Слово к читателю
Все рассказы из нового сборника я выложила в свободный доступ, а здесь добавлю только предисловие - слово рецензента и своё послесловие-благодарность. Без них сборник как человек без шляпы и ботинок))
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПРОЗА - НЕ ЖАНР
Светлана Куликова говорит о себе, что она начинающий писатель, переучивается из журналиста в прозаика. По факту так. Но на писателя не учатся - ни в студии, ни в Литинституте; ни в молодости, ни в зрелом возрасте.
Писателем становятся. Или рождаются. Только бывает, до поры это зернышко таится в глубине, не подавая никаких сигналов. И вдруг прорывается, бурно, неудержимо. Так было у меня. Я прозу свою не ждала, она пришла ко мне спасением от небытия - после смерти моей мамы.
Так и у Светланы Куликовой: вдруг пришло время «переучиваться в прозаика». Зрелый человек, состоявшийся профессионал, а вдруг потянуло в прозу. Не удержалась - затянуло.
Проза - не жанр. Деление на жанры вообще скучно. Проза - пространство души, без границ, без запретов; ныряй, наслаждайся, томись - не надоест, потому что это возможность открыть себя, открыться без оглядки.
Рассказы Светланы Куликовой сразу привлекли мое внимание. Интересные сюжеты о разных людях, обстоятельствах, неожиданные повороты и тонкое чутье на внутренние, глубинные переживания, состояния. Чет¬кий взгляд журналиста и зоркий глаз художника, примечающий мельчайшие детали, создающие объем, живую картину.
Неравномерно проявлено в разных рассказах. Есть безусловные вершины: «Лавровый веник», «Козявка»... «Не уезжай, дочка» - это был первый, прочитанный мной, рассказ Светланы Куликовой. Я плакала от жалости и сострадания, от бессилия, от невозможности развести горе и одиночество главного персонажа.
Плакала. Дорогого стоит.
Житейские истории, да. Но не каждый увидит, услышит, не каждый осмелится написать. Острым глазом увиденное, неравнодушным сердцем пережитое. Пе-ре-жи-то-е.
Такая проза привлекает и держит чуткого, неравно-душного читателя - он слышит глухие стоны сердца, плач израненной души, смех сквозь слезы. В этой прозе бьется живая жизнь, в которой боль, тоска, радость заполняют межбуквенное пространство.
Рада ПОЛИЩУК,
писатель, член Союза Российских писателей, Союза писателей Москвы,
Союза журналистов России.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
От автора
Уважаемый читатель!
Я благодарна тебе за внимание. За то, что ты прочёл мои рассказы и, быть может, разделил переживания их героев.
В основе всех сюжетов – подлинные житейские истории, большинство собраны в период моей работы журналистом. Имена и фамилии персонажей изменены из этических соображений, совпадения случайны.
Я благодарна всем, кто поддерживал меня в работе над этим сборником. В первую очередь, моим любимым мужчинам: мужу Владимиру, сыновьям Ивану и Алексею.
Друзьям: Яне Кузиной, Игорю Бурдонову, Оле и Игорю Князьким, Свете Судариковой, Игорю Завалову, Гале Волковой. Ведущим литературного Клуба «ПРОчтение» Раде Полищук и Ольге Постниковой, а так же Ольге Грушевской – руководителю ЛИТО МОССАЛИТ.
Отдельное спасибо специалистам сервиса RIDERO, терпеливо разрешавшим мои многочисленные затруднения при создании макета этой книги.
Прошу и читателей портала ПРОЗА.РУ не пожалеть пары минут и написать свой отзыв на прочитанный рассказ или сборник в целом.
СПАСИБО!
Купить книгу можно на сайте RIDERO и в книжных интернет-магазинах.
Свидетельство о публикации №220052301513
Удачи, успехов и побольше добрых людей на пути!
Стасик Мармеладов 25.05.2020 18:27 Заявить о нарушении
И Вам всего-всего самого доброго!
Светлана Куликова 25.05.2020 19:19 Заявить о нарушении