Пандемия 21 века

 Президент России Владимир Владимирович Путин назвал абсолютно уникальной ситуацию, в которую пандемия коронавируса погрузила страну и весь остальной мир.
 Путин отметил, что эпидемия затронула все сферы жизни: личную, профессиональную деятельность, экономику и все остальные.

 В мировой истории многократно возникали масштабные пандемии. У всех, наверняка, на слуху эпидемия чумы в средние века, или эпидемия холеры в XIX веке, пандемия Испанского гриппа в 20 веке.

В нашем веке наиболее масштабная пандемия происходит прямо сейчас - это коронавирус.

 Похожий на корабль инопланетный в миниатюре, в раструбах-присосках, коронавирус взбунтовал планету, Мир корчится в истерике и SOS-ах. Мир жить привык расслабленно и вольно, и в "рамки" загони его, попробуй! Мир пережил инфляции и войны, спасует неужели перед микробом?! Летучие лисицы или мыши бактерию на крыльях к нам примчали? А может, это, братцы, свыше, свыше предупреждают нас, любя, вначале?!!
Еще дают нам время на раздумье, разъединяют, чтоб ценили дружбу,  и выбросили всё, что нам не нужно, оставив только то, что в жизни нужно. Пусть "головастик с солнечной короной", седьмой по счету из известных штаммов, научит жить нас по законам добрым.;

Интересно сравнить мировые пандемии происходящие в истории человечества, и выяснить можно ли коронавирус сравнивать с чумой.

 Эпидемия происходила в 14 веке нашей эры. Основной ареал распространения - Европа. Как ни странно, в самой развитой на тот момент части света произошла такая страшная эпидемия.

 В Европе на тот момент царила антисанитария. Переносчиками заболевания были блохи.

 За период 1346-53 года от чумы умерло примерно половина населения Европы, целые города полностью теряли свое население. Если оценивать потери численно, то это примерно 50-70 миллионов человек. На тот момент чума была действительно страшным ударом не только по Европе, но и по всему миру.

 Холера (Россия) - XIX век

 Эпидемия длилась один год, с 1830 по 1831 гг, однако оставила огромный след в истории России. За этот год холерой заразилось около 460 тысяч человек, а умерло 195 т. чел.

Высокая смертность объяснялась не способностью медицины того времени решать такие масштабные проблемы, однако если сравнивать с чумой, то эпидемия длилась не долго.

 Испанский грипп (Испанка) - XX век

 Крупнейшая в истории пандемия гриппа, и в целом одна из масштабных по количеству смертей эпидемия в истории. Ее распространение пришлось на послевоенные годы, а именно конец 1918 - 1920 гг. . За это время "испанкой" успели заболеть около 25 - 30 % населения планеты, а это ,на тот момент, 540 миллионов человек. Количество смертельных случаев оценивается примерно в 45 миллионов человек.

Наибольшие потери были у Испании, откуда собственно и пошел грипп. В честь этого грипп и был назван "Испанским".

Сравнивать чуму и коронавирус  нельзя. Количество смертей от коронавируса, на данный момент, сравнима с эпидемией холеры в Российской Империи. Хотя холерой болело намного меньше населения.

 Смертность от чумы составляет около 90 процентов, это колоссальные цифры. Это связанно с тем, что в то время попросту не знали как ее лечить, медицина была на низком уровне, по сравнению с той ,которая сегодня. Так же не маловажным является фактор организованности общества. В то время не было телевизоров и радио, никто особо не контролировал ситуацию, и поэтому она получало столь массовое развитие.

И вот можно сделать вывод. Сравнивать коронавирус с чумой нельзя, в наше время уровень медицины позволяет контролировать ситуацию, и не допустить таких показателей смертности. На данный момент пандемия еще не закончена, но медики и ученые более  чем уверены что процент смертности от covid-19 сильно не поднимется от текущего показателя, а наоборот понизится.
Необходимо соблюдать все рекомендованные меры, что бы не допустить дальнейшего развития пандемии.

