Рукотворный вирус

Министерство юстиции США выступило с официальным заявлением об аресте предполагаемого создателя вируса Covid-19.
Телеканал WCVB вёл трансляцию выступления американских чиновников, заявивших, что доктор Чарльз Либер, начальник отдела химии и биологии Университета Харварда (США), мог передать новый тип коронавируса Китайской Народной Республике. В Минюсте США выяснили, что именно он контактировал с университетом Уханя по изучению Covid-19. Учёного арестовали в прямо в его кабинете в Гарварде (США).

По предварительной информации, доктор Чарльз Либер за свои научные труды по коронавирусу, в общей сложности за 1 год работы, получил сумму в 1,5 миллиона долларов. Учёный владел грантами от Национального Института Здоровья США, Гарварда, Бостонского университета. Однако внимание правоохранителей привлекло получение Либером регулярных денежных траншей из КНР.

А теперь давайте вспомним, что писали об искусственном происхождении ученые.  Известный китайский вирусолог  сообщал, что в вирусологической лаборатории Уханя нет возможности для работы по созданию коронавируса.  Это было им заявлено, когда президент США Трамп стал обвинять Китай в создании коронавируса. Теперь все сходится, создали вирус в США, где более современные вирусологические лаборатории, привезли в Ухать, и оттуда все и началось.

Дня два тому назад прошла небольшая заметка уже американского вирусолога, что коронавирус имеет искусственное происхождение, и он вырвался на свободу чисто случайно, по стечению обстоятельств.  О том, что любая инфекция весьма и весьма опасна, известно давно. Пандемии чумы, оспы, холеры унесли в мир иной миллионы человеческих жизней. Так называемая «испанка» в 1918-1919 году привела к смерти 40 с лишним миллионов человек по всему миру. Но это были естественные инфекции, с ними научились справляться, с трудом, с большими жертвами, в том числе и среди ученых, но научились. Но ученым все рано неймется.  Вспомните  опыты японских бактериологов в Китае в годы оккупации этой страны в 30-40 годы прошлого века.  И вот снова «джина выпустили из бутылки»,  и снова на Азиатском континенте.  И снова люди начинают умирать, как мухи, причем зараза не выбирает, богатый человек или бедняк, молодой или старик, мужчина или женщина.  Вот свежие новости с фронта борьбы с коронавирусом.

Эпицентр пандемии коронавируса на уходящей неделе окончательно переместился в Западное полушарие. Наиболее тревожная ситуация в Бразилии, которая вышла на третье место по числу зараженных и теперь уступает лишь США и России. При этом эксперты предупреждают: 19 из 20 случаев заражения в крупнейшей стране Латинской Америки не попадают в официальную статистику.

Распространение болезни не только поставило систему здравоохранения на грань коллапса, но и усугубило политический кризис в стране, управляемой едва ли не главным мировым COVID-диссидентом — президентом Жаиром Болсонару, который считает коронавирус «легким гриппом». Теперь Болсонару может грозить импичмент.

Коронавирус пришел в Южную Америку позже, чем в другие регионы. Так, в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу первый случай заражения был зафиксирован лишь в конце февраля. Теперь же, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Южная Америка — новый эпицентр пандемии. На материк пришлось примерно 30% всех заболевших на этой неделе, в то время как на Европу и США — по 20%.

В тройку лидеров вышла Бразилия — именно там выявлена половина случаев заболевания в регионе.

В стране по состоянию на пятницу было зафиксировано более 310 тыс. инфицированных и более 20 тыс. смертей от коронавируса (этот показатель практически удвоился за последние 12 дней). Первенство Бразилия уступает только США и России с показателями в 1,6 млн и 335 тыс. случаев соответственно. Но среди экспертов все чаще высказываются опасения, что реальное число заболевших в латиноамериканской стране в разы выше. Так, журналисты газеты El Pais обратили внимание на подозрительно высокий процент смертности от коронавируса в Бразилии и то, что в стране ежедневно проводится относительно мало тестов.

Используя методику Лондонской школы гигиены и тропической медицины, журналисты пришли к выводу: 19 из 20 зараженных не входят в официальную статистику, и в реальности может идти речь примерно о 3,7 млн заболевших бразильцев.

Система здравоохранения в Бразилии уже близка к коллапсу: в палатах интенсивной терапии Сан-Паулу практически не осталось мест, а городские больницы заполнены на 75%. В мэрии предупреждают, что перегруженная система здравоохранения продержится максимум две недели. Серьезная нехватка коек в реанимации наблюдается и в штате Рио-де-Жанейро. В городе Манаус в бассейне Амазонки больницы были переполнены настолько, что умерших приходилось хоронить в общих могилах.

Как сообщил на этой неделе президент США Дональд Трамп, учитывая негативную динамику развития ситуации в Бразилии, Вашингтон рассматривает возможность введения запрета на сообщение с этой латиноамериканской страной.

Между тем президент Бразилии Жаир Болсонару, которого СМИ давно прозвали «бразильским Трампом», по-прежнему остается одним из немногих мировых лидеров, отрицающих угрозу коронавируса. Рекомендации ВОЗ, в том числе по принятию мер социального дистанцирования, бразильский лидер игнорирует. В прошлое воскресенье, например, он встретился со своими сторонниками, которые решили сделать (и беспрепятственно сделали) с ним фотографии. А две недели назад Болсонару объявил о том, что собирается устроить барбекю-вечеринку, на которой будут присутствовать около трех десятков человек. По мнению Жаира Болсонару, экономический ущерб куда более опасен, чем сама пандемия.


Рецензии