Как лягушонок и черепашка прогоняли тоску

     На берегу речки, в высоких зарослях камыша, жил лягушонок по имени Квики. С рождения он был очень шустрым и непослушным. Часто, без разрешения родителей, куда-то надолго исчезал - чем вызывал их недовольство.
- В кого ты, такой непоседа, уродился?- ворчали они. - Посмотри на своих братьев - они спокойные и послушные. Поедят и спят целый день. Никаких проблем с ними нет.
 Но Квики  не хотел быть похожим на неуклюжих братьев.
- Спать целыми днями, зарывшись в тину? Это не жизнь, а зелёная тоска! – отвечал родителям лягушонок. - Я хочу играть! Только одному играть очень скучно, а братьев, кроме еды и сна, ничего не интересует. 
   Каждый день Квики переплывал на другой берег реки. Там у него было тайное убежище, скрытое от посторонних глаз. Лёжа на белом песочке, у самой кромки воды, он  смотрел в синее небо и мечтал о друге. В мыслях Квики представлял, как они вместе будут подолгу играть, а потом лежать на берегу и смотреть на бегущие вдаль облака.
     В один из летних дней Квики, как обычно, приплыл в своё тайное убежище. Не успел он прилечь на песок, как  услышал, чей то плач  в зарослях прибрежной травы. Квики потихоньку подкрался и лапками раздвинул зелёные стебельки. Там лягушонок увидел странное существо с заостренной тёмной головкой, ножками с острыми когтями, маленьким хвостиком и костяным домиком на спине. Заметив Квики, оно быстро исчезло внутри домика, превратившись в небольшой округлый камень.
Лягушонок был очень удивлён. Такого чуда он никогда не видел. Вначале Квики хотел спрятаться, но любопытство взяло верх и, постучав осторожно по камню лапкой, он спросил:
- Ты чего плачешь?
    Камень молчал. Тогда Квики постучал посильнее:
- Может тебе нужна помощь?
И тут камень заговорил недовольным голосом:
- Не стучи так громко по панцирю! От твоего стука голова разболелась!
Изнутри высунулась голова с маленькими любопытными глазками.
- Ты кто? – спросила она, внимательно разглядывая Квики.
- Я - лягушонок Квики? А тебя как зовут?
- Я – черепашка Чара.
- А почему ты плачешь?
- От тоски! – ответила черепашка. - Мне очень скучно и одиноко!
- Хочешь, я прогоню твою тоску? – предложил ей Квики.
- А как?  –  спросила удивлённая Чара.
- Смотри! – сказал лягушонок и, взобравшись на высокий берег, прыгнул вниз. Квики несколько раз перевернулся в воздухе и без брызг вошёл в воду, чем вызвал у черепашки настоящий восторг. "Браво, браво!" - радостно закричала она.
    А потом сама нырнула в воду. И начали они плавать наперегонки, бесстрашно нырять в глубину, гоняясь за мелкой рыбёшкой. Не уставая, резвились целый день. Рядом с жизнерадостным лягушонком Чаре было очень весело и в благодарность за это она покатала Квики на костяной спине. Ближе к вечеру, уставшие, легли они на тёплый песок и смотрели на плывущие по небу белые облака.
   С того времени так и повелось. Каждое утро друзья встречались и проводили целый день в играх и развлечениях. Вдвоём им некогда было скучать! Но промелькнуло тёплое лето, и нагрянули затяжные холода. Пришёл час друзьям ложиться в зимнюю спячку. Таков неизменный закон природы! Зарывшись глубоко в речной ил  и засыпая глубоким сном, лягушонок и черепашка мечтали о весне.  О том  удивительном времени, когда они снова будут вместе!


Рецензии