Каракумыс

“Татары делали из скисшего молока кумыс и гнали из него дистиллят -каракумыс “

“…каракумыса, фряжского вина, медов сыченых аль бражных!”

Лбы их из бронзы,
А морды — долота стальные,
Шило — язык их,
Сабли — их плети,
В пищу довольно росы им,
На ветрах верхом они скачут,
Мясо людское рвут на охоте,
Мясо людское грызут они в сече,
С цепи спустил я их саблям на радость,
Долго на привязи ждали они…

Пенился в чашах каракумыс, шипел на языке, пьянил, певцу подливали и подпевали, прихлопывали, хохотали. Рядом, похожие на сфинксов, лежали надменные борзые- тайганы, ждущие не подачек, а должной их доли, как равные от равных.
 Каракумыс, пьянящий напиток степных батыров, придающий силу и веселящий.
Что это? Если изготовление кумыса не секрет со скифских времён: молоко кобыл сливали в деревянные чаны заквашивали и взбалтывали. То как приготовлялся каракумыс сейчас никто не знает!?
Есть версия, что это верхний слой отстоявшегося кумыса (монголы его называли "каракумысом" - крепким кумысом) и наливали почётным гостям. Плано Джованни Карпини (монах и папский резидент в ставке Великого Хана) считал, что это спирт выгнанным из кумыса. Его рассказ о серебренном дереве при дворе «Потрясателя Вселенной» до сих пор поражает воображение «рыцарей Ордена Сизого Носа».
"…У подножия серебряного чудо-дерева были расположены четыре серебряных льва, в ветвях извивалось столько же змей с разверстыми пастями, а всю конструкцию венчала фигура ангела с трубой. По сигналу хана слуги мехами нагнетали воздух в скрытую трубку, и ангел начинал трубить. Тогда другие работники насосами накачивали по другим трубам кумыс, который изливался из четырех львиных пастей, а из каждой змеиной извергались каракумыс (спирт), вино, бал (медовуха) и тарасун (рисовое пиво). Чаши с напитками разносили гостям по мановению руки Кагана…"
Каракумыс-чёрный кумыс-что же это такое?
   "...Она смотрела прямо, не опуская глаз, с явной заинтересованностью. Князь Даниил Галицкий низко поклонился. И тут же, по кивку Боракчин, супруги всесильного Батыя, ему поднесли золотую чашу.
- Не привычен ты к черному кумысу, князь. – негромко произнесла ханша. – Но это не беда. Мы твои обычаи знаем. Бери чашу!..."


Рецензии
Кумыс знаю давно. Про карокумыс слышу первый раз.

Сергей Воропанов   24.05.2020 18:52     Заявить о нарушении
Мне кажется, что это продукт перегонки кумыса.

Сергей Чухонцев   25.05.2020 20:02   Заявить о нарушении