Еналеевы, Еналиевы, Яналеевы
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Еналей
***
Казанский царь (1530-1535). Е. владел сначала Мещерским Городком. В 1530 г. он был посажен на Казанское царство великим князем Василием III, по просьбе самих казанцев. Сделавшись казанским царем, Е. остался верным подручником московского князя. Задумав жениться на дочери казанского мурзы, он счел долгом испросить согласия великого князя на этот брак; Василий III решал и другие внутренние дела Казани. Между тем, при содействии крымских ханов Гиреев, в Казани усилилась партия, враждебная Москве; в 1535 г. составился заговор, под руководством сестры Магмет-Аминя (бывшего казанского царя); Е. был убит, и царем снова провозглашен его предшественник Сара-Гирей.
См. "Полное собрание русских летописей" (т. VI, 237, 252 и т. VIII, 277, 280, 283, 286).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Князья Еналеевы (Еналеевы-Шугуровы)
***
Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.
Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].
На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:
Фамилии княжеские
В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:
Фамилии княжеские:
…
4. Князья Енаковы
5. Князья Еналеевы (Еналеевы-Шугуровы)[6]
6. Князья Енбарсовы[6]
…
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Князья Ян-Алеевы
***
Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.
Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].
На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:
Фамилии княжеские
В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:
Фамилии княжеские:
…
3. Князья Якшенины ([25])
4. Князья Ян-Алеевы
5. Князья Янбулатовы
…
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Еналеевы
***
Видимо, являются потомками казанского мурзы Еналея, перешедшего на русскую службу перед взятием Казани.
Мурза Инишей в 1676 г. владел поместьем в Темниковском у., Ишбулат Мамеев сын Е. в 1678 г. служил по Шацку.
Ишмамет Е. упоминается в Керенской десятне 1692 года. Сунчалей Амакаев, Сафар Сантаналеев и Сафар Сантаналеев (двое одноименных) дети Е. владели в 1699 г. населенными имениями[1].
Во второй половине ХVII в. упоминаются мурзы Муртазалей Мустафалеев, Кадыралей и Сафаралей Султаналеевы дети Е. из д. Исенские полянки Инсарского уезда (ныне Республика Мордовия).
По отпускной грамоте за 1665 г. помещики этой деревни Сафаралей, Сунолей, Мамадалей Султаналеевы дети Е. отпустили на волю своих крепостных крестьян Делейшу Монкаеву с ее детьми Бектемиром и Семашкой[2].
В конце ХVII в. в Симбирском у. в д. Чепалино поселился князь Смаил Утямышев сын Еналеев[3].
В 1711 г. среди служилых мурз д. Бектемирово Казанской дороги Уфимского у. отмечен Бектемир Абдулов сын Еналеев[4].
В 1719 г. проживали в деревнях Верик, Каменный брод Кадомского уезда[5].
В ХIХ в. мещеряки Е. проживали в д. Арсланово Уфимского у. Оренбургской губернии (ныне Чишминский район РБ)[6]. Е., проживавшие в Пензенской губ. вернули себе дворянство и были внесены в1862 г. в VI часть родословной книги этой губернии[7].
Кроме того, в настоящее время фамилия Е. отмечена среди жителей с. Бастаново бывшего Кадомского уезда.
[1] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 3. С. 194.
[2] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 336; Известия ТАУК. Вып. 39. Тамбов, 1895. С. 99–100.
[3] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 105. Л. 95.
[4] Там же. Ф. 615. Оп. 1. Д. 12150. Л. 11.
[5] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 17; Д. 414.
[6] ЦГИА РБ. Ф. И-2. Оп. 1. Д. 4043. Л. 24 об.
[7] Списки дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии… Пенза, 1908. С. 14.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/enaleev
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Еналеевы — русский дворянский род, татарского происхождения.
***
Предок их Яков Субов, сын Еналеев, «за участие в московском осадном сиденье» пожалован вотчиной в 1614 году. Род этот внесён в VI часть родословной книги Тверской губернии Российской империи.
