Страдивари и Амати. Коллекция особого назначения

Москва. Российский национальный музей музыки им. М.И.Глинки

==============================

<< Выставка "Коллекция особого назначения" посвящена Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России. Одно из крупнейшей в мире собраний хранит 287 инструментов, созданных с XVI по XX век такими мастерами, как Амати, Страдивари, Гварнери, Бергонци. Сорок два инструмента признаны лучшими образцами мирового музыкального наследия. В 2020 году Госколлекция отмечает свой 101-й день рождения. В программе "Открытый музей" экскурсию по "Коллекции особого назначения" проведёт генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. >>

Источник: телеканал Культура, 19.05.2020
http://www.youtube.com/watch?v=hjcvlfiyJm4

=======================================

Дам свой комментарий. Тем более, что наш Московский камерный ансамбль "Благозвучие" (BELSONECO) неоднократно (и по просьбам замечательных хозяев) выступал в альма-матер коллекции — в московском доме Зубовых-Полежаевых на Таганке.

======

Коллекция особого названия. Ведущая свой отсчет от 19 ноября 1919 г.
Ей и посвящён этот недавний сюжет телеканала "Культура".

Михаил Аркадьевич Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, профессор и заведующий кафедрой музейного дела и охраны культурного наследия Московского государственного института культуры...

Он рассказал много интересного: и про Анатолия Васильевича Луначарского, и про выдающихся итальянских мастеров прошлого, и про современных исполнителей, и даже про молодых художников-реставраторов музыкальных инструментов.

Про всё... Забыл об одной мелочи: так чья же коллекция была национализирована Луначарским в 1919 г. и кто её долгие годы кропотливо собирал в Российской империи?

Её владелец -- московский меценат, купец первой гильдии Василий Павлович Зубов (1835-1889), друг и соратник Николая Григорьевича Рубинштейна, основателя и первого директора Московской консерватории.

И главный эксперт, кто консультировал В.П.Зубова и отбирал инструменты работы Антонио Страдивари, Андреа Гварнери, Франческо Руджери и Николо Амати: также друг семьи Зубовых, профессор Московской консерватории Иван Войтехович Гржимали (1844-1915).

Всего два имени. Тех, кто и положил основу Государственной коллекции. Но этого не произошло...

-—
Основу государственной коллекции, хранящейся в Музейном объединении музыкальной культуры им.М.И.Глинки в Москве, составляет коллекция московского мецената, купца первой гильдии Василия Павловича Зубова. Он был близким другом Николая Григорьевича Рубинштейна. И даже два года возглавлял Московское отделение ИРМО (между временами правления Н.Г.Рубинштейна и П.И.Чайковского).

В.П.Зубов вошел в историю русской культуры не только как музыкальный меценат, но и как основатель уникальной русской коллекции смычковых инструментов работы итальянских мастеров: Антонио Страдивари, Андреа Гварнери, Франческо Руджери и Николо Амати.

Многие из нас наверняка слышали об Императорском русском музыкальном обществе, основанном при активном участии великой княгини Елены Павловны. Слышали о профессионализации русской музыки: появлении в середине XIX столетия двух консерваторий – Петербургской в 1862 г. и Московской – в 1866 г. Слышали о двух ведущих отделениях Русского музыкального общества – С.-Петербургском и Московском. Но вряд ли слышали о двух главных двигателях музыкального движения русских столиц, двух купцах первой гильдии, практически ровесниках – петербуржце Митрофане Петровиче Беляеве и москвиче Василии Павловиче Зубове. И это несправедливо. Регулярные камерные вечера, русские квартетные концерты в их домах, где встречались и выступали выдающиеся композиторы и музыканты Российской империи, стали важным катализатором, источником пульсации музыкальной жизни.

Да, именно в Усадьбе Зубовых, в этом таганском доме русского духа, был своеобразный аналог петербургского Беляевского кружка. Здесь проводились музыкальные вечера с участием лучших музыкантов Москвы. В них принимали участие Н.Г.Рубинштейн, П.И.Чайковский, С.И.Танеев и др. выдающиеся музыканты и композиторы.


Рецензии