Пророчество Абогейл

Лучи солнца пробивались через окно, закрытое светлой занавеской. За окном пели птицы, ветер трепал листву деревьев. Такое идеальное летнее утро. Идеальное, за исключением того, что в это утро доживала последние часы любимая всеми бабушка Абогейл.
-Позовите мне Ванду, мою любимую правнучку – голос умирающей старухи был слаб, но в всё еще слышалось величие, некогда бывшее в нём.
Послышался треск пола, который уже не меняли много лет. Молодая женщина в красивом летнем платье, покрытым нарисованными цветами вышла из комнаты и через некоторое время вернулась, ведя за ручку маленькую девочку, одетую в похожее платье. Лицо этой девочки было трудно передать словами, она одновременно и улыбалась, ведь дети в этом возрасте только и делают, что улыбаются, но в тоже время на ее лице отражалось что-то мрачное. Печаль. Скорбь. В таком раннем возрасте дети еще не знают, что такое смерть, но Ванда чувствовала что-то очень, как ей казалось, нехорошее. И неприятное ощущение в груди не давало ей покоя. Сердцем она чувствовала, что этот миг – он последний и вскоре её любимой бабушки не станет. Чувствовала, но принять этого конечно же не могла. Она очень любила бабушку и горько было терять её, тем более, что между ними была особая связь и все то, что чувствовала Абогейл , чувствовала и Ванда.  Девочка подошла к бабушке, та взяла её за руку и сжала из последних сил, что ещё оставались в её умирающем теле.
-Пивет, бабувя, - тонким голосом поздоровалась девочка.
-Привет, Ванда…-ответила бабушка, а после на секунду отвлеклась от своей гостьи, - Выйдете отсюда. Вы, все, я хочу побыть с Вандой наедине.
Собравшиеся не понимали такой прихоти, бабушке оставалось жить совсем немного, в лучшем случае несколько часов, и всем присутствующим она была безумно дорога, поэтому каждый хотел провести как можно больше времени с ней и совершенно не хотел уходить, но старушка была настроена серьезно, видно было, что для нее важно остаться с внучкой наедине. Расстраивать бабушку всем хотелось еще меньше, поэтому все до единого молча вышли из комнаты, внутри осталась только старушка Абогейл, держащая руку девочку, которая еще не представляла, что за ноша ляжет на ее маленькие хрупкие плечи. Откровенно говоря, старушка очень сильно переживала , всё шло не по плану, старушка по каким-то неясным причинам уходила в другой мир раньше положенного, возможно это было еще одним из бесчисленных доказательств, что мир сдвинулся с места и движется к своему предсказанному завершению. Но все эти размышления проблем не решали никак , точнее одну проблему, одну проблему, из-за которой всё могло пойти на смарку. И проблема эта заключалась в том, что девочке этой не было и трех лет, она мало того, что ничего не поймёт из-за того, что ей говорит Абогейл, так еще и скорее всего всё позабудет до нужного времени.  Самое позднее воспоминание старухи – когда ей было пять, и такая не только она, но и все живущие люди, поэтому страх был велик, ведь ни капли не умаляя важности можно сказать, что судьба мира зависела от того, запомнит ли Ванда всё, что её скажет старуха или нет. Но выбора уже не было никакого, старуха сама прекрасно отдавала себе отчет в том, что в лучшем случае ей осталось жить несколько часов, и то, если повезет, вместе с тем она помнила , как когда-то ей наставляла её бабушка, что никому кроме Ванды рассказывать это нельзя , потому что если узнает кто-то другой , пророчество может узнать не тот человек и воспользоваться им в своих интересах, а в таком случае даже Бог не спасет этот мир, если конечно еще наблюдает за ним.
-Ванда, я так люблю тебя , доча…
-И я тебя любвю , бабувя !
-Сейчас я расскажу тебе одну сказку… Ты любишь сказки ?
-Конечно любвю! Их все любят!
-Отлично , Ванда… Тогда присядь ,- Абогейл указала на стул , стоявший рядом с кроватью, - И слушай внимательно эту сказку.
-Конечно!