Литература
Еналеевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Еналеевы
***
ЕНАЛЕЕВЫ. Распространённая казанско — мишарская фамилия. Русская фамилия идет от казанского мурзы Еналея , перешедшего перед взятием Казани на русскую сторону и в 1582 году получивший царское жалование . Имели владения в Коломне, как и их сородичи Бахтияровы .
Еналеевы
***
К 1700 г. за Сафаром и Уразмаметем мурзами Еналеевыми детьми Мустафиными при д. Тенишевка Темниковского уезда имелось пустое поместье за Мокшанским валом в 40 четвертей.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Елналеевы
***
Двор царевичева служиваго человека Мамлея Елналеева;
Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.
Еналеевы
***
А межу служилом тотаром от ясачные чюваше: в черном лесу от Савруш вяз матерой, а на нем грань. А от вязу на поле на межник, а на меже дуб, а на дубу грань. А от дубу межею прямо к болоту, а в болоте кривая береза - а на березе грань. А от березы через болото прямо до речки до Тямти.
Направе земля служилых тотар, а налеве ясачные чюваши. А на меже были с писцы сторонние люди: деревни Кокчи ясачная чюваша Боконяй да Терегул Усеновы; деревни Больших Мятесков ясачная чюваша Акчюра Чюрин, Ишей Тетючев; деревни Верхних Мятеков ясачная чюваша Адамгозя да Баиш Амановы; деревни Тямти ясачной Белек Еналеев.
***
(..] да через дорогу на две липы, что из одного корени; на одной липе грань, у липы старая яма. А от липы на сосну, что блиско изгороды и татарского большолья, а на сосне грань. А от сосны через прясло на бортную сосну, что блиско реки Няи, а на сосне грань. А от сосны по реке Няи, Направе земля ясачных людей, а налеве земля служилого тотарина. А на меже были с писцы: князь Яков Асан Мурзин и Янгурчей Акчюрин, Иван Чекенеев; деревни Черемыш Янкшки Шибанов и Разла Чюрин; деревни Енасалы Карауд Еналеев, Шеборды Шабулатов.
Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.
Еналеевы
***
В последующем каринские татары в Уфимском уезде и «службы
служили», и ясак выплачивали. Так, в 1695 г. «служилой» Кулуш мурза Еналеев из
рода Сейтяковых объявил, что он платит в казну ясак «по четыре куницы да по
ансырю меду да по десяти денег на год»4. Таким образом, положение каринских
татар было близким к статусу ясачных татар.
В частности, в деревнях Курмашево и Новое Алимово (ныне Актанышский
р-н Республики Татарстан) известны «из татар тептяри», оказавшиеся потомками
каринских служилых татар Девлетьяровых.
От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Алакайка Акмаков сын Еналеев
***
…да неверстанным татаром, которые служат Великаго Государя службу рейтарскую, безпоместным Алакайку Акмакову сыну Еналееву, Тобайку Елдашеву, Мамоте Булатову; татаром же, которыя служат Великаго Государя службу с городом Байбореку Елдашеву, да неверстанным Адекайку Биктееву, Бибиреку Бикбулатову, Синячку Кодратову, Колмаметку Битекову, Кипкину Елбенаеву, Саншке Сюнякову, Акчурлику Укбулатову, Ибичку Убакову, Сюнчалейку Токтамышеву, Абердейку Дермееву, Уразке Буктаракову, Сюнчалейку Енбулатову, Ишмайку Алмашеву, Другайку Ишелееву, Манешку Булаеву, Акбердейку Кузмину сыну Елдашеву, Агилдейку Булатову сыну Еналееву,
История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm
Еналеевы сыновья Урекей, Ижбулат и Битуган (Айтуган)
***
Были схвачены Еналеевы сыновья Урекей, Ижбулат и Битуган (Айтуган), они участвовали в восстании вместе с отцом. Их вывезли из Казани в Москву и сослали в Великий Новгород. После смерти Емея Хозяшева в 1633 г. — «Емей, будучи на нашей службе, умер под Смоленским», Ижбулат и Битуган решили вернуть себе отцовские владения и подали челобитную, братья получили отказ, их отцовские владения достались Уразгильдею и Чурючею — детям Емея Сююндюкова [126].
