Слово прощания

СЛОВО ПРОЩАНИЯ
Как не хочется говорить о Николае Ивановиче Ивакине в прошедшем времени. С ним я был знаком почти два десятилетия. В начале апреля я позвонили ему, чтобы сообщить о выходе моей статьи в еженедельнике «Литературная Россия», в которой упоминалось о настоящих писателях Николае Ивановиче Ивакине и Викторе Николаевиче Лескове. Николай Иванович тогда выразил желание встретиться нам втроём и обсудить дальнейшую нашу деятельность. О его болезни я что-то слышал вскользь от него самого.
Буквально на днях, когда стало известно о публикации в столичном журнале «Молодая Гвардия» подборки его стихотворений, я собирался ему позвонить и поздравить с этим событием. И вдруг узнаю, что его не стало, во что было трудно поверить. И до сих пор не верится, что с нами его больше нет.
А Брянская литература понесла невосполнимую потерю.
Николай Иванович был настоящим поэтом, гражданином и сыном России. Знаю, с какой болью он воспринимал беды, которые навалились на русскую деревню. В его творчестве тема села звучала как одна из главных. Хотя его волновали и все те, разрушительные процессы, которые происходили повсюду в нашей стране. Он верил, что Россия достойно выйдет из трудного положения.
В Брянском Союзе писателей больше не будет такого оригинального, неповторимого со своим творческим почерком и стилем. Без яркого поэта всякая населённая земля тускнеет и лишается духовной опоры. Верю, его творческое наследие останется навсегда. Николай Иванович большой поэт гражданской, философской и любовной лирики. Он был активен во всех сторонах жизни, но особенно в творчестве очень требователен к себе и к людям. Поэт высокой нравственности, он был авторитетнейший наставник начинающим писателям, и не терпел в писательской среде всякой пошлости и аморальности, а то и интриганства. Разве мудрый руководитель с высокой нравственностью способен исключать из своих рядов настоящих писателей? Но руководитель оказался не таким, а большим мелочным себялюбцем и стал бояться честных писателей. Видно, ему было чего опасаться...
Наверно, сейчас не следовало бы говорить, почему писательская организация скатилась по творческим дарованиям ниже среднего уровня, и почему из её рядов изгоняют лучших? Но это, к сожалению, произошло! И не могло не отразиться на здоровье Николая Ивановича.
Спи спокойно дорогой наш товарищ и друг!

20.05.2020 г


Рецензии