице осваивать электричество!
  Минут пятнадцать мы приходили в себя. Ноги отошли быстро, а вот с нервами пришлось повозиться. Если бы не эликсир дедушки Ало-Ало, то я бы точно не выдержал эту пытку неподвижностью, а так - через четверть часа чувствовал себя вполне прилично. Но коньячку мы с Фридой выпили, поскольку нас прямо трясло от пережитого волнения. Как посмотришь на раздолбанную плиту, так и представляешь на её месте себя… Бррр! Да, сезон дождей в этом году удался на славу!



   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ.
   А гроза, меж тем, продолжалась во всём своём величии и безобразии. Треск молний покрывали громовые раскаты, ливень нещадно заливал наш многострадальный Ваниту Ано, обильно поливая и наше бунгало. Хорошо хоть, что ветер переменился, и лужа, образовавшаяся в районе проникновения к нам весёлого огненного сгустка плазмы, стабилизировалась. Фрида поставила в том месте какую-то лохань, и вода из аккуратной дырки в окне стекала прямо в эту посудину, так что об этом пока волноваться не стоило.
   Вскоре грозовой фронт начал сдвигаться вглубь острова, молнии вокруг нашего домика сверкали уже реже, да и мощь их была уже не та. Мне захотелось посмотреть, что происходит с другой стороны дома, и я прошёл на кухню, окна которой выходили в нужном мне направлении. Да, там молнии были ещё могучи, били часто, и хорошо, что многие не доставали до земли. Иначе завтра мы не досчитались бы половины нашей растительности…
   Вдруг, в свете небесной иллюминации, я увидел столб света, появившийся прямо из того места, где за пальмовой рощей скрывалась опушка со святилищем. Эта странная полоса света росла ввысь, вот она поднялась над кронами деревьев уже на несколько десятков метров, продолжая удлиняться. Затем стала переливаться всеми цветами радуги, и я почувствовал, как меня начало охватывать сонное оцепенение. Нет, оно не было очень сильным, и я легко стряхнул его. Так, надо показать эту красоту моей Пятнице - ей точно понравится! Но вбежав в спальню, я увидел свою красавицу спящей на кровати в элегантной позе, называемой в народе «сбитый лётчик» - ручки-ножки в разные стороны, как упала, так и осталась лежать. Попытавшись разбудить её, но убедившись в полной бесперспективности этого занятия, я вернулся на кухню. Светового столба не было!
   Странно, я же помнил по рассказам, что это явление должно продолжаться довольно длительное время, ну, хотя бы полчаса. Ладно, пусть несколько минут, но не секунды же! Ничего не понимаю… не привиделась же мне вся эта красота!
   - Я что, уснуть? Я не помню, как это случиться…
   Обернувшись, я увидел Фриду, входящую на кухню, в недоумении потирающую глаза. Она потянулась, бросила взгляд на остатки плиты, горестно вздохнула и посмотрела в окно.
   - Гроза уже маленькая? Эээ… она кончаться?
   - Ничего себе маленькая… У тебя гигантомания, дорогуша! Ладно-ладно, она действительно меньше становится - такие потоки воды долго проливаться не могут. Скоро совсем иссякнут…
   Фрида подошла ко мне, потёрлась головой о моё плечо, совсем как домашняя кошечка, и произнесла просительным тоном:
   - А ты сделаешь мне новую плиту?
   - Я не умею, Фросечка. Ничего, когда кончится гроза, я включу генератор, и научу тебя пользоваться разными смешными машинами для кухни. А потом приглашу нормального мастера из столицы. Сделаем тебе инструмент лучше прежнего!
   Она улыбнулась и опять коснулась моего плеча.
   - Хорошо…
   - Вот и славно. А сейчас давай… Что ещё?
   Неожиданный вскрик Фриды перебил меня на полуслове. На мой вопрос она только показала рукой на окно кухни. Я обернулся и просто остолбенел - со стороны капища к нашему дому неслось нечто невообразимое, периодически поблёскивающее в свете удаляющихся молний, да ещё и ярко жёлтого цвета! Чудище быстро и неотвратимо приближалось, я оглянулся, в поисках какого-нибудь предмета, которым можно будет запустить в этого нежданного гостя. О, камни от печки подойдут! Взял один, потяжелее, примерился, и начал ждать приближения неведомой вражины. Пятницу я закрыл своей спиной, а то ещё и ей достанется…
   Вот чьи-то ноги грохнули по крыльцу, затем дверь резко распахнулась, и я занес руку, над собой, чтобы метнуть своё ядро в супостата!
   - Мишка!
   - Ты что, сдурел? Так же и зашибить можно! Хорошо, что Фрида тебя за руку схватила вовремя… Убивец!
   - Кто убивец?
   - Ты и есть убивец. Спасибо, спасительница, с меня шампанское…
   Он стоял на пороге в своём жёлтом плаще, поблёскивая отражателями-катафотами. Ага, теперь ясно, что там блестело на его костюме при вспышках молний… Взгляд Михаила быстро перемещался от разрушенной плиты на меня и обратно - он явно не понимал сложившейся диспозиции.
   - А зачем ты поломал хорошую вещь? Плясали вы тут, что ли? От печки…
   - Потом расскажу. Меня больше интересует, чего ты примчался полночь за полночь? И сна ни в одном глазу!
   Мишка восторженно всплеснул руками.
   - И тебя зацепило? Было сонное состояние?
   - Конечно. Но быстро прошло, стоило только вспомнить о тебе, бдительно несущем службу на страже рубежей Родины. А вот Пятница поспала немного. Уснула, как по щелчку!
   - Так это и понятно, она же не пила волшебный эликсир нашего шамана. Всё, к делу - помню, у вас где-то была садовая тачка. Она нам сейчас крайне необходима!
   Я пожал плечами.
   - Да пожалуйста, стоит справа от крыльца. Если бы ты не летел как наскипидаренный, то сразу бы её увидел.
   - О, отлично! Я побежал, а вы ждите - скоро мы с Игорем кое-что привезём…
   И он пулей вылетел из дома. Через пару секунд я увидел из окна, как он улепётывает в сторону святилища, толкая впереди себя большую одноколёсную тачку. Жёлтый плащ светился в темноте своими катафотами, создавая совсем уж сюрреалистическое зрелище. В общем и целом - «дурдом на пикнике» …
   Итак, гроза уходила дальше, ливень сменил обычный дождь, да и тот иссякал потихоньку. Я выскочил из дома и запустил генератор, находившийся в отдельной пристройке. Как там звучит эта знаменитая фраза? Ах, да… «Щелкнули рубильники, и ток медленно потек по проводам». Вот все смеются над этим перлом неизвестного журналиста, а ведь очень красивый образ! Я, услышав это в первый раз, вполне зримо всё это представил…
   Вернувшись на кухню, я включил кофеварку, и начал показывать Пятнице способы заваривания любимого напитка с применением последних достижений науки и техники. Она вздыхала, с любовью поглядывая на кучу слабо дымящихся камней, оставшихся от плиты, но честно пыталась вникнуть в суть процесса. В конце концов, у нас получились две чашки вполне приличного эспрессо, и мы переместились на диван в гостиную, ожидать наших охотничков. Что-то крупное они там сегодня добыли, раз для перевозки потребовалась большая тачка.
   Ждали мы недолго. Через несколько минут громыхнула входная дверь и, под неразборчивые возгласы типа «угол не задень» и «давай-давай, пройдёт», в комнате появилось импровизированное транспортное средство, гружённое чем-то блестящим. Рыба, что ли? Ну да, вроде бы это чешуя блестит…
   Неожиданно Мишка, который и вёз тачку, стукнул её о косяк двери, и груз вывалился прямо к нашим ногам. И это была совсем не рыба!
   - Вот, получите пришельца во всей красе! Там Игорь ещё детёныша тащит. Тот полегче, на руках несёт…
   Рядом с сияющей физиономией Михаила появилось лицо моего друга в жёлтом обрамлении капюшона. Он был более запыхавшийся, что было вполне естественно, отодвинул «наше высочество» со своего пути и прошёл в комнату.
   - Игорь, положи это куда-нибудь - ты уже красный от напряжения. Зачем мучиться…
   Мы с Фридой поднялись с дивана, освободив место, и Игорь положил свою ношу. Я оглядел существ, которых притащили ребята - вполне себе человекообразные особи! Правда кожа была очень похожа на чешую, да и на головах были надеты шлемы с тёмными стёклами спереди. Всё как описывал старый шаман, даже хоботы были в наличии. Только они были не спереди, а крепились сбоку шлема, и уходили куда-то за спину. Ясно, нормальные гуманоиды…
   Я посмотрел на ребят - ну просто прелесть, детский сад «Солнышко» на прогулке. Стоят два жёлтеньких утёнка, довольные такие, победно переглядываются, не понимая, что натворили.
   - Ну, охотнички, рассказывайте, где вы умудрились подстрелить двух пришельцев? Я прекрасно понимаю, что из-за этого инцидента скоро начнётся межгалактическая война, так что поспешите.
   Мишка переменился в лице, ещё раз посмотрел на отдувающегося, постепенно приходящего в себя от тяжёлой ноши Игоря, и возмущённо замахал руками.
   - Не-не-не, никто их не подстреливал! Да нам и нечем. Они сами…
   - Неужели застрелились, как только вас увидели? Да, с жёлтыми плащиками я, пожалуй, переборщил, так что часть вины лежит и на мне…
   - Андрей, ты бываешь когда-нибудь серьёзным?
   -Ты спрашиваешь или утверждаешь?
   - И то, и другое! Ой… да ну тебя, совсем запутал!
   В этот момент в разговор вмешался Игорь, наблюдающий за нашей перепалкой с иронической улыбкой.
   - Дружище, а на кофе в этом доме рассчитывать уже не приходится? Судя по дымящимся останкам плиты…
   - Почему же? У нас есть хорошая рожковая кофеварка, так что если Пятница…
   Все посмотрели на Фриду и она, забрав наши чашки, и мурлыкнув «сейчясь сделаю», скрылась на кухне, обойдя диван с «пришельцами» по дуге. Через несколько минут ребята скинули свои жёлтые шкурки, став похожими на людей, и мы наслаждались кофе, а я терпеливо ожидал рассказа о сегодняшних приключениях. Гуманоиды мирно валялись у входа и серебристо поблёскивали.
   Минут через пять Мишка не выдержал.
   - Рассказываю. После того, как расстались с вами, мы зашли к шаману, но его не оказалось дома - может травки ушёл собирать, а может и колдовал где-нибудь в тихом местечке. Поискали бутыли с эликсиром, но нигде не нашли. Спрятал, жадюга!
   - А вы хотели добавить? Вот алкоголики!
   - Ты что, на будущее хотели запастись. Ладно, это успеется, ведь главное наше достижение и результат трудов праведных сейчас лежит вот там и не чирикает…
   Он показал гордым жестом в сторону дивана, как бы ожидая аплодисментов, переходящих в овации. Не дождавшись желаемого, он откашлялся и продолжил.
   - Итак, пришли мы к капищу и начали укреплять навес над своим наблюдательным пунктом. Провозились довольно долго, но силушки после колдовского зелья было больше, поэтому всё получилось довольно прилично и крепко. Уже и темнеть начало, в стороне твоего домика молнии заблистали, вскоре поднялся ветер, а там и дождь хлынул. Даже не дождь, а целый ливень! Сидим под навесом как два цыплёнка, наблюдаем за происходящим, да тебе хвалу возносим за такие классные плащи.
   - Не мне, а Коле.
   - И ему передадим, не волнуйся. Так... Проходит около часа, гроза уже бесчинствует прямо над нами, молнии сверкают, гром грохочет, разговаривать совершенно невозможно. И вдруг мы понимаем, что нас резко начинает клонить в сон! Потолкались немного, чтобы отогнать это наваждение, даже поорали что-то друг на друга для пущего эффекта - вроде бы отошло. Встряхнулись, в общем… И, в этот момент видим, как самый центр камней капища начинает светиться изнутри. Сон с нас слетел окончательно, на ливень мы уже не обращаем никакого внимания, наблюдаем, что будет дальше. А дальше светиться начали стены ограждения - сначала они были тёмно-красного цвета, далее стали как бы раскаляться и светлеть, будто кто-то сдвигал вперёд рычажок реостата. Когда стены дошли до максимума, они начали переливаться всеми цветами радуги, а от каменного центра вверх ударил луч света. Он был плотный, тугой, во всяком случае, таковым казался, потому что вода его просто обтекала. Луч начал расти вверх, поднялся над деревьями, а мы замерли, наблюдая это чудо, не в силах сказать и слова.
   - Так прямо и ни слова?
   - Ну, пара крепких выражений может и вырвалась, не помню… Что ты меня сбиваешь на самом интересном месте! Стоим, значит, любуемся, разинув рты, и вдруг замечаем, что внутри светового столба появились две фигуры, побольше и поменьше. Стоят, вытянувшись в струнку, как Гагарин на монументе у ВДНХ. Я сразу вспомнил о своих ловушках, совсем было собрался их применить… Что ты ржёшь?
   - Извини, Мишель, просто представил… Продолжай, очень интересно. Я уже всё понял, кажется.
   - А я вот до сих пор ничего не понимаю! Понял он, видите ли… На чём я остановился? Ах, да… Начал я пробираться к ловушкам, а сам посматриваю на всё увеличивающийся столб света. Фигуры в луче стоят неподвижно, как скульптуры, даже не понятно живые ли они. Может роботы? Ладно, думаю, потом выясним, а пока надо подрубить верёвки, которые удерживают корзины. Нет, ну а вдруг получится? И тут это самое «вдруг» произошло! Правда, не то, на что мы рассчитывали.
   - Молния?
   - Точно! Откуда ты знал? Нет-нет, не говори, мне это не интересно. В общем, в этот момент, прямо в столб переливающегося света с треском ударила молния!
   - Ага, понятно. Но никакого взрыва я не слышал. Неужели гром замаскировал?
   - В том-то и дело, что никакого взрыва не было. Этот луч как бы поглотил заряд молнии и исчез. Как и не было… А на камнях капища остались лежать два трупика, переливаясь серебристой чешуёй. Что будем с ними делать?
   - Что делать, что делать… Меня вот больше волнует, что случилось на той стороне - молния-то к ним ушла.
   - Куда к ним?
   Я не ответил Мишке и подошёл к дивану. Внимательно оглядел наших непрошенных гостей, потрогал шлемы - крепкие, сейчас такие не делают…
   - Интересно, а девушка хорошенькая? Фигурка у неё вполне неплоха.
   Охотнички удивлённо уставились на меня, а вот Фрида насупилась. Она тоже подошла ближе к дивану, внимательно проследила за моим взглядом и с вызовом произнесла:
   - Я лютче!
   Пришлось обнять свою ревнивую девушку и поцеловать. Она оттаяла и уже спокойнее сказала, предварительно ещё раз окинув взглядом субтильного «пришельца»:
   - Неплоха. Только немного худая…
   Я рассмеялся, наградив Пятницу ещё одним искренним поцелуем, затем повернулся к ребятам, которые сидели и переглядывались, явно не понимая нашего разговора.
   - Так, уважаемые охотники на пришельцев, вы что не видите, что это люди? А тот, которого ты, Мишка, обозвал «детёнышем» - вообще девушка!
   - Да ладна…
   В этот момент мои друзья резко вскочили, поскольку один из пришельцев, тот, что побольше, пошевелился, сел и глухо застонал.




   ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ.
   Я подошёл ещё ближе и попытался всмотреться, что находится за тёмным стеклом, занимающим большую часть передней стороны шлема. Бесполезно, стекло абсолютно непроницаемо. Тогда я постучал по шлему - звук был глухой, и это вселяло надежду, что голова у нашего гостя всё же есть, и она на месте.
   - Алле, любезный, какая-нибудь помощь требуется?
   Он попытался кивнуть, но наклонился так резко, что чуть не упал прямо на меня. Хммм, хлипкий пришелец пошёл, не то, что раньше…
   - Может шлем помочь снять?
   На этот раз кивок был осторожный и медленный. Вот так бы и раньше, а то "раскивался" тут на мою голову… Я поискал на шлеме хоть какую-то застёжку, но он был девственно чист, никакого намёка на кнопку или крючок. В этот момент «пришелец» с трудом приподнял чешуйчатую руку и сделал некое подобие жеста, который у нас носит наименование «кирдык» - ребром ладони по горлышку, только в другую сторону, от себя. Действо своё он не смог довести до конца, так как рука упала на полпути. Да, точно, слабенькие нынче пришельцы прилетают, одна морока с ними!
   Я взял его руку - она показалась мне холодной и металлической, но вместе с тем вполне человеческой. Странно… Провёл его кистью по горловине шлема, именно таким жестом, который не получился только что у гостя - ребром. Рука слегка сжала мою, видимо в знак благодарности, и в этот момент «пришелец» зашипел. Этого только не хватало! Мы с настороженностью смотрели на нашего гостя, с которым начали происходить некие превращения. Зашипел, на самом деле, он не весь, а только «хобот», а точнее шланг, уходящий ему за спину. Оттуда появились два лёгких облачка пара, затем шланг стал уменьшаться в размерах, и вскоре скрылся в шлеме. Тот, в свою очередь, как бы раскрылся в районе темечка, опустился на плечи и грудь, и через мгновение его уже не было видно. Перед нами, поблёскивая чешуёй комбинезона, сидел молодой парень, довольно симпатичный, только лысый и гладкий, как бильярдный шар. Он оглядел нас затуманенным взглядом, видимо ещё не совсем придя в себя после удара молнии, и тихо произнёс:
   - Вы кто такие?
   Мы радостно переглянулись - живой, поганец, даже права уже начал качать! Кстати, заговорил он по-русски, правда, с лёгким непонятным акцентом. Я взял переговоры на себя по праву хозяина.
   - Молодой человек, а Вам не кажется, что первым должен представиться гость? Вы у меня дома, к тому же только что были спасены от неминуемой смерти. Так что…
   Он помотал головой, постепенно возвращаясь к реальности, вот и румянец на щеках появился, и на него стало приятнее смотреть. А то совсем бледненький был, как ощипанный цыплёнок «по рупь сорок». Вдруг в глазах его промелькнула какая-то мысль, он напрягся, быстро поискал взглядом вокруг себя и увидел лежащую рядом с ним девушку, которая всё ещё не подавала признаков жизни. Парень с трудом переместился к дивану и оказался рядом с ней. Потряс её, и не получив должного отклика резко повернулся к нам.
   - Что вы сделали с Викторией?
   - Хоссспадя, и где только таких дебилов выращивают… Ты что, вообще ничего не помнишь?
   Он отрицательно покачал головой, подумал несколько секунд, снова взглянул на свою подругу.
   - Так что с Викой? Да и со мной - я чувствую себя не в своей тарелке…
   Из-за моего плеча высунулся Мишка.
   - Да? А какая она, ваша тарелка?
   Гость с удивлением посмотрел на Михаила, ещё раз окинул взглядом нашу компанию, прошёлся и по интерьеру. Сфокусировался опять на мне.
   - Не понимаю… Где мы, что с моей женой?
   - О, это жена! Вы, судя по возрасту, поженились недавно?
   - Конечно, у нас медовый месяц… Перестаньте темнить! Что происходит?
   - Авария летающей тарелки!
   Это вклинился в разговор Мишка. Парень выпучил глаза и посмотрел на него как на идиота. Мдааа, они стоили друг друга…
   - Мишель, хватит уже давить на парня. Подожди, вот перейдём к третьей степени допроса - тогда всё и расскажет. Останавливать придётся!
   Наш гость посмотрел на нас как на умалишенных, при этом он заметно побледнел - видимо понимал, что такое третья степень. И лишь сочувствующие глаза Пятницы вселили в него некую робкую надежду, что не все тут сошли с ума.
   - Девушка, хоть Вы мне скажите, где мы? Что с нами произошло? И вообще - кто эти люди и почему они мне угрожают?
   Фрида вопросительно посмотрела на меня, я ответил ей кивком головы - валяй, мол, рассказывай. Тогда она повернулась к молодому человеку, полная самых благих намерений, изобразив на лице доброжелательную улыбку.
   - Не волнуйся, тебе здесь ничего не угрожать. И никто. Вас принести, когда была гроза, вы были как неживые…
   Парень задумчиво кивнул. Фрида продолжила:
   - Это Андрей, ты его гость, это Игорь, друг, а это Микаэре Анару Тупоу. Он принц. Но тоже друг… А я - Фрида. Живу я здесь…
   Мишка выпрямился и приосанился, а наш «пришелец» уставился на него с удивлением.
   -  Как, настоящий принц? Они же все вымерли!
   - Что?! Да как ты смеешь! Я живее всех живых!
   Михаил пылал пламенным гневом, а парень обвёл мою гостиную взглядом, полным иронии, и снова повернулся к «нашему высочеству».
   - Ага, а это тронный зал вашего дворца? Может ещё и король где-нибудь прячется за шторой?
   И наш личный «пришелец» залился весёлым смехом - видимо ему понравилась его шуточка. Не знаю, может кому-то такой стиль юмора и нравится, но точно не Мишке - он хоть и демократ в душе, но традиции страны соблюдает строго и свято: раз уж родился принцем – значит, принц! И никаких сомнений… Поэтому он ответил весельчаку со всей возможной серьёзностью.
   - Слушай, хмырь болотный, тебя где воспитывали? Сказано тебе - принц я! А находимся мы дома у нашего придворного художника, и не тебе его высмеивать - во дворец тебя всё равно не пустят! Сам в чешуе, как последняя несчастная макрель, а туда же - монархию критиковать… Ишь какой выискался!
   Парень перевёл взгляд на Фриду - та просто кивнула. Он опять повернулся к Михаилу.
   - Где мы находимся?
   - В Королевстве Тонга.
   - Ничего себе… А что, есть и такое?
   - Ты не придуривайся! Как зовут, откуда ты такой умный взялся?
   Наш гость как-то немного сник, помолчал несколько секунд, затем обратился именно ко мне - наверное, я вызывал у него более нейтральные эмоции.
   - Зовут меня Алексей, все зовут Алекс или просто Лёша. Живу в Аркаиме. Мы… ой, вы меня совсем заболтали! Помогите Вике, я не понимаю, что с ней!
   - Молодой человек, в вашем Аркаиме все такие… эээ… недалёкие? Шлем с неё сними!
   Тот опять ойкнул, усадил свою подругу рядом с собой, и проделал с ней примерно то же самое, что и я с ним полчаса назад. Опять дымки из-за спины, снова исчезнувший без остатка шлем и, как это ни странно, блеснувшая лысина! Интересно, что девушку это не портило, даже придавало некий шарм… Глаза девушки были закрыты, она явно всё ещё пребывала в бессознательном состоянии. Я дотронулся до сонной артерии - всё в порядке, пульс есть.
   - Фросенька, принеси воды, пожалуйста.
   - Сколько?
   - Ведра хватит, надеюсь…
   Алексей напрягся, кинул на меня настороженный взгляд, а Фрида развела руками.
   - Но у нас нет ведра.
   - Да? Жаль… Тогда принеси бутылку минералки.
   - Ты хотеть пить?
   - Хммм… и это тоже.
   Пятница принесла минералку, я открыл, и переждал первый взрыв пузырьков. Затем, под голодные взгляды друзей и сочувствующих, я сделал глоток. Хорошо… Потом набрал в рот воды и прыснул прямо в лицо нашей спящей красавице. И вы знаете, это оказался вполне действенный метод, даже не пришлось прибегать к крайним мерам в виде поцелуев! Так что в сказке что-то не доработано…
   Девушка вздрогнула, застонала, открыла глаза. Выглядела она вполне симпатично, даже полное отсутствие волос её нисколько не портило, а придавало лицу некую экзотичность. Большие карие глаза, ровный небольшой носик, естественные губы, изящный овал лица - всё было гармонично и симпатично, но… как-то усреднённо. Этакая среднестатистическая красота, собирательный образ милой девушки. Я посмотрел на Фриду, как бы сравнивая, она тоже красивая, но индивидуальная, ни на кого не похожая. Вот это моё и только моё, ни с кем не спутаешь. Лучшая! А может просто потому, что любимая…
   Итак, её звали Виктория, как мы поняли ещё из вопросов Алексея. Она попыталась сесть, но у неё тут же пошла носом кровь. Я протянул платок, его взял уже почти пришедший в себя Алексей, и осторожно промокнул носик жены. Та мило улыбнулась, поблагодарила кивком головы, и с интересом огляделась. Дольше всего она задержала взгляд на Фриде, но та гордо выпрямившись, посмотрела в ответ с таким достоинством, что гостье пришлось отвести глаза.
   - Алекс, мы где?
   - Надеюсь, что у друзей. Во всяком случае, ничто не говорит об обратном.
   Она немного подумала, а мы терпеливо ждали, хотя целый рой вопросов  прямо-таки бурлил у каждого в голове. Наконец, она подняла глаза на мужа.
   - А в каком мы временном промежутке?
   Алексей быстро прижал палец к губам, как бы говоря - молчи! Она озадаченно округлила глаза, на что он слегка кивнул. Так, понятно, теперь у меня в голове всё окончательно встало на свои места, как говорится - пазл сложился. И я вмешался в их безмолвную беседу.
   - Ребята, не надо тайн, мы почти всё поняли. Мои друзья охотились на инопланетных пришельцев, а появились вы… Как я понимаю, в каком-то роде, вы наши потомки?
   Они переглянулись. Пошептались немного, даже тихо поспорили пару минут, затем Алексей махнул рукой и сдался.
   - Ладно, Вы правы. Мы действительно родились… Нет, конкретной даты я назвать не могу, запрещено, скажу только, что нас разделяет большой отрезок времени.
   - Ага… Ясно. У меня, по этому поводу, только один вопрос - если вы живёте позже нас, то откуда там взялся город Аркаим? Он же был разрушен как минимум за два тысячелетия до нашей эры!
   Алексей посмотрел на меня с интересом.
   - Откуда Вы это можете знать? Хотя… да, понятно. Мы ведь попали в начало XXI века, насколько я понимаю?
   - Да. Аркаим нашли недавно, всё ещё изучают, но дату его исчезновения определили довольно точно - не позднее четырёх тысяч лет назад. Так вы оттуда?
   Ребята рассмеялись.
   - Ну что Вы, Андрей! В те времена таких технологий не было и в помине! Так вышло, что рядом с древним городищем, для его изучения, построили научный центр, который со временем превратился в большой полноценный город. Официально он называется Новый Аркаим, но обычно о новизне не вспоминают. Тем более, что старый город теперь музей…
   - Так, и с этим разобрались. А ларчик просто открывался… Так вы сибиряки, получается?
   Вика дотронулась до руки мужа, как бы предупреждая его - не сболтни лишнего. Тот кивнул и ответил довольно дипломатично:
   - Ну, раз Аркаим находится в Сибири, то и мы сибиряки. Логично?
   - Слушайте, ребята, вы что подписку о неразглашении даёте, когда отправляетесь в путешествия?
   Они как по команде сделали стойку, уставившись на меня не мигая, и вытянув свои тщедушные шейки, став немного похожими на двух сусликов, стоящих у оживлённой автомагистрали. Потом опять переглянулись. Я пришёл к ним на помощь.
   - Дорогие мои, не волнуйтесь, это же обычное дело. Значит не так уж и изменились люди со временем - больше верят бумажкам, а не слову. У нас так же… Вы хоть скажите - сильно изменилась наша планета за последние столетия?
   - Есть изменения, и они довольно существенные.
   Все присутствующие навострили ушки, даже Фрида подошла ближе и уселась на стул рядом со мной. Только Игорь, хоть и слушал нашу беседу внимательно, но старался не показывать виду. Как будто каждый день беседовал с людьми из будущего…
   Но нам действительно было интересно, что нас ожидает. Это же нас касается напрямую! Я вновь обратился к нашим гостям.
   - Ребята, я всё понимаю - есть вещи, знание которых, может повлечь за собой серьёзные последствия и изменить грядущее. Но ведь можно ограничиться и общими сведениями, они уж точно никак не могут быть нами использованы!
   - А что вас интересует конкретно? Вы спрашивайте, если можно - мы ответим.
   Я уже набрал в грудь воздуха, но тут Алексей резко хлопнул себя по лбу. В воздухе блеснула его чешуйчатая рука, раздался звонкий шлепок, и он воскликнул, потирая ушибленное место:
   - Стоп! Я же совсем забыл спросить самое главное!
   - Спрашивай, но лучше не бей себя больше. А то ты показываешь дурной пример нашему «высочеству». Ему же тоже захочется…
   Лёша непонимающе посмотрел на Мишку, который изобразил на своём лице самую лучезарную улыбку и зачем-то кивнул. Потом перевёл взгляд на меня.
   - Да я и не собирался… Вы меня постоянно сбиваете с мысли! Я хотел попросить объяснить, что с нами произошло и как мы здесь оказались?
   - Здесь? Тебя Мишка на тачке привёз, а Вику галантный Игорь на руках всю дорогу нёс, как принцессу. И ни разу не уронил, вот какой герой!
   Наш гость завис на секунду, тряхнул головой и повторил:
   - Нет-нет, что произошло? Почему мы оказались в этом времени?
   Тут в наш разговор встрял неугомонный Михаил, который что-то слишком долго молчал сегодня.
   - Так, ему уже и время наше не нравится! Как на тачках кататься, так он герой, а как отвечать на прямо поставленные вопросы, так у него подписка! Тоже мне, потомок несчастный…
   Алексей пребывал в состоянии полного непонимания происходящего, только прижимал к себе свою Вику, которая пока ограничивалась голливудской улыбкой и молчала. Ладно, у наших гостей начисто отсутствует чувство юмора, это я уже понял. Надо спасать ситуацию и переходить к деловому разговору.
   - Так, брэйк, поединок продолжится после перерыва! Лёш, объясняю. Ещё часа три назад бушевала колоссальная гроза, молнии выстреливали из туч не переставая, и вот одна из них ударила точнёхонько в вас. В этот момент вы как раз находились на каменной платформе этого устройства, и это видели Миша с Игорем своими глазами. Молния исчезла где-то внутри машины, а ваши бренные тела остались лежать на камнях того, что мы здесь до сегодняшнего дня считали древним святилищем. Не оставлять же вас там валяться под дождём? Вот и приволокли ко мне…
   - …для опытов.
   Это добавил Мишка, и опять с милой улыбочкой. Вот ведь неймётся ему сегодня! Хотя, я его понимаю - такая добыча ускользнула…
   Но Алексей не обратил никакого внимания на нашего принца - его больше занимали технические проблемы.
   - Точно молния?
   - Конечно. Гроза была жуткая, я таких вообще никогда не видел…
   - Понятно. Вика, ты уяснила проблему? Молния ушла в пути перехода, а заряд у неё - сотня миллионов киловатт при паре десятков тысяч ампер. Она же там всё пережгла! От такого удара защиту не ставят, это же абсолютно уникальный случай. Мдааа… ситуация…
   Виктория задумчиво покачала головой.
   - Да, ситуация не из лучших. Получается, что на какое-то время мы остались около этого сломанного транслятора. Хорошо, что сами живы остались… Ой!
   Она окинула взглядом нашу компанию.
   - Вы извините, что мы сразу не поблагодарили вас! Очень уж неожиданно всё это случилось, да и как-то неординарно - совершенно нештатная ситуация... Огромное спасибо за то, что не оставили нас там, под дождём, на съедение диким зверям.
   - Каким зверям? На съедение колибри? Они приставучие, конечно, но питаются исключительно цветочным нектаром. А в такую погоду вообще по гнёздам сидят. Да и остальное пернатое население по веткам отсиживается…
   Она с удивлением уставилась на меня.
   - Какие колибри? Мы разве не в Скандинавии?
   - К нашему счастью - нет. Это Острова Тонга, если ты понимаешь, где это.
   - Прекрасно понимаю, я вообще отличница! Это восточнее Австралии…
   - Отличница? Так, ребятки, вы так и не сказали, кто вы такие и чем занимаетесь. Не думаю, что даже в ваше время, разрешается вот так запросто шастать во времени и пространстве. Опять же с вас «подписка о неразглашении» взята, значит всё не просто так…
   Ответил мне Алексей, на правах главы семьи, как я понимаю. Хотя шеей тут явно была симпатичная Вика.
   - Если провести аналогию с вашим временем, то мы студенты. Точнее Викуся студентка, в этом году заканчивает, а я аспирант. Археологи мы, изучаем различные древности, копаемся в фактах и событиях. Недавно поженились, и в качестве подарка нам разрешили провести месяц у Рюрика, до того, как он отправится на Русь княжить. Я по этому временному периоду кандидатскую пишу…
   - Хорошо, хоть с этим мы разобрались. Знаете, что…
   Я посмотрел на часы, висящие на стене - почти час ночи. Оглядел всю нашу компанию, и в голове созрело правильное решение.
   - Так, друзья и товарищи, а не пойти ли нам спать? Как говорит известная народная мудрость - утро вечера мудренее, вот и будем следовать этой истине. А раз уж наши невольные гости застряли у нас на неопределённое время, то пусть поживут на втором этаже. Там есть свободная комната, так что никого они не будут стеснять… Ну как, устраивает?
   Все закивали, и мы дружно встали. Пора и закончить этот странный день…



ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ.
   Я проснулся от звуков голосов. За окном висели обычные серые дождевые тучи, но дождя пока не было, это уже хорошо. Посмотрел на часы - восемь утра. Интересно, и кому это не спится в такую рань? Прислушался - ясно, это наши охотнички на инопланетян о чём-то спорят в гостиной. А они ложились сегодня?
   Вошла Пятница с чашечкой традиционного кофе. Она всегда чувствует, когда я просыпаюсь, да и вообще, как мне кажется, читает мои мысли…
   - Фросечка, а эти фанатики спали?
   Она развела руками и улыбнулась.
   - Я думать - неть. Час назад я проснуться - они разговаривать.
   - А что ты так рано встала? Или это они тебя разбудили?
   - Неть, мысли…
   - Ага, понятно. Думала, что спросить у наших гостей? Знаешь, я и сам об этом размышляю, даже во сне. Мне снился список вопросов, представляешь?
   Фрида просто кивнула, без всяких эмоций.
   - Солнышко, но почему ты такая грустная? Слишком много вопросов?
   - Наобороть. Я не знать, что у них спросить.
   - Эх, мне бы твои проблемы… Да и нашим друзьям, галдящим за стеной – они, по-моему, третий том вопросов дописывают.
   Я поцеловал своё сокровище и отправился в ванную. Минут через десять я уже был в гостиной, куда как раз входила Фрида.
   - Привет охотникам!
   Они ответили хором, как будто всю ночь репетировали:
   - Привет скептикам!
   - Вот и славно. Высокие договаривающиеся стороны обменялись любезностями… «Пришельцы» ещё не вставали?
   - У них в комнате тихо, как будто никого нет. Мы слушали под дверью… Может они нам привиделись?
   - Эх, не с нашим счастьем… Вы хоть немного поспали?
   Друзья переглянулись и синхронно помотали головами. Вот что значит совместная охота за диковинами! Ведь этак они скоро будут в ногу ходить и одинаково одеваться… Прямо как близнецы-братья, даром, что один чёрненький, а другой беленький.
   - Так вы, небось, всю ночь составляли список вопросов к нашим гостям?
   Мишка кивком головы указал на чистый лист бумаги и ручку, лежащие в центре стола.
   - Видишь?
   - Неужели ни одного вопроса? Поразительно… Я думал, что только Пятница такая уникальная. У меня их так много, что даже не знаю с чего начать.
   - Да мы всю ночь спорили, что спрашивать можно, а что нельзя. Тут ведь есть и технические вопросы, и политические, и исторические… да и просто интересно узнать какие они! О чём думают, чем живут, что едят, в конце концов!
   - Всё верно, они же не зря сказали о «подписке». Думаю, что технические вопросы они с нами обсуждать не будут. К тому же гуманитарии они, археологи, а значит, кое-что знают именно в разделе истории. Должны знать. Вот тут можно попробовать… А пока нам известно только одно - институт брака у них не отменён.
   - И это немного успокаивает.
   На лестнице, ведущей на второй этаж, послышались шаги, и спустя минуту мы увидели спускающихся к нам Алексея и Викторию. Они посверкивали своими чешуйчатыми серебристыми комбинезонами, и вид производили действительно инопланетный.
   Вежливо поздоровались со всей честной компанией, и присели к нашему столу. Фрида ушла делать им кофе.
   - Как спали?
   - Спасибо, хорошо. У вас такой чистый воздух, что даже голова немного кружится…
   - Конечно, после грозы всегда так.
   - Да? Это хорошо, легко дышится. У нас атмосферу чистят, конечно, но всё равно вся периодическая таблица в воздухе присутствует…
   Мы изобразили на лицах вежливое сочувствие, и после этого в комнате повисла этакая мхатовская пауза, которая ощущалась почти физически. Было как-то неудобно сидеть с людьми, которые тебе интересны и молчать, но между нами повис огромный знак вопроса, и его никак не обойти. Надо чем-то разбить эту неловкость, но никто не решался взять на себя инициативу.
   На наше счастье вошла Фрида с двумя чашками кофе и поставила их перед гостями. Те удивлённо посмотрели на тёмно-коричневую кофейную пенку, а Алексей даже взял чашку и понюхал.
   - А это что?
   Пятница, которая ещё не успела присесть, всплеснула руками.
   - Ой, я же забыть сахар! Сейчас принести.
   - Эээ… Сахар? Это едят?
   Фрида остановилась и с удивлением посмотрела на Алексея. Потом перевела взгляд на его спутницу, которая также с интересом и непониманием разглядывала дымящуюся чашку.
   - Сахар это сладко… Сейчас показать.
   Она упорхнула на кухню и через мгновение вернулась, неся полную сахарницу бурого тростникового сахарного песка. Поставила её перед гостями, положила две маленьких ложечки, и с интересом стала ждать, что будет дальше.
   Но наши «пришельцы» явно не понимали, что надо делать с этими чашками, не говоря уж о странном сыпучем продукте. Пришлось прийти им на помощь.
   - Лёша, Вика, как я понимаю, у вас там нет кофе и сахара?
   Девушка с детским восторгом переводила взгляд с чашки на сахарницу, а на лице Алексея отразилась некая работа мысли.
   - Кофе… кофе… Что-то знакомое, где-то мне это встречалось… Вспомнил! Мне же рассказывал научный руководитель, что в одной из экспедиций ему пришлось пить этот напиток! Его ведь варят?
   - Несомненно. И лучше в хорошей кофеварке.
   - Да-да, припоминаю… Точно, был такой напиток, но он был запрещён на большей территории Земли очень давно. Теперь о нём даже воспоминания стёрлись, и только историки, да мы, археологи, ещё можем вспомнить об этом вредном продукте.
   Я оглянулся. Мишка с Игорем сидели совершенно ошарашенные, а Пятница улыбалась далеко не милой улыбочкой. В первый раз вижу у неё на лице столько иронии… Я обратился к нашим гостям.
   - А что же в кофе страшного, почему его запретили?
   Алексей посмотрел на меня снисходительно.
   - Так это же понятно - ваш кофе действует на организм возбуждающе, а это ему вредит. Человек не имеет права нервничать.
   - Допустим. А сахар?
   - Вот этот странный песок?
   - Угу.
   - Для чего он? Его едят? Или это полезная добавка?
   - Добавляют в кофе и другие продукты для того, чтобы они стали слаще. Для большинства так намного вкуснее. По поводу полезности - не уверен, но…
   - Ага, понятно. Нет, это тоже запрещено. Человек не должен употреблять в пищу продукты и их производные, которые стимулируют нездоровые тенденции в организме и восприятии действительности.
   - Мдааа… Про курение и алкоголь, как я понимаю, спрашивать бессмысленно?
   Алексей улыбнулся и кивнул.
   - Этих понятий у нас вообще не существует! Мы, как археологи знаем, что это такое, но другие даже не подозревают. Зачем, если это вредно?
   - Интересно, интересно… А что вы едите в праздники? Какое у вас праздничное меню? Или об этом лучше спросить у хозяйки?
   Я повернулся к Вике, которая сидела, демонстрируя голливудскую улыбку. Она как будто не совсем понимала, о чём мы говорим. Алексей ответил за жену.
   - Вы совершаете естественную и классическую ошибку, когда думаете о нашем образе жизни - вы судите по себе, отталкиваетесь от своего понимания устоев существования, и думаете, что они эволюционировали в сторону улучшения качества, количества и простого разнообразия. А это совсем не так! Произошёл системный слом сознания, который принёс с собой новые стимулы и потребности. Мы просто другие.
   - Странно… Вот смотрю на вас и вижу, что мы практически одинаковы, хотя бы внешне. Нет, вру, не только внешне - ведь ты, Лёша, очень беспокоился о своей любимой, когда ей было плохо после удара молнии, и ты не знал, жива ли она. На нас напраслину возводил, кричал, что это мы виноваты, требовал немедленно помочь. Значит, не настолько уж ты рассудочен, как хочешь казаться!
   - Но это же моя жена!
   - Конечно. И для тебя, наверное, её День рождения - праздник. Или у вас и в этом «качественный слом» и «новые стимулы»?
   - Эээ… понимаете…
   Они как-то сникли, переглянулись, Вика стала белее своего серебристого комбинезона, а Алексей, наоборот, начал краснеть. Наконец он сказал, глядя в стол:
   - Понимаете, у нас всё по-другому. И такого понятия как День рождения у нас нет… Так сложилось, мы не знаем точной даты своего рождения. Не надо спрашивать почему, но так у нас заведено уже не первое столетие. И виной тому некие события… Все к этому давно привыкли, никого это не заботит, ведь есть много других важных дел. Только археологи и историки помнят об этой традиции. Но это же не имеет никакого значения для гармоничной и правильной жизни человечества!
   На последних словах он поднял глаза и твёрдо посмотрел на меня, явно довольный собой. Вот как уел своего нерадивого предка!
   - Хорошо, вы живёте без праздников и стрессов, без высоких и низменных чувств, но хоть какие-то развлечения у вас есть? Как вы вообще расслабляетесь? Только не говори, что вы и не напрягаетесь, это старая шуточка…
   - Расслабляемся? Не понимаю…
   - Ладно, перефразирую. Как вы отдыхаете?
   - Обычно путешествуем. Получаем разрешение посетить какое-либо интересное место - лес, например, или горы, и когда там появляются свободные места, то едем. Это всегда интересно и познавательно!
   - Разрешение? А просто так поехать нельзя?
   - Но это же заповедники! Их очень мало…
   Я ещё раз посмотрел на своих друзей. Игорь сидел, слушая «вполуха» и размышляя о чём-то своём, Мишка жадно впитывал информацию, а Фрида смотрела теперь на наших гостей с сочувствием. «Бедненькие, как же им тяжело живётся», читалось в её глазах.
   Так, вернёмся к нашим баранам…
   - Ну что же, примерно понятно. Кое-что о жизни в будущем понять можно, вот только не могу понять, почему вы не хотите попробовать кофе. Очень интересный вкус!
   - А на что это похоже?
   Алексей взял в руку ложечку, отодвинул в сторону кофейную пенку, и внимательно посмотрел в чашку. Затем недоверчиво посмотрел на меня.
   - Вы это пьёте? Честно? Не понимаю… Какая-то странная взвесь, почти не прозрачная, пахнет необычно. И к тому же грязная… Неужели нельзя её нормально отфильтровать? Я же знаю, фильтры у вас уже давно есть. А вы грязь пьёте…
   - Так попробуй, вдруг понравится. Кстати, а что вы пьёте?
   - Воду, конечно. Чистую воду, родниковую или талую, но её совсем мало, приходится искать. А я точно не отравлюсь от этого… кофе?
   - Хммм… Вообще-то не должен.
   Фрида молча вышла на кухню. Через секунду она вернулась с бутылкой минералки и двумя стаканами, поставила всё это перед нашими гостями и села на своё место. Я налил в оба стакана.
   - Вот, пожалуйста, потом и запьёте. Попробуйте, мне интересно, что вы скажете о вкусе кофе, который мы все любим.
   - Ох… только из уважения и в благодарность за спасение.
   И Алексей сделал глоток из своей чашки. Скривился, чуть не закашлялся, схватил стакан с водой и отпил мощный глоток. С удивлением посмотрел на воду, затем перевёл взгляд на меня.
   - Странно… У воды не должно быть вкуса, а эта его имеет. Это не вода?
   - Самая настоящая, из природных источников. А что не так?
   - Вкус, я же говорю. Откуда он? Вы что, и воду не очищаете от примесей?
   - Тааак… Что-то всё меньше мне хочется в будущее. Кофе-то хоть понравился? Понимаю, вкус необычный, но вдруг…
   - Вдруг ничего не должно быть! Всё должно быть просчитано и выверено до мельчайших деталей, иначе вы не достигнете желаемого. А об этом напитке я лучше промолчу - не хочется обижать хозяев…
   - Ха! Так уже обидел! Ладно-ладно, не напрягайся, я пошутил. Значит ни кофе, ни наша вода вам не нравятся… Слишком много вкуса? А Вика что скажет?
   Та молча, но с приклеенной улыбочкой глотнула воды, послушала свои ощущения, сделала глоток побольше. Искусственная улыбка постепенно переросла в настоящую.
   - Ой, а вкус интересный! Мне это нравится больше, чем наша вода. Вкусно!
   И она с удовольствием допила свой стакан. Лёша смотрел на неё с удивлением, но девушка погладила его по серебристому плечу и протянула пустой стакан мне - мол, плесни ещё. Я налил, конечно, и обратился к Алексею.
   - Вот, слушай жену, молодожён! Такая хорошенькая девушка плохого не посоветует. Если говорит, что вкусно, то так тому и быть! Тебе точно нравится, Вика?
   - Да, вкус намного богаче. А можно я попробую… как его… кофе?
   - Естественно! Фрида же вам специально делала.
   Виктория, не глядя на мужа, взяв в руки чашку, сделала глоток. Зажмурилась, и смело выпила весь. Зачарованно посидела, проверяя свои впечатления, опять улыбнулась.
   - Нет, тут совсем непривычно. Но если пить это часто, то может и понравиться…
   - Вот, молодец! Этак тебе скоро и коньячок понравится!
   Мишка за моей спиной шумно выдохнул, хлопнув меня по плечу. Потом, прошептав мне на ухо «а это идея, но попозже», встал, и обратился к нашим гостям.
   - Ребята, а давайте прогуляемся. Мы с Игорем покажем вам остров – здесь есть очень красивые места, кокосовые, банановые и ананасовые рощицы, и никакого разрешения не надо! С попугаями пообщаемся, колибри погоняем…
   - Почему бы и нет? Это интересно…
   Это на предложение Михаила среагировала Виктория – похоже она в семье отвечала за тактику и динамику, оставив мужу стратегию и теорию. Наше «высочество» приободрился, прошёлся по комнате, затем его взгляд остановился на одежде гостей. Он почесал переносицу и задумчиво произнёс:
   - Мдааа… В таких комбинезончиках вы тут всех распугаете. Да и дождь может в любой момент пойти…
   - Так мы можем задвинуть шлемы.
   - Вот только этого не хватало! Наш местный колдун вас сразу проклянёт и напустит какую-нибудь нечисть невиданную.
   - Колдун? У вас есть колдуны? Ой, расскажите!
   - А что рассказывать, могу познакомить. Наш шаман Ало-Ало - добрый и мудрый, напрасно никого не обидит. Вот сейчас к нему и зайдём, только надо вас приодеть… Андрей, у тебя ещё остались те плащики?
   - Конечно. Штук пять точно есть, подберём. Там даже парочка поменьше должна быть - как раз на Вику.
   Я сходил в кладовку за плащами, и вскоре перед нами с Фридой стояли четыре жёлтеньких цыплёночка, как на птицеферме. Три бройлера и один нормальный… Через минуту этот выводок скрылся в ближайшей роще, и мы с Пятницей остались одни.



ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ.
   В доме стало тихо и как-то пусто - быстро же мы привыкаем к новым обстоятельствам и знакомым! Голова генерирует совершенно гениальные мысли и каверзные вопросы, они перебивают друг друга, толпятся в подкорке, начинают спорить, кто из них важнее и должен идти вне очереди. Надо их как-то приструнить, а то я так и буду об этом размышлять вплоть до возвращения наших друзей…
   Неожиданно из деревни прибежал мальчуган, принёс несколько лангустов к обеду, но от оплаты отказался, поклонившись в пояс - Его Высочество распорядился прислать, оказывается, к праздничному столу. Не, ну точно сатрап! Что делать, Фрида пошла на кухню заниматься стряпнёй, но тут же вернулась. Конечно, её любимой печки-то не было! Пришлось идти с ней и обучать использованию мультиварки и микроволновки, которые я так вовремя купил… Пол часика провозились с новыми для Пятницы приборами, но когда она уяснила принципы функционирования оных, то выгнала меня из своей вотчины - иди, почитай. А и правда…
   Я взял с Фриды слово, что она присоединится ко мне, как только сможет, устроился на диване, и открыл дневник Игоря.
 
   «…ты знаешь, я стал часто задумываться о том, что такое время. Почему в одних случаях оно тащится со скоростью старой черепахи, а в других - летит молодым стремительным гепардом? Причём эти случаи происходят один за другим, и реальная длительность у них примерно равна. Видимо, мы сами управляем этим самым временем, а на часах отражается только некая физическая оболочка, для нашего внутреннего духа не такая и важная… Оно бывает совершенно резиновым, растягивающимся до бесконечности, а бывает хрустальным, звенящим своей чистотой и переливающимся сияющими гранями, заставляя любоваться его течением. Но может быть и похожим на надувной шарик, который боишься проколоть случайной колючкой… и хорошо ещё, если его надули не гелием, а то улетит безвозвратно! Будешь потом стоять, задрав голову и судорожно искать его в небе. А его нет, улетел…
   Стоп-стоп, что-то я стал впадать в уныние. Или в пустое философствование, что в принципе одно и то же. А виной всему тот образ жизни, который мне приходится сейчас вести. Разрываюсь между любовью и долгом… Нет, пожалуй, не так - между двумя видами любви, которые странным образом живут во мне рядом, не пересекаясь и не мешая друг другу. Но мне от этого не легче, ведь перевешивает новое чувство, оно переполняет меня, оно поднимает меня над действительностью, с ним у меня вырастают крылья!
   Кстати, о крыльях… Кристина всё чаще говорит об ангелах, видимо ей понравился тот образ, который она придумала. Она - мой ангел-хранитель, и эту красивую метафору я принял с удовольствием и воодушевлением. Музы бывают у многих, а вот личного знакомства с собственной берегиней я ещё не встречал! Но временами мне начинает казаться, что она говорит на эту тему всерьёз…
   А вот Лика постепенно становится прежней деловой женщиной, в чём я ей всеми силами помогаю. Она занялась проблемами своей фирмы с удвоенной энергией, что пошло ей на пользу. На сотрудников больше не срывается, там опять воцарилась нормальная деловая атмосфера. Записалась на фитнес, к спиртному не притрагивается - в общем, ведёт тот же образ жизни, что и три месяца назад. Сильная женщина, уважаю… Только иногда может застыть минут на пять у окна глядя в небо, постоять молча, тряхнуть головой, и снова окунуться в свои дела и заботы.
   Да, и я стараюсь не заводить разговоров о дальних планах. Ты же понимаешь, бывают беседы, заканчивающиеся обычно построением планов на будущее, ну, я не знаю, ремонт квартиры, например, или следующий отпуск - так вот подобные темы я из наших разговоров исключил начисто. Просто живём…
   Но с Кристиной мы общаемся всё свободное время. Говорим обо всём, от пустяков до политики и судеб человечества, можем пару часов обсуждать какой-нибудь фильм, а то и любимую книгу. Не важно, главное вместе, глаза в глаза… А глаза моей любимой становятся всё больше и глубже, хотя мне всегда казалось, что это невозможно, и в них иногда пробегают печальные тени. Я всё понимаю, мне тоже хочется быть с ней и только с ней, но что я могу сделать в сложившихся обстоятельствах! Ещё три-четыре месяца, это не так уж и долго. Сентябрь в разгаре, скоро наступит та самая «золотая осень», и Крис приедет на недельку в Питер, как мы договаривались…
   А пока - беседуем. И в общении всё больше загадочности, лёгкой, но из-за частого повторения заметной.
   - Вот приедешь - в каждой комнате будет стоять букет роз. Ты какие розы больше любишь?
   - Спасибо, Игорёш, но не надо в каждой. Достаточно одного… Мне главное, чтобы там был ты!
   - Буду! Хорошо, пусть будет один, но самый красивый. Как ты! Я бы поискал зелёный, под цвет твоих глаз, но боюсь не найду… Так какие тебе больше нравятся? Бордовые, розовые, белые, малиновые в крапинку? Заказывай!
   - Не знаю, я к ним спокойна… Вот ромашки я люблю, вот это - моё!
   - Отлично, следующим летом я засыплю тебя ромашками!
   - Летом… Да, конечно…
   Она резко отворачивается, чуть дрогнувшим голосом произносит «сейчас, я быстро», и исчезает с экрана. Ну, что тут особенного, казалось бы - дело житейское, как говаривал один персонаж знаменитого мультика. Но через пять минут Кристина появляется в поле видимости, с покрасневшими глазами и натянутой улыбочкой… Я теряюсь в догадках! То, о чём ты мог подумать, исключается - этой радости Крис не стала бы от меня скрывать, а других причин такой резкой смены настроений я просто не представляю! Неужели её так напрягает наша разлука? Может быть, может быть, обязательно расспрошу её, как только приедет…
    И эти постоянные разговоры про ангелов! Я стараюсь переводить их в шутку, но моя девочка иногда слишком серьёзна.
   - Я всю ночь думала о тебе... И поняла, что ты можешь делать что хочешь, хочешь - брось меня, хочешь - банк ограбь, хочешь - объяви всем войну... Бросишь меня - буду любить тебя издалека, ограбишь банк - буду тебе передачи в тюрьму носить, объявишь всем войну - буду патроны тебе подавать. Ты только в главном меня не подведи - ты оставайся живым… всегда! Просто будь, пожалуйста! А я буду всегда тебя оберегать, я стану твоей берегинюшкой…
   - Криссс... ты чего это меня хоронишь-то? Я не собираюсь пока помирать! Я только жить начал и, вообще-то, хочу это делать именно с тобой. Твои предложения я обдумаю, но мне не понравилось, что ты заранее уверена, будто я не умею грабить банки! Причём войне ты готова поспособствовать, а вот с банком - сразу в тюрьму... А про бросание я вообще даже рассуждать не хочу. В общем, предстоит серьёзная беседа с тараканами в твоей головушке - перехвалил я их...
   - Ладно, беседуй, а я буду мечтать. О золотой осени и бабочках в животе…
   - Кристи, сумасшедшенькая... Бабочки у неё! Кстати, а ты не пробовала йогой заниматься? Нирвана, и всякие другие приятные прибамбасы…
   - Ой, как-то пыталась. Года три назад… До нирваны в медитации я не дошла, чувство юмора победило. Сестра как-то не вовремя приехала, посмотрела с печалью на меня, восседающую на коврике в позе лотоса, и сказала историческую фразу: «Вот так одна девочка тоже в медитацию вошла, а выйти забыла. Так и ходит теперь – «я дельфинчик, я дельфинчик». Какая уж тут благость, я ржала до икоты. А с тобой... с тобой мне так хорошо, что... так не бывает! И не только когда мы погружаемся в этот поток, который люди называют сексом, хотя, по-моему, это и есть настоящая нирвана. Нет, мне с тобой просто хорошо, каждую секундочку. Я без тебя испытываю всего одно чувство - я скучаю. По тебе, по твоим рукам, по твоему запаху, который я запомнила навсегда…
   - Криссс, осталось совсем чуть-чуть! Не надо грустить, лапушка... Приедешь уже через несколько дней, и всё будет прекрасно. Даже лучше!
   Она улыбается мне с экрана, но в глазах её мелькает боль. Настоящая, сжигающая изнутри! И тут же пропадает, точнее скрывается за милой болтовнёй и шуточками… Но у меня последнее время нарастает чувство тревоги, оно усиливается с каждым днём, хотя для него нет видимых причин. Это странное ощущение надвигается на меня, нависает, хочет отобрать нечто важное и необходимое. Наваждение какое-то…»
 
   Вошла Фрида и я оторвался от чтения. Она мельком посмотрела в рукопись, вздохнула, и уселась рядышком, задумчиво глядя на тучи за окном. Потом повернулась ко мне.
   - Там осталось совсем немного?
   - Да, всего несколько страниц.
   - Читай, читай, я посидеть рядом…
   Она чмокнула меня в щёку, грустно улыбнулась и залезла с ногами на диван. Немного пошебуршившись, совсем как котёнок в своей любимой коробке, она затихла, положив головку мне на плечо. Я вернулся к заметкам.
 
