5 чемоданов для рая
Я взял на себя смелость (наглость) и решился опубликовать рассказы, которые мама не успела закончить. Можно только представлять, что она планировала написать дальше. У неё никогда не было черновиков с предполагаемой канвой - всё писала на порыве...
Но - не успела. Но всё равно, поражает мастерское владение языком, вниманием читателя, вроде незаметные детали, которые потом наверняка сыграют дальше по ходу рассказа. Сколько гумманизма и любви к героям...
Вы уж - не обессудьте. Оставляю вас наедине с Любой, чтоб вы сами представили финал рассказа.
Михаил Розенфельд. 2020.
Итак
5 чемоданов для рая.
Солнце не соглашалось, сопротивлялось, упрямо сидело на небе, а потом неожиданно быстро провалилось в сон.
Темнота… За столом двое… Марта и Он, её верный и преданный… Решают… ДА. Ехать! Оставить за бортом успехи, признание, положение, деньги… Всё… Отдать вещи нуждающимся… Их, которым нужнее, много… Поедем налегке… С чемоданами… Денег нет… Нельзя… Только какие-то гроши. Ну, что же, оставим здесь, в сберкассе. Доверенность Толиному старшему сыну… Пусть пользуется… Мудрое, мудрое государство…
Хочешь ехать? – Вали… Хорошие импортные музыкальные инструменты оставь государству… Обойдёшься…
Да, паспорт российский на стол… У тебя больше нет нашего гражданства… Вали!!!
Свою мечту о рае мама унесла с собой… Туда… Много лет назад. Мечту, которую она нежно и сладостно лелеяла долгие и трудные годы… Не сбылась… Марта помнит, как говоря об Израиле, мама мечтательно смотрела перед собой и улыбалась… Израиль был для неё глотком воды в пустыне… Не сбылось…
Мама умерла неожиданно… Страшно… Жестоко… Бесчеловечно…
Хотя, может быть, если бы в тот день на «Скорой» не дежурил живодёр Бекренёв, всё было бы по-другому?..
Марта многие годы потом задавала себе этот вопрос… И сама находила ответ… Нет, всё было бы так же… И живодёру, и многим другим не было никакого дела до её мамы.
Страшная неведомая бацилла всеобщего равнодушия разъедала сердца и души…
– Девушка, ну что вы всё названиваете в «Скорую». Ведь вам русским языком сказали, что никого нет… Все на вызовах… Что? Целый таз крови? Наверное, желудочное кровотечение… Лежите смирно… Будут люди – пришлём…
Через час: «Алло! Скорая! Помогите, маме плохо… Снова кровь!!!»..
Приехал Бекренёв… Гори в аду… Гори!
От тебя попахивало… Понимаю, не до разных там больных… Тебя, гада, из больницы выперли, так ты ужом свернулся и пролез на «Скорую»» Легче… Да и выпить можно… Труды ведь непосильные… Ты даже поленился сделать кровоостанавливающий укол.. Посмотрел своими бесцветными ужиными глазками, улыбнулся спокойно так и сказал: «Ну, наверное, сосудик лопнул… Вы полежите спокойненько и всё пройдёт»… И уехал. С медицинским чемоданчиком, в котором лежала помощь…
Мамочка, ты ведь тоже врач… Что случилось? Почему ты так растерялась? Моя дорогая! Я ведь тогда, в свои двадцать робковата была… Не то, что теперь! Но нет пути назад… Когда я всё-таки добилась, чтобы тебя отвезли в больницу, было уже поздно…
Мамочка! Мама!... Твоё сердце делало последние шаги… Ему оставалось несколько минут до вечности, а оно всё ещё болело обо мне, сыта ли я, как себя чувствую, не слишком ли устала… Мама! Преклоняюсь перед тобой… В неоплатном долгу… На всю свою жизнь…
Ч. 2.
