Сказка о Магнитных Человечках

Сказка о Магнитных Человечках.

Неизбывному магнетизму Любви - посвящается.

Жили-были в одной механической стране два магнитных человечка. Звали их... а впрочем, совсем неважно, как их звали. Да вы, пожалуй, и не узнали бы их среди сотен других таких же магнитных человечков, суетливо сновавших взад-вперёд по улицам, битком набитым всякой технической всячиной. Были они все похожи, как две капли воды, вот только на магнитных мужчинах были полированные штанишки, смахивающие на электрические батарейки; а магнитные девушки все, как одна, щеголяли в юбочках-конусах. Юбочки напоминали перевёрнутые воронки для бензина, но магнитным девочкам они почему-то были очень к лицу.

Итак, жили-были сотни магнитных человечков, суетливо скакавших взад-вперёд по улицам и погружённых во всевозможные, крайне важные дела. Один из них примагничивал мусор на дороге; другой цеплял друг к другу магнитные вагонетки с грузом, а третий эти вагонетки толкал вперёд. И такими трудягами были почти все. Все, кроме тех двоих, которых я упомянул в начале. Эти двое - мужчина и женщина - с потерянным видом бродили взад-вперёд, каждый в своей части города. Им было ужасно тоскливо и одиноко. Они чувствовали, что их сильно тянет к кому-то... но к кому - они никак не могли понять. Чувство это не давало покоя, и потому, взявшись было за какую-нибудь работу, Он, ни Она не в состоянии были внимательно заниматься ей хотя-бы минуту. Все валилось из магнитных ручек, ничто ни к чему не притягивалось. В отчаяньи, Она бросилась прочь из своего дома. В смятении - Он выбежал наружу с фабрики. Почему-то, если взглянуть на Город сверху - выбежали они навстречу друг другу, хотя и были всё ещё очень и очень далеко.

* * *

Гулким эхом отдавался в его металлической голове звон стального сердца. Взгляд заволокло пеленой сильнейших магнитных полей - Он брёл вперёд, ничего не видя и не слыша перед собой. Вдруг... будто электрическая искра пробежала между Ним и идущей навстречу магнитной кокетке в юбке-воронке с широким разрезом. Она призывно качнула бедром. Он бросился к ней, не помня себя от счастья! Его руки плотно примагнитились к её рукам; Его губы накрепко соединились с её губами. Это было счастье, которое может понять только тот, кто родился магнитом. И казалось - оно продлится вечно... Но что это - почему она отталкивает его? Что это суёт она в цепкие стальные руки? Ах, это корзинка с гайками. Куда нести? Наверх. Хорошо.. По какому адресу? Понятно. Да-да. Я несу.

Глаза его, полные слёз, даже покрылись лёгким ржавым налётом. Обида клокотала в горле, вырываясь наружу горьким скрежетом. Как же она могла. Она - самое дорогое, что у него есть в жизни! Мы были созданы, чтобы притянуться друг к другу!..

* * *

... Тяжким стоном отозвались неровные, сбивчивые стуки Её ферритового сердечка в коллоидной груди. Она шла, несколько отстранённо, но пристально всматриваясь в окружающие её полированные лица. Губы её тихо шептали что-то... пока она не увидела его. Он, уверенно и твёрдо, одной левой отсоединил от магнитного крана ящик; перебросил его на правую, затем, улыбнувшись во все тридцать два блестящих шурупа - неуловимым движением швырнул ящик в стопку таких же, уже уложенных поодаль. Проводив летящую посылку эффектным жестом, он словно в замедленной съёмке обернулся к широко раскрывшей глаза девушке... и вот уже их губы с тихим звоном слились в поцелуе. Она не ожидала такого напора; он и не думал отступать. Она была покорена и притянута его мощным магнитным полем; он в этом ничуть не сомневался. "Силы Магнитные, какой мужчина.. я не в силах отвести от него взгляд": подумала она, и была в чём-то права. Элегантный красавец был оператором крана, и каждый день так сильно напитывался его полем, что притягивал всех окрестных красавиц. Что и говорить, приятное дополнение к тяжёлой работке. Самодовольно улыбаясь отполированными до блеска шурупами, крановщик взял Её на руки и потащил прочь по улице, ведущей к Центру Притяжения - элитному району города, где жили только самые преуспевающие человечки. Как раз к этой улице, впрочем, грустно тащился с противоположной стороны и наш герой, вы всё ещё помните его? Да-да, тот самый печальный, одинокий магнитный человечек с такой неуместной корзинкой, полной гаек.