http://www.tatargen.ru/revolt.html
Еналиев Борис Мусеевич
***
15. 6. 1914 - 10. 12. 1982
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 31.05.1945 ( медаль № 5794)
Еналиев Борис Мусеевич - автоматчик 694-го стрелового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант.
Родился 15 июня 1914 года в селе Октябрьское ныне Неверкинского района Пензенской области в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Образование неполное среднее. С 1939 года слесарь на заводе в столице Азербайджана – городе Баку.
В Красной Армии с июля 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года.
Автоматчик 694-го стрелового полка (383-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Борис Еналиев 24 апреля 1945 года с группой бойцов вплавь переправился через реку Шпре (Шпрее) в районе населённого пункта Радинкендорф, расположенного в пяти километрах севернее города Бесков (Восточная Германия), уничтожил десятки гитлеровцев, забросал гранатами вражеский дот и удерживал захваченный рубеж до подхода роты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Еналиеву Борису Мусеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5794).
После войны Б.М. Еналиев демобилизован. Жил и работал в Баку, где и скончался 10 декабря 1982 года.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
«...При форсировании р. Шпрее южнее Нойбрюка геройский поступок совершил автоматчик 5-й стрелковой роты 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии сержант Б.М. Еналиев.
Получив приказ командира доставить лодки с западного берега реки на восточный, Еналиев под сильным огнём противника вплавь преодолел реку и, выбравшись на западный берег, организовал через находившихся здесь бойцов эту переброску. Группа гитлеровцев решила захватить советского воина. Завязался бой, в котором Еналиев огнём автомата уничтожил 7 вражеских солдат и захватил их ручной пулемёт.
Вскоре группа противника в количестве 30 человек вновь предприняла атаку против отважного воина. Еналиев и на этот раз не растерялся. Огнём пулемёта он отразил атаку противника, уничтожив при этом 13 его солдат. Отвлекая огонь врага на себя, сержант Еналиев обеспечил переправу батальона. Когда переправилась первая группа бойцов, сержант вместе с ними пошёл в атаку и, ворвавшись в дот противника, гранатами уничтожил его гарнизон из 7 солдат и станковый пулемёт. После этого он вместе с другими бойцами удерживал рубеж до подхода основных сил полка. За проявленное мужество и отвагу сержант Б.М. Еналиев был удостоен звания Героя Советского Союза».
(см. Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, стр. 249-250.)
https://www.ourbaku.com/index.php/-_
Еналеев Рафик Алиевич
***
ЕНАЛЕЕВ Рафик Алиевич,
рядовой, водитель,
род. 10.02.1965 в с. Октябрьское Неверкинского р-на Пензен, обл.
Татарин.
Учился в Пензен, гос. ин-те им. Белинского.
В Вооруж. Силы СССР призван 22.4.83 Пензенским РВК.
В Респ. Афганистан с июня 1983.
При сопровождении автомоб, колонны 8.5.1984 его БТР был подбит пр-ком из гранатомета.
Е. погиб, сраженный осколками гранаты, разорвавшейся внутри машины.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Октябрьское.
