Конец жизни - это начало пути

Сейчас многие говорят, пишут и думают о "конце света".
Прогресс цивилизации приближает нас землян к неизбежному финишу. Бег человечества  принял спринтерское ускорение. Но, мы люди, в отличии от спортсменов-бегунов не стремимся быстрее прибежать к финишу. Мы так не хотим приблизиться к нему, что тешим себя мыслью о чуде, которое вернет нас на стартовые позиции.

Смешно, право! Бегун на длинную дистанцию поворачивает назад перед самым финишем и начинает бег в обратном направлении. Для нас - это направление первобытно-общинный строй. Честно, мне так видится вся эта ситуация. Многие из нас поворачивают  назад из-за страха проигрыша или от безысходности. В итоге бегут не к финишу, а к старту. Но ведь старт в таком случае у спортсменов это тоже конечная  точка. Это тоже конец!

Безрадостная картина перед нашим взором предстает в нашей человеческой душе. Два конца - и выхода не видно. Это мое, сугубо только мое мнение по поводу и без повода. Смешно до слез.
Просто  подобная ситуация в спорте  очень похожа на нашу действительность.

В детстве мои мудрые родители всегда объясняли, что есть белое и черное, плохое и хорошее, легкое и трудное, верх и низ, небо и земля и т. д . И что, у нас всех есть свобода выбора. Они говорили мне:

-Ведь ты - *ЧЕЛОВЕК*! Ведь ты - *ЛИЧНОСТЬ*! Ведь ты- *ТВОРЕЦ* своей судьбы.-

И мы должны быть благодарны *БОГУ* за все те добрые зерна, которые вложили в нас наши родители. Это та опора, те корни на которые мы опираемся в своей  жизни.

На земле жизнь - конечна, а на небе она -вечна. Мужество, терпение и труд   всегда помогали  отважным, даже в безвыходных ситуациях. Моя позиция проста.
Не паниковать и не унывать никогда! Верить и жить до последнего вздоха, чтобы, как  настоящий спортсмен ,  ты смог оторваться от  своего земного трамплина и взлететь с легкой душой наверх ,а не скатится кубарем вниз в пропасть забвения.

*ВЕРА*- предполагает мужество и мученичество. Многие ли из нас готовы жертвовать собой? Думаю, конец света для каждого свой,и он наступит тогда ,когда мы  перестанем дышать, и закроем глаза. У каждого свой срок.

Для кого -то это будет жизненный провал, а для кого то встреча с Всевышним  и продолжение вечной жизни. И поэтому прожить свою жизнь надо так ,чтобы не было больно и обидно за прожитые годы.Чтобы оставить свой светлый и добрый след на земле, после которого самому себе будет за себя родного не стыдно.

Стартовые позиции у нас всех одинаковые. Может только немногие из нас войдут в открытые Царские врата и  будут жить в Царствии Божьем , но стремиться туда, где совершенство и Любовь, думаю хотелось бы многим, ведь Душа будет  жить там вечно.
И где ей обитать решает только Господь!  Бог каждому из нас  даёт шанс спасти свою грешную Душу, и этот шанс Богом дается всем без исключения.

А медали Божьи на пьедестале  будут там из  *чистого* золота духовного, и будут иметь *вес* наполненный гармонией и душевным миром. Так как за победу над самим собой, можно надеяться и на милосердие от Господа, базируясь не на пустых обещаниях, а на добрых делах и искренней живой Вере!

Нужно быть всегда оптимистом! Ведь Надежда умирает последней. Но пока ещё есть время. Надо душой своей поработать, вспомнить ,что она у нас все-таки есть.

Мы рождены ЧЕЛОВЕКАМИ! А это о многом говорит! Если мы не скатимся до скотского, животного уровня(поспать, пожрать, поржать, и т.д), отойдем от суеты сует, хоть на час побудем самими собой и  вспомним, кто мы есть на самом деле,а не в виртуальном рекламном раю, то мы  найдем правильный ответ на все шокирующие нас вопросы и прогнозы конца света.

Редко кто из нас говорит о гибели Души человеческой. А ведь именно гибель нашей Души приближает нас к катастрофе, гибели  нашей планеты земля. И именно за наши души, как никогда  идет война и  тяжкая- битва не на- жизнь, а на -смерть.
Видящий, да увидит. Слышащий, да услышит.
Дай, да БОГ, нам понять, что происходит в нас самих и  понять, для чего мы живем на земле?

Хочу вам поведать реальную историю, которая  произошла с моими друзьями.Они пришли к Вере тогда, когда им никто не мог помочь, как только Бог. Вот рассказ дочери, у которой тяжело заболел отец:
 

-"Очередная беда пришла в наш дом внезапно. Через два года после маминой смерти попал в больницу  и отец. Он так и не смог смириться с ее смертью. Нам с братом справиться с навалившейся тяжестью от смерти мамы помогло чтение Псалтири.
Тогда воздух как будто разрядился, стало чем дышать, появились силы жить.

Папа же на все мои попытки разъяснить, что со смертью тела не наступает смерть души, неизменно отвечал: "Тебе легче, ты веришь".
Ему для достоверности слов нужно было слышать, видеть, ощущать. Тогда я осознала, что Вера – это дар.