Опасен ли коронавирус? (история эпидемий 21 века)
В наш 21 век история с эпидемиями не такая новая. До распространения коронавируса в 2020 году, за последние 20 лет, мир лицом к лицу уже встречался, по меньшей мере, с семью вспышками заболеваний, которые подвергали в человечество в шок и уносили с собой множество жизней.

 И вот более подробнее о них:

Атипичная пневмония (SARS)
Годы: 2002-2004

 История атипичной пневмонии в глобальном масштабе началась в 2002 году, когда в китайской провинции Гуандун за полгода было зарегистрировано более 300 случаев странной пневмонии. Вскоре эпидемия распространилась на другие районы КНР, Вьетнам, Новую Зеландию, Индонезию, Таиланд и Филиппины, отдельные случаи заболевания были зафиксированы в Северной Америке и в Европе. Последняя вспышка заболевания была зарегистрирована в 2004 году в Китае.

За всю историю наблюдений, болезнью успело переболеть более 8000 человек, погибло более 700 человек.

MERS (MERS-CoV)
Годы: 2012

Ближневосточный респираторный синдром (Middle East respiratory syndrome-related coronavirus). Эпидемия началась в Саудовской Аравии в 2012 году и распространилась на 21 страну, включая включая Иорданию, Катар, Египет, ОАЭ, Кувейт, Турцию, Оман, Алжир, Бангладеш и даже Австрию.

Во время эпидемии, вызванной коронавирусом MERS-CoV, заболело более 2000 человек, погибло около 600 человек.

Птичий грипп
Годы: 1997-2014

Для людей свои болезни, для животных - свои. В 1997 году был зарегистрирован первый случай передачи вируса от птицы человеку. Тогда, вспышка гриппа среди кур перекинулась на 18 человек, из которых шесть умерли.

Вторая вспышка вируса произошла в феврале 2013 года в Южной и Восточной Азии. Для предотвращения распространения эпидемии практикуется истребление поголовья птицы. Например, в 2003 году в Азии было забито более 140 миллионов кур. Последний смертельный случай птичьего гриппа произошёл в 2014 году.

За 5 лет наблюдений с 2003 по 2008 год зафиксирован 361 случай заражения с 227 смертельными исходами по вине болезни. В 2013 году было зарегистрировано 649 случаев заражения людей вирусом в 15 странах, 384 человека умерли.

Свиной грипп
Год: 2009-2015

В 2009 году вспышка нового вируса свиного гриппа, передающийся как от животных к человеку, так и между людьми, произошла в Мехико, далее заболевание стало распространяться по всей Мексике и США. Вирус не обошёл стороной такие страны как: Канада, Германия и Великобритания.

В апреле 2013 года в Китае были отмечены 453 случая заболевания и 175 смертей, от нового штамма вируса под названием H7N9 . Последняя вспышка свиного гриппа зафиксирована в Дели в марте 2015 года.

Согласно данным ВОЗ, в мире было зафиксировано свыше 414 000 лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом и более 5000 заболевших скончались.

Вирус Эбола
Год: 2014-2015

Вирус был открыт еще в 1976 году. Он не передаётся воздушно-капельным путём, но обладает высоким уровнем летальности — 70-90%. Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня. Если зараженный человек не выздоравливает в течение 7-16 дней после появления первых симптомов, то возрастает вероятность смертельного исхода.

В 2014 году вспышка вируса затмила все предыдущие вместе взятые. По данным на начало 2015 года, было зарегистрировано 13 000 инфицированных и 5000 смертельных случаев. За пределами Африки ВОЗ обнаружила 24 случая заражения.

Коронавирус (2019-nCoV, Covid-2019)
Год: 2020

 В конце 2019 года в китайском городе Ухань был зарегистрирован первый случай заболевания новым короновирусом 2019-nCoV. Так как вирус может передаваться воздушно-капельным путём, а население города составляет более 10 миллионов человек, вирус начал стремительно распространяться. Случаи заболевания были зафиксированы в Японии, США, Австралии, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре, Франции, Германии, Канаде, России, некоторых странах Африки и других странах.

Вирус, в отличие от своих предшественников, получил серьезный ответ от властей по мерам безопасности населения. В КНР был объявлен карантин в нескольких городах, а людей, приезжающих из Китая тщательно досматривали и, при необходимости, также помещали в карантин.

