Найти работу во время вируса

          ...На экране Бразилия. Гробы, гробы. А толпа просит хлеба,- людям есть нечего! И водомет сильной струей воды разгоняет голодных... Ну, это там,  на берегах далекой Амазонки. А в цивилизованной России все по- другому. Правительство не оставляет народ в беде. Оно заседает каждый день, изыскивая методы и механизмы - как помочь людям выжить. И лентами идут указы президента об обьемах помощи:  врачам, лечащим от коронавируса, семьям с детьми, малому бизнесу, для сохранения рабочих мест, безработным, пострадавшим от вируса.

              О, ура, я есть в этом списке! Я же - безработный! Как и моя жена. Значит, нам дадут материальную помощь!  И по 12 т каждому! Здорово! Значит, моя семья,мой 17 летний сын, и мы с женой, мы сумеем пережить это гнусное время всеобщей беды! Скорее на сайт госуслуг!

              Радовались мы зря. Умные сотрудники- аналитики, исполнители указов, пояснили, что жене выплатят полторы тысячи, так как она долгое время не работала по трудовому законодательству и налоги не платила. На сына, как не достигшего совершеннолетия, ученика выпускного класса, мы можем рассчитывать на три тысячи рублей, но в течение следующего месяца. А я - пролетел, как фанера над зараженным Парижем! Я же не от вируса  безработный, я стал им на две недели раньше и не зарегистрировался на бирже. Да и работал я в " Надежных окнах". Окна- то надежные, но вот заказов было все меньше и меньше, последнее время - один в неделю. И за последних два месяца работы мне вручили на руки 10500, и сказали,что больше замерщик, то есть я, им не нужен. Да и понятно,- замерять нечего. А я одного бензина потратил на пустые разьезды по заказчикам больше двух тысяч.

            Стал я звонить по таким же фирмам, хоть и понимал, что и там заказов нет. А тут вирус свирепствует, карантин. Нас обязали сидеть дома во имя собственной жизни. Но сидеть можно, когда у тебя накопления есть и можно продержаться не один месяц. А тут глобальное непонимание властей о положении людей, сидящих дома. Им это невдомек!

            Недавно жена нашла работу! Хозяйка,работник банка, платит сразу. Труд нехитрый - убирать ее трехкомнатную квартиру, стирать, гладить.отлично! Но вскоре ввели строгий режим передвижения на транспорте и жене стало невозможно ездить на работу. А такси - туда- обратно 450-500 р, и смысл заработка в размере  одной тысячи за полный день уборки, сразу исчез. А то в неделю она имела 2 т для семьи. Передвижения своей работницы банкирша оплачивать отказалась, как и отказалась от ее услуг.

           Целыми днями сижу в Авито, Работа.ру,hh. , ловлю обьявления  В основном требуются курьеры, перевозить что угодно. Например, цветы. Я обрадовался, хотя мама скептически заметила:

           - Кому они сейчас нужны, цветы?!

Но я настроился возить. Звоню, спрашивают:

            - Какой размер зарплаты меня устроит?

Интересный, неожиданный вопрос. Но я отвечаю, что чистыми на руки 25-30 т меня бы устроили. Попросили резюме, обещали перезвонить. Резюме у меня наготове. Я там хороший такой! Ведь я и правда хороший " продажник", менеджер,  образование высшее экономическое, опыт работы большой, вредных привычек нет. Перезванивают. Снова вопрос:

           - А вы могли бы заработать гораздо больше, раз в десять.. Вы получаете посылку почтой и по указанным местам развозите маленькие посылки, закладки. Нужно только согласие от вас и готовность работать. ???
Понятно, развозить наркотики. Твердый отказ. Цветы завяли.

             Следующий курьер- развозить канцтовары. Опять мамино скептическое:

            - А кому сейчас нужна канцелярия, если школы, вузы, офисы не работают?
Дальше те же вопросы, те же предложения.

