Несусветная Грамота - 15 -Откуда есть-пошла наша д

        Откуда "есть-пошла" наша дружба?

     Интересное слово "друг"! В нём две части: Д - "добро" и корень "руг", который имеет перевёртыш (читай справа налево)- "гур". А Гуру - это учитель. Сравним слова с этими корнями, вспомнив писательское напутствие Козьмы Пруткова: "Зри в Корень!" Построим цепочку слов "Друг, подруга и подружка", под-п-руга, ок-руг, ок-руг-а и ок-руж-ение. Видим, что руг переходит в руж, а перевёртышем  здесь является "жур".
   
     В словах с корнем "руг" скрыт многозначительный смысл, появляется глагол "ругать", имена существительные женского рода "ругань" и среднего рода -  "ругательство". Что же это? Друг (Гуру) имеет право ругать, поругать (немного помягче и пореже, чем ругать), обругать, изругать, наругать, заругаться.    А за-кадыч-ные  друзья, выходит, способны даже забыть о дружбе и разругаться? Неужели, схватив за "кадыки" друг друга? Особенно из-за привлекательной девушки. А ведь есть ещё и слово "НЕ-Д-РУГ", враг, супостат, вражина. И требуется буквально "за-ЩИТ-НИК", а ещё точнее: за-щи-Т-НИК, бескорыстно, "за щи" готовый тащиться на поле боя (щит-тащ-щить, от-тащ-щить...)!

     Как и откуда "есть-пошли" развиваться эти старорусские слова? И "чисто ли русские" они? Что  такое "Руга"? Оказывается это церковная земля. Правда, в словаре Ожегова С.И. почему-то уже нет этого понятия. Его встречаешь только при разгадывании кроссвордов или сканвордов. Это при том, что обилие современных ругателей (грубых и пристрастных критиков) прирастает с каждым днём, в особенности с юга, если судить по известиям каждого дня. Ругательный - значит бранный, обруганный; выругать, ругнуть считаются "простонародными"; ругнуться, ругня и руготня то же самое. Но они подчёркивают особенность жизни в появившейся в истории соседской общине, где время от времени вспыхивали жестокие споры из-за межи, то есть из-за части земельного надела.

     Корень "руг-гур" легко переходит в "руж-жур" и осознаётся как понятие "д-РУЖ-Ба" или добрые, почти божественные отношения. Но с этим корнем  появляются ружья и оружие, сооружения и вооружение, несмотря на то, что корень "руж" имеет вполне мирный перевёртыш "жур". Журчать, журить, пожурить напоминают нам о монотонном шуме, возникающем при течении ручья, родника, ключа или реки. Вспомните у А.С.Пушкина: "Словно реченька журчит..." Это связано в нашем сознании с пониманием не только журчащего ручья, но и журчащей речи, прямо уводящей к журналам и журналистам. Не правда ли слово "журналист" сейчас кажется нам иностранным? А что же в нём иностранного или иноязычного? Жур-на-лист переносит речь, не реченьку и не реку, а "журчащие" чаяния разных слоёв населения одной страны или даже изменения международных отношений, на строго определённые листы бумаги, которые часто попадают нам в руки даже бесплатно.

     "Журить" означает лёгкий выговор из-за несогласия с каким-то поведением, изречением, поступком. Слегка пожурить не однозначно с руганью, это всего лишь  "побранить" шалуна или шалунью, отнюдь не злостных нарушителей общественного порядка. Короче говоря, это поучение с указанием, как надо и как не надо делать в дальнейшем. Такой лёгкий упрёк не требует оружия даже в виде прутика или более грозной розги.

     Остаётся подчеркнуть, что корень "руг", перевёртываясь в Гуру, может вести от учителей-философов совсем д-РУГ-ими путями  в мир богатых представителей народа с аппетитами ГУРманов, к избранным любителям особо изысканной пищи и всевозможных наслаждений, то есть к болезненному пристрастию поиска всё более разнообразных развлечений вопреки разумно организованной жизни на Земле. Следует ещё обратить внимание на понятии "гур-т" (скот в большом количестве) и "гурьба" (шумливая толпа, часто неодержимая, поддающаяся на провокации).
 
     Руг - руз - руж, - все эти корни исходят, по-видимому, из более древнего корня, понятия незапамятных времён, из эпохи солнцепоклонничества и почитания Земли-матушки и Природы-кормилицы. Именно тогда появилась Д-РУЗ-А. Это древнее обозначение нарастания разнонаправленных кристаллов в природной пустоте скального массива.  Эпоха пещерного существования, где заметили, что кристаллы могут быть из одного или из разных минералов. Она  дала нам новый корень и его понимание. Все кристаллы объединяет прочное, общее, крепкое основание, хотя они и "смотрят в разные стороны". При  внимательном изучении выясняется, что они растут на пЛОСкой (лос-соль!) общей подложке.

     Аметисты и агаты, смутно напоминают щётку на общем основании. И не случайно в немецком языке щётка зовётся "друзой". Это слово считается немецким, а вот в русском эта щётка-Друза, как волшебница в сказке, превращается в понятие "д-РУЗь-я". Друзья, как очевидно, делят г-РУЗ (тяготы жизни). Все эти корни образовались когда-то в древней  (Арийской?) цивилизации и благополучно дошли до наших дней. Жаль, что дружбы между странами и народами  пока не получилось в "цивилизации" многострадальной эпохи  мировых войн ХХ века.
     Вспомним известную картину "Герника" испанского художника П.Пикассо. Там изображено нападение на столицу древнего народа басков, сохранившегося в пиренейских горах несмотря на козни инквизиции, вопреки набегам арабов-семитов. Даже в названии столицы "Гер-Ника" заложен древний смысл: Гера - Богиня Земли, покровительница семейной дружбы, верности и чистоты помыслов. По-беда - это анализ количества жертв, потери, нанесённые войной, а  Ника - это Торжество Победы, это народный пРАздНИК.Отсюда рождается вечный девиз, где победительницей у древних поколений оказывается Земля.
 
     Герника - это первая столица, разгромленная испанскими фашистами, возглавляемыми генералом Франко. На международной конференции в Париже в 1936 году предводительница испанских революционеров пламенная патриотка ДолОрес Ибаррури (по-испански её называли "Пассионария") предупреждала об опасности допущенной в Европе розни между народами, навязанной фашистскими партиями и подонками всех мастей. Как следствие такой политики последовали Хатынь, разорённый Киев, разбомблённый Сталинград, разрушенная  Варшава...
      Не пора ли народам осознать, что все мы находимся на единой кристаллической "подложке" Земли, которая не делит свои кристаллы на "господ" и слуг, "господствующие расы и отсталые народы", а даёт нам все основания помнить, что по-русски "друза" - это не щётка, а прочно сросшиеся интересы всех людей, населяющих нашу зелёно-голубую Планету. В наших русских сказках герои, убегающие из лап очередного Змея Горыныча или от козней людоедки Бабы Яги, бросают "друзу" в виде гребешка, а он мгновенно на единой основе превращается в непреодолимый горный хребет или непроходимую чащобу могучего леса.
   
      Советский лозунг "За мир во всём мире!" давным-давно по-РА  возродить!
 


© Copyright: Нина Евгеньевна, 2020
Свидетельство о публикации №120021308343


Рецензии