   «…мне всё больше и больше хочется видеть Кристину, я считаю дни до её приезда. И наши беседы всё также необходимы нам, без них исчезнет сам смысл существования. Милый трёп, периодически переходящий в серьёзные откровения.
   - Ой, хочешь, я тебе секрет про себя расскажу?
   - Конечно!
   - Я его сама только недавно узнала, когда "селфи" для тебя делать научилась. Оказывается, у меня чуть-чуть косит один глаз... Представляешь?
   - Тааак... Вот я влип-то...
   - Сама в шоке...
   - И что мне теперь делать?
   - Тебе? Это ж я косая, это у меня горе, можно сказать...
   - Да, конечно... Но смотреть-то мне! Ты ведь этого не видишь... Так что тебе легче.
   Она приблизила свои чудесные глазки к самому монитору. Глаза были огромные, зелёные как изумруды, и почти совершенной формы.
   - Видишь?
   - Ни фига себе... Это ж надо так окосеть! Кстати, левый или правый?
   - Не важно. Беда...
   - От любви, наверное... Пройдёт, не волнуйся. Вот разлюбишь меня, и будет все по-старому...
   Кристина не приняла последней шутки и стала серьёзной.
   - А ты умеешь разлюбливать? Знаешь, мне кажется, разлюбить нельзя по определению. Просто к любви добавляются ещё какие-то чувства, и она как бы одевается в одежды. Дружба, например, ирония, только наши шуточки, другим непонятные… да даже иногда желание прибить! Но в основе всего, всё равно - любовь. Может показаться, что это сама любовь стала спокойнее, что ли, но, если что-то случается, все обертки падают, и любовь опять обнажается. Мне кажется так…
   - Умненькая какая... Ладно-ладно, это ведь я хотел пошутить, но не получилось. Беру свои слова обратно! Кстати, Кристи, а ты часто плачешь? Я иногда замечаю твои покрасневшие глаза… Может я невольно тебя обижаю, скажи, мне надо знать.
   - Что ты, любимый, это совсем другое. Забудь. А по поводу слёз… Знаешь, когда-то давно я была плаксой. Я могла разныться по любому поводу - палец ударила или книжку сентиментальную прочитала, всё равно. А потом в один день, очень страшный день, я все слёзы выплакала. Вот вообще все. Я совершенно перестала плакать и улыбаться. Скорее ржала на истерике. Нет, мне казалось, что я улыбаюсь и даже неплохо держусь, только глаза были как у больной собаки. И вот появился ты… С тобой я начала улыбаться. По-настоящему, глазами улыбаться. И смеяться начала. Именно смеяться, от души, до слёз. И плакать я тоже начала с тобой. Вот то, что я опять умею плакать, это вообще удивительно. Из-за тебя я рыдала по нескольку дней, как школьница, в подушку, даже отвечая тебе в самом начале нашего знакомства, я глотала слёзы и чувствовала, что ты что-то знаешь обо мне, вот самое сокровенное, что для остальных изначально скрыто. Я ревела… и была тебе благодарна. Серьёзно. Это были счастливые слёзы! Я снова была живая… Вот сейчас вообще не шучу - с тобой краски появились, как будто Бог смотрел на мою жизнь по черно-белому телевизору, а теперь купил компьютер. Иногда мне кажется, что ты мне был подарен, а иногда что ты и есть бог. Ой… я уже не помню зачем я начала это всё говорить, наверное, за тем, чтобы сказать, что я тебя люблю и спасибо тебе за это. Вот… Я редкая болтушка, всё-таки. Да?
   - Ты… Приезжай скорее!
   - Приеду. Я всегда буду с тобой, что бы ни случилось…»
 
   В комнате заметно потемнело. Я оторвался от дневника и посмотрел в окно. Конечно, снова тучи набежали, хорошо, что не такие, как вчера. Перевёл взгляд на часы - так, день-то близится к концу, а ни туристов из будущего, ни моих друзей всё не видно. А время уже давно обеденное, скоро этот обед можно будет смело называть ужином!
   Зацепил взглядом улыбающиеся глаза Фриды - не спит моя красавица, всегда чувствует, о чём я думаю. Вот и сейчас, я уверен…
   - Милый, ты хотеть обедать? Там всё готово.
   - Не сомневаюсь. Фри, а ты всегда знаешь, о чём я думаю?
   - Неть, я не знать твои мысли. Я их чувствовать…
   - Да-да, ты говорила… Так даже лучше, намного лучше. Они тебе нравятся? Их приятно чувствовать?
   Она улыбается и легко проводит пальчиками по моей щеке. Голубые бриллиантики в глазах лучатся и манят.
   - Очень…




  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ.
  Ну, конечно, именно в такой приятный момент, со стороны кухни раздаётся грохот. Нет, это не новая гроза, это наши экскурсанты вернулись с прогулки и, видимо, не вписались в дверь. Хорошо, если головы целы…
  Через минуту перед нами стоял весь выводок весёлых цыплят. Нет, всё-таки утят. И сразу в ушах зазвучала песенка из детства, кажется, итальянская, но с русским переводом. Как там было… «На шагающих утят быть похожими хотят, быть похожими хотят не зря, не зря»! О, точно, очень похоже на нашу компанию! Они же ввалились шумной гурьбой, толпятся перед нами в своих жёлтых плащах с накинутыми капюшонами - ну точно стайка птенцов на прогулке. А сейчас ещё и застыли у дивана, не понимая, почему я смеюсь и никак не могу остановиться.
  - Ой, ребята, видели бы вы себя со стороны… Сейчас успокоюсь, подождите.
  Они переглянулись, пожали плечами и начали снимать свою униформу. Через пару минут плащи были собраны в кучку и отнесены в прихожую, а Мишка вынул из кармана бутылку коньяка и поставил её на стол. Перехватив мой удивлённый взгляд, он подмигнул и прижал палец к губам. Я вопросительно посмотрел на Игоря, но тот только пожал плечами и кивнул опять на Михаила - мол, все вопросы к нему. Круг замкнулся, и я приготовился к самому худшему. Нет, ну вы поймите, я ведь прекрасно понял, что «наше высочество» хочет сделать - напоить несмышлёных потомков он мечтает и рассчитывает, что коньяк сыграет роль некоего «эликсира правды». Ох, и любопытный же у нас принц! А он подошёл ко мне и тихо произнёс:
  - Я понял, ты против. Почему?
  - А ты уверен, что коньяк не нанесёт им вреда? Они же его никогда даже не пробовали, как я понимаю… А если помрут - тебе же отвечать придётся. Прилетит какой-нибудь спецназ из четвёртого тысячелетия…
  - Ой, да от рюмки хорошего коньяка ещё никто не умирал. Даже наоборот!
  - Ну, смотри…
  Мишка хлопнул меня по плечу и повернулся к Фриде.
  - Фридочка, а ты нас покормишь? Очень уж есть хочется, а мы ведь сегодня не завтракали! Да и прогулялись знатно, нагуляли аппетит.
  Пятница кивнула и скрылась на кухне, Виктория, что-то шепнув на ухо мужу, пошла за ней. Видимо помогать… Но минуты через три она выскочила оттуда ошеломлённая, с округлившимися глазами, подскочила к Алексею и начала что-то быстро говорить ему на ухо, сопровождая свою тираду активным жестами, показывая при этом то на нас, то на кухню. Интересно, что её так возбудило?
  - Вика, что-нибудь случилось?
  Она повернулась ко мне. Взгляд её источал пламенный, прямо-таки революционный гнев.
  - Как вы можете есть себе подобных? Это же… это… Да вы хищники!
  Ого, вот это напор. Кстати, что же она такое страшное увидела на кухне, и какие продукты вызвали у неё такое сравнение? Овощи? Ну, это уж слишком, не похожи. Пока, во всяком случае… Может Пятница обезьянку к обеду достала? Шучу, шучу… Или попугаев начала ощипывать? Нет, это тоже вряд ли, и в подобном экстремизме она тоже замечена не была…
  - Хищники, конечно хищники, Вика. Как и вы. Если быть совсем точным, то - всеядные, поскольку имеем набор зубов, позволяющий есть как мясо, так и всевозможную вегетарианскую пищу.
  - Но как можно есть живых?
  ¬¬¬-- Это кого же мы живьём едим? Хммм… Разве что устриц, но я их не люблю. А всё остальное Пятничка прекрасно готовит. Вот попробуете - поймёте.
  - Нет, это невозможно!
  Виктория обвела испепеляющим взглядом всю нашу компанию. Смутился только Алексей, почему-то. Видимо сильно проголодался…
  - Вика, не хочешь - не ешь. Хотя «наше высочество» специально для вас распорядился доставить свежих, только что пойманных лобстеров… Зря, много потеряешь. Да и принца обидишь - он же от чистого сердца. От себя оторвал, можно сказать…
  Перехватив удивлённый и заинтересованный взгляд, которым наша гостья начала осматривать Михаила, я поспешил добавить:
  - Нет-нет, на Мишке раки не растут. Их в океане ловят…
  - Но они живые!
  - Были. Но теперь они уже запечены в пальмовых листьях с местными травками, по рецепту предков.
  Внезапно я вспомнил кое-какие сведения, которые стали известны не так давно.
  - Кстати! А ты знаешь, что растения тоже думают, чувствуют, слышат, и вообще - они не менее живые, чем мы с тобой!
  - Не может быть!
  - Может, Викуся, может… По последним исследованиям растения лучше растут под классическую музыку, и хиреют под тяжёлый рок. А если слышат фальшивую игру, то вообще гибнут, что многие учёные считают некой формой самоубийства. Они помнят тех, кто приносил им боль - например, вырезал надписи на стволе или отрывал ещё живые листочки. Растения обладают аурой, как оказалось - составляли спектрограммы и выяснили, что они все разные, как у нас. Так что, они тоже живые и, что самое главное - чувствующие…
  - Не понимаю, а почему у нас говорят только о животных? У нас любое живое существо может быть только другом, жить с тобой… Вы не обманываете меня?
  Она была растеряна, бедняжка, переводила взгляд с одного на другого, в ожидании поддержки, но все или пожимали плечами, или кивали, подтверждая мои слова. Виктория тряхнула своей блестящей головкой и вновь повернулась ко мне.
  - Хорошо, когда вернёмся, то обязательно выясню этот вопрос досконально.
  — Вот и правильно. А пока - к столу!
Все заняли свои места, мы с Игорем достали из буфета посуду, приборы и бокалы, а Фрида внесла два больших блюда: одно с печёными лобстерами, второе - с овощами.  Я принёс из кухни пару больших бутылок минералки, порезал ещё ветчины и сыра. Вроде бы всё, можно обедать. Точнее ужинать…
  Положили себе понемногу, предложили гостям. Вика, гордо вздёрнув носик, наотрез отказалась есть «живых существ», но овощей, кинув быстрый взгляд на меня, положила и себе, и мужу. Добавила в тарелку сыра - видимо на молочные продукты запрет не распространялся. Ветчину, над которой завис Алексей, она просто брезгливо передвинула на нашу половину стола и фыркнула - мол, ешьте сами эту гадость. Бедный Лёша, придётся ему давиться овощами…
  Как интересно в их семье меняются роли, однако! Утром Виктория была не против минеральной воды, и даже выпила кофе, хоть он ей и не особо понравился. Алексей же активно выступал, защищая свои прогрессивные взгляды на еду. Наступил вечер, в желудках стало пусто, и вот он уже с вожделением посматривает на продукты, которые у них считаются практически запрещёнными. А вот Вика, наоборот, во многом встала на его позиции. Да, голод по-разному действует на мальчиков и девочек…
  Я налил всем минералки, придвинул два стакана нашим гостям. Они этого даже не заметили, или сделали вид, что не заметили. Мишка наполнил коньяком шесть рюмок, расставил их перед всеми, взял свою и встал.
  - Дорогие гости! Хочу сказать несколько слов перед тем, как мы перейдём к трапезе. Главное - мы все чрезвычайно рады, что вы появились у нас, в нашем времени, так как это подтверждает сам факт продолжения жизни. Мы не вымерли, не уничтожили друг друга, а продолжаем своё существование в качестве Человечества! Это основа основ, это самая грандиозная новость, это сенсация! Поэтому, по нашей исконной традиции, предлагаю выпить этого солнечного напитка. За жизнь!
  Мы подняли рюмки, сдвинули их, раздался серебристый перезвон хрусталя. Но наши гости продолжали сидеть и смотреть на нас с удивлением и полным непониманием. Они переводили взгляд со своих наполненных рюмок на нас, не улавливая смысла наших манипуляций. Я решил не помогать нашему тамаде в спаивании потомков - пусть сам отдувается. Но Мишке и не нужна была помощь.
  - Ребята, берите рюмочки, сдвигайте их с нашими, а потом - оп! И коньячок отправляется в ротик. Это традиция, её нельзя игнорировать!
  Алексей взял рюмку, понюхал, и скривился от неудовольствия. Запах коньяка ему не понравился.
  - Пахнет необычно и резко. Это действительно пьют?
  - Ты ещё скажи, что коньяк «Hannessy» клопами пахнет!
  - А что такое клоп?
  Этого вопроса Мишель не ожидал, так что счёт 1:0 в пользу «нашего будущего». Он-то готовился рассказать, продукт какого славного коньячного дома мы сегодня будем употреблять, а тут такое…
  - Клоп? Клоп… Это такое насекомое. Плоское… кровь пьёт, как вампир.
  - А что такое вампир?
  Это в разговор вступила Вика. Так, вполне понятно: мужчина интересуется реальной живностью, а женщина - вампирами. Борьба материального с мистическим…
  Но Мишку так просто не собьёшь!
  - Викочка, про вампиров я тебе потом расскажу. Это интересно, тебе понравится… А сейчас поднимайте бокалы и выпивайте. Как говорил один мой знакомый - выпивайте и закусывайте, и пускай вас не волнуют эти глупости!
  Потомки переглянулись. Виктория пожала плечами, а Алексей, покосившись на полную рюмку, спросил:
  - А почему это необходимо?
  - Странные вы, ребята, одни вопросы у вас, а они должны быть у нас. Вы же наше будущее, как бы высокопарно это ни звучало… Вот за это и выпьем - за вас, дорогие, за будущее!
  Мы с Игорем переглянулись - красиво излагает, паразит! Даром, что принц крови… Да, теперь даже стало интересно, сможет он уболтать потомственных трезвенников или нет? А Мишка зашёл с козырей:
  - Так, дорогие гости, я вижу, что вы совершенно нас не уважаете! Даже обидно… Неужели вы не можете уважить наши традиции и обычаи, да и людей, которые вас практически спасли! Ну что вам стоит понять и принять основы нашего гостеприимства?
  Вика сидела молча, глядя в свою тарелку, а Алексей всё переводил взгляд с жены на нашего тамаду и обратно, не в силах принять какое-либо решение. Наконец он выдавил из себя:
  - А мы точно не отравимся?
  - Дорогой, как ты мог подумать такое! Мы же и сами выпьем, и не раз, а вы только по рюмочке. Главное - не думать, а быстро влить в себя всю рюмку! И вы поймёте, что ничего страшного в этом нет, а есть чувство полного и глубокого удовлетворения, и вообще - мир прекрасен и удивителен.
  Алексей вдруг взял рюмку и встал.
  - Хорошо, раз вам всем это так нужно, то не буду больше противиться. Надо – значит, надо. Но Виктория…
  - А что это ты за меня решаешь? Я тоже буду!
  Она вскочила и подняла рюмку. Мы все последовали их примеру, сдвинули рюмки, и Мишка торжественно произнёс:
  - Ну, за жизнь!
  После этого он лихо влил в себя коньяк, крякнул, и призывно глянул на гостей. Те зажмурились и сделали примерно то же самое, что и наш провокатор. Вот чувствовал я, что не надо этого делать! Вика, проглотив свою порцию, стояла с выпученными глазами. Вокруг неё хлопотала Фрида, держа перед ней стакан минералки, которую та, через пару секунд, и выпила с большим удовольствием. Так, с ней, вроде обошлось, чего не скажешь о её муже - Лёша никак не мог прокашляться, сгибался в три погибели, и ему никак не удавалось выпить воды, поскольку не позволял кашель.
  На всё это ушло несколько минут, но, к счастью, закончилось без смертоубийства. Вскоре все расселись по своим местам и напряжение, вызванное ожиданием завершения Мишкиной эскапады, прошло. А ещё через пару минут, мы уже улыбались, поглядывая на молодожёнов. А они сидели тихие, как бы прислушиваясь к своему организму, да в глазах появился интерес не только к своему состоянию, но и ко всему окружающему. Блеск какой-то появился!
  - Как самочувствие? Всё нормально?
  Алексей посмотрел на жену, та кивнула и вдруг хихикнула. Тогда он повернулся к нам.
  - Вы знаете, Михаил, всё оказалось не так уж и страшно. Если бы не первые, не очень приятные реакции организма, то можно признать - напиток интересный. Вкус, конечно, совершенно новый, специфический, ничего подобного у нас нет, но… Интересно, вот сейчас, совсем тепло стало. И спокойно… Ты как себя чувствуешь, дорогая?
  - Прекрасно!
  Вика сидела и улыбалась, глаза её постепенно соловели, но зато улыбка становилась всё шире и естественнее.
  - Ой, как же хорошо на душе… А можно ещё чуть-чуть? Только не много, а то у меня стали путаться мысли.
  - А как же, красавица! Я ведь знал, что вам должно понравиться. Наследный принц Тонга плохого не посоветует.
  И Мишка плеснул всем ещё понемногу. Затем взял бокал и, приподняв его, произнёс очередной спич.
  - Ребята, дорогие наши! Я очень рад, что вы оказались не какими-нибудь заумными занудами, а милыми людьми без особых комплексов. И мужества вам не занимать - вон как смело бросились в омут алко… эээ… откликнулись на моё предложение! Давайте выпьем за вас, а точнее - за ваше здоровье!
  Выпили ещё по рюмочке, а наши гости, благоразумно, тут же запили минералкой. Ничего, нормально пошло, даже не кашлянули! Вика смотрела на всех любящим взглядом, правда немного косила левым глазом, а вот Лёша оглядев стол, потёр ладошки, и обратился к Фриде:
  - Так… Милая хозяюшка, а можно мне немного этого вашего лобстера попробовать? И вот того красивого розового мяса…




  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.
  Минут пять за столом раздавался только стук вилок и ложек, иногда оттеняемый бульканьем минералки, наливаемой в стаканы. Все обдумывали темы для разговора, а Лёша уплетал печёного лобстера, делая вид, что не замечает косых взглядов Виктории. Вскоре он, причмокивая, промокнул рот салфеткой, и обратился к жене.
  - Зря ты отказалась, еда отличная! Такого вкуса у нас нет, даже близко. Даже сравнить не с чем! Может, попробуешь хотя бы кусочек? В научных целях, так сказать, для ознакомления.
  - Даже не знаю… А как ты себя чувствуешь?
  - Великолепно!
  Так, всё понятно. Я не стал дожидаться сдачи позиций и выбрасывания белого флага от нашей гостьи - зачем портить девочке впечатление о нашем времени, да и о нашей компании. Мы же всё понимаем - гордость, и все сопутствующие комплексы… Взял блюдо с лобстерами, добавил немного Алексею и, как бы невзначай, положил кусочек и Вике. Она сделала вид, что не заметила моего жеста, но всё же немного покраснела. Ох уж эти женские игры, они видимо вечны!
  Ещё пару минут прошли в торжественном молчании. Все с интересом, но стараясь не заострять внимание, наблюдали за тем, как Лёша расправлялся с куском ветчины, краем глаза захватывая действия Виктории относительно лобстеров. А девушка, наконец, проглотила последний кусочек и расслабленно откинулась на спинку стула. Взгляд её бродил по стенам, иногда уходя внутрь себя, как бы проверяя, что там происходит в желудке, а на губах блуждала лёгкая улыбка. Вот оно, счастье, читалось на её лице…
  Мишка, отложив вилку и нож, повернулся к новообращённым.
  - Вкусно? Вам понравилась наша еда?
  - Да, очень вкусно. Такой богатый вкус, даже сейчас, когда уже всё съедено, остаётся очень приятное послевкусие.
  - Почему всё? Не волнуйся, сейчас ещё тебе положим, нам не жалко! А что вы там едите, в будущем?
  Глаза Алексея довольно блеснули, он подвинул пустую тарелку поближе к Фриде, а ответила Вика, неожиданно отлепившись от спинки стула и хлопнув своей маленькой ладошкой по столу.
  - Дрянь всякую мы едим!
  Наступила звенящая тишина. Все лица были обращены к Виктории в ожидании продолжения, и она не заставила нас ждать.
  - Да-да, совершеннейшую дрянь. Химия одна, заменители продуктов, в лучшем случае злаки и овощи. Вкуса нет, глотаем еду для поддержания жизни, а не для удовольствия! Мы с Лёшей узнали, что есть соль, только когда попали к Рюрику в первый раз. Пару месяцев назад…
  - У вас соли нет?
  - Откуда? Никто даже не подозревает, что её можно есть! И что с ней намного вкуснее…
  - Бедолаги… Может, возьмёте с собой немного?
  - Нет-нет, с собой ничего нельзя брать из прошлого. Категорически запрещено! У нас, поэтому, и карманов никаких нет.
  - А, ну да…
  Я оглядел их облегающие серебристые комбинезоны - действительно, даже намёков на карманы или другие потайные полости не было. И правильно - нет карманов, нет и соблазнов.
  Мишка, тем временем, плеснул в бокалы ещё по чуть-чуть. Собирался уже было сказать очередной тост, но тут ему на плечо легла рука Игоря, который до этого сидел практически молча и только слушал. Михаил жестом предложил ему - говори, и Игорёша, прокашлявшись, обратился к нашим гостям.
  - Ребята, а «Книга Судеб» у вас всё ещё есть?
  - Какая книга?
  Они переглянулись, видимо не понимая саму суть вопроса. И вдруг Лёша звонко шлёпнул себя по коленке, расплываясь в улыбке:
  - А, понятно! Мы изучали это по курсу углублённой истории - интересный был эксперимент. Но его вскоре признали не соответствующим целям человечества и предоставление подобной информации полностью прекратили.
  - Когда?
  - А вот как закончился тот список - так и отменили. Точно не помню, лет пятьдесят-шестьдесят прошло, не больше… Кстати! А когда у вас объявили об этой, так называемой, «Книге Судеб»?
  - Месяцев семь назад…
  - Отлично! Теперь я точно знаю, в каком году мы зависли. Ну что же, не самое страшное время.
  Я почувствовал на себе взгляд Фриды, посмотрел на неё, а она кивнула мне на почти пустое блюдо лангустов. Пошли на кухню, положили ещё раков и овощей, я построгал новую порцию ветчины. Вернулись к столу с добавкой, которая была встречена с энтузиазмом, особенно радовались гости из будущего. Вот ведь оголодали на своих злаках…
  За время нашего недолгого отсутствия Мишка произнёс ещё тост, да и выпить все успели. Надо проконтролировать скорость пития, а то такими темпами мы очень скоро потеряем наших гостей - Вика вообще блаженно улыбается и пытается сосредоточить взгляд хоть на чём-то или на ком-то, а Алексей ещё держится, но с каждой очередной рюмкой сил на это уходит всё больше и больше. Я подошёл к ним и положил по дополнительной порции - отъедайтесь, потомки, кто вас ещё такими вкусностями покормит. У Рюрика всё намного проще будет, не говоря о ваших родных пенатах.
  Мишка проследил за моими действиями, кивнул, соглашаясь с моим желанием добавить закуски, и обратился к Лёше.
  - Вы закусывайте, ребята, закусывайте, нам ещё о многом надо поговорить. Кстати, а долго может продолжаться ваше пребывание у нас? На той стороне ведь чинят, как я понимаю?
  - Чинят, конечно, сбои в технике случаются. Не часто, но бывает… О молниях, ударявших прямо в аппаратуру, никогда не слышал, но какие-то природные катаклизмы иногда вмешивались в работу линии. Один раз мой научный руководитель в потоп попал, еле выплыл и ждал дней сорок на вершине какой-то горы, как голубь. А сам пункт закоротило на время… Потом на смежной кафедре историки в лесном пожаре оказались, еле удрали, а вот проводка полностью сгорела. Как раз засуха была в джунглях Амазонки… Но чаще путешественники страдают от вполне реальных людей - то во время военных действий материализуются, а то и переживают прямые нападения.
  - Так поэтому вы начали всех усыплять? Чтобы не помешали?
  - Да. Но, к сожалению, не везде это возможно. Есть старые станции, там такая функция не предусмотрена, а в некоторых пунктах пересадки вообще нет места для полноценной аппаратуры, и ставят упрощённые варианты.
  - И тогда вас все видят?
  - Ну, не все… Мы стараемся рассчитывать время.
  Михаил на секунды задумался, кивнул каким-то своим мыслям и продолжил:
  - Хорошо, этот аспект мы приблизительно выяснили. А что будет, если на той стороне не смогут починить?
  - Тогда нам придётся остаться здесь…
  - И будущее из-за этого не изменится?
  В это время ожила долго молчавшая Виктория. Она встрепенулась, тряхнула ярко блеснувшей головкой, и громко заявила:
  - Да кому мы там нужны!
  Все повернулись к ней, а девушка с трудом сфокусировала взгляд на Мишке и продолжила:
  - Обычные люди не могут нанести вреда Вечности! Так-то… Знали бы вы, сколько людей затерялись в веках… и ничего, их отсутствие даже не заметили!
  - Да ладна…
  - Не «даладна», а так и есть! Спорит он ещё… Половина открытий, которыми гордится человечество, сделаны эмигрантами!
  - Какими эмигрантами?
  - Какими-какими… невозвращенцами.
  - Хммм…
  Мишка умолк, не зная что сказать, а это с ним случалось крайне редко. Вика продолжила:
  - Их стараются возвращать, конечно, даже посылают спецгруппы для отлова и отправки домой, но многим везёт, и им удаётся затеряться в понравившемся времени. Вот у вас, в последние пару-тройку столетий, было много таких случаев, кое-какие даже вошли в историю.
  - Вошли в историю? Это кто же, интересно?
  - Ой, да перестань! Всё вы понимаете, даже фразу для них придумали - он опередил своё время. А он не опережал! Это просто не его время…
  - Так-так-так… И примеры можешь привести?
  - Да пожалуйста. Из того, что все знают - Парацельс, например, Эйнштейн, Жюль Верн, Пушкин, Моцарт, Лео…
  - Какой Лео?
  - Из Винчи. В этом местечке как раз аппарат установили в то время. Ой, он вообще целый переполох произвёл, стал во все дела лезть, танки вспоминать, подводные лодки, самолёты, парашюты, в строительство и фортификацию полез… Но когда он начал заниматься предсказаниями будущего, то пришлось вмешаться. Он, паразит, очень популярным стал, так что не стали его изымать из того времени, но договорились, что он будет только художником…
  - А предсказаниями нельзя заниматься?
  - Им - нет. Сумасшедших и так во все века хватало!
  И она опять хлопнула ладошкой по столу. Окинула всех мутноватым взглядом и икнула. Мишка протянул ей стакан минералки.
  - Выпей водички, будет легче… Слушай, а как же Нострадамус? Вот чувствую, что он из ваших.
  - О, понимаешь. Это хорошо… Но Мишель больше поэт, поэтому для истории был безвреден. Кто ж ему поверит?!
  - Вообще-то его до сих пор переводят и изучают. И уйма последователей!
  - Да ладна?
  - Вот тебе и «даладна»… Наследили вы со своей машиной времени!
  Вика посмотрела на Михаила с искренним удивлением.
  - С нашей? Она же как раз ваша!
  - Эээ… В каком смысле?
  - А на чём же вы совершили эксперимент, в результате которого получили «Книгу Судеб»? На арифмометре, что ли?
  - То есть этот коллайдер…
  - Она, машина времени, как вы её называете. Основные принципы действия придуманы и опробованы именно в ваше время. Так, хватит трепаться, наливай…
  Виктория подвинула свою рюмку ближе к Мишке, который был у нас сегодня виночерпием. Тот плеснул всем понемногу, подвинул девушке её бокал и приподнял свой.
  - Как же с вами интересно, ребята! Я сначала расстроился, когда узнал, что вы не инопланетяне… Но это даже лучше! К тому же вы оказались из России, язык знаете, а как бы мы с этими пришельцами общались? Да, всё, что ни делается - всё к лучшему. За то, что оказались своими!
  Все выпили, после этого Алексей, подумав несколько секунд, снова повернулся к Мишке.
  - Вы сказали о России… Это не совсем так. Мы с Викой понимаем, о чём Вы говорите, археологи всё-таки, но мироустройство сейчас совсем другое - никто не помнит, что раньше были отдельные страны.
  - Как это? Неужели все эти десятки миллиардов людей живут вместе? Какое же у вас устройство общества?
  - Хммм… Я не уверен, что могу вам об этом говорить… Зачем это вам? Да и ни о каких десятках миллиардов говорить не приходится - человечество подбирается к первому миллиарду. Вот будет праздник, когда достигнем!
  - Не понимаю… Сейчас уже больше семи миллиардов. Куда же все денутся?
  - А ты не понимаешь?
  - Неужели война?
  Лёша ничего не ответил. Он придвинул к себе тарелку с лобстерами и собрался закусить. Вика последовала его примеру. Пара минут прошла в молчании, затем Мишка всё-таки не выдержал.
  - Ребята, кончайте жрать, тут серьёзный вопрос! Успеете, никто у вас не отнимет… Когда?
  Лёша поднял голову от тарелки и посмотрел прямо перед собой. Что-то он там видел, какие-то смутные видения… Затем кратко изрёк «не сейчас», и опять уткнулся в тарелку. Но Мишка не привык так просто сдаваться.
  - Что значит «не сейчас»? Не сейчас скажешь или не сейчас произойдёт?
  - Не сейчас произойдёт.
  - А когда?
  Он окинул нас всех оценивающим взглядом.
  - Вы все этого не застанете, это будет позже, так что и знать незачем… Такие события не изменить.
  - Ну, хоть что-то из тебя выжал. Спасибо!
  - Пожалуйста.
  Снова наступила тишина, которую в очередной раз нарушил наше неугомонное «высочество».
  - С этим понятно - войну обсуждать нельзя. Какие-то у вас причины на это есть… Но вот меня заинтересовал вопрос о дне рождения. Почему их нет? Как такое возможно?
  При этих словах неожиданно всхлипнула Вика. Утерев набежавшую, и явно непрошеную слезу, она с вызовом обратилась к Мишке.
  - И что с того, что нет этих самых дней рождения? Зато у нас есть много другого!
  - Не сомневаюсь. Но всё же?
  - Эээ… Дело в том, что…
  Вика вдруг как-то сникла и посмотрела на мужа, ища его поддержки в этом обсуждении. Он не заставил себя долго ждать и тут же включился в разговор.
  - Понимаете, Михаил, у нас все дети, с момента появления на свет, воспитываются в специальных учебно-воспитательных учреждениях, где для них созданы идеальные условия для жизни и гармоничного развития. Мы с рождения говорим на десяти основных языках, принятых за основу во всём мире, мы изучаем все науки под руководством лучших преподавателей, нам предоставлены в пользование спортивные объекты и научные лаборатории…
  - Лёша, не надо говорить с нами по учебнику! Всё же и так понятно - вас с рождения распределяют по детским домам. Ясно дело - государству так удобнее… Но это не объясняет отсутствие конкретной даты рождения, вообще-то.
  - А зачем, нам и года рождения достаточно. Личные праздники воспитывают в человеке индивидуализм и эгоизм! А так - все равны.
  - Ага. Но кто-то ровнее…
  - В каком смысле?
  - Кто-то ведь все эти законы придумал и руководит вами.
  - Конечно. Верховные правители, их двенадцать. И Президент… Так, стоп, эту информацию я не имею права разглашать!
  - Всё-всё, закрыли тему!
  Мишка приподнял руки ладошками вперёд, как бы говоря, что извиняется и не настаивает на разглашении тайн. Секунду подумав, он взял бутылку и налил всем ещё понемногу.
  - Хорошо, тайны есть у всех и, наверное, какие-то вещи нам знать не следует. Мы ведь своими действиями можем изменить будущее… Я прав?
  Вика фыркнула и притянула к себе свою рюмку.
  - Нет, не прав!
  - Как это? Мы можем делать что угодно, а у вас ничего не изменится? Не понимаю…
  - Да пойми ты, что вы не можете делать «что угодно». В этом потоке времени будет происходить только то, что уже произошло, и никак иначе.
  - А если всё-таки произойдёт?
  Девушка усмехнулась.
  - Тогда от этой точки начнёт развиваться новая временная линия. И в ней всё может быть иначе, вот только мы об этом не узнаем. Между разными потоками даже мы не умеем перемещаться!
  - Хммм… Понятно. То есть само время многовариантно, и возможно всё, что угодно… Вот это перспектива!
  - Да. И чтобы не плодить эти варианты будущего до бесконечности нам, отправляющимся по разным делам в прошлое, и запретили разглашать основополагающие вещи.
  - Интересно…
  Мишка поднял свою рюмку, задумчиво посмотрел сквозь неё на окно, за которым уже царил вечер, серебрились звёзды, и откуда на нас с любопытством поглядывала полная Луна. Потом стряхнул с себя оцепенение и произнёс:
  - Так, хватит грустить - у нас очень симпатичный поток времени, говоря словами Викуси. Вот за него и выпьем!