             - Что же делать? Вот что- то живое - шить матрасы, работа на станках, да и хорошо,когда- то в летние каникулы я работал на мебельной фабрике именно на матрасах! Мы сговорились встретиться, но встреча все откладывалась, он только начинал производство и был весь в бегах. Наконец назначает встречу в час дня. Работа в соседнем городе,за выездом из моего города. Еду. Подьезжаю к выезду из города и вижу огромные пробки в обе стороны и многочисленные посты полиции. Понимаю, что меня не выпустят. Быстро представляю маршрут обьезда и сворачиваю вглубь города. Еду дворами, с обьездами, вышел на нужную трассу. Добрался к описанному месту: в поле стоит ангар. Выхожу- ни одной живой души в округе. На нескольких сараях огромные замки. Терпеливо жду. Полчаса, больше,никого. Переваниваю. Говорит- едет. Хотя уже час тридцать. Жду еще полчаса и с досадой уезжаю.  Добравшись на остатках бензина домой, злой ,отвечаю на его звонок:
           - Ну где же вы? Я же назначил на час дня!
Он нервничает,а что я целый час прождал и с таким трудом туда добрался, он не слышит.И со злостью на мой вопрос, когда же мы встретимся, отвечает издевательски:

            - Будете проездом, заезжайте!

Живая работа отвалилась. Опять поиски. Хорошо,что пенсия пока приходит, и мама с тещей выделяют нам сколько могут. Им ведь тоже надо коммуналку оплатить и лекарства жизненные купить. Кроме того, мама передает уже купленные ею продукты, дает на бензин,чтобы к ней доехать. Господи, как мне стыдно брать у мамы!  Это ведь я должен ей привезти!  Молча кланяюсь ей. И упорно ищу эту долбанную работу.

          А вот она! Ночью выскочило новое обьявление:

          - Требуются замерщик подвесных потолков! Зарплата хорошая. Фирма московская. Москва и тут не спит  Неужели они думают,что кто- то сейчас решится тратить накопления( у кого даже они есть!)  на новые потолки! Так же думает и мама. Но я все равно обозначился, представился. Резюме подошло. Жду звонка. Фирма только создается, нет ни офиса, ничего. Но реклама дорогая уже дана хозяином и он обещает много заказов. Дай Бог!  У меня за последние месяцы появилась почва под ногами, я согласен еще подождать, пока он все утрясет с оформлением фирмы.. И вот встреча прямо на адресе заказчика. Новостройка. Площадь квартиры большая. Мне устроили экзамен прямо в рабочем режиме. А я и не боялся, ведь два года я занимался этим делом, и я тут же сумел подсказать,как в данной комнате с двухуровневым потолком лучше сделать крепление. Директору я понравился.

          - Ну,завтра с утра вместе поездим еще денек по адресам, и можешь приступать самостоятельно к работе. Жди моего звонка.

           - Я летел домой на крыльях. Ура,радовался я,наконец- то! Не зря я постригся в подпольной парикмахерской, истратив последние деньги. ( дорогая теперь стрижка, е- мое!)  Но скоро я смогу оплатить и стрижку, и квартиру, и учителей сыну( ЕГЭ- блинн!)

            Утром в назначенное время звонка не было. Подождал часа два, позвонил сам. Недовольный голос директора сказал, что ему некогда и он перезвонит сам. И все. Тишина.

           Сижу опять в Авито. Пусто все! А тут " Время покажет" . Жаркая дискуссия о том, как дальше жить будем. Вот сейчас миллионы людей вырвутся из заточения и побегут на свои работы. Ну, у кого они были.  А там - SERO! Нет фирмы  И сотни тысяч прибавятся ко мне, такому " жалкому неудачнику", как называет меня жена с утра до ночи. И что делать нам всем?! Куда бежать?

         А что же предлагают умные экономисты? Надо бороться с серой зарплатой, где работнику дают официально 60, а 20 т - в конверте. Господи! Это где же такое счастье? - завидую я . А в какой экономике работал я, когда трудоустройство вообще без всяких договоров, зарплата называется устно, или в процентах от заказов, или минимальная - 12 т. У меня вообще не серая, не белая, а какая- то черная. И никаких прав у меня нет нигде. Ни тогда,ни , тем более, теперь. А в ближайшем будущем - вообще нет права жить! Вот оно что!

           А подобраться к тем, кто получает " парашюты" кроме огромных зарплат, нет способа? Нет желания! Потому что об этом и не говорят крупные экономисты. А что делать мне, никто из аналитиков не советует.
         
