Принцесса и Капитан

Весна в тот год рано пришла на Ставрополье.
Под первые тёплые ливни буйно зацвели сады, распустились розы. Воздух благоухал чистотой и сладким цветочным «парфюмом».
Дожди почему-то шли только ночами, а по утрам горожан встречали чистейшее лазурное небо и многочисленные лужи.
В некоторых местах это были уже и не лужи, а настоящие водоёмы местного значения с присущими серьёзным акваториям приметами: земноводной живностью - пиявками да лягушками, и покорителями водных стихий в лице местной ребятни...
В одно такое лучезарное ароматное утро и случилась эта история.
Ночная гроза грохотала до рассвета и сотворила между рядами частных домов «море» на всю ширину улицы. У заборов оставалась лишь узкая «береговая линия» шириной не больше ладони. На «морской» глади колыхался «корабль» - цинковая лохань, под управлением храброго «капитана» - соседского пацана лет 6-7.
Тощая, бледная фигурка в чёрных семейных трусах источала отвагу и мужество. Упираясь в дно водоёма дрыном (очевидно, позаимствованным из огородного плетня), Капитан уверенно направлял своё судно, горделиво посматривая по сторонам. К сожалению, в этот ранний час на улице не было никого, способного оценить мастерство судоводителя, и он немного скучал. Увидев меня, оживился:
- Хотите переплыть?
Как и положено мужчине, моряк не смутился таким несущественным фактом, что взрослая тётенька вряд ли поместится в лохани.
- Спасибо, друг, боюсь, укачает, я лучше обойду.
Капитан снисходительно глянул на меня, гордо выпятил грудь и, опираясь на шест, как воин на копьё, снова осмотрел пустынную улицу - ему явно не хватало действующих лиц для полного самовыражения. А ведь он мог быть не только банальным паромщиком, помогающим незнакомой тётке преклонных (никак не меньше двадцати пяти) лет преодолеть водную преграду. Задор и бесстрашие в глазах Капитана просто кричали о том, что он - покоритель стихий - и дерзкий флибустьер, и спасатель пленённых красавиц. Волнами от него шёл в пространство призыв послать ему достойное приключение! Он был ещё очень молод, не знал, что Судьба всегда отвечает на мольбы, если просить горячо и от чистого сердца...
Калитка напротив вдруг распахнулась, и оттуда вышла Принцесса.
Как и положено сказочной особе, она оказалась юной - лет пяти-шести, прекрасной и робкой - испуганно отступила от берега волшебного (а как иначе, если вчера его здесь не было?) моря. Белая в розовых цветочках панамка, белое атласное платьице с кружевной отделкой, белая сумочка в руке, белые носочки и белые лаковые туфельки - маленькая цветущая яблонька, чудом ожившая.
Принцесса замерла восхищённо: перед ней по морским волнам плыл корабль с мужественным полуобнажённым Капитаном на борту. Отважный мореход тоже оцепенел и даже растерялся на мгновение. Наверное, вчера, когда на этой улице ещё не разлилось море, а Капитан был простым пацаном (хулиганом и грубияном, естественно, мальчишки все такие), а Принцесса - обычной девочкой (вредной ябедой, разумеется, девчонки все такие), они были знакомы, но сегодня... Это весеннее утро изменило мир, и они не узнали друг друга. Первым опустился на землю Капитан: какие могут быть эмоции, когда надо спасать Принцессу? Того и гляди, буря разыграется, и пропадёт в пучине вод неземная красота! Капитан оттолкнулся шестом и поплыл.
Причалить судно непосредственно у белых туфелек не получилось - между сказочным видением и кораблём оставалось около метра непреодолимого мелководья.
- Иди сюда, - моряк протянул Принцессе сильную (ничего, что тощую) руку. - Не бойся, иди, я тебя переплыву вон туда - там сухо.
Что на этом есть свете чудеснее путешествия в цинковой лоханке по могучей полноводной луже? Кто знает, тот пусть всем расскажет! Принцесса, я думаю, ничего такого не знала. Уверенный, надёжный Капитан звал её к себе, и весь вид его обещал необыкновенно увлекательное плавание от одного берега до другого, а может быть, даже и круизом по всему морскому побережью. И она сделала шаг навстречу протянутой руке... И я стала невольным свидетелем рождения Счастья.
Лицо Принцессы светилось радостным ожиданием новых впечатлений и безграничным доверием, его - сдержанной гордостью и благородством. Чуть сведённые светлые брови Капитана говорили: он ощущает свою ответственность и за радость Принцессы, и за её доверие. Они тянулись друг к другу, но никак не могли соединить пальцы - расстояние было слишком велико.
Она сделала ещё один шаг - белые туфельки погрузились в чёрную грязь, но на это никто не обратил внимания. Ещё шаг, ещё... И тут случилась катастрофа: Принцесса поскользнулась на глинистой мели, взмахнула сумочкой, пытаясь удержать равновесие, и с размаху шлёпнулась в воду. Панамка поплыла в одну сторону, сумочка - в другую. Но отважный Капитан не дал им ускользнуть, он сиганул за борт, не испугавшись ни холода, ни грязи.
Отчаянный моряк выловил шляпку и ридикюль красавицы, побросал их на палубу, сказал замечательные слова утешения, передаваемые, я так думаю, в его роду из поколения в поколение:
- Ничего страшного! Грязь - не сало, высохла - отстала!
И великодушно предложил Принцессе:
- Давай, залезай, я тебя подсажу.
Я восхитилась этой маленькой женщиной! Она не предала мужчину, не предала свою мечту - она занесла ногу в чёрной мокрой туфельке, намереваясь взобраться на судно. Капитан, не выпуская из одной руки шеста, почти по плечи погрузился в грязное месиво, чтобы другую подставить Принцессе... И тут...
Этого следовало ожидать! Это было неизбежно, как взрыв мины замедленного действия и так же страшно: из калитки вышла мама девочки. Яростный вопль возмущения расколол пространство вдоль, поперёк и по диагонали! Самыми приличными словами, слетевшими с уст молодой нарядной женщины, были «скотина» и «гадина», остальные термины и фразеологизмы, использованные для обозначения как действий Капитана и Принцессы, так и персонально их личностей, цитированию не подлежат по цензурным соображениям. Говорят, соперничать со ставропольцами в виртуозном умении строить ругательные конструкции могут только одесситы.
На крик из соседней калитки выбежала бабушка бесстрашного маримана. Для начала она обругала разгневанную соседку за то, что та обругала её внука. Слова были подобраны в полном соответствии с лексиконом обидчицы, и стало ясно: нашему флибустьеру ещё будет, у кого подучиться настоящим пиратским выражениям. Затем мама извлекла из лужи дочку, а бабушка внука и лохань. Обоим несостоявшимся путешественникам дали по хорошей затрещине и потащили домой отмываться.
Сказка разлетелась мелкими ледяными осколками, пронзая и замораживая сердца. Казалось, солнце поблёкло, сады перестали благоухать, а море... «море» превратилось обратно в грязную местечковую лужу.
Стоя на берегу той лужи, я подумала: сделать детей такими же чистыми, какими они были полчаса назад, взрослые смогут легко, а вот такими же счастливыми... Получится ли у них хоть когда-нибудь?..