  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  Все дружно сдвинули бокалы, вновь раздался хрустальный перезвон, так ласкающий слух, особенно когда сидишь в приятной компании. После того, как все поставили рюмки, слово взял Игорь.
  - Ребята, а что вы можете сказать про ангелов?
  - А зачем тебе? Влюбился?
  Вика хихикнула, икнула, сконфуженно прикрыла рот ладошкой, опять икнула и покраснела. Мишка налил ей полный стакан воды и подвинул поближе.
  - Выпей большими глотками - икота пройдёт… А Игорь дело говорит, меня этот вопрос тоже очень интересует. Мы такие вещи часто обсуждаем - кем, на самом деле, являются античные божества, кто такие ангелы и демоны, жили ли на Земле мифические существа… Кентавры, минотавры, русалки, наги, гарпии с горгульями - да их так много, что всех и не упомнишь! Откуда всё это берётся, правда это или досужий вымысел?
  Виктория, которая за время Мишиной тирады успела выпить весь стакан минералки, побороть икоту, но окончательно расфокусировать глазки, махнула рукой куда-то в пространство, ещё раз хихикнула каким-то своим мыслям и положила головку на плечо мужа. Через секунду она сладко спала, улыбаясь во сне…
  Алексей осторожно встал и, наклонившись к девушке, взял её на руки. Она обхватила его за шею, но не проснулась, только тихо посапывала в его объятиях. Мишка кивнул головой в направлении лестницы, и Алексей послушно понёс жену в их комнату на втором этаже.
  Вернувшись через пару минут за стол, Лёша виновато улыбнулся и пожал плечами.
  - Устала, видимо…
  Мы кивнули - ясно дело, день-то тяжёлый выдался, и Михаил продолжил развивать интересующую его сейчас тему.
  - Так что ты можешь нам поведать про всех этих мифических и мистических персонажей?
  Лёша развёл руками.
  - А что тут сделаешь, бывают проколы. Я же говорил, что есть места, где невозможно поставить должную защиту и путешественники попадают в поле зрения аборигенов. Во все времена случались контакты, временами появлялись идеи что-то подправить в своём прошлом и организовывались длительные экспедиции с постоянным местом дислокации. Но чаще, всё-таки - случайные связи…
  - Так, подожди, не так быстро. Экспедиции, говоришь? И одна, как мне кажется, была на гору Олимп?
  - Конечно. Эта миссия была довольно длительная, там большая база образовалась. Был даже независимый медицинский блок - в нём опыты проводились по возможному усовершенствованию людей. Хвосты змеиные пришивали, или головы бычьи… Но долго просуществовала только популяция кентавров, и то - всего несколько веков, а после и она выродилась в обычных лошадей. Их потом какой-то Пржевальский, уже в девятнадцатом веке в южных степях обнаружил. Разговаривать разучились совершенно – превратились в стадо какое-то… В общем, всё это оказалось не востребовано и признано не жизнеспособным, а энергии потрачено много. Вот их и отозвали…
  - Интересно… И сколько подобных случаев?
  - С богами? Почти все. Ситуации бывали разные - кто-то попадал в историю совершенно случайно, по недоразумению, а далее приходилось импровизировать, но бывали и случаи сознательных действий. Философы, которые перемещались для основания своих школ, священники - религий, военные - для карьеры, но бывали и фанатики. Те много вреда приносили… Служба по контролю за оборотом времени вмешивалась, конечно, но не всегда удавалось устранить результаты уже содеянного.
  - А если это не сочеталось с уже запланированным будущим? Ликвидировали последствия? Есть у вас какие-нибудь «чистильщики»?
  Алексей изучающе посмотрел на Мишку, взгляд его стал более холодным, и в слегка помутневших глазах возникла подозрительность. Затем он посмотрел на нас, подумал немного, и широко улыбнувшись, стал прежним Лёшей.
  - Нет, вам здесь ничего не угрожает - вы живёте на маленьком острове, который ни на что не влияет. Вот если бы такое произошло в крупном мегаполисе…
  - Неужели всех свидетелей ликвидируете?
  - Конечно! Эээ… стоп. Вы же под словом «ликвидируете» имели в виду убийство? Что Вы, никого мы не убиваем, зачем нам это!
  - А как же тогда они «зачищают»?
  - Переселение. Чаще всего в другое время, но можно и на другой материк. Это хуже работает - возможны рецидивы, но иногда энергии на всех не хватает.
  Мишка аж подскочил на своём стуле.
  - Ух ты! А у нас все считают, что людей крадут пришельцы с других планет… Надо же, здесь всё проще, оказывается!
  - Какие пришельцы? Вы в них верите?
  - А как… Подожди, Лёша, ты хочешь сказать, что вы с ними не контактируете? Совсем-совсем?
  - Было бы с кем… За все тысячелетия существования человечества так никого и не повстречали.
  - Так ты говоришь, что мы одни во Вселенной?
  На лице Алексея появилась странная улыбочка - этакая извиняющаяся, как бы просящая прощение за то, что не оправдал наших надежд. Он развёл руками.
  - Получается, что так. Мы, во всяком случае, их так и не встретили. Может где-то далеко, в дальних галактиках и есть кто-то… но не в нашей Вселенной.
  - Ничего не понимаю…
  Михаил поскрёб затылок, уткнувшись взглядом в потолок, и опять посмотрел на нашего гостя.
  - Нет, не понимаю я этого. Всё ведь так складно прорисовывалось - они существуют, у них есть базы на Луне, Марсе, да и других ближних планетах, и они с нами не контактируют, потому что мы ещё не доросли до их уровня. А чьи же тарелки мы тогда периодически видим?
  - Наши. Это обычное средство передвижения. И базы на планетах есть… Но тоже наши.
  - Эх… обидно. Столько планов порушилось - я ведь отловить хотел парочку, пообщаться. Да посмотреть, хотя бы!
  Алексей с удивлением посмотрел на своего собеседника.
  - Неужели мы хуже? О чём бы вы с инопланетянами…
  - Что ты, - перебил его Мишка. - Намного лучше - вы же свои! Так, давай за это ещё по чуть-чуть…
  Плеснул коньячку понемногу, выпили. Глаза нашего гостя всё больше мутнели, но держался он на редкость стойко. Тут инициативу взял Игорь.
  - Лёш, всё, что ты рассказал очень интересно и многое объясняет. Но ты так и не сказал, кто же такие ангелы, которых мало кому удаётся видеть воочию. Или это только плоды больного воображения?
  - Разве такое придумаешь? Видят, естественно, с некоторыми даже общаются, но это не часто. А вообще-то каждый случай надо рассматривать отдельно…
  - А в чём разница? Есть варианты? Что, ангелы бывают разных видов?
  - Конечно. Есть те, которых принято считать у вас ангелами, но это скорее помощники и советчики, иногда кураторы какого-то направления развития человечества. Наши они, из разных временных циклов. Их отправляли в первые столетия работы машины времени - тогда ещё не совсем понимали принципы временного потока и старались вмешиваться и исправлять, как им казалось, ошибки истории… Но периодически появлялись и существа, которых мы не смогли идентифицировать. Вот с ними бывали проблемы, но я в этом вопросе не силён - этим занимаются совсем другие службы.
  - Ага… Получается, что ангелы… это люди?
  - Кроме тех, которыми занимаются спецслужбы - да.
  - Вот это да… Но они же летают!
  - Игорь, о чём Вы говорите, даже в ваше время есть специальные заплечные ранцы для полётов. А уж лет через двести…
  - Но у них же крылья!
  - Да какие там крылья… Обычный двойной выхлоп, в старых аппаратах без него не могли обойтись. Сейчас-то совсем иной способ передвижения по воздуху, на принципиально других законах. Но все равно некоторые операции сопровождаются небольшим облачком пара…
  - А ты тоже можешь летать?
  - Могу. Но не сейчас - скафандр практически не функционирует. Он питается от поля машины, а она сейчас сломана.
  Меня заинтересовала последняя фраза, и я спросил:
  - Так эти ваши серебристые комбинезончики - полноценные скафандры?
  - А разве этого не видно?
  Он поднял руку, внимательно посмотрел на засеребрившуюся переливающуюся чешую своей одежды, потом перевёл взгляд на меня.
  - Да, сейчас он не активирован. Работают только простейшие функции жизнеобеспечения, вроде подогрева, самоочищения и подпитки кислородом. Но вот когда починят основную аппаратуру, тогда смогу кое-что показать.
  - Интересная ткань…
  Алексей довольно улыбнулся.
  - Это не ткань. Скафандр состоит из… как бы это объяснить, сейчас ещё такого нет… В общем, он из некоего подобия мягких микросхем различного предназначения, которые вместе работают как компьютер.
  - Так это нечто на манер кольчуги? Только она ещё и считать умеет?
  Мишка заржал мне прямо в ухо, Алексей сначала переводил взгляд с меня на веселящееся «высочество» и обратно, потом тоже рассмеялся. Фрида чмокнула меня и ушла варить кофе, и только Игорь сидел задумчивый - его мало занимали наши шуточки. Я тронул его за плечо, выводя из транса.
  - О чём думу думаешь, да ещё с таким серьёзным лицом? Неужели ангелы не дают покоя?
  Он вздрогнул, серьёзно посмотрел на меня, кивнул. Затем обратился к Лёше.
  - Давай вернёмся к моему вопросу. Об ангелах… Есть же несколько основных религий, и во всех, в том или ином виде, присутствуют эти твои советчики и кураторы, да ещё и сошедшие с Небес… Почему в разных местах насаждались разные идеи и основывались совершенно отличные друг от друга религии? Если все они из одного места прилетали…
  - Что Вы, наоборот. Из разных!
  - Как это?
  - Ой, да это же очень просто! Представьте, что время - это дерево. Или куст, что может быть даже точнее, потому что очень уж много веток на одном стволе… Основание ствола, это как бы начало нашей последней исторической реальности, и чем выше мы поднимаемся, что соответствует течению времени, и сравнимо с движением соков по стволу - тем больше ветвей расходится в разные стороны. Я же говорил, что многие важные события и повороты истории образуют свой временной путь, который начинает жить своей отдельной жизнью. Какие-то пути-ветви отмирают в силу разных причин, но большинство-то живёт! И там жизнь складывается совсем иначе, не так, как в изначальном материнском стволе…
  - И там тоже есть свои машины времени?
  - Да, если они образовались после её изобретения. Но у них могут быть совершенно другие технологии, другой подход к своей собственной истории, да и другие моральные принципы. Чего скрывать, всякие отклонения бывают…
  - О, понял! Значит бесы - тоже из ваших? Только из других ветвей времени?
  - К сожалению это так… Мы с ними ничего поделать не можем - таких технологий нет, мы не можем проникнуть в их временной поток. Но, и они, и мы можем попасть в ваше время, встретиться у вас, в общем прошлом. Бывают даже конфликты с очень серьёзными последствиями…
  - Армагеддон?
  - Стоп, это запретная тема.
  Алексей посерьёзнел, ну, насколько мог, собрался, и твёрдо повторил:
  - О запретных темах говорить запрещено!
  - Хорошо-хорошо, об этом не будем. У меня только один вопрос остался… Лёш, а ты можешь перенести кого-нибудь в недалёкое прошлое? Ну, на пару лет, не больше.
  Наш гость из будущего посмотрел на Игоря с сожалением и отрицательно покачал головой.
  -  Это невозможно. Путешествовать можно только из той точки, где установлен передатчик, а его, на основе вашего коллайдера, придумают лет через двести, да и то очень слабенький, не точный. И само перемещение во времени представляет собой сложный процесс, состоящий из многих прыжков по разным датам, который  высчитывается определёнными формулами, а этим занимаются специальные отделы в Службе Времени. Вот для этих прыжков и нужна сеть ретрансляторов, один из которых сейчас сломался.
  Игорь тяжело вздохнул.
  - Понятно. Ничего не поделаешь, пусть всё идёт своим чередом…
  Вернулась Фрида с кофе. Все взяли свои чашки, даже Лёша это сделал без каких-либо возражений, а я посмотрел на часы. Ого, час ночи! А сна ни в одном глазу - беседа уж больно интересная, когда ещё такая будет. Скорее всего, никогда…
  Сидим, тихо пьём кофе, думаем каждый о своём. А может, мысли фильтруем и собираем в кучку для следующей серии вопросов. Первым, что вполне естественно, не выдерживает Мишка.
  - Лёш, у меня появился вопрос о языках. Вот ты сказал, что вы говорите на десяти языках с рождения. Но твой русский абсолютно чистый, без особого акцента и дополнений из других языков… Это у всех так?
  - Ну что Вы, Михаил! Я же из Аркаима, а там русский - основной. Но легко могу говорить и на остальных главных языках. Правда, акцент будет чувствоваться сильнее - я на них говорю реже, по обстоятельствам.
  - А какие языки? Если это не тайна, конечно.
  - Что же тут секретного, все языки вам известны - английский, немецкий, итальянский, испанский, французский, китайский, японский, хинди и арабский. Есть и местные наречия, но они не входят в основной пул.
  - А русский?
  - Так это и так понятно!
  - Да, конечно… И весь мир живёт по этим законам?
  - Весь наш мир.
  - Как-то не очень понятно звучит. А что, есть и не ваш?
  - А как иначе-то? После войны…
  Алексей резко прервал свою речь и задумался. Оглядел нас ещё более туманным взглядом и махнул рукой - ладно, мол, раз уж начал…
  - После войны, о которой я вам ничего говорить не буду, организовались два государства - на американском континенте и наш, евразийский. Мы практически не контактируем в течение нескольких веков, многое у нас происходит по-разному, между нами цивилизационная стена. Первые несколько десятков лет было огромное перемещение народов и религий, люди выбирали, где и с кем им жить, а после этого мы закрылись друг от друга.
  - Америка и Евразия. Империи, как я понимаю… А Австралия с Африкой?
  - Австралии не существует, но это не результат войны - там произошёл природный катаклизм. Он и послужил катализатором столкновения…
  - Ясно. Африки тоже нет?
  Лёша удивлённо посмотрел на Мишку.
  - Почему? На месте, где и была. Но там никто не живёт, это теперь пространство отчуждения, природные условия слишком сложны для выживания. Бродят небольшие племена, но мы о них практически ничего не знаем. На этом континенте температура днём доходит почти до ста градусов…
  - Сложно у вас, однако.
  - Ничего, живём…
Неожиданно нас прервал какой-то звук со второго этажа. Прислушались - ага, понятно, Вика проснулась, мужа зовёт. Ещё через секунду донеслось уже погромче и немного отчётливее:
  - Лёш… Лёшааа… Ты гдеее… И где мы вообще…
  Алексей, услышав призывный зов жены резко вскочил, сильно качнулся, но устоял на ногах - неплохо их там тренируют, всё-таки. Пьяненький, но держится не хуже нас, проверенных бойцов коньячного фронта.
  - Вы извините, но мне надо идти - Виктория может спросонья испугаться в новом незнакомом месте. Да и вообще…
  - О чём ты говоришь, конечно! Особенно понятно про «вообще» … Нам и самим пора двигаться в сторону спален - скоро два часа ночи.
  Лёша быстро кивнул всем присутствующим и скрылся на втором этаже. Мы остались за столом одни, допивать кофе и обдумывать всё услышанное за сегодняшний, такой длинный день…
 


ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ.
  - И что вы обо всём этом думаете?
  Игорь пожал плечами, Пятница положила свою ладошку на мою и шепнула «пошли спать», а вот Мишка разразился целой тирадой. Но я от нашего экспансивного друга и не ожидал ничего другого.
  - Ты ещё спрашиваешь? Да тут размышлений на всю оставшуюся жизнь! Одна лишь информация о грядущей войне, причём явно мировой, заставляет мозг плавиться. Да и Австралию жалко - соседи, всё-таки…
  - Понимаю, но это будет не раньше конца века.
  - С чего это ты взял?
  - Из его рассказа. Лёша ведь сказал, что мы этого не застанем, вот и получается, что у планеты есть ещё лет семьдесят спокойной жизни. Ну, относительно спокойной.
  - Ты уверен?
  Миша смотрел на меня с недоверием, но и с надеждой. Я-то тут причём?
  - Мишель, уточни утром у ребят. Надеюсь, что за ночь они не улетят…
  - Ой, да, они же могут свистнуть в любой момент!
  - Свистнуть?
  - Ты же помнишь этот анекдот - девушка подпрыгнула, протяжно свистнула, и вылетела в окно.
  - Ааа… Вот-вот, причём они это могут сделать даже без свиста. Не резиновые, чай… Мы же не знаем способы их перемещения во времени и пространстве, особенно с активированными скафандрами.
  Мишка с сожалением покачал головой.
  - Да, зря мы Лёшу так рано отпустили. Только дошёл до нужной стадии, разговорился, а тут Виктория проснулась! Эх, не вовремя, не вовремя…
  - Перестань, мы и так очень многое узнали. Правда, Игорёш?
  Игорь встрепенулся, вышел из задумчивости, и хлебнув из своей чашки ответил:
  - Да, много. Но вот про ангелов остались ещё вопросы…
  - Дались тебе эти ангелы! Тут судьбы человечества решаются, а ты всё о мелочах.
  Михаил сказал это уверено и чётко, но вдруг осёкся, кинул взгляд на Игоря и задумался на пару секунд. Потом посмотрел на нас.
  - Слушайте, пошли спать. А то они могут проснуться раньше нас, собраться втихаря, и улизнуть. Вот обидно-то будет!
  - Пошли. Может утром ещё что-нибудь удастся обсудить…
  Игорь с Мишкой поднялись наверх, Фрида отнесла посуду на кухню, и отправилась в душ, а я вошёл в спальню и остановился у окна.
  За окном была тьма египетская, по-другому это не назовёшь. Обычно всё небо усыпано россыпью огромных ярких звёзд, которым активно помогает Луна, но сегодня всё было затянуто тучами. Жаль, хотелось посмотреть на звёзды, тем более, после такой беседы. Звёздное небо очень хорошо отвлекает от дурных мыслей, а их сейчас в голове скопилось в избытке… Неужели все эти звёздные миры необитаемы? И что более удивительно, все в наше время, почему-то, так надеются на то, что есть внеземной разум. А что он нам может дать, да и почему он должен что-то давать? Может наоборот, забирал бы…
  - Милий, иди ко мне…
  Я повернулся на звук нежно прозвучавшего голоса любимой, но в кромешной темноте увидел только изящный силуэт на нашей кровати. И глаза.
  - Солнышко, а ты знаешь, что у тебя глаза в темноте светятся?
  Она смеётся и протягивает ко мне руки, и я иду к этим мерцающим голубым звёздочкам, которые всегда обещают только счастье…
  Утром, как всегда, я проснулся в девять. Это старинная привычка, и я настолько привык к ней, что даже иногда не ставлю будильник - организм срабатывает на автомате. Ну, если с вечера его не подпортили чем-нибудь, конечно.
  Через минуту вошла Пятница с чашечкой кофе. Тоже традиция, и чрезвычайно приятная.
  - Милий, там, в столовой, Микаэре с Игорем уничтожают весь кофе в доме. И постоянно тебя спрашивать…
  - А что это им неймётся с утра пораньше? Кстати, ты не знаешь, они вообще спали?
  Фрида с улыбкой покачала головой.
  - Я думать - неть. Кофе совсем мало осталось, а я вчера откриль новую пачку.
  - Ясно. Ну что же, придётся вставать.
  Допил кофе, забежал в ванную, и через десять минут был уже в столовой. Там я был встречен осуждающим взглядом Игоря и недовольным воплем Мишки:
  - Сколько можно спать!
  - Вы настолько не доверяете нашим гостям, что решили их караулить? Не думаю, что такие приличные ребята…
  Наше «высочество», бросив весёлый взгляд на улыбнувшегося Игоря, ехидно заметил, кивнув по направлению лестницы, ведущей на второй этаж:
  - Знаешь, мы бы с удовольствием поспали несколько часиков, но соседи нам вчера попались уж больно… как бы это потактичнее сказать… эротически настроенные, что ли. Больше часа мы слушали Викины стоны, а потом не выдержали и перебрались сюда. Тут хоть поговорить можно…
  - Подожди… Прошлой ночью там же было тихо, как в склепе. Вы сами говорили!
  - Прошлой ночью они оба были трезвые.
  Все рассмеялись. Вошла Фрида, и она, судя по озорному выражению лица, слышала наш разговор.
  - Фросечка, ты представляешь, наши друзья всю ночь…
  - Да-да, я поняла. Может быть, я посмотрю, как у них?
  - Даже не знаю, удобно ли это.
  Но вдруг ступени лестницы скрипнули и показались наши молодожёны. Спускались они медленнее обычного, да и вид имели не такой блестящий, как вчера. Нет, комбинезоны, хоть и надетые чуть по-другому, как-то наискось, блестели и переливались серебром, но вот лица… Да, лица наших гостей были интересны сами по себе. Со следами бессонной ночи –  тёмные круги под глазами и изрядная помятость… Но при этом, светящиеся полнейшим счастьем! В глазах Алексея была целая гамма чувств - от довольства собой, до желания не останавливаться на достигнутом, а взгляд Вики был томным и сулил своему партнёру продолжение банкета. Да, как-то даже странно, ведь ребята уже какое-то время женаты…
  Мишка, увидев спускающуюся влюблённую парочку, сделал широкий жест в сторону стола и голосом завзятого аниматора произнёс:
  - А вот и наши уважаемые гости! Проходите к столу, скоро завтракать будем. Как ночь, хорошо отдохнули?
  Девушка мурлыкнула и потёрлась щекой о плечо мужа, а тот, пытаясь взять себя в руки, и желая выглядеть спокойным, опытным и уверенным в себе мужчиной, пожал плечами и буркнул:
  - Всё в порядке.
  Вот только голос в конце фразы сорвался на фальцет. Он прокашлялся и продолжил:
  - Мы очень хорошо выспались, спасибо. Эээ… а чего вы смеётесь? 
  - Не обращай внимания, это у нас нервное… Садитесь, ребята. Фридочка, ты покормишь наших гостей? Да и мы бы присоединились, если ты не против.
  Пятница кивнула и ушла на кухню готовить завтрак, а мы заняли свои вчерашние места. Пресс-конференция продолжилась, слово, как обычно, взял наш неугомонный принц.
  - Лёш, Вик, вы не против, если мы ещё немного поспрашиваем? Очень уж интересно, когда мы ещё получим такую возможность.
  Алексей кивнул и положил руку на плечо жены, чуть подтянув её к себе. Вика не возражала, даже наоборот. Ну, надо же, люди раскрепощаются прямо на глазах! А Миша, меж тем, продолжил.
  - Хорошо, тогда ответь мне на один вопрос - как у вас обстоят дела с религией? Она присутствует в жизни, и если есть, то какая?
  Лёша опять кивнул, помолчал, посмотрел на Викторию, практически лежащую у него на плече. По-моему, он думал совсем о другом, точнее о другой. Интересно, а он нас вообще слышит? Я пощёлкал пальцами, на что «потомки» даже ухом не повели. Вдруг Алексей встрепенулся, посмотрел в сторону кухни и произнёс просительным тоном, обращаясь ко мне:
  - Ой, а у Вас не осталось той вкусной воды, которую мы вчера пили?
  - Ты коньяк имеешь в виду?
  В комнате повисло молчание. Наши гости переглянулись, Лёша даже сглотнул ненароком, но через некоторое время отрицательно покачал головой. У меня сложилось впечатление, что с определённым сожалением…
  - Нет-нет, такая прозрачная, шипучая, в больших бутылках.
  - А, минералка! Сейчас принесу.
  Я встал и пошёл на кухню, где Фрида уже заканчивала колдовать над завтраком. Взял из холодильника пару бутылок, прихватил и шесть стаканов, вернулся в столовую. Первый же стакан живительной влаги Лёша осушил одним глотком, да и жена не сильно отставала от мужа. Глядя, как я наливаю ему второй стакан, Алексей задумчиво сказал:
  - Необычное чувство, очень хочется пить. Как будто кто-то выкачал из нас всю воду, и организму требуется её восстановить. Никогда такого не испытывал…
  - Какие твои годы, у тебя всё впереди. И похмелье, я думаю не последнее - вы же археологи! Вот скоро к Рюрику попадёте - испытаете. Думаю, что он вам устроит пышное застолье… Но имейте в виду - коньяка у него нет. И быть не может.
  - Почему?
  - Он был изобретён позже, и намного южнее.
  Ребята переглянулись, во взглядах читалась печаль. Эх, говорили эти взгляды, только жить начали, а тут опять…
  В дверях появилась Пятница с большим подносом, на котором стояло несколько тарелок. В центр стола было водружено огромное блюдо с печёным тунцом, которого подпирали с двух сторон горки местных овощей, вокруг блюда разместились ещё несколько тарелок с сыром, ветчиной и какими-то пирожками. Взгляд Алексея с вожделением скользнул по всему этому великолепию, и он снова сглотнул.
  Вика, заметив реакцию мужа, вздохнула, но ничего не сказала. Вместо этого она взяла его тарелку и положила туда всего понемногу. Потом подумала секунду, из груди её вырвался лёгкий вздох, и она повторила процедуру, уже положив себе. Мы смотрели на все её действия, просто любуясь гармонией, наконец-то поселившейся в этой семье…
  Лёша, с нескрываемым удовольствием, буквально, впился в кусок тунца. По подбородку потекла струйка сока, но его это не беспокоило - какие мелочи, говорили его глаза, когда тут такие вкусности! Прожевав и проглотив, он посмотрел на жену влюблённым взглядом, после чего и Виктория откусила небольшой кусочек.
  - Вкусно!
  - А как же, дорогой! Вот задержитесь немного, так мы ещё и на марлина сходим. Это вообще ни на что не похоже - пальчики оближешь! Оставайтесь, а?
  В глазах Вики загорелась какая-то мысль. Загорелась и погасла, потому что Алексей, украдкой вздохнув, твёрдо сказал:
  - Мы бы с удовольствием погостили, но это невозможно. К сожалению.
  - Вас ждут дела?
  - Это тоже, конечно, но самое главное - энергия тратится на наше пребывание. Много энергии, просто так, ради нашего удовольствия. И надолго такой визит никто не санкционирует.
  - Но ты же говорил о людях, которые просто переносятся в нужное им время. Они ведь как-то устраиваются!
  - Нет-нет, что Вы, это же диссиденты-невозвращенцы. Я так не могу…
  - Хорошо, понятно. Жаль…
  Несколько минут мы ели в молчании, раздумывая о только что услышанном. Покончив с тунцом и допив третий стакан минералки, Алексей поднял глаза на Мишку.
  - Подождите… Мне показалось или Вы, в самом начале разговора, спрашивали что-то важное? Вот только не помню о чём…
  Михаил поперхнулся, прокашлялся, окинул ошалевшим взглядом всех присутствующих, а когда повернулся обратно к Алексею, то в глазах его светился озорной восторг.
  - Лёша, я горжусь тобой! Вот это память…
  Алексей невозмутимо склонил голову и вежливо улыбнулся.
  - Да, вроде не жалуюсь. Но… не знаю… почему-то не могу вспомнить, о чём мы говорили ранним утром.
  - Естественно, ты же витал в облаках! Точнее в воспоминаниях. Ладно, опустим эту тему, лучше ответь на вопрос о религии.
  В глазах нашего гостя появилось некое подобие мысли, потом блеснуло и воспоминание.
  - Конечно, вспомнил, Вас же эта тема почему-то волновала!
  - Да уж, вот такими пустяками интересуемся. Понимаешь, хотелось бы понять, как у вас там, в будущем, обстоит дело с верой.
  Лёша улыбнулся шире, в глазах его сначала появились весёлые искорки, но по мере того, как он говорил, они исчезали. К концу он был достаточно серьёзен и даже задумчив.
  - Миша, поймите, как можно верить в богов, если большая часть из них - наши современники, а то и знакомые? У нас религия осталась в учебниках истории или, в каких-то аспектах, стала частью культурного наследия. Не более! Хммм… вот только… Есть пара проблем, которые никак не поддаются логическому разрешению.
  - Они связаны с религией, как я понимаю?
  - И с ней. Знаете, периодически в нашей жизни возникают неординарные события, которые в корне меняют окружающую действительность или, как минимум, её восприятие. Есть странные закономерности, проявляющиеся в природе с завидной периодичностью. Мы их отслеживали не одну сотню лет, изучали, и многие уверены, что нашли ответ на интересующие нас вопросы.
  - Лёшик, не томи! Какие вопросы?
  - О жизни. И не только… Так вот, во-первых, есть точка зрения, что сама наша планета - живой организм.
  - Тоже мне, бином Ньютона… У нас и сейчас очень многие так считают, находят всё больше доказательств этому факту. Вы что, столько лет потратили только для того, чтобы убедиться в правоте этой теории? Зачем? Ведь если это и истина, то совершенно тупиковая. Что она может изменить в нашей жизни?
  - Как это?
  Алексей удивлённо и непонимающе уставился на собеседника, а Мишка, пожав плечами, уверенно продолжил:
  - Да так. Предположим, что Земля - живой организм. Допустим, даже, что у неё есть разум - в это я тоже могу поверить, уж больно всё логично в нашем лучшем из миров. Но что это меняет в нашем отношении к ней? У нас и так «Земля-матушка», «Земля-кормилица», ну, и прочие ласковые и почтительные выражения в её адрес, так что уважение присутствует уже многие и многие столетия. Я уверен, что в ваше время нефть, а её можно рассматривать как кровь Земли, давно не выкачивают. Я прав?
  - Конечно, это запрещено уже несколько веков.
  - Я даже не сомневался, услышав вчера рассуждения Виктории о «живой природе». И я так понимаю, что через несколько десятков лет, наша любимая «Земля-матушка» устроит ту самую провокацию с Австралией для того, чтобы избавиться от лишних, так досаждающих ей людишек…
  Наши гости задумчиво смотрели на Мишку и молчали. А что тут скажешь, если он прав на все сто, даже больше? А тот, отхлебнув из своего стакана и подумав пару секунд, закончил:
  - Вот и получается, что Земля сама регулирует количество проживающих на ней иждивенцев, время от времени сильно прореживая их состав. Что, в очередной раз подтверждает её разумность. То есть вы - пятая или шестая цивилизация, живущая на нашей планете. Надеюсь, что не последняя…
  Лёша с Викой переглянулись, но ничего не ответили - видимо переваривали информацию. А Михаил, принимая их молчание как знак согласия, переменил тему.
  - Так, с этим мы разобрались. Но ты говорил, что это «во-первых». А какие ещё у вас имеются вопросы к Мирозданию?
  Алексей, всё ещё пребывая в состоянии задумчивости, поднял глаза от стола, на котором он уже пару минут изучал рисунок дерева.
  - Во-вторых - ангелы. Другие ангелы…
  Теперь встрепенулся Игорь. Такое ощущение, что его только этот вопрос и волнует последнее время! Он как-то подсобрался весь, вытянулся по направлению к нашим юным друзьям, интерес читался даже в его позе.
  - Вот я так и чувствовал, что вы не всё нам рассказали!
  Лёша, а сегодня пресс-конференция была только с ним, поскольку мысли его супруги были явно ещё в ночи, так вот Лёша отрицательно покачал головой.
  - Нет, Игорь, я рассказал всё, что знаю сам. Это известные у нас факты, большинство из них есть даже в наших учебниках истории. Известно кем были боги Олимпа, кто отправлялся к древним майя, а кто в «велесов круг» Древней Руси. Помню весёлых девушек из Валгаллы и ребят в собачьих и кошачьих масках, которые наставляли древних египтян. Христианских теософов неплохо знаю, кое с кем даже встречался на конференциях, да и многих мусульманских пророков помню… Ой, да что перечислять - кого там только не было! Но есть одна категория мистических существ, которых невозможно идентифицировать.
  - Тёмные силы? Силы зла?
  Алексей опять покачал головой.
  - Нет-нет, что Вы, эти тоже вполне реальны и понятны. Неужели я забыл о них рассказать? Тогда объясняю - все те, кого вы называете «тёмными силами», появляются из побочных ветвей Времени. Во многих таких ответвлениях наука пошла совсем по другому пути, там могут властвовать даже другие законы физики - да, не смотрите на меня с таким удивлением, это возможно. Даже у нас есть много кардинальных отличий от вашей сегодняшней жизни, а мы ведь живём в основном стволе, ваши прямые потомки, так сказать… В общем, «тёмные» - тоже вполне реальны и осязаемы.
  - Тогда совсем не понимаю… Кто же не подвластен вашему разуму?
  - Те ангелы, которые бестелесны. Души.
  - Души? А разве это не разные понятия?
  Наш гость в очередной раз сделал отрицательный жест, на этот раз совершенно категорический.
  - Ни в коем случае. Всё, что связано с вашей религией, все ангелы, архангелы и апостолы, которые описаны в Библии - известны, вполне коммуникабельны и нормальны. Да это и понятно, ведь сами они эти евангелия сочиняли, да и Заветы составляли.
  - Хммм… Ты хочешь сказать, что Библию написали…
  - Да, у нас. Целый институт работал, потом переводили на разные языки, стилизовали… Большая работа была проделана, но она принесла свои плоды - на несколько веков всё в мире успокоилось. Религиозные войны не в счёт…
  - Ага, конечно, не в счёт… Половину рыцарей выбили в крестовых походах. А инквизиция? Сколько хорошеньких девушек по всей Европе погубили, изверги!
  - Ну, бывают и издержки. К тому же и походы «за гробом господним», и инквизицию, как раз, подсказали не мы, а люди из параллелей.
  - Тёмные?
  - Скорее альтернативные. Назовём их так…
  Игорь махнул рукой - хорошо, мол, соглашусь и с этим постулатом.
  - Ладно, мы сейчас не об этом. Что там у вас за проблемы с душами?
  - Мы не можем понять, что это. В физическом мире, который нас окружает, для них места нет. Их просто не может существовать! Но они есть, они фиксируются нашими приборами…
  - Подожди, Ты о каких душах говоришь? У этого слова есть несколько понятий.
  Поймав на себе непонимающий взгляд Алексея, Игорь продолжил:
  - Основных определений три. Во-первых, душа, согласно религиозным и некоторым философским учениям - бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа и сущность человека, обычно противопоставляемая телу. Во-вторых, этим термином называют собственно внутренний мир человека. И, в-третьих, мы под душой часто понимаем комплекс положительных качеств, свойственный конкретному человеку. Если о ком-то говорят, что он бездушный, то это означает лишь одно -- плохой человек! В отличие от душевного…
  Лёша задумался, затем кивнул каким-то своим мыслям.
  - Ага, бессмертная субстанция … И вы считаете, что она живёт внутри вас…
  Он поднял просветлевший взгляд на собеседника.
  - Конечно, я именно об этом и говорю! Вот только с нематериальностью вы поспешили - у них есть и форма, и объём, и даже вес. Мы их видим только на специальных приборах, но в их реальности не приходится сомневаться.
  - Хммм… интересно. И много вы их зафиксировали?
  - Очень! Их несколько больше, чем жителей на планете. Я говорю о нашем времени…
  - Странно. Мне казалось, что душ наоборот должно быть меньше, чем людей. А если ещё и принять за основу теорию, об их переселении…
  Лёша кивнул, соглашаясь с этим умозаключением, но тут же развёл руками.
  - Да, о переселении мы слышали, и этот вариант мы рассматриваем, как один из основных. Но… была война.
  - Много людей было уничтожено?
  - А как вы думаете? - вопросом на вопрос ответил Алексей. И помолчав, добавил: - Если только сейчас, через столько веков, мы приближаемся к первому миллиарду…
  Над столом повисло молчание - мы не знали, что сказать, а ребята, видимо, мыслями сейчас были в своём мире. Паузу нарушила Фрида. Она встала, и со словами «пойду сделать кофе» удалилась на кухню. Игорь, проводив её взглядом, но думая о ком-то другом, резко повернулся к гостям.
  - Так вы их видите, значит… А общаться с ними можете?
  - Общаться? Как между собой? Нет, этого мы не умеем. Говорят, что бывали уникальные случаи реального общения, они даже иногда описываются в романах и легендах, но у нас нет об этом фактического материала. Никаких задокументированных свидетельств, кроме голословных утверждений…
  Глаза Игоря горели, он был опять самим собой.
  - А на кого они похожи? Они как люди?
  - Нет, хотя общий контур тот же. Только чуть больше… Вы когда-нибудь видели фотографии ауры человека?
  - Доводилось. Периодически сталкивался в разных журналах, да и по телевизору показывали некие изображения этой ауры. Но она же какая-то переливающаяся разными цветами и размытая…
  - Да-да, именно такая и есть. Но потом, когда душа покидает человека, она может меняться, и особенно это касается цвета.
  - Это когда мы умираем?
  Лёша улыбнулся.
  - Зачем же сразу умирать? Я помню, что довольно часто фиксируют свободное движение душ рядом с человеком, а во сне они часто выходят из постоянного тела и где-то путешествуют. Так что получается, что жить можно и без души…
  Игорь тоже заулыбался, было видно, что с него немного схлынуло постоянное напряжение.
  - Лёш, а бывают случаи, когда человека сопровождает какая-то душа? Другая, не его собственная.
  - В каком смысле? Там наблюдаются разные варианты взаимодействия, мы ещё только в самом начале понимания этого явления.
  - То есть получается, что другая душа может быть рядом со мной? Незримо присутствовать, так сказать…
  - Да, мы наблюдали такие случаи. Не особо часто, но было.
  Игорь мечтательно посмотрел поверх наших голов. Может он пытался увидеть чью-то душу, летающую рядом? Не знаю, не знаю, но выглядело это именно так… Вдруг он опять сфокусировался на нашем госте.
  - Лёша, скажи, а это могут быть ангелы-хранители?
  - Ну, в вашем сегодняшнем понимании… да, наверное. Как они охраняют - не знаю, это не моя тема, этим занимаются учёные «интеллекторы» и «прогрессоры», это их прерогатива.
  - Интересно у вас звучат должности… Это латынь?
  - Эээ… кажется. Никогда не задумывался. А Вы знаете латынь?
  - В таком объёме знаю. Значит «понимающие» и «двигающиеся вперёд». А вы, археологи, как называетесь?
  - «Ресёрчеры».
  - «Исследователи», значит… Понятно. А начальники у вас, небось, зовутся «доминаторами».
  Алексей удивлённо посмотрел на Игоря.
  - Да, именно так. Если Вы догадаетесь, как у нас называют военное сословие, то я просто снимаю шляпу…
  - Тут могут быть варианты, я же не знаю вашу военную доктрину. Судя по тому немногому, что ты рассказал о вашей жизни… Вряд ли «агрессоры», эти должны нападать первыми… «Либераторы»?
  - Точно! А что это?
  - «Освободители». Мне показалось…
  - Да-да, у нас постоянно говорят, что главная цель - освобождение всего человечества!
  - Мдааа… А у вас там весело, оказывается. Но вернёмся к нашим ангелам.
  - Хорошо, я не против.
  Но в этот момент с нашими гостями начали происходить какие-то перемены. Они вдруг оба как-то подобрались, по их комбинезонам начали пробегать лёгкие волны, топорща серебристые чешуйки. Сами костюмы стали выглядеть металлическими и очень прочными даже на вид, да ещё и подсвечиваться изнутри. Понятно, заработала техника будущего…



  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ.
  - О, починились!
  Мишка с восторгом смотрел на лёгкое мерцание, исходящее от одежды Лёши и Вики. Вдруг, после какого-то движения пальцами Алексея, перед ним, прямо в воздухе возник полупрозрачный экран, на котором стали быстро возникать надписи, состоящие из каких-то символов и закорючек. Мы пытались понять смысл послания, но язык был абсолютно неизвестен. Но Миша не тот человек, который будет молчать в непонятной ему ситуации.
  - Интересно, это на каком же языке вы общаетесь? Что-то я такого не припомню.
  Лёша написал пальцами ответ, и эти каракули тут же появились на экране. Ну что же, выглядит как обычный смартфон, только немного по-другому оформлен…
  Алексей оторвался от экрана и посмотрел на Мишку.
  - Извините, отвлёкся, надо было ответить. Иначе «дефенторы» моментально выслали бы группу спасения… Вы что-то спросили?
  - О языке, на котором ты только что общался.
  - Это искусственный язык, сплэндиш. Придуман специально для общения в тех случаях, когда разговор людей должны понимать и механизмы с искусственным интеллектом.
  - Ага, ясно. Ты о нём не говорил, когда о вашем обучении рассказывал… А «дефенторы» - кто это?
  Оба посмотрели на Игоря, причём Лёша с большим интересом - а ну-ка, разгадаешь? Игорь пожал плечами.
  - Так ясно же. «Дефентор» означает защитник, а стало быть - некая полиция или служба безопасности.
  - Верно… Как всё просто, оказывается! Да, это Служба Безопасности Жизни, она ответственна за обеспечение порядка во всех сферах нашего существования.
  На висящем в воздухе экране появилась новая надпись. Виктория посмотрела на неё и вздохнула. Вошла Фрида с подносом, на котором стояло шесть чашек и Вика, увидев её, вдруг всхлипнула.
  - Кофе… А у нас его нет. Ничего у нас нет, даже кофе…
  Алексей одной рукой обнял жену, а другой быстро написал ответ. Затем поднял глаза на нас.
  - Зовут. Энергия тратится на наше пребывание здесь…
  Вика потёрлась щекой о плечо мужа.
  - Лёш, а может останемся? Мне здесь так нравится…
  Тот обнял её покрепче, поцеловал, но отрицательно покачал головой.
  - Нет, ничего не получится. Мне и самому очень нравится в этом времени, но… Чем мы будем здесь заниматься? У тебя скоро диплом, у меня - защита кандидатской. Да и Рюрик ждёт!
  - А если на обратном пути? Всего на денёк.
  - Нам никто это не санкционирует…
  На экране вдруг появилась надпись красного цвета. Лёша вздрогнул и быстро что-то ответил. Виктория снова вздохнула и повернулась к нам.
  - Ну вот, пришло предупреждение. Если в течение часа мы не активируемся в пункте перехода, то будет выслана спецгруппа для нашего возвращения… Ничего не поделаешь, надо собираться.
  - Хоть кофейку выпейте!
  - Спасибо…
  В полной тишине они встали. Вика двумя глотками выпила свою чашку, улыбнулась, и забрала чашку мужа. Лёша даже не заметил, мысли его были где-то далеко.
  - Вы нас не провожайте, всё равно из этого ничего не получится.
  - Почему?
  - Так система же наводит гипнотический сон. Вы отключитесь на полчаса около пункта перехода, и всё равно ничего не увидите.
  - Ага, щаз. У нас с собой было!
  И Мишка, жестом завзятого фокусника, вытащил из кармана пузырёк с остатками колдовского зелья, которым нас снабдил Ало-Ало. В склянке было немного, но по глотку всем хватит.
  - Фридочка, принеси четыре рюмочки, пожалуйста.
  Пятница отлучилась на минутку и вернулась с рюмками. Тремя. Мишка поднял на неё удивлённый взгляд, на который Фрида просто ответила:
  - Неть, это ваши дела, мужские. Я тут прощаться…
  Пожав плечами, Миша разлил остатки шаманской настойки на троих. Ну что же, классика! Быстро выпили этот убойный напиток, запили остатками кофе, мгновенно почувствовав прилив сил и некую ясность ума. Эх, надо, всё-таки, найти заветные бутыли у нашего шамана, пригодятся!
  Ребята уже начали проявлять признаки нетерпения. Да и их комбинезоны меняли цвет всё чаще, иногда напоминая азбуку Морзе. Я понимал, что умная техника проводит какие-то тесты и апгрейды, но смотреть на это было весело. Сходил в прихожую за жёлтыми плащами.
  - Так, давайте одеваться. Пора.
  - Вы одевайтесь, а мы с Викой в полной безопасности - скафандры работают нормально, в штатном режиме. Да и дождя ещё нет.
  Мишка критично осмотрел переливающиеся всеми цветами радуги комбинезончики и покачал головой.
  - Нет, Андрей прав - одевайте. Если кто-то из деревни случайно увидит самодвижущиеся новогодние ёлки с включёнными гирляндами, то даже я не смогу им объяснить такой перформанс. Накиньте - у капища снимете.
  Наши гости облачились в плащи, мы тоже. Затем ребята подошли к Фриде - Лёша оказался настолько галантным, что поцеловал руку, а Вика обняла и шепнула ей в ушко «спасибо за всё». Они расцеловались, Виктория смахнула непрошенную слезу, и мы впятером отправились по направлению к нашему святилищу, точнее к ретранслятору времени.
  Да, с погодой нам повезло, так как дождя не было, хоть и всё небо было затянуто тучами. Мы довольно быстро добрались до места - там всё было неизменно. И стены из странного нагревающегося дерева, и каменное основание - всё было в идеальном порядке. Мишка быстро осмотрел всё вокруг и повернулся к Алексею.
  - Слушай, а где все эти механизмы находятся? Тут же только камни и дерево?
  - Откуда я знаю? Я ведь археолог, а не «прогрессор». Всё, что связано с физикой и техникой - их дело.
  - Ясно, у вас узкая специализация… Ну хорошо, ты хоть знаешь, как эта штуковина включается?
  - Автоматически. Как только мы встаём на платформу, скафандры связываются с техниками точки отправления, а они в свою очередь запускают программу переходов. Ещё несколько прыжков - и мы на месте.
  - Тогда давайте прощаться, а то вам попадёт от начальства…
  Мы пожали руку Лёше, с удовольствием обнялись с милой Викой, и немного отошли - кто его знает, вдруг зацепит и унесёт к Рюрику какому-нибудь. Или ещё подальше… Ребята, взявшись за руки, вступили на каменную плиту, и капище начало светиться изнутри. Сначала этот свет был слабым и ровным, потом камни начали выбрасывать вверх небольшие всполохи, которые уже подбирались к поясу путешественников во времени. Они помахали нам и провели по шее уже знакомым нам жестом - тут же скафандры на голове захлопнулись, а из-за плеч у них вырвались по два лёгких облачка пара, действительно похожие на белые крылья. Когда начали светиться брёвна ограждения, мы сделали ещё несколько шагов назад - от всей этой симфонии света и цвета веяло такой силой и мощью, что она казалась опасной, хотя и не давала возможности отвести взгляд. Ещё через пару минут в небо поднялся тот самый световой столб - ничего красивее я в жизни не видел! Сначала он был совсем небольшой, пару-тройку метров в высоту, но постоянно рос и переливался всеми возможными цветами и оттенками. Мы стояли, не в силах вымолвить и слова от восхищения…
  Вдруг, сквозь это световое шоу, мы заметили фигуру быстро приближающегося человека. Он почти бежал со стороны деревни, а значит, это мог быть только наш шаман Ало-Ало - всем остальным давно пора спать. Но что ему здесь понадобилось? Интересно, интересно…
  Столб света, меж тем, вырос уже примерно до десяти-пятнадцати метров в высоту и начал переливаться цветовыми оттенками в каком-то причудливом ритме, не похожем ни на что мне знакомое. Видимо, мода на гармонию в будущем не в почёте.
  А вы замечали, что законы гармонии едины для всех видов искусства? Да что уж там - они едины для всего известного нам Мироздания. Природа, все виды искусства, даже наука, живут по одним законам красоты. Даже математики уверены, что, если решение не гармонично, значит, оно не верно! Мы считаем красивым, а значит и гармоничным то, что укладывается в определённые пропорции, обычно именуемые «золотым сечением». Начало всему положил греческий храм Афины, именуемый обычно Парфеноном - именно соотношение его сторон, колонн, элементов декора, были приняты за образец классической композиции. Звучит-то этот «закон золотого сечения» просто: меньшая часть произведения так относится к большей, как большая ко всему целому… Просто-то оно просто, но это только слова, это та самая формула, которую вывел гений поэта - «Я алгеброй гармонию проверил, и ни одной ошибки не нашёл». А на деле гармония первична, и, если у вас есть художественный вкус, но ваш глаз или ваше ухо сразу чувствует фальшь в любом проявлении творчества: вас будет раздражать неправильная линия рисунка, слишком тяжёлая архитектурная деталь, смазанное движение танцора или неверная нота в музыкальном пассаже. То, что обычно принято называть красивым словом «авангард» не что иное, как желание сломать гармонию. И что интересно - как бы авангардисты от творчества ни старались найти нечто новое, вводя в моду свои поиски и изыски, в истории остаются только творения, отвечающие старинным, но вечным законам красоты! А потом история завершает очередной круг своей вечной спирали, и мы приходим к истокам. К той самой гармонии, которая так ласкает наши органы чувств…
  Так, что-то я ушёл опять в дебри теории. Видимо это потому, что хаотичный ритм сменяющихся цветов светового столба меня начинал раздражать. Хорошо, что наконец-то подбежал шаман - он внёс так необходимую мне сейчас нотку реализма в пейзаж. Одет Ало-Ало был как обычно, в какие-то ритуальные пучки камыша, закрывающие всё его тело, и оставляющие только вечно довольное улыбающееся лицо. Мы переглянулись, не очень понимая, что он тут делает, а старый колдун поклонился нам и что-то прощебетал нашему «высочеству». Они перекинулись несколькими фразами, которые Мишка перевёл, удивлённо почёсывая затылок.
  - Ало-Ало говорит, что ему надо ненадолго отлучиться. И просит не удивляться, а тем более никому не рассказывать о том, что мы увидим.
  - Он отбытие «потомков» имеет в виду?
  - Наверное… Что же ещё?
  - Так мы и не собирались! Кому об этом расскажешь… Я в дурдом не хочу, вы, как я подозреваю, тоже! О, смотрите, ребята уже приготовились - сейчас вознесутся, видимо.
  Повернувшись к светящемуся столбу, мы увидели, как ребята приняли ту самую позу «Гагарина на памятнике» - вытянулись в струнку, и чуть отвели руки назад. Потом мы повернулись к нашему приятелю-колдуну… и тут у всех троих, разом, отпала челюсть. Нижняя… Ало-Ало скинул свои камышовые одежды и оказался в таком же серебристом комбинезоне, который уже начал переливаться всеми цветами радуги. В этот момент Лёша с Викой начали свой подъём вверх по столбу света, мы помахали им, прощаясь, хотя и понимали, что они ответить не могут. Затем все повернулись к шаману, ожидая от него объяснений этому маскараду, но он вдруг крикнул «я ненадолго, скоро вернусь» и резко рванул прямо к капищу. Не доходя метров двух до столба света, он прыгнул вперёд, в воздухе проведя ребром ладони по горлу. С шипением захлопнулся скафандр и Ало-Ало очутился на только что освободившемся месте, в центре каменного ретранслятора. Быстро приняв правильную позу, он взвился вверх… Через несколько минут столб погас и наступила полная тишина.
  Мы стояли и молчали, нужных слов почему-то не находилось. Потом Игорь задумчиво посмотрел в сторону деревни и повернулся к Михаилу.
  - Слушай, мне показалось, или он сказал последние слова по-русски?
  Мишка тряхнул головой, сбрасывая оцепенение.
  - Тебя только это волнует? Всё остальное нормально, да?
  Напряжение вдруг оставило нас, и мы натурально заржали - иначе этот смех не назовёшь. Отсмеявшись, и всё ещё периодически всхрапывая, «наше высочество» произнёс:
  - Нет, ну каков подлец! Всё это время прикидывался честным колдуном, а на самом деле…
  Он вдруг резко замолчал и стал серьёзным. Посмотрел на нас без капли иронии, которая обычно поблёскивала в его глазах, и сказал:
  - Мы же вчера встречались с Ало-Ало во время нашей экскурсии. Я ещё удивился, когда они отошли с Алексеем в сторону и о чём-то говорили несколько минут на каком-то непонятном языке. Тогда мозги плавились от новой информации, её бы осмыслить и разложить по полочкам, поэтому воспринял их беседу как нечто само собой разумеющееся… Интересно, он из диссидентов-невозвращенцев или засланный казачок? А то, может, вообще присматривает за этим пунктом перехода? Этакий станционный смотритель?
  У меня тоже промелькнул в голове подобный вопрос.
  - Да, действительно интересно. Скорее, как мне кажется, он из тех, кто не захотел возвращаться. Причин мы теперь уже не узнаем… Хотя, что я говорю, он же обещал вернуться!
  Мишка снова расплылся в улыбке, став опять нашим любимым «высочеством», и потёр с вожделением руки.
  - О, эти его слова я тоже упустил! Ладно, подождём, вот появится - на все накопившиеся вопросы ответит!
  - Миш, ты забываешь, что для нас это уже будет не тот старый шаман Ало-Ало, которого мы знали последние годы.
  - Хммм… пожалуй. Но я его пытать и не собирался, я же демократ! В душе… Надеюсь, что договоримся как цивилизованные люди. В этом вопросе меня больше заботит другое - когда это его «скоро» может произойти. Я помню, что наш шаман иногда действительно исчезал, и эти его отлучки иногда длились несколько лет…
  - Что сейчас гадать - время покажет. Пойдём к нам ужинать - день-то пролетел незаметно, смотри, уже Луна в разрывах облаков показалась.
  Миша посмотрел на ночное светило, подумал, и отрицательно тряхнул головой.
  - Нет, пойду домой. Мои подданные меня заждались, пока мы тут развлекались ловлей пришельцев и прочей нечисти… И надо всем сказать, что Ало-Ало отлучился по делам и какое-то время его не будет.
  - Дожди, вроде бы, заканчиваются…
  - Кстати, да. Значит, скоро снова начнётся активный лов - надо к нему подготовиться.
  Мы попрощались с Мишкой, и вскоре его жёлтый силуэт скрылся за пальмами. А наш путь лежал домой, к моей любимой девочке и окончанию дневника друга…




