Бегающие трусики

Когда у нас родилась вторая дочка, мы с женой радостно предвкушали то, как старшая будет примером для младшей, вследствие чего Вика будет быстрее развиваться. Но получилось наоборот: с первых же дней Леся стала во многом подражать Вике, и это было вполне логично: ребенок, которому не исполнилось еще и двух лет, сразу обратил внимание на то, как быстро мы потакаем новорожденной, стоит той заплакать.

Здесь Лейсан в полной мере проявила сверхнаблюдательность и артистизм. В итоге, в определенных случаях мы даже не отличали голос Вики от голоса Леси. Все бы ничего, если бы что-то из того не продолжалось по сей день, когда не за горами Лейсанкины четыре года, и когда она уже смело считает до двадцати и умеет свободно выражать свои мысли.

Сегодня пришли с вечерней прогулки. Мама раздевает Вику, Леся же, как положено, сама разувается, проходит в комнату и... начинает ныть, потому что ей не удается расстегнуть молнию на кофточке. Стоит передо мной, дергает молнию и ноет.
 
- Леся, - спрашиваю, - что случилось?

- Не могууу, ы-ы-ы-ы-ы!..

- И что? Что нужно сделать?

- Ы-ы-ы!.. Не могууу!..

- Леся, если сама не можешь, нужно просто попросить меня или маму помочь тебе.

Спустя час, перед сном умытая, с почищенными зубками, стоит у полки с одеждой и ноет.

- Леся, - интересуюсь, - что опять?

- Туусикиии...

- Что «трусики»?

Лейсан тянет ручонку вверх к полке с детским бельем, и хватательными движениями показывает, что, мол, не может достать.

- Достать не можешь? Леся, и что теперь?

- Туусиикиии... Туусиикииии..., - как заводная, продолжает дочка.

- Ты что, думаешь, что они сами к тебе прибегут от этого?

- Туусикиии...

- Ну-ну, продолжай, может, и в самом деле получится, - сказал я, более недоумевая, нежели шутя.

- Туусикиии... Туусикиии... Туусикиии... Туусикиии...

Через минуту интересуюсь:
- Ну что, прибежали?

- Нееет...

- И что, значит, нужно делать?

- Ждааать...

Умытые, одетые в трусики и пижамы, детки спят, а я пишу и думаю: может, зря мы с женой, помирая от смеха, в очередной раз все-таки поддались Леськиным «младенческим» уловкам? Может, нужно было проверить, прав ли был Пауло Коэльо, написав: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Или как там еще в известном фильме «Секрет» - о визуализации желаемого...

Июнь 2014 г.


Рецензии