***
Рядовой,
водитель БТР
В/ч пп 35919, 350-й гвардейский ПДП, 103-я ВДД (г. Кабул)
10.02.1965 – 08.05.1984
Под жарким солнцем Афганистана
Этого светловолосого высокого паренька с размеренной походкой знали все ребята, учившиеся в Октябрьской средней школе Неверкинского района. Нечасто бывает так, чтобы в одном, еще совсем юном человеке природа собрала столько хороших качеств: отличник на протяжении всех лет учебы, верный товарищ, хороший спортсмен. А еще он неплохо играл на гитаре и пел. От других ребят, на взгляд тех, кто знал Рафика Еналеева, его отличала обостренная ответственность перед близкими ему людьми за все происходящее вокруг. Для него не было чужого горя, переживал за всех, на кого обрушивалась беда, старался ободрить, помочь, чем может. С любым, даже самым ярым спорщиком говорил спокойно. При этом отстаивая свою точку зрения. Он был душой всего класса. И когда Еналеева в апреле 1983 года призвали в Советскую армию, он, став солдатом, не изменился как человек, быстро заслужив доверие и уважение сослуживцев.
В июне 1983 года транспортный «ИЛ-76» доставил Рафика в числе других молодых солдат в Кабульский аэропорт. Не дав ребятам опомниться и оглядеться, их вскоре посадили в просторное чрево другого транспортника – «АН-12» и перебросили на Кандагарский аэродром. Но и там молодое пополнение не задержалось: их быстренько загрузили в вертолеты «МИ-8».
От таких скачков в пространстве и времени даже у бывалого вояки голова закружится, в глазах замельтешит, не то что у зеленых новобранцев! Ошеломленный калейдоскопической сменой событий и аэродромов, Рафик, приникнув к круглому иллюминатору, во все глаза разглядывал мелькавший внизу пейзаж, гадая: уж не на край ли света их везут?!
Под вертолетом мелькнул кишлак с лепными ячейками дворов, мозаикой плоских кровель, клетками глинобитных дувалов, лоскутками маленьких зеленых полей. Потом машина поднялась выше, в бесцветное небо. Земля отодвинулась, потянулись лишенные, казалось, всякой жизни холмы. Вскоре появились первые песчаные линзы, похожие на огромные желтки на бескрайней темно-серой сковородке.
Через полчаса вертолеты, сопровождаемые двумя «крокодилами» – «МИ-24», начали резкое снижение, пересекли прямую линейку кандагарской бетонки, оставляя слева зеленые пятна растительности, а справа сверкающую ленту реки, целясь на широкий прямоугольник, заставленный светлыми квадратами палаток и серо-зелеными кубиками бронетехники и грузовиков...
...Это и было место новой службы рядового Еналеева – третий батальон 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, который дислоцировался возле афганского городка Гиришка, отделенного от гарнизона рекой Гильменд. Она была довольно быстрой, приличной ширины – около тридцати метров. В ней водилась рыба, которую любили ловить специально прилетавшие сюда генералы из Кабула. Десантники тоже, если была возможность, сидели на берегу с удочками или ставили самодельные «мордочки». Но большая часть личного состава просто с удовольствием купалась в чистой прохладной воде, благо местный климат это позволял. Купальный сезон начинался перед 8 марта, а заканчивался в декабре, перед Новым годом. Самое пекло начиналось в июне – августе.
Вдоль берега и вокруг буйно росла растительность в виде кустов и невысоких деревьев, дальше, на юг и в сторону Кандагара, тянулись кукурузные и хлопковые поля, арбузные бахчи, арыки, кишлаки. А на северо-западе, за трассой, начиналась безжизненная пустыня.
Впрочем, местность вокруг только внешне смахивала на курортную: в «зеленке» бродили, подбирались к трассе, обстреливали посты моджахеды. И потому Еналееву и его боевым товарищам скучать было некогда: батальон постоянно задействовали на боевых операциях, зачистках и сопровождении колонн, проходивших из Союза через Герат, мимо Гиришка в сторону Кандагара. Как правило, группы прикрытия из состава батальона выдвигались для встречи и прикрытия подходившей колонны в самые опасные места, где «духи» особенно любили устраивать засады: в двенадцати километрах от городка или в тридцати, возле Черной горы. Но самый опасный участок начинался перед Кандагаром, где «зеленка» и горы вплотную подходили к трассе. «Духи» постоянно буквально нашпиговывали дорогу минами и фугасами. Так что при проводке колонн саперам особенно доставалось. Много соленого солдатского пота пролил и немало километров истоптал за год службы в Афганистане Еналеев.
