Русский Логос

Кажется, я понимаю, почему А.Дугин имел основания сказать об отсутствии Русского Логоса в России. Дело в том, что в одной из своих статей он, цитируя работу Зеньковского о никоновском церковном Расколе Руси, говорит о том, что он был вызван не формализацией обряда, а тем, что ПОД ВИДОМ РЕФОРМ ПРОИЗОШЛА ПОДМЕНА ОДНОЙ ИДЕИ НА ДРУГУЮ.

Таким образом, благодаря никоновской реформе, Русь утратила то истинное православие, которое было принято непосредственно из рук Византии.

Под видом улучшения обряда, древнюю идею заменили греческим новоделом, принявшим в себя папское влияние. Такая "вакцинация" для православной Руси даром не прошла. А благословил её русский царь Михаил Романов.

Раскол после собора 1666 года принял необратимый характер. Он похоронил ИДЕЮ  "ИСТИННОЙ СВЯТОЙ РУСИ". Под землю ушло целое тысячелетие правления Христа на земле,  когда вера была настоящей, а человек - духовным в своей основе.

Собор поставил последнюю точку в превращении духовного государства в светское и подверг уничтожению ВСЕХ истинно верующих. Верующих осознанно. То есть, старообрядцев, пополнивших ряды мучеников, отшельников, сектантов, самоубийц на гарях  и... свободных злых казаков.

Дата  1666 символизирует собой водораздел, когда закончилось  царство Христово, а после неё началось  царство сына погибели - Антихриста.

Вот тогда-то, очевидно считает А.Дугин,  и был утерян Русский Логос. Русский же человек потерял  свою основу - землю обетованную. А с ней - Храм. Это не оскорбление русских. Это просто фиксация трагического факта.

Русский человек, вставший  на западный путь, тем самым отказался от духа в пользу разума. Однако  по природе своей он так и остался иррационалистом. По этой причине из него получился никудышный философ. Просто потому, что рассуждение - не его стезя. Его настоящее дело - ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА, А НЕ РАССУЖДЕНИЕ О НЕЙ.

Склонность к духовности - это талант, свойственный высшей нации, который стоит выше разума. Однако русские до сих пор плохо понимают свое превосходство. Ведь взгляд их направлен совсем в другую сторону.

И, поскольку русские потеряли свой логос и идут по ложному  пути, постольку они создают одни только бледные отражения Запада, отрицая тем самым свое собственное уникальное естество.

Это делает их как бы вторичными и обрекает бежать вдогонку за Западом. За тем, кто будет вечно бежать впереди, виртуозно используя свой разум, и, подкармливая подержанными идеями растерянную  Русь.

 И теперь посчитайте, сколько лет этой гонке. Сколько лет этой ошибке. Сколько лет русская нация  рабски стучится в закрытые для нее ворота, не замечая рядом открытой калитки.


Рецензии