Ночной блюз

     Я сидела на балконе, наблюдая, как осенние тучи медленно затягивали ночное небо, постепенно скрывая от глаз звезды, планеты, луну... Изредка залетал прохладный ветерок, стараясь загасить все еще царствующую летнюю жару.
     Внутри что-то разворачивалось, гудело, пытаясь выстроиться в ровный поток мыслей, чувств, эмоций, картинок... Городская тишина, прерываемая ревом одинокой машины, создавала таинственное пространство, в котором приходило понимание моего тотального одиночества и одновременно космического единения с миром. Ощущалась бесконечность, которая, словно медленное течение реки, затягивала в круговорот внутреннего мироздания, еще не до конца осознанного, понятого и принятого.
     Одна лишь мысль четко звучала, как колокол на деревенской колокольне: «Чтобы родиться, нужно умереть...». О чем это она? "Чтобы родиться...". И что значит "умереть"?..
     Разум не понимал, бессознательное настойчиво стучало эту морзянку, тело в каком-то невесомом состоянии пыталось прочувствовать странный монолог. И, наконец-то, где-то в глубине потаённого уголка Души начало проясняться это послание: смерть - не физическое прекращение существования, а смерть как последний выдох перед открытием второго дыхания, когда становится вдруг легко, появляются силы, улыбка распускается словно цветок, и аромат жизни с новым акцентом чего-то важного, значимого и в то же время до удивления простого раскрывается всеми цветами радуги, палитрами красок удивительной природы бытия человеческого сознания...
     Видимо, пришло время отпустить себя, отпустить в далекое плавание, удивительное само по себе, чтобы в конечном итоге пристать к берегу таинственного острова, имя которому — Я.


Рецензии
Хорошо тем, кто пристает. К сожалению, не все пристают. В моем случае процесс занял почти 40 лет

Горовой Геннадий   26.06.2020 13:23     Заявить о нарушении
Но он, все-таки, завершен, этот процесс? А если это случилось, то точно есть возможность познакомиться с этим островом, чго Вам, Геннадий, всем сердцем желаю!

Марина Алясова   04.02.2021 11:15   Заявить о нарушении