За метки Стразы

На злобу дня - ковид в РБ уселся прочно и пока не собирается восвояси. Статистика этой недели: в среднем 930 человек зараженных ежедневно и пятеро умерших за сутки. В обществе, правда, этим цифрам не доверяют, считая их дозированными и идеологически согласованными. Что характерно – по материалам разных источников «носителями» идеологии выступают главные врачи, а не директора учреждений. В частности, за бунт работников скорой помощи в Бобруйске из-за невыплаты надбавок снят именно главврач пункта. Хотя к выплатам зарплаты главврачи никакого отношения не имеют – это дело, как  всем известно, директора и главного бухгалтера. То есть своих людей аккуратно выводят из-под огня.
О терминологии: «Передовая, стоять до конца, если понадобится – пожертвуем собой, списки павших»  - это всё перлы ковидного времени. Иные исходят от упомянутых идеологов, иные возникли усилиями СМИ.
Вообще я категорически против этой фронтовой лексики. Мы не на фронте и не на линии огня. И создавать ситуацию, при которой можно легко закрыть глаза на потери в мирное время, на мой взгляд, совершенно недопустимо. А дело вошло уже в привычку. Нет только Совинформбюро и железного голоса Левитана.
Покидаем ковид, приглядываемся к соцсетям, их тенденциям.
Вот вам ряд имен: А.П.Чехов, Ф.Г. Раневская, Лао Цзы, Конфуций, Э.М.Ремарк - что их нынче тесно связывает? Правильно – их цитируют все, кому не лень. Могли они столько всего наговорить за свою жизнь или нет – мало кого волнует. Ссылки на первоисточники нынче не в моде. Грядущим поколениям, боюсь, придется тратить драгоценное время на поиск цитат и афоризмов, которые создаются нынешними ценителями броских умозаключений.
Кстати, о драгоценностях. Природный камень, найденный старателем, попадет затем в руки огранщика, который потрудится над ним вволю. Потом оценщик определит его стоимость, а ювелир назначит розничную цену и продаст, если не прогадает с ней.
Страз создан для имитации драгоценного камня: свинцовый хрусталь или тяжелый флинт. Совпадение с именем знаменитого пирата, полагаю, случайное. Он блестит, хорош в бижутерии, на джинсах и кофточках.
Но это не драгоценности, не то, что передается по наследству.
Добротный, не бросовый продукт, но кладоискатели не поплывут за ним к Острову Сокровищ.
Такая же история с высказываниями великих людей.
Уместно вспоминать глубокоуважаемого всеми нами Виктора Степановича с его заветом: «У кого руки чешутся - чешите в другом месте!» Мог же человек четко формулировать мысли!
Культурная жизнь притаилась. Вокал с балконов на местах, исполнение песен солистами из разных стран как-то утихомирилось. Видимо, эмоциональный потенциал таких номеров уже исчерпан, а новые творения только на подходе. Уверен, что вырвавшийся из карантинных джунглей обыватель потребует свежей крови и обязательно её получит.
Массовая и классическая культура быстро подаст признаки жизни.
Мало того: на мой взгляд, постмодерн иссякает и скоро закончится. Грядут времена усталости от здравого смысла. И наоборот – объятия легкомыслию широко откроются. 
Словом – то ли ещё будет. 


Рецензии