   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ.
   Возвращаясь к нашему бунгало по освещаемой Луной тропинке, мы молчали. Столько событий произошло за последние три дня, что для их полного понимания требуется время. Время… Теперь я смотрел на него совсем по-другому! И осознание его многовариантности, быстротечности, а вместе с тем бесконечности, не укладывалось в голове. К тому же, бесконечность представить невозможно - сознание всегда ищет некое логическое завершение объекта или процесса. Но и этот конец неподвластен разуму - ведь за любым ограничителем что-то должно быть! Вся эта конструкция должна на чём-то держаться… и мы опять возвращаемся к бесконечности, ведь эти подпорки и опоры должны быть всегда и во всём, раз за разом, на каждом этапе. Замкнутый круг какой-то! Или лента Мёбиуса… Может именно в этом и есть истина?
   Мы вошли в дом, разделись, Игорь остался на кухне, а я прошёл в спальню. Конечно, так я и знал - моя Пятница лежала на кровати и тихо спала. Но стоило мне появиться в дверях, как голубые озерца её глаз открылись, и она села в кровати. Изящно потянулась, подставила губки под мой поцелуй, и тут же спросила:
   - Всё хорошо? Проводили?
   - Да, вполне нормально, вот только… Понимаешь, Ало-Ало улетел вместе с ними.
   Никогда не думал, что её глаза могут быть ещё больше. Но, как говаривал Гамлет - «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Пока я любовался глазками своей любимой, она встала и взяла меня за руку, совсем как маленькая испуганная девочка.
   - Он умер?
   - Ну что ты, жив-живёхонек! И оказался очень прыток - нам бы за ним никогда не угнаться. Прыгнул в световой луч и… В общем, как недавно предполагал Мишка - свистнул, и вылетел в окно.
   - Но у них есть специальный одежда, защита…
   - А у него тоже оказался подобный скафандр, представляешь!
   - Ало-Ало… оттуда?
   В глазах Фриды было столько удивления, что я не удержался и поцеловал эти огромные изумлённые голубые глазищи.
   - А что в этом особенного, сокровище? Я вот теперь и в тебе не уверен. Может и ты прилетела ко мне из «прекрасного далёко»?
   Она прижалась ко мне, и я чувствовал её счастливую улыбку.
   - Неть, я не летать. Я ждать…
   В это время из столовой раздался голос Игоря.
   - Ребята, идите ужинать!
   Что тут скажешь - как всегда вовремя. Нет-нет, это отлично и очень приятно, что Игорёша о нас позаботился, но почему именно в этот момент? Ладно, нечего ворчать, надо идти к другу.
   Я обнял Пятницу за плечико, и мы отправились в столовую. Игорь вытащил из холодильника какие-то мелочи, вроде сыра, ветчины и вчерашних пирожков, чем мы с удовольствием и перекусили. Обсуждать последние события было рано - они ещё не расположились в нужном порядке на полочках в голове, надо подождать, когда появятся первые осмысленные впечатления. Может завтра…
   Мы пожелали Игорю спокойной ночи и отправились обратно в спальню. Я подошёл к окну - тучи почти растворились, и Луна светила ярко и победно, как обычно бывает в конце любого ненастья. Вот и звёзды высыпали вслед за своим ночным лидером - их ещё не очень много, кое-где их всё ещё закрывают рваные остатки облаков, но они сулят завтрашний солнечный день. Это радует, не люблю я дожди, а тем более грозы…
   Я отвернулся от окна, и на глаза мне попалась папка с записками Игоря. О, отлично, сейчас и дочитаю, там осталось совсем немного. Фрида, перехватив мой взгляд улыбнулась, взяла рукопись, и забралась на кровать.
   - Ложись, я же вижу, что ты хотеть дочитать.
   Правильно, вот и ближайшие планы определились! Я устроился рядом с Пятницей, поправил лампу, висящую над головой, и нашёл место, на котором остановился…
 
   «…до приезда Крис осталась всего неделя, а у меня, почему-то, растёт предчувствие какой-то беды. Не понимаю… Нет, если в этой дурацкой «Книге Судеб» указан конкретный год, то ведь ничего не может произойти раньше! Или это не связано с Ликой? Тогда с кем? У меня есть много друзей и хороших знакомых, всех их будет очень тяжело терять… Тьфу ты, ну что за мысли лезут мне в голову!
   Лучше я тебе расскажу о нашем последнем разговоре. Представляешь, у меня они почти все откладываются в памяти, я их вспоминаю в те моменты, когда мы не разговариваем. Милые мелочи, из которых всегда складывается любовь…
   - Ой, а ты знаешь, когда я дольше всего смеялся?
   - Когда?
   - Давно это было... Лежу как-то на диване, курю. На груди, в районе солнечного сплетения, стоит тяжёлая хрустальная пепельница... И вдруг я вспомнил что-то весёлое - уже не помню что. Хохотнул... а эта пепельница как-то странно вошла в резонанс с грудной клеткой, от чего я начал дико ржать. Уж и не знаю, видимо это было какое-то сочетание лёгкой щекотки и комичности ситуации - ведь я придерживал пепельницу, чтобы она не упала, а снять не было никаких сил... Слушай, чуть не помер! Представляешь - умереть от того, что не можешь перестать смеяться... Вот смеху бы было!
   - Дурище, любимый мой дурище, ты так щекотки боишься, Игорёш, что меня прямо топит в этой нежности, к тебе нежности. Щекотка и пепельница... Ой, сразу вспомнилось про кота, который лежит, орёт, а поменять позу лень... Котёнок мой любимый... Игорёшечка....
   - Нет, я только начал ржать от щекотки... а продолжал уже от комичности всей этой идиотской ситуации! Минимум полчаса это продолжалось... Когда освободился, был выжат как лимон. Никогда не думал, что смех столько сил забирает!
   - Представила. Я сейчас от смеха сама помру...
   - Во-во... так я и знал! Нет, чтобы пожалеть!
   - Ну, не умер же. Я уже не могу хохотать…
   - Кстати, вот сейчас подумал... А представляешь, как моя берегинюшка ржала?
   - Да уж, ей с тобой весело...
   - Угу, ухахатывается... Как с того ситчика...
   - С какого ситчика? У меня сейчас в голове пусто...
   - Анекдот есть старый: - У вас есть какие-нибудь весёленькие ткани? - Сейчас покажу последние ситчики - обхохочетесь.
   - Смешно... Расскажи мне ещё что-нибудь.
   Она переворачивается на живот, приближается к экрану совсем близко, и всё пространство заполняют её счастливые улыбающиеся глаза.
   - Как же я могу вспоминать о чём-нибудь, кроме тебя? Жду, осталось семь дней, и я их считаю и подгоняю.
   Кристина вдруг становится задумчивой, по лицу её пробегает лёгкое облачко, она встряхивает кудрями, отгоняя какие-то непрошенные мысли.
   - Неделя… И много, и мало, но, когда скучаешь - вечность. Ой, а хочешь, я тебе свой сон расскажу? Сегодняшний, странный, там был ты.
   - Конечно!
   - Мне снился город, старинный, готический… Ты шёл по нему и разглядывал дома, за спиной был такой ящик с красками…
   - Этюдник?
   - Да! А рядом с тобой шла маленькая чёрненькая девушка с папкой, в которой была бумага для акварели. Вы шли и смеялись, но я, почему-то, не ревновала тебя. Даже во сне, да и девчушка мне понравилась…
   - Ага, понятно. Это на летней практике было, в Праге, ещё когда учились. И Танька, наша староста. Так… а откуда ты это знаешь?
   - Увидела.
   - Получается, что ты мой сон украла?
   Кристина смеётся и посылает мне воздушный поцелуй.
   - Почему украла? Значит, я там была с тобой, только ты меня не видел. Я ведь говорила, что мы знакомы тысячу лет! Мне кажется, я у тебя всегда была, просто ты обо мне не знал ничего... Ну, то есть, тысячу лет знал, а вот в этой жизни забыл, что нужно меня найти. Тогда я взяла, и сама нашлась... И узнала тебя сразу... Вот!
   И это «вот» прозвучало так весомо, что мы оба опять рассмеялись. Как же долго тянется эта неделя!»
 
   Я оторвался от чтения и украдкой посмотрел на Фриду, тихо лежащую рядом. Глаза её тут же открылись, и она сладко потянулась.
   - Ты закончить читать?
   - Нет ещё. Но на этом месте текст почему-то обрывается, и лежит пара отдельных страничек, написанных карандашом. И прикреплена ещё одна – написана другим почерком, не Игоря. Ладно, надо дочитать.
   Пятница прижалась ко мне и тихо сказала:
   - Может быть лучше утром?
   - Зачем оставлять на утро пару листочков? Дочитаю.
   Я взял в руки последние страницы…
 
   «…пишу через две недели, хоть немного придя в себя после… после…
   Да, и теперь я пишу уже лично тебе, друг мой! Перечитывать эти страницы я вряд ли когда-нибудь захочу, но сообщить о последних событиях, внезапно произошедших в моей жизни, должен. Во-первых, я не хочу оставлять тебя в неведении и обрывать повествование, а во-вторых… Понимаешь, я не смогу это всё произнести вслух, а рассказать надо, ведь я хочу услышать твоё мнение о том, где я совершил ошибку. Ладно, об этом мы поговорим позже, когда ты прочитаешь эти странички. Последние…
   Извини за долгое оправдание, оно требуется мне даже сейчас, когда я пишу о событиях двухнедельной давности. Итак, две недели назад я ждал приезда Кристины. Считал дни до встречи, составлял планы наших походов по знакомым и интересным местам, думал, куда поехать сначала, а что можно оставить на всякий случай… И вот, когда осталось всего пару дней до нашей встречи, Крис исчезла. Мне необходимо выдвигаться из Москвы в Питер, а я не могу до неё дозвониться ни одним из наших способов! Телефон, интернет, все мессенджеры молчат - или длинные гудки, или молчание… Я места себе не находил от волнения и полного непонимания ситуации, но всё же в назначенное время поехал по своему петербургскому адресу, надеясь, что там всё чудесным образом разрешится, ведь этот город создан для чудес!
   Но чуда не произошло и там, произошло другое… На второй день моего пребывания в городе детства телефон, наконец-то, ожил - видеозвонок! От Кристины! Вот я ей сейчас всё выскажу - ишь, моду взяла пропадать…
   С экрана на меня смотрела средних лет блондинка, довольно красивая, но с опухшими глазами, в которых читались безмерная грусть и печаль. Она мне напоминала Кристину, но была немного старше.
   - Здравствуйте. Извините, но почему Вы звоните с телефона Крис? Куда она пропала? Надеюсь, что с ней всё хорошо?
   Блондинка несколько секунд внимательно смотрела на меня, ничего не говоря, потом на глазах её опять появились слёзы, и она произнесла немного надтреснутым голосом:
   - Меня зовут Ирина, я сестра Кристины.
   - Да-да, конечно! Крис Вас всегда называет Ирочкой, она мне много разных интересных историй рассказывала о ваших взаимоотношениях. Так что, мы заочно знакомы…
   Ирина перебила меня, как будто и не слушала, а была погружена в свои мысли.
   - Кристинка мне о Вас рассказывала. Всё рассказывала - у нас нет секретов друг от друга… А сегодня я подумала, что надо позвонить - нельзя оставлять Вас, Игорь, в неведении. Она бы этого не одобрила…
   Вдруг слёзы потекли сильнее, она их даже не замечала, а у меня в душе начал расти какой-то страшный чёрный ком, который я пытался загнать глубже, но он всё больше разрастался, и не умещался уже во мне… Ирина смахнула слёзы и продолжила, глядя мне прямо в глаза.
   - Ваш телефон даже не пришлось искать - он был вынесен на главную панель её смартфона. И вот звоню, чтобы сказать…
   Она опять замолчала и смахнула слёзы. Я не выдержал и крикнул:
   - Да говори уже!
   Ирина вздрогнула и опустила глаза.
   - Кристины больше нет…
   Чёрный ком, который уже заполнил меня всего, взорвался, заполонив чернотой всё вокруг. Сквозь этот мрак я услышал:
   - Она погибла, Игорь. Её больше нет с нами…
   Я сразу поверил этой незнакомой мне доселе женщине - в таких случаях не ошибаются и такими вещами не шутят… Мрак. Мрак, который будет со мной всегда, с этим теперь жить… А мозг живёт своей жизнью, ему ещё что-то не понятно.
   - Погибла? Почему погибла, что случилось?
   - Мы были вместе, переходили улицу… Почти перешли, но тут Кристина увидела вылетающую из-за угла машину, огромную фуру, и маленькую девочку, бегущую ей наперерез за ярко красным шариком. Ой, не могу…
   Ира разрыдалась, не в силах продолжать, но продолжения и не требовалось. Я отчетливо представил, как Крис метнулась спасать незнакомого ей ребенка, это полностью в её характере. Вот только…
   - Девочку спасла?
   Ирина, не в силах говорить кивнула. Затем, немного придя в себя, добавила:
   - Кристинка ещё несколько часов жила. Говорила с трудом, но попросила, чтобы я Вам позвонила и предупредила, что она не сможет приехать…
   В голове не было ни одной мысли, только чернота и боль. Да рефреном стучащая фраза - «её больше нет» … Вдруг опять прорезался голос сестры моей любимой:
   - Она очень Вас любила… Я не думала, что после первой любви, которая закончилась так трагически, она снова сможет полюбить. Но получилось, что она встретила Вас, Игорь… Она мне говорила, что Вы не первая и не последняя её любовь, Вы - единственная. И теперь я в это тоже верю…
   - Почему?
   - Даже уходя, Кристина думала только о Вас - последними её словами были «Отправь ему это письмо».
   - Письмо? Какое письмо, причём тут это?
   Вместо ответа Ирина подняла руку и показала мне небольшой конверт.
   - В тот день он был у Кристины с собой … Завтра отправлю, адрес на нём есть.
   - Спасибо…
   Я уже не помню дальнейших деталей разговора - мы говорили долго. Мы вспоминали разные истории из её жизни, из нашей жизни с ней, с этим ангелом, посетившим нас так ненадолго. Мы распрощались с Ириной, дав обещание звонить, но понимая, что больше говорить нам не о чем…
   А через неделю я получил письмо, адрес на котором был написан таким знакомым любимым почерком. Осторожно вскрыв конверт, я обнаружил там всего один листок, на котором теми же бисерными буковками было написано стихотворение. Мне его даже учить не пришлось - оно сразу отозвалось у меня в сердце и закрепилось в памяти. В нём вся она, моя Кристина…»
 
   Я отложил последние странички записок друга и задумался. А имею ли я право читать самый последний листок, написанный другим почерком, явно женским, мелким и изящным? Это послание, как я понял, было в письме, адресованном лично Игорю… С другой стороны, он прикрепил его сюда, в эту папку, значит хотел, чтобы я с этим ознакомился.
   И я прочитал «последнее прости» любящей женщины…
 
   «Укутывай и касайся,
Руками, губами, пальцами,
Пиши свои сказки, играйся,
Учи меня видеть прекрасное...

Смотреть научи глазами,
Сама я давно разучилась.
Всё больше на вкус и на запах,
Смеживая ресницы...

Я жмурюсь как кошка, эстетствую,
Мурлыкаю нашу мелодию,
По лужам гуляю, как в детстве,
Запутываясь в философии...

А ты, алгоритмами нежными,
Модерном реалистичным,
И шёлковыми одеждами
Украл меня в сон свой личный...
Я буду слетать к тебе ангелом
Хранить твои сны нежным пёрышком.
Всегда ты будешь любимым,
А я - твоим личным солнышком…

…дотрагивайся...
…растаивай...
…запутывай...
…рассекречивай…»




ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ.
 
