Петля времени новеллы


Петля времени

               
                (попандос - состояние, когда нельзя изменить обстоятельства)


Когда Неаполитанский петух прокукарекал на итальянском в четыре утра ровно четыре раза, Матвей с Мироном проснулись на сеновале, и стали думать, как дальше жить? На то, чтобы думать, как жить, у них были веские основания, так как обстоятельства привели их на сеновал в предместье Неаполя.
А, пока Матвей и Мирон думали, петух победно встряхнулся и стал осматривать кладки яиц, которые показались ему подозрительными. Дело в том, что яйца были разных цветов, желтые, зелёные и голубые, что привело петуха в дикую ярость.
- За такие дела надо павлину бы морду набить! - про себя подумал петух, сжал в кулаки крылья и отправился искать павлина на птичьем дворе, - ну, что за народ эти куры, лишь бы с кем изменить, и когда только успели? Ни на минуту оставить нельзя! Видишь ли, новые ощущения им подавай… А мне позор на весь птичий двор! - негодовал Неаполитанский петух в то самое время, когда первые лучи солнца только позолотили верхушку вулкана Везувий.

Матвей и Мирон были руссо туристо, что по путёвке оказались в Неаполе, как раз в то самое время, когда страшный вирус уже шагал по Италии, наступая своими невидимыми грязными лапами, он поражал итальянцев, и неитальянцами тоже не брезговал. Это был новый вирус covid-19, вакцину к которому ещё не придумали. Туристы жили в отеле, где хорошо отдохнули, где было «всё включено», но, отдых закончился, в Италии ввели карантин (карантин, от итальянского слова – каранта, сорок дней, столько должны были стоять суда возле порта, прежде, чем войти в порт). Карантин ввели, самолёты летать перестали, отели закрылись, так ребята остались в интересном таком положении, как говорится, до лучших времён! Что вскоре и наступили…  Деньги и виза у них быстро закончились. (говорят, деньги имеют такую особенность, как быстро заканчиваться, быстро и незаметно).
Так Матвей и Мирон оказались у прислуги отеля, женщины немолодой, но очень хорошей, которая их пожалела и на время пустила к себе, где у неё была маленькая птицеферма в пригороде Неаполя. Там было тоже «всё включено», ребятам с утра нужно было работать и помогать, во дворе убирать, подметать, тянуть и таскать, заливать, доставать, наполнять, и так до обеда. А после обеда, что был под «Чинзано», работники отправлялись на пляж Неаполитанского залива до самого ужина, где после спали на сеновале в ожидании самолёта в их милую сердцу Россию. Туристы с утра часто были немыми свидетелями разборок на птичьем дворе, где всё было как в жизни, измены, скандалы, разборки и драки,  всё было по закону курятника, те, кто был наверху на насесте, норовили унизить тех, кто на высоту забраться не смог.
Жизнь, конечно, была не в отеле, но жить было можно. Душистое сено на сеновале придавало романтики, о чём в отеле мечтать даже было нельзя, а звёзды, эти красивые звёзды в небе Италии, завораживали души ребят до самого неприличия, по утрам их будил настоящий петух своим громким голосом, что в отеле тоже представить было нельзя. Вот так, во всём свои прелести! А самое главное, за это платить было не нужно, что имело бааальшое значение!
Мирон и Матвей, парни были весёлые, статные и молодые, правда, Матвей, в отличие от Мирона всегда держал спину прямо, но, курил. А Мирон был немного сутулый, но не курил. (до сих пор неизвестно, что лучше, курить и держать спину прямо, или быть немного сутулым, но не курить?). Правда, Матвею, в отличие от Мирона всегда не везло, то женился неправильно, и долго потом разводился, по алиментам таскали и душу всю вымотали. Жена у него была стерва, когда Матвей стоял и молчал, она всегда говорила: - Ну, чо ты орёшь-то, чего ты орёшь?!! Это была последняя капля, что переполнила чашу терпения, после чего Матвей решил остаться один, как ветер в поле. Ещё он вечно куда-нибудь вляпывался, то балкон на него обвалился, от которого он еле успел увернуться. Прыгнул в сторону, и чуть не попал под машину, водитель машины в последний момент отвернул от Матвея и врезался в столб, столб упал на другую машину, что тихо стояла себе на стоянке, но была дорогая до ужоса. Машина была весомого человека. Всё это попало на видеокамеру, Матвея поймали и били вместе с водителем… А, что ему было делать, раз на него стал падать балкон??? Матвей хотел было дело бросить курить, но, как тут бросишь курить, когда всё не нервах,  до самой трясучки в хвосте, до изнеможения и до инфаркта. Он пытался узнать, почему отвалился балкон? Оказалось, хозяин квартиры, у которой оторвался балкон, работал когда-то на литейном заводе цветных металлов, и свинцовые слитки складывал на балконе, что давали ему вместо зарплаты. Он пытался узнать, почему вместо зарплаты когда-то давали продукцию? Оказалось, у завода были проблемы с кредитами. Он пытался узнать, почему были проблемы с кредитами? Оказалось, что банк поменял кредитный процент… Он пытался узнать, почему банк поменял кредитный процент? Оказалось, прыгнул курс доллара. Пытался узнать, почему прыгнул курс доллара? Оказалось, что рубль просел, так как себя толком не обеспечил. Попытался узнать, поему рубль себя не обеспечил? Всё оказалось в бестолковом командовании, но командиры уже поменялись, так причина обвала балкона утонула в болоте. После чего Матвей оказался с другом в Италии, куда улетел за душевным покоем. Матвей  любил жить на полном приводе, а кто это не любит? Отдыхать - так в Италии!