Но надежды не теряла и продолжала убеждать, рассказывать о своем опыте Веры. Ему было очень тяжело жить со своей бедой без Веры в Бога!

И вот – машина скорой помощи, затем больничная палата и непрекращающийся приступ боли, опоясывающей живот. Тот день врезался в мою память.

Когда я вошла в палату с привезенными из дома вещами, действие обезболивающих средств заканчивалось. Отец свернулся калачиком, закутался в одеяло с головой, уткнулся носом в стену. Когда окликнула, из-под одеяла показались худые руки и лицо, состарившееся на десяток лет. Блуждающие от боли глаза выражали растерянность. Сердце сжалось. Почувствовала наползающую тяжесть, жуткую неизбежность.

Он стал просить новых порций обезболивающего. Но все таблетки и уколы больше не приносили должного облегчения. Он снова и снова просил найти медсестру, чтобы сделать очередной укол. Сестра заметно стала раздражаться, объяснив, что все возможное она уже сделала, больше помочь ничем не может. Боль выворачивала его наизнанку, он страдал и просил о помощи. Смотреть на это было невыносимо. Стала молиться. Кроме Бога, помощи в тот момент было ждать неоткуда.

– Папа, кроме Бога тебе больше никто не поможет. Молись.

– А как?

– Когда у меня что-то болит, про себя все время повторяю: «Господи, помилуй», и постепенно становится легче. Попробуй так же.

Среди ночи боль стала стихать. Под утро он уснул. На следующий день УЗИ показало отмирание тканей поджелудочной железы (ее контуров уже почти не было видно, все токсины пошли в кровь) и жидкость в брюшной полости. Отца в экстренном порядке увезли в операционную. На удивление врачей боли не было.

Врачи предельно трезво дали оценку его положению. Без операции он умрет сегодня, с операцией есть шанс, что у него будет хотя бы завтра. Процент выживания людей в таком состоянии очень маленький.

Всё это время мысленно я обращалась к Богу. У операционной время тянулось мучительно долго. Разослала всем близким просьбы о молитве, достала книгу Евангелия.

И в этот момент отчетливо поняла, что Господь рядом с нами. Появилась надежда, что завтрашний день у нас будет. Я уже знала, если папа вернется к жизни – первое, что сделаю, подготовлю его к исповеди и Причастию.

Дальше были десять долгих дней реанимации, в каждый из которых никто не обещал, что для папы наступит завтра. Кроме минералки и средств гигиены от меня ничего не требовалось. Каждый из этих дней либо начинала, либо заканчивала в Храме. На помощь приходили родственники, друзья, близкие. За нас молилось очень много людей.

Прошли новогодние праздники, приближалось Рождество.
Папу перевели в послереанимационную палату. Он был совсем слабым и походил на узника концлагеря. Борьба за жизнь продолжалась. Каждый день я боялась опоздать.

Новой проблемой стала подготовка к исповеди человека, который ничего не знает о жизни в мире, где есть Бог. Слишком долго и изощренно поколение наших родителей, живуших в социалистическом безбожном обществе обманывали. Последствия этого обмана ужасны. Человек, не осознавая, в чем каяться, покидает этот мир, унося весь груз грехов с собой. И, как правило, еще при жизни этот груз уродует его судьбу.

Всю ночь напролет до самого утра мы с папой говорили о прожитой жизни, об ошибках, сбывшихся и несбывшихся мечтах. Он планировал съездить за земляникой по своим излюбленным местам, и я понимала, что ему очень хочется дожить до лета. С исповедью и Причастием тянуть было нельзя.

Несмотря на грядущие праздники, священник, к которому я обратилась за помощью, откликнулся сразу. Исповедал и причастил папу в первый же день пребывания в палате. Было это как раз на Рождество.

После ухода батюшки в палате на какое-то время зависла тишина. Потом начались робкие вопросы.

– А кто это был? Зачем он приходил?

– Священник. Чтобы исповедать и причастить папу.

– А зачем это нужно?

– Сейчас это нужно, чтобы выжить.
А в обычной жизни каждый Православный христианин должен регулярно исповедоваться и причащаться. Человек грешит постоянно, груз грехов копится. Если Душу не очищать исповедью, последствия будут печальные. Сначала заболевает Душа, потом тело. А через Причастие душе подается Божия благодать, Душа очищается от грехов, у человека появляются силы жить.

Брат тоже в этот день первый раз исповедался и причастился на праздничной службе. Рождественский праздник мы встретили в палате у папы. На душе было тихо и спокойно, радостно. На следующий день отец начал ходить. Год спустя Рождество мы уже встретили все вместе в Храме.

За время, проведенное в больнице, произошло не одно чудо. Но главное заключается всё же не в чуде самом по себе, а в жизни после него. Отец и я постепенно стали обретать крепкую Веру, ведь это был наш выстраданный духовный опыт.
Образ нашей дальнейшей жизни  совершенно поменялся. И с Божьей помощью мы поверили во Христа, поверили Господу, ведь жизнь у человека не только на земле , но и в вечности. Душа человеческая бессмертна -это осознала не только я, но и мой отец!"

По Вере вашей дано вам будет ! Не бойтесь - только веруйте! Храни вас всех Господь!

Правдина Натали


Рецензии