Итак, по прошествии оного времени, стараниями друзей, знакомых, неизвестно откуда появившихся в таком количестве, соседей, в одночасье ставших самыми лучшими соседями на свете, квартира приобрела невиданную чистоту и девственность… И только красные, с золотым рисунком обои остались к гордом одиночестве… Ничего дорогие, недолго вам тут скорбеть о нас… Может быть, к вам придут более тихие, более послушные жильцы, чем мы. У нас ведь всё время раздавались песни, стихи, музыка… Но память о вас мы увезём с собой, туда, где, говорят, и дома совсем другие, и стены без обоев.
Ну, что же, в новую жизнь с новыми песнями и со старым пианино «Аккорд», приобретённым у двоюродной сестры… Прощайте мои любимые «Вайнбах» и «Циммерман». Вам туда нельзя… Вы – иностранцы… Сидите на месте! Ша!
Семейка в составе: Толи-папы, Марты-мамы, двух их чад, Нетки и Стаса и пяти чемоданов отправляются в новую жизнь… Проводы, последние объятия, слёзы, переходящие в рыдания – свидимся ли ещё когда-нибудь? Господи, может быть, ещё не поздно вернуться?.. Остаться?.. Нет. Это уже прошлое… А впереди будущее… Какое оно????.. Старые мосты сожжены… Будем строить новые…
Самолёт, как растревоженный улей… Разговоры, шутки, смех, охи, вздохи, детский плач, а то и просто напряжённое молчание, тишина которого всем слышна… Полёт в неизвестность… Спокойны только те, кто там уже побывал, в разведке, в гостях, кто уже подготовил местечко, ухитрился переправить «какую-никакую копейку».
Но это к Марте и её семейству не имеет никакого отношения… У них всё «на-честняка»…
Денег – ноль… Цыфирка по форме напоминает баранок… Хотя в прежней жизни не бедствовали, ой как не бедствовали… Но государство позволило иметь наличку в размере 100 у.е. – смешные деньги. На эти у.е. купили Анатолию курточку кожаную на случай холодов и забыли о них.
А на хорошие деньги устроила она для своих любимых учеников первого её частного Центра Эстетического воспитания «Гармония» огромный праздник с труднодоступными в то время пирожными, тортами. Шоколадными конфетами и подарками. Зал мог вместить всех: и учеников, и их родителей, и гостей, и любимых педагогов… Прощальный концерт…
С цветами, слезами благодарности и с растерянностью в глазах: «Как же мы теперь без вас?
И сейчас, по прошествии многих лет, вспоминается это время, как самое яркое, самое необыкновенное в той, прошлой жизни, оставшейся за горизонтом судьбы…
Спустившись с трапа самолёта, народ растерянно озирался по сторонам… Всё другое, незнакомое-диковинное… Ощущение, что сразу же всех желающих и не очень страна поместила в сауну… И не удивительно, ведь судьба выгрузила их 13 августа, в самое жаркое время года А тут ещё подоспел и сердечный, прямо таки горячий во всех смыслах, приём. В зале аэропорта, на красиво оформленных столах, новых граждан Земли Обетованной поджидали вкусные пирожки, сладкие булочки, сухофрукты, чай, кофе… Неожиданно и очень приятно… А ещё более обрадовала весьма приличная сумма наличнх, выданных на первое время…. Теперь можно спокойно снять квартиру… Но вначале едем в Иерусалим к дяде Сёме из Эстонии. Он здесь уже свой человек… Целых полгода в стране…
Машины развозили всех в разные концы страны к родственникам, знакомым, родственникам знакомых. На улице не остался никто…
Поздно вечером и они утонула с объятьях родного дяди, её двоюродного брата и троюродного племянника. Женщин в их семье уже давно не наблюдалось…
Квартирка была очень скромных размеров, и дядя Сёма, выразительно оглядев вновь прибывших, деликатно откашлявшись, начал издалека… Дескать, где собираетесь обосноваться и надолго ли к нам. Квартирка, сами видите… Марта, девушка догадливая, у которой чувство собственного достоинства было развито сильнее других шести чувств, незамедлительно проинформировала дядю, что уже с завтрашнего утра они намерены отправиться в квартирное агентство…
Сон навалился неожиданно, как медведь, заключив вновь прибывших в свои тяжёлые объятия… Утром, попробовав на завтраке новые, доселе незнакомые продукты, в виде интересного израильского творога под названием «Коттедж» и странного на вид, но удивительно приятного салата из авокадо, семейство отправилось на поиски квартирного бюро…
В воздухе томилась и изнемогала дикая израильская жара. К счастью, на волне огромного притока новых «израильтян», квартирные агентства росли, как грибы после дождя… Куда ни плюнь, попадёшь в агентство. Но, как назло, везде один и тот же ответ: «Сожалеем, но квартир свободных нет!» Как же так?.. Как быть с гордостью?.. Ведь сказала, что завтра же переедем в съёмную квартиру. А если Марта что-то решила, то костьми ляжет. А добьётся своего.
