non NB. Письмо Чехова-Лике Мизиновой, 12. 06. 1891

Антон Чехов и Лидия (Лика) Мизинова познакомились осенью 1889 г. Мизинова работала (преподавала) в той же гимназии, что и Мария Чехова. Благодаря дружеским отношениям с Марией она стала бывать в доме Чеховых [1], главой и кумиром которого являлся двадцатидевятилетний Чехов. К тому времени он слыл уже известным писателем [2], был близко знаком со многими важными и знаменитыми людьми (например, с учеными-медиками, с магнатом Сувориным, с художником Левитаном, композитором Чайковским знаменитым писателем и драматургом Потапенко), им восторгались друзья, он нравился женщинам.
Красавица Лика, избалованная плотоядным мужским вниманием,  находилась в том возрасте (19 лет), когда нужно было устраивать свою личную жизнь. И, конечно же, такой яркий и выгодный мужчина, как Чехов, не мог не привлечь ее внимания. Чувство к Чехову возникло у нее сразу. Первое ее сохранившееся письмо к Чехову датируется 9 января 1891 года. Скорей всего, были письма и записки ранее этой даты. Ее письма косвенно, а часто прямолинейно сообщают: я люблю тебя...
Чехову приятно было ощущать себя рядом с этой красивой, забавной и бесхитростной молодой женщиной. Но от его взгляда не ускользнуло и то, что она несложна, импульсивна, интеллектуально неинтересна. Она из тех, с кем большое удовольствие находиться час, день, может неделю, но которая явно не пригодна к приземленной семейной жизни.
Чехов с самого начала ставит барьер в своих отношениях с Мизиновой. Он шутит, разыгрывает, изображает страстно влюбленного, жалуется на неразделенность своих чувств [3] - но на сближение не идет.


ЧЕХОВ - Л. МИЗИНОВОЙ 
12 июня 1891 г. Богимово

"Очаровательная, изумительная Лика!
Увлекшись черкесом Левитаном [4], Вы совершенно забыли о том, что дали брату Ивану обещание приехать к нам 1-го июня, и совсем не отвечаете на письма сестры. Я тоже писал Вам в Москву, приглашая Вас, но и мое письмо осталось гласом вопиющего в пустыне. Хотя Вы и приняты в высшем свете (у головастенькой Малкиель [5]), но все-таки Вы дурно воспитаны, и я не жалею, что однажды наказал Вас хлыстом. Поймите Вы, что ежедневное ожидание Вашего приезда не только томит, но и вводит нас в расходы: обыкновенно за обедом мы едим один только вчерашний суп, когда же ожидаем гостей, то готовим еще жаркое из вареной говядины, которую покупаем у соседских кухарок.
 У нас великолепный сад, темные аллеи, укромные уголки, речка, мельница, лодка, лунные ночи, соловьи, индюки... В реке и в пруде очень умные лягушки. Мы часто ходим гулять, причем я обыкновенно закрываю глаза и делаю правую руку кренделем, воображая, что Вы идете со мной под руку.
 Если приедете, то спросите на станции ямщика Гущина, который и довезет Вас к нам. Можно и на полустанке высадиться, но тогда нужно раньше дать знать, дабы мы могли послать за Вами пегаса. От полустанка до нас только четыре версты.
 Кланяйтесь Левитану. Попросите его, чтобы он не писал в каждом письме о Вас. Во-первых, это с его стороны невеликодушно, а во-вторых, мне нет никакого дела до его счастья.
 Будьте здоровы и щисливы и не забывайте нас. Сторожиха Вам кланяется.

Это моя подпись. [нарисовано сердце, пронзенное стрелой]

 Мангус [6] нашелся. Маша здорова.
 Сейчас получил от Вас письмо. Оно сверху донизу полно такими милыми выражениями, как "черт вас задави", "черт подери", "анафема", "подзатыльник", "сволочь", "обожралась" и т. п. Нечего сказать, прекрасное влияние имеют на Вас такие ломовые извозчики, как Trophim.
 Вам можно и купаться и по вечерам гулять. Все это баловство. У меня все мои внутренности полны и мокрых и сухих хрипов, я купаюсь и гуляю и все-таки жив.
 Воды Вам нужно пить. Это одобряю. Приезжайте же, а то плохо будет. Все низко кланяются, я тоже. Почерк у Вас по-прежнему великолепный."
 
 (Цитируется по  изданию: Переписка А.П. Чехова. В 2-х т. Т.2. М.: Художественная литература, 1984, с. 24-25)


Это одно из первых писем Чехова к Мизиновой. Отношения еще не устоялись. Девушка продолжает мечтать и надеяться, полагая, что имеет на то полное основание.
Через несколько дней, в очередной раз все передумав и взвесив, Чехов пошлет ей из Богимово еще три  письма, где продолжит дурачиться и подшучивать, желая утвердиться в избранной роли.
В одном письме он подпишется именем сестры.
В другом пришлет Лике фотографию неизвестного молодого человека, на которой напишет "Лиде от Пети". В письме слова: ""Посылаю тебе свою рожу. Завтра увидимся. Не забывай своего Петьку. Целую 1000 раз!!!"
Третье  будет под стать второму:
"Дорогая Лидия Стахиевна!
Я люблю Вас страстно, как тигр, и предлагаю Вам руку.
Предводитель дворняжек
Головин-Ртищев.
Р. S. Ответ сообщите мимикой. Вы косая." [7]



_______________________________________

1  Чеховы жили тогда в Москве, в съемной квартире по ул. Малая Дмитровка. На лето 1891 г. Антон Павлович снял дачу в несколько комнат в большом барском доме в Богимовке (граница Тульской и Калужской губерний, 9 км от города Алексин)
2  Уже написаны: пьеса "Иванов", водевиль "Медведь", повести "Степь" и " Скучная история".  За сборник рассказов "В сумерках" присуждена половинная Пушкинская премия Академии наук (1888). "Иванов" поставлен на сценах московского Театра Корша и Александринского театра в Петербурге. И т. п.
3  Мотив - писателя с неразделенной любовью - будет воплощен Чеховым в пьесе "Чайка" (1896). Мизинова будет трактовать сюжет так: отвергнутый Треплев - это сам Чехов, Нина Заречная - это она, Тригорин - это Потапенко, с которым у нее на глазах у Чехова возник стремительный и короткий роман. Чехов не станет возражать - в столь деликатных вещах женщинам не возражают.
4  В этот период И. Левитан (1860-1900) и его жена (С. Кувшинникова) были особенно внимательны к Лике
5  Малкиель М. и С., сестры - общие знакомые. С. Малкиель - детская писательница.
6  Мангуст (по Брэму-mungo), легко приручаемое тропическое животное, которое Чехов приобрел на о. Цейлон, во время своего возвращения "морями и океанами" из знаменитой поездки на Сахалин. Чехов привез трех зверьков. Мангусы (мангусты) - популярная тема в переписке чеховых в 1890 и 1891 гг.
7  Тексты цитируются по Полному собранию сочинений А.П. Чехова в 30 томах


Рецензии