* * *

Неуклонно сближаясь, эти двое, кажется, не имели совершенно никаких шансов встретиться. Она была покорена и покорна; Он был едва виден за корзиной. И всё же они встретились, когда самодовольный крановщик, засмотревшись на своё отражение в витрине, врезался прямо в корзину и разбросал все гайки. Крановщик раскричался, а грустный юноша опустился на скрипящие колени и стал молча подбирать груз. Она - встала поодаль и задумчиво посмотрела на Него. Своим молчаливым старанием и грустью он её удивил.. Крановщик кричал всё сильнее, его голос начал срываться на визг, однако юноша не обращал на ловеласа никакого внимания. Всё его внимание было приковано к гайкам.. он задумчиво поправил одну, затем вторую. Добавил пару тут и там.. огладил россыпь и раскрыл ладони. И вот уже на мостовой не гайки, а женский профиль, как живой. Какой-то малости в картине не хватало, и Он потянулся к Её туфельке, под которую закатилась малюсенькая гаечка. Взгляд его оценил изящную форму, скользнул выше, наконец встретившись с бездонными зеркалами Её глаз. И город встал.

Город остановился. Замер визгливый речитатив крановщика... остановились магнитомобили и вагонетки. Застыли с нелепо задранными ногами магнитные пешеходы. Даже облака из стружек и чайка-скрепка, заприметившая было блестящую гайку, и те замерли в воздухе. Мир затаил дыхание... И только эти двое, ощущая, как в них тихо, но властно зарождается мощное, мягко и решительно сближающие их поле, не противились ему. Она - почувствовала, как же по-другому тянет её.. не таким безумным вихрем, который улетел с первым визгом крановщика - так же быстро, как и прилетал. Нет, её тянуло медлительно, тягуче, будто нежилась она в бассейне с маслом. Она вспомнила его, вспомнила и Золотое Море, полное живительной машинной смазки. И упала без чувств в Его объятья.

Он принял её на руки. Он словно парил над покрытой ржавыми опилками мостовой. Его окрыляло чувство - да, да, да! Что же это? Почему я так счастлив? Почему весь этот мир кружится вокруг моего... нет, нашего магнитного поля?! Чудесное чувство, оно заряжало его и формировало ранее неизвестные амплитуды в его горячей груди. Их руки, медленно притянувшись, наконец крепко сомкнулись воедино; его левая рука нащупала в корзинке самую красивую гаечку, торжественно надев на её правую руку. Мир очнулся. Чайка-скрепка спикировала вниз, целясь в одну из рассыпанных гаек. Крановщик продолжал возмущённо визжать, но осёкся: рядом с ним уже никого не было.

* * *

Он и Она были уже далеко-далеко. На краю Золотого Машинного Моря они увлечённо болтали ногами в масле, прозрачном до самого дна, и смеялись чему-то. Чайка принесла гайку в проволочное своё гнездо и прикрыла крыльями скрипящих птенцов. Морские шестерёнки лениво передвигали зубцы на металлическом дне. Он и Она идумать забыли, как были ранее несчастны. Они рады были дарить своё поле друг другу. И уж конечно, они даже и не вспоминали, как давным-давно по досадной ошибке притянулись к кому-то совсем неправильному...

Просто магниты притягиваются друг к другу и ко всяким металлическим штукам. Но если прислушаться к себе - можно понять, как сиюминутное, сильное, но такое переменное поле - сменяется растущим, мягким, но властным - и постоянным. Очень важно в изучении магнетизма, мой любопытный читатель - уловить этот момент.

Чайка-скрепка, лихо увернувшись от набегавшей золотистой пены, оседлала восходящий поток и понеслась к горизонту - ловить птенцам морских пружинок. Крик её вознёсся к стружечным небесам, отразился от них и понёсся дальше по стальной планете.


Степан Семаков, 17 декабря 2016 года.


Рецензии
Замечательный мир получился.

Татьяна Живюк   23.05.2020 21:26     Заявить о нарушении