Это тебе, Карл! 1 - Манишка

– Весь мир построен на надувательстве.

– То, что люди считают миром, – уточнила Гнозия, щелкая крючками.

Она одна умела управляться сразу двенадцатью. Манишки из цветной шерсти в форме многообразия Калаби – Яу были ее слабостью – главное, не запутаться, куда совать голову. Зато можно выбрать любую сторону.

Карл молча смотрел, как вещица растет сечение за сечением. Если не следить за крючками, картина кажется обыденной и уютной: леди средних лет сидит у камина в кресле с вязанием и рюмкой ликера. Он невольно улыбнулся и подкинул в огонь полено. В комнате крепко пахло яблоней.

– Ты так смотришь, будто я делаю что-нибудь неправильно.

– Предвкушаю, прелесть моя.

– Это не для тебя.

– Я знаю. Бедняга Роджер.

– Теперь ясно, что тебе подарить в Сочельник. Попомнишь свои слова.

В доме что-то хлопнуло, послышался грохот, звон и тяжелый топот, от которого в буфете звякнули тарелки. В гостиную влетел черный пес.

– Хаос!

Пес остановился на половице, проехав по инерции пару метров.

– Старый неугомонный Хаос…

– Ну, что такое, а? Ай-яй-яй, – покачал головой Карл, глядя на питомца. – Что ты на этот раз опрокинул?

Брыластая, словно улыбающаяся морда ткнулась ему в грудь, оставив мокрое пятно на халате. Встав было, Карл вновь повалился в кресло. Пес был раза в два тяжелее и его выражения симпатии запросто сбивали с ног.

– Так, только не лезь сюда! Это слишком маленькое и хрупкое кресло для ньюфаундленда, проглотившего черную дыру.

– Ну вот, закончила, – объявила Гнозия, любуясь на манишку в свете камина. – Весь мир построен на надувательстве… Это тебе, Карл!


Далее http://proza.ru/2020/05/23/1974


Рецензии