Хроники Алекса. Яблони в цвету

                Хроники Алекса.
                Яблони в цвету.

         Дождь не прекращался уже несколько дней, давал небольшой передых измученной душе и опять барабанил по озябшим листьям. Земля набухла, как сосцы от молока,  у отелившейся коровы. Ноги вязли в отяжелевшей от  воды земле. Алекс возвращался домой и никак не мог вспомнить до боли знакомый путь. Казалось бы все эти улицы исхожены вдоль и поперёк, но они изменились до неузнаваемости, то ли всемирный потоп разверз хляби небесные, то ли землетрясение Содома и Гоморры  изменило окружающий ландшафт до неузнаваемости.
      Наконец, вот она заветная дверь в подъезд. Он вошёл в темноту коридора и поднялся на второй этаж., а дальше обнаружил, что пролёт лестницы на следующую лестничную площадку отсутствует. Не было привычных бетонных  ступенек , лишь железные перила висели в воздухе. Перебираться по шатким конструкциям было опасно, но каким-то чудесным образом Алекс телепортировался на третий этаж.
      Следующие события произошли с ним  дома, где собралась вся семья. Он снял грязную обувь и в носках прошёл в комнату, но на  линолеуме почему-то оставались грязные следы от ног. Пришлось брать швабру и убирать за собой пол. В ванной Алекс промыл руки,  но ему показалось, что под рукавом тоже осталась грязь. Закатав рукав, увидел по локоть густую липкую грязь, пока её отмывал, к своему ужасу , обнаружил , что вся ванна в липкой, вонючей слизи, и комья грязи, как лишайник,  расползаются по стене  и  потолку и избавиться от неё не было никакой возможности. Дышать стало трудно, и он начал задыхаться от испарений.
      Сон оборвался внезапно. Алекс с облегчением вздохнул полной грудью и посмотрел в окно. Серые облака, набухшие от воды,  всё также  висели низко над крышами. Пора было вставать. Мокрый асфальт чернел разводами луж. Прохожих почти не было. Деревья застыли в полном безветрии.
      Утреннее взвешивание показало 66,9 килограмма. Какое-то болезненное состояние, то ли от ноющего зуба, то ли от ослабленного иммунитета, охватило всё тело. Неотложные дела не давали возможности отлежаться дома. Лёгкий завтрак и пора было отправляться в море житейских проблем.
      Улица встретила свежим и сырым воздухом, тишиной и прохладой, но всё равно это было лучше, чем холодная и неуютная квартира.  Кружилась голова от избыточного кислорода и всё происходящее вокруг  казалось продолжением сна. Мимо проходили, плавно обтекая Алекса,  не обращая на него никакого внимания, незнакомые люди, все были заняты своими делами. Вдруг в сером промозглом воздухе показалась белая, как облачко, вся в цвету яблонька.  Это  было, как чудесное видение, волшебная сказка детства.
      Алекс шёл через частный сектор, где ходил почти каждый день много лет. Из-за забора старого дома неожиданно раздался жуткий, протяжный  собачий вой.  «Настоящая собака Баскервилей»- подумал он. Пёс выл долго и громко, оглашая округу неземной тоской и безысходностью.  Странно! Сколько здесь он ходил, но не помнил, чтобы раньше здесь раздавался собачий лай или завывание.
      Днём, возвращаясь домой уже по другой дороге, заметил чёрную кошку, которая сидела на обочине и как бы ждала его возвращения. Всегда, как будто она специально ждала Алекса, перед ним она начинала неспешно переходить через дорогу, ехидно поглядывая на него. «Какая-то вредная кошка! Что она хочет от меня? Недобрый какой-то знак.»- подумал он и прошёл по заколдованному месту.
      Всё шло, как по хорошо  накатанной колее. Последние известия по коронавирусу, как под копирку, повторяли события прошедших дней:
За сутки количество зараженных COVID-19 в РФ выросло на 9 434.  В мире количество заражений опять стало быстро расти, хотя вирус уже перестал пугать так людей, как раньше. Все привыкли к нему, как к неизбежному злу. Видимо, каждую весну и осень он будет возвращаться к нам, как грипп, и мы будем садиться на очередную самоизоляцию. Теперь это будет частью нашей жизни, как маска и перчатки. Всё временное неизбежно становится постоянным- такова логика нашей современной жизни.
      Второе взвешивание дало 66,8 килограмма- с этим тоже приходилось теперь мириться. Единственным светлым пятном в серой череде будней  была цветущая яблонька, как будто невеста в подвенечном платье. В Москве прошёл дождь с грозой. Синоптики отмечают, что нынешнее похолодание очень затянулось, температура ниже нормы на десять градусов. Что за год такой? Все несчастья наслоились: одно за другим. С грустными мыслями засыпал Алекс. Когда начнётся светлая полоса в его жизни? Об этом знает только ночь, которая грузом темноты навалилась на его сознание.
     Добрых снов, Алекс! Спокойной ночи, страна!



    Продолжение следует.


Рецензии
"Хроники Алекса. Яблони в цвету" Сергей Весенин. - Для этой части произведения характерна натуральность сновидений и естественность тревожных ощущений героя. Последнее подтверждается появлением черной кошки и известием о количество зараженных COVID-19. Гармоничен переход от ночных сновидений к житейским проблемам, с выходом на улицу, где "в сером промозглом воздухе показалась белая, как облачко, вся в цвету яблонька... волшебная сказка детства".Чувствуется продуманный подход к отражению сложного явления COVID-19 художественным словом.
Успехов в творчестве, Лена Широкова.

Лена Широкова   08.07.2020 19:48     Заявить о нарушении
Отзывы даю только на взаимной основе. Хорошего вечера.

Лена Широкова   08.07.2020 19:50   Заявить о нарушении
Спасибо за профессиональный отзыв!
С уважением! Сергей.

Сергей Весенин   08.07.2020 19:55   Заявить о нарушении