Старушка абогейл начала свой рассказ :
“На заре существования мира не существовало людей, зверей, деревьев , земли, вообще не было ничего… Были только праймы – созданные богом по своему подобию существа , которым он поручил миссию создавать мир. И они создавали его. То , что ты видишь вокруг – всё их работа. Праймы были очень сильны, но не бессметрны… Создав мир , который ты видишь вокруг, они выполнили свою работу и постепенно начали умирать. Все праймы были мудрыми , Бог сделал их такими и все они понимали, что смерть это не конец пути, а лишь начало нового , поэтому уходили из жизни они достойно: без слёз, с улыбкой на лице. Однако был среди них один, потом ходило много споров о том, как такой мог бы создан Богом, но как-то такое вышло. Он никогда не мог смирится с тем , что праймы смертны, он считал себя и своих сородичей высшими существами , создателями миром(что по факту и было правдой), но не мог понять одного : того , что их работа по сути не отличалась от других работ , и выполнив её, они уходили. Он не мог понять этого, он считал , что праймы должны вечно быть хранителями миров, оберегать их , поддерживать баланс сил. Он жил гневом, гневом за то , что эта миссия была поручена жалкому виду – людишкам, которых они сами и создали. В то время, как умы его братьев и сестер – праймов были наполнены мудростью , его ум был наполнен злобой и только ей. Он пытался обратить праймов на свою сторону , но никто не слушал его и в итоге он остался совершенно один. Праймы были мудры, поэтому не давали ему познать горесть одиночества , никогда не оставляли его и не отворачивались , какие бы ужасные вещи не говорил. Но однажды он исчез. Просто исчез . Все праймы были тесно связаны невидимой нитью, поэтому они чувствовали , когда кто-то из них уходил из жизни, также они чувствовали и его, они чувствовали , что он всё еще жив, но найти его не мог никто. И лишь , когда на свете осталось в живых только два прайма : он и еще один, он вышел из тени. И они долго разговаривали о жизни.
-Брат, где ты был все эти годы ? Мы так долго искали тебя и не могли найти! Рад , что мне перед смертью удалось повидаться с пропавшим собратом !
-Где я был все эти годы ? Что ж , время это понятие относительное. Знаешь, брат , Прайм, тогда я уговаривал вас всех ,твердил , как проклятый, что нам нельзя покидать свет, что эти люди сами не справятся. И вот теперь ты видишь , что мои предсказания сбылись. Они погрязли в войнах, алчности , лицемерии. Разве для этого мы создавали их ? Отнюдь. Где я был все эти годы? Я был в поисках, Прайм, я искал. Искал так долго , что думал , что не смогу справиться и умру , как и все вы , но мне повезло. Каждый труд благослови удача. Я обрел путь к бессмертию , брат!
-Что ты такое говоришь , брат ?! Праймы смертны, всё живущее смертно! Бог создал нас такими.
-С той силой, что я сейчас обладаю и бессмертием, я сам теперь Бог.
-Что с тобой стало , прайм? Как ты можешь говорить это? Где твоя мудрость ?
-Мудрость? Мудрость сделала меня таким , каков я сейчас. И пока ты, последний прайм, всё еще жив, я предлагаю тебе пойти за мной , стать бессмертным богом и править вместе со мной.
-Этому не бывать , мы созданы для другого!
-Тогда в этот миг твое существование прервется.
-Мое существование прервется тогда, когда этому будет время, не тебе решать.
-Ты ошибаешься. Решать как раз таки мне. Я приберу этот мир к своим рукам и если ты против, то в моём мире нет места для тебя.
-Твоём, что ты такое говоришь ?