   Стихи были красивые и лёгкие, они были очаровательны своей простотой, это напоминало дыхание ангела. У девушки был явный талант, и мне захотелось поделиться её последним творением с Фридой.
   Я повернулся к своей красавице и уткнулся в её внимательный взгляд.
   - Ты закончить?
   Ничего не говоря, я протянул ей последний листок, который Пятница взяла с осторожностью.
   - Что это?
   - Стихи. Почитай, Фросенька, мне интересно твоё мнение.
   Она пробежала небольшое стихотворение сначала быстро, затем стала читать медленно, вчитываясь в каждую строчку. Когда Фрида подняла на меня глаза, в них стояли слёзы.
   - Красиво… Тут любовь, сильная и яркая. Она умерла?
   - Да, как это ни печально. Погибла.
   - Я знать. Нет, я чувствовать, что Игорь переживает большую утрату. Она ещё близко, ему трудно без неё…
   Взяв письмо, отложенное Пятницей в сторону, я вернул его на место и закрыл папку. Дневник лучшего друга закончился, и закончился очень печально. Что тут можно обсуждать, о чём Игорь хочет посоветоваться? Я могу только высказать ему свои соболезнования…
   - О чём ты думать, милый?
   - Думаю, о чём Игорёша со мной хочет поговорить. Он поведал мне историю своей последней любви, которую пережил совсем недавно. Красивые чувства, им можно только позавидовать! В трагической развязке он не виноват, это даже ему понятно - здесь вмешалось то, что принято называть Провидением или Злым Роком…
   Фрида закрыла мне рот поцелуем.
   - Не надо завидовать…
   Да, моя красавица опять права - мне ли жаловаться на жизнь! Я обнял своё сокровище, и мы забыли обо всём до утра…
   А утром нас разбудило солнце. По небу ещё носились рваные облачка, но чувствовалось, что погода пошла на поправку. Пятница, чмокнув меня в нос, вспорхнула с постели, и направилась было на кухню, но с полпути вернулась и надела мою шёлковую рубашку, лежащую рядом на стуле - на веранде сидел Игорь и любовался просыпающимся океаном. Я тоже встал, оделся, быстро сходил в ванную, и вышел к другу. Воздух пока был прохладный, не прогрелся после дождливых дней, да и по воде ещё бродили довольно приличные волны, украшенные затейливыми барашками. Игорь повернулся ко мне и улыбнулся.
   - Привет! Ну что, будем купаться?
   - Ты что, ещё рано!
   - В каком смысле? По времени, что ли? Или для тебя вода холодная? Да, избаловался ты тут, изнежился, вода-то минимум градусов двадцать, а скорее всего больше. У нас в такую погоду все уже купаются!
   И он встал, начав расстёгивать на себе рубашку. Я остановил его и усадил обратно в плетёное кресло.
   - Во-первых - вода ещё грязная, очистится только к завтрашнему утру. Во-вторых, мы ещё не пили кофе - вон его Пятница уже тащит, не обидишь же ты хозяйку невниманием. Ну, а в-третьих… Фри, ты купаться сегодня собираешься?
   Фрида, которая как раз вошла на веранду с тремя чашками кофе, с удивлением посмотрела на меня.
   - Неть, что ты, нельзя.
   Теперь на лице Игоря отразилось удивление, граничащее с изумлением.
   - Неужели на это есть какое-нибудь табу? Что, сразу после грозы купаться грех?
   Пятница внимательно посмотрела на нашего друга - не шутит ли он, затем звонко рассмеялась. А я решил не развенчивать сразу стройную теорию Игоря и поцеловал веселящуюся девушку, шепнув ей тихо на ушко «молчи». Неспешно расставил чашки с кофе, жестом пригласил всех к столу, и сказал, указывая на океан:
   - Давай попьём кофе и полюбуемся на утренний прилив. А потом - искупнёшься, если захочешь… Только ты внимательно смотри, может в последний раз такую красоту видишь.
   Игорь взял в руки чашку, отхлебнул, внимательно и более серьёзно посмотрев на меня, и стал пристально вглядываться в прибрежные воды. Через несколько минут я заметил, как резко расширились его глаза…
   - Что такое, Игорёша? Неужели что-то заметил?
   Он обернулся к нам совершенно ошеломлённый, как будто не верящий своим глазам, потом снова окинул орлиным взором безбрежный океан, в конце концов сфокусировавшись в определенной точке.
   - Эти плавники над водой… это то, что я думаю?
   - Конечно. Я же тебе говорил, что пока вода кристально чистая, то акулы ходят очень низко, в глубине - не любят они чистоту. Да и слишком жарко им на солнцепёке. Но как только наступает сезон дождей - они тут как тут!
   - Акулы? Ничего себе… Большие?
   - А тебе какие больше нравятся? Белые - обычно крупные, я мелких в наших местах не встречал, тигровые разные бывают, мако - тоже всякие, бывают метра полтора, а бывают и до четырёх… Выбирай, дорогой, это океан, в нем рыбки на любой вкус!
   Игорь посмотрел на меня изучающе, но в глазах уже просыпались искорки его обычной иронии.
   - И ты бы отпустил меня купаться с акулами?
   - Ну… если бы ты очень просился…
   - Что, попрощался бы и отправил?
   - Вязать бы пришлось. Я как раз морские узлы осваиваю…
   Мы посмеялись, допили кофе, и вскоре Фрида засобиралась в деревню - хотела сделать заказ рыбакам, которые завтра должны выйти в море. А мы остались на веранде любоваться летящими над океаном причудливыми облаками.
   - Игорь, я дочитал твой дневник. Или, скорее, записки… Прими мои соболезнования, я понимаю, насколько тебе тяжело. Но о чём ты хотел поговорить?
   Он повернулся ко мне, пристально посмотрев в глаза, потом опустил взгляд.
   - Я хотел обсудить с тобой свою величайшую ошибку. Мне кажется, что я её опять совершил, и это меня гложет.
   - О чём ты говоришь, какую ошибку? И почему опять?
   - Не послушал Судьбу…
   С этими словами Игорь встал и повернулся к двери, ведущей в гостиную.
   - Слушай, у тебя не будет рюмочки коньячка? Разговор для меня очень серьёзный, хочется немного расслабиться, уж извини.
   - Я бы с удовольствием, да только мы с нашими «потомками» выпили все запасы коньяка… Можно у Мишки спросить, но тогда в деревню идти придётся.
   - Нет-нет, это лишнее. Хорошо, раз ничего нет, то…
   - Почему же ничего? Есть бутылка ликёра, вполне приличного. К кофе будет в самый раз.
   - Ликёр? Удивительно… А какой?
   - «Vana Tallinn». Что с тобой?
   Глаза на лице моего друга удивлённо округлились, потом он задумчиво потёр бородку, хмыкнул, но вдруг расхохотался.
   - Вот это да… Да ты просто мысли читаешь, дружище! Признавайся, ты кое-что перенял у вашего колдуна?
   - Что-то я не понимаю, что в этом смешного… Так будешь?
   - Обязательно! Тащи свой «Старый Таллин», а я пока сделаю ещё кофе.
   Через десять минут мы сидели на веранде со свежесваренным кофе и знаменитым эстонским напитком. Игорь, взяв в руки бутылку, долго смотрел на этикетку, как бы вспоминая некие события, связанные с этим ликёром. Затем он вздохнул, открутил винтовую пробку и плеснул нам понемногу в принесённые мной рюмки.
   - Для начала я хочу рассказать тебе историю, в завязке которой ты принимал активное участие.
   - Так-так, а почему я не присутствовал при её окончании?
   - Сейчас расскажу. Ты помнишь, как мы ездили в Таллин во время учёбы в Академии?
   - Конечно, на четвёртом курсе… Эх, классная была поездка!
   - Ага. Нас тогда пригласила Таллинская академия искусств, на майские праздники. Мы приехали пятого, а уезжать собирались десятого…
   - Вот-вот! Там ещё 9 мая был смешной эпизод, я его хорошо помню. Как сейчас вижу - бредём мы по Таллину... Дождя нет, но в воздухе висит этакая влажная морось, поэтому и настроение не очень праздничное. Нас шесть человек - три мальчика, три девочки, и нам очень скучно. Заходим в первую же кафешечку, берём кофе и по рюмочке "Старого Таллина". О, понял, почему ты так на сегодняшнюю бутылку уставился! Так, выходим, гуляем дальше... Через 20 минут заходим в следующее кафе, с тем же меню. Ещё через 15 - кафе. Кофе, "Vana Tallinn"... Ещё 10 минут... Ещё... Внезапно откуда-то слышатся звуки оркестра, который играет Гленна Миллера! Мы туда. На пустынной Ратушной площади действительно играет оркестр и полукругом вокруг стоит человек тридцать-сорок. Оркестр заканчивает очередную вещь и все зрители, с совершенно каменными физиономиями, делают по десять хлопков. Видя такую несправедливость, мы устраиваем овацию с криками "Бис!" и "Браво!", дирижёр расплывается в улыбке, кланяется нам и начинает новую вещицу. И это оказывается "In the mood" - весёлая и заводная песенка! Как тут устоять на месте… Я приглашаю одну из наших девчушек, ты и Серёжа, наш третий однокурсник, тоже, и мы отплясываем на пустой Ратушной площади... под моросящим дождиком, но уже в прекрасном настроении! Что мы плясали уж и не помню - нечто среднее между вальсом и джигой, но получалось весело. Музыка заканчивается, мы поворачиваемся к оркестру и видим, что все зрители развернулись, и с теми же каменными ликами смотрят на нас. И начинают нам аплодировать... хлопков по пятнадцать - расщедрились, паразиты. Но выражение лиц не меняют! Мы раскланиваемся, девочки делают книксены, дирижёр улыбается... Не эстонец был, видимо. Ну, мы не стали мешать им праздновать, а двинулись по дождливому Таллину дальше, исследовать местные кафе и обсуждать особенности прибалтийского безудержного веселья...
   Игорь слушал мой монолог с улыбкой, вспоминая то прекрасное время. Да и у меня вся эта история пронеслась перед глазами, оставив приятный шлейф воспоминаний, лёгкий и немного печальный - такое ведь не вернёшь… Но как же здорово, что это было!
   Затем он тряхнул головой и плеснул в рюмки ещё понемногу ликёра. Выпили за воспоминания юности и Игорь, став немного более серьёзным, спросил:
   - А ты помнишь, что было дальше?
   - Ничего особенного, мы же на следующий день уехали. Кстати, вот сейчас вспомнил - тебя же с нами не было в поезде!
   - Да, всё точно, помнишь…
   Он задумчиво смотрел на океан, который уже почти успокоился. Потом продолжил, всё также глядя на тихо перекатывающиеся волны.
   - После наших танцев на площади меня потянуло домой, в Питер. Не знаю почему, но желание было совершенно непреодолимым… Наверное, не будь во мне столько этого несчастного ликёра, ничего бы и не произошло, но в тот момент я просто не мог сопротивляться этому зову. Я сказал Танечке, нашей старосте, что мне необходимо срочно вернуться домой, и через полчаса был уже на вокзале, успев поменять билет на поезд, отправляющийся буквально через десять минут.
   - У тебя действительно были дела?
   - Да какие у меня могли быть дела в праздник? Я же говорю - потянуло! Слушай дальше…
   - Всё-всё, рассказывай.
   - Еду в поезде, а сам думаю - какого чёрта меня понесло домой, да ещё и одного? Дел никаких нет, ждут меня только завтра к вечеру. Да и не так чтобы ждут… Ладно, кое-как доехал, благо ехать недолго - через несколько часов я был уже на Варшавском вокзале. Сел в метро и отправился на Гражданку, где тогда жил. Времени около одиннадцати, народу в вагоне мало, поэтому я уселся на свободное место, чего обычно не делаю - предпочитаю стоять. О чём думал не помню, но явно тупо смотрел перед собой… И вдруг, сфокусировав взгляд, я понимаю, что уже минут десять, смотрю прямо в лицо девушки, сидящей напротив.
   - Тааак… Девушка хорошенькая?
   - Обижаешь! Разве я бы мог смотреть больше минуты на какую-нибудь неухоженную страшилу? Довольно высокая, стройная, длинноногая, вьющиеся светлые волосы, отливающие лёгкой рыжинкой, красивые серо-голубые глаза, которые как раз смотрят на меня внимательно и непонимающе. Заметив, что я вышел из временной комы, она опускает глаза и смотрит на свои руки. Я перевожу взгляд на её фигурку и понимаю, что она тоже мне нравится. Но тут же понимаю, что это ничего не значит, поскольку не знакомлюсь с девушками в транспорте. Обычно. Даже с хорошенькими…
   - Так-так-так, всё интереснее и интереснее. Таки познакомился?
   - Подожди, не беги впереди паровоза…
   Игорь плеснул нам ещё немного в рюмки и сразу выпил свою, отхлебнув и кофе. Видно было, что он волнуется.
   - В общем - едем. Я, почему-то, смотрю на эту девушку, практически не отводя взгляда, мысли же бродят где-то далеко. Тут двери открываются на моей станции, мне надо выходить, но я продолжаю сидеть. Сам не знаю почему… На следующей девушка встаёт, я тоже. Мы поднимаемся по эскалатору, выходим на улицу. Я оглядываюсь вокруг и понимаю, что мне надо вернуться назад - всего три троллейбусных остановки… но девушка идёт вглубь массива новостроек, и я направляюсь следом. Помню, что подумал - провожу до дома и поеду домой, успею. Так мы и пошли - звонко цокали по асфальту каблучки, и я, автоматически, приноровился к их ритму. Метров через пятьсот, подойдя к одному из подъездов ничем не примечательного дома, девушка остановилась, повернулась ко мне, посмотрела на меня серьёзным взглядом и спросила:
   - Почему Вы за мной идёте?
   - Вы мне понравились, вот я и решил Вас проводить.
   - И всё?
   - И всё.
   Она вдруг улыбнулась.
   - Может чаю хотите?
   - Не откажусь. А если найдётся глоток кофе, то буду совершенно счастлив.
   Девушка вновь улыбнулась, кивнула, и мы вошли в парадную. Жила она в однокомнатной квартирке, чистенькой и опрятной, в комнате на обеденном столе были разложены открытые книги и конспекты - понятно, студентка, к сессии готовится. И тут я почувствовал себя дома…
   Игорь, увидев, что я хочу вклиниться в его монолог, поднял руку - подожди, мол, не мешай, и продолжил.
   - Понимаешь, мне было хорошо и комфортно, не было никакого смущения первой встречи, как будто мы были знакомы давно. Я даже ещё не знал её имени, а ощущение того, что я знаю её много лет, уже появилось. Она вошла с двумя чашками кофе, и я вспомнил движения, которыми она отодвинула книжки в сторону. И улыбка… я знал эту улыбку! Встал, помог ей с чашками, ненароком коснулся её талии, и мне показалось, что даже тактильный контакт мне знаком…
   Звали её Татьяна. Мы проболтали несколько часов, нам было легко и весело, темы нас не интересовали - говорили обо всём, и всё было интересно. Я даже не помню, как мы оказались в постели… но и там была полная гармония! Никогда до этого не думал, что теория о двух половинках настигнет и меня, но получилось именно так. Ночь пролетела мгновенно, к тому же, близились «белые ночи», и утром я засобирался домой. Да и Танечке надо было собираться в институт - она училась в Финансово-Экономическом… Я поцеловал эту милую девушку и поехал домой, договорившись, что встречу её на Садовой, у входа в институт, после занятий.
   - Хммм… Ты знаешь, Игорёша, что-то я не могу припомнить у тебя такой девушки…
   Он вздохнул, плеснув себе в рюмку ещё немного ликёра.
   - Так мы больше и не виделись…
   Мы помолчали. Затем сам собой в голове возник вопрос, который так и рвался наружу.
   - А почему? Нет, тут даже два «почему» - во-первых, почему ты с ней больше не встречался, если вам было так хорошо вместе, а во-вторых, почему ты сейчас об этом вспомнил? Ведь прошло уже много лет.
   - На первый вопрос я и сам искал ответ, долго искал. Потому что легкомысленный дурак был, наверное, легко встречался, легко расставался… Но в данной ситуации всё было не так просто - через месяц, когда я понял, что всё время вспоминаю Татьяну, я попробовал её найти. Сначала поехал к её дому, но быстро понял, что в новостройках я её не найду никогда - все дома одинаковые. Подождал там, посидел сям - нет, это не метод в большом микрорайоне, населённом десятками тысяч людей. Поехал в её институт, но и там меня ожидал полный провал – это был не маленький мирок нашей Академии, где все на виду и все друг друга знают, это огромный организм, а я даже не спросил фамилии, да что уж там, факультета и курса не знал! Потолкался, поглазел на сотни входящих и выходящих девушек, и отправился восвояси. Ладно, подумал, вскоре забудется…
   - Не забылось?
   - Нет. Ты же понимаешь, если я до сих пор помню все детали нашей единственной встречи… Конечно, сейчас это вспоминается спокойно, с лёгкой грустью, но вот тут мы и подходим ко второму твоему «почему». Я долго думал о том случае, о той волшебной ночи с Татьяной, и понял, что тогда ко мне постучалась Судьба. Видимо где-то на Небесах посмотрели на меня и решили - дадим ему шанс. А я его бездарно профукал…
   - Хммм… Знаешь, в этом я с тобой соглашусь, пожалуй. Да, но через несколько лет в твоей жизни появилась Анжелика! И вы были счастливы много лет!
   - Андрей, я люблю Лику, но совсем по-другому. За ней я ухаживал, её я завоевал, она мой почётный приз! А Таня… Танечка была подарком Небес. С ней я был тем, кем и являюсь, без прикрас и ужимок, без единой капли лжи и обмана, причём, я уверен, она чувствовала то же самое. И вот через много лет появилась Кристина…
   - Второй шанс?
   - Наверное… Нет, Крис совсем другая, она не похожа на ту девушку из юности, разве что обе красивы. Но как только я увидел Кристину, то в памяти сразу всплыл тот эпизод, та странная чудесная ночь…
   Игорь оторвался от созерцания водной глади и повернулся ко мне.
   - Ты знаешь, я интуитивно боялся потерять второй подарок Судьбы. А тут ещё и сама Кристина мне говорила, что её сделали на Небесах специально для меня… И я это принял как данность, потому что хотел в это верить - ведь мне никто больше был не нужен, а ей я хотел дать всё лучшее, что во мне ещё осталось. И вот как ужасно это закончилось… Чёртова Книга Судеб!
   - Она здесь причём? Вряд ли она знала…
   - В том-то и дело, что знала. Мне об этом рассказала её сестра… Когда Крис была у меня в Питере, тогда и сходила в Центр, который какие-то идиоты разместили прямо напротив моего дома. Узнала, но ничего мне не сказала… Я должен был почувствовать и хотя бы скрасить её последние месяцы, окружить любовью и заботой!
   Он с силой стукнул кулаком по столу, чуть не уронив рюмки и чашки, стоявшие там. Потом посмотрел на бутылку ликёра, взял её в руки, но поставил на место.
   - Понимаешь, мне не даёт покоя чувство вины. И вместе с тем странное ощущение, что это ещё и некий страшный толчок к чему-то новому, к какому-то поступку или решению…
   - Игорёш, перестань себя терзать - твоей вины перед Кристиной во всей этой истории нет. Судя по тому, что я прочитал о ней в твоих записках, она не могла поступить иначе, она не смогла бы спокойно с тобой жить, купаться в твоей любви зная, что другой человек страдает. Так распорядилась Судьба…
   - Опять эта Судьба!
   - Да, злодейка, как говорят… Ничего не поделаешь, прими её удар с достоинством, тут не на кого обижаться. Сама по себе она не добра и не зла, она служит неким высшим целям, которые нам не известны. Пока не известны… А вот о твоём ожидаемом ею поступке или решении я подумаю. Хорошо?
   Он кивнул, но как-то безрадостно. Надо немного его растрясти, что ли, ведь последнее время он заметно успокоился, даже шутить начал. И вот снова грустит… Я предложил прогуляться по берегу, к тому же, сегодня не жарко, побережье обдувается лёгким муссоном. Но о грустном лучше не вспоминать, говорить будем только на посторонние темы. Игорь согласился, и мы отправились на прогулку.



   ГЛАВА СОРОКОВАЯ.
   Гуляли мы долго, почти до вечера, вернулись к ужину. Игорь рассказывал о своих проблемах со следующей летней коллекцией, которую надо продумывать уже сейчас. Время идёт, а достойной идеи так и не находится. В моде сейчас вообще нет конкретики, нет главенствующей линии и цвета, нет господствующих элементов и деталей, никто из «великих» не диктует длину и фасончики - есть только личный взгляд творящего на современность. Всё на нюансах. Это больше отделка, а не архитектура… А мой друг захотел создать нечто новое! Битый час я потратил на то, чтобы убедить его одуматься и вернуться в лоно модельеров, декорирующих реальность - ведь если нет конкретного нового визуального ряда, хотя бы в ощущениях, то и результата не будет. Поищи, посмотри, куда двинется мировая мода, может и найдёшь от чего оттолкнуться…
   Потом мы обсудили мои последние картинки, поговорили о предстоящем вернисаже, о языческих капищах, которые я решил представить на этой выставке. Поговорили о яркой природе островов, о вездесущих, вечно шумных попугаях и неимоверно досаждающих колибри, и тут Игорь надолго замолк, погрузившись в какие-то свои размышления. Только на нашу флору и фауну задумчиво поглядывал…  Минут через десять он начал, наконец, отвечать на мои вопросы, но как-то невпопад - мысли его витали в совершенно другом месте. Я не стал акцентировать на этом внимание, а решил сделать вид, что всё нормально, так и должно быть.
   Подойдя к дому, мы почувствовали, что зверски проголодались. Ещё бы, весь день не ели, только выпили утром по паре чашек кофе! А с кухни раздавались чарующие ароматы свежеприготовленного обеда, на что наши желудки отреагировали громким урчанием, и даже показалось, что кто-то в них постукивает вилками и ложками.
   Когда мы вошли в столовую, то там уже всё было накрыто и источало неимоверно вкусную ауру. Пятница как раз внесла блюдо с запечённой спинкой тунца, украшенной разными разностями, в виде трав и овощей. Игорь сглотнул, глаз его загорелся.
   - Ой, как вовремя! Ты увидела нас в окно?
   Фрида с удивлением посмотрела на него.
   - Неть. Окна кухни с другой стороны.
   - Как же ты поняла, что мы возвращаемся? Мы ведь могли прийти и раньше, и позже. А могли и в деревню зайти - была и такая мысль.
   Она пожала плечами, хитро посмотрела на меня и выпорхнула опять на кухню. Пришлось объясняться мне.
   - Игорёш, не приставай к девочке - она всегда чувствует, когда я появлюсь. Как кошка… или любящая женщина, что, если разобраться, практически одно и то же.
   - Ну у тебя и сравнения! Хотя, что-то в этой сентенции есть…
   Он хотел продолжить, но в эту минуту вошла Фрида с двумя бутылками минералки, и мы уселись к столу. Обед был божественен, особенно после длительной прогулки! Отведав дары океана и острова, мы, довольные и сытые, отвалились от стола. Посидели, отдыхая и усваивая обеденные вкусности, потом перенесли посуду на кухню и устроились на веранде. Как же хорошо наблюдать за стремительно надвигающимся закатом и ни о чём не думать!
   Впрочем, какие-то мысли всегда бродят в наших головах. Вот и сейчас Игорь, взглянув на Фриду и слегка улыбнувшись, заговорил, как бы ни к кому не обращаясь.
   - Вот вы говорите - женщины…
   - Я? Да я вообще молчу и созерцаю красоты!
   - Вот ведь самомнение у тебя… Когда это я к тебе на «Вы» обращался? Не мешай, я с Мирозданием общаюсь… Так вот, женщины. Есть совершенно гениальная французская пословица: женщина из ничего может сделать три вещи - салат, шляпку и скандал. Скандалы пока отставим в сторону, не о них речь, а вот о других талантах наших спутниц хотелось бы сказать пару слов… Женщина может так сделать всего один шаг, что ты увидишь в этом танец, так посмотреть, что ты увидишь в этом взгляде всю её предыдущую и дальнейшую жизнь, так сказать простую фразу, что ты будешь мгновенно или вознесён на Небеса, или повержен в Тартар. Подавляющее большинство их умеют колдовать, но никогда не признаются в этом. Им чаще снятся вещие сны, они видят чужие ауры, дружат с феями и домовыми, умеют разговаривать с деревьями и цветами… Они - часть природы, они с ней никогда не порывали, там их корни. Можно жить и в городе, но душой оставаться среди листвы своего сакрального дерева - они это могут, у них это получается. Они могут болтать без остановки, а могут и молчать неделю как рыбы, только так смотреть, что в этом взгляде отражается вся её внутренняя вселенная. Это они могут… Они умеют бурно конфликтовать со всем белым светом, причём из-за пустяка, а затем с удовольствием мириться, со слезами и хохотом, щипками, объятиями и поцелуями. Они могут видеть красоту во всём, даже в пустоте, но тут же разнести в пух и прах любое признанное всеми творение или произведение искусства. Их чувства тонки и всегда на страже, они чувствуют опасность быстрее, чем она окажется явной. Они умеют видеть то, что находится за спиной, за стеной, за душой… Но всё это удваивается и утраивается, если рядом появляется мужчина, которого они посчитают достойным себя!
   Игорь замолчал и посмотрел вдаль. Я помолчал, ожидая продолжения монолога, но он смотрел на гладь океана и, казалось, его занимало только заходящее солнце. Кинув взгляд на Фриду, я отметил, что она тоже ждёт каких-то выводов, а по лицу её блуждает лёгкая мечтательная улыбка. Я обратился к другу.
   - Хорошо сказал, с чувством. Вот только к чему это?
   Он стряхнул задумчивость и с удивлением посмотрел на меня.
   - Как это к чему? Я просто размышлял вслух, кое-что вспомнил, и согласился с твоей предобеденной сентенцией.
   - С какой?
   - Все женщины - кошки!
   Над верандой раздался звук рассыпавшихся колокольчиков, это Пятница не выдержала и рассмеялась. Игорь повернулся к девушке, укоризненно покачал головой, но потом тоже расхохотался. Эх, несерьёзные люди! Только начала истина проклёвываться, а они всё в шутку перевели…
   Вскоре Фрида встала и, слегка скользнув бедром по моему плечу, ушла в дом. Игорь, увидев этот, совершенно кошачий жест улыбнулся и кивнул.
   - Вот-вот, я и говорю - кошечки. А твоя вообще одна из лучших представительниц этого племени!
   - Кошки… Может, ты ещё и по породам их различаешь?
   - Конечно! Женщины произошли от кошек разных видов… Нет, не так - женщины и кошки произошли от одного инопланетного предка! А породы появились немного позже, в процессе эволюции и развития.
   - Эээ… ты серьёзно?
   Игорь снова расплылся в улыбке. Затем развёл руками, слегка пожал плечами, и со смехом в голосе произнёс:
   - А чем тебе не нравится эта теория? Она многое объясняет в поведении обоих исследуемых субъектов. Недаром же так живуча поговорка, что мы и женщины с разных планет. Так вот - они ещё и кошек с собой притащили! И повадки у них схожи, да и внешне они практически идентичны. Только кошки перестали делать эпиляцию…
   - Не все.
   Посмеялись, но вопрос остался, и мне захотелось выяснить, совпадает ли видение моего друга с моим.
   - Хорошо, а какую породу ты отведёшь для моей Пятницы?
   - А тут и думать нечего - абиссинская кошечка в чистом виде. Изящно скроена, игрива, ласкова, умна, великолепный характер, и очень тонкая интуиция. Признаёт только одного человека рядом, но и с другими дружелюбна… Не удивляйся, я изучал этот вопрос - мы в своё время хотели с Ликой завести домашнего питомца. Но слишком заняты оказались, поэтому не решились, и это осталось только в теории.
   - Абиссинская… Может быть, может быть, вполне похожа. А твоя Кристина?
   - О, она истинная «гавана браун»! Грациозное, умное, и невероятно доброе существо…
   - Такие тёмно-каштановые потомки сиамцев, да?
   - Да-да, именно. И заметь, характер совсем не сиамский.
   - Помню, видел. Красивые… Да, что-то в твоей теории есть, надо обдумать на досуге. Кошки, говоришь? Котята… Так, у меня, кажется, появилась одна здравая мысль…
   - Слушаю.
   Игорь почувствовал изменение в моём тоне и весь подобрался, но мне не хотелось сейчас высказывать пришедшее на ум решение. Сначала надо хорошенько обдумать… Да и вообще - любая идея должна отстояться и выкристаллизоваться, обрести правильную форму и наполниться должным содержанием. И не о кошках мне подумалось, совсем не о них.
   - Знаешь, дружище, давай об этом поговорим завтра. Мне надо додумать, всё взвесить и расставить по полочкам в пришедшей на ум идее. А сейчас пойдём, выпьем кофейку - уверен, что Пятница нас уже ждёт с двумя дымящимися чашками.
   Мы прошли в столовую, где действительно увидели на столе ожидающий нас кофе. Через мгновение вошла и Фрида, неся блюдо с разогретыми пирожками. Игорь с интересом посмотрел на неё, перевёл восхищённый взгляд на меня и многозначительно хмыкнул - ну надо же, мол, умеете удивить. Я посмотрел на свою девушку с точки зрения теории кошек. А что, всё верно… Умеем.
   За ужином никаких серьёзных тем не поднимали - видимо вкусные пирожки не способствуют работе ума. Да это и понятно, зачем отвлекаться от такого приятного занятия! Когда все пирожки были с удовольствием уничтожены, Игорь ушёл к себе наверх - хотел отдохнуть от праздника чревоугодия. А мы, убрав со стола и помыв посуду, уселись на своём любимом диване. Мне хотелось обсудить со своей тонко чувствующей девочкой, пришедшую в голову идею.
   - Фри, хочу с тобой посоветоваться.
   - Про Игоря?
   - Да. Я закончил читать его дневник, и теперь он просит у меня совета. С одной стороны я считаю, что в его ситуации помочь можно только участием и дружеской беседой, ведь такие чувства нужно пережить и смириться с утратой, принять её с достоинством, а с другой - не могу оставить друга без помощи. Ну, хотя бы правильного совета…
   Фрида посмотрела на меня серьёзно, как бы пытаясь поймать мои мысли, улыбнулась и прижалась к моему плечу.
   - Милый, ти уже знать, что ему надо советовать. Это правильно, это хорошо, так и скажи ему…
   - Что сказать?
   - Скажи, что им нужен ребёнок.
   Теперь уже я внимательно посмотрел на Фриду. Она ответила мне безмятежным взглядом - ну просто сама невинность! Интересно, и давно она стала читать мои мысли?
   - Хммм… Откуда ты знаешь, что я именно об этом думал?
   - Ты думаль очень громко…
   Так-так-так, это нечто новое в моей красавице. Хотя, а почему я решил, что этого не было раньше? Может быть, она всегда читала мои мысли? Нет, мне своих помыслов стыдиться не приходится, и от Пятницы я ничего не скрываю, но как-то неуютно…
   Она вдруг обнимает меня, весело смеётся, опять рассыпая свои серебряные колокольчики по всей комнате, целует.
   - Я шутить, милый! Просто я тоже об этом думать, и мне кажется, что мы думать одинаково. Это ведь самый правильный решений…
   Да, конечно, психолог мой доморощенный. Хорошо, сейчас не будем муссировать эту тему, ещё успеется, лучше выспрошу детали.
   - Ладно, верю. Тогда скажи, как ты всё это видишь?
   - Видишь?
   Глаза Фриды удивлённо округлились.
   - Я не видеть, я чувствовать, как может случиться. Оно возникает само… Но только если мне интересно, и я об этом думать.
   - Ага, понятно. Нет, вру, ничего не понятно, конечно, но ты хотя бы объяснила. Так, поехали дальше… Перефразирую - что ты обо всём этом думаешь? Чем история Игоря должна закончиться?
   Пятница на несколько секунд задумалась, как бы собирая сведения по внутреннему жёсткому диску, потом подняла глаза на меня.
   - У Игоря и его жены родится ребёнок. Девочка…
   - Почему ты так думаешь?
   - Я знаю. Девочка, которая будеть похожа на его любимую. Он о ней постоянно думать, поэтому так и случится. В этой девочке оживать душа…
   - Кристины?!
   Мы подняли головы на этот радостный вопль и увидели стоящего на лестнице Игоря. Его лицо светилось счастьем.
   - А вот подслушивать нехорошо.
   - Да я случайно, хотел за водой спуститься, а тут ваш разговор… Ой, да какая разница, это же меня напрямую касается!
   Он сбежал по лестнице и грохнулся перед Фридой на колени. Взял её руки в свои и заискивающе заглянул в её глаза.
   - Фридочка, ласточка, скажи - ты это правда видела? Ты это точно знаешь? Это будет новая Кристина?
   Девушка смущённо посмотрела на меня, я кивнул - говори, мол, что теперь скрывать. Она повернулась к Игорю.
   - Я не видеть. Но так будеть, если ты этого хочешь…
   - Если? Да я ничего другого просто пожелать не в состоянии! Если уж Судьба так распорядилась моей жизнью и любовью, то это лучшее продолжение из всех возможных. Ребята, вы даже не понимаете, какую надежду в меня вселяете!
   Он вскочил и кинулся в столовую. Вдруг на полном ходу затормозил и уставился на меня.
   - Ой… Хотел на радостях коньячку принести, но вспомнил, что его нет.
   - Так тащи ликёр. С чего начали день, тем и закончим! К тому же это будет даже символично…
   Игорь задумался, кивнул и отправился на веранду, где мы оставили бутылку «Vana Tallinn», начатую утром. Принёс и три рюмочки, налил, поднял свою.
   - Ребята, я хочу выпить за вас. Вы мои лучшие друзья, вы на редкость красивая и гармоничная пара, с вами легко и радостно, вы заражаете всех вокруг жаждой жизни. Но сегодня вы ещё и подарили мне смысл дальнейшего существования… третий шанс… Спасибо, и - за вас!




ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ.
   И опять я проснулся с первым лучом солнца. Ну, с тем, который с завидным упорством светит по утрам мне прямо в левый глаз… Осторожно потянулся, но Фрида, всё равно, тут же открыла глаза, и я получил первый утренний поцелуй. С добрым утром, солнышко!
   Посмотрел на часы - ух ты, уже девять часов. Пора вставать, тем более что погода, судя по картинке за окном, окончательно исправилась. Одевшись, и выйдя на веранду, мы застали там Игоря. Он был в прекрасном расположении духа, чему способствовала простиравшаяся перед ним гладь океана, ярко блещущее в вышине солнце и ни единого облачка на горизонте. Повернувшись к нам, Игорь приветственно взмахнул рукой.
   - О, уже встали! Ну что, может искупаемся? Сегодня-то можно? Вроде бы плавников не наблюдается.
   Я оглядел спокойный океан и заметил приближающуюся к нам интересную группу.
   - Да, можно, и даже нужно. А акул сегодня точно не будет, будь уверен.
   - Почему?
   - Посмотри вон на ту весёлую компанию, что плывёт к нашему острову.
   Игорь посмотрел в указанном мной направлении и восхищенно присвистнул.
   - Ух тыыы… Это что, дельфины? Настоящие?
   - Игрушечные так выпрыгивать из воды не умеют, поэтому, скорее всего, настоящие.
   - Красиво плывут… А эти крупнее чем наши, черноморские. А почему ты сказал, что акул сегодня точно не будет?
   - Акулы боятся дельфинов и сразу уходят на дно, а то и вообще покидают место их обитания. Дельфины - хозяева океана… Так мы купаться будем?
   - Я только вас и жду!
   С этими словами Игорь, ничтоже сумняшеся, скинул всё, что на нём было надето, и побежал к кромке прибоя, сверкая незагорелыми частями тела. Мы с Пятницей переглянулись, рассмеялись, и быстро последовали его примеру - через пару минут мы качались на мягко перекатывающихся волнах, спокойного сегодня океана. Хорошо… Всё-таки есть нечто истинное и сокровенное в простых радостях жизни!
   Немного полежав на воде, Игорь набрал воздуха в лёгкие и перевернулся лицом вниз, в воду, я сделал тоже самое, и мы начали разглядывать сюжеты подводной жизни. А жизнь била ключом - кто-то охотился, кто-то лихо улепётывал от охотничков, а кто-то и просто лежал на дне в полной неподвижности, отдыхая после ненастья. Вдруг мимо нас проплыла нырнувшая за какой-то необычной раковиной Фрида, ещё более красивая в лучах солнца, пробивающегося сквозь толщу прозрачной воды. Мы залюбовались её точёным телом, но неожиданно перед нами мелькнул серебристый хвост, а через мгновение возникла заинтересованная физиономия невесть откуда взявшегося дельфина. От неожиданности мы хватанули ртами воды, пробками вылетели вверх и, что естественно, закашлялись. А этот паразит, так испугавший нас своим появлением, выпрыгнул из воды, крутанул в воздухе смешной кульбит, затем очертил вокруг нас круг, сделав, по ходу, ещё и какой-то ловкий пируэт, и улёгся, наконец, на воде, высунув улыбающуюся физиономию. Посмотрев на нас весёлым взглядом, он раскрыл рот и что-то прочирикал на высокой ноте. Игорь, всё ещё сплёвывая солёную воду, ответил ему взглядом, полным недовольства. Потом повернул голову ко мне.
   - Ты по дельфиньи ещё не научился?
   - Немного. Да тут и так всё ясно - человек у нас спрашивает «как водичка?». Ну, и вообще - приветствует и интересуется, не нужна ли нам помощь.
   - А, понятно…
   Тут прямо рядом с головой дельфина из воды появилась и головка Фриды. Она погладила его по крутому лбу и что-то прощебетала на тонганском языке, на что дельфин выдал целую тираду, слегка ткнулся в плечо девушки, и нырнул в свою родную стихию. Ни фига себе, у них и языки похожи, а может и вообще один, общий!
   Фрида улыбнулась нам, махнула рукой, и опять нырнула - видимо интересные ракушки на дне ещё не закончились. А мы улеглись на спину, принимая солнечные ванны и лениво перебирая руками и ногами, чтобы держаться на поверхности. Первым царящее вокруг безмолвие нарушил Игорь.
   - Умные они…
   - Да уж, поумнее нас.
   - Это ещё почему?!…
   Игорь от возмущения чуть не ушёл под воду, но быстро выправился, и снова занял правильную позицию.
   - Объясни, с чего это они умнее нас? Где дельфинья цивилизация, если они такие разумные и прогрессивные?
   - А что ты называешь разумом? Наши взаимоотношения с себе подобными? Наши склоки из-за территорий, войны из-за ресурсов, политику, эту подлость ради власти? Да мы самая никчёмная составляющая живой природы! Вирус! Мы только потребляем, ничего не давая нашей планете взамен, выкачиваем её ресурсы и сжигаем их себе на потеху, портим нашу планету, пытаясь переделать, почему-то думая, что это кому-то нужно. Цивилизация, говоришь? Это небоскрёбы, вонючие заводы и фабрики, танки и самолёты? А может суды, тюрьмы, парламенты и бордели? Может, они должны были изобрести религию, причём для каждого вида свою, вести войны за веру, и везде строить в честь этого храмы? Ну, не знаю, не знаю… Дельфины умны уже тем, что вот это всё их не интересует. Океан занимает большую часть Земли, он прекрасен в своей первозданности, и они существуют как неотъемлемая часть этого великого пространства. Они умнее нас ещё и потому, что им хватает того, что у них есть…
   - Всё-всё, убедил. Хорошо, что хоть не упомянул в качестве их разумности то, что они не берут кредитов…
   - А что, и ты попался?
   - Ага. К счастью, вовремя выкрутился, отделался небольшими потерями. Слушай, значит и я немного дельфинчик?
   Тут мы заржали и, конечно же, чуть не утонули. Выбравшись на берег и продолжая смеяться и кашлять, мы вальяжно расположились на веранде. В этот момент из воды появилась моя личная Афродита, как всегда красивая и элегантная, да ещё и несущая в руках две оригинальные рогатые раковины. Я кинул взгляд на Игоря - он спокойно смотрел на девушку, во взгляде его не было ничего, кроме восхищения шикарным произведением искусства. Почувствовав мой взгляд, он повернулся ко мне.
   - Какая же Фрида красавица! Естественность и грация в каждом движении, в каждом шаге. Не чета моим вешалкам…
   - Кому?
   - Манекенщицам.
   Подошла Пятница, положила свою морскую добычу на стол, накинула мою лёгкую шёлковую рубашку, и села рядом. Раковины, лежащие передо мной на столе, были не жилые, уже отполированные временем и прибоем, они переливались на солнце перламутровыми бликами. Я взял одну в руку, вторую передал Игорю, который вдруг уставился на неё как сомнамбула. Потом осторожно, чтобы не отломать хрупкие отростки положил раковину на место и хлопнул себя по коленке.
   - Вот, наконец-то! Недостающее звено нашлось! Пазл сложился, и я могу спокойно продолжать работать!
   Я посмотрел на Фриду - та тоже ничего не понимала. Повернулся опять к нашему восторженному другу.
   - Что это тебя так взбудоражило? Ракушки красивые, конечно, и форма необычная, но такого восторга я от тебя не ожидал. Возьми, если они тебе так понравились, мы себе ещё накопаем.
   - Спасибо, дорогие! Обязательно с собой возьму, если вы серьёзно - они мне теперь потребуются.
   - Пожалуйста. Но объясни, что тебя так покорило в этих созданиях природы? Нет-нет, всё понимаю - красота и законченность формы, но не только же это.
   Игорь взял со стола одну из раковин, повертел в руках и положил обратно.
   - Понимаешь, вчера ночью, после нашего разговора, я ушёл спать. Но часа через два проснулся - в голове слишком много мыслей бродило, а тут ещё идея новой коллекции пришла во сне. Приснился собственно показ, там всё уже было придумано и продумано, и мне очень понравилась основная идея - ваши острова. Это не "фолк" в чистом виде, но отталкивался я именно от здешней культуры и верований, даже пальмы и колибри в рисунках тканей присутствовали! Проснувшись, зарисовал основные линии и темы, начал представлять кое-какие выходы, но на этом работа застопорилась - не хватало небольшого дополнения, которое резко отличалось бы от всего ныне используемого у нас… И вот твоя лучезарная Фрида, выйдя из пены морской, принесла мне недостающий элемент. Перламутр! Точнее - перламутровые раковины.
   - Так они же без Фросеньки не сработают - вся красота без неё пропадёт.
   Мдааа… Хотел пошутить, а получилось, как всегда. Игорь расплылся в счастливой улыбке и аж подпрыгнул.
   - Да, именно так! Хорошо, что ты меня понимаешь - Фрида должна быть звездой этого показа! С её красотой, грацией и летящей походкой, ей это не составит никакого труда. Вся Москва визжать будет от восторга!!!
   - А это нам надо? Знаешь, визжащая Москва - довольно страшное зрелище…
   - Ой, не придирайся к словам, ты прекрасно понял, что я имею в виду. Это будет грандиозный успех!
   - Вот так сразу и грандиозный? Нет, я прекрасно знаю, что в Москве ты известный кутюрье, член разных гильдий и союзов, твои показы ждут все модники обеих столиц. Верю, что ты прекрасно чувствуешь тенденции моды, и сделаешь очередное громкое событие, о котором будут писать журналы, и на которых будет не протолкнуться от известных физиономий. Нам-то это зачем?
   Игорь посмотрел на меня очень серьёзно, без тени былой весёлости.
   - А вы - мои друзья… Неужели вы бросите меня в такое сложное время? Без вас я не смогу сейчас справиться.
   Я посмотрел на Фриду. Она, всё это время, внимательно слушала Игоря и не произносила ни слова, но сейчас именно от её мнения зависело очень многое. Поэтому Фрида не стала плести интриги и красивые теории вокруг своих желаний и намерений, а просто ответила, честно глядя в глаза Игоря:
   - Сейчас никак нельзя.
   - Почему? Ты не любишь города? Я тебя понимаю, никакого сравнения с вашим райским островом ни один мегаполис не выдержит. Но я же не предлагаю вам переезжать туда, я прошу поучаствовать в одном показе!
   - Да, город я не любить. Но не из-за этого мы не можем уехать… Через месяц выставка, будет король и весь двор, без нас нельзя. Микаэре мы подвести не можем…
   Игорь задумался. Потом встал и начал ходить по веранде, что-то прикидывая в уме. Остановился.
   - Андрей, а сколько времени выставка будет продолжаться?
   - Есть дата открытия, но о продолжительности мы не договаривались.
   - То есть можно в пару недель уложиться? Тааак… Тогда есть одна идея. Эх, сейчас бы с Михаилом поговорить…
   Вот говорят же: помяни чёрта - он тут как тут! Стоило Игорю вспомнить «наше высочество», как от двери раздалось:
   - Кто со мной хочет поговорить? Я весь внимание!



  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ.
   Появление Мишки было чрезвычайно театральным и крайне своевременным. Игорь расцвёл в улыбке, подскочил к вошедшему и протянул ему руку. Тот пожал её и с удивлением осмотрел нашу компанию.
   - Привет честной компании! А позвольте поинтересоваться - что тут у вас происходит? Прямо страсти кипят… Наших гостей обсуждаете?
   - Каких гостей, о чём ты? А, ты об этих… Есть дела поважнее!
   Михаил растерянно воззрился на Игоря.
   - Что может быть важнее будущего?
   - А что ты имеешь в виду? Эту несчастную Книгу Судеб, например? Да, информация в ней полезная, иногда чрезвычайно горькая, местами дельная, но то, как мы проживём это самое оставшееся будущее, зависит только от нас. И это намного важнее! А уж события, случившиеся через сотни лет, нас вовсе не касаются - так, интересно послушать и помечтать.
   - Но…
   - И никаких «но», друг мой. «Ave, Caesar, morituri te salutant!», как говорили гладиаторы Древнего Рима. «Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя»… А мы все, в какой-то мере гладиаторы, в этом лучшем из миров, все мы пытаемся победить, но знаем, чем, в конце концов, закончится эта битва… Всё, об этом мы потом поговорим, на досуге, а сейчас давай лучше обсудим выставку Андрея, которую ты организуешь.
   - А что обсуждать? Всё утверждено, приглашения на вернисаж разосланы, даже рамы почти готовы. Главный зал королевского дворца в плановом порядке украшается, скоро за работами приедем - пора фотографировать их для каталога. Какие вопросы у тебя вдруг появились?
   - Ты можешь её закрыть через пару недель и перевезти в другое место?
   - Эээ… зачем? И главное - куда?
   - В Москву.
   Наступило полнейшее молчание, нечто наподобие «немой сцены» из «Ревизора». Мишка застыл в полнейшем изумлении, а напротив него, также недвижимо, стоял Игорь, ожидая ответа. Пришлось кашлянуть, чтобы вывести их из оцепенения.
   - Хм… Ребята, а вы меня не забыли спросить? Вообще-то это моя выставка. И, в некотором роде, я автор…
   Игорь только рукой махнул в мою сторону.
   - Да кто твоё авторство отнимает… Здесь вопрос посерьёзнее. Так что, Миша, это интересное предложение?
   Мишка почесал затылок, подумал пару секунд, посмотрев на меня, и вдруг заржал, совершенно неприлично показывая на нас с Фридой пальцем.
   - Ой, ребятушки, видели бы вы сейчас свои лица! С вас иконы писать можно - просто пара мучеников!
   Общий смех разрядил ситуацию и все вновь оживились. Когда все немного успокоились, наш принц изрёк, обращаясь к Игорю:
   - Перевезти можно, это не самая большая проблема. Но мне надо знать куда конкретно, то есть, какой будет выставочный зал, что за публика туда ходит, не уронит ли это реноме нашего автора. Освещает ли пресса это событие? Удобно ли пригласить дипломатический корпус? Вопросов много, так быстро всё не решишь… а времени практически нет!
   - Миш, давай я тебе расскажу свою концепцию, и ты всё поймёшь.
   Мишка кивнул и сел рядом со мной, а Игорь, приосанившись, начал свою рекламную компанию.
   - Объясняю вкратце. Свою следующую летнюю коллекцию я буду делать по мотивам природы, обрядов и верований Островов Тонга. Идеи моделей и тканей уже есть, общая линия сложилась, так что всё будет на высшем уровне. А для большего проникновения в образ ваших островов мне нужны картины Андрея в качестве оформления. Часть, в виде выставки, будет предварять сам показ, а часть мы отснимем, и они будут проецироваться на трёх огромных экранах, являясь фоном всего действа. Ну, и естественно, центром всего события будет Фрида…
   - Фрида?
   - Конечно Фрида - она же главная драгоценность! Перед показом я устрою несколько её публикаций в солидных журналах, и она за месяц станет знаменитостью. Но тут надо решать быстрее - на неё же специально главные модели коллекции надо шить. И последний выход, свадебное…
   Миша толкнул меня в бок.
   - Андрей, вы об этой идее слышали? И что ты лично обо всей этой афере думаешь?
   - Даже не знаю… Это настолько безумно, что может сработать.
   Он повернулся к Пятнице, которая сидела задумчивая и сосредоточенная - что-то обдумывала.
   - А ты как настроена?
   Она вздрогнула и быстро посмотрела на меня. Затем, слегка улыбнувшись, обратилась к Мишке.
   - Микаэре, ты же знать - всё будет так, как решить мой мужчина.
   Михаил нежно поцеловал её в щёчку и опять повернулся ко мне.
   - Всё, дорогой, теперь решение за тобой. Я не против такого выезда, даже «за», ведь это хорошо вписывается в рекламную концепцию Островов Тонга, как туристического рая. Тем более, что всю организационную работу в Москве Игорь берёт на себя. Я правильно понял?
   - Абсолютно.
   - Да, кстати, где запланированы показы твоей коллекции?
   - Главных три, они будут проходить раз в неделю. Первый, закрытый - в ГУМе, там очень хороший подиум, и туда съезжается вся элита, второй - в Центральном Доме Художника, это на Неделе высокой моды, где будет вся богема, а последнее дефиле из главных - в Центре Международной Торговли. О деталях договоримся в процессе подготовки… Ну как?
   - Что же, всё вполне солидно, можно работать. Но я могу ещё устроить и четвёртый показ - в культурном центре Австралии и Океании. Кстати… А ведь можно потом твою коллекцию и выставку Андрея прокатить по Европе - подобные центры есть во всех крупных странах!
   - Ну, тогда совсем шикарно! Андрей, решай, за качество я отвечаю.
   - Я понимаю…
   Я снова посмотрел на своё сокровище. Теперь она сидела спокойная, немного отрешённая, и у меня сложилось впечатление, что она уже приняла решение.
   - Фри, давай попробуем.
   Она подняла голову и посмотрела мне в глаза. Во взгляде её не было былой боязни неизвестности, там даже появился интерес.
   - Хорошо, я ехать, если ты хочешь.
   - Урааа!
   Игорь аж с кресла вскочил от переизбытка чувств. С воплем «любое платье - твоё!» он подбежал к девушке, поцеловал ей руку, потом не выдержал и расцеловал в обе щеки. Фрида смеялась и отталкивала его, а Мишка отлучился с веранды на минуту, вернувшись с коньяком под мышкой и четырьмя рюмками. Явно притащил с собой, как предчувствовал, что пригодится…
   Отметив это судьбоносное решение и пообедав, мы сидели в гостиной и тихо беседовали. Вечерело, на остров накатывала ночь, а мы обсуждали какие-то незначительные детали предстоящих мероприятий, иногда вспоминая и наших недавних гостей. Вот и Михаил вдруг заговорил о серебряных комбинезонах…
   - Игорь, а ты не хочешь использовать мотивы одежды наших потомков в своих коллекциях?
   Игорь усмехнулся и покачал головой.
   - Миш, я же не делаю спортивную одежду. Да и главная ценность их костюмов не в красоте, а в функциональности. Где я возьму такие технологии, чтобы создать мягкие электронные платы? Я помню их комбинезоны, но они меня не впечатляют на художественные подвиги…
   - А что тогда тебя подтолкнуло к этой этнографической идее?
   - Картины Андрея, Фрида и один ночной разговор… Кстати, никакой чистой этнографии там не будет, только мотивы! Кое-какие детали, узнаваемые штрихи, общий дух… В общем - увидишь. И надеюсь, что это будет интересно.
   В комнате стало совсем темно, и я включил свет. Все зажмурились и стало заметно, что народ уже устал.
   - Ну что, ребята, может отдохнём? Игорь сегодня почти не спал…
   Игорь кивнул и встал.
   - Да, что-то я зевать начинаю - отпустило напряжение, видимо. К тому же мне пора потихоньку собираться.
   - Ты уезжаешь? Когда?
   - Завтра утром позвоню Коле - он обещал меня подбросить на яхте в столицу, к своему самолёту.
   - Так и мы тебя можем отвезти - океан гладкий, как бильярдный стол.
   - А пилот у тебя тоже есть?
   - Эээ… какой пилот?
   - Без которого Колин самолётик не летает… Он сейчас у своего босса на острове отдыхает, так что без Коли не обойтись.
   - Понятно. Да, что-то голова уже не работает… Пойдёмте спать.
   И мы разошлись до утра по своим комнатам…
   А утром всё завертелось в ускоренном режиме. Оказалось, что Николаю срочно потребовалось лететь домой - неожиданные дела требовали его присутствия, и он объявился сам, ни свет ни заря, выяснить не надо ли нам чего-нибудь на материке. Нам же нужно было отправить с ним только друга. Коля обрадовался, так как тащиться двое суток в одиночестве ему не очень хотелось, а тут такая удача.
   Быстро сбегали искупаться, побросали вещи Игоря в рюкзак, захватили какую-то стряпню Фриды, чтобы перекусить в дороге, помахали нам на прощание, и отправились в путь. Мишка поехал с ними до столицы - он хотел навестить отца и обсудить выставку в Москве, а мы остались одни. Наконец-то…
   Пятница что-то поделала на кухне, освободилась окончательно, и мы устроились на веранде. Тишина, только из ближайшей кокосовой рощи раздаётся галдёж колонии попугаев – это понятно, обсуждают последние новости. И нам пора кое-что обсудить.
   - Фри, а ты понимаешь, о чём тебя просил Игорь?
   Она с удивлением подняла глаза.
   - Да, конечно.
   - Тебе придётся поработать моделью. Это тяжёлый труд - фотосессии, множество примерок, репетиции дефиле… Потом ещё и показы, пресса, внимание множества незнакомых людей. Выдержишь, дитя природы?
   - Но мы обещаль помочь Игорю. Придётся.
   Я обнял свою красавицу и поцеловал. Она прижалась ко мне и тихо сказала:
   - И там будешь ты…
   - Буду, солнышко, и обязательно помогу. Не волнуйся, всё будет хорошо.
   - Я знаю.
   И тут я вспомнил одну фразу Игоря, точнее его обещание, которое из него вырвалось, когда он услышал согласие Фриды на его авантюру.
   - Фросенька, а ты помнишь, что тебе обещал наш кутюрье?
   Она непонимающе посмотрела на меня.
   - Неть. А что?
   - Он тебе обещал платье. Любое, какое захочешь.
   - Хорошо. Если тебе понравится…
   - Я уже знаю, какое мне платье нравится. Там такое будет только одно, так что ошибиться невозможно.
   Фрида молча смотрела на меня, ожидая продолжения.
   - Так вот, сокровище моё единственное, мы возьмём у Игоря белое платье. Оно будет самое красивое, под стать тебе…
   В её глазах загорались ярко голубые искорки, я их увидел, оценил, и закончил фразу:
   - Свадебное.
   Глаза стали ярко голубыми, в них светилось счастье, которое моментально наполнило и меня. И почему я не придумал этого раньше? Я поцеловал затрепетавшие губы любимой и произнёс, заметив, как предательски дрогнул голос:
   - Всё, ближайшие планы мы определили, теперь будем с удовольствием их выполнять. Но это уже дома, в Петербурге… Ты не против, солнышко?
   Ответом мне был только ответный поцелуй. И действительно, какие тут могут быть слова, они здесь лишние…



   ЭПИЛОГ.
   Солнце стоит в зените, полдень. Лето в Петербурге не жаркое, да и солнечных дней у нас не так уж много, поэтому каждый ясный денёк здесь на вес золота. Даже сегодня, в будний день, в Таврическом саду довольно много народу - на больших зелёных газонах сверкает бледными телами загорающая молодёжь, по просторным аллеям фланируют различные парочки. Молодые мамы выгуливают детишек, пенсионеры совершают утренний моцион, а кто-то назначает здесь свидания - сад тихий, пейзажный, хоть и находится в самом центре города. Вот на главной аллее появляются ещё двое, и они сразу привлекают к себе завистливые взгляды всех прохожих. Оба смуглые, но если у уже седеющего мужчины это стойкий нездешний загар, то его молодая спутница явно таковой родилась - её тёмная кожа от природы. Но не только загар заставляет обратить на них внимание - пара уж больно хороша. Высокие, красивые, уверенные в себе, не обращающие внимание на впечатление, которое они производят… Они о чём-то тихо беседуют, временами оглядываясь, будто ища глазами кого-то третьего. Наконец молодая женщина не выдерживает и громко произносит, обращаясь к ближайшей группе высокого кустарника:
   - Гарик! Выходи, солнышко, папе скоро надо уходить.
   Из кустов выскакивает мальчонка лет четырёх, тоже смуглый, черноволосый и голубоглазый. Он на всех парах подлетает к мужчине и прыгает вперёд, будто зная, что его успеют подхватить. И не ошибается, сорванец! Мужчина легко ловит его в полёте и подбрасывает в воздух. Мальчик заливается смехом, но после приземления в руки отца затихает. Немного повозившись и устроившись поудобнее, он произносит, обращаясь сразу к обоим родителям:
   - Мам, пап, когда же, наконец, Кристя приедет?
   - Скоро. Пойдём к входу в сад, там мы быстрее их встретим.
   Мальчик тут же начинает ёрзать на руках, отец отпускает его, и тот несётся галопом по аллее. Вдруг он издаёт радостный вопль, которому вторит весёлый девчачий визг - из-за поворота появляется совершенно чудесное создание. Это светленькая кудрявая девчушка, чуть поменьше Гарика ростом, в ярком нарядном платьице, явно предназначенном для торжественной встречи. Её огромные зелёные глазищи сияют восторгом и она, прямо с разбега, сшибает нашего мальчонку на траву. Они катятся по газону и смеются, чрезвычайно довольные своей встречей…
   - Кристина, нельзя же так! Будь с Гариком осторожнее, его бить нельзя.
   С этими словами на аллее появляется ещё один персонаж - мужчина, примерно одних лет с отцом мальчика. Все трое взрослых хорошо знакомы, они улыбаются и тепло обнимаются. Подошедший мужчина оглядывает молодую маму восторженным взглядом.
   - Фрида, как можно хорошеть с каждым годом? Нет-нет, тайны не выдавай - я прекрасно помню, что ты потихоньку приколдовываешь. К тому же, судя по загару, вы недавно с Ваниту Ано. Андрей, признавайся, вы прямо оттуда?
   - Нет, уже месяца два там не были. Пришлось смотаться в Париж - Фри участвовала в дефиле у одного твоего конкурента. Потом съёмки для модного журнала - работает на износ, моя красавица… Но мы, собственно, за тобой, Игорь. Точнее за вами - пора и Кристинке привыкать к красоте островов… Гарик, перестань катать Крис по траве! Игорь, скажи ты своему крестнику - он тебя больше слушается.
   Игорь смеётся, берёт мальчика на руки, а дочь подталкивает к друзьям.
   - Кристина, как не стыдно, ты даже не поздоровалась с крёстными! Где твоё воспитание, доченька?
   Фрида машет на него рукой - мол, какие глупости ты говоришь, и сама подходит к улыбающейся девочке. Поправляет её яркое платье, расцеловывает. Кристина прижимается к ней, на несколько секунд затихает, но потом активный характер берёт верх, и она начинает бегать по траве за какой-то бабочкой. К ней мгновенно присоединяется и голубоглазый Гарик…
   Взрослые, присматривая за детьми, ведут неспешную беседу, постепенно двигаясь в направлении выхода из сада.
   - Игорь, мы ждём твоего решения. Через неделю на Острова летит Коля, отдохнуть от дел решил, так что можем присоединиться к нему. Поехали, там сейчас хорошо, океан ласковый и тёплый. На марлина сходим, можно даже на Колиной яхте, она всё-таки больше моей. Да и Мишку ты почти год не видел. Криску с ним познакомишь, он ей должен понравиться.
   Игорь смеётся.
   - Кому же этот весёлый шалопай может не понравиться! Тем более ребёнку…
   - Ну, решай! Фри, а ты что молчишь? Подключайся, вдвоём мы его быстро уговорим!
   Фрида, состроив просительную мину на своём обворожительном личике, берёт Игоря под руку.
   - Игорёш, действительно, поехали. Я ведь знаю, что у тебя минимум месяц свободный! А по возвращении я поучаствую в твоём следующем проекте…
   - Шантажистка!
   Все смеются, Игорь поднимает вверх руки, сдаваясь на милость победителей.
   - Всё-всё, договорились. Только мне надо съездить на пару дней в Москву… Я оставлю Кристину с вами?
   - Естественно! А что у тебя в столице? Не задержат дела?
   - Нет, это недолго. Мне надо утвердить проект памятника Лике - скульптор сообщил, что макет готов… В конце осени будет готов в мраморе.
   - Ой, да, осенью же будет уже год, как её нет… Кристина часто вспоминает маму?
   Игорь заметно погрустнев, оглядывается на дочь. Но она с Гариком увлечена теперь отловом кузнечиков, ей не до взрослых проблем - со своими бы разобраться, ведь кузнечики такие прыгучие и непослушные! Глаза отца теплеют, он поворачивается к друзьям.
   - Лика для неё спит. Она ведь ушла во сне, как вы помните - тромб. Чтоб его… Но Кристина не видела маму умирающей, она просто «спящая красавица» для неё. Пусть эта сказка пока и остаётся…
   - Да, пожалуй, так будет лучше. Успеет ещё узнать все стороны жизни.
   Какое-то время вся компания молчит, каждый думает о своём. Первой молчание нарушает Фрида.
   - Игорёш, всегда хотела тебя спросить - а как Лика, в своё время, отнеслась к твоему желанию назвать дочь Кристиной?
   Игорь посмотрел на неё с искренним удивлением.
   - Абсолютно нормально. Ей даже понравилось сочетание - Кристина Игоревна Капитовская. А что, звучит красиво и изысканно!
   Он помолчал секунду, вдруг хитро улыбнулся и добавил:
   - К тому же я сказал, что так звали мою польскую бабушку. Графиню…
   Они засмеялись, а Фрида ещё и ткнула хитреца острым пальчиком в бок - ну ты и жучок, друг ситный! Напряжение схлынуло, и вовремя - они как раз подошли к воротам сада. Мужчины взяли детей за руки, вышли на улицу и подошли к небольшой машине. Здесь компании предстояло расстаться до вечера - у мужчин были свои дела, а Фрида, погрузив, всецело занятых друг другом детишек на заднее сидение, уселась за руль, предварительно поручив мужу купить что-нибудь к ужину. Да, обычные заботы счастливых людей - то, что не променяешь ни на какие приключения…
 
   Вот так заканчивается эта история. Скажете буднично заканчивается, могло бы быть позаковыристее и поинтереснее? Так ведь это жизнь, а она не состоит из одних приключений! Всё было в этой истории, и многое ещё остаётся впереди, ведь на Ваниту Ано, куда вскоре все мы отправимся, есть действующий портал времени, а из него всегда может выскочить очередной «пришелец». Там своя атмосфера, там девственная природа и естественные отношения между людьми… Да и Книга Судеб ещё действует! Правда она уже не пользуется таким ажиотажным интересом у жителей планеты - все привыкли. В эти Центры, расположенные по всему миру, люди обращаются по делу и необходимости, но не более того. Ведь по прошествии нескольких лет стало очевидно - ни в каких книгах нельзя вычитать рецепты своей судьбы, её каждый творит самостоятельно. А даты жизни… Это всего лишь напоминание о скоротечности бытия, это возможность понять, простить, успеть.
   И вообще, это цифры, не более того! А жизнь сложнее, многограннее и намного интереснее…
 
 
    © 20 февраля 2020 года



   


   


Рецензии