Ночной гаец

Третий час ночи. До дома еще минут двадцать езды, но сон уже берет свое: цепляет сознание, уводя куда-то совсем далеко от происходящего сейчас. Но даже сквозь картинки сна глаза фиксируют, когда машина начинает движение по встречке, и руки сами выворачивают на положенную полосу.

Вот и улицы, за которыми уже совсем близко дом. В это время на них уже никого нет, поэтому движение продолжаю "на автомате". И нате, неожиданность: справа от дороги - гаецкая машина, из нее, в свете моих фар сверкая нашитыми на бушлат полосками-отражателями, выходит гаец.

Я останавливаюсь. Полицай сначала стоит на тротуаре в паре шагов от моей машины, потом наклоняется, заглядывает в салон, видит меня и, быстренько огибая авто, подходит со стороны водительской двери, оставаясь в безопасных паре метров от меня. Я опускаю стекло и самопроизвольно закрывающимися глазами молча смотрю на гайца (ему ж надо было меня останавливать, а не мне его).

Первым затянувшееся молчание прерывает гаец:

- Здрасьте. - И скороговоркой представляется.

- Здрасьте, - отвечаю я и жду, что будет дальше.

Молчим.

- У Вас все в порядке? - Опять прерывает молчание "серый человечек".

- Конечно, - с усмешкой отвечаю я.

Опять молчим.

- С работы едете? - снова нарушает ночную тишину тот.

- Да.

Помявшись еще какое-то время, гаец заключает:
- Ну, езжайте.

-Ну, до свидания, - говорю. Поднимаю стекло, завожу двигатель и отъезжаю.

Често говоря, еще некоторое время пребываю в недоумении: мол, чего останавливал-то, если даже документов не проверил...

И вспоминаю:
он меня
не
останавливал!


Рецензии