И тем не менее, вернувшись в батальон, умывшись, поужинав и придя в свою палатку, Рафик обязательно брал гитару (сам или по просьбе друзей), садился на ойку и пел свои любимые песни. Десантники рассаживались вокруг, молча слушали его чуть хрипловатый, мягкий голос, думая о чем-то своем, важном и дорогом...
...8 мая 1984 года 8-я рота вместе с саперным взводом сопровождала большую колонну с боеприпасами и соляркой. В кабинах запыленных, пышущих жаром нагретых моторов машин держались за «баранки» усталые, почерневшие от жгучего солнца молодые солдаты. Рафик с завистью посматривал на парней: всего несколько дней назад они были в Союзе! Эх, а ему еще год «трубить, как медному котелку», до «дембеля»!..
...Саперы шли по дороге в полсотне метров перед БТРом. Сходились, почти касаясь плечами друг друга, вновь разбредались по обочинам, отставая один от другого. Наклонялись, осторожно, мягко щупами трогали подозрительные места на дороге, особенно там, где раздробленными крошками и кусками были засыпаны воронки от прежних подрывов.
Рафик, высунув голову из люка, осторожно вел БТР вслед за саперами, мягко надавливая на педаль газа и стараясь выдерживать нужную дистанцию. Пулеметчик, развернув башню к «зеленке», долбил туда короткими тугими очередями, прикрывая саперов...
...Боковым зрением Рафик увидел: из зеленых кустов ярко, прямо к нему метнулась молния, ударила в борт, и весь мир, мгновенно полыхнув алым светом, тут же померк в бесконечной черноте...
...Реактивная граната прожгла борт и попала в голову водителю, который погиб мгновенно, так и не успев что-либо осознать...
...Уже после гибели Рафика, когда тело воина было предано земле на кладбище родного села, записная книжка парня попала в руки его бывшей учительницы Чегаревой А.Е. С волнением перелистывая страницы, она нашла там много цитат о смысле жизни, дружбе, товариществе, любви, настоящих людях. Но одна из них поразила учительницу необыкновенно: «Когда умру, похороните меня с гитарой, в апельсиновой роще, в золотом песке. Буду флюгером на крыше... (Ф. Г. Лорке)».
Кем бы мог стать этот незаурядный парнишка, не окажись на его жизненном пути непонятная и до сих пор по-настоящему не изученная война? Но судьба и власти предержащие распорядились по-своему, оставив родным и друзьям лишь багровую частичку его души и воинского мужества – орден Красной Звезды, которым был посмертно награжден рядовой Рафик Еналеев.
http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html
ЦГИ
Фамилия Еналеев
***
Еналеев Алсксандр Дмитриевич (--18?,†с.Космодамианское Москов. у., в приделе Космодамианской церкви) действительный статский советник [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
Еналеев Андрей Павлович (1785) классн.чин.(1785) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 85-368 86-326 87-337 89-248 90-293 91-208 92-262 93-192 94-200 95-208 96-221]
Еналеев Биллял Сафиулович (Пензенская обл.,Лопатинский р-н,с.Суляевка--,1941) татарин, образование: среднее, б/п, колхоз с.Суляевка, учетчик тракторного отряда, житель: Пензенская обл.,Лопатинский р-н,с.Суляевка, РСФСР Арест: 1941.08.14 Арест. Лопатинским РО УНКВД по Пензенской области. Осужд. 1941.08.14 Лапотинским РО УНКВД по Пензенской области. Обв. 58-10 ч 2 а/с агитация Приговор: предъявлено обвинение Реаб. 1997.06.06 Прокуратурой Пензенской области, основание: Закон 91 [База данных о жертвах репрессий Пензенской обл.]
