Последняя валиде из Женского султаната

Турхан-султан, получившая при рождении имя Надежда, стала последней валиде периода так называемого Женского султаната.

Датой ее рождения считается 1628 год. В те времена русские земли постоянно подвергались набегам татар. Во время одного из них девочку, которой тогда исполнилось 14 лет, похитили, продали рабство, а затем подарили всесильной Кёсем-султан.

Голубоглазая и светловолосая красавица очень понравилась валиде и она тут же отдала ее на обучение во дворец своей младшей дочери Атике-султан.

Там девушку обучили грамоте, языку, разным наукам и премудростям жизни во дворце.  Атике-султан внимательно наблюдала за русской невольницей и наконец доложила матери — ее можно отправить в покои к брату Ибрагиму. Именно тогда Надя получает новое имя Турхан, что означает Турецкая госпожа. Под ним она и войдет в историю Османской империи…


Как и надеялись Кёсем и Атике, Турхан сразу покорила молодого султана. Кстати, память он о себе оставил не очень хорошую. Народ его и вовсе назвал Дели, что значит безумный. Да и женщин он поначалу не очень любил. А когда почувствовал вкус, то, что говорится, разошелся на полную силу. Современники утверждают, что он отдавал предпочтения пухленьким особам. Так что скорее всего, Турхан обладала аппетитными формами.


Русская наложница практически сразу пленила Ибрагима. Потом у них стали рождаться дети. И все было бы хорошо, да только правитель явно был не в себе. Его поступки становились непредсказуемыми. Чего стоит его страсть украшать покои зеркалами и наблюдать в них за тем, как он совершает половой акт... А казнь сразу трехсот наложниц в Босфоре?

Впрочем, не удивлюсь, если многое, что о нем потом рассказывали, было наговором. Ибо как объяснить такой факт: как и его великий предок султан Сулейман,  Ибрагим довольно часто выходил в Стамбул под видом простого жителя и подобным образом решил много проблем. Другой вопрос, что султан находился под влиянием своих советников, которые, естественно, хотели ослабить власть его матери, Кёсем-султан. Да и сама родительница с ее непомерными амбициями также постоянно влезала в дела государства.

Но как бы там ни было, во второй половине правления он и верно натворил много бед. Например, во время приступа бешенства чуть было не убил своего сына от русской наложницы Турхан — Мехмеда, кормилицей которого была невольница главы черных евнухов, грозного кизляр-аги. Девушка была куплена уже будучи беременной, но черный евнух настолько привязался к ней, что даже усыновил ребенка, которого она родила.

Кормилица с ребенком жили в гареме и Ибрагим с ними довольно часто общался, играл с малышом и ласкал его. Однажды Турхан высказала свое неудовольствие, после чего султан Ибрагим пришел в ярость, выхватил из ее рук своего сына Мехмеда и швырнул ребенка в бассейн. Мехмед сильно ударился головой о бортик и чуть не утонул.

Евнухи чудом спасли наследника, однако на память об этом отцовском поступке у него на всю жизнь остался на лбу шрам…

Второй сын, рожденный Турхан, умер и это окончательно испортило ее отношения с султаном. К тому же,  Ибрагим становится все более нервным, практически не контролировал свои поступки. Дошло до того, что он отобрал все драгоценности у своих сестер и заставил их прислуживать одной из своих любимых наложниц Хюмашах, с которой заключил никях.

Материнскую любовь Кёсем-султан заменяет ненависть, что приводит к падению Ибрагима. Валиде отправляет письмо великому визирю Ахмеду-паше, где пишет: «В конце концов он не оставит в живых ни вас, ни меня. Мы потеряли влияние в государственных делах. Уберите его с трона немедленно!»

После его свержения, на трон восходит сын Турхан-султан — шестилетний Мехмед. Стоит ли говорить, что Кёсем становит при нем регентом, а вот Турхан, которой на тот момент всего 20 лет, никто не берет во внимание и совершенно зря...

На тот момент никто из окружающих не мог предполагать, что именно эта светловолосая русская девушка сумеет свергнуть всесильную Кёсем! Поначалу девушка целых три года терпеливо ждала удобного момента, причем за это время успела обзовестись связями в политических кругах, приобрела союзников и даже склонила на свою сторону янычар.

Когда Кёсем-султан узнает о готовящемся заговоре, она решила убить Турхан, отравить маленького Мехмеда IV и посадить на трон другого внука, шехзаде Сулеймана, мать которого Салиха Дилашуб-султан казалась им более покладистой. Но ее планам не суждено было сбыться.

Кёсем Султан была задушена в своих покоях.

С этого момента Турхан официально стала валиде и регентом маленького султана Мехмета.

Считается, что молодая валиде не была такой жадной до власти, как ее свекровь. Более того, она не стала отстранять от власти сына и начала ему во всем помогать. Но по своей неопытности, девушка полагалась на визирей, которые, что вполне понятно, преследовали свои интересы.  Это не могло отразиться на делах государства.

В итоге,  Турхан-султан постепенно отошла от власти и начала заниматься только одним гаремом. Впрочем, ничего другого от нее уже не требовалось. Султан Мехмед подрос и уже мог сам принимать грамотные решения.

Так закончилась эпоха  Женского султаната...


Рецензии