Попутчица

Машина тихо шуршала шинами. Проселочная дорога наконец-то кончалась, и началась трасса. Юноша вздохнул и ещё раз глянул на свою попутчицу. Хорошенькая блондинка. Тонкая как молодая яблонька. На ней было нежно-голубое платье. Она сидела с какой-то книжкой в мягком переплете. Все ее внимание было поглощено чтивом. Парень вздохнул. Нет. Определенно шансов привлечь ее внимание было очень мало. Он перевел взгляд на дорогу и погрузился в свои мысли.
Через какое-то время, вновь переведя взгляд на зеркало заднего вида, он увидел, что она смотрит на него. У нее были огромные глаза. Их обромляли густые ресницы. Тонкие брови. И пухлые губы. Личико совсем игрушечное. Она чем-то напоминала оленёнка из детского мультика.
- о. Эм. Привет ещё раз.
Девушка вопросительно подняла бровь.
Юноша стушевался и вновь переключил свое внимание на дорогу.
Сумерки сгущались быстрее обычного. Высокие деревья будто бы нависали над дорогой. А из леса начал тянуться туман, длинными языками облизывая дорогу. Юноша включил противотуманные фары. Те, несмотря на яркий свет, выхватывали лишь малую часть дороги. Молодой человек наклонился ближе к рулю, ремень безопасности сильнее врезался ему в грудь.
- Что за чертовщина?
Фары внезапно стали светит совсем тускло. Моргнули и потухли. Вслед за ними ярче вспыхнули и погасли датчики на приборной доске. Юноша нахмурился. Осторожно постучал по стеклу спидометра.
- Неужели генератор умер? Я же только новый поставил.
Юноша огорчённо насупился.
- Пожалуйста, едь дальше.
Юноша повернулся и озадаченно посмотрел на девушку. Та отложила книгу. Поджала ноги под себя и крепко вцепилась в сидение. Ее глаза были, казалось, ещё больше и какие-то шальные, будто она видела в темноте что-то такое, что было скрыто от него. Она перевела взгляд на него.
- Вдави педаль в пол и едь. У меня не хватит сил долго прятать нас.
Юноша моргнул. Прятать? Что за бред она несёт? Внезапно фары вновь зажглись, и их свет выхватил нечто. На дорогу прямо перед носом машины вышло существо. Три длинных тонких ноги, изогнутые как у краба. Тело совсем крохотное. Длинные руки с длинными пальцами. Череп человека, обтянутый кожей, и глазницы, в которых горел зелёный свет, уставились прямо на них.
- Гони!! - девушка резко наклонилась вперёд. Ее глаза... дымились? Слабый голубой дым поднимался от ее глаз, делая ее вид чуть ли не более демоническим, чем тварь на дороге. Юноша резко нажал на педаль газа. Машина тут же взревела и резко рванула вперёд, будто и не замирала только что. Тварь отскочила с пути, провожая удаляющуюся добычу взглядом пустых глазниц.
- что происходит? Какого черта происходит?!
Парень обернулся, глядя на совершенно безумную попутчицу. Та перевела взгляд дымящихся глаз на него.
- у меня остались 15 ударов сердца. Мы должны покинуть разлом.
- какой разлом?! Что происходит?!
Девушка улыбнулась. Или скорее оскалилась. Ее зрачки бегали, ищя что-то в тьме и тумане. Впереди на дороге встала колонообразная лапа. Замерла на секунду и взмыла идти дальше.
Машина внезапно чихнула и заглохла. Фары погасли. Мир погрузился во тьму. Но не тишину. Где-то за гранью дороги что-то щелкало. Шипело. Ухало и кажется хихикало. Девушка выскочила из машины и, схватив за руку юношу, побежала вперёд. Она практически волокла его за собой. Пробежав несколько метров она резко встала как вкопанная. Развернув юношу спиной вперёд, схватила его руками за лицо. Заглянув ему в глаза приподнялась на цыпочках.
- не возвращайся пока солнце не осветит машину. Что бы ты ни услышал и ни увидел - не подходи. Солнце уже вот-вот взойдет.
Он заглянул ей в глаза. Они перестали гореть. Оказывается, они были серыми. Таким бывает море после шторма.
А затем она толкнула его обеими руками в грудь. Юноша, махая руками, потерял равновесие и плюхнулися на зад. Туман словно стена отгородил его от машины и девушки. Казалось, он смотрит на красавицу через мутное стекло. Она подняла руку и помахала ему.
Первые лучи солнца вспыхнули над верхушками деревьев. Его всполохи осветили
дорогу, развеивая тьму. Туман словно бы боясь света, стал отступать в лес. Вместе с ним стала исчезать и девушка.
Парень вскочил. Бросился было вперёд, но вспомнил ее слова и замер. Она слабо улыбнулась ему. Обхватив себя тонкими руками за плечи. Ее босые ноги казались совсем тонкими, и когда она потеряла обувь? Всего через пару минут солнце уже выхватило машину. Молодой человек пошатываясь пошел к машине. Та покрылась ржавчиной. Открыв заднюю дверь, он осторожно взял книгу в мягком переплете с сидения. Это был сборник стихов.


Рецензии