Полёт прикосновения

Когда настаёт штиль, и представляется, что все письма уже написаны, а телеграммы уже отправлены…
Когда сдаётся, что любая словесная эквилибристика будет только надоевшим повторением, пусть и на новом витке…
Когда конечные станции раздвигаются чуть ли не до полюсов, а пространство создаёт новые помехи…

…вдруг одна нечаянная фраза заводит остановившиеся часы, и даже кукушка оживает, чуть не выпрыгивая из домика.
Фраза, про которую думаешь: ну как же раньше мог её не услышать, не прочесть!
Впрочем, не только во фразе дело. Не только фигура объявилась яркая, но и фон подгадал соответствовать.

Автору изречения не получается ответить его знаменитым «не верю».
Так близко, так многослойно чувствуется его интерпретация любви.
Когда Станиславского попросили описать её одним глаголом, он выбрал не из предлагаемых популярных вариантов.
Его версия: «хотеть касаться».


А знаешь, воздух стал другим.
Другими стали улиц вены.
Огонь, струящийся по ним,
Стекает в «сны», где мы летим,
Где крылья необыкновенны.

Дороги чище и ровней,
Слова отчётливей и звонче.
На переправе нет коней,
И мы проносимся над ней,
Спеша последний круг закончить.

Без туч, стервятников и мглы
За нами неба тонкий бархат.
Нам города теперь малы,
И все разрублены узлы,
А впереди – на выход арка,

В цветах, горящих чистотой,
В мерцании пыльцы алмазов.
И там не город золотой –
Там сад, посаженный тобой,
Одною лишь волшебной фразой.


Фраза, кстати, недавно приснилась.
А ответ гения породил торнадо ассоциаций, образов и смыслов.
Поскольку почерк человека проявляется во всём, по характеру прикосновений можно судить о самых разных его сторонах.
И если касания легче воздуха, нежнее лучей, тоньше ароматов, как не заподозрить, что их источник нереально необычен…

Прикоснуться… к мыслям. Почувствовать в них эхо собственных.
Хотя бы краешком – к судьбе. Отметиться… ролью пусть даже третьего плана.
Оказаться в ауре интересов, предпочтений, ритмов, маршрутов…
Если будет позволено, сделать хоть что-то хорошее. Не для того, чтобы след оставить. Наоборот, пусть ничего бы и не напоминало потом…

Но это всё производные от непосредственно осязаемого.
В неисчислимых интонациях, полутонах, оттенках, нюансах…
Когда превращаешься в «муравейник» от взглядов и касаний, да просто от одного движения воздуха при движениях или словах.
И приходится бросать якорь замирания или фиксации времени, чтобы не улететь.


Мы так похожи друг на друга,
Мы так немыслимо близки!
Прости, что я вошёл без стука,
Ломая двери и замки.

В душе подобно урагану
Твои глаза отозвались,
Улыбка залечила раны,
И беды мимо пронеслись.

А чьи-то бережные руки
Твой голос к небу вознесли.
Прости, что я вошёл без стука –
Иного не было пути.

Ты стала лёгкой атмосферой
И тишиной – вокруг, внутри.
Мы вместе – будем новой эрой,
Барьер последний лишь – сотри!


Некоторые источники утверждают, что наибольшее преступление – то, которое против любви.
Как тогда отнестись к предписаниям, объявляемым при некоторых форс-мажорах: держать дистанцию? Особенно для тех, кто активно постулирует любовь к ближнему (как так – ни обнять, ни поддержать…).
Даже в благих целях. Даже для профилактики. Даже…
А для меня нет «даже». Как нет оправдания для лжи.

Здесь, в этом мире (в котором мы лишь гости, как известно)… так цепляются за жизнь. За любую.
О, я нисколько бы не призывал скорее возвращаться из гостей.
Но и находить поводы, дабы подольше оставаться (как будто так легко не остаться), желания нет.
Героиня одного гениального сериала говорила примерно следующее: «Многие выбирают видеть уродство этого мира, я выбираю видеть красоту».
А мне начмед воинской части давным-давно произнёс, что интеллект позволяет замечать больше хорошего, но и больше… плохого.