За время наблюдений, по данным ВОЗ, на момент февраля 2020 года, зарегистрировано более 45000 зараженных и более 1100 человек погибло.

 Впрочем, если исходить из сухой статистики, то современный коронавирус Covid-2019 сопоставим по масштабам с более ранними эпидемиями гриппа. Но, ввиду принятых мер безопасности, а также наблюдаемой сезонности заболеваний, есть возможность предполагать, что распространение вируса будет снижаться.

 Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации  назвал правильной тактику противодействия коронавирусу в России.
На одном из последних совещаний по мерам борьбы с распространением коронавируса в России Владимир Владимирович Путин сказал:

Практика показала, что введение ограничительных мер и расширение полномочий региональных властей для борьбы с коронавирусной инфекцией было правильным решением..

«Как известно, с целью эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией были введены ограничительные меры на практически всей территории России, и значительные полномочия были переданы в регионы Российской Федерации и понятно, почему: потому что страна большая, - я уже об этом говорил, - ситуация разная, и нам нужно было подойти избирательно к тому, что происходит на территориях. Практика показала, что мы поступили абсолютно правильно», - сказал Владимир Владимирович  Путин.

  В данное время  в Москве, которая первой столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения. Пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как того хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она всё-таки есть.

Так, если ещё неделю назад темп прироста новых случаев выявления коронавируса по России был 5,9 процента, то сегодня он составляет 3,5 процента. При этом крайне важно, что такое снижение идёт на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведённых тест-исследований, что, как уже говорил, позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, не допускать тяжёлых осложнений и ставить затем барьеры на пути распространения инфекции. За последние две недели общее число проведённых тестов увеличилось почти на три миллиона. Проводится порядка 240 тысяч исследований в сутки.

 Нужно и дальше повсеместно наращивать эту работу. Повторю, сказал Владимир Владимирович Путин, -  скрытая опасность заключается в том, что инфекция не будет выявлена вовремя, что человек, у которого нет явных симптомов болезни, не будет предупреждён об угрозе для него и для его близких.

 Ещё раз подчеркну: сейчас, в период поэтапного выхода из режимов ограничений, восстановления работы ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства, широкое проведение тестов, строгое, неукоснительное соблюдение всех санитарных требований имеет ключевое значение для того, чтобы снизить, локализовать риски, закрепить успехи, которые мы достигли в борьбе с эпидемией, не допустить отката назад, защитить жизнь, здоровье, безопасность людей. Всё это чрезвычайно важные вещи, и они полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ.

 В этой связи отмечу, сказал Владимир Владимирович Путин - ещё один значимый факт. Именно профилактика, широкое тестирование позволяют сейчас работать системе здравоохранения с хорошим запасом надёжности и прочности. Из 165 тысяч специализированных коек, развёрнутых для помощи людям с тяжёлыми осложнениями, вызванными коронавирусом, используется порядка 110 тысяч, это, как мы видим, около 66 процентов. Но, повторю, весь созданный резерв коечного фонда должен находиться в режиме постоянной готовности.

При этом – вновь обращаю внимание – необходимо как можно быстрее восстановить в полном объёме ритмичную, плановую работу с больными с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими заболеваниями. Мы, собственно говоря, об этом неоднократно уже говорили. Это касается работы служб скорой помощи, поликлиник, больниц и специализированных медицинских центров - сказал Владимир Владимирович Путин.

 Владимир Владимирович Путин отметил, что многие другие страны последовали примеру России.

«По нашему пути пошли и многие зарубежные страны – мы это видим. И хорошо, если и у них тоже так получается», - добавил Владимир Владимирович  Путин.

