И снова о коронавирусе...

    Поскольку я уже немолодая и вредная женщина, меня всё бесит!
Слушаю корифеев от медицины по радио и телевидению, когда они отвечают на вопросы по коронавирусу,  и удивляюсь тому, какие неверные доводы они приводят.
На вопрос: «Почему люди, у которых выявлено достаточное количество антител, не должны расслабляться?» отвечают : «Потому что есть ложно положительные тесты».
А каков должен быть ответ: «Потому что человеческий фактор никто не отменял, и Вашу пробирку элементарно могут перепутать, или произойдет еще что-то экстраординарное.  Но и это не главное. Главное, что количество антител у вас определяется здесь и сейчас, и никто еще не знает,  каким оно будет завтра, послезавтра, послепослезавтра, так как процесс формирования иммунитета и время его действия еще не изучены» На вопрос: «Как меняются подходы к лечению коронавирусной инфекции?», отвечают : «Раньше мы заразившихся беременных, непременно отправляли в стационар, а сейчас лечим на дому, потому что снижается риск заражения других людей и медиков». Что за бред?
Медикам, работающим в очаге, в стационаре на ковидном отделении, уже все равно,  так как они варятся в этом котле ежедневно по 12 или даже по 24 часа в сутки, подвергая себя смертельной опасности. И несчастные беременные погоду для них не изменят .
        А вот для беременной оказаться в этом очаге — дополнительный и совершенно неоправданный риск, ибо там она рискует  получить букет внутрибольничной инфекции,   нахвататься и вариантов мутаций коронавируса, и трудноизлечимой бактериальной инфекции.
    Ну а Елена Малышева, как всегда, вне конкуренции!  У Гордона она с пеной у рта отстаивала мысль о том,  что, как все люди разные, но человек — есть человек,  так и коронавирус, дескать, всегда одинаков. Так и хочется воскликнуть: «Что за ум у этого человека от медицины!»  Ну давайте вместе попробуем развить ее «мудрое» сравнение. Следуя ее логике, мы с вами должны заявить, что и Гитлер, и Лев Толстой — это  одно и то же. Да, они оба Homo Sapiens. С этим, конечно, не поспоришь. Но речь-то не об этом вовсе.  Для нас важна не принадлежность, а свойства. Давайте сравним их влияние на историю человечества, да и на человека как индивида, отдельно взятого. Вот так и с коронавирусом! Он разный, очень разный этот коронавирус. Он постоянно мутирует, он слабеет, и звереет, в зависимости от условий,  в которые попал.

Но, друзья, хочу вас обнадежить. Все гениальное — просто. Давно известно, что профилактика — самое разумное, что есть на свете. К тому же обходится и людям, и государству значительно дешевле. Сегодня я готова открыть Вам ошеломляющие секреты.  Ибо я, в отличие от Малышевой, прежде всего клиницист, практикующий врач, а не человек, написавший пару диссертаций, но абсолютно не умеющий лечить сам.
    Итак, как мы заражаемся коронавирусом или любым респираторным вирусом. Воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путем, когда трем грязными руками нос или глаза. Представьте себе, что  уже всё - случилось, вирус попал к вам в носоглотку!
Какое здесь главное слово? Угадайте с трёх раз.  Думаете, "вирус"? Думаете, "попал"?
Нет... Главное здесь слово - это "носоглотка". Пока только в носоглотку! "Пока" - здесь главное слово. Если уж вам не удалось соблюсти всем известные профилактические меры, такие как: самоизоляция, социальная дистанция, ношение средств индивидуальной защиты, и вирус проник в ваш организм, не думайте, что уже все потеряно, и теперь вы обязательно будете тяжело и долго болеть. В этот момент еще далеко не все потеряно. Надо убить вирус в носоглотке, а для этого все средства хороши. Поэтому при появлении первых симптомов - а это, как правило, першение в носоглотке и потеря обоняния, необходимо принять срочные меры!