Впрочем, даже не нужно копать.
Только начинаешь впитывать очарование расцветающего леса, как явится комар с другими жужжащими или неслышными паразитами.
Едва ступишь на очаровательный луг, как нога проваливается в незаметную яму, а глаз утыкается в свалку мусора или заросли борщевика.
Да, снова и снова поворачиваешь руль внимания на чудеса и гармонию, шедевры природные или рукотворные. Но никуда не деться от противовеса, от нарастающего кома общечеловеческих проблем.

Если впереди маячит хотя бы призрак прикосновения, наверное, есть причина.
Но мало, очень мало кто ориентируется на такое… эфемерное… непрактичное…
И – зубами в свой удел пешки, с дырявым здоровьем и кошельком, на те же гремящие рельсы, ведущие в неизвестном для пассажира направлении.
Оно того стоит? Дорожить этим билетом – подпитывать само существование вагона-загона.

Приближаться друг у другу опасно? Ну и что!
Кто-то думает, что здесь есть развилка (как-то уберечься и остаться в гостях либо вспорхнуть в иную реальность)? Очень сомневаюсь. Хочешь – не хочешь, но до предписанной станции явно придётся доехать.
Целовать через маску, дотрагиваться в перчаточном облачении, держать гипер-пионерское расстояние…
Страшно другое: заразиться вирусом лжи и злобы, глупости и хамства, надменности и равнодушия!
Страшно выкручивать руки иммунитету, отвергая Человеческое!

И без разведения мир был плох. И не пародия, и не фарс. Может, и нет достойного слова ни в одном из языков для точной характеристики сего места.
Сюда можно отправлять в ссылку с других планет или вселенных, подкупив межгалактический суд, вместо аннигиляции.
То-то они бы удивились, сколько в этом месте мечтателей.
Сколько аналогового в удушающей атмосфере цифры.


Возводим замок, ладим сад,
Подводим океан к подножью.
И переход не полосат,
И в воздухе не пахнет ложью.

Гармоний дивные черты –
Волной улыбок на террасу.
Когда рисуешь «вечер» ты,
Он переходит в «утро» сразу.

Без устали и вне времён –
Здесь волшебство легко и просто,
Здесь каждый заново рождён –
Летящий по вселенной остров.


Проносятся тысячи прикосновений.
Рукопожатия, объятия, поглаживания. Даже если захочешь запомнить, да в череде повторений, непросто оставить зарубку.
Но случаются Встречи, когда наоборот – не получится забыть.
Внезапные, которых как будто и не желал, не предвосхищал.

Это одна из причин сказать «не верю» уже другому классику.
А. Блок: «Всё, что человек хочет – непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется, не то – разочарование только кажущееся. Сбылось – именно то!»
Слишком часто данная формула работает наоборот.
И, кстати, насколько вторичны производные из приведённого утверждения, которые без устали мусолят эзо-теро-психо-лого-гуру последнего времени.

Почему кажется, что «именно то»: просто соответствует сценарию.
Миллиарды хотят стать богатыми? Ага, сделаем вывод, что «и желания не было». А так бы уже всё население было в ажуре.
Слушая подобные объяснения, наверняка обхохотался генеральный менеджер планеты. Не надо ничего делать, люди сами всё объяснили и сами водрузили ответственность за сюжет на собственные плечи.

Встреча – «предписана»? А как же.
Дальнейший ход можно взломать? Наверное, да.
Может, на это всё и рассчитано…
Может, тестируется «ламповость» в эре зарождающегося искусственного интеллекта…
Может, прикосновения – нечто гораздо большее, чем представляется…
Может…


«Мой разум работает здесь»,
В реальности «сквозь, над и через».
Ведь в ней я и горы, и лес,
И дюны, и реки, и вереск.

Где всё настоящее, всё,
А в каждом дыхании вечность.
И корни я, и чернозём,
Ошибка я и безупречность.

Где твой на губах эликсир,
Пыльца твоих прикосновений.
Гроза без озоновых дыр
И лестница молний – для Феи.

Изыскан и лёгок узор,
Прозрачно и нежно убранство.
Вне времени верный дозор,
Где честь – измеренье пространства.


Ты услышала – да, я хочу касаться.
И это Настоящее!
Твоего, твоей…
С тобой…
Твоими…
Касаться – постоянно-искренне – тебя!


Рецензии