Тётушка Сырость

   Пошла Маша гулять. Да оделась не по погоде. На дворе осень, а девочка обулась в сандалики. Вместо плаща одела лёгкую кофточку. Тут ещё подул холодный ветер и закапал дождь. Идёт Маша, ёжится от холода, мокнет под дождём, ноги мочит. Неохота ей идти домой переодеваться.
   Идёт ей навстречу по дороге странная тётка словно водой облитая. Шагнёт и вместо следов лужи остаются. Мокрые волосы космами лежат по плечам, а с них капли на сырое платье ручьями стекают. Сам подол платья тащится по грязи да по лужам следом.
   Спрашивает тётка девочку:
- Ты кто такая?
- Маша, - отвечает девочка.
- А я тётушка Сырость, - представилась тётка и протягивает руку: - Давай дружить. Со мной скучно не будет.
   Как только Маша подружила с тёткой, тут же заболела. В горле першит, лихорадка трясёт, насморк такой пробрал, что, как чхнула, нос чуть не отлетел! А тётушка Сырость этак весело смеётся:   
- Ой, как здорово ты чхнула! Ну-ка, ещё покашляй!
   Тут вышла из дома бабушка Маши. Увидела злую тётку и прогнала её прочь. А внучке строго наказала:
- Нельзя с такими людьми дружбу водить! Будешь с ними болеть и умрёшь. Надо одеть тёплые носки, сапоги, плащ и шапочку с шарфиком. Одевайся по погоде!
   Вышла Маша тепло одетая гулять. Посмотрела на неё тётушка Сырость, скучно ей стало с ней дружить. Не сможет теперь Маша заболеть. Повесила тётка сопливый нос и побрела своей дождливой дорогой прочь искать детей, которые одеваются не по погоде и болеют.
   Смотрите не попадитесь ей. Если на улице холодно, одевайтесь теплее, не то заболеете, чхнёте так, что нос отлетит. Вот смеху-то да веселья доставите тётушке Сырости.

(г.Петергоф 2020)
(фото из инета)


Рецензии