И в этот момент случилось то, чего Бог даже не мог представить себе, создавая праймов. Произошла смерть прайма от рук другого прайма. При чем дважды. Ни одно живое существо не могло одолеть прайма, кроме… Другого прайма, но они были мудры и никогда не нападали друг на друга. Это был первый случай. Бессмертный прайм начал убивать своего бывшего товарища, последний не знал , что делать, он никогда не сражался – только созидал, но он понимал, что если бессмертный прайм действительно приберет к своим рукам мир, то это нарушит естественный порядок вещей и допустить этого он не мог. Поэтому он начал обороняться. В итоге долгой схватки , что длилась множество дней и ночей праймы просто убили друг друга. Их смерти вызвали колосальный выброс энергии и именно с этого момента наш мир начался двигаться с места медленно , но верно. Однако, Ванда , ты можешь задаться вопросом , как же так, если прайм бессмертен , как он мог умереть ? Это самая важная часть моего рассказа, доча, слушай внимательно. Бессмертный прайм не мог совладать со своим собратом , поэтому ему пришлось пойти на якобы смерть, он позволил  нанести себе смертельное увечие  и в этот момент сам нанес сокрушительный удар брату, иначе победить он не мог. Они оба пали тогда. И в этом заключается самое важное , доча, бессмертность Прайма была не в том, что его невозможно убить, а в том, что он может воскреснуть. До того , как прийти на этот бой,  прайм скитался по различным мирам и набрал себе очень очень много преспешников, которым наобещал золотые горы, когда он придёт к власти. Он наделил их огромной силой и бессмертием. И наказал им ждать предсказанный час, когда нужно будет воскресить его. И так они ждут до сих пор , с каждым днем его воскрешение всё ближе. А , когда он воскреснет , то не будет силы , которая способна остановить его. Не будет , да, так думает он, но он много не знает , хоть и прайм. Существует пророчество, которое в нашей семье уже тысячи лет, еще с тех пор , когда женщины в нашей семье обладали знанием настоящего колдовства. Именно те колдуньи, смогли заглянуть в будущее и увидеть то , о чем я сейчас расскажу. Прайм воскреснет, при чем очень скоро , ты будешь наблюдать это , Ванда, так сказано в пророчестве, для меня огромная радость , что именно моей внучке , которую я так люблю посвящено пророчество . И прайм будет безжалостно подминать под себя целые миры со своими преспешниками. И однажды люди падут духом , поверят , что никакой надежды нет и прайма не победить. Но надежда есть всегда , запомни это , Ванда. И имя этой надежды – Чеймберз. В пророчестве не упоминается , от того ведет он свой род , кому он обязан той мощи , которую будет иметь. Многие поколения колдуний спорили , может он – прайм. Но это идея всегда отвергалась , потому что все праймы погибли, а детей у них быть не могло. Но однако факт остается фактом, у Чеймберза будет способность, который прежде могли обладать только праймы – он будет скользящим. Это значит , что он может передвигаться между разными мирами , и он будет одновременно во всех них. И именно это, согласно пророчеству позволит уничтожить прайма. Теперь о твоей миссии в этой истории , Ванда. Когда ты вырастишь , ты должна будешь найти этого Чеймберза и рассказать ему всё , что знаешь об этом, вместе вы найдете прайма и уничтожите.  ”
-Бабувя, всё это так стланно,- смущенно ответила девочка. Она много не понимала , но раз это запомнила на всю жизнь, даже те слова, что пока не знала. И так в последствии долгие годы она вспоминала это  рассказ и находила в нём всё новые и новые подробности, которые прежде ускользали от неё.
-Запомни всё это , доча… Я люблю тебя , ты со всем справишься,- голос старухи был слаб, как никогда , на долгий рассказ о праймах ушли все её силы. В комнате потемнело : прежде светившее яркое солнце затмили густые черные тучи.
-Я тоже любвю тибя бабувя! – в этот момент Абогейл , не в силах произнести ни слова, просто взяла внучку за руку. И это было последним , что она сделала в своей земной жизни. Она смотрела полными счастья глазами на внучку , из глас текли скудные ручьи слез. И в этот момент её сердце остановилось. Поскольку между ними присутствовала некая особая связь, девочка сразу почувствовала это. Это ощущение было похоже на то, как будто человеку со всех сил за секунду оторвали руку. Невыносимая пустота и боль.
-Бабувя! Бабувя! – девочка кричала , звала её, но в ответ она не услышала ничего. Никакой реакции.
На услышанные крики в комнату вбежал мужчина – отец девочки. Он увидел ,что Абогейл лежит без движения и первым делом подбежал к ней. Проверил пуст. Тихо. Ни одного движения. Даже намека. Это случилось. То, что было неизбежно. Не медля, он поднял девочку на руки , прижимая к себе.
-Бабувя ! Бабувя ! Отпути ! Я хосю к бабуве! – девочке плакала навзрыд и колотила руками отца, вырывалась, но он знал , что лучше её унести отсюда и успокоить, душевная травма этой девочке не к чему.
По окну забарабанил дождь, послышались раскаты грома. Небо рыдало и скорбило о потери также, как и семья Абогейл.


Рецензии