Мстиславль Владимирский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
Мстиславль.
     Город этот сегодня локализуют на месте села Городищи Владимирской области.
     Основан город Мстиславль Владимиро-Суздальской Земли был в 11-м веке на мысу правого берега реки Гза Окского бассейна на месте славянского поселения 9-го века.
     В дославянское время здесь жили финно-угорцы меряно-муромского племени, пришедшие сюда в 7-м веке по Рождеству Христову.
     Это место известно в легендах тем, что вода, выступающая на поверхность через подземные источники, обладает удивительными целебными свойствами. Эти источники окружены множеством старинных историй, которые очень похожи как в меряно-муромском исполнении, так и в славянском.
     По русским сказкам тут ходил и Илья Муромец, согласно варианту его происхождения во Владимирской Земле.
     К 10-му веку это уже полностью славянское поселение.
     Крепость здесь основывается в 11-м веке Владимиром Мономахом в честь рождений его сына Мстислава. Именно поэтому он назван не Мстиславом, а Мстиславлем, с уменьшительным значением. Тогда же за крепостью встаёт древнерусский посад, ремесленники которого занимались древнерусской керамикой, изготавливали стеклянные браслеты, ножики и замки железные, замков, изделия из кости.
     Особенного расцвета ремесло в Мстиславле достигает к началу 12-го века.
     Крепость с посадом полукруглой формы было площадью в 2,5 гектара. Весь город опоясывал вал высотой 5 метров и ров глубиной 4 метра. В стене имеется въезд с воротами в четыре крупа. Стены на валу сработаны в срубном стиле.
     Наиболее мощной реконструкции укрепления были подвергнуты в 12-м веке. Тогда же город Мстиславль впервые появляется в летописях под 1135-м году.
     Недалеко от Мстиславля на реке Колошине было сражение в 1177-м году между Всеволодом Большим Гнездом и Рязано-половецким войском во главе с Мстиславом.
     Также недалеко от Мстиславля в 1216-м году на Липице произошло крупнейшее междукняжеское столкновение домонгольского времени.
     В 13-м веке город Мстиславль был разрушен монголами за отказ подчиниться и платить дать.
     Однако в 14-м веке он ещё упоминается в Первом списке Русских городов.
++++++++++++++++++++


Рецензии