Легенда о Великом Учителе
Сказано-сделано. Умер-родился. Родители не могут нарадоваться - какой у нас замечательный мальчуган растет. Хотя никому до этого дела не было, кроме самих родителей. Так всегда бывает - людям в основном пох, что вокруг, поскольку главное, чтобы было у них хорошо. И здесь им совсем не пох и многие готовы за свое непох бороться не щадя живота своего. А кто там великий или невеликий растет в соседнем дворе или городе - это для них просто повод получить что-нибудь даром, т.е безвозмездно. Как обычно бывает - умер или родился великий человек, мыслитель, учитель нравственности, мудрейший со светлым ликом и высоким челом - собираются люди, занятые будто бы самыми возвышенными интересами. Так они говорят; а на самом деле притворяются: все они знают, что будет еда, хорошая, вкусная еда, и питье, и это главное собрало их вместе. Вообщем всем было все равно, но Великому Учителю было не привыкать. Его и раньше особо никто не знал и не любил. Кроме, собственно, ученика, из-за которого все и было затеяно.
Достигнув семилетнего возраста Он отправляется на его поиски, и через некоторое время находит. Тот сам уже стал учителем, заметной фигурой в традиции и вокруг ходило немало народу, желающих получить просветление. И вот Великий Учитель в образе мальца находит его и говорит:
- Возьми меня к себе. Я хочу быть рядом с тобой и учиться у тебя мудрости.
И тогда бывший ученик спрашивает Его: ( И здесь обратите внимание!!! Какие вопросы! И как они сформулированы!! Как жестко и лаконично!)
и так: он спрашивает Его:
- Кто твой учитель?
- Что ты практикуешь?
- Что в твоей сумке?
- Почему ты так ведешь себя?
- Куда ты идешь?
И маленький мальчик - бывший мудрец - отвечает: (вот здесь снова - контрапункт и величие четких кратких как пуля в лоб формулировок)
Итак, мальчик отвечает на вопросы в порядке их поступления:
- Мой Учитель - Великая Идея.
- Я практикую недвойственное созерцание.
- В моей сумке лежат мои мысли.
- Я служу всем живым существам
- А иду я в никуда...
Свидетельство о публикации №220052301084