Какие? Тут, пожалуй, есть выбор. Можно попытаться промыть нос купленными для этого в аптеке средствами, такими , например, как аквамарис или долфин. Кажется, именно это предлагалось нам средствами массовой информации  в самом начале эпидемии. Можно пшикнуть  в нос, например, гриппферон. И об этом вы, наверное, уже слышали. Но есть и другое очень эффективное средство, о котором  почему-то забыли, и лично мне ни разу не довелось услышать о нем в плане профилактики и лечения коронавирусной инфекции.  И, пожалуй, я догадываюсь почему. В аннотации к применению этого средства написано, что оно абсолютно бесполезно при вирусной инфекции и помогает только при бактериальном заражении. Но так ли это?

Давайте вспомним прошлые века. Эпидемии различных заболеваний в давние  времена уносили множество человеческих жизней. Среди заболеваний, как и в наше время,  были те, что вызывались и  бактериями,  и вирусами. Но почему-то было отмечено, что богатые люди болели и умирали при любой эпидемии реже, чем люди бедные. Ни с тех ли времен, подумала я сейчас, появилось крылатое выражение: "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".  Впрочем, неважно когда и как оно появилось.  Важно, что оно имеет не только смысл в него заложенный. Оно еще и в какой-то мере обобщает эмпирический  человеческий опыт.  Богатые люди зачастую имели более сильный иммунитет, так как лучше питались, имели лучшие условия жизни и...  И имели серебряную посуду, из которой принимали пищу. О бактерицидных свойствах серебра известно издревле. В результате богачи  реже заражались различными инфекциями.

     Моя мама на дно нашего семейного графина опускала несколько серебряных наперстков, и они всегда там лежали, "облагораживая" простую кипяченую воду.  Так же благодаря ее воспитанию я, мои брат и сестра, выросли жуткими чистоплюями в хорошем смысле этого слова. Чувство грязи на руках у меня практически безусловное, поэтому мне не нужны перчатки (которые, к слову сказать, собирают кучу грязи)*, я и так никогда не почешу нос ладонной поверхностью руки или пальца. Я никогда не поставлю на обеденный стол немытую пачку сока или бутылку, никогда не вскрою немытую вакуумную упаковку и не стану пить пепси или пиво из грязной банки.  Это только на первый взгляд лирическое отступление. Подумайте, как актуально все это сейчас,  в период пандемии.

     Но вернемся к незаслуженно забытому, на мой взгляд, средству,  средству, содержащему в своем составе ионы серебра. А ведь это обыкновенный протаргол. Почему-то  считается, что он эффективен только в борьбе с бактериями. Но, думаю, что это не так. Я никогда не заболевала ОРВИ, если в нужный момент, когда появилось то самое всем знакомое першение в носоглотке, протаргол оказывался под рукой. Нужно было всего лишь в течение дня заражения вирусом несколько раз пустить протаргол в нос, лучше каждый час в самом начале заболевания  (ребенку так часто капать нельзя),  и болезнь не развивалась. Это проверено и на моих детях, а теперь уже и на внуках.

      Сейчас в силу своей профессии, мне приходится контактировать с коронавирусными больными ежедневно,(я работаю врачом в амбулаторном звене),  многие из моих коллег уже оказались на больничном листе, причем  с некоторыми накануне их заболевания мне приходилось общаться, так сказать,  нос к носу. Ведь в столовой маски приходится снимать.  И сидя друг напротив друга, принимая пищу, мы еще и разговоры между собой вели. Но я никогда не забываю о профилактике.  Прихожу в кабинет, и так, на всякий случай, или гриппферон пшикну в обе ноздри или протаргол капну. Протаргол, кстати, значительно чаще.  И я не заболеваю, ни через 3-5, ни через 14 дней после довольно тесного общения с уже заразившимся человеком (Продолжение следует)
---------------------------------------------------
*Похожего мнения придерживается и пульмонолог Йенс Мэтью (Jens Mathews). В интервью немецкой медиакомпании SWR он заявил, что перчатки не только не защищают от заражения коронавирусом, но даже могут этому способствовать. "За очень короткое время одноразовая перчатка собирает на своей поверхности гораздо больше бактерий, чем недавно вымытая рука", - поясняет врач.


Рецензии