Еналеев Гани Абдуллович (1912.08.01--,2002) на 2002 житель: Мордовия Кадошкинский р-н Б.Полянки ул.Пролетарская
Еналеев Гани Бек-Мухаметович (1908.12.25--,2003) житель: г.Казань ул.Ибрагимова Проспект Д.15 Кв.31
Еналеев Гани Бик Мухаметович (1908.12.25,Мордовская Асср Кадашкинский р-н--1997.04.09) житель: г.Казань ул.Ибрагимова Проспект Д.15 Кв.31
Еналеев Даут Абайдуллович (1888,Инсарский р-н,с.Большие Полянки, Мордовия--,1938) татарин, преподаватель-методист,с.-х. техникум., житель: Узбекистан,Наманган (Андижан) Арест: 1938.07.09 Осужд. 1940.07.02 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1, 58-11 (<участник националистической группировки, клевета на политику партии>) Приговор: 5 лет ИТЛ (Севураллаг). Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]
Еналеев Иван Павлович (1792) классн.чин.(1792) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 92-190 93-264 94-273 95-273 96-282]
Еналеев Иван Яковлевич (1790) классн.чин.(1790) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 90-328 91-226]
Еналеев Михаил Павлович (1790) классн.чин.(1790) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 90-249 91-233 92-203 93-185 94-194 95-201 96-214]
Еналеев Мустафа Сафиулович (1894,Лопатинский р-н,с.Суляевка---1943.09.06) Лопатинский РВК Пенза-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец
Еналеев Сулейман Аминович (1896,Пензенская обл.,Неверкинский р-н,с.Могилки--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, крестьянин-единоличник, житель: Пензенская обл.,Неверкинский р-н,с.Могилки, РСФСР Арест: 1930.03.29 Арест. Кузнецким Окружным Отделом ОГПУ СВК Осужд. 1930.06.03 тройка при ПП ОГПУ СВК. Обв. 58-10 проводил а/с агитацию, направленную на срыв мероприятий Советской власти на селе Приговор: 3 года Реаб. 1989.07.24 Прокуратурой Пензенской области, основание: Указ 1989 [База данных о жертвах репрессий Пензенской обл.]
Еналеев Сулейман Бикмухаметович (1894,Инсарский р-н,с.Большие Полянки, Мордовия--,1920) татарин, член ВКП(б) c 1920, профессор медицины, ректор КГМИ, житель: г.Казань Арест: 1938.09.05 Обв. (<участник вредительской организации, умышленное отравление рабочих>) Реаб. март 1958 [Книга памяти Республики Татарстан]
Еналеев Умяр Сулейманович (1890,Средне-Волжский кр. кр., Пензенская обл.,Иссинский р-н,с.В. Салмовка--,1932) татарин, образование: начальное, б/п, крестьянин-единоличник, житель: Пензенская обл.,Иссинский р-н,с.В. Салмовка, РСФСР Арест: 1932.08.22 Арест. Иссинским РА ПП ОГПУ СВК Осужд. 1932.10.25 тройка при ПП ОГПУ СВК. Обв. 58-10 проводил а/с агитацию против колхозного строительства и мероприятий Советской власти на селе Приговор: концлагерь на 3 года Реаб. 1989.07.18 Прокуратурой Пензенской области, основание: Указ 1989 [База данных о жертвах репрессий Пензенской обл.]
