07 марта 2020

07 марта 2020 года Баку

Прибыли в Баку в 4 утра. В аэропорту взяли в прокат машину. Поехали в гостиницу около «Зеленого рынка» или Yashil bazar проспект "Шаха Исмаила Хатаи", 7 заселись. Расположен в 2,5 км от центра Старого Баку. Отель "Golden Falcon" (Шаха Исмаила Хатаи проспект, 39) расположен в центре Баку, в 1,6 км от культурного центра Гейдара Алиева. В отеле «Золотой орел» (Golden Falcon hotel) был нормальный Wi-Fi. Немного поспали.

                Рядом:
Железнодорожная станция Баку 0,9 км
Станция метро "28 май" 1,1 км
Станция метро "Джафар Джаббарлы" 1,1 км

                Самые популярные достопримечательности:
Площадь Фонтанов 2,5 км
Девичья Башня 2,9 км

                Знаменитый Арменикенд

Был основан выше 9-й Каннитапинской (бывшая Свердлова 9-я, ныне Каверочкина). Именно в этом месте, названного до революции "Новый поселок" и известного в народе Арменикенд, в советские годы возник по проекту профессора А. П. Иваницкого и А.Самойлова как один из первых в Советском Союзе благоустроенных рабочих поселков.

Первые постройки жилого комплекса в посёлке, названного им.Шаумяна (позже им.Мамедьярова) начались в 1925-1928 г.г. Народное название связано с этническим составом местности, которое составляли армяне. Сейчас это часть центра города. Знают его как район Насиминского базара.

В отеле хорошо топили в номере было очень тепло (это было неожиданно). Поехали покупать местную Сим-ку. Все рекомендовали ехать к метро и там искать.

Ближайшее метро было «28 мая» (теперь это Насиминский район). «28 Мая» — узловая станция первой (Красной) линии Бакинского метрополитена. 28 мая это День Республики.

Прежние названия Вокзальная улица теперь 28 мая. Долгое время считавшаяся городской периферией, где ютилась беднота и бродяги, улица обрела значение после сооружения здесь в 1898 году первой в Баку лютеранской церкви.

В 1913 году улица была переименована в Романовский проспект по случаю 300-летия правления в России дома Романовых. Посмотрели на вокзал с верху. Издали увидели знаменитое здание дома Правительства. Была хорошо видна башня Трампа.

Вышли на проспект Азадлыг пошли в сторону проспекта Нефтяников нашли совсем маленькую лавку. Мужик в возрасте говорил по-русски. Объяснили, что хотим, нам продали СИМ-ку Azercell Telekom.

Azercell Telekom разработал специальный гостевой пакет для туристов - абонент получит 10 GB интернета. Хотя нас вполне бы устроила СИМ-ка Bakcell.

Затем поехали по Сальянскому шоссе к площади государственного флага. Флага давно нет на месте, но вид очень хороший на весь Баку. На стоянку (расположенную перед маяком) мы не поехали остановились у ресторана «L'avenue Restaurant» (ресторан французской кухни). Нас пытались прогнать, но мы уговорили на пару минут охрану, сделали несколько снимков.

Потом поехали по улице Мехти Гусейн в сторону парламента. Все время поднимались в гору пока не выехали на пустырь. Поснимали с высоты. Затем подъехали к «Пылающим башням». Как только остановились подбежал азер и потребовал «плату за парковку» (обычное дело для центра Баку).

Пошли на аллею Шахидов (Парк Кирова, Нагорный парк). Подошли к красивому памятнику талышу Ази Ахадовичу Асланову, гвардии генералу-майору танковых войск. Рядом национальный флаг и факел вечного огня. Очень грустное место, если знать историю этого места.

Зашли в небольшую новую мечеть (женщины имеют отдельный вход). Мечеть Шахидов — суннитская мечеть “Шехидляр”, расположенная на Аллее шахидов (Mehdi Huseyn, 8). Мечеть была построена в начале 1990-х при содействии властей Турции. На наружных стенах красивые надписи арабской вязью.

Кроме этого есть Shahidlar Monument внутри горит огонь. Мемориал Бакинских Турецких Мучеников - это мемориал, посвященный османским воинам, погибшим во время Первой мировой войны в Азербайджане. Мемориал состоит из памятника, аллеи с именными табличками мучеников и мечети.

Памятник был спроектирован турецкими архитекторами Хусейном Бютюнером и Хильми Гюнером в виде двухэтажного пирамидального усеченного конуса с квадратными основаниями, из которых вырезаны усеченные углы, так что он выглядит как своего рода восьмиугольный усеченный памятник. Внутри восьмиконечная звезда в центре, которой горит огонь.

Рядом здание азер ТВ! Недалеко на горе высоченная телебашня. Пошли на большую смотровую площадку. Украшенную красивыми массивными фонарями. На площадку можно подняться по шикарной белой лестнице.

Прекрасный вид на бухту. Хорошо виден кристалл палас «Baku Crystal Hall» (Концертный зал); Сальянское шоссе, 1/1. Площадь флага уже давно без флага. Оказалось, что американцы не сильны в сопромате. Наверное, они совсем мало знали про бакинские ветра.

Внизу самый замечательный памятник советского Баку «Бахрам Гур». Он был установлен в 1959 году. Это памятник литературному персонажу и он называется  «Бахрам Гур, убивающий дракона». http://proza.ru/2020/09/26/32

Строительство нового торгового центра (похожего на цветок) уже завершили, но не открыли из-за ковид-19. Deniz Mall (Caspian Waterfront Mall), расположенный на западном конце бульвара Баку, выступающий в Каспийское море.

Здание было спроектировано как национальный символ, поэтому при проектировании они опирались на государственный герб Азербайджана - восьмиконечную звезду.

Первоначально здание должно было стать конгресс-центром, где будут проводиться конгрессы, свадьбы и подобные мероприятия. Восемь «лепестков» разместят восемь зрительных залов, которые сходятся в одной центральной визуальной аудитории. За последние годы море сильно отступило. Поэтому набережная стала намного шире.

Бывший ресторан «Дружба» превратился в кафе «Dagustu Park» (Upland Park или парк Highland), Комната чаепитий.

Теперь Баку современный город напоминающий сказочный город светлого будущего.

Вернулись в отель. Пошли купаться в бассейн отеля.

Поздно вечером пошли в ресторан отеля заказали ужин. Долго ждали пока нам приготовили, кроме нас в ресторане ни кого не было - все заказывали ужин в номер. Поели, вернулись в номер и быстро заснули.


Рецензии
Григорий, была в Баку сто лет назад.Как всё изменилось.Спасибо за экскурсию

Вера Кулагина   06.02.2022 14:54     Заявить о нарушении
Да, меняется все!
Вам спасибо!

Григорий Аванесов   06.02.2022 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.