Полчище мышат

   Забралось в книжный шкап полчище мышат. Очень им хотелось стать грамотными, почитать, помечтать.  Сидят мышата, шуршат страницами и вместо того, чтобы читать, листки грызут. Нет знаний по чтению у глупых серохвостиков. Изгрызли они книжки, оставили кучу бумаги и убежали из шкапа.
   Прибежали всем полчищем в буфет. Благо хозяйка его никогда не закрывает. Забрались мышата в вазы с конфетами и пряниками и грызут, наслаждаются.
   Захотелось и хозяйке сладкого с чайком. Открыла она буфет, а там одни крошки да фантики вместо сладостей! Серых воришек давно след простыл. Нет им нужды и печали до чужих бед. Отряхнули серые хулиганы шкурки, облизнули носы и полезли в ларь.
   А там! - и мука, и сахар, и разные крупы да зерно, свечи хранятся! И пошёл у мышей пир на весь мир!
   Одной хозяйке не до веселья. Одолели её мыши так, хоть беги из дома. Сидит баба в печали думает, как избавиться от полчища серых безобразников. Ведь если мыши доберутся до сундука, погрызут дорогой тулуп! Кожу с него слопают, а мех в норы утащат.
   А мыши всё смелее и смелее в доме себя ведут. Будто и впрямь надумали хозяйку выжить, и вместо неё заселиться. Бегают и пищат:
- Мы здесь хозяева! Наш дом! Всё наше!
   Лопнуло терпенье хозяйки! Ушла она из дому. Идёт по дороге, видит - котёнок бездомный бегает. Спрашивает она его:
- Ты мышей умеешь ловить?
- Конечно! - отвечает котёнок.
- Пойдёшь ко мне жить? - с надеждой спрашивает хозяйка.
- С удовольствием! - обрадовался котёнок.
  Как только внесла хозяйка в дом котёнка, как принялся он мышей гонять! Всех разогнал! А кто удрать да спрятаться не успел, того поймал и съел!
   Вот так!

(г.Суздаль 2020)
(фото из инета)
   


Рецензии