Еналеев Хусяин Мярзинович (1898---1945) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
Еналеев Хусяин Хабибуллович (1898,Мордовия, Кадошкинский р-н,д.Насакан Потьма---1938) б/п, Колхозник, житель: Мордовия, Кадошкинский р-н,д.Насакан Потьма. Осужд. 1938.05.22 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. по ст. 58-2, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1989.07.24 [Книга памяти Республики Мордовия]
Еналеев Шакир Сулейманович (1874,Средне-Волжский кр. кр., Пензенская обл.,Иссинский р-н,с.В. Салмовка--,1932) татарин, образование: начальное, б/п, крестьянин-единоличник, житель: Пензенская обл.,Иссинский р-н,с.В. Салмовка, РСФСР Арест: 1932.08.22 Арест. Иссинским РА ПП ОГПУ СВК Осужд. 1932.10.25 тройка при ПП ОГПУ СВК. Обв. 58-10 проводил а/с агитацию против колхозного строительства и мероприятий Советской власти на селе Приговор: концлагерь на 3 года Реаб. 1989.07.18 Прокуратурой Пензенской области, основание: Указ 1989 [База данных о жертвах репрессий Пензенской обл.]
https://rosgenea.ru/strict-search/
ЦГИ
Фамилия Еналиев
***
Еналиев Айнутдин Аминович (1888--,1943) татарин, образование: грамотный, агент конторы <Заготживсырье>, житель: Астрахани. Осужд. 1943.01.05 Военный трибунал войск НКВД Сталинградской обл.. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: 8 лет. Реаб. 1993 [Книга памяти Астраханской обл.]
Еналиев Борис Мусеевич (1914.06.15,с.Октябрьское ныне Неверкинского р-на Пензен. обл.--,1948) из семьи крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1948. Образование н/среднее. С 1939 слесарь на заводе в Баку. В Сов. Армии с июля 1941. В действ, армии с окт.1941. Автоматчик 694-го стр. полка (383-я стр. див., 33-я армия, 1-й Белорус. фронт) комсомолец сержант Е. 24.4.45 с группой бойцов вплавь переправился через р. Шпре в р-не нас. пункта Радинкендорф (5 км сев. г. Бесков. ГДР), уничтожил десятки гитлеровцев, забросал гранатами враж. дот и удерживал захвач. рубеж до подхода роты. Звание Героя Сов. Союза присвоено 31.5.45. После войны демобилизован. Жил и работал в Баку. Нагр. орд. Ленина, Отеч.войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 1982.12.10.
https://rosgenea.ru/familiya/enaliev
ЦГИ
Фамилия Яналеев
***
Яналеев Хайрулл Исмаилович (1863,Мордовия, Лямбирский р-н,с.Аксеново--,1930) служитель мусульманского религиозного культа, житель: Мордовия, Лямбирский р-н,с.Аксеново. Осужд. 1930.02.16 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: к 5 годам высылки в Северный край Реаб. 1989.09.13 [Книга памяти Республики Мордовия]
https://rosgenea.ru/strict-search/
Еналеев Хусаин Раджапович
***
Номер страницы в Книге Героев: 8
Еналеев Хусаин Реджапович родился 9 мая 1908 года в деревне Большие полянки в Мордовии.
Во время Великой Отечественной войны был командиром взвода пулеметчиков. В 1942 году шли тяжелые бои, наши войска защищали Москву. На участке фронта, где он сражался, нам противостояли немецкие и румынские войска. Наши войска перешли в контрнаступление. Он поднял свой взвод в атаку. Пуля, выпущенная из румынской винтовки, рикошетом от щитка пулемета, попала ему в лицо. Он упал и потерял сознание. Атака была успешной. Наши войска ушли вперед. Его нашли санитары обескровленного, еле живого. Он был отправлен в госпиталь в Казань, потом в Свердловск.
После ранения вернулся в родную деревню и стал председателем колхоза. Колхозники трудились день и ночь. Они обеспечивали фронт продовольствием.
Хусаин Реджапович за свою храбрость и отвагу был награжден многими орденами и медалями, в том числе, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу.»
Умер 19 июля 1986 года в возрасте 79 лет.
Яналиев Джафар
***
(1921 – 03.1942),
кр ц,
из Мордовии,
Лямбирский р н,
с.Татарская Тавла,
погиб: Сухиничский р н, д.Куклино.
Свидетельство о публикации №220052301349