Наконец, когда от надежды уже почти ничего не осталось, в самом невзрачном агентстве молодой человек Саша произнёс долгожданную фразу: «На ваше счастье есть одна квартирка, но она не в Иерусалиме, а очень симпатичном городке, который мы называем спальным районом Иерусалима, Маале-Адумим. Как вам? Хотите?» – «Хотим!» – радостно взревело вконец измученное семейство. Быстренько погрузились в машину самого любимого маклера на свете и через горы, по дороге, тонкой лентой вьющейся мимо арабских деревень, помчались в городок, которому на тот момент было всего 16 лет от роду.
Квартирка была после побелки, светленькая, чистенькая, совершенно пустая, с садиком, в котором в лучах солнца сверкала ослепительной красотой огромная пышнотелая пальма. Незамедлительно был подписан договор, и гордое семейство появилось вновь в квартире дорогого дяди Сёмы.
Весьма обрадованный, но несколько смущённый дядя предложил завтра рано утром отвезти их в одно «злачное» местечко, под названием «Склад для вновь прибывших». Там вы сможете выбрать себе электроприборы, так необходимые на первое время, а может быть, и на второе время».
Склад открывался рано, но, когда они туда прибыли, оказалось, что таких желающих достаточно много. Всем на первое время требовались и холодильники, и стиральные машины, и прочая бесплатная техника. Через два часа, потные, но счастливые обладатели огромного пузатого английского холодильника и небольшой изящной французской газовой плиты, уже стояли под смеющимся ласковым иерусалимским солнцем в ожидании водителя Гриши, который за неплохие деньги согласился доставить их в городок Маале-Адумим. Водитель Гриша прибыл через час.
Солнце начинало проявлять нескромную назойливость…
Заветная цель всё ближе, а жаркое солнце всё ниже… Водитель Гриша оказался весьма поганеньким мужичишкой. Он выгрузил Марту и Анатолия с их пузатым английским холодильником и изящной французской плитой прямо посреди улицы, на приличном расстоянием от их дома.
– А потому, как некогда… Другие страждущие ждут! Вы уж тут сами как-нибудь… Ну, счастливенько вам, – проникновенно произнёс Гриша, засовывая сотенную купюру в карман
– Подождите, а как же мы?
– А вы не пропадёте! Если уж до Израиля сумели добраться, то здесь и делать нечего… тут народ добрый, отзывчивый… Пошукайте…
Чёртово солнце в два часа дня просто озверело… Страшно хочется пить…
Толя взгромоздился на газовую плиту и резко помрачнел…
Впал в пессимизм, а в таком состоянии это не тот мужчина, на которого можно опереться… Марте оставалось надеяться на себя и на чудо…
Похвастаться глубоким знанием иврита она не могла. В наличии только три слова: «Шалом», «Тода» (Спасибо) и Ляазор» То есть – «Помочь». Всё…
Итак, с чего начнём?..
Прежде всего, нужно постучаться в любую дверь и попросить воды… Не откажут…
(здесь рукопись обрывается)
...
Свидетельство о публикации №220052301329