            Слушаю дальше. Создадут единый регистр населения, где будет все видно и известно обо мне от момента рождения, вся моя " карьерная лестница",, чтобы не потерять налоги  от моего физического лица.Все налоги, отданные мной Родине, открыты для властных служб и для меня. А также для всх желающих за отдельную плату. Ну, понятно,за мной, как и за каждым физлицом необходима слежка: не дай Бог он или я заработает лишнюю копейку, не замеченную государством.
        Только ни слова нет ни в этой передаче, ни в этом законе - как соблюдается и будет соблюдаться основной закон Конституции, где рядом с правом на жизнь стоит право на труд! Как это государство собирается мне предоставить? Безопасное,оборудованное необходимым рабочее место, честного работодателя, право на оплачиваемый больничный, которым я ни разу еще не воспользовался, право на отдых, где оно? Право на технику безопасности,чтобы,если получит работник увечье, не дай Бог, от него не отмахнутся, не бросят на произвол судьбы!.

          Да, я понимаю, цифровой концлагерь, готовящийся нам, направлен не на мою нормальную жизнь и благополучие, а на тотальный контроль и слежку за моими доходами и расходами, чтобы я, не дай Бог, не разбогател, как товарищи, сидящие в Кремле или в больших фирмах, раздающих " золотые парашюты". Вот что движет нашими правителями!.А за мою жизнь в ответе я сам. И что же я сам себе отвечу? Где я буду зарабатывать хлеб насущный и платить налоги на бесплатное образование, медицину, строительство церквей, стадионов, дворцов и яхт нашим слугам? Вопросы - без ответа! И я склоняюсь к мысли идти курьером и возить " цветы" или " канцелярию"  Все в доме против этой мысли, да я и сам пойду вопреки внутренним правилам, и аргументы родных принимаю: это же наркотики!!! Тебя поймают, посадят и не будут спрашивать- почему ты этим занимаешься. А если потеряешь вдруг или украдут товар,- тебя убьют наркоторговцы, и семью изведут!
         Господи! Укажи мне мой путь. И, если я все же решусь на это только чтобы спасти жизнь моей семье от голода, я не буду ничего им говорить об этом. И тогда я смогу оплатить долг по квартире за несколько месяцев, хорошо, хоть кредитов нет. В волонтеры идти- нет смысла, там не платят. Никогда не думал оказаться в такой ситуации!!!  Вспомнил, как мама говорила, что должны власти лично составить списки нуждающихся, безработных, не попавших в реестр " законных", или, что во двор будет приезжать полевая кухня с горячими обедами хотя бы два раза в неделю, и большинство жильцов выстроится в очередь за тарелкой супа или каши. Я тогда посмеялся ее видениям. А теперь думаю, неплохо бы с кухней- то.  Голова трещит.Сон,- то нет его совсем, то сплю днями. Еще чуть - чуть и край. Уже и письмо прощальное составил в компе. Но,блиннн, как жить хочется!!! Сына хочу увидеть счастливым,внуков понянчить!! Неужели - н е т?!

       Пока мучали меня эти вопросы  - быть или не быть, в нашем доме кого- то угораздило подхватить вирус вместе с короной, и,когда я пытался выйти для встречи с хозяином " цветов", дверь в подьезде оказалась закрытой. Никого не выпускали!

       Ура! Вот решение всех вопросов! Хорошо,что накануне жене на карточку пришла помошь! Из положенных и озвученных полутора тысяч р чистыми попали 500!!! Остальные - всем службам, оформлявшим помощь. Жена успела купить вчера хлеба, молока и кусок колбасы. Еще несколько дней радостной жизни!!!

                Все скажут: я слабак, и даже - не мужчина
                Возможно, это так, я спорить не берусь.
                Ты, может быть, сильней, и если в том причина, -
                Очиститься от нас решила наша Русь!

                А ты держись сильней, и духом больше крепни!
                Пусть мой кусочек мира достанется тебе!
                Остаться в том аду не просто ч е л о в е к о м!
                Дай,Бог, великой милости тебе!

         


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за ваши замечательные рассказы и стихи!
Будем надеяться, что пандемия скоро закончится.
С пожеланием здоровья и добра! Любовь.

Любовь Кирсанова   02.06.2020 01:03     Заявить о нарушении
И вам благополучия и стабильности! Чтобы думы мерзкие не селились в голову! Добра и света!

Елена Николаенко 2   02.06.2020 08:02   Заявить о нарушении