Автобиография

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое автобиография? Ну, скажете вы….Все просто. Родился, учился, работал, то есть жил и умер. Не совсем так. О том, когда умер, в автобиографии сам человек о себе написать не может. Пишут о дате смерти в некрологе, если вы великий или хотя бы значимый для общества человек, или остается только табличка на кладбище с датами – родился и умер.

Но автобиография – это, безусловно, более широкое понятие. Попробуем разобраться. Это не просто перечисление каких-либо событий в жизни человека, фиксация того или иного положения, занимаемого им в обществе. Автобиография – это то, о чем человек думает… А как же? Ведь мысль предшествует поступку. Как человек жил, где и с кем? О чем он думал, какие условия влияли на формирование его характера? Так он и поступал в тот или иной период своей жизни. А вот как поступал, как жил, разве на это не определяли место и дата его рождения?

Иными словами, автобиография – это оттиск, слепок истории формирования человека… Именно в автобиографии человек как бы сам поясняет – почему он таким стал, почему именно так жил. Казалось бы, он даже и не задумывается об этом. Но за сухими фактами биографии прячется основное. Кто умеет читать между строк (а в нашей многострадальной стране практически все этим даром обладают), тот все мысли и чувства человека, сопровождаемые того на протяжении всего жизненного пути, короткого или длинного, как раз и заметит.

Так на что указывают дата и место рождения? Просто порассуждаем вместе. Страна наша огромная с гигантскими диспропорциями в развитии по многим позициям. Где родился человек – в селе, или в городе? А, если в городе, то в крупном или небольшом, в центре или в провинции, то есть на окраине страны, региона? А в каких природных условиях, даже в каком типе климата, на севере страны или на юге? Да, все это важно! Каждая мелочь будет определять его поведение, и даже успех или неуспех в жизни. Разве не является важным место рождения с позиции того, где это место находится – на равнине или в горной местности? Важно, и даже очень важно еще знать о том, в своей стране этот человек появился на свет или в чужой (например, там жили или работали его родители в тот период их общей семейной истории).

Ведь часто «избранным» завидовали откровенно. Мол, повезло же родиться там-то, а мне вот не так повезло… Сравнивали, сопоставляли… Иными словами, мы уже нашли первый пунктик в рассуждениях о неравенстве бытия…географический…

А следующий определяющий факт – это дата рождения. Вне всякого сомнения, о многом говорит это событие – главное событие в жизни любого человека – сам факт его рождения. Тут уже действительно никуда не денешься, поясняя, что от тебя это никак не зависело. Но даже, если родители были в тот момент за рубежом (не в своей родной стране), то понимаешь (сразу понимаешь), что и тут есть варианты. Родился человек в лучших условиях, в богатой стране, или напротив. Например, если родители были вынуждены по тем или иным причинам покинуть свою родину – уехать на время или навсегда, добровольно или вынуждены были…

И тут можно констатировать следующее. Вмешалась уже в судьбу только что родившегося человека всемирная история. Оказали на нее влияние те или иные исторические события в жизни страны, региона, города, поселка. А когда это произошло? В военное время или в мирное? Важно ли это? Конечно. О многом говорит эта дата для понимания будущей жизни человека. Историческая эпоха, разве это не важный факт?

Вот моя прабабушка, например, которая родила за свою жизнь 14 детей, помнила не даты их рождения, а те события, что происходили в тот момент в нашем государстве. Она так и рассказывала об этом  своим внукам и правнукам (а прожила она долгую жизнь до 94 лет). Она говорила, что старшую дочь родила, когда началась Русско-японская война (читай 1904 год). Кстати, этой дочери, Александре Гордеевне, и суждено было стать моей бабушкой. И потом рождались у нее мальчики и девочки (дочери и сыновья), и в Первую мировую, и потом в Февральскую революцию, и в Гражданскую войну, и в коллективизацию, и в начало индустриализации и т.д. И даты рождения ее деток уместились в период с 1904 по 1927 год. Эпохальных событий  в нашей стране всегда хватало. Так что запоминать было легко. И ведь практически все ее дети дожили до начала Второй мировой. И уходили они из жизни поочередно. Помните, какая страшная война была!  А голод, а события послевоенного восстановления страны…Да, многих своих детей моя прабабушка Алена пережила. И вот еще интересный факт. Две ее дочери, и старшая (моя бабушка) и младшая (которая была на год моложе моей мамы) - обе носили одно имя! Как говорила прабабушка: «Я же не знала, которая из них выживет?…Что мне зря новые имена придумывать». Прабабушка Алена всегда говорила о своих детях так:  «Бог дал, Бог взял». Только этих ее дочерей мне суждено было знать лично. У них училась и я жизни. Они дожили также, как их мама, до глубокой старости. А ее младшая дочь Александра Гордеевна-вторая даже пережила мою маму. При этом моя мама всю свою жизнь называла свою бабушку мамой. И любила ее как родную мать, потому что та, живя в деревне под Москвой, куда немцы не дошли во время войны, спасла и сохранила-таки всех своих внуков и многочисленных племянников. Кстати те, в свою очередь уже мою маму называли всю жизнь няней. Она как раз помогала своей маме-бабушке. Вот они факты биографии, уже и моей автобиографии, без которых не понять, как формировался мой характер. Хотя я уже родилась в городе.

А ведь мы подошли только к третьей позиции автобиографического повествования. И принято было писать о том, кто были родители. За сухими фразами (родился в семье рабочих, или служащих и др.) часто скрывалось многое. Очень важно было бы знать – кем они были, когда и где родились, то есть откуда они были родом, и какого они рода племени, какого сословия… Но в автобиографии об этом не пишут. Чего греха таить, зачастую скрывались от чужого взгляда действительные данные о родителях. История страны у нас особая…трудная история, что и говорить. Но не стали мы «Иванами родства не помнящими»… В семьях всегда бережно хранились свои тайны. Хотя многое и пропало… Архивов не сохранилось, да и многие родные уже покинули этот свет… Спросить-то уже не у кого…

Иными словами,  что ни человек, то определенный срез истории страны.


Рецензии