 Мы снова научимся быть благодарными. За всё, что казалось, дано нам, как должное. Лучами согреемся вновь лучезарными…Сейчас чашка кофе в кафе – невозможное. Внезапно, среди пандемии трагедии, мы вдруг обнаружили, как откровение: Нам дан только час, только день, не столетия. И вот  наша жизнь – это только мгновение. И, как оказалось, обняться с любимыми – совсем не обыденность, а привилегия! О, только остались бы все невредимыми!.. Разрушены планы, стабильность, стратегии. Но может, действительно нужно нам было понять, что нельзя так всю жизнь суетиться! У многих, как будто бы, время застыло. А кто-то впервые решил помолиться... И каждый на мир посмотрел чуть иначе. Заметили, сколько всего не ценили. Вновь в пробке застрял? О, какая удача! Ведь главное то, что дороги открыли! Толкнул кто-то локтем? Подумаешь, тоже! Ведь снова толпиться могу без опаски. Ходить в магазин, улыбаться прохожим! Не нужен теперь антисептик и маски. Опять на работу? Какое же счастье! Ходить, просыпаться, обнять снова друга. На улице слякоть, дожди и ненастье? И  что тут такого? Мы есть друг у друга! Одно знаю точно. Мы станем другими. Поймем: что за счастье – всего чашка чаю, прогулки, поездки, общенье с родными…

 Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%?

Доктор Дэйв Прайс, из Well Cornell Medical Center, что в Нью-Йорке, который уже больше месяца сражается с COVID-19 на передовой, рассказал о том, как снизить опасность заражения на 99% и остановить распространение вируса.

Наш госпиталь принимает около 20 % всех пациентов в COVID-19 в Нью-Йорке.

Моя работа – решать кого пустить на ИВЛ и как надолго, и когда отпускать. Цель моего выступления – не напугать, а рассказать об этой болезни так, чтобы снизить страх и придать уверенность. В течение моего выступления я, возможно, буду немного эмоциональным, но это не потому, что я напуган, а как раз наоборот – я перестал бояться с недавнего времени.

В нашем госпитале проводят различные операции, в том числе и на сердце, трансплантацию органов. Но сейчас мы все заняты лечением пациентов с COVID -19 практически на 100%. Я сам весь день тоже работаю только с пациентами, заражёнными COVID. Каждый день мы узнаем о вирусе что-то новое: мы всё лучше и лучше знаем, как он себя ведёт.

Уникальность этого вируса заключается в том, что он не знаком человеческому организму.

Что мы знаем точно, больше всех больных COVID-19 объединяет три симптома в той или иной степени интенсивности: повышенная температура, кашель и боль в теле. Болезнь может длиться от 5-6 до 14 дней.

Как заражаются COVID-19?

В подавляющем большинстве это продолжительный контакт с заражённым человеком или тем, кто находится в инкубационном периоде. Практически 99,9 % заражений происходит в результате физического контакта рук с заражённой поверхностью и затем физического прикосновения к своему лицу – глазам, носу или рту. Есть мнение, что можно заразиться и через воздух, но на данный момент наблюдения показывают, что таким образом можно подцепить  вирус, только находясь с инфицированным человеком на близком расстоянии в течение продолжительного времени, то есть течение 15-30 минут. Однако ещё раз повторю: подавляющее большинство заражений происходит именно через физический контакт и последующее прикосновение к лицу. Это очень важный момент. И он на самом деле очень воодушевляет. Почему? – Потому что мы точно знаем путь, через который вирус попадает к нам.

Я, находясь в госпитале, говорит доктор,  с большим количеством больных COVID-19 каждый день, уверен, что не заболею, потому что я знаю эту цепочку последовательностей и поэтому знаю, как вести себя.

Что нужно сделать, чтобы не заразиться

1. Главное, постоянно следить за тем, где ваши руки в данный момент и чистые ли они. Необходимо постоянно использовать санитайзер. Зашёл в лифт и нажал на кнопку – санитайзер. Открыл дверь – санитайзер. Если нет санитайзера – все действия можно сделать локтем. Каждый раз после того, как мы коснулись поверхности, к которым могли прикасаться другие люди, дезинфицируем или моем руки.

2. Второе самое важное – не трогать лицо руками, осознанно следить за этим. Мы все время трогаем лицо, даже не замечая этого. По статистике, человек бессознательно трогает лицо около 90 раз в день. Вы с кем-то поздоровались за руку, не зная, что этот человек болеет COVID-19, а потом потрогали лицо? Всё – вы тоже заболели!

