26 Иоанново Царство

26. Не в индюках дело.
Царевичу стало скучно. Хотя Сашка уже редко ездил на Хутор, а отсутствие Пашки не напрягало. Даже когда привезли первое лукошко индюшиных яиц и Иоанн 12-й, наконец-то соизволил посмотреть Хутор, делать было нечего, по крайней мере, до весны. Царь остался доволен поездкой. Страусы таращили глаза, страусята уже немного подросли и проявляли явное любопытство. Индюки важно шагали по вольеру, в окружении дюжины маленьких. А главное хозяйство было аккуратным и даже солидным. Даже рассказ Петра, как купец привез на Базар одного страуса и дюжину страусовых яиц, пытаясь на них заработать. В итоге все купил какой-то вельможа, так для «показухи». Посмотрим как он яйца сварит и почистит, улыбнулся Марк. Иоанн посмотрел на Сашку. Да пусть пока возят, чтобы народ не забыл, сказал Сашка, а весной надо ввести на все страусовое большие пошлины и придумать какой ни будь карантин для птиц. Царская Монополия в этом дело необходима. Пашка принес две амбарные книги. В одной были пока только расходы и столбик для доходов. В другой учет поголовья и яиц. Дохода нет, резюмировал Иоанн, что будем делать? А если как-то оценить индюшиные яйца, которые привозят во Дворец, поинтересовался Пашка. Других вариантов не было. Надо приходовать по цене трех куриных, предложил Сашка, но деньги пока не брать, а списывать штраф сборщика налогов, который мы пустили в дело. А как рассчитаемся, развернемся по полной. Идея всем понравилась, она придавала хоть какой-то смысл на ближайшее время. Правда такими темпами списывать придется долго, но в конце концов весной появится и мясо страусов.  А как насчет стоимости страуса и страусихи, посмотрел Иоанн на Пашку? Ты сравнивал цены? Марк с Пашкой опустили головы. Помощник мне нужен, взмолился Пашка, я и на церемониях во Дворце и на Хуторе. Нет у нас такой должности, Орден есть, а должности нет. Да не нужна должность, просто на зиму пристроить истопником младшего сына Старика, но разрешить ему ходить в школу для детей гвардейцев и стражников. Ладно, пусть приезжает, похлопочу, согласился Царевич. Марк выдохнул. Следующий сбор Ордена проведем по необходимости, уже вставая, предупредил Иоанн. А сам пошел к отцу, уговаривать посетить тайную комнату. Царь одобрил просьбу разрешить ходить в школу сыну Старика и предложение посетить тайную комнату, неожиданно предложил радикальное средство от скуки. Пора тебе Иоанн жениться! Сказать, что Царевич растерялся, значит, ничего не сказать. Но на ком и когда, наконец, вымолвил Иоанн. На ком сам ищи, а если мы с матерью дадим свое родительское благословение, тогда и о сроках поговорим. Посмотрим, кого ты выберешь, но выбор то не большой, дети Канцлеров, Наместников или соседских Князей, но не всех, только Серебряного или Горного. А из южных соседей, только Приморская принцесса и ни каких купеческих! Но для этого ты должен всех объехать с визитом. Заодно посмотришь, кто чем дышит и как тебя примут. Но о всех твоих поездках, я должен знать заранее! А пока пошли в тайную комнату.
Налоги, это святое.
Следующей задачей по укреплению Царства, было получение налогов с Братьев Густава и оставшихся Вельмож. Вельможи немного потянули, но заплатили все. А Братья, сказавшись разоренными, пообещали заплатить в следующем году. Два дня Иоанн, Жрец и Медный Канцлер решали что делать. Воевать не хотелось, но слабину давать нельзя. Наконец решение было принято. И когда Канцлер по сбору налогов послал своих людей к братьям Густава, с ними поехали и гонцы. Они везли грамоты  в которых Братьям предписывалось в течении трех недель, с даты получения грамот, отбыть послами к Хану и его Противнику. С задачей не допустить большой воны, а кто к кому поедет, должны решить сами, но согласие должно быть обоюдно. В случаи отказа выполнить царскую волю, они могут лишиться провинций и званий. Как и рассчитывал Жрец,  воевать с Иоанном они побоятся, а ехать к Ханам просто побоятся. Уже через две недели налог был выплачен полностью и получены заверения в безграничной преданности, но сославшись на абсолютное незнание Ханских нравов, они умоляли освободить их от такой важной миссии. На этом все и закончилось.
Через три недели вернулся Ричард. Привез немного денег, пуд олова и пару огромных быков. Быки произвели впечатление, все оставшиеся мечи были отданы и Договор о мире и торговле был подписан. Договорились, что каждая из сторон берет пошлину 10%, только с чужих купцов.  Деньги и олово отдали Медному Канцлеру для строительства печи по выплавке бронзы и цеха при ней. А Звездочета опять отправили к Князю зеленых гор, посмотреть как там дела, после вхождения горцев в Царство и договориться о приезде искателей для организации оловянных и других рудников. Канцлеру заморских дел поручили привезти из южных королевств хоть пару специалистов рудного дела. Даже разрешили  платить им золотом и серебром. С таким же заданием отправили и Секретаря.
Самой серьезной проблемой оставалась защита Хана. Воевать было рискованно, можно было ввязаться в многолетнюю  и дорогую компанию. Но в степи свои законы. Тогда Канцлеру заморских дел и Секретарю, поручили присмотреть у южан, что-нибудь такое эдакое. За ценой не стоять. За разумной ценой не стоять, напомнил Моисей. А пока решили отправить к дальнему Хану Степей Посла с подарками, а своего Хана попросили дать в сопровождение кого ни будь из родственников и толмача. Оставалось определиться с подарками. В итоге решили подарить часть всех полученных подарков. По не многу  мехов,  серебряных и медных изделий, сукна и посуды, показать, что у них есть все и что лучше с нами торговать, а не воевать. Но, зная коварный нрав Ханов, и то, что до весны большой войны не будет, то пригласил его со своими купцами на Большую ярмарку в Столицу. На которой будут товары со всех стран, включая специи и многое другое. Долго думали, кого отправить, сошлись на Воеводе «летучих отрядов». И в лошадях разбирается, и подходящий отряд подготовит, да и дом пусть отрабатывает. Воеводе «оказали великую честь», только самых доверенных соратников Царь направлял Послами. Получив детальный инструктаж, Воевода отправился в путь. Свой Хан совсем не хотел посылать своего сына или младшего брата к коварному Хану Степей, но выхода не было. Убедили его повозка с дарами и бесстрашный вид Воеводы и его отряда. Что бы обошлось без недоразумений, за день отправили пару гонцов.
Воеводу встретили на мосту единственной реки, которая и разделяла земли Ханов. Воевода с толмачом смело выехал на мост навстречу судьбе. Судьба в лице Юртчи, оказалась с хитрыми и безжалостными глазами. Но убедившись в малочисленности отряда и увидев младшего брата Хана в свите Воеводы, Юртчи заулыбался, да он проводит к Хану Степей. Ехали не спеша,  Юртчи с невозмутимым видом задавал самые разные вопросы, как Иоанн стал Царем, какие в Царстве ходят деньги, что умеют делать ремесленники и много ли у Царя таких воинов, как эти. Воевода не получил инструкций, как отвечать на такие вопросы, поэтому говорил правду, несколько преувеличивая  все что можно.


Рецензии