Прошло пять лет.
- Света, смотри, он в лужу залез!
- Вижу.
«Он» - мой первенец Ванюшка - очень любит пускать кораблики по весенним ручьям.
Здесь, на Вологодчине, снег тает долго. На солнцепёках уже мать-и-мачеха зажелтела, а в тени ещё пористый хрусткий наст покрывает землю. Из-под него текут весёлые струи и уносят наш фрегат - щепочку с бумажным парусом - в реку Шексну.
Рядом соседка Нина - мы вместе водим детей на прогулку - крепко держит за руку рвущуюся к воде дочку и тревожится за Ваню:
- Вымокнет ведь, простудится!
- Не простудится.
- И о чём ты только думаешь?
- О Капитане и Принцессе.
- Чего?
- Ничего. Прочитала недавно: ученые доказали, чем счастливее ребёнок, тем он реже болеет.
Нина пожимает плечами и уводит девочку в сторону - там суше и теплее...
- Мама, он уплыл, давай ещё один сделаем.
Я достаю из сумки блокнот, сворачиваю бумажный кораблик и мы отправляем его в дальнее путешествие по морям, по волнам.
- Мам, он доплывет до океана?
- Конечно!
Сын удовлетворённо вздыхает, берёт меня за руку ледяной лапкой, и мы идём догонять своих спутников.
Солнце припекает, воздух чист и свеж, и чудится в нём едва уловимый аромат цветущих садов далёкого Ставрополья...


Рецензии
Да, идеальный ребёнок должен сидеть (лежать), молчать и слушаться. Накормлен тем, чем считает нужным мама, одет в то, во что считает нужным мама - значит обязан быть счастлив. И попробуй возрази.

В тексте попадаются непонятные дефисы, хорошо бы извести.
Удачи Вам, Светлана!

Стасик Мармеладов   30.06.2020 20:59     Заявить о нарушении