Как себя натренировать в этой осознанности? Один из способов – начать носить маску. Идея не в том, что она защитит вас от заражения (так как в большинстве случаев невозможно заразиться через воздух), а именно в том, чтобы научиться не трогать лицо. Причём, это может быть любая маска (можно просто повязать платок на лицо) – это будет работать в качестве тренажёра. Когда у вас на лице маска, вы просто перестаете трогать лицо. Поэтому простой совет: выходя из дома, надевайте маску.

Два этих пункта вместе: держать руки чистыми и не трогать лицо – невероятно мощные способы защиты. Они будут эффективны в 99,9% случаев. Есть, конечно 0,01% пациентов, которые каким-то странным образом заразились, и мы никогда не узнаем, как это произошло, но для вас достаточно выполнять эти две вещи чтобы защитить себя и своих близких.

3. Третье – вам не нужен респиратор. В госпитале я ношу респиратор,  продолжает доктор, только когда я в комнате с пациентом, и мы делаем специальные процедуры, которые вызывают у пациента кашель для очистки дыхательных путей от избытка слизи. Всё остальное время я ношу обычную маску. В Гонконге и Сингапуре соблюдение этих правил (ношение хирургической маски во время обычного взаимодействия с пациентами и ношение респиратора только во время специальных процедур типа дренажа дыхательных путей) не привело ни к одному случаю заболевания среди медперсонала. Да, кто-то из медперсонала клиник Нью-Йорка заболел, но это те люди, которые контактировали с больными при отсутствии средств защиты. Например, 3 недели назад, когда ещё никто не знал, что у многих людей вирус в инкубационном периоде. Терапевты контактировали с больными в течение более 15 минут, брали мазок из носовых пазух и т.д. Сейчас в нашем госпитале нет ни одного случая заражения среди медперсонала. В обычных условиях: на улице, в магазине респираторы не нужны.

4. Четвёртое – социальная дистанция. Держите дистанцию в 1,5-2 метра друг от друга. Это не очень сложно и не так уж меняет нашу жизнь. Простое правило, но чрезвычайно эффективное. Когда вы идёте в аптеку или в магазин, вам не обязательно стоять непосредственно за спиной впереди стоящего человека в очереди. Стойте в нескольких шагах от него.

Не надо бояться окружающего мира

 Если понять и принять эти простые четыре правила, страх пропадает. Не надо бояться окружающего мира, не надо бояться вашего соседа. Мне кажется, знание от этих четырёх правил дает ощущение свободы. Ведь это ужасно, когда люди, которые остаются работать в магазинах, на почте и т.д. (те, кто наиболее подвержен риску заболеть), воспринимаются как враги. Когда вы понимаете, что единственный способ, которым вы можете заразиться, это когда вы грязными руками трогайте лицо или когда вы слишком близко находитесь к больному человеку в течение продолжительного времени, то это устраняет лишние страхи и даёт колоссальное облегчение. Люди, которые работают в магазинах и которые доставляют вам на дом продукты или посылки – не враги, а герои.

Что делать, если вы заболели?

 Если у вас температура, изолируйте себя от остальных членов семьи. Все члены семьи должны начать следовать все тем же четырём правилам внутри домашнего пространства. Если возможно, изолируйте больного в отдельной комнате. Если больному нужно выйти из своей комнаты, например, чтобы поесть – ему необходимо сначала помыть руки и надеть маску. Затем после еды все поверхности, до которых он дотронулся, необходимо продезинфицировать. Важно не создавать продолжительного контакта. Так что не бойтесь находиться с больным родственником в одной квартире – просто следуйте этим простым рекомендациям. Есть два исключения из этого предписания: если вашей семье есть человек с повышенными рисками, например, очень пожилой человек или кто-то, кто недавно проходил химиотерапию, то лучше изолировать этого человека в отдельном помещении, чтобы исключить для него абсолютно все контакты с больными. Однако если это совершенно невозможно, то необходимо соблюдать чрезвычайно строгую изоляцию этого человека от больного.

Будьте здоровы! И скажем большое спасибо всем докторам и не только тем, кто борется с коронавирусом в России, но всем врачам на Планете.

;


Рецензии