Мстиславец Смоленский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Мстиславец сегодня идентифицируют с городищем Мстиславец на холме реки Осьмы Днепровского бассейна рядом с деревней Никола.
     Поселение на этом месте возникло ещё в 8-м веке до нашей эры. Проживали здесь древние балты. Геродот называл людей, которые здесь обитали андрофагами. Римляне утверждали, что это были племена социокультурного типа селон, представлявшие из себя общину, в которой было всё общее.
     Говорили жители этих мест на днепрово-окском языке балтской группы, ныне уже мёртвом. Они строили мысовые посёлки по берегам рек с укреплениями. Занимались гончарным производством, делали железо. Основные орудия делали из кости и камня, а украшения из бронзы. Земледелие вели подсечно-огневое, разводили свиней и коров, охотились на кабанов и лосей.
     К 4-му по Рождеству Христову веку здесь остаются только днепровские балты, которые сохранили свою культуру до 7-го века нашей эры, несмотря на давление готов, гуннов и сармат.
     Начиная с 5-го века нашей эры на поселении отмечается появление элементов черняховской культуры, носителями которой были славяне. Сожительство славян и балтов, несмотря на сходство в языках, социокульте и генокульте, не всегда происходили мирно. На местах их совместного проживания, в том числе на Мстиславецком городище, сохранились следы искусственных разрушений и пожарищ.
     К 8-му веку по Рождеству Христову на городище остаются следы социокультурной деятельности только славянских вятичей.
     Постепенно вятичи выдавливают балто-угорский этнический субстрат ниже по течению Оки, где он принял участие в формировании угорского племени мурома.
     Здесь не обошлось без заимствования имени племени от названия Муромской земли, память о которой сохранилась в местном фольклорном колорите.
     В 9-м веке на поселение приходят русо-славяне, принесшие сюда древнерусскую культуру. С этого времени поселение относится к Смоленской Земле.
     Получив название Мстиславец, поселение было возведено в ранг древнерусских городов. Кто из Мстиславов дал городу своё имя, является предметом дискуссий. Это, например, могло произойти в конце 10-го века, когда у Владимира Первого родился третий сын Мстислав, от Рогнеды. В честь него он и назвал поселение в честь сына. Именование Мстиславец подчёркивает, как раз, малость и городка и его обладателя на тот момент.
     Город мог получить своё именование и в начале 14-го века, поскольку до сего времени он нигде не упоминается, но в Первом списке Русских городов середины 14-го века она дан вместе с другими десятью городами Смоленской Земли.
     Город стоял на популярной в то время торговом Старом Смоленском тракте, выводившим в Московский Кремль.
     В 15-м веке Мстиславец становится центром волости.
     В начале 17-го века Мстислав был почти полностью разрушен в результате военных действий со стороны русских и со стороны поляков. Город покинули его жители.
     К середине 17- м веке Мстислав представлял из себя пустошь, где было всего около десятка полу-покосившихся домов со стариками.
     Во второй половине 17-го столетия Мстиславец был передан Смоленскому казачеству, которое поставило здесь свой казачий стан, где Смоленские и дорогобужские казаки проводили свои Круги. В это время Мстиславец представлял из себя малозаселённую деревушку, получившую название Никола, по названию церкви, там стоявшей и поставленной, видимо, казаками.
     В конце 20-го века и Мстиславец и Никола совсем исчезают из всех видов списков. ++++++++++++++++++++


Рецензии