Взгляд вверх

- Сматиите, самалёт! Самалёт!

- Где? - Недоумеваем мы, вглядываясь в небо. - Шутишь?

- Вон! Самалёт!! - не успокаивается дочка, словно тот самолет - самое важное, что только может быть на свете.

Мы всматриваемся высоко-высоко в небо и далеко не сразу замечаем серебристую точку с коротким инверсионным хвостом.

Такое бывает очень часто: где бы мы ни были, чем бы ни занимались, - на прогулке ли, за обеденным столом, в машине на скоростной трассе, - Лейсан вдруг внезапно воскликнет и не угомонится, пока все присутствующие не обратят свой взор к белой полосе в облаках.

Порой это может раздражать: "Леся, не отвлекайся, ешь суп, наконец!"... Но недавно я вспомнил себя в юности: наверное, как и все в том возрасте, я постоянно смотрел на звезды в вечернем небе, отчего иногда спотыкался, не видя ухабов под ногами. Я постоянно всматривался в звезды.

Сейчас мы живем в плоскости повседневных забот, наш взор не поднимается выше рабочего стола, газовой плиты и светофоров. Мы должны смотреть на асфальт, чтобы не споткнулись наши дети. И только они - дети - настойчиво вырывают нас из этого двухмерного пространства, заставляя смотреть вверх, в бескрайнюю синеву. Только они способны без устали ёрзать у нас на коленях, обнимать, свисать на шее, хлопать по щекам, обращая наше внимание на себя, на маленький комочек жизни - огромный, пока еще не расправившийся мир внутри, - не желающий укладываться ни в формат, ни в измерение.

Июнь 2014.


Рецензии