***

Если, по правде сказать, Матвей во всём винил своё имя. (давайте попробуем разобрать имя Матвей с точки зрения оксюморона? вей – это путь. соло вей, солист в пути, милки вей, молочный путь и т.д., а, что значит – мат, знают все. если дословно, Мат вей, это мат на   пути… то есть жизнь через пень колоду. не в обиду другим Матвеям, но редкий Матвей в этой жизни не матерился, одолевая какие-то трудности!). Так он и жил с этим именем, что не давало ему покоя. Он хотел долго прожить, в отличие от Мирона, что у него получилось, он смог это сделать… (великое дело, когда Вы чего-то добились, особенно – долго прожить! каким бы именем Вас не нарекли).

У друзей было всё хорошо, но Мирон не курил и всегда ставил себя в пример, по отношению к Матвею.
- Матвей, ну, скажи мне, пожалуйста, зачем вдыхать это ядохимикато (если на итальянский манер), неужели так трудно дышать свежим воздухом? - спрашивал Матвея Мирон.
- Скажи, на тебя балкон когда-нибудь падал? - курил сигарету Матвей.
- Не падал, и что, это повод, чтобы курить? Ты, брось эту гадость, от неё и печень и лёгкие сильно страдают, а ещё, не курящие дольше живут. Тебе что, дольше жить не охота? Всё коптишь и коптишь  белый свет, как паровоз! Давай ка бросай это дело…
Матвей послушно кивал головой, словно старая лошадь, обещал бросить курить, но что-то затягивал.
- Ты представляешь себе, сколько денег прокуришь за свою непутёвую жизнь? Квартиру в Москве можно купить! А ты квартиру прокуришь! Возьми калькулятор и посчитай… Это, какая же сумма-то получается, за всю твою жизнь? - наставлял Матвея Мирон, - дурная твоя голова.
Матвей посчитал на своём телефоне, сумма была очень приличная, как раз на квартиру в Москве. 2 доллара в день на сигареты, за год это было 700 долларов, за десять лет 7000, а за пятьдесят, 35000 долларов. Получалась большая квартира и не на окраине, а ближе как к центру! С евроремонтом, джакузи и стеклопакетами, но всё это было… на калькуляторе.

***

Так ребята и жили, в ожидании самолёта, что заберёт их в Россию. Спали на сеновале, где звёзды смотрели им прямо в душу, работали, загорали на пляже, если пляжем можно  назвать развал среди огромных камней, где кроме них не было никого, только лазурные волны и наглые чайки. Полная самоизоляция.

Но вот, Россия про них не забыла! Был самолёт, который забрал Мирона с Матвеем, правда, уже в самолёте Мирону вдруг стало плохо, поднялась высокая температура, он перестал ощущать вкус. После посадки Мирона забрали по скорой. На корона вирус результат был положительный. Мирон недолго болел… Ни аппарат вентиляции лёгких, ни другое лечение ему не помогло. Петля времени накинула ему удавку на шею, его обдало холодом жизни, по принципу – лучше жить виноватым, (курить например), чем умереть правильно (некурящим)… М-да! Был великий такой попандос, где Мирон обстоятельства просто не смог изменить. Умер Мирон – некурящим, он обрёл новый мир и стал заведовать временем.

***
               
Были скорбные похороны, Мирона хоронили торжественно, но, после того, когда тело Мирона сожгли в крематории, Матвей с другом Мирона врачом, пошли покурить, где врач как-то нервно затягивался сигаретой.
- Скажите, пожалуйста, как так могло получиться, что он заразился, а я нет? - спросил Матвей у врача, - мы жили с ним вместе в одном номере, и в самолёте рядом сидели, и… везде были вместе?

- Понимаете, этот вирус какой-то неправильный, он, к курящим не пристаёт… - затянулся врач сигаретой, потом поднял голову вверх и задумчиво посмотрел куда-то за облака.

                Андрей Днепровский – Безбашенный.  (A.DNEPR)

                23 мая 2020г


Рецензии
Ну, столько всего много! Петухи, павлины, разборки, куры, несущие цветные яйца, падающие балконы, до "ужоса" дорогие машины весомого человека, зарплата цветными металлами, кредиты... плохие жены... отдых в Италии... "карантин, от итальянского слова - каранта"... Как можно столько переплести в одной небольшой новелле!?
И переплести таким прекрасным тонким юмором, что с первых строчек становится "весела и ладасна", как говорила моя подружка трёх лет, когда у неё спросили, как бы тебе хотелось жить. И даже похороны героя в конце не испортили настроения, а очень даже наоборот. Потому что, если в начале было "неизвестно, что лучше, курить и держать спину прямо, или быть немного сутулым, но не курить?", то в конце стало бесспорным - лучше первое!! :-))
Кстати, я восприняла Вашу новеллу не как петлю времени, а как петлю судьбы.

С благодарностью,

Тамара Кучук   24.10.2021 12:34     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо за Ваше тепло! Больше никто рецензий не пишет:))) Светлых вам дней!

Андрей Днепровский-Безбашенный   30.10.2021 02:27   Заявить о нарушении
Анекдот "Чукча не читатель, чукча писатель" :-))
Писатель писателю рецензии не пишет :-))

Тамара Кучук   01.11.2021 10:35   Заявить о нарушении
Тамара, читатели шлют только письма:)))

Андрей Днепровский-Безбашенный   06.11.2021 03:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.